Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов

Содержание:

Рацион меню

Периодичность питания ребенка в год и 2 месяца – 6 раз в день. Грудное молоко оставляют на утро, а днем и вечером уже можно животные молочные продукты.

Рассмотрим поподробнее приемы еды.

Завтрак

Первый завтрак происходит в то время, когда ребенок привык просыпаться. Сначала он состоит из кормления грудью, затем осуществляется переход на смеси и каши, приготовленные на коровьем или козьем молоке. Если у ребенка непереносимость лактозы, то можно использовать сухое детское молоко.

На 200 мл молока или воды берется 2 столовые ложки крупы. Для вкуса и украшения режутся или перетираются ягоды и фрукты.

Пару раз за неделю ребенок должен есть омлет: 1 куриное или 2 перепелиных яйца, немного молока и зелень. Укроп к тому же будет полезен для пищеварения.

К завтраку подать компот из сухофруктов или слабенький чай. Хлеб можно только простой белый, желательно вчерашний, чтобы он не вызывал газообразования. Из-за этого батон, ржаной или зерновой хлеб не подойдут.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом полезно давать фруктовый, ягодный йогурт или пюре. Этот продукт налаживает пищеварение, провоцируя выделение желудочного сока, а так же увеличивает аппетит.

Хорошо подойдет печеное зеленое или желтое яблоко. Еще можно добавить печенье, нежирное и несдобное.

Если второе кормление приходится на прогулку, то можно взять перекус с собой. Удобно покупать для такого случая фруктово-ягодные пюрешки в тюбиках.

Обед

На обед можно подать и первое, и вторые блюда, а можно обойтись одним супом. Такой суп должен быть сытным, овощным с мясом. Овощи, мясо и рыбу можно использовать любые. Главное, чтобы на овощи не было аллергии, мясо было молодым, постным, а рыба не жирной и свежей.

Первый мясной бульон сливается, дальше в него добавляются резаные кубиками мясо, картошка, морковь и прочее. Суп варится до готовности, добавляется ложка качественного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и зелень.

На второе подается кусочек отварного или приготовленного на пару мяса, печени, рыбы или курицы. На гарнир каши готовятся без молока, подойдет овощное пюре.

Рецепты еды должны содержать минимальное количество соли, противопоказано все жареное, острое или жирное.

Полдник

На полдник молоко мамы так же начинает заменяться молочными кашами, творожком с фруктами, сырниками или творожными запеканками.

Можно дать малютке коровье молоко с печеньем. Для начала молоко стоит разводить водой, чтобы организм привык к животным жирам и белкам, и не было отторжения.

Ужин для ребенка 1 год

Ужин должен быть не слишком поздно, сразу после возвращения с вечерней прогулки. Чаще всего на ужин дается то же, что и на второе в обед. Это мясное блюдо с овощным гарниром или кашкой.

Второй ужин

На второе вечернее кормление нужно давать грудь или смесь, если он уже перешел на искусственное кормление

Перед сном важно давать привычную пищу, чтобы ребенок лучше спал. Если же он часто просыпается, то можно давать понемногу разбавленного молока или воды, отучая от плотных ночных перекусов



Что приготовить на завтрак ребенку просто, быстро и вкусно, и полезно без молочных продуктов: идеи, рецепты

Хорошим вариантом является полента – кукурузная каша. Она содержит кремний, витамины, каротин, клетчатку. Подобная пища чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта, а также она выводит токсины. Порядок приготовления:

  • Для начала нужно вскипятить 3 стакана воды.
  • После того, как вода вскипела, нужно по чуть-чуть добавить в нее крупу. Стакана крупы будет вполне достаточно.

Полента для детского завтрака

  • Можно также сделать фруктовые оладьи с отрубями:
  • Фрукты очищаются и обрабатываются на терке. Лишний сок отжимается.
  • Стакан овсяных хлопьев измельчается до состояния крошки.
  • Можно добавить по половине стакана изюма и миндальной муки, 2 ст. л кунжута
  • Все перемешивается и ставится в холодильник минут на 15
  • Далее на разогретую сковородку наливается растительное масло и выкладываются заготовки для оладьев

Вот такие получаются оладьи без молока для детского завтрака

Чем накормить ребенка 2 лет на завтрак

Автор КакПросто!

Правильный завтрак помогает восстановлению детского организма после ночного сна, заряжает энергией на предстоящий день. Некоторые мамы ломают по утрам голову над вопросом, чем накормить ребенка 2 лет на завтрак, если он не очень жалует каши и молоко. Между тем никакого особого мастерства и кулинарного таланта не требуется, рецепты завтраков просты и быстры в приготовлении.

Двухлетних детей обычно переводят на 4-разовое питание, но если малыш слабоват физически или пока не ходит в детский сад, а воспитывается дома, целесообразно организовывать для него два утренних приема пищи – один легкий, второй более сытный.

В качестве питья на завтрак для 2-летнего малыша идеально подходят какао, кисели, соки, компоты, сладкие чаи. Да, есть 2-летний ребенок должен уже самостоятельно.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками. Вам потребуются такие ингредиенты:

— яблоко свежее – 1 шт.;

Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая. На 1 стакан молока возьмите: 1/4 стакана крупы для приготовления манной и пшенной каши, 1/3 стакана крупы для рисовой и гречневой каши, 1/2 стакана овсяных хлопьев для геркулесовой каши. В кипящее молоко, в которое добавлены 2 ч.л. сахара и соль по вкусу, всыпьте крупу и варите при постоянном помешивании до готовности. Остается только добавить сливочное масло и предложить кашу малышу.

Сладкие коржики к утреннему чаю. Вам понадобится: 200-250 г пшеничной муки в/с, 40 г сливочного масла, 150 мл молока, 10 ст.л. сахарного песка. Приготовление: просейте муку через сито, присоедините к ней натертое на крупной терке масло (оно должно быть твердым, только что из холодильника), перемешайте и выложите на широкую разделочную доску. Всыпьте сахар и ножом порубите эту массу. Затем, не переставая рубить и одновременно перемешивая, медленно вливайте теплое молоко. После этого вымесите тесто руками. У вас должно получиться упругое, но мягкое тесто. Раскатайте его толщиной 1,5-2 см и круглой формочкой вырежьте кружки. Уложите их на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке, разогретой до 180оС, в течение 12-15 минут. Перед подачей на стол можете смазать коржики джемом или вареньем.

Распечатать

Чем накормить ребенка 2 лет на завтрак

Морковный кекс

Пусть каждый зайка обретёт такое замечательное и сладкое угощение. Готовится в меру просто и из самых распространённых продуктов. Если есть возможность, навыки и желание можете украсить кексы морковками из марципана. Дети будут в восторге!

Ингредиенты:

  • 2 большие сочные моркови (примерно 200 г);
  • очищенный сырой фундук – 100 г;
  • мука – 40-60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • мед, патока или кленовый сироп – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • сахарная пудра и морковки с хвостиком для подачи;
  • щепотка молотого кардамона;
  • оливковое масло для смазывания;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Шаг 1

Морковь натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом в крошку. С вымытого щеткой лимона теркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок.

Шаг 2

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с медом или сиропом. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, перемешайте.

Шаг 3

Просейте в миску муку с разрыхлителем и кардамоном. Добавьте желтковую смесь и вымесите тесто. Взбейте белки с солью в крепкую пену. Аккуратно введите их в тесто.

Шаг 4

Форму для выпечки смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Выложите в форму тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 40 мин. Можно разложить тесто по индивидуальным формочкам – тогда кексики будут готовы примерно через 25 мин.

Шаг 5

Дайте кексу полностью остыть, примерно 1 ч. Затем достаньте его из формы, отделив ножом края от стенок (кексы в порционных формочках подавайте, не вынимая). Положите на кекс чисто вымытую морковку с хвостиком, через мелкое сито присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Золотистые тосты с сыром и джемом

Ну и куда же без сладенького! Иногда завтрак можно превратить в десерт и порадовать школьника тостами с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб — 8 кусочков
  • Клубничный джем — 50 мл.
  • Сыр — 8 ломтиков
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л

Приготовление:

  1. Взбить молоко с яйцом и в полученную массу добавить корицу.
  2. На каждый кусочек хлеба намазать слой клубничного джема.
  3. Ломтики хлеба прижать друг к другу, положив между ними кусочек сыра.
  4. Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
  5. Каждый заготовленный тост обмакнуть в молочно-яичную смесь и отправить на сковороду.
  6. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Завтраки из овсянки

Полезная крупа должна быть на столе юного исследователя.

Попробуйте приготовить блюда с овсянкой по следующим рецептам.

Овсяный пудинг с мороженым

Такой красивый завтрак придется по вкусу маленьким сладкоежкам, ведь помимо овсянки, в рецепт входит любимец большинства детей — мороженое.

Набор ингредиентов:

  • овсянка — 2 ст.;
  • молоко нежирное — 1.5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар ванильный — на кончике ножа;
  • мед натуральный — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ягоды (любые, свежие или замороженные) — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте овсянку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
  2. Влейте молоко, добавьте яйцо и мед. Хорошо все перемесите.
  3. Крупные ягоды измельчите, а мелкие оставьте целыми. Добавьте к овсянке.
  4. Взбейте массу и переместите в форму для запекания. Распределите овсянку равномерно по форме.
  5. Пудинг выпекается минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Остывший завтрак украшается ягодами и мороженым — на ваш вкус.

Овсяный пудинг — лучший способ покормить ребенка полезной крупой, если в чистом виде она ему не по вкусу.

Овсянка с корицей и яблоком

По этому рецепту получается своеобразный диетический «рождественский» завтрак. Яблоки богаты железом и пектинами, поэтому ребенку такое блюдо будет очень полезно.

Рецепт:

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • корица — 1 щепотка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • масло топленое (или обычное сливочное) — 1 ч. л.;
  • молоко — 0.5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте яблоко на мелкие кусочки, можно тереть.
  2. Разогрейте маленькую кастрюльку на плите. Добавьте масло. Огонь уменьшите до слабого и всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья. Быстро все перемешайте, не останавливаясь минуты 3.
  3. Добавьте к каше яблоки и немного потушите блюдо.
  4. Далее влейте молоко из расчета 1:1. Накройте крышкой и дайте каше настояться 2-3 минуты.
  5. Переложите овсянку в тарелку, остудите, добавьте корицу и мед.

Кулинарная игра с овсянкой поможет вам найти блюдо, которое понравится крохе и его животику.

Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Блинчики «панкейки»:

  • 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
  • Влейте несколько ст.л. растительного масла
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
  • Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
  • Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
  • Ложкой выливайте тесто
  • Жарьте без масла (не считая первого раза)
  • Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты

Банановые оладьи:

  • Один банан измельчите блендером в пюре
  • В банановую массу добавьте сахар и яйцо
  • Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
  • Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
  • Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.

Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет

Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: список

Нужно понимать, что ребенок, это совсем не взрослый человек, который может самостоятельно кушать в течение дня любую понравившуюся пищу. Малыш нуждается в том, чтобы его кормили, и еда эта должна быть полезная, питательная и достаточно калорийная.

На завтрак для ребенка можно подать:

  • Каши. Каши обязательно должны быть в рационе вашего крохи. Именно в крупах содержится огромное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы детского организма.
  • Мясо. Также в меню ребенка обязательно должно быть что-то мясное. Но стоит помнить, что под мясным нужно подразумевать свежее и лучше домашнее мясо, например, мясо кролика, индюшки, телятина и т.д., но никак не копченая колбаса и сосиски.

Блюда для ребенка

  • Фрукты, овощи, сухофрукты. Эти продукты тоже очень важны для детского организма, поэтому не забывайте радовать кроху такими вкусностями. К слову сухофрукты отлично подойдут в качестве добавки к различным кашам.
  • Молочные продукты. Творог, молоко, сыр – полезные продукты для ребенка. Но и тут нужно понимать, что лучше отдавать предпочтение домашней продукции, нежели покупной. Сладкие сырки, творожные массы и т.д. не стоит относить к полезным молочным продуктам.

Не стоит давать ребенку на завтрак следующие продукты:

  • Сладости, особенно шоколадные конфеты, батончики, бутерброды с шоколадным маслом и т.д.
  • Не давайте ребенку много мучного и хлебобулочных изделий. Конечно же, ребенку в возрасте 3-х лет можно сделать булочку с маслом, но увлекаться такой пищей не стоит.

Сладким и мучным увлекаться не стоит

Жареное, кислое, острое вообще нужно исключить из рациона такого крохи. Употребление таких продуктов будет негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и печени.

Быстрые и вкусные блюда

К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.

На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.

«Ленивая овсянка» в банке

Фото: «Ленивая овсянка» в банке

Такое блюдо нужно готовить с вечера. Содержимое должно хорошо настояться в холодильнике.

Что нужно для приготовления:

  • Молоко – 150 мл.
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 г.
  • Йогурт – 150 г.
  • Банан – половина.
  • Сухофрукты – 20 г.
  • Мед любого вида – по вкусу.

Как готовить:

Собрать все ингредиенты на столе.

В глубокой миске смешать хлопья, молоко, йогурт.

Банан очистить от кожуры, нарезать кружочками.

В небольшую баночку или стакан налить готовую смесь.

Сверху выложить банан, сухофрукты, полить медом.

Закрыть баночку пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты рассчитаны на 2 детских порции.

Мимо такого овсяного десерта не пройдет ни один лакомка!

Банановые сырники

Фото: Банановые сырники

Уговорить ребенка съесть творог – сложная задача. Куда проще использовать этот ингредиент для жарки сырников.

Что нужно для приготовления:

  • Банан – 1-2 шт.
  • Пшеничная мука – 70-80 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Желток яйца – 1шт.
  • Сахар — песок – по вкусу ребенка.
  • Ванилин – ½ ст. ложки.
  • Соль – ½ ст. ложки.
  • Масло для жарки.

Как готовить:

Собрать все ингредиенты на столе. Лучше использовать жирный творог. Можно взять рисовую муку – так блюдо будет еще полезнее.

Отделить желток от белка. Белок можно оставить для другого блюда.

В глубокую миску всыпать сахар, соль, ванилин, влить желток – все тщательно перемешать.

Творог можно измельчить блендером – так масса будет нежнее, добавить его в миску.

Муку всыпать аккуратно – тесто не должно быть слишком тугим.

Банан почистить и нарезать на кружки.

Сформировать ладонью блинчик, положить в середину кружок банана, завернуть. При работе поверхность стола и руки посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.

Сформировать руками сырник.

Остальные полуфабрикаты делать по такому же плану.

Когда все сырники готовы, разогреть сковородку.

Налить туда немного растительного масла.

Жарить сырники следует 3-5 минут с каждой стороны.

Выложить готовый продукт на бумажную салфетку.

Дать остыть.

Украсить сахарной пудрой или ягодами по желанию.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Гранола

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Изюм, вяленая клюква, сушеная вишня — по 50 г
  • Семечки подсолнечника — 100 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Как приготовить: 

Разогрейте духовку до 120 °С. Смешайте в глубокой миске все сухие ингредиенты, добавьте мед, растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы хлопья равномерно обвалялись в жидких составляющих.

На противень уложите пергаментную бумагу и равномерно распределите гранолу. Запекайте ее в духовке 30 минут, перемешивая раз в пять минут.

Вытащите блюдо из духовки, дайте ему остыть и пересыпьте для хранения в герметичную емкость. Подавайте гранолу к столу, залив ее молоком, греческим или фруктовым йогуртом, дав постоять 2–3 минуты.

Пробуждение малыша

От того, что ребенок увидит первым, открыв глазки после сна, полностью зависит его настроение. В идеале утро должно начинаться неторопливо, спокойно и без напряжения:

осторожно прибавляйте свет в спальне, не нужно резко отдергивать шторы в надежде, что малыш быстрее проснется;
так же увеличивайте громкость голоса, откажитесь от армейского варианта подъема;
тихонько включите любимые песенки крохи, если такой способ пробуждения по душе;
когда заметите, что малыш начинает просыпаться, помогите ему — сделайте легкий массаж, разомните кисти, ступни, погладьте животик;
далее у каждого родителя свой распорядок: кто-то интересуется у ребенка о сновидениях, другие ведут или несут его в ванную, чтобы умыться и т. д.

Детскому организму после сна нужно время, чтобы полноценно запустить все процессы. Это касается и пищеварения. Если первые минуты после пробуждения пройдут тихо и приятно, то и к завтраку малыш будет подготовлен.

Именно поэтому специалисты категорически запрещают проводить утренние часы в спешке и раздражении. Детский животик просто не успевает проснуться, а родители уже пытаются кормить кроху нежеланной, а порой и невкусной едой.

Выходом из этой ситуации является ранний подъем. Если вы знаете, что кроха сложно просыпается, дайте ему побольше времени.

Многие родители придумывают специальные утренние ритуалы, так малыш приучается весело и спокойно подниматься.

Родительские промахи

Уже на этапе пробуждения детей мамы и папы порой допускают грубые ошибки. Это слишком неожиданный подъем, резкое тормошение малыша, разговоры громким голосом пока кроха спит и т. д. Перечисленные факторы не способствуют, а иногда и угнетают аппетит ребенка. Даже взрослому в такой обстановке будет не до завтрака, что уж говорить о маленьком организме?

Устраивая утренние сборы, убедитесь, что времени достаточно. Его должно хватить на полноценное пробуждение, гигиенические процедуры, завтрак, на дорогу в школу или в детсад. Обычно на это уходит 2-3 часа.

Другая ошибка — в любом случае пытаться накормить ребенка. Здесь стоит навсегда забыть правило дать малышу пищу, «чтобы поел». От нее как минимум не будет пользы, а как максимум — детский организм просто отвергнет ее, вызвав при этом недомогание. Правильнее предоставить крохе время для раздумий, пускай сам решит, когда и что он хочет съесть.

Не торопите ребенка с выбором еды на завтрак. Так вы сохраните нервы и себе, и ему.

Блюда из яиц: омлет для ребенка

Организм сразу после пробуждения очень нуждается в белке, который можно получить из яичницы либо омлета. Еще полезнее будет, если приготовить эти блюда не из куриных, а перепелиных яиц. По калорийности куриное яйцо равно 10 перепелиным, но по пищевой ценности значительно ему уступает.

Рецепт завтрака для ребенка в 2 года: яичница в хлебе. Для приготовления блюда нужно взять ломтик хлеба и вырезать из него мякиш. На подогретой сковороде с растительным маслом следует обжарить хлеб только с одной стороны. В середину вливается 1 куриное яйцо (либо 5 перепелиных), если малыш не хочет есть глазунью, то яйцо тщательно взбивается. Далее оно подсаливается и обжаривается. Сковородка накрывается крышкой и остается на медленном огне еще 5 минут либо яйцо с хлебом переворачивается и обжаривается уже с другой стороны.

Омлет для ребенка можно делать еще в возрасте 1 года. Если на кухне нет пароварки, то для приготовления блюда можно взять широкую кастрюлю и силиконовые формочки для выпечки. Далее взбить 2 яйца и добавить чайную ложку сливок, вылить в смазанную сливочным маслом форму и поместить в поддон, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Готовый омлет помещают на тарелку, сверху посыпают укропом и сыром.

Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).

«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:

Фрукты, выложенные картинками
Машина из картофельного пюре
Черепаха из гречневой каши
Бутерброды «мордашки»
Мишка из картофельного пюре и котлет

Малиново-творожное суфле

От 2,5 лет

Ингредиенты:

  • Творог 9% 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Разрыхлитель ½ ч ложки
  • соль – на кончике ножа
  • Малина – 200 г.
  • ванильный экстракт

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, чтобы избавиться от комков, добавить желтки и ванильный экстракт. Немного взбить блендером.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в творожно-яичную массу, перемешать.
  3. Охлажденные белки взбить, добавить сахар и соль, взбивать все вместе до твердых пиков, выложить малину и аккуратно перемешать.
  4. Соединить творожную и малиновую массы, перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  5. Выпекать при 170 градусах 20-30 минут и затем остудить и наслаждайтесь!

Блюда за 5 минут

Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.

  • Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
  • Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
  • Загрузите в блендер очищенный плод киви, банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.

Овощная запеканка

Еще одно несложное блюдо, которое дает простор для фантазии и разнообразит завтрак ребёнка двух лет. Ведь использовать можно какие угодно любимые овощи ребенка.
 

На смеси растительного и сливочного масла (понадобится совсем чуть-чуть) на маленьком огне припустите около столовой ложки мелко нарезанного лука.

Туда же добавьте сезонные овощи: цуккини, кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, нарезанные приблизительно одинаковыми кусочками. Тушите 5–7 минут под крышкой. Заполните овощами формы для маффинов приблизительно до половины.

В отдельной миске взбейте два яйца, добавьте щепотку соли и две столовых ложки раскрошенного или натертого нежирного сыра, типа адыгейского. Вместо сыра можно взять такое же количество зернистого творога.

Залейте этой смесью овощи в формочках и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 10–15 минут, пока яйца не схватятся и слегка не подрумянятся.

Формы перед запеканием можно предварительно смазать растительным маслом и посыпать манной или кукурузной крупой. Для силиконовых форм эта опция необязательна.

Читай также: Овощи в духовке: рецепт моркови, запеченной с сыром

Чем поднять аппетит ребенку двух лет?

Советы:

  • Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
  • Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
  • Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
  • Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
  • Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
  • В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.

Яблочные кексы

Выпечка для детей не обязательно отнимает много времени и сил.

Тебе понадобится:2 кисло-сладких яблока, 350 г муки, 2 ст.л. молока, 280 мл 30% сливок, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г коричневого сахара, 50 г орехов, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы.Приготовление:

Разотри 50 г муки со сливочным маслом в крошку, измельчи орехи и смешай их с сахаром. Добавь к сахару просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Яблоки натри на крупной терке, смешай с молоком, яйцом и сливками. Соедини все компоненты, разложи по формочкам и 25 минут запекай при 200 градусах.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: 20 рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector