Как понять хватает ли ребенку грудного молока

ОРВИ у грудного ребенка: что делать?

Простуда и грипп у новорожденных встречаются достаточно редко. Ближе к полугоду, когда действие антител матери постепенно становится более слабым, вероятность развития простуды у ребенка возрастает. Малыш вполне может заразиться от близких людей, в поликлинике или на улице. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск заболеть выше.

Основная проблема при ОРВИ у младенца состоит в том, что это часто встречаемое заболевание весьма непросто у него распознать. Взрослый человек при простуде и гриппе обычно жалуется на повышенную температуру тела, слабость, ломоту в мышцах, боль в горле, кашель и насморк. Грудной ребенок в силу своего возраста не способен пожаловаться на симптомы, более того, у него еще не сформированы некоторые рефлексы. Он еще не научился сморкаться и откашливаться. Это приводит к тому, что слизь скапливается в области дыхательных путей, где служит питательной средой для бактерий. В результате в дополнение к простуде у ребенка может развиться отит, бронхит, который может стать хроническим, или даже пневмония, что требует немедленной помощи педиатров. В эпоху COVID-19 также могут потребоваться соответствующая дополнительная диагностика и лечение.

Когда нос заложен, ребенок может отказываться от пищи даже когда голоден. А лихорадки у него может и не быть. Чтобы вовремя заметить начало развития болезни, родителям необходимо быть внимательными к грудничку и вовремя приступать к лечению. В большинстве случаев рекомендуется применять специфическую противовирусную терапию. Ее надо начинать сразу же после обнаружения первых признаков болезни. Уже в первые сутки необходимо принимать противовирусные препараты.

Перед тем, как дать ребенку лекарство, обязательно читайте инструкцию. Дело в том, что препаратов, чье применение разрешено для детей до года, совсем немного. Недопустимо лечить грудничка препаратами, которые используются для лечения взрослых или более старших детей.

Могут ли помочь травы или лекарства, если пропало молоко?

Известны средства, повышающие выработку молока — лактогоны. Это вещества растительного, животного происхождения или медикаментозные препараты (например, домперидон). Если проделаны все мероприятия по увеличению выработки молока, а желаемый эффект не достигнут, можно попробовать эти средства. Обосновано применение одного лактогона не дольше 10-14 дней, так как к подобным препаратам возникает привыкание. Оценивать эффект стоит не сразу, а через 3-4 дня после начала приема. Нет смысла сразу пробовать дорогие средства, помочь может и недорогой травяной сбор или гомеопатический препарат.

Грудное молоко и диета кормящей мамы

Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает  своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы». 

Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости. 

Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.

Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.

Если вдруг стало мало молока в месяц или после 3-х месяцев?

Иногда через несколько суток после родов приходит очень много молока, грудь сильно наливается, ребенок наедается и засыпает надолго. Идеальная картина!

Однако к месяцу вы вдруг замечаете, что грудь к кормлению не такая «полная», ребенок быстро перестает глотать и нервничает. Он не хочет засыпать или быстро просыпается и снова ищет грудь.

Не грешите на молочную железу, она не стала работать хуже! Проверьте, нет ли у вас одной из нескольких причин описанных выше? Попробуйте вести дневник и записывать все прикладывания к груди. Возможно, вы обнаружите, что малыш ест 7-8 раз в сутки, подолгу сосет одну грудь. А прикладывание? Вы уверены, что оно достаточно глубокое, чтобы ребенок хорошо высасывал молоко и мог получать его не только на приливе?

Очень часто мало молока становится на фоне редких ночных кормлений. Когда мама спит, пролактин (гормон выработки молока) поднимается. Грудь успевает сильно переполниться, ингибиторы затевают процесс замедления производства, и незаметно для вас лактация постепенно снижается.

В районе 3х месяцев с первенцем и около 1,5 месяцев со вторыми и следующими детьми грудь перестает сильно наполняться между кормлениями. Устанавливается так называемая приливная лактация: грудь может быть не плотной, как будто пустой, но она выдает нужное количество молока во время кормления на рефлексе окситоцина.

Некоторые мамы отмечают небольшое снижение выработки молока в районе месяца-полутора, 3-4 месяцев, в полгода. Это явление называют лактационным кризом. В науке до сих пор нет однозначного ответа, почему это происходит, как его предотвратить и существует ли оно вообще (или это скачки роста у малышей, а, возможно, субъективные ощущения отдельных мам?).

Однако хорошая новость в том, что это явление краткосрочное – может длиться всего несколько дней. Преодолеть его очень просто: нужно продолжать давать грудь по требованию малыша. Если ему не хватает, он будет искать грудь чаще и висеть на ней подольше (иногда прям как новорожденный). Хотите сохранить грудное вскармливание – запаситесь терпением на 3-5 дней. При использовании пустышки или докорме смесью криз может перерасти в реальное снижение лактации.

И помните о том, что по мере роста малыша его потребность в молоке увеличивается. Если он вдруг начал просить грудь чаще, значит неспроста! Он чувствует, сколько ему нужно. Доверие к естественным процессам — залог успешной лактации.

Как понять хватает ли грудного молока новорожденному

Узнать, что ребёнку не хватает молока можно по ряду характерных признаков. Решить проблемы с лактацией и обеспечить полноценное питание помогут своевременно принятые меры.

При начале естественного вскармливания многих мам беспокоит вопрос, хватает ли ребёнку грудного молока. Обеспокоенность закономерна, ведь определить точное количество не представляется возможным. А если младенец встревожен и капризничает, то подозрение перерастает в уверенность, и мамы принимают решение докармливать смесью.

Не следует торопиться с принятием такого вывода, для начала необходимо понаблюдать за младенцем и провести ряд несложных манипуляций.

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Если мама заметила, что малыш не наедается, в первую очередь, не надо паниковать, тем самым усугубляя ситуацию. Нужно спокойно и методично предпринимать все меры, чтобы стимулировать дополнительную выработку молока.

В первую очередь, взять за правило чаще прикладывать младенца к груди, а по окончании кормления постараться сцедить то, что осталось, – хотя бы несколько капель. Чтобы ночью это не превращалось в проблему, можно начать практиковать совместный с ребенком сон, чтобы давать ему грудь сразу, как только он побеспокоится. Совместный сон имеет большое значение и в психологическом плане: чувствуя, что мама рядом, грудничок успокаивается, меньше нервничает, спокойнее и дольше сосет, что, соответственно, стимулирует выработку окситоцина

Особенно важно не пропускать кормление с трех до шести часов утра – в это время окситоцин вырабатывается наиболее интенсивно, таким образом лактация «программируется» на весь предстоящий день

Чтобы молоко подходило интенсивнее, полезно во время приема душа сделать воду погорячее (порядка 44–45 градусов) и помассажировать грудь. Поглаживать молочные железы нужно круговыми движениями, продвигаясь к центру от периферии.

Кроме того, маме необходимо следить и за своим рационом. Ее питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Во времена бабушек рекомендовалось есть побольше укропа – якобы он стимулирует лактацию. Современные исследования свидетельствуют, что сама по себе пряная трава не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока, но придает ему приятный вкус, отчего малыш охотнее и энергичнее сосет грудь, поэтому молоко и прибавляется. А такие овощи, как чеснок, лук, цветная капуста, спаржа и сельдерей, ухудшают вкусовые качества молока – да так, что ребенок может отказываться от груди. Это надо учитывать.

Большое значение для увеличения количества молока имеет достаточное употребление мамой жидкости. Раньше бабушки и мамы пили чай с молоком для увеличения лактации, однако его роль явно преувеличена. Положительное влияние оказывает любая жидкость – это может быть как молоко, так и чай, компот, соки и чистая вода.

На период выкармливания малыша надо забыть об алкоголе и курении – они не способствуют лактации, а лишь вредят здоровью крохи.

Кормящей женщине нужно организовать нормальный режим дня – чтобы у нее было достаточно времени для полноценного спокойного 8-часового сна. Если ночью из-за беспокойства малыша выспаться не удается, надо непременно выкроить час-полтора днем и доспать. Обязательны также прогулки на воздухе и 15-минутный отдых перед кормлением. Да и в целом маме необходимо постараться не волноваться, беречь себя от стрессов.

Если принятые меры не помогают и самостоятельно мама не может справиться с нехваткой молока, не надо спешить в магазин, чтобы купить детскую молочную смесь. В первую очередь нужно обязательно обратиться к педиатру, возможно, он посоветует какие-либо аптечные средства для решения этой проблемы.

Почему пропадает молоко или кратко о физиологии

Чтобы понимать почему пропадает молоко у кормящей мамы? Ей  важно знать, какие процессы в ней происходят. Такое понимание станет залогом успешной лактации. Молочная железа состоит из каналов и железистой ткани

Стеночки каналов выстланы клеточками, образующими молоко. Сразу же после появления на свет ребенка мозг дает груди сигнал – производить молоко. Дальше сам процесс сосания груди малышом способствует производству гормонов, которые провоцируют лактацию,  то есть те самые молочные «приливы»

Молочная железа состоит из каналов и железистой ткани. Стеночки каналов выстланы клеточками, образующими молоко. Сразу же после появления на свет ребенка мозг дает груди сигнал – производить молоко. Дальше сам процесс сосания груди малышом способствует производству гормонов, которые провоцируют лактацию,  то есть те самые молочные «приливы».

То есть: чем чаще кроха сосет, тем больше молока она производит. Именно поэтому постепенно, со временем, механизм «приливов» начинает работать, как часы. И крошка получает ровно столько маминого молочка, сколько ему и нужно!  Именно так должны  работать правила естественного вскармливания. И никакой кризис грудного вскармливания не наступает

Чтобы так оно и было, важно наладить процесс верно с самого начала

Почему каждый день тысячи мам сомневаются в том, что ребёнку хватает молока?

Эти сомнения зачастую поселяются в нас благодаря нашим родственникам и близким людям, и вроде бы они хотят сделать нам только лучше, но на практике кормление грудью прекращается толком и не начавшись!

  1. Сомнение: У меня НЕжирное молоко!

Вы можете определять это по цвету, вкусу, запаху, поведению ребёнка….и все эти способы будут неверны.

Дело в том, что само понятие жирности применительно к грудному молоку некорректно.

Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток. Именно поэтому аналогов грудному молоку нет! Тем не менее, если у вас возникает такой вопрос, прочтите эту статью: Как повысить жирность грудного молока?>>> или посмотрите видео по теме жирности грудного молока:

Способ избавиться от сомнения:  смотрите на прибавку в весе у ребёнка! Если она больше 500 грамм в месяц, либо больше 120 грамм в неделю – все отлично!

Если меньше  – проверьте, все ли правила грудного вскармливания вы соблюдаете!

  1. Сомнение:  Ребёнок часто сосет грудь, значит не наедается!

Абсолютно не факт.

Для ребенка сосание груди это 3 в 1: еда, успокоение и общение с мамой! Поэтому понять, какую из этих задач он решает сейчас, присосавшись к груди, просто не возможно! Позвольте сосать ребёнку столько сколько нужно (это касается детей до 3 месяцев).

В первые месяцы ребёнок долгим сосанием может снимать родовой стресс.

Способ  избавиться от сомнения: посмотрите на прибавку в весе у ребёнка!  Посчитайте количество мочеиспусканий за 24 часа. Если Ваш ребёнок пописал более 10 раз – молока ему хватает, и через длительное сосание он решает другие задачи. Более подробно смотрите в моем видеоуроке Тест на мокрые пеленки>>>

  1. Сомнение: Молоко невкусное, а значит и ребёнку пользы не несет!

Сравните свой рот и рот младенца! Чувствуете разницу?

У малыша сосредоточие рецепторов на 1 см. языка в тысячи раз выше, нежели у взрослого человека, поэтому восприятие вкуса у нас разное.  В добавок к этому Вы уже «испорчены» сладостями и усилителями вкуса, а ваш ребёнок пока с ними не знаком.

Способ избавиться от сомнения: Поймите, что Вы разные! И никогда не сравнивайте ребёнка со взрослым человеком.  Посмотрите на довольное личико вашего крохи, когда он сосет грудь – и забудьте про это сомнение.

  1. Сомнение: Если ребёнок не спит долго, значит молока не хватает.

У младенца нет ритма день-ночь. У него есть только ритм поел-поспал.

Поэтому дети часто едят ночью и с удовольствием спят во время сосания. Большую роль в том, что младенец часто, буквально каждый час, сосёт грудь, играет и размер желудочка. Как говорили в одной рекламе «желудок как у котенка и меньше наперстка».

С возрастом детки могут высасывать бОльшие объёмы молока за меньшее время, и поэтому кажется, что они сосут реже.

Способ избавления от сомнения: Посмотреть на прибавку в весе за неделю и посчитать количество мочеиспусканий за 24 часа.

  1. Сомнение: Количество молока зависит от размера груди.

Совершенно не верно. Молоко не накапливается в груди, и грудь – это не банка, которая наполняется молоком. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребёнком груди

Именно поэтому важно кормить часто, правильно и ночью! Об этом я детально рассказала в статье: Кормлении по требованию>>>

Способ избавления от сомнения: проверить прибавку в весе у ребёнка за неделю. Если она больше 120 грамм – у Вас достаточное количество молока!

Поделитесь пожалуйста, с чем столкнулись Вы вначале своего кормления грудью? Что тревожило? что пугало? И как Вы справились со своими сомнениями?

  • Как увеличить лактацию?
  • Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение.
  • Лактационный криз.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Жиры

Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.

Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.

Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ. Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.

98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.

И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери. В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.

В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы. Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия. Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.

Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения, а их мы употребляем регулярно.

Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.

Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика

Аденовирусная инфекция – это разновидность ОРВИ. Заболевание способно поразить как верхние, так и нижние дыхательные пути, а также стать причиной развития таких заболеваний, как бронхит, трахеит, фарингит и воспаление легких. Заболеть ребенок может в любое время года, но чаще всего аденовирусная инфекция встречается в зимне-весенний период. На долю аденовирусов приходится примерно 17% всех случаев ОРВИ.

Попав в организм ребенка, вирус начинает размножаться с огромной скоростью. Он способен легко проникать в кровь и распространяться дальше не только по кровеносным сосудам, но и по лимфатическим. Вирус, содержащий молекулу ДНК, может заразить лимфоидную ткань, ЖКТ и даже конъюнктиву глаза, а также привести к развитию так называемого кишечного гриппа.

Среди симптомов, которые появляются у ребенка при аденовирусной инфекции, – слизистые выделения из носа, покраснение полости рта, снижение аппетита, вялость и слабость, покраснение глаз и конъюнктивит, диарея.

Для диагностики заболевания могут применять лабораторные методы исследования, когда на анализ берется кровь. При подозрении на аденовирусную инфекцию врач может рекомендовать провести микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки. Это необходимо сделать в целях исключения бактериальной инфекции.

Чем лечить инфекцию?

Терапия при аденовирусной инфекции показана симптоматическая, а также с применением противовирусных препаратов, в том числе препарата ВИФЕРОН. Для профилактики ребенку необходимо полноценное и здоровое питание, активность по возрасту, поддержание здорового веса, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточного уровня влажности, особенно в сезон отопления.

Мифы о коровьем молоке

Чего только не услышишь о молоке! Самых распространённых и устойчивых мифа три. Что же думают по поводу них специалисты?

Миф первый: многие считают, что коровье молоко может заменить грудное и что большой разницы между ними нет.

А на самом деле?

Это совершенно не так. Никакое самое экологически чистое коровье молоко от лучшей бурёнки-рекордсменки самой элитной породы не заменит материнского молока. Только оно полностью подходит малышу, давая ему все необходимые полезные вещества и витамины. А вот коровье молоко имеет другой состав, полезный для телят, а не для ребят. Более того, детям до года цельное молоко давать вообще нельзя: их желудочно-кишечный тракт пока не готов переваривать его.

Миф второй: нередко можно услышать, что молоко полезно детям любого возраста.

А на самом деле?

Как уже говорилось выше, детям до года давать коровье молоко нежелательно. Особенно это касается тех малышей, кто находится на грудном вскармливании. Искусственничкам, у которых не было аллергии на молочные смеси, можно попробовать сначала ввести молочные продукты: творог (в 4 — 6 месяцев), а чуть позже кефир и йогурт (в 8 месяцев). Причём детей до года следует кормить только специализированными молочными продуктами, которые адаптированы для нежных детских организмов.

Имейте в виду, что даже если вы даёте ребёнку смеси, а не цельное молоко, проблем удаётся избежать не всегда. К сожалению,  некоторые дети не могут переваривать лактозу (молочный сахар). Связано это с тем, что в кишечнике малышей иногда в большей или меньшей степени не хватает лактазы, фермента, отвечающего за расщепление этого углевода.

Если дефицит лактазы у ребёнка связан с недоношенностью или перенесённой гипоксией, то постепенно всё наладится, и подросший ребёнок сможет пить молоко. В этом случае просто кормите малыша низколактозными смесями и ждите, когда кроха «дорастёт» до молока. А вот если дефицит лактазы врождённый, то необходимо максимально исключить из рациона малыша продукты, содержащие лактозу.

Миф третий: существует мнение, что молоко детям можно пить в любых количествах.

А на самом деле?

Первое, что нужно знать родителям: коровье молоко — это не напиток, а еда, полноценное блюдо. Если ребёнок хочет пить, не предлагайте ему молоко.

Пить молоко в неограниченных количествах малыши тоже не должны. От года до трёх лет детям можно употреблять до 200 мл цельного молока в сутки (без учёта кефира, творога, йогурта и других молочных продуктов).

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector