Посев на микрофлору грудного молока

Содержание:

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Микроорганизмы превышают нормы что делать?

Микроорганизмы в материнском молоке, могут представлять опасность для женщины и ребенка, когда налицо явные признаки мастита.

  • Повышение температуры тела.
  • Покраснение молочных желез.
  • Невероятные боли в груди.

В этом случае врачи назначают антибиотики, и кормление грудью прекращается, так как это чревато для здоровья малыша. В остальных случает посев на стерильность, как правило, не делается. Микроорганизмы, присутствующие в грудном молоке не опасны для малыша. Они разрушается кислой средой во время кормления и в желудок ребенку не поступают.

Все проводимые исследования доказали, что в кал ребенку эти микроорганизмы не попадают. Бактерии живут вокруг нас повсеместно, и не стоит питаться защитить свою кроху от них, это будет бесполезно. Желательно вырабатывать стойкий иммунитет, чтобы организм сам мог бороться с атаками микробов.

И самым лучшим живым продуктом, который помогает выработать стойкий иммунитет и является грудное молоко. Поэтому не стоит прерывать кормление при обнаружении бактерий. Если у мамы нет мастита, то можно смело продолжать кормление, заботясь таким образом в первую очередь о ребенке.

Анализ на определение жирности, показателей удельного веса, уровня антител

Помимо стерильности, качество грудного молока определяется показателями жирности, удельного веса, содержания в нём антител. Эти исследования не являются обязательными. Их назначают при подозрениях на серьёзные нарушения в работе эндокринной системы кормящей мамы, когда её малыш плохо набирает вес, страдает кишечными расстройствами или часто болеет. Сдаются анализы также в частных лабораториях.

Жирность грудного молока

При недостатке жиров в молоке грудничок не испытывает чувства насыщения, отчего требует частых прикладываний к груди, плохо спит, мало набирает в весе, отстаёт в развитии. Если у матери молоко слишком жирное, кроха страдает метеоризмом и нарушением стула. Но эти же симптомы появляются, когда ребёнка неправильно прикладывают к груди либо он не в состоянии высасывать более густое и жирное заднее молоко и довольствуется только передним. Поэтому врач сначала исключает все погрешности в лактации, а затем уж направляет женщину на анализ.

Норма содержания жиров в грудном молоке — 3,5–3,8%. Жирность колеблется в зависимости от возраста младенца, его веса и потребностей. На анализ отправляется заднее молоко, которое начинает выделяться спустя 5–7 минут от начала кормления. Повысить или понизить жирность можно путём коррекции рациона кормящей мамы.
Для анализа жирности берётся заднее более густое молоко

Видео: как повысить жирность грудного молока у кормящей матери

Удельный вес

Удельный вес грудного молока определяется для уточнения показателей соотношения в нём белков и жиров. Это нужно, чтобы понять, является ли питание младенца сбалансированным. Сдаётся анализ между кормлениями. Удельный вес молока может изменяться в зависимости от его температуры. Норма — 1,026–1,036 при температуре +15°С.

Уровень антител

С грудным молоком в организм ребёнка поступают:

  • материнские иммуноглобулины М, G, А (0,5–1 мг/мл);
  • лактоферрин (1,4–1,9 мг/мл);
  • лизоцим (норма 0,196–0,25 мл/мл);
  • макрофаги;
  • лимфоциты;
  • интерлейкины;
  • интерфероны, которые защищают кроху от патогенной микрофлоры, пока его собственный иммунитет находится в стадии развития.

Никакая молочная смесь не заменит материнское молоко. Оно имеет свой уникальный состав. И служит не только едой и водой, но и защитой для грудничка. Наибольшее количество антител в молозиве. Спустя 10 дней после рождения ребёнка их уровень снижается и остаётся сравнительно постоянным на протяжения всего периода зрелой лактации.

Анализ на стерильность грудного молока сегодня назначается только в случае развития у кормящей мамы гнойного мастита. Показаниями для его проведения также могут быть частые гнойничковые высыпания у грудничка на фоне нарушений стула и пищеварения. При обнаружении в молоке патогенной микрофлоры терапия подбирается индивидуально, в зависимости от симптоматики у матери и ребёнка. Грудное вскармливание может быть приостановлено на время лечения только в случаях бактериальной инфекции. В других — младенца продолжают прикладывать к здоровой груди, а больную сцеживают для сохранения лактации и предотвращения лактостаза.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Для детей младшего возраста вне зависимости от локализации симптомов поражения (атопический дерматит, крапивница или подозрение на аллергический насморк или бронхит) единственной альтернативой проведения аллергопроб является забор крови из вены на специфические иммуноглобулины Е. Дело в том, что так называемые кожные скарификационные аллергопробы (в народе — царапки) рекомендовано проводить у детей старше 3 лет, поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут, не дергаясь, хотя он может все это время испытывать неприятный зуд и жжение в местах нанесения аллергена на кожу. По нашему опыту оптимальный возраст проведения аллергопроб от 5 лет.

Профилактика стафилококковой инфекции

Профилактика стафилококковой инфекции подразумевает простые действия:

  • укрепление иммунитета с помощью витаминных комплексов;
  • тщательную личную гигиену. Мытье рук и груди перед каждым кормлением, мытье рук ребёнка после прогулки, частая смена нижнего белья;
  • гигиена предметов быта. Регулярное мытье и сушка молокоотсосов, сосок, бутылочек и других предметов;
  • использование силиконовых накладок на грудь;
  • своевременная обработка трещин и ран сосков современными безопасными антисептиками типа Мирамистина;
  • ограничение в употреблении жирного, сладкого, мучного, острого. Такие продукты создают благоприятные условия для размножения патогенных бактерий.

Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии

Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль. В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Всем крепкого здоровья и удачи!

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Посев на микрофлору грудного молока с определением чувствительности к расширенному спектру АБ

Посев на микрофлору грудного молока и  определение чувствительности к расширенному спектру антибиотиков назначают с целью выявления восприимчивости микробов к антибиотикам расширенного спектра.

Подготовка к исследованию:

  • Вымыть руки и грудь с мылом, смазать каждый грудной сосок и кожу вокруг них 70% медицинским спиртом
  • Сцедить около 8 мл молока в отдельную емкость и слить
  • В стерильные контейнеры собирают небольшое количество молока, на этикетках подписывают из какой железы было сцежено и доставляют в лабораторный центр

Тип биоматериала: грудное молоко

Синонимы (rus): Бактериальный посев на флору грудного молока и определение восприимчивости бактерий к антибиотикам расширенного спектра

Синонимы (eng): Bacterial culture on the flora of breast milk and determination of the susceptibility of bacteria to antibiotics extended-spectrum

Методы исследования: микробиологическое исследование

Сроки выполнения: 3-5 дней

Микрофлора грудного молока

Материнское молоко представляет собой стерильную питательную жидкость, которую вырабатывают специальные клетки молочных желез (лактоциты) под влиянием гормонов женской репродуктивной сферы. Однако, проходя через протоки железистой секреторной ткани, открывающиеся на кожные покровы, женское молоко может быть инфицировано различными микроорганизмами, колонизирующими кожу.В результате кормления на грудных сосках могут появляться микротравмы, через которые микробы беспрепятственно проникают в секреторные ткани молочных желез и провоцируют развитие инфекционного мастита (острого бактериального поражения железистой ткани). Без своевременного выявления «виновников» заболевания и проведения специфического лечения воспалительный процесс может перейти в гнойный, который чреват возникновением серьезных осложнений, опасных для жизни женщины.Основным методом диагностики заболевания является посев грудного молока на микрофлору, при котором определяется восприимчивость бацилл к расширенному спектру антибактериальных и противомикробных средств.

Когда назначают бакпосев?

Обычно грудное молоко содержит незначительное количество бактерий, которые погибают при воздействии кислой среды желудка малыша и не могут оказывать вредное воздействие на функцию его кишечника. К тому же организм женщины вырабатывает специфические иммуноглобулины А, которые ребенок получает с материнским молоком, обеспечивая себе защиту от патогенных инфекционных агентов.При наличии у кормящей женщины мастита, ее защитная система уязвима для воздействия различных факторов, что снижает основные иммунные функции. Вследствие этого сохраненное грудное вскармливание инфицированным материнским молоком может неблагоприятно сказаться на организме младенца и спровоцировать развитие дисбактериоза.Бактериологический анализ грудного молока проводится при:

  • наличии у мамы признаков мастита — высокой температуры, озноба, сильной боли в грудной железе, покраснения около-грудных кожных покровов;
  • диагностировании дисбактериоза у малышей, получающих грудное и смешанное кормление.

Расшифровка анализа

В специальных лабораторных условиях полученный материал наносят на подготовленные питательные среды. Затем проводят изучение давших рост колоний бацилл, определяют их тип, активность и чувствительность к антибиотикам.Показатель нормы: количество разнообразных микроорганизмов <250 КОЕ/мл, чаще всего отмечают колонии следующих микробов:

  • золотистого и эпидермального стафилококков;
  • энтеро-бактерий;
  • грамотрицательных псевдо-монад;
  • бета-гемолитического стрептококка.

Образование количества бактерий в титре >250 КОЕ/мл указывает на наличие инфекционно-воспалительного мастита.При выявлении воспаления молочной железы бактериальной природы, кормящей женщине назначается специфическая противовоспалительная и антимикробная терапия. При наличии гнойного поражения секреторной ткани, для предотвращения развития серьезных осложнений у мамы и малыша опытные специалисты советуют временно прекратить вскармливание младенца материнским молоком.

Немного о результатах и возможности продолжать ГВ

В бланке с результатами анализов может быть несколько вариантов:

  • В грудном молоке, предоставленном для проведения исследования, не выявлен рост микрофлоры. Это говорит о чистоте питательной жидкости. Однако стоит понимать, что такой результат — скорее редкость, чем правило.
  • В лаборатории обнаружили, что есть небольшой рост энтерококка или эпидермального стафилококка. Не стоит паниковать раньше времени и сразу прекращать прикладывать малыша к груди. Такой результат считается вариантом нормы, т. к. эти микроорганизмы могут присутствовать в грудном молоке, однако не представляют опасности для здоровья матери или малыша.
  • Обнаружен золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибки или другие патогены. В этом случае женщине необходимо пройти лечение незамедлительно.

Молодая мать должны быть готова к тому, что в некоторых ситуациях доктор может запретить кормление грудью на время прохождения лечения. Однако вопрос о невозможности прикладывания младенца к соску решает только специалист. Не стоит самостоятельно лишать кроху питательной жидкости из-за страха или боязни навредить ребёнку. Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский уверен, что при обнаружении стафилококка в грудном молоке прекращать лактацию необязательно: если у кормящей матери нет признаков развития мастита, а у крохи всё в порядке с состоянием здоровья, то разрешается продолжать ГВ. В этом случае женщине назначают курс антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием, а малышу рекомендуется пропить препараты с лакто- и бифидобактериями, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.

Видео: доктор Комаровский о стафилококке в грудном молоке

Грудное молоко необходимо для полноценного развития младенца. Огромное количество полезных элементов, а также иммуноглобулины способствуют повышению иммунитета и защите организма маленького человека от инфекций и патогенной флоры. Однако при появлении неприятных симптомов у матери или малыша специалисты рекомендуют сдать ценную жидкость на анализ, чтобы узнать, есть ли вредоносные микробы в молоке. Очень часто золотистый стафилококк или грибки являются причинами появления проблем со здоровье у ребёнка. После получения результатов врач назначит эффективное лечение, которое поможет справиться с инфекцией.

Профилактика попадания инфекции в грудное молоко

Инфекция попадает в материнское молоко через ранки на сосках. Однако большую роль играет и состояние защитных сил женщины. Если молодая мама постоянно устаёт, мало спит и не получает положительных эмоций, иммунитет не может в полной мере противостоять патогенным микроорганизмам. Поэтому необходимо принимать комплексные меры профилактики попадания бактерий в грудное молоко:

  • следить, чтобы ребёнок правильно брал грудь. Младенец должен захватывать не только сосок, но и ореолу. Во время сосания подбородок тесно соприкасается с молочной железой,
  • соблюдать правила личной гигиены. Если раньше рекомендовалось мыть грудь с мылом перед каждым кормлением крохи, то сейчас современные медики не советуют так делать. Достаточно принимать душ два раза в день: утром ополоснуться тёплой водой, а вечером искупаться с гипоаллергенным гелем для душа. Этого будет достаточно, ведь частые водные процедуры смывают защитный слой в нежной кожи, поэтому соски травмируются намного чаще,
  • не стоит тереть молочные железы полотенцем после купания. Используйте бумажные полотенца или салфетки. Для удаления влаги необходимо применять промакивающие движения,
  • отдавать предпочтение только качественному нижнему белью. Сегодня в продаже есть специальные бюстгальтеры для кормящих мам, которые изготовлены из натуральных тканей и позволяют коже дышать,
  • если есть необходимость, нужно обязательно использовать прокладки для груди, чтобы намокшая одежда не натирала кожный покров в области сосков,
  • не забывать о ежедневных воздушных ваннах для молочных желёз. Достаточно делать это два раза в день сразу после купания,
  • следить за питанием: меню кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Также не будет лишней консультация с доктором, который подберёт специальный мультивитаминный комплекс для кормящих матерей,
  • не использовать средства, в составе которых присутствует спирт. Эти препараты могут пересушить кожу сосков, что станет причиной возникновения трещин,
  • пользоваться специальными защитными кремами для сосков, чтобы предотвратить травмирование нежной кожи,
  • если трещины уже появились, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист назначит специальные препараты, которые помогут скорейшему заживлению ран и предотвратят организм от инфицирования,
  • при обнаружении уплотнений, комков в молочных железах, гнойных выделений из сосков, обязательна консультация со специалистом.

Правильный уход за молочными железами во время лактации обеспечит защиту нежной кожи от появления трещин: таким образом инфекция не сможет проникнуть в грудное молоко

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

Молоко Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Молозиво 2,5-7 2-2,5 4-5,5 80-90
Переходное 1,6-2,4 2,6-4 5,5-7 60-80
Зрелое 1,1-1,5 3,5-4 7-7,5 65-70

Расшифровка результатов

В лаборатории биоматериал (грудное молоко) высеивается на питательную среду, где в течение нескольких дней развиваются колонии бактерий. Далее путём окрашивания микроорганизмов специальными красителями определяют, к какой группе возбудителей они относятся, сколько их в одном миллилитре молока и к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.
С левой и правой груди молоко нужно сцедить в разные ёмкости

Может быть несколько вариантов развития событий:

  1. Рост микрофлоры отсутствует. Такой показатель встречается крайне редко, ведь даже если само молоко стерильно, микроорганизмы в него попадают при заборе материала и других манипуляциях. Лечение в этом случае не назначается.
  2. Был обнаружен рост условно-патогенных микроорганизмов в незначительных количествах — терапия тоже не нужна.
  3. Рост патогенной микрофлоры наблюдается в пределах нормы. Безопасным для здоровья матери и малыша считается показатель 250 КОЕ/мл, где КОЕ — колониеобразующие единицы, показатель жизнеспособных микробов в единице объёма грудного молока. Этот вариант тоже считается нормой, но в профилактических целях могут быть назначены препараты для укрепления иммунитета кормящей мамы и нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Количество патогенов в образце больше нормы (показатель выше 250 КОЕ/мл). При таком результате назначается антибактериальное лечение (в соответствии с картой антибиотиков).

Врач расшифровывает результаты анализа, ставит диагноз, назначает лечение, если оно необходимо.

Как в лабораториях проводят посев на выявление микробов?

Чтобы корректно определить стерильность грудного молоко, образцы специально высеивают на особую питательную среду. Затем её помещают в инкубаторий, и выдерживают некоторое время, до появления колоний бактерий. Затем, производится их подсчёт и определяют количество микроорганизмов в грудном молоке.

Проводя таким образом анализ на стерильность, доктора стараются выявить в молоке следующие инфекции:

  • Стафилококк.
  • Энтеробактерии.
  • Кандидоз.
  • Клебсиеллы.

Проводить исследования нужно в обязательном порядке, как только в организме мамочки начинаются воспалительные процессы. Быстрое и своевременное выявление микробов, позволяет начать действенную терапию. Тем самым оберегая организм малыша от бактерий, которые могут попасть с молоком.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Расшифровка анализа грудного молока

При наличии одного или нескольких негативных симптомов, мама сама должна быть заинтересована сдать грудное молоко на анализ. В лабораторных условиях производится посев молока на питательную среду, на которой начинают размножаться бактерии. Затем проводится изучение этих бактериальных колоний. В него входит определение типа возбудителя, количества, а также, иммунитет к антибиотикам. Например, золотистый стафилококк, попадая на молочную железу, может привести к гнойному маститу. Расшифровка результатов посева проводится исключительно врачом и им же назначается необходимое лечение. Лечение назначается, если количество патогенных микроорганизмов превышает норму (250 КОЕ/мл).

В первой порции молока содержание жиров меньше, поэтому результат жирности оценивают по, так называемому, “заднему молоку”. То есть, сцеженному в конце кормления. За процент жирности берется 1 мл сливок на поверхности. Нормой считается 4 мл.

При обнаружении антител, педиатр может запретить кормить малыша грудью на срок до одного месяца. За это время организм грудничка окрепнет и можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector