Что приготовить ребенку из курицы

Содержание:

Теплый салат с куриной печенью

Подойдет деткам постарше – от 5 лет.

Вам понадобится:

  • Куриная печень – 200 гр.
  • Помидоры черри – 6-7 шт,
  • Кедровые орешки – горсть,
  • Яблоко зеленого сорта среднего размера – 1 шт,
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка,
  • Зелень – руккола и салат,
  • Соевый соус для заправки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

Первыми готовить нужно орешки. Обжарить их 2-3 минуты на сковороде (ничем не смазанной), пока они не зарумянятся.

Приготовление соуса для салата.

В отдельной посудине смешать соевый соус и оливковое масло.

Помидорки нарезать на две половинки.

Яблоко (хорошенько вымыть, можно очистить от кожуры, можно не чистить) нарезать на тонкие ломтики.

Нарезать куриную печень маленькими кусочками. Обжарить ее в разогретой сковороде на сливочном масле 5 минут, постоянно помешивать.

Посолить и поперчить печень в процессе обжаривания.

На блюдо, в котором будет подаваться детский салат с курицей выложить листья салата и рукколу.

На них выложить обжаренную печень, помидорки, нарезанное яблоко и кедровые орешки.

Посолить и поперчить еще раз по вкусу.

В конце салат заправить соусом.

Когда и как включать в рацион

Педиатры рекомендуют предварительно познакомить грудничка с 2–3 видами овощей, крольчатиной или индейкой, а затем переходить к цыпленку. Но многие родители вводят курицу в меню как первый вид мяса. Если делать это правильно, проблем не возникнет. Общие правила:

  1. В первые месяцы предпочесть готовое детское питание или домашнюю птицу, выращенную без использования промышленных кормов.
  2. Предлагать малышу мясо в виде однородного пюре без соли и специй: в утреннее кормление.
  3. Первая порция — не больше 1 ч. л. Продолжать кормить грудничка цыпленком можно через 2 суток, если не возникнет аллергии. Объем увеличивают сначала вдвое, затем доводят до 60 г.

Курица в год ребенку может подаваться в виде рубленого фарша: битков, фрикаделек, тефтелей. С 1,5–2 лет, когда крошка научится хорошо жевать, мясо разрешено небольшими кусочками. Деткам 2–3 лет рекомендуется употреблять до 80 г. куриного мяса 1–2 раза в неделю, дополняя бульоном. Малыши 4–5 лет могут кушать его ежедневно или через день. Рекомендуемый объем порций — 100–120 г.

Вводим птицу в детское меню

Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.

Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана

Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него

Педиатры рекомендуют начинать с ½ чайной ложки мяса, постепенно доходя до детской нормы. Нежное куриное пюре для детей самого раннего возраста делают с добавлением материнского молока или молочных смесей.

Первые блюда

Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.

Вам потребуется:

  • мясо курицы — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
  2. Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
  3. Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
  4. Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
  6. В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.

Разнообразить куриный бульон можно вареным яйцом, консервированным горошком или другими овощами.

Вторые блюда

В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.

Куриные котлеты

Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.

Что нужно:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Замочите хлебный мякиш в молоке.
  2. Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
  3. Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
  4. Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
  5. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
  6. Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.

После термической обработки на сковороде можно переложить котлеты в сотейник, добавив немного жидкости, прогреть их в духовом шкафу 10 минут при температуре 180-200 градусов.

Первые блюда из куриной грудки

Если выбирать, что приготовить из куриной грудки на ужин, в разнообразии рецептов легко потеряться. Это мясо используют для первых и вторых блюд почти во всех кухнях мира, экспериментируя со специями и овощами. Самое распространенное первое – куриный суп, бульон из несушки даже считается целебным.

Чтобы первые блюда из куриной грудки получились вкусными, нужно:

  1. Покупать взрослую, но не старую курицу, навар будет ароматнее.
  2. Мясо молодой курочки более нежное, его берут для супа-пюре.
  3. Целую тушку варят до 2 ч, рубленую кусками – 30-40 мин.

Полезные и популярные блюда из курицы:

  • суп с вермишелью;
  • минестроне;
  • суп с цветной капустой и гречкой.

Корейский суп кукси

Можно удивить домочадцев, приготовив корейский куриный суп с вермишелью, на родине его именуют «кукси». Есть много рецептов, летний – по принципу окрошки, зимний – на наваристом бульоне. Из макаронных изделий кладут фунчозу, можно заменить тонкими спагетти.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • фунчоза – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 50 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный острый молотый – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курицу отварить, мясо нарезать, помидоры перемолоть.
  2. В воде развести соевый соус, сахар, уксус, кориандр, помидоры, рубленую кинзу.
  3. Убрать в холод на час.
  4. Отварить и промыть фунчозу.
  5. Капусту нашинковать, размять с солью, оставить на 15 мин.
  6. Порубить и обжарить лук.
  7. Огурцы измельчить, посолить, через 10 мин. слить сок.
  8. Смешать с луком, половиной толченого чеснока и красного перца.
  9. Капусту заправить маслом, убрать в холод.
  10. Яйца смешать с 2 ч. ложками масла.
  11. Пожарить блинчиками, порубить соломкой.
  12. Разложить по тарелкам понемногу от каждой заготовки.
  13. Залить бульоном со специями.

Сырный суп по-французски

Самые вкусные блюда с куриным филе для обеда получаются из курятины с сыром. Здесь в лидерах уже много лет сырный суп, его авторство приписывают одновременно Франции и Швейцарии. Там заправляют и твердым, и сливочным плавленым сыром, можно пополам. В Словакии и Чехии кладут брынзу, в Британии – чеддер.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Курицу порубить на куски, обжарить.
  2. Заложить в кипяток, отварить до готовности.
  3. Измельчить и обжарить лук.
  4. Добавить грибы, пассеровать 5-7 мин.
  5. Сырки натереть, варить в бульоне до растворения.
  6. Положить грибы, специи, толченый чеснок.
  7. Настоять 10 мин., посыпать зеленью.

Мексиканский куриный суп

Есть и оригинальные первые блюда из куриной грудки и овощей, из первых в этом списке – мексиканский суп, его готовят с пряностями и бананами, пикантный смак придают кукуруза и острый перец чили, которые считаются визиткой местной кухни. Еще кладут тортильи или кукурузные чипсы. Количество перца варьируют.

Ингредиенты:

  • курятина – 360 г;
  • сметана – 85 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • кукуруза – 250 г;
  • бульон – 1 л;
  • масло – 15 мл;
  • горошек – 130 г;
  • перец чили молотый – 5 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чипсы кукурузные – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Приготовление

  1. Курятину нарезать кусками, обжарить 5 мин.
  2. Заправить карри и мукой, тушить 2 мин.
  3. Переложить в горячий бульон.
  4. Добавить измельченный банан, перец, кукурузу, сметану.
  5. Перемешать, подавать с чипсами.

Тайский суп том ям

Еще одно оригинальное блюдо из куриной грудки, которое называют национальным в Лаосе и Таиланде – тайский суп том-ям. Первое слово переводится, как «варить», второе – «острый», речь о кисло-сладком супе, который придумали повара в 18 веке. Если к названию добавляют «кай», то бульон сварен из птицы, «тхале» – морепродукты.

Ингредиенты:

  • курятина – 150 г;
  • паста чили – 3 ст. ложки;
  • грибы – 150 г;
  • корень имбиря – 3 см;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лемонграсс – 2 шт.;
  • рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Курятину и грибы нарезать ломтиками.
  2. В кипятке развести пасту чили, положить измельченные лемонграсс и имбирь.
  3. Через пару минут добавить грибы и курятину.
  4. Заправить рыбным соусом, перцем чили, соком лайма и сахаром.
  5. Варить до готовности мяса.

Курица для детей: рецепты

До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.

Отварное филе курицы для детей

Птицу промыть теплой проточной водой, отделить грудку и бедрышки, освободив их от кожи. С окорочков срезать внутренний жир. Вскипятить воду, поместить в нее мясо, варить на среднем огне 10 минут, затем — 40 минут на медленном. Когда курица будет готова, добавить в горячий бульон соль, лавровый лист или зелень. Дать 15 минут настояться и вынуть мясо.

Курица в духовке ребенку

Подготовленную выпотрошенную птицу немного отбить, равномерно натереть солью, молотой куркумой и корицей. Выложить в глубокую форму, посыпать измельченной петрушкой. Сверху прикрыть слоем фольги. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 час.

Суфле из курицы для ребенка

На 150 г. отварного мяса взять:

  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. л. риса;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока.

Курицу измельчить в блендере, добавить масло, молоко и яичный желток. Рис сварить, растереть и положить в массу, доведя ее до однородности. Посолить. В последнюю очередь соединить с взбитым белком и положить в форму. Запечь суфле в духовке или пароварке: 15–20 минут.

Суп с курицей для детей

Необходимо 500 г. цыпленка, по 1 шт. моркови и сладкого перца, крупный томат, 200 г. тыквы, 2 картофелины, 1 луковица.

Сварить на медленном огне бульон с курицей. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук — полукольцами, добавить поочередно в кастрюлю. Томаты, перец и морковь пассировать на растительном масле 10 минут. Положить в бульон, когда овощи станут мягкими. Посолить, всыпать несколько щепоток измельченной зелени, лавровый лист. Готовый суп настоять 20 минут.

Курица для ребенка – с какого возраста можно давать

Когда ребенку можно начинать давать курицу – педиатры советуют родителям не торопиться и предлагать грудничку курочку только в 8 месяцев. Она содержит большое количество белков животного происхождения, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому вводить куриное мясо детям более младшего возраста не рекомендуется.

Детский прикорм начинают с менее аллергенных видов мяса – кролика, индейки. Затем дается курица детям в виде пюре.

Курица в прикорме для ребенка – как правильно вводить:

  • для первого «знакомства» малышу дают пюре, приготовленное из отварного мяса и измельченное блендером;
  • в мясное пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь – это сделает его более легким и нежным;
  • сколько можно давать мяса – первая порция должна быть не более половины чайной ложки;
  • в том случае, когда малыш хорошо переносит новые мясные блюда, на следующий день его разрешается кормить порцией большего размера.

После того, как малыш привыкнет к куриному пюре в его рацион можно ввести мясной бульон, смешивая его с 1-2 столовыми ложками любых каш или овощных пюре.

Грудничок после 1 года может кушать супчики, приготовленные на курином бульоне, тефтели и котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Фарш лучше всего готовить самостоятельно и не предлагать малышу магазинные полуфабрикаты. Жареную курятину разрешается давать крохе только после достижения 3 лет.

Какая курятина безопаснее — домашняя или с птицефабрики? — Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Польза курицы для ребенка

Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.

Вся польза мяса в его составе:

  • витамины A, E, B;
  • минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.);
  • белки — 22 г;
  • жиры — 1.6 г;
  • аминокислоты — аргинин, глутамат, гистадин.

Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.

Мясо птицы имеет низкую калорийность — всего 190 ккал на 100 граммов продукта.

Правила выбора

Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре

Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья

Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.

Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.

При варке покупной птицы первый бульон после закипания следует сливать. Все вредные вещества из мяса выходят в течение нескольких минут приготовления. Залейте курицу второй раз, варите как обычно, так вы убережете малыша от неблагоприятных пищевых реакций.

Курица для детей

Блюда из курицы для детей — это источник питательных веществ и энергии. Готовить их можно абсолютно по-разному, что в первую очередь зависит от возраста вашего ребенка. Рецепты из курицы для детей разнообразны: здесь вы найдёте всевозможные варианты как первых, так и вторых блюд. Всевозможные лёгкие супчики и супы-пюре, котлеты, и даже запеканки — это и многое другое станет ответом на вопрос, что приготовить детям из курицы. Главное правило: старайтесь готовить небольшими порциями и непосредственно перед употреблением. А пока читайте, как вкусно приготовить курицу детям.

Я предлагаю вашему вниманию невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо — курицу с картошкой, запеченную в мультиварке. Приготовьте — вам обязательно понравится. Рецепт неоднократно проверен 😉 …далее

Добавил: Bamby 02.04.2013

Давайте порадуем детей домашними натуральными сосисками из курицы, ведь все детки почему-то без ума от этого блюда, а магазинные изделия высоким качеством не отличаются. Делюсь удачным рецептом! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.01.2017

Котлеты получается не только сочными, но и очень мягкими, нежными. Конечно, жарить их не так легко, но результат того стоит! Смотрите как приготовить котлеты! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.03.2016

Рецепт приготовления замечательного горячего блюда из курицы и риса. …далее

Добавил: Cherry 11.06.2010

Сочное и ароматное диетическое блюдо из куриной грудки. Специи используйте по желанию, для самых маленьких их вовсе лучше убрать. Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми гарнирами. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2016

Куриный суп, приготовленный в мультиварке — лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке. …далее

Добавил: Glasha 06.04.2013

Хотите узнать, как приготовить куриную колбасу в домашних условиях? Прочитав рецепт, вы поймете, что колбаса, приготовленная дома — это совсем несложное блюдо. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.02.2016

Кремовый куриный суп — это, что у меня ассоциируется с хорошей домашней кухней. Простые ингредиенты, простой механизм приготовления — но какой нежный, сытный и приятный на вкус суп получается! …далее

Добавил: Наталья 28.04.2014

Куриные рулетики — это изысканное, но простое в приготовлении блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Рулетики можно подать и на горячее, и на холодное. Приготовить их можно за час. …далее

Добавил: Саша Кружко 30.09.2013

Добавил: Вика Василенко 25.12.2015

Сегодня поговорим о детском питании. Этот рецепт подходит для малышей от 1 года и для их молодых мам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2016

Запеченная в специальном рукаве нежная куриная грудка превосходно подходит и к любым горячим гарнирам, и салатам из свежих овощей. Подайте её на обед или ужин, порадуйте себя и своих близких! …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 20.11.2015

Куриные тефтели, приготовленные на пару – это прекрасное диетическое блюдо, которое восхитит Вас своими вкусовыми качествами! …далее

Добавил: Antares 02.07.2014

В этом рецепте я покажу не только, как сварить вкусный суп с лапшой, но и как приготовить саму лапшу. Её можно использовать и в супы, и как самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.12.2015

Куриный суп с галушками принадлежит украинской кухне. Вкусный суп делается с готовой прожаренной курицей и нежирными сливками. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliova 23.01.2014

Рецепт приготовления куриных бедрышек с грибами, болгарским перцем, репчатым луком, имбирем и чесноком. …далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Существует много рецептов приготовления куриной грудки: отварить, обжарить, запечь. Вот еще один легкий способ, как приготовить куриные кармашки с творогом. Получается очень вкусно, сочно и полезно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.04.2017

Невероятно легкое и вкусное блюдо для диетического ужина. …далее

Добавил: Vikulia 01.08.2015

Сегодня к ужину я приготовила курицу в духовке под сметанным соусом. К такому горячему блюду можно подобрать любой гарнир и легкий овощной салат. Попробуйте и ваши домашние останутся довольны и сыты! …далее

Добавил: Вика Василенко 15.08.2016

Я очень люблю этот рецепт. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, оно подходит к любому гарниру. Готовится оно крайне быстро и из небольшого количества мяса можно приготовить много. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.12.2015

Страницы:

Рецептов в этой категории: 101

Отмена данного действия невозможна

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Куриный бульон в рационе малышей

Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого – благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.

Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы – он ее отлично укрепляем, а еще – способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.

Курица с лимонным соусом (с 3 лет)

Это блюдо, приготовленное в маринаде, получается очень вкусным, если его подавать с лимонно-масляным соусом. Курица с лимоном — отличный обед, сытный и вкусный. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, молодой картофель, зелёную стручковую фасоль.

Продукты на 4-6 взрослых порций

2 куриные грудки по 300-350г каждая;

для маринада

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • лимонно-масляный соус.

Рецепт приготовления Курицы с лимонным соусом

1. Куриное филе вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать на порционные кусочки и выложить в керамическую посуду.

2. Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать куриные кусочки, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 часа минимум.

3. Маринованное филе достать, снять фольгу и дать постоять при комнатной температуре минут 15. В это время разогреть духовку до 200’С.

4. Запекать куриное филе в течение 20-25 минут, один раз перевернув.

Подавать филе тёплым с лимонно-масляным соусом.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года

Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Что понадобится:

  • 100 г мяса,
  • 1 столовая ложка гороха,
  • 1 картофелина,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1/4 луковицы.

Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.

Как готовить

Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.

Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.

Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.

Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.

Добавьте немного соли и суп готов.

Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.

Куриный супчик для малыша после года

Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Что понадобится:

  • 100 г куриного филе,
  • 400 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • четвертина луковицы,
  • половина чайной ложки муки,
  • 5 г сливочного масла.

Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.

Как готовить

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.

Варите 15 минут.

В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.

Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.

Чем полезно куриное мясо детям

Главное преимущество курятины – она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более – говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:

В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
Курятина помогает бороться с процессами гниения – не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка

Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц – это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.

Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.

Курица с бататом и яблоком (после 1 года)

Продукты на 4 детские порции

  • 100г курной грудки;
  • 40г репчатого лука;
  • 1/2 десертного яблока без кожуры;
  • 180-200г батата;
  • 200мл овощного бульона;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Лук очистить и мелко порубить. Куриное филе нарезать кусочками. Очищенные яблоко и батат нарезать на кусочки.

В сотейнике растопить масло, положить лук и тушить 2-3 минуты. Добавить курицу и продолжать тушить, по ка лук не станет полупрозрачным. Добавить яблоко и батат, влить бульон. Довести всю смесь до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут.

Все продукты измельчить в блендере.

Готовьте на сковороде

На сковороде куриную грудку можно не только обжарить, но и приготовить из нее вкусные необычные блюда по рецептам с фото.

Котлеты из грудки с орехами

Куриные котлеты с грецкими орехами

Этот вариант куриных котлет понравится и детям и взрослым.

  • 300 г филе грудки;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Засыпьте манку в молоко и оставьте для набухания.
  2. Проверните через мясорубку филе, грецкие орехи, лук и чеснок. Перемешайте.
  3. Взбейте яйцо, смешайте с манкой и молоком, влейте в фарш. Добавьте соли и перца.
  4. Нагрейте сковороду с маслом. Берите фарш ложкой, смоченной в воде. Кладите на сковороду и жарьте с обеих сторон.

Эти котлеты получаются нежными благодаря молоку и манной крупе. К ним подойдет овощной гарнир.

Куриная грудка с паприкой и луком

Куриная грудка с паприкой

Этот необычный рецепт порадует любителей лука.

  • 1 кг филе грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. порошка паприки;
  • соль, черный перец;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на половинки. Положите в пакет и отбейте. Толщина отбитых кусочков — 1,5-2 см.
  2. Натрите филе солью, перцем и сладкой паприкой.
  3. Почистите лук и порежьте полукольцами.
  4. Нагрейте сковороду с маслом.
  5. Пассируйте лук до прозрачности.
  6. Уложите в сковороду с луком куски филе. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, пока мясо не побелеет.
  7. Накройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне еще 10-15 минут.

Филе, тушенное с луком можно подавать как горячее блюдо, или использовать для бутербродов.

Интересно: Как приготовить мидии – рецепты приготовления с фото и видео

Что приготовить из филе бедра курицы без кости

Бедрышки жирнее грудки, поэтому блюда из них буквально тают во рту. Хозяйке стоит занести избранные рецептуры в личную поваренную книгу. Бедрышки в духовке, запеченные под овощной подушкой. Овощная подушка из моркови, скрывающая наполненное соком мясо – идеальное блюдо для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • бедра – 500г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица;
  • майонез;
  • соль, перец, травы;
  • растительное масло;
  • дольки чеснока.

Для приготовления вкусного ужина:

  1. Понадобятся бедра без кости. Необходимо аккуратно надрезать бедро острым ножом. Извлечь кости, отбить полученное филе, не затрагивая кожицу.
  2. Смазать бедрышки смесью специй и масла. Отправить на раскаленную сковородку и обжарить с двух сторон.
  3. Натереть морковь, нарезать лук полукольцами, пропустить чеснок через чеснокодавку. Смешать морковь и чеснок с майонезом.
  4. Выложить на бедрышки лук, сверху аккуратно выложить плотную шапку из моркови и чеснока.
  5. Закончить приготовление куриного филе в духовке. Поместить блюдо в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Нарядные и вкусные бедрышки готовы!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector