15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Рыбный суп для детей: рецепт

Для этого супа возьмите лучше рыбу нежирных видов. Идеально подойдет хек либо минтай. Выберите сами. Также Вам нужно запастись такими продуктами:

  • Рыбой – 300 г
  • Водой – 1 л
  • Солью
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 1 шт
  • Пшеном – 1 ст.л
  • Зеленью
  • Сметаной

Рыбный суп для детей

Процесс приготовления:

  • Почистите овощи, хорошенько вымойте рыбу и разделайте ее на филе.
  • Для начала отварите рыбку. Положите ее в кипяток и проварите до полного приготовления (примерно 20 мин). Посолите бульон, но для деток лучше этого не делать.
  • Овощи мелко порежьте, чтобы они быстрее отварились.
  • Тщательно переберите пшено, помойте его. Если Вы будете варить супик ребенку младше 1 годика, тогда замените пшено рисом.
  • Достаньте рыбу. Добавьте овощи и пшено. Проварите 25 мин.
  • Измельчите зелень и рыбу.
  • Как только овощи полностью сварятся, добавьте к нему кусочки рыбы и зелень. Проварите супик еще несколько минут.

Рекомендовано давать детям от 1 годика.

Питание после года

Меню ребенка после 12 месяцев включает все основные группы продуктов. Он уже не нуждается в грудном молоке в качестве пищи, поэтому многие мамы принимают решение о прекращении лактации. Однако в нем содержатся ценные для малыша вещества, и причины продолжать естественное вскармливание остаются.

Лактацию можно сохранить, даже если мама выходит на работу. Частота прикладываний к груди при этом снизится, но младенец будет получать ценные элементы. Если же существует необходимость прекратить лактацию, врачи советуют не делать этого в период болезни ребенка, когда его организм ослаблен, а также летом, так как в это время высока вероятность заражения кишечной инфекцией.

Питание крохи в 1 год не отличается от его меню в 11 месяцев, но немного увеличиваются порции (рекомендуем прочитать: что можно есть ребенку в 11 месяцев – рацион питания и вкусные рецепты). На завтрак и полдник его следует кормить кашей или пюре из овощей. Ужин и обед должны быть сытными. На десерт можно предложить мармелад, зефир, пастилу, а в качестве питья – воду, чай, кисель, компот или морс.

https://youtube.com/watch?v=gexa56Ngfc4

Как выбирать детское питание

При введении первого прикорма педиатры советуют использовать баночное питание, так как процесс его изготовления проходит сертификацию и контроль.

Детское питание можно купить не только в детском магазине, но и в крупных супермаркетах — Ашан, Перекресток, Магнит Семейный.

Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть:

  • крахмала (пшеничного или картофельного) — вызывает у ребенка повышенное газообразование, допускается только рисовый;
  • соли — это опасно для почек ребенка;
  • сахара и фруктоза — добавляют бесполезную калорийность, извращает вкусовое восприятие ребенка.

Каша Semper рисовая, в составе — рисовая мука

Каша гречневая Fleur Alpine, в составе — только зерновая мука

Каша гречневая HIPP, в составе — гречневые хлопья, витаминные добавки и железо

Фруктовое пюре «Фруто Няня» — в составе грушевое пюре без сахара

Овощное пюре «Спеленок» — в составе только цветная капуста

Полезный сок — прямой отжим, нет сахара в составе

В составе каши есть фруктоза — заменитель сахара. Это не есть хорошо.

Овсяная каша Nestle, в составе — овсяная мука и витаминные добавки

А вот в гречневой каше Heinz, кроме гречневой муки и витаминов — есть сахар

Рисовая каша «Агуша», в составе — соль и фруктоза.

Всегда читайте состав. Если есть непонятные компоненты, сфотографируйте состав и посоветуйтесь с педиатром.

Дневной рацион малыша

Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.

В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.

Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.

Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.

Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.

В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.

Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.

Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.

Также даем ребенку пить.

Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.

Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.

Суп с фрикадельками

В меню маленьких детей нужно включить мясо и птицу. В качестве первого прикорма подойдут блюда из фарша. Лучше соединять их с овощами.

Состав ингредиентов

Для супа необходимы такие продукты:

  • 0,5 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль.

Фарш лучше готовить самостоятельно. Нужно измельчить куриное филе, добавить в него яйцо. Если ребенок не любит морковь и лук (или у него на них аллергия), то их можно заменить сладким перцем, брокколи, кабачком.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить фарш лучше не на мясорубке, а с помощью блендера. Так он будет более мягким и нежным.

Приготовление по шагам:

  1. Воду нужно вылить в кастрюлю и закипятить.
  2. Овощи необходимо помыть, почистить и измельчить соломкой.
  3. В кипяток следует добавить картофель, лук и морковь, посолить и снова вскипятить.
  4. Из фарша нужно сформировать маленькие шарики и добавить их в суп.
  5. Блюдо необходимо варить еще 20 мин, затем снова немного посолить и засыпать в него измельченный укроп.

Правила подачи

Подавать суп ребенку нужно теплым, предварительно рекомендуется разломать фрикадельки и на мелкие кусочки.

Можно размять овощи в пюре и добавить сметану. Суп лучше есть только свежим, не стоит давать ребенку вчерашнее блюдо.

Как готовить капусту ребенку

Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями

С какого возраста можно давать капусту

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.

Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Омлет с брокколи

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • Яйца  — 2 шт.
  • Сметана  — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Капуста брокколи  — 4 соцв.
  • Масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
  2. Включить духовку для разогрева.
  3. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  5. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  6. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  7. Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  8. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Вам понадобятся:

  • Капустные листья;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу
  • Вода или куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и мелко нарезать капусту.
  2. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
  3. Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Детский суп: рецепт в мультиварке

Блюда, которые готовятся в мультиварке, получаются вкусными. Но особенно они полезны для деток, так как в них сохраняются абсолютно все полезные вещества. Хотите порадовать своего ребенка чем-то вкусным и полезным? Приготовьте суп. Для него Вам нужно запастись:

  • Картошкой — 2 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Говяжьим мясом – 300 г
  • Солью

Суп с мясом детский

Процесс приготовления:

  • Почистите картошку. Порежьте ее небольшими ломтиками.
  • Возьмите морковь, натрите ее.
  • Мясо тщательно помойте, нарежьте кусочками или сделайте фрикадельки из фарша.
  • Положите в чашу мультиварки все нужные ингредиенты (говядину и подготовленные овощи).
  • Налейте воду, чтобы она покрыла все продукты. По желанию можете посолить.
  • Установите на мультиварке необходимый режим «Суп» и проварите супик примерно 1 час.

Готовый суп налейте ребенку в тарелку и подавайте к столу. Рекомендовано давать детям с 10 месяцев.

Чего избегать в рационе кормления

Несмотря на то, что меню ребенка в 1 год очень схоже с взрослым рационом, следует знать, что некоторые продукты все же еще не стоит использовать в качестве ингредиентов. Органы, фильтрующие кровь и расщепляющие белки, еще не совершенны, не закончили формироваться, что ведет к возможным аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда или опухания мягких тканей.

Продукты, не пригодные для меню ребенка:

Раковые шейки, креветки, мидии, щупальца осьминога. Эти продукты любят взрослые за корейский способ приготовления, острые приправы, пикантный вкус. Эти продукты не годятся для ребенка не из-за огромного количества солей, самое главное – недопустимое количество трудно расщепляемого белка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию;
Орехи, особенно арахис. Причина та же – высокая концентрация белка

Арахис лучше не давать до трех лет, после трех с осторожностью: сначала половину зерна в сутки, если реакции не последует, на следующий день можно дать уже 2 зерна. Осторожность в употреблении арахиса связана с особым видом аллергии, существующей именно на этот вид ореха

Негативная реакция опасна удушьем, потому как при непереносимости арахисового белка резко увеличиваются в размерах мягкие ткани, перекрывая просвет дыхательных путей. Вовремя не принятые меры могут привести к опасным последствиям. Если у ребенка выявится аллергия на арахис, на протяжении всей жизни он будет обязан изучать составы сложных блюд на наличие даже следов арахиса;

Отек на арахис

  • Соления, консервированные продукты. Заготовленные с любовью бабушкины соленья также не стоит давать годовалому малышу. Присутствие уксуса, перца, хрена, чеснока и большого количества соли негативно скажется на пищеварительной системе ребенка;
  • Мед. Несмотря на натуральность, его также до трех лет давать не стоит. Он богат микро,- и макроэлементами, что часто, с одной стороны, говорит о его неоспоримой полезности, в то же время богатый состав может содержать компоненты, способные спровоцировать сыпь и зуд, не стоит забывать о том, что в меде содержится большое количество сахаров;
  • Шоколад, конфеты, торты и прочие сладости. Эти продукты легко спровоцируют ярко-красные высыпания на щеках, ягодицах, в области складок рук и ног.

Кекс с цукини и персиками⠀

от 1,5 лет

Ингредиенты:⠀

  • Цукини — 150 г.⠀
  • Мука пшеничная — 250 г.⠀
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 100 мл.⠀
  • Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
  • Сливочное масло — 100 г.⠀
  • Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
  • Персики — 2-3 шт.⠀

Приготовление:⠀

  1. Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
  2. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
  3. Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
  4. Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.

Идеальный пирог с персиками: детям понравится

Полезные советы

Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.

  • Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
  • Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
  • На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
  • Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Еще несколько советов

Часто случается, что ребенок отказывается от еды. Если причины не вышеперечисленные, то есть не психологические, значит попробуйте сократить объемы или убрать один из приемов пищи

Возможно, ребенок просто не успевает проголодаться. Если обед или ужин включает прием нескольких блюд, то подавать их желательно по очереди, потому что ребенок долгое время потратит на то, чтобы перебрать продукты и решить, что ему нравится больше

Последний, но не по важности совет – избегайте перекусов. Они не только портят аппетит, но и не приносят никакой пользы

Особенно если это печенье и тем более конфеты. Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания.

Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно постоянно давать ребенку воду, даже если он этого не просит. Особенно перед едой и после трапезы. Даже во время приема пищи следует предлагать выпить

А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай

Даже во время приема пищи следует предлагать выпить. А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай.

Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию

Организовывать режим питания для годовалого малыша нужно обязательно, так как в это время организм очень чувствительный и неправильный прием пищи сразу же отразиться на здоровье ребенка. После года можно включать в рацион новые продукты, однако делать это нужно постепенно. Питание должно быть насыщенным, богатым витаминами и микроэлементами и разнообразным.

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА на неделю + рецепты РАФАЭЛЛО И ПЕЧЕНЬЯ

8 Общий Балл

Составить меню для годовалого ребенка

8Expert Score

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9.5

Раскрытие темы

8.5

Доступность применения

8.5

10Оценка пользователей

Достоверность информации

10

Актуальность информации

10

Раскрытие темы

10

Доступность применения

10

Плюсы

  • Прикорм освобождает маму от кормления грудью
  • Ребенок получает все необходимые витамины

Минусы

  • Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции
  • Дети не всегда хотят кушать овощные блюда

 | 

Детский суп с гречкой

По мнению многих диетологов и врачей именно гречневая крупа считается самой полезной. Добавьте и Вы в рацион своего ребенка блюда, приготовленные с этой крупой. Приготовьте, к примеру, гречневый суп. Для него Вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • Водой – 2 л
  • Гречневой крупой – 1/6 ст
  • Куриной  грудкой – 250 г
  • Картошкой – 3 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Зеленью

Суп с гречкой

Процесс приготовления:

  • Если у Вас молодая птица, тогда проварите ее для бульона 30 мин. Но помните, что деткам желательно варить супик из второго бульона. Соответственно, как только курочка закипит, слейте бульон, добавьте новую воду и проварите ее в ней до полного приготовления.
  • Пока Ваша курочка будет вариться, подготовьте гречневую крупу и овощи. Промойте хорошенько гречку, лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке.
  • Положите подготовленные овощи в бульон, посолите его. Затем добавьте в суп картошку, лук, морковку и гречневую крупу.
  • В конце посыпьте супик зеленью и подавайте к столу.

Рекомендовано давать детям от 8 месяцев.

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.

Режим питания ребенка в 1 год – видео

На этом видео педиатр рассказывает, как и чем кормить ребенка от года до 3 лет. Доктор рассказывает, как правильно вводить в рацион ребенка новые блюда.

В этом ролике мама рассказывает, из чего состоит дневное меню ее ребенка.

В этом видеоролике показано 5 простых рецептов блюд для деток старше годика.

Конечно, не все детки оценят полезность своего рациона, если еда, прежде всего, не будет вкусной. Это поле для маминых экспериментов. Давайте ребенку то, что он больше любит, не забывая о разнообразии рациона.

Помните о «пирамиде питания», усвоенной в школе – на I месте каши, на II – овощи и фрукты, на III – молочные продукты и яйца, и уже на IV – мясо. Не стесняйтесь корректировать рацион малыша, советуясь с педиатром. И пусть ребенок растет крепким и здоровым!

Попробуйте приготовить для ребенка суп-пюре из кабачка или суп цветной капусты, ленивые вареники или желе. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней

Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.

При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.

Меню на неделю для детей 1 года

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Молочная вермишель с тертым сыром – 150 Суп пюре с брокколи – 100 Пудинг молочный – 100 Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50 Рыбные фрикадельки – 50 Чай с сахаром – 100 Творог протертый – 80
Хлеб пшеничный – 10 Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
  Сок вишневый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока
  Вторник       Печеночный паштет с картофелем – 200 Суп гороховый – 100 Молоко кипяченое – 150 Запеченные яблоки с курагой, изюмом и грецкими орехами – 80
Цикорий с молоком – 100 Суфле из крольчатины – 50 Сырный пирог – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Морковное пюре – 100   Чай с сахаром – 100
  Сок фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
 Среда       Овсяная каша – 200 Оранжевый витаминный суп – 100 Кефир – 100 Творог протертый с молоком – 80
Чай с молоком – 100 Овощной салат с рыбой – 50 Яблочное пюре – 100 Морковное пюре – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10 Картофельное пюре – 100 Печенье – 15 Молоко кипяченое – 100
  Морс ягодный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока
  Четверг  Манная каша с морковью – 150 Суп-пюре из шпината – 100 Простокваша – 150 Банановый пудинг – 200
Омлет с капустой – 50 Голубцы ленивые – 50 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
Чай с молоком – 100 Свекла тушеная с морковью – 100   Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 10 Чай с шиповником – 100    
  Оладьи – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. молока
Пятница  Рисовый пудинг – 200 Щи – 100 Кефир – 100 Творог – 80
Чай с молоком – 100 Рулет мясной (из говядины) – 50 Печенье – 15 Свекольное пюре с яблоком – 100
Хлеб пшеничный – 10/20 Картофельное пюре – 100 Яблоко – 1 шт. Хлеб пшеничный – 10
  Сок томатный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Суббота Пудинг с грушей – 200 Суп-пюре куриный  – 100 Молоко кипяченое – 100 Творог с молоком – 80
Чай с медом – 100 Котлеты из индейки – 50 Булочка – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Кабачковое пюре – 100 Фрукты свежие – 50 Кисель – 100
  Хлеб пшеничный – 20   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Воскресенье Селедочный паштет с картофелем – 50/150 Суп сырный – 100 Кефир с протертыми яблоками – 160 Манная каша – 120
Чай с сахаром – 100 Куриные котлеты – 50 Сухари – 15 Омлет – 50
Сырники – 10 Оладьи из кабачков – 100   Молоко кипяченое – 100
  Кисель фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector