Гестационный диабет (диабет беременных)

Как выбрать правильный арбуз без нитратов

Выбор безопасного продукта – очень важен для беременной и малыша. Поскольку арбузы крайне популярны, то фермерские хозяйства всячески обрабатывают их, чтобы ускорить рост, вкусовые качества, цвет мякоти. Да и при продаже блестящие бочки зеленых полосатиков становятся явно привлекательнее. Все это достигается при помощи агрохимии, которую не стоит употреблять женщинам в положении.

Чтобы выбрать продукт без нитратов, да и вообще экологически чистый, стоит придерживаться следующих советов:

  1. Не покупать продукты возле дорог, трасс.
  2. Приобретать ягоды к столу только в сроки их созревания (середина августа).
  3. Не покупать арбузы в разрезе.
  4. Не доедать до корки – именно там основное количество нитратов, если они применялись.
  5. Ягода не должна иметь глянцевую поверхность, словно ее отполировали.
  6. Звук спелого безнитратного арбуза приглушенный.
  7. Плодоножку стоит выбирать сухую.

Если ягода содержит нитраты, то опущенная в воду скибочка даст окрашивание – вода станет розовой или интенсивно-красной, что говорит о количестве нитратов. Не приобретайте слишком большие арбузы, их не съешь за пару дней, а дальше они будут портиться. Если же вы все таки не управились со всем арбузом, его остатки хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Беременность – чудесный период в жизни женщины, который останется в памяти на всю на многие годы. Берегите себя и своего будущего малыша.

Лучшие рецепты арбузных масок для волос

Все самое интересное об арбузном турмалине

«Послеарбузные» нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?

Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Что делать при отравлении арбузом?

От отравления арбузом никто не застрахован полностью, и встречаются такие случаи нередко. Особенно опасно это для беременной женщины. Первыми симптомами являются сильная рвота и понос, головокружение и слабость, повышение температуры, судороги. При первых признаках отравления необходимо срочно вызывать «неотложку». Предварительно надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, запив большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя пить раствор марганцовки или любые другие сорбенты, не разрешенные при беременности.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Причины развития

  • Висцеральное ожирение — при этом избыточная жировая ткань «окутывает» внутренние органы, в том числе желчный пузырь. Уменьшается его подвижность и сократительная способность, в результате чего затрудняется опорожнение, происходит застой желчи и формирование камней. Кроме того, при ожирении такого типа всегда присутствует нарушение обмена веществ: метаболизм липидов, холестерина, желчных кислот. Это меняет состав желчи, делает ее более вязкой, густой, способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.
  • Функциональная недостаточность клеток печени, синтезирующими желчь, по причине жирового гепатоза или иных причин (алкогольная болезнь, цирроз, вирусный гепатит).
  • Нарушения питания, голодание, нефизиологичная диета, чрезмерное ограничение жиров, недостаток фосфолипидов в пище меняют динамику желчи, ухудшают опорожнение желчного пузыря, повышают литогенность желчи.
  • Застой желчи при механическом нарушении ее оттока — перегибы желчного пузыря, сдавление его или протоков извне опухолью, спайками, сужение просвета протоков, устья пузыря из-за отека при хроническом воспалении (в том числе инфекционного генеза), реже обтурация желчных путей паразитами.
  • Снижение моторики, сократимости пузыря и протоков (дискинезия желчевыводящих путей) по причине нарушения вегетативной нервной регуляции, эндокринной патологии обеспечивает застой желчи.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: комбинированных оральных контрацептивов, фибратов, некоторых антибиотиков.
  • Болезни поджелудочной железы, ферментопатии.
  • Врожденные аномалии развития гепато-билиарной системы.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем

Польза бахчевой ягоды

Можно ли арбуз беременным? Большинство специалистов, работающих в медицинской сфере, едины во мнении, отвечая на этот вопрос. Они настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, но в умеренном количестве. Арбуз содержит в себе довольно большую концентрацию аскорбиновой кислоты, положительно влияющей как на организм женщины, так и на развитие плода. А также множество витаминов, таких как: А, РР, В2, В5, В9. В спелой ягоде содержится достаточно органических кислот и макроэлементов, например, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, фтор. Пищевые волокна позволяют быстро и эффективно очистить организм от вредных веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

Если вы решили полакомиться мякотью этой ягоды, то лучшим решением будет обратиться за советом к лечащему врачу. Он не только расскажет о том, можно ли есть арбуз беременным женщинам, но и определит достаточную дозу, которая поможет:

  • Быстро восстановить оптимальный уровень жидкости в организме, излишки которой будут выведены, что предотвратит появление отёков;
  • Привести в норму работу пищеварительной системы;
  • Избавить от запоров;
  • Справиться с анемией;
  • Улучшить эмоциональное самочувствие;
  • Вывести из организма токсины и шлаки, а также очистить кишечник.

Для того чтобы понять, можно ли беременным кушать арбуз, стоит отметить тот факт, что с помощью этой ягоды можно быстро восполнить запас сил, получить необходимое количество полезных микроэлементов, а также просто утолить жажду.

Если день начать с дольки сладкого арбуза, то:

  • Заметно поднимается настроение;
  • Укрепляется мышечный тонус;
  • Исчезает тошнота, а также изжога.

Народные методы лечения цистита

Облегчить состояние можно не только лекарственными препаратами, но и методами нетрадиционной медицины. В качестве дополнения к основной терапии и по согласованию с лечащим врачом допустимо использование народных средств.

  1. Залить кипятком одну столовую ложку семян, накрыть и дать настояться 2 часа. Можно использовать с этой целью термос. Напиток принимают по стакану три раза в день до облегчения состояния.

  2. 2 столовые ложки пшена залить 500 мл кипятка, поставить на слабый огонь и варить 4 – 5 минут. Затем дать отвару настояться, перелить в стакан, остудить. При остром цистите отвар принимать по 20 мл каждый час в первый день, по 60 мл – во второй, по 100 мл – в третий. Лечение продолжается до 7 дней.

  3. 10 граммов сушеных цветков залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться полчаса. На протяжении всей болезни по 60 мл отвара принимать за полчаса да еды.

  4. Ягоды и листья брусники.

    Ягоды можно просто есть, а из листьев готовят целебный настой. Для этого одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться несколько часов. При остром цистите этот напиток нужно пить трижды в день по 60 мл.

Для лечения цистита также хороши отвары и настои толокнянки, березовых листьев, полевого хвоща, подорожника, семян льна, корня солодки, петрушки, листьев черной смородины, чистотела, череды, шалфея, календулы, липы. Специальные сборы и лечебные чаи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Эффективное средство для облегчения общего состояния при цистите – теплые (не горячие!) сидячие ванночки. Эти процедуры снимают боль в мочеиспускательном канале, расслабляют, способствуют опорожнению мочевого пузыря. Для ванночек хорошо использовать настои шалфея, ромашки, хвои, полевого хвоща. Температура воды – не больше 42 °C. Процедуру проводят перед сном, на 15 минут.

Важно! Ванночки противопоказаны при геморрагическом цистите!

Интересный народный способ борьбы с болезнью – ароматерапия. Сторонники такого лечения советуют использовать эфирные масла при первых признаках цистита. Для снятия болевых приступов рекомендуется вдыхать ароматы аниса, бергамота, ели и кедра, сосны, кипариса, лайма, лаванды, эвкалипта, чайного дерева.

Лечебная смесь: 10 капель масла лаванды, 8 капель бергамота, 5 капель эвкалипта, 3 капли чайного дерева. Масла добавляют в аромалампу.

Также к числу популярных нетрадиционных методов лечения цистита относят акупунктуру (иглоукалывание) и гомеопатию.

Какие витамины в арбузе для беременных

Набор витаминов в арбузе впечатляет

В наличии все самое важное:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • С – природный антиоксидант, защитник от простудных заболеваний;
  • А – «охранник» здоровья глаз;
  • РР, оберегающий нервную систему, снижающий уровень «вредного» холестерина и улучшающий кровообращение;
  • фолиевая кислота – один из активных «строителей» нервной трубки плода.

Витаминов в арбузе для беременных достаточно, но это не означает, что одним арбузом можно заменить все рекомендуемые в этот период фрукты-ягоды.

По отзывам гинекологов, ягода полезна для матери и ребенка, если кушать ее ограниченно, особенно на поздних сроках, и желательно – отдельно от основного приема пищи. Так полезные вещества усваиваются лучше. Возможный вред, о котором предупреждают врачи, — попадание в организм нитратов, если вы купили плод, который заставили созреть искусственным путем.

Диагностика

На данный момент не существует специфического теста, позволяющего подтвердить или исключить РБ. Диагноз ставится на основании жалоб пациентки и исключения других патологий полости носа.

Выбор лечебной тактики

Солевые растворы

Прежде чем рассматривать более серьезные лекарства, следует начать с наших любимых солевых растворов. Следует отметить, что речь идет не про обычные солевые растворы, а гипертонические солевые растворы (с повышенным содержанием соли, примерно 19-23 г/л). Такие спреи продаются во всех аптеках, но сразу вам их не продадут (нужно попросить). Несколько исследований отмечают достоверную эффективность в снижении заложенности при использовании их при АР, хроническом риносинусите. Также сравнительные исследования показывают их большую эффективность по сравнению с обычными изотоническими растворами. Примеры: Физиомер — гипертонический раствор (мой любимый), Аквалор-заложенность, или Аквалор-сильный насморк, Аквамарис Стронг.

Противопоказания и меры предосторожности

Во всем важна умеренность, и если беременной женщине очень хочется съесть кусочек арбуза, то стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет прямых противопоказаний, то разрешенная норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Кому-то врач разрешит съесть до 4-5 кусочков ягоды в день, а кому-то – не больше 2 долек.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника, колит;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи;
  • частая диарея.

Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.

Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами

Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
Положительно влияет на нервную систему.

Вред арбуза при беременности

Арбуз арбузу рознь. Дело в том, что он, как и любая другая ягода или фрукт — сезонный, и есть его стоит начиная с конца августа. Более ранний урожай и не такой вкусный, и велика вероятность наличия в нем нитратов и прочих составляющих для придания ягоде хорошего вида. Однако так уж сложилось, что мы живём в средней полосе, и даже ягоды или фрукты, продающиеся в сезон могут быть напичканы теми же нитратами. Отсюда вытекает второе правило — надо уметь отличать хороший арбуз от плохого.  Вот несколько полезных советов о том, как это сделать:

  1. Постучите по арбузу. Если звук глухой, то ягода подпорчена, звонкий же звук напротив, говорит о её высоком качестве.
  2. Если сильно сдать арбуз между ладонями, то хороший будет потрескивать, плохой напротив, окажется мягким.
  3. Разрезанный арбуз, если он хорошего качества и в нем нет нитратов, должен быть неоднородного цвета, в противном случае даже не пробуйте его!
  4. Тонкие белые прожилки говорят о высоком качестве арбуза, склонные к желтизне свидетельствуют об обратном!
  5. Срез хорошего арбуза не должен быть идеально гладким и однородным! Это говорит лишь о том, что ягода напичкана нитратами.
  6. Если кусочек арбуза положить в стакан с водой и она хоть немного окрасится в розовый или даже красный цвет, придётся выкинуть ягоду.

Конечно, можно не согласиться с приведёнными выше рекомендациями, если вы раньше кушали и сезонные и несезонные арбузы без каких-либо последствий. Однако организм беременной женщины попросту непредсказуем, и может отрицательно отреагировать на те продукты, что раньше принимались им без проблем. Все же, будучи в положении следует в разы внимательнее относиться ко всему, что даже в небольшом количестве отправляется к беременной в рот.

Можно ли при цистите посещать баню или лежать в горячей ванне?

Нет. Перегревать организм и в частности органы малого таза при острой фазе этого заболевания категорически противопоказано. Если болезнь имеет бактериальную природу, баня или горячая ванна приведут к размножению патогенной среды, выделению гноя, появлению внутренних абсцессов. При вирусной или другой природе заболевания перегрев ускорит микроциркуляцию, что усилит воспаление и может стать причиной появления крови в моче. Греть организм при этой болезни не стоит, чтобы не спровоцировать сильный жар и усиление болей.

После того как болезнь успешно излечена при помощи препаратов или в период стойкой ремиссии баня не опасна, а напротив, может быть полезна для здоровья пациента. Посещение бани или сауны оказывает общеукрепляющее влияние на организм:

  • выводит токсины;
  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс, способствует расслаблению;
  • активизирует работу почек и мочевого пузыря, выводит лишнюю жидкость из организма.

Такое воздействие может стать отличной профилактикой цистита и других воспалительных процессов. Главное условие – посещать баню только в стадии ремиссии, не пытаясь «вылечить» болезнь с ее помощью.

Что провоцирует роды

Довольно часто случается, что предполагаемая дата уже наступила, а роды не начинаются. Женщина начинает тревожиться и искать способ ускорить процесс. Врачи зачастую идут навстречу и стимулируют родовую деятельность уколами гормонов. Это не всегда хорошо, поскольку чревато разрывами и трещинами влагалища и половых губ.

Что делать будущей маме, если срок родов уже подошел, а малыш не торопится появиться на свет? Можно попробовать помочь ему одним из народных методов.

  • Секс. Половой акт в удобной позе, при которой не придавливается живот, может спровоцировать схватки. Желательно, чтобы женщина испытала оргазм. При этом убирается лишнее напряжение, к половым органам приливает кровь. А если в организм попала сперма, вместе с ней женщина получает гормон простагладин, который смягчает шейку матки. Это самый эффективный способ стимуляции, и именно поэтому в последнем триместре секс беременным не рекомендуется.
  • Прогулки. Улучшение кровоснабжение и циркуляции кислородом, плюс давление плода на низ матки при ходьбе, тоже помогут поторопить события. Более интенсивная физичческая нагрузка рекомендуется только тренированным спортсменкам: в конце беременности прегруженный организм женщины очень легко случайно травмировать.
  • Теплая ванна. Не горячая, а теплая вода комфортной температуры, плюс облегчение тяжести живота в воде, помогут расслабиться матке и стимулируют кровоток.
  • Слабительное (касторовое масло). Прохождение масло по кишечнику и процесс опорожнения – еще один способ стимулировать внутренние органы.
  • Массаж активных точек, ароматерапия, травяные чаи, медитации – все эти процедуры тоже могут поспособствовать, помогут расслабиться и улучшить кровообращение.

Будьте осторожны и внимательны к себе. Большинство немедикаментозных способов стимуляции родов улучшают кровоснабжение органов малого таза. Кроме схваток, они могут вызвать и кровотечение. Не занимайтесь стимуляцией, не посоветовавшись с врачом. И если начались какие-то нежданные последствия, срочно езжайте в больницу.

Что за ягода такая?

Культура появилась в южной части африканского континента. В Россию арбузы завезли лишь в начале семнадцатого столетия.

Арбуз для созревания требует сухого и довольно теплого климата. Жителям юга России в этом плане повезло, они могут выращивать культуру прямо в открытом грунте. Проживающим в других районах огромного континента придется соорудить теплицу для выращивания арбузов.

Полезная мякоть арбуза

В самых крупных ягодах содержится масса полезных веществ:

  • витамины (B1, C, B2, A);
  • микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, кальций, натрий, калий, кобальт и магний;
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • каротин, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин.

Для беременных женщин польза от следующих компонентов:

  1. Витамин A — он напрямую связан с развитием роста эмбриона.
  2. Витамин C — это всем известный антиоксидант. Достаточное количество данного элемента в организме, обезопасит от простудных и вирусных заболеваний.
  3. Фолиевая кислота — каждая девушка в положении принимает таблетки с содержанием этой кислоты до и вовремя беременности. Употребление арбуза обеспечивает организм нужным веществом и без необходимости глотать лекарства. Фолиевая кислота играет крайне важную роль в правильном развитии нервной системы плода.
  4. Содержание железа идет на пользу, так как оно обеспечивает качество кровообращения и предотвращает развитие анемии.

При каких заболеваниях помогает?

Арбуз является мочегонным средством. Хорошо выводит токсины и нормализует работу почек.

В составе есть элементы-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные атомы кислорода в организме, тем самым поддерживают работу многих органов в нормальном состоянии. Антиоксиданты также не дают снизиться уровню иммунной системы, чем улучшают сопротивление к простуде или к сезонным вирусным заболеваниям.

Микроэлементы, содержащиеся в мякоти ягоды, стабилизируют давление, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие железодефицитной анемии, играют роль профилактических мероприятий от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие рака.

Как выбрать арбуз без нитратов

Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – где лучше покупать ягоду и как отличить нитратную от натуральной, то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.

Правила покупки натурального арбуза

Покупать полосатый плод ни в коем случае нельзя возле дороги. Как минимум, 5-10 метров должны отделять продукт от трассы

Также важно, чтобы ягоды не валялись в пыли, а лежали на каком-либо чистом возвышении, не менее, чем в 20 см от земли.
Не стоит есть арбузы раньше срока их созревания (а приходится этот период на середину августа – начало сентября). Безусловно, нельзя гарантировать, что в период их активного поспевания плоды будут без нитратов, однако вероятность того, что нитратов там будет на порядок меньше – значительно выше

Чем раньше арбуз продаётся (июнь, июль), тем больше в нём содержится вредных веществ.
Не рекомендуется покупать разрезанные плоды. Даже если надрез небольшой – брать такой арбуз опасно
В разрезанной ягоде заводятся бактерии, что может в дальнейшем привести к кишечным инфекциям, отравлению и прочим негативным последствиям.
Чтобы отличить «химический» плод от натурального, необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам:
— спелый полосатик, при сжимании руками, должен трещать;
— если постучать по арбузу, то у безнитратного звук будет приглушённым. Если же звук такой, как будто вы стучите по спущенному мячу, то плод однозначно напичкан химикатами;
— если хвостик (плодоножка) арбуза сухой – значит ягода натуральная;
— у экологически чистого плода срез должен «светиться» сахарными крупинками
Нитратный же наоборот будет иметь глянцевую гладкую поверхность;
— ещё один надёжный способ проверить качество купленного вами продукта – это отрезать кусочек мякоти и опустить её в чистую воду. Если вода станет красной или розовой – будьте уверены, что продукт содержит много нитратов. Если вода помутнеет, но останется бесцветной, то плод – натуральный;
— очень важно правильно хранить купленную ягоду. Старайтесь не брать много арбузов, возьмите столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Хранить неразрезанные плоды нужно обязательно в прохладном месте (чтобы туда не попадали солнечные лучи), разложив их на чистой натуральной ткани подальше от других продуктов.

Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.

Также не рекомендуется выедать арбуз до корки. Именно в полосатых корках концентрируются нитраты. Старайтесь 3-4 см до корки оставлять недоеденными, это снизит риск отравления нитратами.

Благоприятное действие на организм

О пользе арбуза при беременности знают не все, больше всего с ним связывают страшилки про появление отеков. Он не является незаменимым, но полезные свойства стоят того, чтобы лакомиться несколькими кусочками ягоды в день. Мякоть, хотя и состоит преимущественно из воды, имеет:

  • 0,6 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 5,8 г углеводов на 100 г продукта.

Арбуз не калорийный, легок для переваривания и быстро создает чувство насыщения.

Все эти элементы чрезвычайно важны при формировании и развитии плода, поэтому ягоду не стоит исключать из рациона во время беременности.

При отеках

При небольших отеках арбуз является отличным мочегонным средством. Он справится с лишней жидкостью в организме, ускорит ее выведение и состояние здоровья беременной значительно улучшится. Есть его нужно в обычном количестве – 1-2 дольки за один раз, не более двух раз в день.

Если отечность значительная, есть проблемы с мочеиспусканием, задержка жидкости сказалась на лице, щиколотках, то лучше обратиться к врачу. Арбуз во время беременности при отеках не стоит есть. Ведь он добавит жидкости организму и выводить ее будет труднее. К тому же создается нагрузка на почки, изменяется кровяное давление и появляются другие проблемы со здоровьем.

Для кишечника

Хорошо, если кишечник беременной работает бесперебойно. Если же будущую маму мучают проблемы диареи или запоров, то самое время откорректировать питание. Причиной этому, как и способом решения проблемы, может быть арбуз.

Он полезен для кишечника, усиливает перистальтику, налаживает своевременное отхождение каловых масс, способствует борьбе с запорами. А вот при диарее или колите ягоду лучше не употреблять – она только усугубит ситуацию. Также не стоит совмещать употребление с черным хлебом, поскольку такой тандем спровоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сочетание с напитками и некоторыми овощами провоцирует метеоризм.

Снижение калорийности рациона

Всем известно, что сочная красная мякоть за счет своей рыхлой массы и большого содержания воды способствует снижению калорийности рациона. Часто беременные при наборе излишней массы устраивают себе разгрузочный день, чтобы контролировать массу тела. Арбуз в данном случае не стоит использовать, ведь он выводит много воды, да и не обеспечивает необходимую суточную калорийность.

Лучше придерживаться правильного питания за счет добавления в рацион мяса, молочных продуктов. Это будет полезнее для организма и не даст излишне поправиться.  Ягоду употреблять в эти дни тоже можно, но в обычном объеме, не увеличивая порцию специально.

При заболеваниях почек

При некоторых заболеваниях почек арбузы противопоказаны. Это связано с повышенной нагрузкой на парные органы, которые не могут полноценно выводить жидкость из организма, поскольку имеют то или иное отклонение. К таким патологиям, например, можно отнести песок или камни в почках.

А вот при пиелонефрите врачи рекомендуют есть мякоть. Она способна заставить почки работать быстрее, выводя тем самым инфекцию из них. Ежедневно нужно пить не меньше двух литров жидкости, употреблять арбузы или дыни, чтобы понизить концентрацию патогенных микроорганизмов. Все это способствует выздоровлению беременной женщины.

Образ жизни в период ЭКО

Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО нужно закрыться на 9 месяцев дома и лежать до самых родов. Действительно, иногда бывают случаи, когда беременность протекает трудно, пациентке необходим постоянный медицинский контроль и лекарственная поддержка: женщину могут положить на сохранение, рекомендовать ограничить двигательную активность и т.д. Если же опасных факторов и противопоказаний нет, рекомендации для вас не будут отличаться от тех, что дают для забеременевших естественным путем. Будущим мамам врачи советуют:

  • умеренную физическую активность – йога, фитнес и гимнастика для беременных, плавание в бассейне (не в открытом водоеме!), прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу, в то время как малоподвижный образ жизни добавит проблем;
  • полноценный здоровый сон – не менее 8 часов ночью и 30 минут – днем. На последних месяцах беременности может развиться синдром сдавления нижней полой вены, который провоцирует одышку, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение – у мамы, и повышенную двигательную активность – у малыша. Чтобы этого избежать, спать нужно на левом боку и желательно на специальной подушке для беременных;
  • поддержку стабильного психоэмоционального состояния – позитивные эмоции в период вынашивания ребенка нужны как никогда. Окружите себя близкими, понимающими людьми, старайтесь проводить больше времени за приятными занятиями – чтением, прогулками, посещайте концерты классической музыки, художественные галереи, театр. Снизить тревожность помогает массаж, теплые ванны (не горячие!), ароматерапия (возможна только после консультации с ведущим беременность гинекологом, так как некоторые эфирные масла обладают абортивным эффектом).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector