Рыбный суп-пюре для детей 1 года

Содержание:

Рыбный суп из филе трески с рисом

Рыбный суп из филе трески с рисом – простой, вкусный, быстрый и подходящий рецепт, как для зимнего, так и для летнего сезона. Для этого блюда можно использовать филе или приготовить его из головы и нескольких кусочков хвоста.

Эти ингредиенты необходимы, что приготовить суп из трески для детей:

  • пол килограмма рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • красный сладкий перец;
  • помидор;
  • рис, количество крупы зависит от того, насколько густое должно получиться блюдо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец;
  • 2 литра воды.

Рыбный суп из трески рецепт для детей, способ приготовления: Рыбное филе нарезается на кусочки. Поскольку рыба варится достаточно быстро, сначала нужно разобраться с овощами, которые тщательно моются и нарезаются кубиками.

По

Рассольник из рыбы

Мелкую рыбу (окуни, ерши), перемыть, выпотрошить, залить холодной водой и поставить на огонь. С мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. В отдельную кастрюльку положить 1 столовую ложку перловой крупы и мелко нарезанные овощи (морковь, кусочек брюквы, -петрушку, лук). Поставить варить под крышкой с небольшим количеством процеженного рыбного бульона. Когда крупа немного разварится, добавить туда же очищенный соленый огурец, нарезанный тонкими кусочками. Приготовить заправку: на сковороде распустить сливочное масло, припустить в нем мелко нашинкованный лук, чайную ложку томатной пасты (или 20 г свежих помидоров), посыпать все мукой и дать муке раскипеться. Затем развести рыбным бульоном, прокипятить 8—10 минут, добавить ложку сметаны, протереть и выложить заправку в разваренную крупу. Довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель и соленый огурец разварятся, влить в кастрюльку процеженный через влажную салфетку рыбный бульон. Дать 1 раз вскипеть. При подаче посыпать укропом и прибавить кусочек масла.

Состав:

  • мелкая рыба — 100—150 г,
  •  вода — 400 мл,
  •  соленый огурец — 40 г,
  •  перловая крупа — 1 столовая лож- ка,
  •  мука — 1/2 чайной ложки,
  •  морковь — 30 г,
  •  белые коренья — 10 г,
  •  лук — 10 г,
  •  картофель — 40 г,
  •  сливочное масло — 1 чайная ложка,
  •  укроп,
  •  соль,
  •  сметана,
  •  томат-паста.

Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста

Каждый малыш развивается по собственному сценарию. Что хорошо для одного — может принести непоправимый вред другому ребёнку. Существуют определенные особенности кулинарной обработки и нормы по вводу в рацион рыбы определенных сортов для детей.

Основные рекомендации

С какого возраста можно давать рыбный суп ребенку? Из какой рыбы лучше готовить? Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо помнить, что:

  • Вводить рыбу следует с маленькой порции, при этом наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения неблагоприятных проявлений данный продукт исключают из рациона на продолжительный период (около двух , шести месяцев).
  • Постепенно увеличиваем порцию. Начинают прикорм с 1–2 грамм для детей до года и постепенно доводят до 40г.
  • Можно давать рыбный суп-пюре для детей от 1 года.
  • Исключаем соль. Маленьким деткам не стоит солить пищу, поскольку в составе многих продуктов она содержится в достаточном для маленького организма количестве.
  • Не стоит вводить новые блюда в меню малыша за 2 недели до и после проведения профилактических прививок.
  • Рыбный суп для детей или рыбное пюре, суп с фрикадельками приготовленный в мультиварке, ребенку до года следует давать не больше 2–3 раз в неделю.
  • Жареная рыба категорически запрещена детям до 3-летнего возраста, а копченую можно употреблять только с шести лет. Детям от года до трех лет рыбные блюда лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать и добавлять в супчик.
  • При приготовлении супа для годовалого ребенка необходимо отказаться от рыбного бульона. Тщательно очищенную рыбу без кожи (лучше филе) варят отдельно. Готовую рыбу измельчают и добавляют к овощному бульону.
  • Приготовление супов на бульоне разрешается не ранее трёх лет.
  • Нельзя использовать несколько сортов рыбы.
  • Речные сорта рыбы имеют более высокую степень аллергенности.

Рекомендации по приготовлению для детей до года

Лучше первое рыбное знакомство начать с варёной рыбки. Для девятимесячного малыша подойдут нежирные сорта с жирностью до 4% (сайда, хек, минтай, окунь). До года отварную или паровую рыбу вводят в перетертой консистенции или как рыбный суп пюре для детей. Идеальный вариант – рыбный суп из минтая или из трески, но никак не суп из рыбных консервов. Не стоит нагружать неокрепший детский организм веществами, которые принесут больше вреда, чем пользы. Суп ребёнку 9 месяцев не дают из-за высокой аллергенности рыбных продуктов. После того как малыш познакомился с рыбным пюре, можно предложить крохе тефтели или блюда из рыбных фрикаделек.

Рекомендации по приготовлению для детей от года до двух лет

После года разрешается кормить супчиками из рыбы с показателем 4–8% (морской окунь, зубатка, карп, сом). Рацион ребёнка 2-го года пополняет запеченная и тушеная рыба, становятся более разнообразными и многокомпонентными супы.

Рекомендации по приготовлению для детей от двух до трёх лет

А уже после двух лет рацион ребенка увеличивается, и вы можете давать пробовать жирные сорта, соответственно с 8–30% жирности (скумбрия, сельдь, горбуша, осетр). К трем годам можно знакомить кроху с морепродуктами.

Суп из брокколи для детей: рецепт

Брокколи – полезная капуста. В ней содержится очень много полезных витаминов. Из данного продукта Вы сможете приготовить много блюд. Со временем можете добавлять брокколи в разнообразные блюда, к примеру, в запеканку либо в рагу.

Мы Вам предлагаем приготовить вкусный суп, для которого Вам нужно запастись:

  • Брокколи – 60 г.
  • Картошкой – 1 шт.
  • Морковкой – 1/2 шт.
  • Помидором – 1/2 шт.
  • Лавровым листом и солью – по вкусу.

Суп из брокколи

Процесс приготовления:

  • Измельчите лук, пожарьте его.
  • Помойте хорошенько остальные овощи. Нарежьте их ломтиками, а брокколи разделите на соцветия.
  • Возьмите воду (примерно 500 мл), закипятите и добавьте к ней морковку и картошку. Пусть суп покипит 5 мин.
  • Потом добавьте брокколи и обжаренный лук. Проварите суп 10 мин, чтобы все овощи окончательно приготовились.
  • За 2 мин. до конца варки положите в суп помидор (заранее его почистите и порежьте), плюс соль и лавровый листик.

Рекомендовано давать детям от 7 месяцев.

Овощной суп для детей от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу. Что особенного в первых блюдах для дошколят:

  • уже нет необходимости перетирать все составляющие в однородное пюре. Ребенок вполне способен прожевать и проглотить небольшие кусочки;
  • готовить блюдо можно и без добавления мяса, и с небольшими кусочками, и на мясном или рыбном бульоне;
  • со специями все же лучше повременить. Острая и хорошенько сдобренная усилителями вкуса (вроде бульонных кубиков) пища, честно говоря, нежелательна и для взрослых, да и здоровой уже не называется;
  • вы вполне можете использовать овощи, которые являются высокоаллергенными для малышей (яйца, помидоры, болгарский перец), а также бобовые, но, конечно же, в умеренных количествах;
  • грибной бульон – прекрасная основа для супа, но не для детского! Грибы не рекомендовано давать детям младше 3 лет, а тем, кто старше – в очень ограниченных количествах.

Суп из красной рыбы в мультиварке

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • филе красной рыбки;
  • соль.

Последовательность приготовления

  • Рыбу порежьте на кусочки. Положите в чашу мультиварки с водой.
  • Установите режим «Варка» на 30 минут.
  • Подготовьте овощи. Картофель с луком порежьте кубиками, а морковку натрите на терке. Снимите пенку с воды, когда та появится. После того, как рыбка закипела, добавьте в чашу мультиварки овощи, посолите. Через полчаса варки вкусный рыбный суп готов!
  • 1 банка консервов из рыбы в масле («Сайра»);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 3 ст. ложки круглого риса.

Последовательность приготовления

  • Переберите и промойте рис. Подготовьте овощи: картофель порежьте кубиком, морковку натрите на терке, а лук измельчите. В кипящую воду добавьте картофель. Через 10 минут всыпьте к нему рис.
  • Пропассеруйте лук с морковью на масле.
  • Откройте консервы и удалите мелкие косточки из рыбки.
  • Добавьте в суп рыбу и зажарку. Пусть кипит еще минут 5 на маленьком огне. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте супчику настояться полчаса.

Рыбный суп из филе трески

Вкусный и питательный рыбный суп из филе трески для ребенка содержит минимальный набор продуктов, готовится быстро и съедается на раз-два. Для получения ароматного блюда лучше всего использовать свежую незамороженную рыбу, но если полуфабрикат в наличии только в замороженном виде, то филе кладется в жидкость прямо из морозильной камеры. Таким образом, отдавая все вкусовые качества первому блюду.

Чтобы сварить рыбный суп из филе трески, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рыбного филе;
  • маленький пучок свежего укропа;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • луковица среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • 2 картофелины;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Быстрый рыбный суп из филе трески, рецепт приготовления начинается с того, что на варочную поверхность ставится жаропрочная посудина, в которую наливается один литр жидкости, и доводится до температуры кипения.

Овощи моются под струей воды из-под крана, чистятся и нарезаются. Клубни картофеля нарезаются средним кубиком (чтобы ребенку было удобно кушать), лук мелко шинкуется, морковь режется небольшим брусочком. В кипящую подсоленную жидкость кладется картошка, немного проваривается.

Затем в блюдо выкладываются оставшиеся овощи и провариваются до готовности. В это время рыбный полуфабрикат осматривается на наличие косточек, которые удаляются при помощи щипчиков или пинцета, и нарезается маленькими кусочками.

Рыба, молотый перец и измельченная зелень лука забрасываются в кастрюлю за 3-5 минут до отключения газа. Когда суп из филе трески для ребенка готов, его разливают по порционным тарелкам, посыпают измельченным укропом.

С какого возраста дают этот продукт?

Лучший способ приготовить треску детям — отварить Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое

Рыбный суп из судака для ребенка – блюдо полезное и диетическое. Его можно вводить в детское питание с самых ранних лет. Мясо судака приятно на вкус. Он не костлявый, а значит идеально подходит для приготовления первых блюд. Кроме того, судак не имеет ярко выраженных привкусов, поэтому суп из судака для ребенка является очень популярным блюдом. Это пресноводная рыба, из окуневых. Содержит аминокислоты, составляющие основу для белковой молекулы, строительного материала организма человека. Судак помогает повышать иммунитет.

Составляющие:

  • один судак;
  • две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • две картошки;
  • одна столовая ложка масла сливочного;
  • укроп или петрушка.

Первым делом готовим судака. Его нужно тщательно промыть, почистить и удалить жабры. Нарезаем на несколько порционных частей и варим в чистой воде около десяти минут. Добавляем целую луковицу и варим еще пять минут. Далее мясо отварного судака перебираем. В идеале – перетираем через мелкое сито.

Картошку режем любой формой и заливаем холодной водой, добавляем морковку и варим около двадцати минут. После добавляем готовую рыбу, сливочное масло и, проварив еще десять минут, снимаем с огня.

Солить или не солить детский суп каждая мама решает сама. Некоторое количество соли допустимо. Главное не допустить наличия в супе чешуи и мелких косточек.

Рыбные фрикадельки для детей

Рыбные фрикадельки — диетическое блюдо для детей, которое можно предложить ребенку с любым гарниром — овощами или крупами. Фрикадельки из рыбы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и сочными. Благодаря небольшому размеру фрикаделек и нежной консистенции, детям до года и чуть старше, у которых еще появились не все зубки, фрикадельки удобно и легко кушать.

Для экономии времени детские рыбные фрикадельки удобно делать впрок, заморозив 1 — 2 порции для следующего приема пищи. Для этого готовые фрикадельки выкладываются на деревянную или пластиковую доску и убираются на пару часов в морозильную камеру. Затем замороженные фрикадельки необходимо переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, разделив на порции.

Готовые рыбные фрикадельки можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и варить на их основе очень вкусные рыбный суп для детей.

Для приготовления рыбных фрикаделек для детей лучше всего выбирать морскую белую рыбу: треску, пикшу, минтай или хек.

Ингредиенты на 60 фрикаделек размером с грецкий орех: рыба морская – 700 гр.(вес с костями и кожей без головы) хлеб белый – 100 гр. молоко – 170 мл. лук репчатый – 1 шт. зелень петрушки – 20 гр. соль – 1 ч.л. яйцо – 1 шт.

для соуса: вода для бульона – 0,5 л. мука – 2 ст.л. сметана – 4 ст.л. сливочное масло – 2 ч.л. соль – щепотка

Рыбные фрикадельки для детей, рецепт:

Очистить рыбу: отрезать плавники, голову, вынуть внутренности, хорошо промыть рыбу под проточной водой.

Отделить филе от кожи и костей. Филе разрезать на небольшие куски.

Кожу и кости рыбы не выбрасывать, они понадобятся для соуса.

Если у белого хлеба есть жёсткая корка, срезать её. Белый хлеб замочить в молоке.

Лук очистить от шелухи, нарезать на четвертинки.

Зелень петрушки помыть, крупно нарезать.

Перед тем, как приступить к приготовлению фарша, сварить для соуса рыбный бульон. Для этого залить подготовленную кожу и кости необходимым количеством воды, довести до кипения на небольшом огне и варить бульон полчаса. Готовый бульон снять с огня.

Перейти к приготовлению фарша. Пропустить через мясорубку два раза кусочки рыбного филе, замоченный предварительно в молоке и как следует отжатый белый хлеб, четвертинки репчатого лука, резаную зелень петрушки.

В отдельной миске хорошо разболтать сырое яйцо.

Добавить яйцо в рыбный фарш и перемешать. Посолить фарш и перемешать ещё раз.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.

Сварить фрикадельки на пару в течение 10 минут или опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на среднем огне до готовности.

Пока фрикадельки варятся приготовить соус. Муку поджарить на сковороде до сливочного цвета и лёгкого орехового запаха.

Вылить на сковороду с мукой рыбный бульон, постоянно помешивая смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Если комочки всё-таки появились, соус необходимо процедить. Дать соусу покипеть на медленном огне 2-3 минуты.

После добавить сметану, хорошо перемешать и варить соус ещё 3-4 минуты.

Теперь соус снять с огня и положить сливочное масло. Перемешать соус.

Готовые фрикадельки полить соусом. На гарнир подавать рис, картофельное или овощное пюре.

Похожие рецепты:

Вариант 4: Рыбный суп для детей с картофелем, рисом и фрикадельками

Для фарша нужны две средних тушки минтая, общей массой около килограмма. Срежьте филе с хребта, осмотрите и пинцетом выдерните остатки косточек. Перемелите мясорубкой, если не составит труда, то дважды, сначала через крупные ячейки, затем установите среднюю решётку.

Особенно вкусны фрикадельки, приготовленные из рыбы разных пород. Если есть возможность разделать на части тушку мороженой скумбрии, используйте её мясо, заменив им третью часть массы рыбы.

Ингредиенты:

  • домашний рыбный фарш – 400 граммов;
  • три картофелины, разваристых;
  • одна морковка и среднего размера луковичка;
  • полстакана риса;
  • крупное свежее яйцо;
  • три ложки панировочных сухариков;
  • маленький листок лаврушки;
  • свежая зелень;
  • щепотка перца и пару горошинок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук, картофель и морковку очистите от кожуры, вымойте. Морковь разрежьте продольно, затем поперёк – на полукольца. Луковицу распустите мелкими ломтиками, картошку нарежьте дольками или брусочками.

Шаг 2:

В трёхлитровую кастрюлю налейте воду до самого ободка, затем выберите два стакана, дайте закипеть и опустите все овощи. Добавьте перец с самого начала и присолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне.

Шаг 3:

В перемолотую рыбу или готовый фарш, если решили воспользоваться покупным полуфабрикатом, вбейте яйцо, посолите и посыпьте перцем. Сухарики просейте или просто выберите крупные крошки, вмешайте в общую массу.

Шаг 4:

Из фарша скатайте округлые фрикадельки, диаметров сантиметра четыре, разложите на разделочной доске. Рис промойте тщательно, не менее чем в трёх водах, обязательно тщательно слейте всю жидкость, выложите в суп.

Шаг 5:

Проварив крупу минут десять, аккуратно опускаем в суп фрикадельки. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы не повредить нежные изделия. Варим суп, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Готовый суп заправляем рубленой зеленью укропа.

Уха с фрикадельками для детей

Состав: судак — 100 г, вода — 400мл, белые коренья — 10 г, морковь — 10 г, лук — 5 г, картофель — 50 г, манная крупа — 8 г, укроп, соль. Для фрикаделек: булка — 15 г, масло — 1/3 чайной ложки, яйцо — 1/2 шт.

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Срезать мясо с костей и кожи и промыть. Из костей, головы и кожи сварить бульон с луком и кореньями. Срезанную мякоть пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченной в молоке и отжатой булкой. Прибавить в фарш кусочек масла, соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешать. Скатать фрикадельки величиной с лесной орех (по 4-5 штук на порцию).Уху процедить, посолить, вскипятить, засыпать манной крупой, прибавить нарезанный кубиками картофель. Варить под крышкой 10-15 минут, затем положить фрикадельки и варить еще 10-15 минут.

Рыбный суп из филе трески

Вкусный и питательный рыбный суп из филе трески для ребенка содержит минимальный набор продуктов, готовится быстро и съедается на раз-два. Для получения ароматного блюда лучше всего использовать свежую незамороженную рыбу, но если полуфабрикат в наличии только в замороженном виде, то филе кладется в жидкость прямо из морозильной камеры. Таким образом, отдавая все вкусовые качества первому блюду.

Чтобы сварить рыбный суп из филе трески, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рыбного филе;
  • маленький пучок свежего укропа;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • луковица среднего размера;
  • небольшая морковь;
  • 2 картофелины;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Быстрый рыбный суп из филе трески, рецепт приготовления начинается с того, что на варочную поверхность ставится жаропрочная посудина, в которую наливается один литр жидкости, и доводится до температуры кипения.

Овощи моются под струей воды из-под крана, чистятся и нарезаются. Клубни картофеля нарезаются средним кубиком (чтобы ребенку было удобно кушать), лук мелко шинкуется, морковь режется небольшим брусочком. В кипящую подсоленную жидкость кладется картошка, немного проваривается.

Затем в блюдо выкладываются оставшиеся овощи и провариваются до готовности. В это время рыбный полуфабрикат осматривается на наличие косточек, которые удаляются при помощи щипчиков или пинцета, и нарезается маленькими кусочками.

По

Суп с хеком

Ингредиенты:

  • 1 хек (свежезамороженный)
  • 2–2,5 литра воды
  • 1 репчатый лук небольшого размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 5 средних клубней картофеля
  • лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
  • перец душистый/горошком – по желанию

Как готовить суп с хеком:

  1. Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.
  2. Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.
  3. После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.
  4. Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.
  5. Ваш вкуснейший суп из хека готов.

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Фрикадельки для детей

Основные составляющие:

  1. Картофельные клубни — 250 г
  2. Морковь — 30 г
  3. Лук репчатый для супа — 15 г
  4. Бульон — 452 г
  5. Масло сливочное — 7 г
  6. Говядина — 125 г
  7. Лук репчатый для фарша — 10 г
  8. Яйцо куриное —1 шт.
  9. Вода — 10 г
  10. Соль — по вкусу

Ход работы:

  • Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
  • Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
  • В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
  • Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут

Параллельно готовим фрикадельки:

  • Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
  • Разбиваем в фарш яйцо, солим
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем маленькие круглые мясные шарики
  • Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
  • В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной

Вариант 4: Рыбный суп с пшеном в казане

Рыбный суп с пшеном понравится даже тем, кто не любит этот вид крупы, ведь попадая в бульон, она меняется – теряет желтый цвет и необычный вкус. Готовить уху можно как на плите и в мультварке, так и в казане на свежем воздухе из свежевыловленной рыбы.

Ингредиенты:

  • 300 грамм семги;
  • 100 грамм пшена;
  • 2 ч. ложки специй;
  • 2 морковки;
  • 2 лука;
  • укроп по необходимости.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбную голову промыть, очистить от глаз и жабр, двадцать минут подержать в холодной воде, после чего опустить в казан с горячей.

Шаг 2:

Перед тем, как вода в казане закипит, удалить несколько раз пену, добавить специи, цельную очищенную луковицу и порезанную на несколько частей морковку. Варить двадцать минут.

Шаг 3:

Мелко нашинковать оставшиеся луковицу и морковку, обжарить их на сковородке.

Шаг 4:

Вытащить из бульона овощи и голову, последнюю остудить и разобрать.

Шаг 5:

Замочить в кипятке на двадцать минут кипятке, промыть несколько раз.

Шаг 6:

Опустить в суп рыбные кусочки, пшено и зажарку, подсолить.

Шаг 7:

Варить рыбный суп до готовности, добавить нашинкованную зелень и дать настояться.

Преимущества готовки рыбного супа в казане очевидны: свежий воздух и дым костра способны любое блюдо сделать в разы вкуснее. А уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы, получается более насыщенной и ароматной. При желании можно добавлять в бульон не разобранную рыбную голову, а филе.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Каждый новый продукт вводить в рацион ребенка следует осторожно, и начинать нужно с небольших порций. Супы из рыбы педиатры советуют давать после года

При этом нужно следить за реакцией малыша на новое блюдо. Если аллергии нет, то можно увеличивать количество супа (до 230 мл в полтора года)

Следует с осторожностью подходить к выбору рыбы – основного ингредиента такого супа. Выбирать нужно нежирную и некостистую рыбу (сом, судак, макрурус, щука, навагу, хек)

Для блюд маленьким детям используют речную рыбу. Супы из такой рыбы легче усваиваются.

Выбирать рыбу следует внимательно. У свежей – красные жабры, если они темного цвета – лучше такую рыбу не покупать.

Знаете ли вы? Суп можно приготовить из рыбных консервов

Нужно обратить внимание на их качество и срок хранения. Добавляют ее в суп, когда остальные ингредиенты готовы

  • Для супа сначала готовится бульон, а после – процеживается, чтобы избежать попадания маленьких косточек.
  • Специи лучше не использовать, так как дети имеют чувствительные рецепторы.
  • В качестве заправки можно брать сметану и зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector