Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления

Содержание:

Особенности введения пшенной каши

Список полезных свойств пшенной каши довольно обширен, однако, при введении ее в рацион малышу нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности маленького человечка. Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена)

Во-первых, пшённая крупа содержит глютен — особый белок, противопоказанный людям с целиакией (непереносимостью глютена).

Во-вторых, пшенка обладает ещё одним негативным свойством – она способна препятствовать усвоению йода, а значит, злоупотреблять этой крупой нельзя.

В-третьих, готовить пшенку для ребенка нужно особым образом. Перед приготовлением крупу промывают несколько раз до чистой воды, затем замачивают: заливают прохладной водой и оставляют на час. И только после этого из нее можно что-то готовить.

Как и когда вводить в рацион

Когда вводить первый прикорм, подскажет вам врач и поведение малыша

Обратите внимание – для малышей на грудном вскармливании и искусственном сроки ввода прикорма отличаются

Чаще всего первый прикорм вводят с полугодовалого возраста. А вот с чего начать – с овощного пюре или каши – подскажет вес ребёнка. При явном недоборе педиатры советуют вводить первыми каши, а при избыточном весе – овощное пюре.

Как мы уже сказали, пшенка – не та крупа, с которой начинают прикорм. Первыми малыш должен попробовать безглютеновые безмолочные каши, например, гречневую и кукурузную. Затем вводят овсяную и рисовую. Схема прикорма для всех каш одна: начиная с половины чайной ложки постепенно количество доводят до нужной порции. И только после успешного освоения предыдущего вида круп вводят следующую крупу.

Пшенка в своём составе имеет довольно много ценных питательных веществ, но относится к «тяжелым» крупам из-за высокого содержания клетчатки.
Поэтому ее лучше отложить до годовалого возраста.

Каши для детей — Детская кухня

1.Рисовая каша с яблоком Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты: рис – 2 ст. ложки молоко – 1 ст. вода – 1 ст. яблоко – 0,5 шт. сливочное масло

Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.

В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

2.Тыквенная каша Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Тыквенная каша. Ингредиенты: мякоть тыквы – 400 г молоко – 2 ст. рис – 0,5 ст. сливочное масло – 50 г сахар – 0,5 ст. ложки

Тыквенная каша. Приготовление:

Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

3.Овсяная каша со сливами Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Овсяная каша со сливами. Ингредиенты: овсяные хлопья – 3 ст. ложки молоко – 1 ст. сахар – 0,5 ст. ложки сливы – 3 шт. вода – 2 ст. ложки

Овсяная каша со сливами. Приготовление:

Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

4.Тыквенная каша с яблоком Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты: тыква – 300 г рис – 1 ст. ложка яблоко – 1 шт. изюм – 1 ст. ложка

Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

5.Манная каша без комков Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Манная каша без комков. Ингредиенты: манная крупа – 1 ст. ложка молоко – 0,5 ст. вода – 0,5 ст. сахар – 0,5 ст. ложки сливочное мало

Манная каша без комков. Приготовление:

Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

МАННАЯ КАША НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка…

Можно детские каши хранить в холодильнике?

Детские каши могут храниться в холодильнике в течение 48 часов. Как и использование замороженной детской каши, правда, может измениться текстура. Замороженную кашу просто нагревают, а затем добавляют жидкость по желанию, по мере необходимости, для восстановления жидкой текстуры, которую предпочитает ребенок. Но лучше всего готовить каши на один раз перед употреблением ребенка во избежание различных расстройств.

Домашние каши можно ли их замораживать?

Да, можно заморозить кашу. Для этого необходима специальная небольшая посуда, в виде лоточков или что-то подобное. Можно замораживать как каши, так и фруктовые и овощные пюре. Конечно, не все родители любят замороженные продукты, особенно если это касается питания детей, поэтому можно попробовать заморозить небольшое количество и посмотреть, понравится ли текстура каши после разморозки и будет ли ее есть ребенок.

Как приготовить пшеничную кашу ребенку 1,5 года: рецепт молочной и безмолочной каши

Чтобы сварить пшеничную кашку, на 1 ст воды будет достаточно 1 ст л крупы с небольшой горкой. Мытую крупу залить водой и уваривать пока не закипит. Далее томить кашу, периодически помешивая 20 мин. После окончания варки, блюду нужно настояться еще 10 мин, чтобы все зернышки хорошенько распарились.

Пшеничная каша на молоке отличается своей технологией приготовления. На 500 мл молока, нужно подготовить 150 мл воды, ¼ ст крупы. В кастрюлю наливается вода, после, молоко и высыпается вымытая крупа. Каша должна регулярно помешиваться, чтобы кусочки не прилипали к стенкам кастрюльки. Варится блюдо 25-35 мин после закипания. Каша выходит достаточно жидкой. Чтобы придать ей однородности и более вязкого состояния, готовое блюдо перед подачей можно взбить блендером.

Режим питания ребенка в 1 год – видео

На этом видео педиатр рассказывает, как и чем кормить ребенка от года до 3 лет. Доктор рассказывает, как правильно вводить в рацион ребенка новые блюда.

В этом ролике мама рассказывает, из чего состоит дневное меню ее ребенка.

В этом видеоролике показано 5 простых рецептов блюд для деток старше годика.

Конечно, не все детки оценят полезность своего рациона, если еда, прежде всего, не будет вкусной. Это поле для маминых экспериментов. Давайте ребенку то, что он больше любит, не забывая о разнообразии рациона.

Помните о «пирамиде питания», усвоенной в школе – на I месте каши, на II – овощи и фрукты, на III – молочные продукты и яйца, и уже на IV – мясо. Не стесняйтесь корректировать рацион малыша, советуясь с педиатром. И пусть ребенок растет крепким и здоровым!

Попробуйте приготовить для ребенка суп-пюре из кабачка или суп цветной капусты, ленивые вареники или желе. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.

Каша из кукурузной крупы

Что взять:

  • Крупа кукурузная – 100 г,
  • Вода, молоко – по 300 мл,
  • Масло (сливочное) – 30 г,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.

Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности

Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)
Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей рисовую кашу: рецепт в мультиварке

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей рисовую кашу: рецепт в мультиварке

Рис очень полезен для всего пищеварительного тракта, особенно для детского желудка и кишечника. Кашу из риса вводят в прикорм с 5 месяцев. Помните, что рис разваривается в 5 раз, поэтому готовьте одну порцию, чтобы на следующий день приготовить свежее блюдо. Соответственно, на 1 часть риса берется 5-6 частей жидкости: молока или воды. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей рисовую кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте 50 грамм риса. Выложите крупу в чашу мультиварки.
  • Залейте ее 100 мл воды и 150 мл молока.
  • Добавьте чуть соли и сахара.
  • Включите режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, измельчите ее до однородной массы в блендере. Добавьте 5 грамм сливочного масла и подавайте к столу малыша.

Когда ребенок подрастет, такую кашу можно подавать, не перемалывая в блендере, а при варке добавлять изюм и курагу. К каше, сваренной на воде, положите мясное суфле или фрикадельки, которые заранее надо потолочь вилкой. Такое второе блюдо придется по вкусу вашему ребенку.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей кукурузную кашу: рецепт

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей кукурузную кашу: рецепт

Кашу из кукурузных хлопьев можно давать ребенку в 5 месяцев. В это время варится жидкая каша, а детям постарше можно варить густую кашу и добавлять овощное пюре. Как вкусно приготовить на молоке для детей кукурузную кашу? Рецепт:

  • Вместо кукурузных хлопьев можно купить кукурузную муку.
  • В 250 мл холодного молока всыпьте 3 столовые ложки кукурузной муки.
  • Поставьте емкость со смесью на газ, и помешивайте.
  • Когда смесь закипит, добавьте чуть соли и 1/4 чайной ложки сахара.
  • Поварите кашу 2 минуты, и снимите с огня.
  • Добавьте 5 грамм сливочного масла, остудите и подавайте к столу.

Сахар в такую кашу можно не добавлять, а когда ребенок порастет, делайте блюдо с медом или распаренными в кипятке и измельченными курагой и изюмом.

На воде кукурузная каша варится просто и быстро:

  • В 200 мл кипящей воды всыпьте 2 столовые ложки кукурузных хлопьев.
  • Варите 5 минут, добавьте чуть соли и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите с огня, остудите и подавайте малышу.

В кукурузную кашу можно добавлять вареную и перемолотую тыкву, морковь и брокколи. Получится отличное разнообразное меню для маленького ребенка.

Рисовая

Рисовая каша отлично сочетается с вареньем, свежими и сухофруктами, орехами, овощами, рыбой.

Для детей следует выбирать обычный круглый белый непропаренный рис.

Рис перед приготовлением следует тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутной. Затем поставить варить с водой в соотношении 1:2, варить на слабом огне, постоянно помешивая, т. к. эта каша часто подгорает. Когда рис разварится (минут через 15–20), следует добавить молоко в количестве, равном воде. Когда каша вскипит, добавляем сливочное масло, немного соли, можно подсластить сахаром или медом и закрыть крышкой настаиваться. Можно варить кашу только на воде, в этом случае готовим из расчета 1:4. В конце, если вода сильно выкипела и каша стала чересчур вязкой, можно добавить еще молока или воды и довести до кипения. Рисовую кашу можно сочетать с мясом, рыбой, вареньем, тушеными овощами, орехами, изюмом и другими сухофруктами.

В мультиварке: варить 30 минут в режиме для молочной каши.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса – 8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления:

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Как приготовить овсянку грудничку

Овсяная каша на воде для прикорма

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

Молочная овсяная каша для ребенка 1 год

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

Овсяные оладьи с фруктами

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет. Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.

Овсянка с сухофруктами

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

Мясное пюре с овсянкой для грудничка

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Можно ли и какие каши можно ребенку в 4 месяца?

Можно ли и какие каши можно ребенку в 4 месяца?

Прикорм в 4 месяца для разных детей будет неодинаковым. Если у малыша недобор веса, то ему назначают каши, а малышам с хорошим весом вводят овощное пюре. Поэтому на вопрос: можно ли давать каши ребенку в 4 месяца, ответ сможет дать только педиатр.

  • Овощное пюре можно приобретать в специальных отделах детского питания в магазинах и аптеках, а можно готовить самостоятельно.
  • Для этого берется один овощ, например, кабачок, отваривается до готовности, перемалывается в блендере, а затем пропускается через сито.
  • Уже к 6 месяцам детям разрешено давать овощное пюре из нескольких вареных овощей: кабачка и моркови, цветной капусты и тыквы, брокколи и других овощей.
  • Каши — это источник микроэлементов и витаминов. Еще во время молодости наших мам и бабушек, детям в качестве прикорма давали 5%-ную манную кашу.
  • Современные педиатры не рекомендуют кормить ребенка манкой, так как в ней нет полезных веществ, а только калории.
  • Самый лучший вариант для прикорма этого возраста — это жидкая овсяная каша, которая варится на воде или 1%-ном молоке.
  • В готовом виде ее нужно протереть через сито и начинать давать малышу с 10 грамм, увеличивая порцию ежедневно до 100 грамм. Такой прикорм дают до 6 месяцев, а к 1 году порция увеличивается до 200 грамм.

Какие каши можно ребенку в 4 месяца?

  • Также много витаминов в соках и фруктовых пюре. Но соки должны быть свежевыжатыми и светлыми (яблочный или грушевый). Начинайте вводить в рацион питания малыша по 1/4 чайной ложки, доводя до 100 грамм в день.
  • Фруктовое пюре готовьте из яблока или спелой и мягкой груши. Технология: деревянной ложкой соскабливайте мякоть с яблока или груши. Давайте сразу, чтобы мякоть не окислилась. Начинайте с небольшой порции (1/4 чайной ложки) и доводите до 50-100 грамм в день.
  • Запеченное яблоко также очень полезно для детей, но его необходимо размять и пропустить мякоть через сито.

Когда и как вводить в прикорм молочные продукты

С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.

Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.

Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.

Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Советы

Бывает, что ребенок отказывается есть полезную кашу именно из-за консистенции. Чтобы сделать однородную жидкую кашу а-ля манная, можно пойти на хитрость и хлопья предварительно измельчить в блендере, например. Изначальные пропорции приготовления при этом не меняются, но структура каши будет совершенно другой – гладкой и более однородной. Помните, что если в рецепте указано «1 стакан хлопьев» то даже если вы будете их мельчить блендером брать нужно 1 стакан до измельчения, т.к. после измельчения хлопьев по объему станет меньше.

Для улучшения вкуса готовой каши вместо пресной воды, хорошо использовать сок, нектары, фруктовые пюре, кисломолочные продукты и молоко. Все перечисленное можно разбавлять водой в произвольных долях. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия своего ребенка, на наличие заболеваний и аллергии.

Отличным выходом может стать овсянка в банке. Варить вообще ничего не нужно, просто с вечера перемешайте ингредиенты, утром каша готова! Это простой и вкусный выход, когда завтрак совсем некогда готовить. Большим плюсом здесь является то, что хлопья не подвергаются дополнительной термической обработке и сохраняют максимум полезных веществ. В качестве жидкости хорошо использовать питьевой йогурт, ацидолакт, снежок, топленое молоко, ряженку, фруктовый сок.

Больше о варке каши в мультиварке читайте в статье «Как готовить кашу в мультиварке»  

О каше на молоке без проблем узнайте из «Как сварить кашу на молоке без проблем»  

Чем еще полезно накормить ребенка читайте в статье «Любимая еда школьников с пользой для здоровья» 

Гречневая каша

Так же не уступает по полезности гречневая каша. Она богата витаминами и минеральными веществами, улучшает работу желудка. Если ее правильно и разнообразно готовить, то она никогда не приестся и сохранит свои полезные свойства. Крупу засыпают в холодную воду в пропорции 1:2 и доводят до кипения и хорошенько перемешивают. Дальше варят на слабом огне, плотно закрыв крышкой. В таком случае каша получится рассыпчатой.

В 100 граммах такой каши содержится 163 ккал (1/2 сдобной булочки). Такую кашу утром можно подавать с молоком, а вечером, поджарив лук, морковь или лук и морковь вместе добавить к гречке (можно подать с мясом, с курицей). Получится вкусный и полезный ужин.

Кстати, гречку должным образом обработав, можно приготовить ее в термосе без варки. Только этот способ подходит для кормления детей более старшего возраста.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшеничную кашу: рецепт

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшеничную кашу: рецепт

Пшеничную кашу можно начинать давать в 8 месяцев. В пшенице много клетчатки, а также глютена. Поэтому при введении в рацион питания ребенка пшеничной каши, наблюдайте за ним. Если появляются признаки аллергии, сыпь, вздутие животика, газы, запоры или, наоборот, диарея, то пшеничную кашу ребенку давать не стоит. Если малыш хорошо переносит этот продукт, смело готовьте ему такое блюдо 1-2 раза в неделю.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшеничную кашу?

Такую кашу лучше готовить на воде, с добавлением молока и сливочного масла. Для каши ребенку покупайте хлопья, так как из них блюдо получится мягче и нежнее, чем из крупы. Как вкусно приготовить на воде для детей пшеничную кашу? Рецепт:

  • Поставьте на газ кастрюлю. Предварительно налейте в нее 150 мл воды и 150 мл молока.
  • Когда жидкость закипит, всыпьте 30 грамм пшеничных хлопьев.
  • Варите кашу 10-15 минут. Чуть присолите, добавьте 0,5 чайной ложки сахара и 5 грамм сливочного масла.
  • Снимите кашу с огня.
  • Взбейте ее миксером, выложите на тарелку и подайте малышу.

Если каша горячая, то ее сначала нужно остудить, а потом кормить ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector