Как приготовить творожную запеканку для детей от года
Содержание:
- Творожная запеканка для ребенка – рецепт детской запеканки
- Запеканки для детей-аллергиков
- Запеканка мясная для ребенка 2 года. 10 пошаговых рецептов овощных и сладких запеканок для детей — все самое вкусное и полезное
- Другие рецепты приготовления
- Как приготовить очень вкусную запеканку без манки как в садике
- Творожная запеканка для ребенка 1 года рецепт
- Пышная и воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке
- Полезные свойства творога
- Особенности приготовления детских запеканок
- Вкусная творожная запеканка как в детском саду
Творожная запеканка для ребенка – рецепт детской запеканки
Существует множество вариаций запекания творожной массы, и все они готовятся в считаные минуты. Приготовленное на пару легкое и воздушное, оно сохраняет все витамины и микроэлементы, а также приобретает особый вкус и тонкий аромат. Добавляя различные компоненты, можно каждый раз получать новый рецепт творожной запеканки для детей, который разнообразит завтрак или полдник ребенка.
Запеканка: классический вариант
Классический десерт из творога, состав которого прост и доступен, подходит как совсем маленьким ребятишкам, так и детям постарше
Важно учесть, однако, что употребление обезжиренного творога способствует усвоению кальция, а прием жирного продукта улучшает усвоение белка
Итак, чтобы получить вкусную детскую запеканку из творога, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- • творог средней жирности – 500 г;
- • крупа манная – 2 ст. л.;
- • яйцо куриное – 2 шт.;
- • сахар обычный – 2 ст. л.;
- • сахар ванильный – ? пакетика;
- • масло сливочное – 10-15 г;
- • соль на кончике ножа.
Процедура приготовления несложна даже для молодых мам, и состоит из нескольких этапов:
Манку замочить в теплой воде примерно на час.
В глубокую емкость вылить желтки, высыпать сахар и начать взбивать. По ходу действия добавить ванильный сахар. Готовую смесь отставить в сторону.
Творог протереть через сито. Отдельно взбить с солью охлажденные белки.
Соединить сахарную смесь с остальными компонентами и осторожно перемешать. Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу
Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170°. Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами
Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу. Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170° . Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами.
Запеканка для малышей
Совсем маленьким ребятишкам еще сложно есть полноценную взрослую пищу, поэтому для них требуется готовить более нежную пищу. Запеканка из творога для ребенка 1 год готовится по особому рецепту с добавлением молока и сметаны. Чтобы сделать данный десерт нужно подготовить те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и добавить еще 50 мл молока сахара и столько же сметаны. При желании творог можно заменить творожной массой, увеличив при этом до 100 г количество манной крупы.
Процесс запекания аналогичен вышеописанной поэтапно процедуре. Только манную крупу следует добавить непосредственно в творожно-яичную смесь вместе с теплым молоком. Массу перемешать и поместить в теплую духовку на три четверти часа, чтобы манная крупа успела набухнуть. Готовую смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Разровняв влажной ладонью, смазать ее поверхность сметаной. Это придаст золотистый оттенок готовому блюду.
Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт создание которой описано выше, выпекается в течение 30-40 минут в духовке. Украсить блюдо можно по-разному, проявив собственную фантазию.
Приготовление в мультиварке
Чтобы разнообразить меню ребенка, и одновременно сократить время готовки, можно приготовить десерт в мультиварке, добавив в него яблоки. Для этого подойдут любые сорта, от которых будет зависеть вкус и аромат. Детскую творожную запеканку в мультиварке можно готовить сразу, а можно использовать режим «Отложенный старт». Это позволит получить свежеприготовленную порцию прямо к кормлению малыша.
Приготовить сладкую массу по первому рецепту. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками или кубиком. В смазанную и обсыпанную форму выложить массу, чередуя ее послойно с яблоками. Завершить следует творожной смесью. В мультиварку залить воду и установить режим приготовления на пару. Форму поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить полчаса. Готовый десерт также украсить цукатами или фруктами.
Блюдо с морковью
Еще один рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке популярен у многих мам. Это блюдо с добавлением овощей, а именно моркови. Оно готовится по основному рецепту с добавлением свежих яблок (1 шт.) и чуть отваренной моркови (1 шт.). Перед выпечкой запеканку можно смазать сметаной, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.
Запеканки для детей-аллергиков
Сытные или сладкие запеканки для детей-аллергиков займут достойное место и на повседневном, и на праздничном столе. Есть несколько способов, как сделать это блюдо наиболее безопасным для малыша с аллергией:
- если мясо до запекания предварительно варится, первый бульон нужно слить;
- картофель и другие овощи стоит замачивать в воде хотя бы на час;
- куриные яйца лучше заменить перепелиными;
- о любом новом для ребёнка продукте обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.
Простая картофельная запеканка с мясом
Такое блюдо можно подать во время обеда, к нему хорошо подойдёт салат из свежих овощей. Для приготовления запеканки понадобится:
- 800 г любого разрешённого ребёнку фарша;
- 1,5 кг картофеля;
- большая луковица;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелень.
- Очищенный картофель посолить и варить до готовности на среднем огне.
- Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла.
- Когда лук станет золотистым, добавить мясо. Перемешать и посолить.
- Обжаривать фарш до тех пор, пока он не потеряет свой красно-розовый цвет, периодически помешивая.
- Приготовить картофельное пюре, добавляя в него 2 ст. л. масла и половину стакана воды, в которой варилась картошка.
- В форму для запекания выложить половину готового пюре.
- Второй слой — мясной фарш.
- Третий слой — оставшееся пюре. Поверхность можно разровнять или сделать вилкой узор в виде волн.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 о С в течение 20 минут.
- Готовое блюдо разрезать на порции и перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.
Вкусные и полезные запечённые кабачки
В сезон, когда в магазинах и на даче много кабачков, можно приготовить эту запеканку. Необходимые ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 100 г отварного риса;
- 2 куриных яйца (или 8 перепелиных);
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла (можно обойтись и без него).
- Варёный рис остудить.
- Натереть очищенные кабачки на крупной тёрке.
- Взбить венчиком яйца.
- Соединить яйца, натёртый кабачок и рис.
- Хорошо перемешать.
- Смазать маслом форму или положить бумагу для выпечки.
- Выложить будущую запеканку в форму.
- Разогреть духовку до 180 о С и готовить 25 минут.
Яблочный десерт с тыквой
Яркая тыква придаст угощению нарядный вид. Подать такое блюдо можно в качестве десерта с чаем или фруктовым компотом. Если у ребёнка нет аллергии на кисломолочные продукты, сверху на готовую запеканку желательно положить ложку сметаны.
- 300 г тыквы;
- 2 средних яблока (лучше брать зелёные, сладких сортов);
- 2 куриных яйца (либо 8 перепелиных);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- сахар (необязательный ингредиент, но для сладкоежек можно добавить 2 ст. л.).
- Вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Положить в миску.
- Муку просеять, добавить в миску.
- Яйца взбить, добавить к общей массе.
- Тщательно перемешать.
- Духовой шкаф разогреть до 180 о С.
- Яблочно-тыквенную смесь переложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать около 40 минут.
Эта запеканка в холодном виде более вкусная, чем в тёплом.
Аллергия не повод отказываться от вкусных блюд. Порадуйте ребёнка аппетитной и полезной запеканкой на обед или полдник.
Источник
Запеканка мясная для ребенка 2 года. 10 пошаговых рецептов овощных и сладких запеканок для детей — все самое вкусное и полезное
Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, все мы помним вкус еды из детского сада. Не вся она нам нравилось, но вот запеканки оттуда любимы многими. Сегодня я собрала рецепты запеканок для детей. Такое кушанье очень полезно как взрослым, так и малышам. Вы узнаете, как приготовить различные варианты максимально вкусными и полезными.
Пошаговый рецепт с фото запеканки из творога с манкой
Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике
- 600 г творога;
- 2 банана;
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. сметаны (или натурального йогурта);
- 3 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. ванилина;
- 1/3 ч.л. соли.
Заранее включите духовку до 175 градусов. Для творожной массы взбейте миксером сметану, яйца, сахар, манку и соль.
Добавьте творог и хорошо перемешайте миксером до консистенции густой сметаны.
Бананы порежьте на кусочки и добавьте в творожную массу.
Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте готовое творожное тесто.
Выпекайте в духовке 40 минут. У всех духовки разные, смотрите как зарумянится. Наша обалденно вкусная запеканка готова. Можно звать детей и мужа к столу
Для ребенка от 1 года рекомендую сделать. Блюдо получается более нежным, похожим на суфле.
Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка
Запеканка отлично подходит для завтрака или перекуса. Кушать ее можно с 1 года. Ведь творог очень полезен большим количеством кальция и.
Для приготовления возьмите;
- 0,5 кг творога;
- 100 г сахара;
- 50 г молока;
- 100 г манки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- ванилин.
Заранее достаньте сливочное масло, оно должно размягчиться. Смешайте, сахар, яйца, размягченное масло, молоко и ванилин. Всё взбейте с помощью миксера или венчика, потом потихоньку всыпьте манку. Мешайте постоянно, чтобы не появились комочки.
Смажьте форму или застелите пекарской бумагой. Выложите туда тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут. Манка набухнет. Только после этого ставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса. Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовность определяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Тесто для этого лакомства можно готовить с вечера, а печь утром. Просто поставьте его в холодильник, а утром выпекайте в духовке к завтраку.
Моему сыну очень нравится выпечка с творогом. Уплетает за обе щеки Пошаговые рецепты смотрите в статье «».
Морковная запеканка с творогом в мультиварке пошагово
Это поистине прекрасный тандем овоща и творога. От такого блюда не откажутся даже те дети, которые не любят есть морковь в других блюдах.
- 500 г творога;
- 2 небольших моркови;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 4 ст.л. сметаны;
- ванилин – по желанию
Творог разомните вилкой. Смешайте с сахаром, яйцами, манкой и сметаной. Если хотите, можете добавить ½ ч.л. ванилина или цедру апельсина.
На мелкой терке натрите морковки и добавьте в творожную массу. Хорошенько смешайте ложкой.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой (или панировочными сухарями). Выложите морковно-творожную массу, верх разровняйте лопаткой.
Включите режим «Выпечка» 40 минут. Как прозвучит сигнал, оставьте еще на 15 минут в режиме подогрева. Время указано для мультиварки Редмонд.
После, извлеките запеканку на тарелку, дайте немного остыть и угощайте малыша вкусным лакомством.
А это морковная запеканка в разрезе.
Другие рецепты приготовления
Запеканка для самых маленьких без манки
- Творог – 500 гр;
- Изюм – 60 гр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 3 стол. ложки.
Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте. Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.
С гречкой без манной крупы
- Творог – 100 гр;
- Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 100 гр;
- Сахар – 2 чайн. ложки.
Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная каша для грудничка. Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной. Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.
Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.
Морковно-творожная запеканка для ребенка 1-1,5 года
- Творог – 250 гр;
- Манная крупа – 3 стол. ложки;
- Морковь – 0,5 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Молоко – 200 мл;
- Сметана – 100 мл;
- Сахар – 3 стол. ложки.
Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.
Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень. Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки. Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как приготовить очень вкусную запеканку без манки как в садике
Воздушная и пышная творожная запеканка получается без добавления манной крупы или муки. Оцените простой процесс приготовления нежного домашнего десерта. Подавайте блюдо на завтрак!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйцо – 5 шт.
- Кокосовая стружка – по вкусу.
- Крахмал – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
-
Отделяем желтки от белков. Тарелку с белками на время ставим в холодильник.
- К желткам добавляем два вида сахара, крахмал, творог и сметану.
- Взбиваем массу до гладкости и однородности.
- Далее к содержимому отправляем кокосовую стружку по вкусу. Размешиваем лопаткой.
- Их холодильника возвращаем белки и взбиваем их до густых и устойчивых пиков.
- Соединяем обе массы в одной глубокой тарелке.
- Аккуратно размешиваем воздушное тесто снизу вверх.
- Форму для выпекания можно устелить пергаментом. Сюда выливаем творожную массу.
- Выпекаем блюдо 35 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем горячую творожную запеканку из духовки. Нарезаем ее на кусочки и подаем к столу. Блюдо можно украсить ягодами по вкусу.
Творожная запеканка для ребенка 1 года рецепт
Такое лакомство можно выпечь в одной цельной форме или порционно (в отдельных формочках).
- Творожок (нежирный) – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко кипяченное – 100 мл;
- масло – 15 г;
- сахар – по вкусу, 1-2 ст. л.;
- манка – 2 — 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Творожную массу тщательно перетереть.
- Залить манную крупу молоком, оставить на 0,5 часа.
- Аккуратно отделить желтки.
- Смешать перетертый творог, сахар, желтки, подогретое масло.
- Добавить манку вместе с молочком, снова помешать.
- Белки взбить, чтобы получилась густая пена, постепенно ввести в смесь.
- Однородную массу разложить по емкостям для выпечки. Если последние силиконовые, их можно не смазывать. В случае других форм для смазки применяется сливочное масло.
- Выпекать в духовке при температуре 160°С полчаса.
Подобная творожная запеканка для ребенка 1 года не только сытная, но и питательная. Как показывает практика, она нравится многим крохам.
Назад к списку вопросов
У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!
ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?
Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!
Категорически противопоказан борщ с уксусом маленьким детям до 1 года. Нельзя добавлять эту приправу в…
Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?
Мини-кукуруза в детском рационе: вкусно, полезно, легко в готовке. Диетический продукт станет любимым блюдом ребенка…
Супы – одно из самых легкоусвояемых блюд для детей. Сырный суп малыши уплетают с особым…
Чтобы сварить пшенную крупу по правилам и накормить ребенка полезным завтраком, опытные повара дают ряд…
Приготовить паровой омлет для ребенка – дело 15 минут. Всего 3 ингредиента составят любимый и…
Спиртное для детей в Италии. Мнение российских ученых о влиянии алкогольных напитков на детский организм.…
Все сыры противопоказаны детям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок. По словам специалистов,…
Как часто можно пить ромашковый чай детям
Родители при лечении детей отдают предпочтение народным средствам. В некоторых случаях это рекомендуют и педиатры,…
Мясное суфле для ребенка: универсальный рецепт для любого возраста. Всего 4 ингредиента и 4 шага…
Можно ли детям пить сливки
Необходимость включения сливок в рацион питания. Продукты, заменяющие их. Противопоказания к употреблению. Вред для организма.
С какого возраста можно есть перловку детям
Перловая крупа относится к «медленным» углеводам, постепенно насыщающих энергией организм. Но есть ряд ограничений для…
Пышная и воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке
Добавление изюма в классическую творожную запеканку сделает блюдо еще более интересным и приятным по вкусу. Подавайте домашний десерт на завтрак или к чаю.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 0,7 кг.
- Изюм – 80 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Крупа манная – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Изюм отмачиваем в холодной воде, затем выкладываем в сито и даем ему обсохнуть. Можно положить на бумажное полотенце.
- Хорошенько растираем творог и выкладываем его в удобную для размешивания тарелку. Добавляем к нему размягченное сливочное масло. Небольшой кусочек оставляем для смазывания формы.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и солью до получения однородной белой массы с пеной.
- Переливаем яичную смесь к творогу. Сюда же высыпаем манную крупу. Снова взбиваем содержимое.
- Добавляем в тесто изюм и размешиваем его лопаткой.
- Форму для выпекания обмазываем оставшимся сливочным маслом. Чтобы обезопасить блюдо от пригорания, можно насыпать и пару щепоток манной крупы.
- Выкладываем массу в подготовленную форму. Лопаткой выравниваем поверхность. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
- Готовый десерт достаем из духовки даем ему немного остыть и делим на порции.
- Раскладываем аппетитную творожную запеканку с изюмом по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить свежими ягодами.
Полезные свойства творога
Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:
- белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
- молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
- благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
- калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
- беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
- производится профилактика рахита, атеросклероза;
- происходит укрепление дёсен и зубов;
- укрепляется иммунитет;
- хорошо усваивается;
- обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.
Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.
Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.
Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.
Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:
Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.
Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен
На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.
По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений
Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.
Особенности приготовления детских запеканок
Главным моментом в создании блюда для ребенка является правильный подбор компонентов. Они должны быть гипоаллергенными, особенно для малышей в возрасте 1-3 лет, поэтому не рекомендовано использовать орехи, семечки, цитрусовые (от апельсинов до грейпфрутов). Еще несколько секретов, благодаря которым запеканка для ребенка будет полезной и вкусной:
- Старайтесь не использовать консервированные фрукты – отдавайте предпочтение свежим.
- Сладкие запеканки для ребенка можно подавать под соусом из натурального йогурта с ягодами, либо джема, варенья.
- Отнеситесь внимательно к вопросу свежести продуктов, особенно фруктов/ягод, яиц, молока: детский пищеварительный тракт может среагировать на то, что проигнорирует взрослый.
- Избегайте образования твердой корочки, а поможет в этом глазурь из сметаны с яйцом, с которой сочетается любая запеканка для ребенка из перечисленных выше.
Вкусная творожная запеканка как в детском саду
Чтобы вкусная творожная запеканка как в детском саду получилась с первого раза, очень важно, чтобы необходимые ингредиенты были свежими и натуральными. Старайтесь выбирать нежный по консистенции творог, так как его катышки могут испортить весь десерт
Ваниль, цедра лимона и кардамон придают запеканке такой соблазнительный аромат, что вся Ваша семья соберется на кухне в ожидании вкусного и аппетитного творожного блюда.
Ингредиенты:
- Творог – 700 г.
- Манная крупа – 130 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 65 мл.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Сметана 20 % – 250 г.
- Изюм – 1 большая горсть.
- Лимон (цедра) – 1 шт.
- Ваниль – 1 стручок.
- Молотый кардамон – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом хорошо промываем изюм под проточной водой, а затем замачиваем его в кипятке в течение получаса, после чего сливаем воду через дуршлаг.
- За время, пока замачивается сухофрукт, взбиваем яйца, сахар и соль с помощью миксера, пока цвет массы не посветлеет и не образуется устойчивая пена. Чем больше ее будет – тем пышнее будет запеканка.
- В полученную массу добавляем творог.
- Следом отправляем размягченное сливочное масло и еще раз ненадолго включаем миксер, аккуратно взбивая содержимое емкости.
- Аккуратно вводим молоко и всыпаем манку, при этом не выключая технику.
- Перемешиваем еще секунд 5-7, а затем добавляем полученную цедру лимона, кардамон, изюм и ванилин.
Совет: цедру можно получить с помощью специального ножа или мелкой терки.
- Оставляем тесто на 50 минут, чтобы манка в нем хорошо набухла.
- Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, а затем выкладываем на нее будущую творожную запеканку, равномерно распределяя ее по поверхности.
- Заранее разогреваем духовку до 200 С и выпекаем в ней десерт 20-30 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.
Совет: чтобы проверить, что запеканка готова, проткните ее зубочисткой. Если палочка осталась чистой и сухой, то блюдо готово.
Вкусная и нежная творожная запеканка готова! Разрезаем ее на кусочки и подаем в горячем виде, полив холодной нежирной сметаной. Кушайте на здоровье!