Грудное вскармливание. советы педиатров

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Что влияет на качество грудного молока?

Само собой разумеется, что сам процесс лактации и качество вырабатываемого молока напрямую зависит от образа жизни кормящей мамы и ее питания.

Среди европейских ученых на этот счет ведутся дискуссии. Одни убеждены, что на качество и жирность молока женщина никак не может повлиять, потому что оно формируется за счет лимфы и крови кормящей матери. То есть, что бы она ни ела, что бы ни пила (за исключением алкоголя и чеснока) количество и качество грудного молока никак от этого не изменится, если у кормящей хорошая лактация.

И здесь уже возникнет иная проблема – как себя будет чувствовать женщина, которой нужны силы и энергия, чтобы ухаживать за своим маленьким ребенком. Ведь в период кормления грудью ей нужно каждый день, как минимум, получать дополнительно к суточной норме 500 калорий, так как на выработку молока организм будет расходовать около 800 калорий.

Другие ученые, у которых более консервативные взгляды, похожие на те, которые пропагандируют молодым мамочкам их бабушки и мамы, считают, что качество грудного молока – результат полноценного питания женщины. Они даже составили список обязательных продуктов и напитков, которые кормящие мамы должны потреблять, чтобы у них никогда не возникало проблем с лактацией.

Вот что входит в этот список:

  • Горячие блюда – бульоны и супы из нежирных сортов мяса (курица, крольчатина).
  • Печень должна быть включена в рацион кормящей женщины хотя бы раз в неделю, чтобы исключить риск возникновения анемии у ребенка.
  • Каши из круп грубого помола необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта как мамы, так ребенка.

Овощи и фрукты (все, кроме чеснока) обогатят витаминами организм женщины, ребенка и улучшат качество грудного молока

Однако следует соблюдать осторожность при приеме в пищу цитрусовых. Если у вас кормящей мамы еще до беременности были склонности к аллергическим реакциям на эти продукты, то у малыша они тоже могут возникнуть.
Соки и травяные чаи, которые оказывают благотворное влияние на процесс лактации

К ним относятся отвары из шиповника, имбирный чай, зеленый чай с молоком (не коровьим), фиточаи с мелиссой, укропом и фенхелем.
Кисломолочные продукты.
Твердый сыр.
Зелень.

Если вы являетесь единомышленником второй группы ученых, и не знаете, как улучшить качество грудного молока или повысить его количество, попробуйте включить в свой рацион вышеперечисленные лактационные продукты.

Но кроме питания, на качество грудного молока влияет также полноценный сон матери, ее отдых, возможность несколько часов в день пребывать на свежем воздухе, хорошее настроение и отсутствие стрессов. Хотя бы в период кормления грудью женщина и ее окружение должны создать в доме соответствующую атмосферу.

Правильный режим кормящей мамы

Учеными проводились эксперименты, в результате которых было доказано, что жирность не оказывает никакого влияние на состав грудного молока

Именно поэтому важно контролировать не жирность, а рацион своего питания. Медленный рост малыша, частые заболевания свидетельствуют о том, что малыш не получает достаточного количества полезных веществ, витаминов

Для сохранения нормального уровня лактации и хорошего качества молока важно соблюдать некоторые рекомендации. Правильный рацион — не единственный фактор, необходимо контролировать частоту кормления

Рекомендуется также легкий массаж, улучшающий лактацию.

Основные советы, позволяющие сделать молоко питательным, полезным:

Перед тем как кормить кроху нужно покушать самостоятельно, при этом не допускается переедание.
Половину меню должны составлять углеводы – каши, фрукты
20% рациона отводится белкам, особое внимание стоит уделить говядине, телятине, рыбе. Жиров должно быть в меру, не стоит превышать показатель 30% от общего рациона.
После кормления рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости
Пить можно чистую негазированную воду, зеленый или белый чай

Соки должны быть только натуральными.
После того как малышу исполниться три месяца, маме можно употреблять черный чай.
Сну важно уделить как можно больше времени. Как минимум матери необходимо спать в сутки 7 часов.
Ежедневно проводить массажи груди, особенно перед кормлением.

Калорийность грудного молока должна быть в норме, поскольку в первые дни жизни малыша — это единственный вид питания

Множество продуктов влияет на жирность важно правильно регулировать свой рацион, внося необходимые ингредиенты

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность. Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей. В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка. В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран. Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Состав грудного молока

За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл: Молозиво (1-2-й день): Переходное (1-2 неделя): Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г 2,3-5,5 1,6-2,1 0,9-1,5
Жиры, г 2,8-4,1 2,9-3,5 3,9-4,1
Лактоза, г 4-7,7 5,7-6,8 7,3-7,6
Ретинол, мг 0,06 0,09 0,06
Токоферол, мг 1,5 0,9 0,2
Кальций, мг 48 46 35
Натрий, мг 55 35 17

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.

Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.

Концентрация лактозы, наоборот, возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Жиры

Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.

Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.

Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ. Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.

98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.

И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери. В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.

В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы. Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия. Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.

Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения, а их мы употребляем регулярно.

Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.

Почему при грудном вскармливании сжигаются калории?

Грудное вскармливание — отличный способ сбросить вес, набранный во время беременности. Если вы думаете, что от грудного вскармливания можно похудеть, вы сильно ошибаетесь. Сложный процесс выработки грудного молока требует очень много энергии. Именно из-за этого тратятся калории и вы худеете. Кормящие мамы задаются вопросом, как то, что не требует физических усилий, может заставить их так сильно похудеть. Это связано с тем, что для производства 30г грудного молока организм сжигает около 20 калорий, и если вы кормите ребенка примерно 600–800 гр молока в день, вы легко можете потерять 400–600 калорий. А это довольно значительное количество калорий в день. Поэтому, чтобы компенсировать потерю калорий, кормящей матери необходимо потреблять дополнительные калории.

Мамы не только сжигают калории во время грудного вскармливания, но и получают от этого много пользы для здоровья. Отмечено, что матери, практикующие грудное вскармливание более шести месяцев, имеют более низкий риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте. А еще у кормящих мам снижается риск заболеть диабетом 2 типа если они уже страдают гестационным диабетом.

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу – этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой

Самое важное – набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока

У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой  анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Состав грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно постоянно трансформируется под потребности малыша на каждом этапе его роста и развития. Например, сразу после родов, ребенку достаточно для насыщения 30 мл молозива, в котором процент жира очень низкий, а на долю содержания в нем белка приходится большая часть, потому что именно в этом веществе больше всего нуждается кроха. При этом молозиво – высококалорийный продукт. В 100 мл содержится около 90 калорий.

Через три дня после родов молоко  у женщины по количеству и составу становится совсем другим. Оно называется переходным молоком. В нем уже намного больше жиров и сахара, которые необходимы для роста ребенка на этом этапе. А вот белка в нем уже значительно меньше, чем в молозиве.

Через две недели грудное молоко снова поменяется, то есть оно станет уже зрелым – насыщенным всеми необходимыми микроэлементами. Основную его часть будет составлять вода – 88,1%, а все остальные компоненты будут содержаться в нем в таком количестве:

  • Лактоза – 7%
  • Жир – 3,8%
  • Белок – 0,9%
  • Другое – 0,2%

Зрелое молоко в течение первого года жизни ребенка будет продолжать меняться в своем составе. Например, когда у ребенка будут расти зубы, то в молоке матери будет больше всего необходимого малышу кальция.

Однако здесь есть один нюанс. Зрелое молоко делится на две части:

  1. Переднее – которое по консистенции похоже на воду;
  2. Заднее – самое полезное молоко, в котором содержится основное количество питательных веществ и жиров.

Некоторые мамочки перед каждым кормлением сцеживают переднее молоко, чтобы малыш сразу получал молочко нужной жирности. Но делать это вовсе необязательно, ведь мудрая природа так все устроила, чтобы грудное молоко было для ребенка и питьем, и едой.

Чтобы этот продукт приносил крохе максимальную пользу, маме нужно следить за своим питанием – соблюдать специальную диету и режим дня.

Сколько калорий сжигается при ГВ?

Если после кормления грудью вы чувствуете усталость, как будто пробежали пару километров, хотя, на самом деле, не сделали ни шагу, это все потому, что при грудном вскармливании расходуется энергия. Для того чтобы узнать, какое количество энергии будет расходоваться при грудном вскармливании, необходимо разобраться в физиологии. Грудное молоко образуется в железах груди и дальше по протокам поступает к ребенку. Активизация лактации осуществляется во время вскармливания и напрямую зависит от того, как часто вы прикладываете малыша к груди. Ориентировочно для производства 30 гр грудного молока тратится 20 калорий. Детям до 6 месяцев нужно пить 500–1050 мл молока мамы в день. Если подсчитать трату энергии мамы при ГВ, тогда получится приблизительно 300–700 калорий.

Чтобы контролировать свой вес кормящей маме важно знать сколько калорий сжигается при грудном вскармливании. Таким образом, мы получили, что при грудном вскармливании мама расходует от 300 до 700 калорий

Количество калорий, которое вы теряете при ГВ, зависит от того, сколько молока съедает ваш ребенок. А это зависит от его возраста, а также от количества грудного молока, которое вырабатывает ваш организм. И также дети одного возраста могут потреблять разное количество молока из-за особенностей каждого отдельного ребенка

Таким образом, мы получили, что при грудном вскармливании мама расходует от 300 до 700 калорий. Количество калорий, которое вы теряете при ГВ, зависит от того, сколько молока съедает ваш ребенок. А это зависит от его возраста, а также от количества грудного молока, которое вырабатывает ваш организм. И также дети одного возраста могут потреблять разное количество молока из-за особенностей каждого отдельного ребенка.

До года

Когда ребенку 1 месяц или он только родился и ест мало, кормящая мама сжигает в сутки около 300 калорий. Постепенно с ростом ребенка количество грудного молока увеличивается. Соответственно и количество калорий, которое сжигается при кормлении увеличивается тоже. Когда ребенку 2 месяца, мама сжигает около 400 калорий. В 3 месяца мама сжигает около 450 калорий при ГВ. В 4 месяца эта цифра может достигать 500 калорий в сутки. К 6 месяцам кормящая мама может сжигать около 700 калорий благодаря грудному вскармливанию. И это пиковое значение.

Как правило, в 6 месяцев начинает вводиться прикорм. Теперь ребенок часть питания получает извне. В результате ребенок растет, а количество грудного молока, которое он потребляет остается на прежнем уровне. Таким образом, примерно с 6 месяцев до 1 года ребенок ежедневно потребляет около 1 литра грудного молока в сутки, а мама теряет 600–700 калорий.

После года

Что касается калорий, которые мама сжигает при грудном вскармливании ребенка старше 1 года, то здесь нет ответа, единого для всех. Каждый ребенок уникален и индивидуален. Есть дети, которые сами отказываются от груди и здесь уже не идет речь о сжигаемых калориях. А есть «сисечники», которые так и продолжают сжигать маме по 700 калорий в сутки на протяжении года или больше. Есть и те, кто переходит на общий стол, но продолжают 1–2 раза в сутки пить мамино молочко. Это очень хороший вариант так как ребенок получает всю пользу грудного молока, а мама не тратит слишком много энергии на выработку этого небольшого количества молока.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Польза коровьего молока для организма человека

Оно позволяет получить комплекс необходимых для роста, развития и поддержания в норме всех систем человеческого организма веществ. Ряженка и кефир благотворно влияют на пищеварение, цельное молоко, творог — насыщают организм кальцием, который влияет на состояние костей, волос, зубов. Присутствие в составе калия и магния укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

Для женщин

Коровье молоко издавна считается необходимым для женщин. Ежедневный стакан напитка обеспечивает потребность организма в витаминах и минералах, кроме того:

  1. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  2. Защищает кости от остеопороза, особенно в период менопаузы.
  3. Расслабляет и успокаивает, поскольку в составе содержатся витамины группы В и магний.
  4. Улучшает цвет лица. Препятствует развитию анемии.

Оно полезно для беременных и кормящих женщин. Систематическое потребление снижает риск возникновения проблем с зубами, избавляет от изжоги, помогает при запорах. Молоко и молочные продукты используются в косметологии. Маска из кефира уменьшает жирность и отбеливает кожу, ложечка сметаны, нанесенная на лицо, сделает сухую кожу мягкой и эластичной.

Для мужчин

Натуральное коровье молоко богато протеином, углеводы, входящие в состав продукта, позволяют ему быстро усваиваться и способствовать наращиванию мышечной массы, делая объемными и рельефными мускулы. Напиток прибавляет сил, восполняет истраченную энергию. Еще несколько плюсов потребления продукта для сильной половины человечества:

  1. Большое содержание калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Натуральный продукт благотворно действует на потенцию, улучшает состояние спермы.
  3. Систематическое потребление оздоравливает нервную систему.
  4. Людям, работающим на вредных производствах (шахтерам, сварщикам, литейщикам), его выдают, чтобы уменьшить влияние негативных факторов.

Описание и характеристика животного зебу, места обитания и содержание породыЧитать

Конечно, выбирать следует цельное свежее молоко и продукты из него.

Для детей

Молоко и продукты из него необходимы для детского организма. Систематическое потребление избавляет малышей от рахита и анемии, обеспечивает рост и развитие крохи. При отсутствии грудного вскармливания оно становится почти полноценным заменителем. Конечно, высокая жирность домашнего молока может вызвать у маленького ребенка расстройство пищеварения, в этом случае его разбавляют или вводят в рацион постепенно, небольшими порциями.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: не следует давать детям парное молоко, с ним в организм ребенка могут попасть болезнетворные микроорганизмы (бактерии, личинки гельминтов). Продукт следует приобретать в магазине или у проверенных людей, тщательно следящих за собственными коровами

Молоко, купленное у частных лиц или фермеров, необходимо перед употреблением кипятить

Продукт следует приобретать в магазине или у проверенных людей, тщательно следящих за собственными коровами. Молоко, купленное у частных лиц или фермеров, необходимо перед употреблением кипятить.

Для пожилых

Споры о необходимости и вреде коровьего молока для пожилых людей не утихают среди врачей. Старикам необходимы качественные продукты с витаминами и минералами, которые легко усваиваются. Настоящее молоко укрепляет кости, нормализует пищеварение, витамин В повышает нервную проводимость мышечных волокон.

Оно легко усваивается, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает засыпать. Кисломолочные продукты рекомендованы для улучшения пищеварения. Потребление молока рекомендовано пожилым людям при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Какие продукты повышают лактацию

На уровень лактации влияет гормон окситоцин и пролактин. Последний вырабатывается в ночное время, поэтому по современным рекомендациям педиатров кормление в ночное время по требованию необходимо. Молоко образуется по механизму обратной связи, чем чаще ребенка прикладывать к груди, чем больше он будет сосать, тем больше молока будет прибывать.

Продукты для лактации необходимы для улучшения качества молока. Среди них:

  • диетическое мясо: курица, кролик, индейка, говядина;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты, сыр;
  • овощи: морковь, картофель, редька, репа, огурцы, фенхель;
  • рыба, только морская;
  • крупы: овсянка, гречка.
  • фрукты: зеленые яблоки, бананы, киви, персики;
  • ягоды: смородина, крыжовник, арбуз, ежевика;
  • травы: мелиса, ромашка, укроп.

Повышают жирность орехи: грецкие, фундук, кешью. Употреблять по 5-6 штук в день. Миндальные орехи менее жирные, но вызывают газообразование. Кедровые орехи заливают кипятком, настой пьют по стакану в день. Полезны семечки подсолнечника, тыквы, семя льна.

https://www.youtube.com/watch?v=NP1skbCdzys

При гв исключают продукты, вызывающие газообразование, брожение, запоры как у мамы, так и у малыша:

  • свежая капуста;
  • черный хлеб;
  • горох и другие бобовые;
  • свежая выпечка;
  • курага;
  • груши.

Соленая, копченая рыба и мясо, консервы, острые специи задерживают воду в организме, и это снижает количество молока. Нельзя также продукты, вызывающие аллергию у матери и ребенка:

  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • все красные фрукты и ягоды;
  • речная рыба.

Стоит отказаться от некоторых специй, пряностей, трав из-за насыщенного вкуса и запаха: шалфей, петрушка, чеснок, мята, шафран.

От цельного молока тоже придется воздержаться. Оно часто вызывает непереносимость у ребенка на фоне недостаточности фермента, расщепляющего молочный сахар. Не рекомендуется разбавлять чай молоком, лучше его совсем исключить из употребления в первый год жизни малыша. По этой же причине нельзя употреблять молочную телятину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector