С какого возраста можно давать ребенку свинину и какие блюда лучше приготовить? когда детям можно начинать давать свинину

Содержание:

Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.

Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)

Говядина с овощами — универсальное блюдо, в котором сочетается и сытное мясо, и витаминные овощи, и аппетитный вид. Однако, так как в этом блюде присутствуют грибы, то предлагать малышу младше 5 лет его не рекомендуется (но можно грибы исключить без потери питательной ценности).

Ингредиенты

  • 100 г мяса говядины
  • 1 клубень картофеля
  • 1/2 моркови
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 2 шампиньона
  • 1/2 помидора
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • зелень: укроп листья салата для украшения

Этапы приготовления

Очистить картофель, морковь, лук и грибы. Мясо нарезать кубиками и немного припустить на сковороде с маслом.

Смешать сметану с томатной пастой. Нарезать морковь кусочками, картофель кубиками и спассеровать в кастрюльке с небольшим количеством воды и масла.

3. Грибы нарезать мелкими кусочками, помидор — кубиками, зелень нашинковать. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, посолить, залить смесью сметаны и томатной пасты и тушить на слабом огне 30-35 минут.

К столу подать, украсив листьями салата.

Со скольки месяцев вводить свинину в прикорм

Закономерен вопрос «С какого возраста можно давать ребенку свинину?». Мнение о том, что до 2 лет свиным мясом кормить детей вообще не рекомендуется, ошибочное.

Нужно учитывать физическое развитие ребенка и особенности первоначального питания (грудное или искусственное). При нормальном росте без физиологических отклонений после первичного ознакомления с более легкими прикормами можно постепенно переходить на мясные продукты. Начиная с кроличьего и птичьего диетического филе (если годовалый малыш спокойно реагирует на новую пищу), можно далее пополнить меню свининой.

Современные педиатры (в их числе доктор Комаровский) не советуют вводить данный продукт раньше 6-9 месяцев. Если у младенца отсутствуют проблемы с пищеварением, в меню постепенно можно добавлять блюда из свиного мяса.

Начинать ввод свинины в рацион можно с мясного пюре. Лучше всего давать готовые мясные консервы для детского питания. Самый подходящий возраст – 7-9 месяцев. Первая порция не должна превышать 0,5-1 чайной ложки во время утреннего приема пищи. После этого нужно понаблюдать 2-3 дня за реакцией младенца на новую пищу и, если все будет в порядке, постепенно увеличивать порцию до 40 граммов. Блюда из вареной свинины можно давать ребенку до года не более 3-х раз в неделю.

Первое кормление мясным пюре из свинины

Суфле из курицы

Данное очень легкое в исполнении, нежное на вкус блюдо с нарядным внешним видом прекрасно подойдет для детей и всех, кто «сидит» на диете, станет отличным украшением праздничного стола.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • цельное молоко — 30 мл;
  • сыр мягких сортов — 50 г;
  • фарш куриный — 400 г;
  • хлеб белый — ½ пласта;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Тщательно взбить яичные белки, отделенные от желтков.
  2. Замочить в молоке хлебный мякиш.
  3. Измельчить филе птицы в кухонном комбайне с использованием мелкой решетки.
  4. Натереть очищенный клубень, добавить его к мясной массе, присоединить к ней сырную стружку, отжатый от молока хлеб, яичные желтки.
  5. Посолить фарш, хорошо его вымесить, затем аккуратно, в несколько приемов, ввести взбитые белки, стараясь не нарушить их воздушность.
  6. Для особенно пышного угощения необходимо соединить в фарше все компоненты, затем еще раз пробить массу погружным блендером.
  7. Застелить небольшие силиконовые формочки фольгой, наполнить емкости приготовленным составом, отправить заготовки на 20–30 мин. в нагретую до 180–190 °C духовку.

Горячие изделия следует немного остудить, затем извлечь из емкостей, убрать бумагу.

Правила подачи, украшение

Представленное угощение прекрасно сочетается с отваренным рисом, овощами, картофельным пюре, приготовленными в разнообразных вариантах.

Рецепт голубцов с мясным фаршем, как в детском саду

Блюда из фарша для детей часто используют в дошкольном меню для обеспечения организма необходимой энергетической ценностью, а также достижения сбалансированности и рациональности питания.


Блюда из фарша для детей — рецепт приготовления вкусных голубцов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены компоненты, необходимые для создания голубцов:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное и сливочное 90 мл + 30 г
Морковь 1 шт.
Мука в/с 30 г
Капуста (белокочанная) 1 кг
Рис 1 ст.
Сметана 50 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат-паста 150 г
Соль каменная по вкусу
Масло подсолнечное и сливочное 90 мл + 30 г соответственно

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Срезать с говядины все хрящи, сухожилия и пленки, разделить оба куска на небольшие части, дважды измельчить продукты в домашнем комбайне.
  2. Выложить полученную массу в сковороду, немного посолить состав, поджарить его на среднем огне в собственном соку при периодическом перемешивании.
  3. Тщательно промыть рис, отварить крупу в подсоленной воде до состояния рассыпчатой каши.
  4. Очистить лук, мелко его нашинковать, пассеровать в сливочном масле до мягкости.
  5. Выложить румяные овощи и рис в сковороду с фаршем, перемешать продукты.
  6. Нарубить капусту тонкой и не очень длинной соломкой, бланшировать нарезку до полуготовности в слегка подсоленном кипятке, откинуть кусочки овоща на сито для избавления от влаги.
  7. Распустить в сотейнике сливочное масло, просеять в жир муку, прогреть состав в течение 2–3 мин.
  8. Добавить к фаршу томат-пасту, разведенную в небольшом количестве питьевой воды, перемешать содержимое емкости, тушить приблизительно 35–40 мин. в закрытом виде.
  9. Примерно за 10 мин. до окончания данного этапа ввести в мясную массу пассерованную в масле муку, хорошо перемешать ленивые голубцы, через 2–3 мин. закончить приготовление.

Существует второй вариант детсадовского блюда, при котором нужно пропустить через мясорубку мясо и капусту, сформировать круглые изделия, запечь их в овощном соусе.

Что можно добавить

Для получения более сытного и нарядного кушанья состав рецепта можно дополнить сырной стружкой, которой следует посыпать угощение в конце приготовления.

Правила подачи, украшение

Представить кушанье положено в порционном порядке, выложив на сервировочные тарелки ломтики нарезанных помидоров, украсив еду мелко нарубленной зеленью.

Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Филе индейки – 50 г

Как приготовить?

Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

Меню для полдника

Полдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

Банановые оладьи

Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

С какого возраста детям можно свинину — в среднем с 9 месяцев. Все малыши разные, и конкретный срок зависит от ?

Как приготовить говядину для ребенка — оригинальные рецепты для детей

Мы уже рассматривали пользу и рецепты для детей из телятины, которую быстрее готовить. Однако, ребёнку старше 3 лет уже можно предложить ещё один вид мяса — говядину, тем более, что витамины и полезные вещества в ней такие же, как в телятине.

Самое главное правило при приготовлении говядины — тушить ее нужно достаточно долго, чтобы она приобрела необходимую мягкость. Оптимально резать мясо на маленькие кусочки — так и готовится оно быстрее, и малышу кусать и жевать будет легче. Мы подобрали различные рецепты приготовления говядины для ребенка — выбирайте любой. Подавать такое блюдо можно с овощным салатиком, кашей или овощным пюре. Как правило, в рецептах говядины (котлеты, биточки и т.д.) для детей встречаются такие компоненты как овощи, зелень, иногда и фрукты.

Мясное суфле — это очень вкусное и сочное блюдо. Также оно считается диетическим и идеально подходит для детского стола. Наверняка многие из нас помнят вкус такого суфле еще из детского сада. А если вы забыли этот вкус, значит, у вас есть отличный повод вспомнить детство с помощью этого рецепта.

Обязательно попробуйте приготовить в духовке это нежное мясное суфле для своих детей.

Подготовим нужные нам продукты.

Говядину хорошенько промоем, обрежем лишние плёнки, кости, если есть. Для суфле нам нужна только мякоть.

Для идеального нежнейшего суфле мясо лучше всего не отваривать в воде, а готовить на пару. Застелем чашу пароварки фольгой и выложим кусочки мяса. Сыплем соль и перец. Ставим таймер на 40 минут.

После звукового сигнала аккуратно вынимаем аппетитно пахнущее вареное мясо.

Помимо мяса в чаше пароварки останется много сока, так как мы предусмотрительно застелили дно фольгой. Его можно использовать на свое усмотрение, например, в качестве вкусной подливы.

Складываем вареное мясо в чашу комбайна или перекручиваем через мясорубку.

Должен получиться фарш мелкого помола.

Добавляем к фаршу куриные яйца. Вообще яйца лучше разбивать в отдельную посуду, а затем переливать в комбайн. Это на случай, если яйцо окажется порченым.

Сюда же добавляем молоко и сливки любой жирности.

Снова нажимаем кнопку «Старт» и взбиваем фарш вместе с молоком, яйцами и сливками. Форму для выпечки смазываем растительным либо сливочным маслом. Выливаем туда массу для суфле. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Даем готовому мясному суфле немного остыть, а затем перекладываем его на тарелку. Оно получается невероятно нежным и сочным. Можно подать вместе с овощным салатом или любым гарниром. Это отличный вариант диетического обеда или ужина.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

«Вечер в Провансе»

Полноценный ужин, который по праву можно считать настоящим произведением искусства. Сытная свиная вырезка с гарниром из картофеля и томленных в прованских травах томатами произведет настоящий фурор.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 150 гр.;
  • Свиная вырезка – 450 гр.;
  • Помидоры черри – 210 гр.;
  • Стебель сельдерея – 50 гр.;
  • Болгарский перец – 50 гр.;
  • Картофель – 550 гр.;
  • Лук-шалот – 1 штука;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Томаты в собственном соку – 160 гр.;
  • Бальзамический уксус – 70 мл.;
  • Оливковое масло холодного отжима – 340 мл.;
  • Розмарин, базилик и тимьян – по 3 гр.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

«Вечер в Провансе»

Последовательность приготовления:

  1. В сотейник поместить 6 очищенных зубчиков чеснока, тимьян, стебель сельдерея, нарезанный кружочками, базилик и помидоры черри.
  2. К овощной смеси добавить бальзамический уксус и оливковое масло, чтобы полностью покрывало содержимое сотейника.
  3. Добавить в сотейник соль и перец.
  4. Смесь довести до кипения на среднем огне, потом убавить огонь до минимума и варить еще 3-4 минуты.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
  6. Картофельные дольки смазать вручную оливковым маслом и хорошенько перемешать.
  7. Вырезку из свинины нарезать на равные кружки, так называемые «медальоны» поперек волокон.
  8. Копченую грудинку нарезать на тонкие слайсы.
  9. Каждый кусок мяса обернуть в слайсы и закрепить зубочисткой или деревянной шпажкой.
  10. Обжарить свиные медальоны на ложке оливкового масла из-под помидоров черри. Достаточно 90 секунд на каждой стороне. После доведения до готовности посолить и поперчить вырезку.
  11. Дольки картофеля выложить на противень, посолить и поперчить. Запекать в духовой печи, разогретой до 180°С 10-15 минут, после этого на дольки выложить свиные медальоны и запекать еще 15 минут.
  12. Томаты в собственном соку измельчить до состояния пюре в блендере, туда же добавить половинку зубчика чеснока, болгарский перец и лук шалот. С веточки розмарина снять половину листочков и добавить к овощному пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Это будет соусом к мясу.
  13. Оставшиеся листики розмарина мелко нашинковать острым ножом, пропустить через пресс оставшуюся половинку зубчика чеснока и добавить пару столовых ложек оливкового масла в котором томились помидоры черри.
  14. Все необходимые составные части уже готовы. Осталось только собрать блюдо воедино. Для этого следует выложить на большую плоскую тарелку картофель и медальоны из свиной вырезки, побить чесночно-розмариновым маслом, сверху выложить томленные в оливковом масле помидоры черри. Отдельно в соусник вылить соус из томатов в собственном соку.

Блюдо выглядит так, будто его приготовил шеф-повар. Нежный аромат прованских прав, жареного мяса и томатов сплетаются в единую симфонию, которая пробуждает аппетит.

Как приготовить суфле из мяса для ребенка

Когда малыш немного подрастет, его мясное меню можно разбавить очень вкусным и нежным суфле. Причем, на первых порах оно готовится на пару, а по мере взросления ребенка его можно запекать в духовке, добавляя для вкуса другие ингредиенты.

Для приготовления потребуется

  • 150 гр. нежирного мяса;
  • 1-2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • 1 куриный желток или перепелиное яйцо целиком;
  • немного детского молока;
  • соль, репчатый лук и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить до готовности кусочек мяса, разобрать его от возможного жира и пленок, сухожилий и остудить.
  • С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
  • Измельчить отварное мясо с добавлением хлеба в мясорубке, прокрутив фарш для сочности и нежности дважды.

Совет! На этом этапе в фарш можно добавить овощи и зелень, и немного присолить будущее суфле.

  • Добавить к полученной массе немного молока и взбитое яйцо (желток) и тщательно все перемешать.
  • Выложить массу для суфле в огнеупорную форму, желательно ту, к которой не будет ничего прилипать.
  • Суфле можно приготовить в пароварке или мультиварке, но и выложить форму в сито или дуршлаг и поставить в кастрюльку с водой тоже не возбраняется.
  • Теперь нужно сделать небольшой огонь, кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение получаса.
  • Остудить суфле до приемлемой температуры и можно приступать к кормлению ребенка.

Рецепты со свининой для детей старше трех лет

Свинина тушеная с овощами

  • Свинина – 400 грамм;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Капуста белокочанная – 200 грамм;
  • Помидоры – 200 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

В сковороду с толстыми и высокими стенками влить воду. Мясо нарезать на мелкие кусочки и добавить в разогретую воду. Подготовить овощи, картофель и морковь порезать, выложить к свинине. Капусту нашинковать и тоже добавить в сковороду. Накрыть крышкой и потушить семь минут. Кабачок порезать, томаты очистить от кожуры и измельчить. Положить оставшиеся овощи в сковороду, посолить и поперчить, перемешать и тушить еще сорок минут.

Мясной хлеб

  • Свинина нежирная – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Хлеб черный – 2 кусочка;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 1 стол. ложка;
  • Петрушка и укроп – по одному пучку;
  • Перец и соль по вкусу.

С хлеба снимите корочку и замочите в воде или молоке. Овощи почистите и нарежьте крупными кусочками. Зелень крупно порубите. Мясо и размоченный хлеб, лук и морковь, зелень пропускают вместе через мясорубку. В полученный фарш разбить яйцо, смесь посолить и поперчить, перемешать.

Противень смазать оливковым маслом и плотно выложить полученную массу. Поверхность выровнять и запекать сорок минут при 200 градусах. Сыр крупно потереть и сверху посыпать блюдо, после чего выпекать еще десять минут. Готовый хлеб вытащить и накрыть полотенцем до полного высыхания.

Готовый хлеб с сырной корочкой нарезаем на ломтики. Это блюдо можно использовать в качестве сытной запеканки, если добавить зелень и овощи. Кроме того, оно отлично подходит, чтобы приготовить бутерброды ребенку на завтрак.

Запеченная свинина

  • Свинина – 200 грамм;
  • Морковь – 1 крупная штука;
  • Соль по вкусу.

Кусок мяса промойте и очистите, удалите сухожилия и лишний жир. Морковь порежьте соломкой. В мясе сделайте надрезы, которые заполните морковкой. Сверху натрите кусок солью и плотно заверните положите в фольгу либо используйте пакет для запекания. Блюдо готовят 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое мясо отлично сочетается со свежими овощами или овощным пюре.

Мясные котлеты с творогом

  • Свинина – 200 грамм;
  • Говядина – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Манная крупа – 4 столовых ложки;
  • Творог – 150 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Оба вида мяса прокрутите в мясорубке и смешайте. Твороги одно яйцо смешать в отдельной емкости, посолить и поперчить. Фарш смешать с творожной массой, мелко нашинковать лук и тоже добавить к смеси. Перемешать компоненты до получения однородной консистенции. Слепить котлеты желаемой формы, обвалять в манной крупе и втором яйце. Пожарить заготовки до готовности с обеих сторон.

Гуляш из свинины для детей

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 чайн. ложка;
  • Соль по вкусу.

Мясо порежьте на маленькие кусочки, лук нашинкуйте и потрите морковь. Компоненты выложите в сковороду, добавьте немного кипятка и растительного масла. Потушите около часа до готовности, периодически подливая воду. За десять минут до готовности посолите, можно добавить лавровый лист или пару горошинок душистого перца.

Отдельно смешайте томатную пасту, сметану и муку. Смешать компоненты до однородности и, перемешивая мясо с овощами, влить приготовленную смесь. Потушить пять-десять минут, и гуляш из свинины для детей. Вместо свинины можно использовать курицу или индейку.

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Чем полезна говядина

Мясо крупнорогатых животных — коров и телят, содержит все витамины группы В и железа. Его употребление надежно предохраняет от развития анемии. Ни в одном продукте, кроме говядины, нет большей концентрации В12, необходимого для кроветворения. Рибофлавин, В5 и В6 обеспечивают всасывание питательных веществ, участвуют во всех видах обмена, формировании клеток нервной системы, внутренних органов, слизистых оболочек, кожи.

Говядина содержит много животного белка, легкорасщепляемых жиров, быстро насыщает. В ее составе присутствуют фосфор, медь, цинк, хром, селен и множество других важных микроэлементов. Их дефицит остро ощущается именно в младенческом возрасте, приводя со временем к дистрофическим процессам и различным хроническим нарушениям. Калий и натрий обеспечивают здоровье сердца и сосудистой системы.

Регулярное употребление блюд из говядины с раннего возраста благотворно влияет на состояние мышц, скелета, головного и спинного мозга, эндокринных органов, иммунитета, помогает противостоять неблагоприятным климатическим, экологическим факторам.

Блюда из свинины для малышей

Для детей в возрасте от 1 года можно приготовить следующие блюда из свинины:

  • Тушеную свинину с морковью (следует вводить в рацион детей, достигших возраста трех лет).
  • Зразы с вареным яйцом, приготовленные на пару (с 2-х лет).
  • Тефтели, запеченные в духовке (с 2-х лет).
  • Пудинг из нежирного свиного мяса (от 1 года).
  • Супчик, приготовленный на свином бульоне (разрешенный продукт детям от 1 года)

Такие популярные блюда, как свиной гуляш, пирожки с мясом, приготовленная на сковороде свиная вырезка с овощами и котлеты, следует давать детям, достигшим возраста трех лет.

Давайте остановимся на нескольких популярных блюдах и рецептах их приготовления

Следует взять во внимание, что эти блюда можно давать в пищу маленьким детям не младше 1 года

Пудинг

Очень нежная и вкусная пища, допустимая к употреблению детками в младенческом возрасте. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 г. мяса;
  • 100 мл молока;
  • 50 г. белого хлеба;
  • один желток куриного яйца.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Мясо следует измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
  2. В молоке размягчить хлеб.
  3. Полученную хлебную массу добавить в измельченное мясо и взбить все блендером.
  4. Добавить яйцо и хорошо размешать.
  5. Поместить всю массу в форму и запечь в духовке до готовности.

Суп на свином бульоне с овощами

Суп на свином бульоне с овощами приготовить можно легко и быстро. Для этого необходимо сначала сварить мясной бульон (подойдет свиная вырезка: примерно 100 г.). Затем добавить в него мелко нарезанный картофель (2-3 шт. среднего размера), морковь и помидоры (по 1 шт. небольшого размера), посолить по вкусу и дать немного настояться.

Рецепты из говядины для детей

Предлагаемые блюда готовятся быстро и просто, полезны детям в возрасте 1–3 лет.

Фрикадельки из говядины для ребенка

На 2 порции необходимо: 200 г. мяса, 50 г. белого хлеба, сырой яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок.

Сделать фарш, провернув говядину в мясорубке или измельчить в блендере вместе с хлебом. Соединить желток и сливки, ввести их в массу. Сформовать тефтельки величиной с грецкий орех. Варить в подсоленном кипятке 15 минут. Подавать с овощным рагу, салатом, картофельным пюре. Можно приправить сметанным соусом без специй.

Суп с говядиной для детей

На 2 л воды: 250 г. говядины, 2 картофелины, средняя морковка, луковица, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. томатного пюре, зелень петрушки, укроп.

Приготовить вторичный бульон: когда вода с мясом закипит, слить жидкость, добавить в кастрюлю свежую, варить 1,5 ч. Положить в кастрюлю мелко натертый лук, нашинкованую морковь и рис. Через 15 минут добавить порезанный кубиками картофель, томатное пюре. Готовый суп заправить зеленью.

Суфле из говядины для ребенка

На 200 г. вырезки потребуется яичный желток, отдельно — белок, 2 ст. л. белой муки, 1 ст. л. молока, сливочное масло для смазки формы.

Мясо отварить, измельчить в блендере. Муку соединить с желтком и молоком до однородной массы, смешать с фаршем. Взбить белок и аккуратно ввести в суфле. Готовый фарш выложить в форму, запекать в духовке 30 минут. Подавать теплым, с гарниром из овощей.

Источник

Гуляш из говядины с помидорами и болгарским перцем

Мясо всегда вкуснее и сочнее, если его приготовить со смесью из овощей и ароматных приправ!

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 0,6 кг;
  • копченый бекон – 4-5 ломтиков;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 30 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • вода горячая – 2 ст.;
  • масло для обжарки;
  • соль – по собственным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю, влить масло, прогреть, чтобы оно начало бурлить.
  2. Опустить в масло измельченный бекон, томить 5 минут.
  3. Луковичную головку нарезать тонюсенькими полуколечками, закинуть в кастрюлю. В процессе тушения, она должна покрыться золотистым румянцем.
  4. Влить 1-2 ст.л воды.
  5. Следом отправить крупно порубленные куски говяжьего окорока.
  6. Припорошить густым слоем паприки.
  7. Залить стаканом горячей водой, вымешать, для равномерного распределения всех продуктов.
  8. Припорошить солью по вкусу, тушить, не накрывая крышкой, в течение 60 минут.
  9. Болгарский перец порубить на крупные фракции, закинуть в общую массу.
  10. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, перебить блендером до жидкообразной кашицы, влить в гуляш.
  11. Картофель очистить от кожуры, нарезать четвертушками, выложить, немного вдавливая.
  12. Залить стаканом воды.
  13. Тушить полчаса, убавив огонь до минимума.

В основу рецептуры «лег» традиционный венгерский вариант блюда, но для сочности добавлены томаты. Острую паприку можно заменить куркумой или смесью из сушеного тимьяна, базилика, майорана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector