Грудное вскармливание: как повысить лактацию

Хватит ли грудного молока для полноценного вскармливания? Как увеличить выработку молока?

Будущие мамы беспокоятся о том, будет ли у них молоко, и будет ли его достаточно, чтобы кормить ребенка столько раз, сколько он попросит.

Такого, что молоко не появится совсем, в принципе быть не должно – природа этого не допустит

Молока может быть мало или оно может пропасть из-за болезни или на нервной почве, поэтому для кормящей женщины так важно душевное спокойствие и отсутствие стрессов

Увеличить лактацию (выработку грудного молока) можно несколькими способами.

  • Употребление грецких орехов в небольших, конечно, количествах, вызывает появление молока.
  • Чай с молоком, зеленый чай и вообще любая жидкость должны потребляться кормящей мамой в больших объемах, нежели до родов. Современная промышленность, используя научные разработки и народные рецепты, выпускает специальные чаи для увеличения лактации. Примерно за 30 мин. до кормления следует выпить кружку такого горячего чая, так как именно горячая жидкость вызовет приток молока.
  • Перед кормлением можно принять душ: теплая вода при попадании на грудь, поспособствует молочному приливу.
  • Для увеличения лактации полезно проводить ночные кормления.

2 года и дольше

Даже в рекламе искусственных смесей производитель пишет о пользе грудного молока для малыша

О важности кормления ребенка хотя бы первые полгода. По статистике, только 33,9% детей остаются на ГВ и после полугода

Читайте полезную статью Кормление грудью после года>>>

Тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание дольше: до 2 лет и позже. Разумеется, если процесс устраивает и маму, и ребенка.

Однако многие мамы до сих пор верят педиатрам, которые упорно говорят о том, что после года грудное молоко становится «пустым», и не представляет никакой ценности для ребёнка.

Вот почему кормить годовалого кроху и малыша постарше для некоторых — нонсенс и даже отклонение.

В психологии распространено мнение о том, что длительное грудное вскармливание связано с психологическими проблемами матери:

  • повышенное чувство вины и ответственности;
  • неумение выстраивать границы;
  • нежелание отпускать малыша от себя и прочее.

Но разве естественный процесс — грудное вскармливание — может быть отклонением?

Материнское молоко подстраивается под запросы растущего детского организма. После года оно становится жирнее, в нем повышается количество иммуноглобулина А, защищающего ребёнка от болезнетворных бактерий.

У детей на длительном гв меньшая вероятность заработать кариес, они реже болеют ОРВИ, отитами и кишечными инфекциями. И это лишь малая часть пользы грудного молока.

Читайте о том, когда начинать чистить зубы ребенку>>>

Стоит ли быстро сворачивать кормление, только потому, что подруги и соседки считают, что ребенок уже большой и должен питаться исключительно с общего стола?

Хотя, если говорить начистоту, то ребенок кормящийся грудью, к году уже прекрасно ест и насыщается обычной едой, а грудное сосание остается для здоровья и психологического комфорта.

Если ребенку больше года, а он все еще основное питание получает из груди, то это повод задуматься и провести работу по корректировке его аппетита. Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Важно! Длительное грудное вскармливание полезно для матери, так как снижает риски рака груди в несколько раз за счёт выработки бета-фактора, подавляющих рост «плохих» клеток

Причины отсутствия грудного молока

В первые трое суток после родов вырабатывается питательное молозиво. Оно содержит значительный объем белка, вследствие чего кроха быстро наедается. Это маложирный продукт, улучшающий работу желудка новорожденного. Ферменты и минеральные элементы, содержащиеся в молозиве, помогают свободному выходу из кишечника первородного кала.

На 3–4 сутки появляется переходное молоко с высоким содержанием жиров. А зрелый продукт молочные железы начинают вырабатывать лишь через неделю. Если его недостаточно, кроха становится раздраженным, капризничает, редко писает и плохо набирает вес.

Дефицит молока провоцирует неправильное кормление грудью:

  • Большие интервалы между приемами пищи. Давать грудь нужно, когда кроха требует, а не по расписанию. Тогда молоко будет выделяться в необходимом объеме.
  • Неверный обхват соска при кормлении. Из-за этого у ребенка не получается полностью высасывать молоко из маминой груди.
  • Отказ от «перекусов» ночью. В темное время суток выработка молока усиливается. Малютку надо кормить не менее 3 раз за ночь.
  • Применение накладок для сосков. Они мешают стимуляции груди.
  • Приучение малютки к соске. Из-за пустышки увеличиваются интервалы между кормлениями. А чем реже карапузу дают грудь, тем меньше будет питательного продукта.

Ухудшается лактация и после введения прикорма из-за понижения стимуляции грудных желез. Не стоит это делать до шестимесячного возраста.

Полное отсутствие молока могут спровоцировать некоторые лекарства. К ним относятся диуретические и сосудосуживающие препараты, контрацептивы на основе эстрогена, антигистамины, составы для снижения веса и пиридоксин в больших дозировках. Снижается лактация у курящих мам и у тех, кто резко сбросил вес.

Необходимые условия для нормальной выработки молока

Фраза о том, что кормящая мама должна быть счастлива и спокойна, не пустое выражение. От того, как организована жизнь в доме женщины после родов, зависит, будут ли у маленького человека условия, чтобы расти здоровым. Любые нервные потрясения вызывают выброс в кровь адреналина, блокирующего необходимые лактации гормоны, и синтез молока уменьшается. Роды сами по себе — достаточно сильный стресс, а возможные осложнения со здоровьем усугубляют состояние. Недосып и бытовые проблемы тоже не улучшают настроения

Итогом часто становится недостаточная лактация. Совет для таких случаев: во что бы то ни стало выкраивать время на сон и отдыхать в течение дня. Важно помнить, что организм женщины — не машина, его нельзя подстегивать, нагружать физической работой, бесконечными хлопотами по хозяйству и требовать безупречного функционирования в ответ. Разумеется, учитывая расписание кормлений, спать без перерыва по 8–10 часов не получится, поэтому лучший способ отдыха — подстроиться под режим сна малыша, отдыхая с ним в одно время

Режим и техника кормления

Полезнее всего определить режим дня, выделив периоды кормления в приоритет, обеспечивая для этого комфорт и покой. В среднем число кормлений составляет 8–12 раз в сутки, то есть каждые 2,5–3 часа, включая ночь.

Чтобы процесс кормления протекал без проблем, уже при первом прикладывании к груди нужно следить за тем, чтобы малыш правильно ее захватывал. При срабатывании сосательного рефлекса ребенок должен взять сосок с частью ареолы, чтобы грудное молоко выходило легко. При этом необходимо принять удобную позу в положении сидя или лежа, так, чтобы не испытывать никакого дискомфорта или напряжения. Болевых ощущений при сосании в норме быть не должно.

Врачи советуют прикладывать ребенка к груди как можно чаще — это улучшает регулярный отток и помогает увеличить лактацию. Соблюдение четкого расписания кормления не всегда удается, но по возможности стоит придерживаться равных промежутков времени между процессами.

Не нужно отрывать ребенка от груди, если он продолжает сосать. Дополнительная стимуляция поддерживает выработку окситоцина, необходимого для своевременного прибывания молока. При этом наиболее обильная секреция наблюдается в ночные часы.

Давать ли ребенку только одну грудь за раз или обе попеременно, решающего значения не имеет, если молока в них достаточно. Чтобы остающееся после кормления питание не застаивалось и не перегорало, его сцеживают. Это позволяет обеспечить ребенка полезными веществами, содержащимися в «заднем» молоке, усилить лактацию при недостаточной секреции

Производить сцеживание нужно осторожно, грубое механическое воздействие может травмировать протоки, вызвать их закупорку

Рекомендуемое питание

Полноценное питание для кормящей мамы — одно из главных условий нормальной лактации. Если количество молока уменьшается, нужно пересмотреть рацион, убрав из него вредные продукты и включив необходимые.

Энергетическая ценность меню должна быть не менее 3000 ккал. Для увеличения лактации полезно есть следующие блюда:

  • гречневую, перловую, рисовую каши на воде или молоке;
  • мясные продукты с различным аминокислотным составом: говядину, курицу, кролика, свинину, индейку;
  • жирную рыбу;
  • кефир, йогурты, творог, сливочное масло, мягкие сыры: адыгейский, сулугуни, брынзу;
  • морковь в натуральном виде, морковный сок;
  • картофель;
  • пюре и салаты из брокколи, кабачков, сельдерея;
  • тыква;
  • смузи, пюре из бананов;
  • кисели, соки из смородины;
  • вишню, яблоки во всех видах;
  • мед, грецкие, кедровые орехи, миндаль — при хорошей переносимости.

Питаться полезнее дробно, раз в 2,5–4 часа, обязательно перекусывать после каждого кормления, при нелюбви к жидким блюдам и супам нужно не забывать пить достаточное количество воды, компота или чая.

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

Молоко Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Молозиво 2,5-7 2-2,5 4-5,5 80-90
Переходное 1,6-2,4 2,6-4 5,5-7 60-80
Зрелое 1,1-1,5 3,5-4 7-7,5 65-70

Как правильно завершать сцеживание

Сцеживать молоко на этом этапе нужно только руками. Если использовать молокоотсос, молоко будет продолжать выделяться с прежней скоростью, так как это слишком похоже на ощущения при кормлении ребенка

Важно завершать сцеживание постепенно, особенно если вы делали это постоянно

  • Руками сдавливайте грудь и сцеживайте молоко, чтобы остановить боль в этой области, возникающую от давления молока. Чтобы не стимулировать его выработку, делайте это очень аккуратно.
  • Сцеживайте не все молоко полностью, а лишь большую его часть, чтобы ощутить облегчение.
  • Сначала день за днем сокращайте число сцеживаний, доводя его до двух с 12 часами между ними.
  • В этот момент уменьшите время каждого сцеживания.
  • Затем делайте только одно сцеживание в день, сократив его длительность.
  • Если наступил момент, когда вам удается сцедить только несколько столовых ложек молока, можно окончательно остановить сцеживание.
  • Теплый душ способствует сцеживанию, но, если принимать его постоянно, он может подействовать противоположным образом и стимулировать появление большего количества молока.

Как питаться маме, которая завершает кормление:

Сразу после завершения кормления не стоит включать в свой рацион все запрещенные продукты, в том числе сладкое, спиртное и жирное. Дело в том, что этот процесс сопровождается физиологической перестройкой — гормональными изменениями, которые являются стрессом для организма. Кроме того, вам по-прежнему необходимо восполнять запасы микро- и макроэлементов, потраченных во время кормления грудью.

Сколько будет длиться период перестройки:

Врачи считают, что организму требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы снова войти в обычный ритм. Все это время по возможности стоит придерживаться примерно тех же рекомендаций в отношении питания и образа жизни, как и в период кормления грудью. Первым признаком того, что ваше тело входит в прежний ритм, станет восстановившийся менструальный цикл. Также стоит сдать общие анализы и проконсультироваться с гинекологом, чтобы подтвердить эту информацию.

Какой диеты следует придерживаться маме:

Стоит помнить, что как нездоровое питание и напитки, так и радикальные диеты для похудения вам одинаково противопоказаны. И то и другое является дополнительной нагрузкой для организма. Продолжайте употреблять в пищу максимально здоровую еду, дополните свой рацион полезным детским питанием и пейте побольше жидкости: несладких компотов, негазированной воды и свежих соков.

Почему у собаки нет молока

Вопрос, за сколько дней или часов до родов появляется молоко у собаки, индивидуален. Обычно это происходит за 7-10 дней до появления потомства, но если сука рожает впервые, этот процесс может наблюдаться за несколько часов до рождения щенят или задерживаться на сутки. На качество молока собаки влияют, прежде всего, индивидуальные особенности животного, а также полноценное кормление во время беременности и после родов.

Достаточное количество молока у суки можно определить по состоянию здоровья малышей. Сытые, накормленные щенки лежат, сбившись в одну кучку. У них блестящая шелковистая шерстка, тугие животики, они быстро набирают вес и не мучаются от поноса.

Если новорожденные слишком худые, ведут себя суетливо и постоянно пищат, это значит, что молока у мамы недостаточно либо оно отсутствует.

Задержка молока у суки объясняется следующими факторами:

  1. Первые роды. У собак, которые рожали впервые, молоко, как правило, задерживается. Это вызвано чрезмерными физическими нагрузками и нервным стрессом, которое испытало животное.

  2. Некачественные условия содержания. Если собаке не обеспечивалось своевременное полноценное питание и хорошее содержание, то это не замедлит сказаться на лактации.

  3. Роды с осложнениями, кесарево сечение также может стать источником проблемы.

  4. Заболевания родовых путей и половых органов. Эти болезни могут стать причиной отсутствия грудного молока на протяжении длительного периода времени.

  5. Болезнь собаки перед родами или после них и лечение ее препаратами, которые впоследствии сказались на отсутствии молока или невозможности давать его щенятам во избежание губительных для них последствий.

Задача хозяина понаблюдать за процессом кормления – как долго щенки сосут мать, не испытывает ли она боли во время кормления. Тревогу должно вызывать плохое выделение молока из сосков, изменение его цвета и консистенции (зеленоватый слизистый характер), загрубения молочных желез – эти признаки должны послужить причиной срочного обращения к специалисту для назначения медикаментозного лечения.

Как правильно кормить ребенка грудью?

Правильное прикладывание малыша к груди можно назвать половиной успеха

Во время кормления очень важно то, как мама держит малыша и как он захватывает грудь.

  • Расположите ребенка так, чтобы не только лицо, но и все его тело было повернуто к Вам, а голова находилась на уровне Вашей груди.
  • Аккуратно поднимите и поддерживайте грудь ладонью так, чтобы большой палец находился сверху, а остальные четыре снизу. Чтобы не пережать молочные протоки пальцы должны находиться за пределами границ ареолы.
  • Дотроньтесь соском до нижней губы малыша и дождитесь, пока он широко откроет рот.
  • Вложите сосок крохе в ротик так, чтобы он касался нёба. При этом нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу и располагаться не под соском, а под ареолой, подбородок прижат к груди, язык выдвинут вперед, принимая чашевидную форму. В таком случае язык малыша будет совершать надавливающие движения на млечный синус (место, где скапливается молоко) и стимулировать рецепторы, отвечающие за выработку молока.

Во время кормления ребенок должен лежать горизонтально, а его головка и тело находиться на одной линии. Такое положение малыша поможет Вам правильно приложить его к груди. Если во время кормления Вам стало больно, то явно что-то пошло не так. Введите кончик мизинца в уголок рта ребенка и прервите сосание, освободив грудь, а затем повторно приложите его к ней.

Всегда давайте ребенку ту грудь, из которой Вы не кормили его в предыдущий раз. Чередовать стороны во время кормления нужно только тогда, когда малыш не наелся, но уже высосал из одной груди все молоко. Это необходимо для того, чтобы он получил не только «переднее» молоко, которое выделяется в начале процесса, но и «заднее».

«Переднее» молоко полупрозрачное, в нем много лактозы и воды, оно утоляет жажду ребенка. А «заднее» – белого или желтоватого цвета, более жирное, содержит ферменты, активизирующие пищеварительные процессы. Оно насыщает малыша, а также уменьшает боли в животе, вызывающие колики, за счет содержания в нём ферментов.

Почему мало молока у кормящей мамы?

Вы могли слышать, что лактация подчиняется одному из главных законов рынка – «спрос рождает предложение». И это действительно так: чем больше востребовано молоко, тем больше его вырабатывается. Поэтому 3 главные причины нехватки молока связаны именно с тем, что его «плохо забирают».

Причина 1: редкие кормления

Важно понимать, за счет чего молока становится больше. Грудь начинает производить новое молоко в несколько раз быстрее, когда ее только что опустошили

То есть после кормления малыша или сцеживания в ней самая высокая скорость выработки молока!

По мере заполнения молочной железы молоком скорость «производства» снижается. В переполненной груди, когда вы чувствуете распирание, уже работают специальные белки — ингибиторы лактации. Они передают сигналы нашему организму, что начался «кризис перепроизводства» и лактацию нужно снижать.

Вот почему не стоит «копить молоко»! Увеличивая перерывы между кормлениями, чтобы грудь наполнилась, вы регулярно замедляете работу «молочного заводика». Это ловушка.

Сначала, возможно, вы будете радоваться тому, как много молока скопилось. Но потом заметите, что для такого наполнения груди нужно все больше времени. В промежутке придется давать малышу пустышку или даже докорм, чтобы грудное молоко еще «подкопилось». С увеличением промежутков железа будет заполняться все медленнее, а докорма будет требоваться все больше…

Причина 2: плохое опорожнение

Поскольку в «пустой» груди скорость выработки нового молока в несколько раз выше, причина недостатка может быть в том, что грудь не опустошается до конца.

Это может быть связано с неправильным и недостаточно глубоким прикладыванием ребенка к груди. Если малыш захватывает один сосок или немного ареолы у основания соска, он скорее всего получает молоко только на приливе (во время рефлекса окситоцина). После того как прилив закончился, малыш не может извлечь остатки. Грудь, конечно, все равно увеличит скорость производства после такого кормления, но не настолько, как после полного опустошения. Оставшееся молоко будет немного сдерживать выработку нового.

То же самое часто можно наблюдать при кормлении сцеженным молоком. Молокоотсос не так основательно опорожняет грудь, как хорошо приложенный малыш. А если еще учесть, что мамы сцеживаются обычно 6-7 раз в сутки, то молока постепенно становится меньше.

Если малыш не опустошает грудь даже после максимального улучшения прикладывания, может помочь приём «сжатие груди». Захватываем молочную железу с двух сторон рукой ближе к основанию (к ребрам), сжимаем ощутимо, но бережно и некоторое время держим в сжатом состоянии (не менее 2-3х минут).

Причина 3: редкая смена груди

Как мы уже выяснили, грудь нужно опорожнять чаще, чтобы все время поддерживать высокую скорость выработки нового молока.

Однако, если ёмкость молочной железы небольшая, малыш быстро съедает скопившееся молоко и начинает «висеть» на груди с редкими глотками. Не нужно долго держать его на пустой груди! Лучше простимулировать вторую грудь тоже.

Существует предубеждение, «маленькая грудь = мало молока». Ничего подобного! Просто маленькая грудь быстро заполняется. Если стараться кормить только одной грудью, а вторую беречь для следующего кормления, скорость выработки молока в ней будет существенно замедляться в процессе ожидания. Это быстро может привести к снижению лактации, т.к. ингибиторы не дремлют.

Однако нет прямой связи емкости молочной железы и величины вашей груди. Количество железистой ткани при одном размере может быть совершенно разное. Поэтому ориентируйтесь на глотки вашего малыша, а не на абстрактные советы из интернета.

А как же «заднее молоко»? Как раз при частых прикладываниях и частой смене груди молоко почти все время «заднее», то есть более жирное. Оно просто не успевает расслаиваться, поскольку поступает малышу почти в том же виде, в каком произведено: жиры хорошо перемешаны с остальными компонентами.

И наоборот, если вы «копите» молоко, шарики жира притягиваются друг к другу и слипаются. Образуются большие фракции жира, которые при кормлении поступают ребёнку после более жидкой «передней» части.

Разделение на «переднее» и «заднее» молоко – это условность

Для малыша очень важно съедать нужное количество молока, поэтому не стоит подолгу держать его на пустой груди вхолостую. Он потратит силы, а калорий получит меньше

Это может плохо отразиться на прибавке веса.

Как видите, эти 3 причины легко устраняются. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Эксперт, который видел множество деток и ситуаций, подскажет, как лучше приложить к груди именно вашего ребенка и как организовать кормление в вашем случае.

Что делать при повышенной температуре

Пока температура поднимается, больного бьёт озноб, ему холодно. Хочется одеться максимально тепло, укутаться в одеяло, и это естественно. Но как только температура поднялась, и больному стало жарко, следует позаботиться, чтобы не было избыточного перегрева: надо переодеться (или переодеть болеющего ребёнка) в лёгкую хлопчатобумажную одежду. Укрыться можно простынёй.

Рекомендуется постельный режим, но если ребёнок, несмотря на температуру активен, его не надо загонять в постель силком, хотя стоит удерживать от чрезмерной активности, которая способна поднять температуру ещё больше.

Воздух в помещении, где находится больной, должен быть свежим и прохладным. Помещение необходимо проветривать, удаляя больного на время проветривания в другую комнату.

При высокой температуре необходимо больше пить. Пить можно понемногу, но постоянно. Отлично подходят фруктовые морсы, компоты, разбавленные соки, чай с лимоном, зеленый чай.

Не следует принимать душ или ванну. Можно обтираться водой комнатной температуры или уксусом (9%-й раствор уксуса разводят водой в соотношении 1:1). Маленьких детей обтирать уксусом не рекомендуется. Обтирания холодной водой или спиртом могут привести к усилению лихорадки.

Жаропонижающие средства надо принимать по назначению врача, строго соблюдая инструкции.

В некоторых случаях при высокой температуре следует вызвать скорую помощь:

  • если на фоне температуры наблюдается рвота;
  • если температура сопровождается появлением сыпи;
  • при фебрильных судорогах и других тяжелых состояниях;
  • если при температуре выше 38,5°C наблюдаются головная боль, заторможенность, сонливость;
  • если температура продолжает подниматься или не спадает, несмотря на принятые жаропонижающие препараты;
  • при температуре выше 39,5°C.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди

При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона

Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Видео по теме

Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам

Как определить хватает ли молока ребенку

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как понять, что пропадает грудное молоко»? Обычно, уже в первый месяц жизни младенца, матери становится понятно, будет ли малыш сосать грудь и хватает ли ему молока.

Но что делать, если малышу уже 3-6 месяцев и больше, и появилось ощущение, что ребенок не наедается. Определить, что ребенку не хватает молока можно по следующим признакам:

  • Ребенок капризничает во время и после кормления, подолгу и с усилиями сосет грудь. Такое поведение нельзя рассматривать как единственный и достоверный признак нехватки молока, но как “тревожный” звоночек стоит взять на заметку. Все признаки стоит оценивать в совокупности. Это позволит получить реальную картину происходящего.
  • Малыш стал реже мочиться, памперс долгое время остается сухим. Этот признак особенно актуален для детей младше 6 месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Если посчитать все мочеиспускания за 24 часа, то ребенок писает менее 12 раз в сутки.
  • Кроха плохо набирает вес. Хотя взвешивание до и после кормления не объективно, но взвешивать ребенка 1 раз в неделю вполне нормально. прибавка должна составлять минимум 125 грамм.
  • Редкий, густой стул или отсутствие стула может быть косвенным признаком нехватки молока.

Если ребенок помимо груди не принимает больше никакой другой пищи, можно измерить объем мочеиспусканий:

  1. Необходимо считать мокрые штанишки или пеленки
  2. Считаем ровно за 24 часа
  3. Делаем выводы: если набралось 12 и больше – молока хватает, от 9 до 12 – стоит чаще кормить малыша и контролировать прикладывание к груди, менее 8 – нужно обратиться за очной помощью к консультанту по грудному вскармливанию или участковому педиатру.

Важно знать: если ребенок старше 6 месяцев, и он уже получает прикорм/докорм, то волноваться, что малыш останется голодным не нужно. В этом случае следует спокойно выяснить причину уменьшения молока и постараться вернуть лактацию

Норма прибавки в весе по данным ВОЗ: после 7 месяцев 350гр, после 10 месяцев 250гр. в месяц

В этом случае следует спокойно выяснить причину уменьшения молока и постараться вернуть лактацию. Норма прибавки в весе по данным ВОЗ: после 7 месяцев 350гр, после 10 месяцев 250гр. в месяц.

После шести месяцев малыш становится активнее, больше двигается, поэтому меньше набирает вес. Не стоит переживать раньше времени. Но если лактация все-таки уменьшилась, нужно понять, почему пропадает грудное молоко.

После выяснения причины, можно помочь вернуть грудное вскармливание. Главное не нервничать, ребенок чувствует переживания мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector