С какого возраста можно давать ребенку борщ

Содержание:

Добавление новых ингредиентов

Когда ребенок становится старше, его рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Тогда борщ готовят по вышеуказанному рецепту, добавляя новые компоненты.

  • Например, лук можно добавлять после 8 месяцев и кладут его перед картофелем. После годика в красный борщ добавляют томат, мелко порубленный или перетертый в пюре. Кладут его вместе с капустой.
  • Болгарский перец начинают добавлять с полутора лет. Его измельчают на маленькие кусочки и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами.
  • После года допустимо за основу борща брать вторичный бульон мясной мякоти или филе. Недопустимо использовать бульон на кости в приготовлении первого для деток младше 3 лет.
  • Готовое блюдо разрешается посолить и добавить свежую зелень, если ребенок достиг годовалого возраста. После 1.5-2 лет можно дополнить вкус кушанья сметаной.
  • Не забывайте также, что рецепт можно разнообразить. Например, сварить не красный, а зеленый борщ. В этом варианте вместо капусты используйте свежий щавель, который следует хорошо промыть и бланшировать. Вареное яйцо станет гармоничным дополнением вкусовой палитры. Такой вид борща можно готовить после года.

Подавайте борщ свежеприготовленным, ведь при повторном разогревании в нем теряется часть полезных веществ.

О том, как приготовить борщ для ребенка, смотрите в следующем видео.

Рецепт борща для маленьких детей

Существует большое разнообразие рецептов борща для маленьких детей, которые отличаются ингредиентами, способом нарезки и очередностью закладывания продуктов в кастрюлю. Однако существуют общие правила, соблюдение которых позволит сделать полезное и вкусное блюдо для маленьких детей:

  • в кастрюльку, где будет готовиться суп, нужно налить примерно 1 л воды, после чего дождаться ее закипания.
  • затем в воду опускается картофель, который следует нарезать мелкими кубиками.
  • спустя 15 минут требуется ввести в воду, натертые на терке овощи. Это морковь и свекла, которые должны быть полностью созревшими и яркими.
  • когда вода вновь закипит (спустя 5-10 минут), потребуется положить в кастрюльку мелко нашинкованную капусту.
  • после того как все ингредиенты будут полностью сварены, можно добавить к ним заранее отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  • после этого требуется варить суп еще 10 минут.

До того как малышу исполнится 1 год, блюдо не рекомендуется солить и перчить. Чтобы не пришлось его долго хранить, лучше готовить супчик в маленькой кастрюльке. Наибольшую пользу на организм оказывает именно свежеприготовленное блюдо. Ведь при вторичном разогреве оно теряет практически все полезные вещества.

По мере того как ребенок взрослеет и в его рацион вводятся новые продукты, их можно постепенно добавлять в борщ:

  • перед введением картофеля (за 10 минут) нужно опустить в воду мелко нарезанный лук;
  • нарезанный или выжатый сок помидора нужно положить в кастрюлю вместе с капустой;
  • мелко нарезанный сладкий перец кладется в самом конце (к нему постепенно начинают приучать ребенка с 1,5 лет);
  • когда малышу исполнится год, борщ можно слегка подсолить и добавить свежего укропа.

Введение в рацион малыша такого полезного блюда, как борщ, принесет пользу не только здоровью грудничка, но и взрослым. Ведь им тоже рекомендуется есть супы, в которых применяются не обжаренные продукты. Поэтому вскоре после рождения малыша многим стоит пересмотреть свои взгляды на питание и применять только полезные кулинарные рецепты.

Борщ для годовалого ребенка

К возрасту 1 год ребенок, как правило, начинает питаться с общего стола. Но по возможности лучше готовить ему отдельно, ведь многие «взрослые» блюда содержат нежелательные для детей компоненты. Сегодня мы хотим поделиться отличным рецептом борща, который можно приготовить для совсем маленького (годовалого) ребенка.

Рецепт борща для ребенка возрастом 1 год кардинально отличается от «взрослых» рецептов. Во-первых, исключается бульон — борщ готовится на воде или на овощном отваре. Во-вторых, блюдо готовится без поджарки, томата, жира, чеснока и прочих классических компонентов украинского борща. То есть борщом это блюдо можно назвать лишь с большой натяжкой. Тем не менее приготовить его стоит.

Ингредиенты

200 гр белого куриного мяса (грудки)

2 картофелины среднего размера

1 небольшая морковка

1 маленькая свекла

100 г капусты белокочанной

Приготовление

Вымойте куриное филе, перекрутите с помощью мясорубки. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики.

Поставьте на огонь кастрюлю с питьевой водой. Дайте закипеть, а затем добавьте щепотку соли. В кипящую воду бросьте шарики из куриного фарша, варите 5 минут на малом огне. Очистите тщательно вымытые овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь и свеклу натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте.

Добавьте овощи к мясу и варите еще 10-15 минут на малом огне под крышкой.

Совет: если вы боитесь давать малышу белокочанную капусту, замените ее на цветную или брокколи. Или чередуйте, в разное время добавляя в борщ разные виды капусты.

В готовый борщ можно добавить немного измельченной свежей зелени. Если ребенок плохо пережевывает пищу, то овощи можно немного размять вилкой. А вот измельчать блендером борщ не рекомендуется — в возрасте 1 год малыш должен учиться жевать.

pomoshnica.info

Категория: Супы

Полезность борща

Поскольку это блюдо изобилует свежими овощами, оно является источником витаминов и минералов. Полезность борща определяется наличием в составе органических кислот. Данное блюдо очень благоприятно воздействует на систему пищеварения. Оно стимулирует работу кишечника и хорошо его очищает. В результате устраняются или предупреждаются запоры.

Полезные вещества, содержащиеся в борще, благотворно влияют на работу печени, сердца и сосудов, стимулируют кроветворение и выводят из организма различные токсические вещества. Но нужно помнить о том, что это блюдо является многокомпонентным. Поэтому перед тем как вводить его в рацион ребенка, нужно сначала проверить переносимость каждого из компонентов с интервалом не менее 3 — 4 дней. Если аппетит в норме, не отмечалось кожных высыпаний, проблем астматического характера, можно переходить к блюдам, которые представляют собой сочетание этих продуктов.

Полезность борща

Поскольку это блюдо изобилует свежими овощами, оно является источником витаминов и минералов. Полезность борща определяется наличием в составе органических кислот. Данное блюдо очень благоприятно воздействует на систему пищеварения. Оно стимулирует работу кишечника и хорошо его очищает. В результате устраняются или предупреждаются запоры.

Полезные вещества, содержащиеся в борще, благотворно влияют на работу печени, сердца и сосудов, стимулируют кроветворение и выводят из организма различные токсические вещества. Но нужно помнить о том, что это блюдо является многокомпонентным. Поэтому перед тем как вводить его в рацион ребенка, нужно сначала проверить переносимость каждого из компонентов с интервалом не менее 3 — 4 дней. Если аппетит в норме, не отмечалось кожных высыпаний, проблем астматического характера, можно переходить к блюдам, которые представляют собой сочетание этих продуктов.

Ход занятия.

Восп. Сегодня мы поговори о питании. Как вы думаете, зачем мы кушаем?

Дети: Чтобы вырасти, быть сильными, здоровыми.

Восп. Правильно, но еда должна быть не только вкусной но и полезной и сегодня к нам в группу я пригласила повара.

Входит повар (человек одет в костюм повара)

Повар: Здравствуйте ребята, очень рада с вами познакомиться, меня зовут Наталья Петровна. Я очень люблю свою работу, люблю готовить вкусные и красивые блюда, а главное полезные. Скажите что вы любите кушать? Чем вас кормят в детском саду?

Ответы детей.

Повар: Какое у вас разнообразное меню, а что нужно, чтобы приготовить еду?

Дети: Продукты.

Повар: А где их берут?

Дети: Покупают в магазинах, выращивают на огороде.

Повар: Правильно, сейчас я вам загадаю загадки и потом мы решим, что из этого можно приготовить.

Загадки: (после ответов детей повар достаёт муляжи овощей и ложит их на стол)

Был ребёнок – не знал пеленок, стал стариком, сто пелёнок на нем.

Дети. Капуста.

Этот овощ – генерал

Овощам всем командир, если вы его сварили

Не забудьте снять мундир.

Дети: картофель.

Никого не огорчай, а всех плакать заставляй.

Дети: лук.

4. Красна девица, сидит в темнице, а коса на улице.

Дети: морковь.

Если хочешь винегрет, в огород за ней сходи

У неё красивый цвет, и снаружи и в нутрии.

Дети: свекла.

Повар: Ребята вот перед вами лежат овощи, что из них можно приготовить?

Дети: Борщ.

Повар: Правильно, борщ очень вкусный и полезный, потому что в нем много овощей.

Нашего повара мы пригласили поприсутствовать на занятии и посмотреть, как мы будем готовить борщ. А прежде чем приступить к работе давайте отдохнем и проведем физминутку «Урожай»

В огород пойдем, урожай соберем

Мы морковки натаскаем и картошки накопаем

Срежем мы качан капусты, круглый, сочный, очень вкусный

Щавеля нарвем немножко и вернемся по дорожке.

Повар: Ну вот и отдохнули, садитесь на свои места. У вас на столах лежат тарелочки из бумаги, цветная бумага и ножницы — мы с вами будем готовить борщ. Что нам надо вырезать, какие овощи?

Дети: Картошку, капусту, лук, свеклу, морковку.

Повар: какой формы и цвета картофель?

Дети: овальная, желтая.

Повар: лук?

Дети: желтый, круглый.

Повар: капуста?

Дети: зеленая, круглая.

Повар: Свекла?

Дети: Бордовая, круглая.

Повар: морковь?

Дети: Оранжевая, конус.

Повар: Правильно, а сейчас вы должны будете вырезать и наклеить на контур кастрюли, скажите как нужно пользоваться ножницами?

Дети: Аккуратно, нельзя играть ими и смотреть чтобы не порезать пальцы.

Воспитатель: Дети мы с вами много раз вырезали круглые формы из квадрата, сейчас я вам напомню. Берем квадрат в левую руку, в правую ножницы. Уголок квадрата должен быть направлен на лезвие ножниц. Устанавливаем ножницы на середине стороны квадрата, и срезаем угол до следующей стороны квадрата. Свободными пальцами рук правой руки направляем следующий угол квадрата на лезвие ножниц и срезаем так же, закругляя. Все готовые овощи раскладываем на контур кастрюли.

Воспитатель: (показывает оранжевый прямоугольник)

-Как вы думаете, какой овощ можно вырезать из прямоугольника оранжевого цвета?

Дети: морковь.

Воспитатель: Посмотрите, как я буду вырезать морковь. Берем прямоугольник и срезаем два верхних уголка, закругляя углы. Теперь переварачиваем заготовку, устанавливаем ножницы на срезанную часть прямоугольника и срезаем до середины верхней стороны. Свободными пальцами правой руки переварачиваем заготовку, устанавливаем ножницы на срезанную часть и срезаем на угол, у нас получилась морковь. Морковь мы размещаем на контур кострюли.

Воспитатель: Прежде всего, как приступить к работе сделаем пальчиковую гимнастику.

Мы капусту режем, режем

Мы морковку трем, трем

Мы капусту солим, солим

Мы капусту жжмем,жжмем

Дети садитесь правильно за столы, спинки прямые.

Дети выполняют работу, воспитатель помогает, тем детям кто затрудняется.

Дети: Да.

Повар: Мне пора уходить, так как уже нужно идти на работу, готовить разную и вкусную еду. До свидания ребята.

Дети: До свидания

Итог занятия:

Восп. Дети вам понравилась наша гостья?

Дети: Да.

Восп: С каким блюдом мы с вами познакомились?

Дети: Рецепт борща.

Восп: Какие овощи мы использовали?

Дети: Морковь, свекла, капуста, картошка, лук.

Восп: Теперь вы можете помогать маме и бабушке дома готовить. А потом приходить в детский сад и делиться рецептами, договорились?

Дети: Да.

Борщ для самых маленьких

Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

Бульон мясной 1,2-1,4 л
Свекла 150 г
Картофель 150 г
Капуста 200 г
Морковь 50-70 г
Лук репчатый 50-60 г
Помидор крупный 1 шт.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Зелень щепотка
Чеснок по вкусу

Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких

  1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
  2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
  3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
  4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
  5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
  6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
  7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
  8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
  9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
  10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
  11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
  12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
  13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
  14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
  15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.

Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

Новости сети:

Когда можно давать борщ ребенку

Грудничку можно предложить борщ в 8-9 месяцев. Если у малыша запоры, то блюдо становится хорошим слабительным

Важно предварительно понять отношение организма к свекле. В первый раз ребенку предлагают свекольное пюре пару ложек вместе с картофельным

Все в порядке, аллергии нет? Значит можно угостить малыша борщом. Обычно это первое блюдо дети едят с удовольствием благодаря сладковатому вкусу, исходящему от свеклы.

Борщ готовится из ингредиентов, которые уже присутствуют в рационе малыша. Это цветная капуста или брокколи, картофель, морковь, куриное филе. Для грудничков рекомендуется курицу варить отдельно. Затем на новом вегетарианском бульоне готовится борщ. По завершении в него измельчается вареное мясо. Варить мясной бульон еще рановато.

Польза борща для детей до года и после

  • В борще содержится большое количество витаминов, минеральных солей, каротина, йода, аминокислот и антиоксидантов.
  • Питательное блюдо с большим содержанием клетчатки стимулирует кишечника.
  • Свекла играет большую в укреплении сосудов и снижению нервной возбудимости. Играет важную роль в профилактике сахарного диабета.
  • Благодаря слабительному средству из организма выводятся токсины и другие вредные вещества.

Возможный вред от свеклы ввиду индивидуальной непереносимости, которая вызывает аллергические реакции. Они могут быть временными, поэтому введение в постоянный рацион свеклы откладывается до 2 лет. Нельзя давать свеклу во время диарею или лечения панкреатита.

Ограничения в употреблении борща детьми

  • Нельзя варить бульон на кости для детей до 3 лет.
  • Добавляем сваренное мясо в овощной бульон по мере готовности.
  • После двух лет можно готовить на курином бульоне, но удалять весь жир с мяса птицы.
  • Сметану можно добавлять в борщ после 1,5 лет, майонез — после 5 лет.

Готовим борщ для ребенка до 1 года

Берем овощи — 2 картофелины, одну морковь, маленькую свеклу, один небольшой помидор. Тщательно все моем. Свеклу варим заранее. В кастрюлю добавляем 1 литр воды, доводим до кипения. Закидываем картофель, порезанный дольками или кубиками. Через 10 минут добавляем туда тертую на мелкой терке морковь. Еще через 10 минут добавляем нашинкованную цветную капусту или брокколи и порезанный помидор (шкурку снимаем). Когда все почти сварится, добавляем тертую вареную свеклу и сваренное мясо.

Детское блюдо для детей от 2 лет

После 2 лет происходить знакомство с другими видами продуктов. Поэтому ингредиенты борща дополняются новыми позициями. Если у вас нежирное мясо курицы, индюшатина или телятина, можно уже готовить борщ на мясном бульоне. Вместо брокколи и цветной капусты используется белокочанная. В бульон после того, как мясо немного проварилось, добавляется картофель и капуста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, которая слегка прожаривается с тертой на крупной терке морковью. Перед готовностью блюда добавляется тертая вареная свекла. Кастрюля снимается с варочной панели, в нее насыпается нашинкованная зелень, и закрывается крышкой для томления.

Борщ для детей от 3 лет как в детском саду

Борщ со сметаной для детей от 3 лет

Как только пошел ребенок в детский сад, так началось! Требует приготовить еду, как в садике, отбраковывает все блюда. Такая напасть для мамы. Мы вам поможем. Смотрите, это точно рецепт борща, как в детском саду. У нас добавляются из ингредиентов — репчатый лук и растительное масло.

Разница приготовления в том, что репчатый лук и морковь тушатся отдельно на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Тоже самое мы делаем потом с вареной и тертой свеклой, к которой добавляется помидор или томатная паста. Обе обжарки добавляются постепенно после нежирного мяса, картофеля и капусты. По готовности в бульон кладут мелко порубленную зелень. Борщ подается со сметаной.

Чем меньше мы солим первые блюда, тем лучше. Слегка подсаливать борщ можно для детей от 3 лет. Для детей старше 5 лет в блюдо добавляется лавровый лист и черный молотый перец. Если ваш ребенок хорошо относится к сладкому болгарскому перцу, то и его можно добавить в число ингредиентов.

Готовьте с удовольствием, чтобы ваши детки также с удовольствием ели, не капризничали, набирались сил и хорошо развивались!

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Борщ для самых маленьких

Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.

Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

Бульон мясной 1,2-1,4 л
Свекла 150 г
Картофель 150 г
Капуста 200 г
Морковь 50-70 г
Лук репчатый 50-60 г
Помидор крупный 1 шт.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Зелень щепотка
Чеснок по вкусу

Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких

  1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
  2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
  3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
  4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
  5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
  6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
  7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
  8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
  9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
  10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
  11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
  12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
  13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
  14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
  15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.

Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

Новости сети:

Рецепт для детей, как в детском саду

Калорийность: 46 кКал на 100 г.

Приготовление

Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к

от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

Вариант 4: Борщ как в детском саду с фрикадельками

Фрикадельки – прекрасная замена мясу. Они позволяют получить насыщенное и сытное блюдо без многочасовой варки бульона. В саду мясные шарики готовят из говядины с добавлением овощей, а делают это упрощенным и полезным способом в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 450 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 50 г масла;
  • 50 г пасты.

Пошаговый рецепт

Свеклу поставить вариться сразу после бульона, довести до мягкости, остудить, нарезать или натереть. Переложить в сковородку с 20 г масла. Слегка обжарить, добавить к ней томатную пасту. Потушить вместе пять минут.

Закинуть в сварившийся бульон картофель, нарезанный кусочками. Сразу поставить сковородку с маслом, нарезать и обжарить одну луковицу с морковкой.

Вторую головку лука мелко порубить, соединить с перекрученной говядиной, добавить небольшое яйцо или половинку, приправить солью. Смочить руки и скатать мелкие шарики. Выложить на смазанный противень, запекать 15 минут при 200 градусах.

Добавить к картофелю пассеровку из лука с морковью, прокипятить, засыпать шинкованную капусту. Посолить борщ, готовить еще минут десять.

Выложить свекольную пассеровку с томатом, размешать, после закипания добавить фрикадельки. Теперь делаем маленький огонь и томим борщ на плите около 15-20 минут.

Если закладывать в кастрюлю сначала свекольную пассеровку, а после этого морковь с луком, то бульон получается не такой красивый. Может появиться сероватый или коричневый оттенок. Морковь с луком не могут отдавать золотистый цвет после добавления кисловатого томата.

Классический борщ

Он подходит для питания детей старше 3 лет, то естьк как раз для кормления малышей детсадовского возраста. Именно на этом варианте мы остановимся подробней и рассмотрим пошаговый рецепт борща как в детском саду. Вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • Нежирный бульон — 1 литр.
  • Овощи — по 300 г.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста — столовая ложка.
  • Мясо — 150 г.
  • Сметана — 40 г.

А теперь давайте немного подробней. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, повара прибегают к небольшой хитрости. Свеклу чистят и опускают в воду вместе с мясом целиком. Так она и варится, давая отличный вкус бульону и при этом сохраняя цвет. И уже перед самой готовностью борща ее вытаскивают и натирают на терке. Остается в течение нескольких минут обжарить ее с ложечкой масла и ввести обратно в бульон. Цвет получается просто фантастическим.

  1. Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Не забывайте снять пену.
  2. Когда вода закипела, пора закладывать свеклу. Оставьте варится в течение часа.
  3. В оставшемся масле обжарьте томатную пасту.
  4. Нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте их на сливочном масле.
  5. В кипящий бульон заложите нарезанный брусками картофель, лук, морковь и капусту.
  6. Когда капуста станет мягкой, добавьте свеклу, сметану и зелень. Проварите еще две минуты и снимите с огня.

Борщ должен постоять еще несколько минут, чтобы полностью раскрыть его букет. После этого разлейте его по тарелкам и зовите детей к столу. Он отличается тонким вкусом и ароматом, который наверняка понравится даже капризным в еде малышам.

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Борщ обычный для детей (с 3 лет)

Продукты

  • 0,5 л воды
  • 1 средняя свеколка
  • 2 клубня картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 помидора
  • 1/2 луковицы
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • 1/2 желтка
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль и сахар по вкусу

Простой рецепт приготовления Борща обычного 1. Все овощи хорошенько промыть. Свеклу отварить на пару или запечь. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и отварить до готовности. Помидор очистить от кожуры, опустив на несколько секунд в кипяток, затем мелко нарезать. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить вместе с помидором и маслом в небольшом количестве воды и добавить к картофелю.

2. Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда все овощи станут мягкими, добавить еще 1 стакан кипятка и заправить суп мукой, смешанной со сметаной.

3. Через 5 минут добавить соль и готовить еще минут пять. Сырой желток растереть со сметаной и влить в почти готовый борщ, все время помешивая.

Подавать такой борщ можно как с сухариками, так и со свежим хлебом.

Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)

Состав:

  • нежирный бульон – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • капуста – 120 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 40 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • сметана – 40 мл;
  • мясо (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
  • В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
  • Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
  • В кипящий бульон положите картофель.
  • Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
  • Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте свеклу.
  • После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
  • Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.

Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.

Дата: 09.02.2018.

Со скольких лет можно давать свеклу маленьким детям

В рацион малышей грудного возраста вводить свеклу можно с 8 месяцев, главное, чтобы овощ был хорошо проварен и стал мягким. Перед варкой свеклы надо хорошо ее отмыть от грязи – в итоге вода при промывании овоща должна быть чистой.

Если же у малыша наблюдаются частые запоры, то давать ему свеклу можно даже раньше, с 7 месяцев. Главное, чтобы у крохи не было проявлений аллергии. Для этого нужно первый раз дать малышу небольшое количество прикорма в виде самостоятельного блюда.

Так как овощ для грудничков следует перетирать, в него разрешается добавить чуть-чуть масла, которое сделает блюдо менее сухим. Если на протяжении дня отрицательных реакций организма не наблюдается (понос, колики, метеоризм, покраснение кожи), то малыша можно кормить свеклой и пищей, приготовленной на ее основе.

В возрасте 1 год норма свеклы составляет 100 г в день. Употреблять этот продукт можно ежедневно, главное не увеличивать рекомендуемые нормы. Детям, у которых часто наблюдается негативная реакция организма на продукты, давать борщ рекомендуется с 10-11 месяцев.

Тем, кто интересуется, можно ли борщ 8 месячному ребёнку, стоит знать, что если у грудничка отсутствует отрицательная реакция организма на его компоненты, а также блюдо сварено по правилам, то родители могут давать его своему младенцу. При этом нужно помнить, что сметану в борщ нельзя добавлять ранее 1,5-2 лет.

Борщ малышу до года

Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм

  1. Налейте в кастрюлю литр воды.
  2. Добавьте туда покрошенную картофелину.
  3. Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
  4. Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
  5. Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
  6. В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
  7. Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.

Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.

Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.

От сметаны лучше отказаться, малышу до года можно добавить пару капель грудного молока.

Старше года и шести месяцев

Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.

Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.

Теперь вы знаете, что такое борщ детям, и с какого возраста его можно давать. Помните о ценности данного блюда, но не забывайте и о противопоказаниях. Добавляя борщ в детский рацион, не забудьте предварительно познакомить карапуза со всеми ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector