Что приготовить с молодой кукурузой: топ-10 необычных рецептов
Содержание:
- Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?
- Как приготовить кукурузу на плите
- Описание
- Кукуруза в духовке — секреты приготовления
- Вареная кукуруза в початках в духовке
- Кукуруза в фольге в духовке
- Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью
- Кукуруза в масле в духовке с листьями
- Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.
- Как замариновать кукурузу в домашних условиях
- Кукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии за уши не оттянешь
- Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?
- Тушим
- Особенности и характеристика
- Применение мини-кукурузы
- Вкусный и яркий салат
- Рецепты
Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?
Из чего будем готовить:
- кукурузная крупа или сушеная дробленая кукуруза – 1 стак.;
- вода – 2 стак.;
- соль – 0,25 ч. л. (по вкусу);
- сливочное масло – 40-60 г (по вкусу);
- для сладкого варианта можно взять изюм, сахар, воду смешать пополам с молоком.
Рецепт по шагам:
- Крупу тщательно промыть, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перемешать и постепенно высыпать крупу, сразу перемешивая ложкой.
- Варить кашу 30-35 минут, часто перемешивая.
- Когда вся жидкость выкипит, выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать блюду постоять 10-15 минут.
- Положить кусочек масла и перемешать.
- Для приготовления сладкого варианта добавить сахар и промытый изюм за 10 минут до готовности.
Как приготовить кукурузу на плите
Кукуруза не только вкусный, но и полезный овощ, который содержит витамины группы В, антиоксиданты, каротиноиды и различные минералы. Как утверждает Стефани Уотсон в WebMD, употребляя кукурузу, улучшите здоровье кишечника и снизите шансы возникновения рака, болезней сердца и диабета 2 типа.
Многих хозяек интересует, сколько варить кукурузу, чтобы она получилась мягкой, но в то же время плотной. Многое зависит от способа приготовления. Для начала рассмотрим самый популярный вариант приготовления початков — варку в воде. Именно такой способ описывает в книге «Национальные кухни наших народов» В. Похлебкин.
Описание
Мини-кукуруза является представительницей карликового вида сахарной кукурузы. Чтобы ее вырастить, используют своеобразные способы выращивания.
Внешне мини-кукуруза в значительной степени отличается от обычной. Она представляет собой вытянутый конус небольшой длины и шириной в несколько сантиметров. Ей присущи маленькие зерна светло-желтого цвета с нежной мякотью.
Разнообразие данного растения очень велико. Самыми распространенными сортами являются:
- Ананас;
- Земляничная;
- Красная стрела;
- Мини-Страйпед;
- Минор.
Мини-кукуруза сорта Минор вырастает высотой в полутора метра. Произрастает на ней около восьми початков. Вначале они имеют белый цвет, а затем, в процессе созревания, темно-синий.
Мини-Страйпед вырастает длиной почти до двух метров. Он имеет початков меньше, чем предыдущий сорт, — 5-6 штук. Зерна имеют полосатый бело-красный цвет.
Небольшая кукуруза сорта Земляничная или Красная стрела имеет красный цвет, а сорт Ананас – желтый.
Мини-кукуруза сорта Минор не займет много места на дачном участке, так как она представляет собой очень компактный и небольшой куст. Необходимо следить, чтобы плоды не перезрели, потому что они будут не такими нежными и мягкими. Перезревшую мини-кукурузу можно определить по характерному темному оттенку.
Процесс созревания кукурузы довольно быстрый и не требующий большого вложения сил и времени. Рассчитать, когда придет время собирать урожай, не составит труда. Но, к сожалению, данный овощ нечасто можно встретить на хозяйственных участках в нашей стране.
Плоды данного растения являются довольно мягкими, и их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Применение кукурузы в сыром виде подарит вам приятный и нежный вкус.
Миниатюрная кукуруза является продуктом, в составе которого практически нет крахмала.
В некоторых азиатских и африканских странах разводят мини-кукурузу в промышленных масштабах для внутреннего употребления и продажи в различные страны. Большим преимуществом тропических стран является присущий им теплый климат и дешевая рабочая сила, которая необходима для ухода за растением. В таких климатических условиях початки могут выращиваться круглый год.
Несмотря на вкусовые качества, мини-кукуруза имеет определенные полезные и вредные свойства, о которых мы расскажем ниже.
Кукуруза в духовке — секреты приготовления
- В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
- Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
- Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
- Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
- Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
- Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
- Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
- Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
- Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
- Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
- Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.
Вареная кукуруза в початках в духовке
Духовка — один из способов приготовления вкусной кукурузы. Причем в жаровне можно не только запекать початки, но и варить, как на плите. Кроме того, для этого рецепта подойдет не только свежая кукуруза, но и замороженная. Это позволяет нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Растительное или сливочное масло — для смазывания противня
- Вода — для варки
Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:
- Початки кукурузы очистите от листьев с волокнами и помойте проточной водой.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложить в нее початки.
- Залейте кукурузу кипятком, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
- Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку.
- При температуре 180 градусов готовьте кукурузу от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от зрелости плодов.
Кукуруза в фольге в духовке
Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.
- Кукуруза — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Кинза — 4 веточки
- Соль — 3 щепотки
- Сухой перец чили — 2 щепотки
Приготовление кукурузы в фольге в духовке:
- Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
- На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
- Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
- Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
- Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
- Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
- После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.
Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью
Запеченная кукуруза в духовке по этому рецепту получается ароматной и пикантной благодаря использованию большому набору пахучей зелени. Специи для рецепта можно использовать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Кукуруза — 2 кочана
- Сливочное масло — 35 г
- Укроп — 4 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Базилик — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Тмин — щепотка
Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:
- Приготовьте масляную смесь. В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), тмин, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами, помойте, обсушите бумажным полотенцем и со всех сторон обмажьте масляной смесью.
- Обверните кочаны в пергаментную бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и оставьте на 20 минут.
- Нагрейте духовку до 200°С и запекайте ее 40 минут.
- Затем раскройте плоды и проверьте готовность. Если кукурузные зерна не достаточно мягкие, заверните в фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
Кукуруза в масле в духовке с листьями
Запекаем кукурузы в духовке не классическим способом (в фольге), а в собственных листьях. Получаются золотистые початки очень ароматные и мягкие, они покорят большинство дегустаторов. Этот способ выручит, когда дома не оказалось фольги, а запеченной кукурузы хочется.
Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:
- Кукурузу разверните от листьев, опустив их вниз и освободив початки. Но листья не обрывайте, можете удалить только верхнюю грязную листву, а вот волоски все уберите.
- Сливочное масло комнатной температуры перемешайте с солью. По желанию можете добавить любые пряности и специи.
- Обмажьте початки со всех сторон сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить оливковым, промазав поверхность початков кондитерской кистью.
- Поднимите листья. Вернув их в исходное положение, и прикройте ими кочаны.
- Уложите кукурузу на противень и отправляйте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
- Горячую кукурузу выкладывайте на блюдо, не раскрывая листья.
Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.
Статья по теме: Рецепт печенья из кукурузных хлопьев
Оцените рецепт:
Как замариновать кукурузу в домашних условиях
Существуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму.
Базовый рецепт №1
Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:
- початки — 1 кг;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- Очищенные от листьев, волосков, червивых мест и тщательно промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
- Выключают огонь, дают постоять под крышкой еще 10 минут и откидывают на дуршлаг.
- Далее початки заливают чистой водой и варят один час до мягкости зерна.
- Початки вертикально закладывают в чистые, сухие литровые банки.
- Полтора литра отвара смешивают с солью и сахаром, кипятят и заливают им початки до верха.
- Банки ставят в кастрюлю водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Важно! Банки с горячим маринадом стерилизуют в кастрюле с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур
Базовый рецепт №2
Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл.
Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:
- початки 15 см в длину — 500 г;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 2-3 горошины;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру. Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха. Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Другие способы заготовки кукурузы на зиму:
Молодые початки со сладким перчиком
Сахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат.
Ингредиенты для одной банки 500 мл:
- початки — 5 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;петрушка с укропом — 1 пучок;
- уксус — 2 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенные от волосков и червивых точек, тщательно промытые початки заливают кипятком и варят 20 минут.
- Перекладывают в стерилизованные банки, в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
- Перец нарезают кубиками, зелень мелко шинкуют и добавляют в банки.
- Овощи и кукурузу заливают до верха кипящим маринадом, добавляют уксус.
- Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания.
- Закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.
Кукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии за уши не оттянешь
- кукуруза с колхозного поля — 10 совершенно недозрелых (иначе не получится) початков
- масло сливочное — около 40-50 г
Эпиграф: «А чего так сразу смутился? Я просто спрашиваю… Хорошо, другой вопрос: колоски в трудные годы воровал с колхозных полей?» — Шукшин, «Калина красная».
Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.
Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном «Форд Транзите» мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.
Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать…
Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.
«Значить», как говорит моя Доченька, «значить», дело будет так… Разрешите продолжить в приказном тоне?
Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10″х15″) пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.
Конец рецепта! Всё, уважаемые дамы и господа. Получилось очень вкусное блюдо. Прежде чем опубликовать, я готовил его дважды, поэтому сразу уточню — запекайте только с маслом, не надо солить, не добавляйте соусов. Если что, потом, по вкусу. Время приготовления сильно зависит от массы кукурузы, но не передерживайте её, а то подгорит. Увидите, что «выпила» всё масло — готова.
Понятно, что съедается руками и, в отличие от вызревшей кукурузы, целиком — и зерна, и початки. Заранее предупредите домашних, что на всех не хватит… Сколько бы Вы её ни приготовили.
Приятного аппетита!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?
Яркое, вкусное и полезное лакомство для ребенка –
мини-кукуруза. Детские диетологи рекомендуют ввести в рацион ребенка кукурузные
блюда для обогащения организма микроэлементами и витаминами.
Для младшего возраста овощ готовится на пару, методом
бланшировки или варки. Более старшему возрасту ребенка, с 2,5 лет, подойдет
запеченные, обернутые тестом или измельченные початки.
Перед любым способом готовки, овощ необходимо правильно
подготовить:
- Без отрыва листвы, початки замачивают в
прохладной воде на пару часов. - Удаляют листья и жесткое основание.
- Измельчают в требуемый рецептом размер.
Некоторые способы готовки предполагают использование овоща целиком.
Способ бланшировки:
- опускают в кипящую подсоленную воду на 15-20
секунд; - при помощи шумовки перекладывают в емкость с
ледяной водой на 25-30 секунд; - выкладывают на тарелку.
Такой контраст температур позволит раскрыть весь вкус,
сохранив при этом полный перечень полезных свойств.
Вареная мини-кукуруза готовится за 3-5 минут. Подготовленные
початки опускают в подсоленный кипяток и готовят на медленном огне.
Согласно рецепту на пару готовится за 4-6 минут. Початки
выкладывают ровным слоем и выдерживают над паром. После чего присыпают солью. К
такой кукурузе подается соус из сметаны с зеленью или чесноком. Для
салатов она может быть запеченной, вареной, бланшированной или на пару. Готовые
зерна нарезают кольцами или кубиками, смешивают с другими овощами и заправляют
маслом.
Молочная домашняя лапша для ребенка – сытный, вкусный и полезный обед за несколько минут. Минимум… Куриная печенка для ребенка варится в 2 захода. В результате получается полезное, нежное и вкусное… Котлеты для годовалого ребенка готовятся на пару и с использованием определенных видов мяса. Такое блюдо… Врачи разрешают прием травяного напитка не ранее 6 месяцев с 1-2 чайных ложек и считают… Мясо грудки индейки очень нежное, хорошо подходит для годовалых малышей. Обыкновенно процедура готовки выполняется в… Домашнее печенье — полезные сладости для годовалого ребенка. Рецепты вкусного лакомства, рекомендуемые диетологами и педиатрами. Что нужно для рецепта нежной творожной запеканки детям от 1 года и старше. Ингредиенты. Секреты… Вкусная гречка на молоке для ребенка варится просто и за пол часа. Нежная каша станет… Знакомство малыша с миром еды происходит поэтапно. ВОЗ рекомендует осуществлять переход на обычное питание с… Детские врачи рекомендуют – не давать настои на мятной основе детям до 3-х лет, лучше…
Экспертное мнение сводится к тому, что состав витаминов и микроэлементов в продукте при недолгом нахождении…
Если малыш хорошо перенес желток и белок, то после 12 месяцев можно говорить об употреблении…
Тушим
Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5-7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Мини-кукуруза
— овощ с необыкновенно «мягким» и «тонким» вкусом. Если перед приготовлением ее замариновать, то получится наивкуснейшая холодная закуска.Как приготовить мини-кукурузу , предварительно замариновав ее, рассказываю ниже.
Консервированная кукуруза, да и кукуруза в початках, давно имеет широкое применение у хозяек. Ее добавляют и в салаты, и в горячее, используют в качестве украшения готовых блюд. Однако редко она становится основным компонентом последних. Мини-кукуруза
обладает нежнейшим вкусом и смело может обойтись без дополнительных ингредиентов. Понадобится лишь приготовить маринад длямини-кукурузы , рецепт которого я и опишу.
Мини-початки кукурузы, да и початки обычного размера тоже, полезны наличием в них витаминов и минералов. Овощ содержит витамины группы B, витамин A, C и другие; богат железом, кальцием, калием и некоторыми другими микроэлементами. И, конечно же, как и все овощи, это источник клетчатки, необходимой организму для корректного переваривания всей пищи.
Предлагаю Вашему вниманию еще некоторые блюда, основным компонентом которых являются овощи: , . Я же начинаю рассказывать, как приготовить мини-кукурузу
Для этого потребуются следующие компоненты:
- Мини-кукуруза, 200-300 г.
- Чеснок, 2 зуб.
- Шафран, ½ ч. лож.
- Карри, ¼ ч.лож.
- Соевый соус, 3 стол. лож.
- Уксус 5%-ый, 3 стол. лож.
- Соль.
- Растительное масло.
На подготовительном этапе рецепта приготовления мини-кукурузы
моем ее и подсушиваем. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
Смешиваем шафран и карри, добавляем соевый соус и уксус. В смесь специй добавляем тертый чеснок.
Тщательно перемешиваем все приправы между собой и получаем маринад для мини-кукурузы
Початки немного солим, учитывая, что соевый соус содержит в себе некоторое количество соли, и равномерно выливаем поверх них приготовленный маринад, как бы натирая им мини-кукурузу
Оставляем продукт мариноваться не менее, чем два часа, а лучше часов на десять (то есть на всю ночь).
По истечению времени, отведенного рецептом для маринования, мини-кукурузу
отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая, в течение 10-15 минут.Мини-кукуруза должна стать мягкой и легко ломаться от нажатия лопаткой.
Как приготовите мини-кукурузу
, дайте ей немного остыть, а после охладите в холодильнике.
Блюдо готово для подачи на стол. Приятного аппетита!
Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название
На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.
Польза
Справка!
Блюда, приготовленные из этой кукурузы, считаются диетическими.
Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма
- Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
- Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств
- В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
- Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
- Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
- соли;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- никель.
Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.
Важно!
Но стоит запомнить, что такой вид кукурузы разрешен к употреблению далеко не всем.
Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов
Особенности и характеристика
Основное отличие маленькой кукурузы от стандартных плодов заключается в размере. За счет уменьшенных габаритов процесс приготовления продукта имеет свои особенности. Длина кочанов продолговатой формы варьируется от 8 до 12 сантиметров. Средний показатель диаметра — 3 миллиметра. Мелкие зерна содержат сладковатую и сочную мякоть. Цвет плодов — светло-желтый.
В пределах нашей страны эту овощную культуру возделают редко, тем не менее, ее все же можно встретить на придомовых участках и частных огородах. Высота растения доходит до метра. Одновременно на одном кустарнике может полноценно развиваться 10 кочанов.
Применение мини-кукурузы
Применение мини-кукурузы не очень разнообразно. Большое распространение початки получили в кулинарном искусстве. Из них готовят различные салаты, гарниры, мини-кукурузу маринуют, запекают в духовке, жарят, консервируют, варят.
В азиатских странах мини-кукуруза пользуется очень большой популярностью. Ее варят, тушат, консервируют на зиму и маринуют. Независимо от вида термической обработки початки имеют очень выраженные вкусовые качества. В сыром виде миниатюрная кукуруза хорошо подходит к различным свежим овощам. Очень вкусным и насыщенным витаминами дополнением к макаронным изделиям, а также к разнообразным салатам станет отварная мини-кукуруза. В виде закуски используют маринованные початки. Добавляют миниатюрную кукурузу при приготовлении различных тушеных блюд, но это нужно делать за пять минут до полной готовности, так как початки очень мягкие и при длительной температурной обработке могут превратиться в кашеобразную массу. Иногда для приготовления данного овоща используют такой способ, как поджаривание на углях. Также используют кукурузу для приготовления различных соусов. Вкуснейший гарнир можно приготовить при помощи отварной мини-кукурузы с добавление нескольких капель оливкового масла и специй.
Ниже предложено несколько рецептов приготовления мини-кукурузы.
Название |
Способ приготовления |
Запеченные в духовке початки |
Очень популярно данное блюдо. Для его приготовления необходимо смешать три измельченных зубчика чеснока, четыре столовые ложки кукурузного масла, тертую цедру одного лимона, соль и перец (по вкусу). Затем смешиваем половину килограмма промытой мини-кукурузы с ранее подготовленными ингредиентами. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом, кукурузу и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на один час. |
Консервированная |
Оригинальную закуску довольно легко приготовить при помощи мини-кукурузы. Необходимо очистить от волосков, листьев и промыть один килограмм початков кукурузы, сложить в большую кастрюлю и проварить на протяжении пяти минут. Пока кукуруза варится, в заранее простерилизованные банки кладем лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику (по вкусу). Для приготовления маринада нам потребуется смешать один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара и довести до кипения. Проваренную кукурузу плотно складываем и добавляем в каждую пол-литровую банку по две столовые ложки уксуса, заливаем маринадом и стерилизуем початки около получаса. После закатываем крышками. Консервированная кукуруза в початках послужит очень вкусным украшением любого стола. |
Маринованная мини-кукуруза |
Чтобы приготовить данный деликатес, необходимо смешать половину стакана яблочного уксуса, два стакана воды, 15 граммов соли, пять граммов сахара и довести маринад до кипения. В заранее простерилизованные банки складываем (по вкусу) перец черный горошком, перец черный молотый, гвоздику, барбарис, 600 граммов початков и заливаем маринад в банки. Чтобы кукуруза хорошо пропиталась маринадом, необходимо неделю дать ей настояться в прохладном месте. |
Применяют также данный продукт в косметологии и народной медицине. Добытое из кукурузных початков масло используют для приготовления различных масок для кожи и волос. Она способствует восстановлению эластичности кожи, выравниванию цвета лица, устраняет сальный блеск и обогащает витаминами волосяные луковицы.
В народной медицине при помощи мини-кукурузы готовят различные настои и масла, которые используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, противоаллергического средства.
Используя в своем рационе мини-кукурузу, вы сможете не только разнообразить меню, но и, при умеренном употреблении, принести значительную пользу своему организму.
Вкусный и яркий салат
Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:
- 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
- спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
- луковица;
- салатный майонез;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
- две небольших моркови;
- свежий укроп;
- соль и молотый перец;
- соленый или маринованный огурец.
Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.
Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.
Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.
Рецепты
На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.
Суп с курицей
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты
Готовим
- Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
- После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
- Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
- Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
- Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
- Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
- Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
- Проверяем на соль, перчим.
- За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
- Подаем на стол.
С плавленым сыром
Для его приготовления потребуются следующие продукты
Готовим
- Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
- В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
- От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
- Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
- Жарим до мягкого состояния.
- Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
- Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
- Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
- За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
- Подаем на стол.
Овощное рагу
Готовим
- Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
- Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
- Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
- После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
- Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
- За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
- Подаем на стол.
Салат с вареными овощами
Для его приготовления потребуются следующие компоненты
- 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
- яблоко;
- 2 моркови средних размеров;
- одна средняя луковица;
- 3 вареных яйца;
- один солёный огурец;
- соль, перец по вкусу;
- майонез по вкусу;
- укроп.
Наверняка вы знаете, что кукурузная крупа и мука имеют высокий гликемический индекс, поэтому в методе Монтиньяка эти продукты запрещены. Так что, если вы решили питаться по Монтиньяку, рецепт кукурузной каши вам придется забыть. А вот любители кукурузы в початках могут радоваться, потому что есть кукуруза, которую можно употреблять питающимся по Монтиньяку! Речь идет о мини кукурузе или беби кукурузе от англ. baby corn, у которой низкий гликемический индекс. Использование в пищу молодых незрелых початков было начато в Таиланде и является кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Употребление мини-кукурузы в пищу в настоящее время очень популярно наряду с другими восточными блюдами.
Эти миниатюрные початки известны, как мини-кукуруза, хотя это не совсем верно, называть эти завязи кукурузой, потому что они еще не содержат зерен. Кто-то может подумать, что мини кукуруза – это карликовая разновидность кукурузы, но это не так.
Очень молодые и незрелые початки собирают, когда пучок пестичных столбиков только начинает выходить наружу из молодых листьев или когда только что вышел, но в любом случае до того, как произошло опыление. Для того, чтобы опыление не происходило, заранее срезают метёлки с мужских цветков, аналогично тому, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.
Початки мини кукурузы используются свежими в салатах, отварными в супах или в маринованном виде.
Мини кукурузу можно подавать в сыром виде вместе с другими овощами, добавить в вареном виде в ваш любимый салат или в макароны.
Можно включать мини кукурузу в любом жаркое или в тушеное блюдо за 5 минут до готовности.
Можно ее добавить в соус для спагетти, риса или бобовых. Можно подавать отварную на пару кукурузу в качестве гарнира с каплей оливкового масла и специями. Или же использовать для этого маринованную мини кукурузу.
Таблица показывает сравнение пищевой ценности мини кукурузы с другими широко используемыми овощами.