Можно ли ребенку 8 месяцев креветки. с какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза? предлагаем с осторожностью

Содержание:

Содержание полезных элементов

Начнем с того, что мяско этих морских ракообразных ценнейший продукт, который имеет в своем составе исключительно важный для человека йод, стабилизирующий работу щитовидки. Но это далеко не все. Также в мясе креветок содержатся, кальций и сера. Первый элемент необходим для укрепления костей, а второй не только улучшает функционирование сальных желез, но и принимает участие в формировании соединительных тканей.

В большом количестве содержатся кислоты, помогающие при лечении многих сердечных заболеваний в частности инфаркта и инсульта. Повышают сосудную эластичность. Снижают возможность появления раковых опухолей. Данные кислоты организмом самостоятельно не вырабатываются и могут поступать в него лишь с пищей.

Таблица элементов

Выбор

Креветки делятся на два вида из-за места их ловли. Тепловодные – это особи крупных размеров, дорогие по стоимости: тигровые – до 0,2 м, королевские – до 0,3 м. На прилавки Российских магазинов прибывают из Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и других теплых стран.

Покупая креветки, безопаснее оказать предпочтение европейским производителям: качество продукта у них выше, чем у азиатских поставщиков.

В магазине они бывают в виде полуфабриката, замороженные разными видами

Выбирая пакет с деликатесом, следует обратить внимание на следующее:

На упаковке должна указываться не только фирма-производитель, но и ее адрес, и номер телефона.
Рядом с весом продукта должна быть информация о том, сколько креветок в килограмме продукта

Размер креветок может не соответствовать предложенному количеству, поэтому надо обратить внимание – все ли особи одного размера.
Нормальный продукт –это ровнаяокраска рачков и поджатый хвост.
Подсохшие панцири, желтая мякоть, лапкии панцирьв темных пятнышках– эти особи старые.
Когда у креветки прямой хвост, значит –она умерла до того, как ее заморозили.
Присутствие снега в пакете – этот продукт разморозили при транспортировке и потом снова заморозили.
Рачки с черными головками – это больные, есть их нельзя. Если головы у них зеленые – есть можно, они ели планктон, дающий такую окраску

Головы коричневого цвета бывают у беременных особей, они наиболее вкусные и полезные.

Креветки хорошего качества – это замороженные сухим методом свежие рачки, они серо-бурого оттенка, от них больше пользы. Надо выбирать товар тщательно и внимательно читать все записи на упаковке, рассматривая самих особей. Не стоит обращать внимания на морепродукты в картонных или не прозрачных упаковках.

Рецепты с крабовыми палочками

Рулеты с начинкой

  • Лаваш армянский плотный – 1 штук.;
  • Палочки крабовые – 10 штук;
  • Яйца – 6 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Сметана либо домашний майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Зелень порубить и смешать с майонезом или сметаной, посолить. При желании в соус можно добавить немного измельченного чеснока. Яйца сварить отдельно, вместе с крабовыми палочками крупно натереть на терке. Огурцы помыть, почистить и мелко порезать.

Компоненты смешать с соусом так, чтобы масса получилась густой. Распределить смесь равномерно по лавашу, аккуратно скрутить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов. После чего достать, убрать пленку и порезать на порционные кусочки.

Творожная запеканка

  • Творог – 0,3 кг;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Крабовые палочки – 6 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Свежий укроп по вкусу.

Разбить яйца, добавить манку и творог, посолить и взбить массу, так чтобы она стала пышной, однородной и устойчивой. Чеснок и зелень измельчить, добавить в смесь и снова взбить. Палочки и сыр потереть на терке, добавляем в массу и еще раз взбиваем. Выкладываем в емкость для выпекания и запекаем при 160 градусах 25 минут.

Творожная запеканка получается крайне ароматной и нежной, воздушной и пышной. Блюдо красивого желто-сливочного цвета с вкраплениями крабовых палочек и укропа обязательно заинтересует ребёнка. Это подходящее решение, если тот отказывается кушать творог.

Фаршированные крабовые палочки

  • Крабовые палочки – 400 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Домашний майонез или сметана – 2 стол. ложки.

Укроп промыть и измельчить, смешать с творогом, добавить соль по вкусу, майонез или сметану. Тщательно перемешайте начинку. Крабовые палочки почистить и положить на пять минут в кипяток, чтобы они быстро и красиво развернулись. Без отпаривания они станут рваться в местах сгибов.

Разверните каждую палочку на разделочной доске и аккуратно выкладывайте творожную начинку при помощи чайной ложечки. Аккуратно сверните обратно. Фаршированные палочки оставляем на час в холодильнике.

Крабовые котлеты

  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Крабовые палочки – 10 штук;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Молотые сухарики для панировки.

Палочки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Сыр тоже натереть и смешать с палочками. Всыпать муку и разбить яйца, замесить тесто. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Последний вариант более полезный. Такие котлеты прекрасно сочетаются со свежими овощами и овощным салатом. Кстати, в рецепт можно добавить куриный фарш.

Салат с творогом

  • Огурцы свежие – 0,3 кг;
  • Зернистый или рассыпчатый творог – 0,3 кг;
  • Красная икра – 80 грамм;
  • Сметана или домашний майонез – 90 грамм;
  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Соль и свежий укроп по вкусу.

Огурцы вымыть и очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики. Добавить творог. Крабовые палочки порезать и положить к компонентам. Посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной. Готовый салатик посыпать свежей порезанной зеленью.

Суп с крабовыми палочками

  • Картофель – 200 грамм;
  • Палочки крабовые – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода, овощной или рыбный бульон – 1,5 литра;
  • Петрушка – 10 грамм.

Картошку и морковку вымыть, почистить. Картофель режем и кладем в кипящую воду, овощной или рыбный бульон. Лук почистить и мелко порезать, морковку натереть на терке. Потушить компоненты в сливочном масле и выложить к картошке. Варить ингредиенты вместе минут 15.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • базилик, чеснок — по вкусу;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок, базилик и лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
  2. Перемещаем заготовку в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды.
  3. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в общую кастрюлю.
  4. Содержимое варим около 15 минут.
  5. Режим кусочками хлеб, и опускаем их в будущий суп.
  6. Периодически помешиваем, пока содержимое не загустеет.
  7. Креветки помещаем в кипящую воду и варим одну минуту, после чего сливаем воду.
  8. Перед подачей в суп добавляем очищенные креветки.

Лечебные свойства

Астаксантин – редкий и между тем важный антиоксидант, который входит в состав креветочного мяса. Он в сотни раз эффективнее витамина Е и в десятки эффективней антиоксидантов, которые содержатся во фруктах. Благотворно влияет на здоровье человека, предупреждает раннее старение, помогает легче переносить стрессы, выводит токсины. Облегчает течение ревматизма и даже помогает в его лечении. Рекомендован при следующих заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра,
  • варикозы и др. болезни.

Белок, содержащийся в креветочном мясе, способствует вырабатыванию коллагена, улучшающего упругость кожи, придавая ей здоровый цвет. Но это далеко не все. При постоянном, но умеренном потреблении мяса этих морских животных улучшается внешний вид ногтей и волос. Замедляется появление морщин.

Резюмируя можно сказать, что креветочное мясо, как и прочие морепродукты, способно нести для человека большую пользу, продлевать молодость, укреплять здоровье и улучшать самочувствие.

Отваренные креветки с овощами

Допустимый возраст


Три года — допустимый возраст для знакомства с креветками

Некоторые родители спешат уже в год познакомить карапуза с морепродуктами. При этом они даже не задумываются о том, что столь раннее знакомство может спровоцировать развитие аллергии. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что покупные креветки могут быть выращены с добавлением антибиотиков и гормонов роста, следовательно, их не стоит вводить в рацион и двухлетнего ребенка. Мнение специалистов касательно допустимого возраста расходится, большинство педиатров все же считают, что минимально допустимый возраст – это 3 года.

В особом случае разрешается ввести креветки, начиная с полуторагодовалого возраста. А именно — при нехватке белка. И допустимо это только тогда, когда отсутствует предрасположенность к пищевым аллергиям, и креветки варятся с минимальным использованием соли.

Если мама во время вынашивания ребенка ни разу не употребляла морепродукты, или вы проживаете на территории, для которой они считаются деликатесом и редкостью, то не рекомендуется вводить креветки в рацион малыша до достижения им трехлетнего возраста.

При преждевременном знакомстве с креветками у ребенка может развиться серьезная аллергия. Стоит ли рисковать здоровьем крохи?

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

Рыбное пюре

Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.

Рыбные тефтельки

Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного . Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

Рыбный пудинг

Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.

Полезные свойства

Польза для сердца

Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Профилактика рака

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Польза для нервной системы

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Антиоксидантные свойства

Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Антимикробные свойства

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Польза для костей

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.

Сильный афродизиак

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Польза для женщин

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Польза для мужчин

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет. Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

Разрешенный возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

Даем правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила. Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять

Но бдительности на первых порах лучше не терять

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

http://pitaniedetok.ru/mozhno/krevetki-detjam.html

Организму человека необходимы и очень полезны ценные вещества, которые содержатся в дарах моря. Однако не стоит забывать, что некоторые обитатели глубин занимают экологическую нишу очистителей морей и океанов. Поэтому могут накапливать не самые полезные человеку соединения. И это обязательно нужно учитывать, выбирая их для своего стола, и, тем более, вводя в рацион малыша.

Когда и сколько можно давать ребенку морепродуктов?

Не водите морепродукты в рацион питания ребенка ранее трех лет. Если ваш ребенок достиг возраста трех лет, то ему можно предложить некоторые виды морепродуктов в таком же объеме, как и рыбу. То есть давать такую пищу нужно не чаще двух раз в неделю. Так же вы должны удостовериться в хорошей переносимости у малыша подобного рода еды (дайте попробовать совсем немного продукта и проверьте реакцию детского организма). Если все хорошо, то детям в возрасте 5-7 лет можно давать 80г морепродуктов, до 5 не более 60г. Если есть аллергия, то морепродукты (сильные аллергены) исключите полностью из рациона.

Рекомендации по выбору

Внимательно осматривайте морепродукты при покупке.

  1. Если приобретаете варено-мороженные креветки, убедитесь в том, что они имеют коралловую или розовую окраску. Голова при этом может быть коричневой или зеленой. Если же голова черная — продукт испорчен.
  2. Отдавайте предпочтение креветкам, небольшим по размеру. Содержание полезных веществ в них выше, чем в крупных.
  3. Панцирь у неиспорченных креветок гладкий, имеет равномерный окрас и гладкую поверхность, а хвостик загибается внутрь к брюшку.
  4. Рекомендуется не покупать отварные морепродукты. Готовить нужно самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли при процессе варки. Нужно учитывать, что при отваривании следует использовать минимум в два раза больше воды, чем креветок, рассчитывать время варки с учетом размера (от полутора до трех минут), у готовых креветок панцирь становится прозрачней, и они всплывают на поверхность.

Теперь вам известно, с какого возраста разрешено добавлять креветки в рацион ребенка. Помните о том, что этот морепродукт имеет определенные плюсы при употреблении, но не стоит забывать и о его минусах и о возможных последствиях. Помните, что любой новый продукт необходимо вводить постепенно, маленькими порциями, внимательно отслеживая реакцию растущего организма.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты,
  • соединения кобальта, марганца, молибдена,
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия,
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Тыква с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 70 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву следует нарезать кубиками и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
На крупной терке натереть сыр, яблоко и лук.
На растительном масле поджарить лук, затем добавить сыр, креветки.
Залить содержимое сливками, посолить по вкусу и тушить около пяти минут.
Добавить запеченную тыкву и тертое яблоко, все тщательно перемешать и продолжить тушение еще около трех минут.
Перед подачей можно добавить сметану.

Говоря о том, можно ли ребенку креветки, стоит отметить, что отказываться от них нет необходимости, если на то нет врачебных предписаний. Но все же, не стоит терять бдительности в первое время.

Польза и вред креветок

Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?

Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
  • витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
  • витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
  • йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
  • фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
  • цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
  • кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
  • ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания

Вред креветок для детского организма:

  1. Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
  2. Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
  3. Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
  4. При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Как ввести креветки в рацион грудничков

  • Если у ребенка не наблюдается пищевой аллергии, вводить креветки и другие морепродукты можно с 2-3 лет. Морепродукты для годовалого ребенка запрещены!;
  • Прикорм морепродуктами вводят постепенно. Креветки подойдут в качестве первого вида морепродуктов. Затем можно добавить в рацион мидии, мясо краба и пр.;
  • В первый раз нужно дать крохе не более одной штучки и понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергии и других отрицательных последствий не обнаружилось, можно постепенно увеличивать дозировку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, немедленно исключите блюдо из рациона и обратитесь к врачу!;
  • Креветки для детей дают в качестве рыбного или мясного блюда. Они хорошо подойдут для приготовления детского супчика или салата;
  • Для маленьких детей до пяти лет не рекомендуется давать морепродукты чаще одного раза в неделю. При этом порция не должна превышать 50 грамм в сутки. Для малышей старше пяти лет дозировку допустимо увеличить до 80-100 грамм;
  • Первые блюда должны представлять обычные вареные креветки с гарниром либо супчики с вареными изделиями. При этом изделия варят отдельно две-пять минут. Добавляйте в рецепт минимум соли или не добавляйте совсем!;
  • Тщательно выбирайте продукт перед приготовлением. Качественные изделия должны обладать розовым или коралловым окрасом. Голова может быть коричневой или зеленой. Не берите изделия с черной головой, они испорчены!;
  • Выбирайте штучки холодноводного вида небольших размеров, так как они содержат большее количество полезных элементов, чем крупные тепловодные креветки;
  • Панцирь качественного продукта должен быть гладким, блестящим и с равномерным окрасом, а хвостик – загнут внутрь;
  • Не покупайте готовые изделия, а готовьте самостоятельно. Для этого используйте замороженную продукцию;
  • Ни в коем случае не давайте детям сырые или недоваренные морепродукты, так как они содержат вредные и опасные бактерии, которые вызывают сильное отравление и понос у ребенка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector