С какого возраста и какие супы можно давать детям?

Содержание:

Как правильно вводить куриный бульон в рацион

Бульон – весьма противоречивое блюдо. Дело в том, что помимо всех положительных веществ, получаемых при варке, бульон вбирает накопленные птицей антибиотики, тяжелые металлы, гормоны, что особенно актуально в наше время.

Важно! Бульон считается весьма аллергенным продуктом!

  • Не стоит давать его ребенку раньше 9-месячного возраста.
  • Начинайте знакомство малыша с блюдом поэтапно. Сначала небольшими порциями, при этом внимательно наблюдайте за малышом. В случае аллергической реакции исключите куриный бульон и посоветуйтесь с педиатром.
  • Первые блюда для годовалых детей варят на первом бульоне, а детям постарше на втором.
  • Ребенку возрастом 1 год давайте не более 100-150 мл, а ребенку старше можно увеличить порцию до 200-250 мл.
  • Супы рекомендуют давать в качестве первых блюд, однако одну порцию можно разделить на два приема. Это допустимо.

Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Бутерброд с маслом и сыром:

  • Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
  • Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
  • На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).

Творожная запеканка:

  • 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
  • Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
  • Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
  • Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
  • Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
  • В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
  • Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
  • Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.

Манная каша:

  • Возьмите 1 стакан молока
  • В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
  • Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Пшенная каша с тыквой:

  • Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
  • Вскипятите 1 ст воды или молока
  • Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
  • Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
  • 50 г тыквы натрите на мелкой терке
  • Добавьте тыкву в кипящую кашу
  • Варите на медленном огне 5-7 минут
  • Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Овсянка на молоке:

  • Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
  • В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Варите на маленьком огне 2-3 минуты
  • Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Печеный омлет:

  • Белки 2-х яиц отделите от желтков
  • В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
  • Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
  • Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
  • Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
  • Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
  • Нарежьте кубиками порционно и подавайте

Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:

  • Вскипятите 1 ст. молока или воды
  • Добавьте сахар и ваниль по вкусу
  • Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
  • Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
  • Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
  • Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
  • Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)

Чем кормить на завтрак ребенка 2-х лет?

Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика

Аденовирусная инфекция – это разновидность ОРВИ. Заболевание способно поразить как верхние, так и нижние дыхательные пути, а также стать причиной развития таких заболеваний, как бронхит, трахеит, фарингит и воспаление легких. Заболеть ребенок может в любое время года, но чаще всего аденовирусная инфекция встречается в зимне-весенний период. На долю аденовирусов приходится примерно 17% всех случаев ОРВИ.

Попав в организм ребенка, вирус начинает размножаться с огромной скоростью. Он способен легко проникать в кровь и распространяться дальше не только по кровеносным сосудам, но и по лимфатическим. Вирус, содержащий молекулу ДНК, может заразить лимфоидную ткань, ЖКТ и даже конъюнктиву глаза, а также привести к развитию так называемого кишечного гриппа.

Среди симптомов, которые появляются у ребенка при аденовирусной инфекции, – слизистые выделения из носа, покраснение полости рта, снижение аппетита, вялость и слабость, покраснение глаз и конъюнктивит, диарея.

Для диагностики заболевания могут применять лабораторные методы исследования, когда на анализ берется кровь. При подозрении на аденовирусную инфекцию врач может рекомендовать провести микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки. Это необходимо сделать в целях исключения бактериальной инфекции.

Чем лечить инфекцию?

Терапия при аденовирусной инфекции показана симптоматическая, а также с применением противовирусных препаратов, в том числе препарата ВИФЕРОН. Для профилактики ребенку необходимо полноценное и здоровое питание, активность по возрасту, поддержание здорового веса, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточного уровня влажности, особенно в сезон отопления.

Как варить

Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки. Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла. Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

Рецепт 2. Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле. Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей. Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.

Рецепт 3. Рыбный суп (1 год). Для первых рыбных супов лучше подходит речная рыба без мелких костей. Например, судак. Рыбу нужно тщательно вымыть и очистить от костей. Отварить с луком до готовности в отдельной кастрюльке. На воде сварить рис, картофель кубиками и тертую морковь. Когда они будут готовы, добавить в кастрюлю рыбу и довести до кипения. Блендером сделать суп-пюре. Приправить его можно сливочным маслом и свежей зеленью.

Такими или подобными супчиками ребенка лучше кормить примерно до трех лет, так как «взрослые» рецепты могут плохо повлиять на пищеварение. Пассировка и жарка овощей, тяжелые мясные бульоны, обилие специй – это все не для детского организма.

Первый суп для ребенка до года: лучшие рецепты детских супов. Какие супы готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год?

Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов.

Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда – супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

Более подробно о вводе новых блюд в рацион малыша читайте в нашей статье о правилах прикорма.

Эта статья расскажет о том, как сварить суп для ребенка.

Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: рецепт

Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:

  • Морковкой – 70 г
  • Картофелем – 55 г
  • Сухим горохом – 10 г
  • Солью

Суп для крохи

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько все овощи, почистите их и порежьте небольшими кусочками.
  • Промойте горох. Залейте его и овощи прохладной водой, и проварите пару часов.
  • Процедите полученный отвар. Выберите овощи, добавьте в суп соль и закипятите.

Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.

Режим кормлений

Очень важно с самого раннего возраста правильно организовать режим дня и питания ребенка. Сколько раз в день необходимо кормить кроху? По мнению педиатров между кормлениями семимесячного малыша должен быть промежуток в 4 часа. В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:

В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:

  • 6-00 – завтрак;
  • 10-00 – второй завтрак;
  • 14-00 – обед;
  • 18-00 – ужин;
  • 22-00 – второй ужин перед сном.

Следует распределять калории таким образом, чтобы первый и последний прием пищи были самыми легкими. При этом содержание калорий в дневной трапезе – максимальное.

Какой суп приготовить ребенку в 7-8 месяцев, рецепт

Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:

  • Водой – 200 мл
  • Цветной капустой и кабачками – 200 г
  • Солевым раствором – 3 мл

Суп с цветной капустой

Процесс приготовления этого супа очень простой:

  • Нарежьте овощи кубиками и отварите.
  • Возьмите блендер и измельчите им суп, чтобы образовалась однородная масса.

Суп готов. Можете подавать его малышу!

Примерное меню

Мы разработали примерное меню для семимесячного малыша, рассчитанное на 1 день. При этом питание ребенка на ГВ пока еще беднее, чем у искусственника. В связи с тем, что каждому из них разрешены разные продукты, представляем два типа рациона – для кормления малышей на ГВ и для искусственников.

Кроме того, отдельно представлен рацион для малыша с аллергией на коровий белок. Для удобства восприятия вся информация сведена в таблицы.

Таблица 1. Меню для малыша на грудном вскармливании:

Таблица 2. Меню для ребенка-искусственника:

Таблица 3. Меню для ребенка с аллергией на коровий белок:

Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт

Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:

  • Небольшим кабачком – 1 шт
  • Небольшой луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Цветной капустой – 1 соцветием
  • Картошкой – 1 шт
  • Куриной печенью

Суп для любимого крохи

Процесс приготовления:

  • Вымойте хорошенько овощи, почистите их и нарежьте небольшими ломтиками.
  • В кастрюльку положите печенку, морковку и лук.
  • Залейте ингредиенты водой и закипятите. Затем добавьте картошку.
  • Прокипятите суп 10 мин, а затем положите кабачок с капустой. Проварите суп 7 мин.
  • Выключите супик, остудите и при помощи блендера измельчите.
  • Добавьте в полученный супик небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.

Когда можно давать ребенку куриный бульон. Когда можно давать мясной бульон ребенку и супы на нем?

В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.
  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.

Когда вводить в прикорм

Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Почему нельзя вводить рано

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Как ввести в прикорм

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.

Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.

Правила приготовления для малыша

Любые супы восполняют запасы питательной жидкости, стимулируют аппетит, а также выделение пищеварительного сока, пригодного для усвоения других блюд. Они и называются «первыми» блюдами, так как открывают обед. Разные похлебки «поставляют» малышам различные питательные вещества:

  • овощные — минеральные соли, растительные волокна (клетчатка), органические кислоты;
  • крупяные, макаронные, молочные — растительный белок, витамины, крахмал;
  • бобовые — растительный белок, витамины, микроэлементы.

Вот несколько простых принципов, соблюдение которых поможет вам сотворить вкусное и полезное первое блюдо для своего ребенка.

  • Качество воды. Вода из-под крана или даже кипяченая не подходят. Готовьте на бутилированной питьевой воде.
  • Свежесть. Овощи необходимо подготовить (то есть вымыть, очистить, нарезать) непосредственно перед тем, как они окажутся в кастрюле или пароварке. Перед каждым кормлением нужно варить свежий суп, исходя из этого рассчитывается и количество ингредиентов.
  • Польза. Чтобы лучше сохранить питательные вещества, не следует слишком долго держать кастрюлю на сильном огне. Достаточно довести жидкость до кипения, затем готовить с минимальным подогревом.
  • Без бульона и специй. Пока ребенку не исполнится три года, педиатры советуют избегать любых, особенно крепких, бульонов на основе мяса, рыбы, птицы. И, разумеется, никаких бульонных кубиков. Используйте две и более разновидностей овощей. Если те или иные продукты еще не были введены в прикорм, добавлять их не нужно. Солить также не следует: при варке выделится достаточно солей из овощей.
  • Суп-пюре для детей до года готовят потому, что у них еще нет достаточного количества зубов, чтобы жевать. Кроме того, кремовая консистенция хороша для слизистой желудка, на такую пищу легко воздействуют ферменты. Как сделать крем-суп, рассмотрим далее.

Варить вкусные питательные блюда для малыша несложно, а рецептов их великое множество. Мы расскажем о популярных вариантах, подходящих для разного возраста, и раскроем интересные «кухонные» секреты.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Детский суп с индейкой

Мясо индейки считается очень полезным. Оно даже используется во время всевозможных диет. Хотите приготовить своему чаду суп из индейки, тогда запаситесь такими продуктами:

  • Филе индейки – 100 г
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 2 шт
  • Цветной капустой и брокколи – по 10 соцветий каждого вида
  • Водой – 1 л
  • Солью

Суп с индейкой

Процесс приготовления:

  • Промойте мясо, залейте его водой, закипятите и слейте бульон. Добавьте другую воду, посолите, проварите на небольшом огне 30 мин.
  • Мелко порежьте лук, морковку кружками. Капусту подержите в подсоленной воде примерно 10 мин. Разберите на соцветия.
  • Картошку помойте и нарежьте ломтиками.
  • Процедите готовый бульон. Достаньте мясо, пусть оно остынет, а потом нарежьте его небольшими кусочками.
  • В бульон положите картошку. Поварите ее 8 мин.
  • Добавьте лук и морковку. Закипятите бульон и проварите 3 мин.
  • Положите в бульон капусту, проварите опять 5 мин.
  • Добавьте индейку, доведите до кипения суп и подавайте.

Рекомендовано давать детям 7-8 месяцев.

Рецепты для детей до года

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.

Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.

Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Рисовый молочный супчик

Также мамы переживают, во сколько детям дают суп с добавлением круп. Специалисты по детскому питанию уверяют, что такие первые блюда нужно давать годовалому ребенку. Рецепт приготовление молочного рисового супа:

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 150 грамм.
  • Детская вода – 0,5 литра.
  • Нежирное молоко – 1,5 литра.

Сначала нужно перебрать и хорошо промыть рис. Затем его варят на небольшом огне до готовности. Готовый рис нужно положить в кипящее молоко и варить еще минут двадцать. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пристал ко дну. Кстати, рис можно заменить овсяной, кукурузной или ячневой крупами. Педиатры не рекомендуют варить молочный суп с гречкой, так как он считается тяжелым для детского организма, долго переваривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector