Диета №4

Содержание:

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях. Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие.

Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

  1. Врожденные проблемы с кишечником;
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
  3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
  4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
  5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);

В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

  • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
  • люди с избыточным весом
  • работники, имеющие ненормированный график труда
  • будущие мамы
  • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие

Третий стол рекомендуется для лечения:

  • Геморроя
  • Анальных трещин
  • Запоров
  • Метеоризма
  • Прочих хронических кишечных заболеваний

Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой

Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

Рекомендуется употреблять:

Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
Овощи практически в любых количествах и любом виде
Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Как действует диета № 3

Педиатры и гастроэнтерологи не рекомендуют при задержке стула у малыша сразу прибегать к медикаментам. Исправить ситуацию можно с помощью регулирования питания крохи. Диета 3 для детей при запорах позволяет:

  • отрегулировать режим питания;
  • соблюдать правильный питьевой режим;
  • стимулировать систему пищеварения;
  • восстановить нарушение обмена веществ;
  • наладить работу кишечника.

Лечебный стол помогает понять, какие продукты слабят стул ребенка, способствуют легкому опорожнению кишечника. Назначается диета номер 3 детям от года. Диетический стол показан малышам, страдающим хроническим запором.

Мнение врача

Лечебная диета 3 была разработана врачом терапевтом Певзнером. Она применяется в клинической практике на протяжении длительного времени и показала хорошие терапевтические результаты в отношении лечения хронического запора, связанного в первую очередь с функциональными нарушениями работы системы пищеварения. Уже через несколько недель после начала применения диеты 3 отмечалось улучшение общего состояния человека, нормализация стула, который отмечался обычно 1 раз в сутки. Рекомендации могут также применяться у детей на фоне функциональных запоров, которые часто имеют наследственное происхождение. При развитии запоров у беременных женщин самостоятельно использовать диетические рекомендации не рекомендуется. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, который определит причину функциональных расстройств, а также индивидуально подберет наиболее оптимальный рацион питания, с учетом повышенных потребностей организма.

Стол №14

Показания:

мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Различные виды
Первые блюда На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми Молочные, овощные и фруктовые
Мясо Различные виды Копчености
Рыба Различные виды

Рыбные консервы — ограниченно

Соленая, копченая рыба
Крупы и каши Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. Каши на молоке
Молочные продукты Только немного сметаны в блюдах Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр
Овощи и зелень Зеленый горошек, тыква, грибы Другие овощи и картофель
Фрукты Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Другие фрукты и ягоды
Сладости Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед Сладкие блюда на молоке
Напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники Фруктовые, ягодные и овощные соки
Яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день
Соусы и специи Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах

Пряности в очень ограниченном количестве

Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные Сало, кулинарный жир
Закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов

Вымоченная сельдь, икра

Овощные салаты, винегреты, овощные консервы

Особенности питания:

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

Примерное меню на 7 дней

Зная, какие именно продукты можно употреблять по диете номер 8 и от каких рекомендуется отказаться, впору составить ориентировочное меню на 7 дней:

  1. Понедельник:
  • кофе без добавления сахара, мясо, приготовленное на пару;
  • суп из овощей, тушеную капусту или кабачки, мясной салат, компот без подсластителей;
  • любой вид каши с нежирной рыбой, чай из трав.
  1. Вторник:
  • овощной салат, небольшой кусочек отварного нежирного мяса, кофе или чай без добавления подсластителя;
  • овощной суп, отварная рыба, напиток по желанию;
  • голубцы без мясного фарша, отварной картофель без сливочного масла, компот из шиповника.
  1. Среда:
  • омлет на пару, овощной салат, чай или кофе;
  • борщ из овощей, мясо, тушеное с капустой или кабачками, компот;
  • отварная нежирная рыба с тушеными овощами, любой несладкий напиток.
  1. Четверг:
  • овощное пюре и немного мяса, чай или кофе без подсластителя;
  • овощной суп или свекольник, отварную курицу, желе из фруктов с медом;
  • морковное или картофельное пюре, нежирная рыба или мясо, напиток без подсластителя по желанию.
  1. Пятница:
  • тушеная морковь или капуста с рыбой, напиток по желанию;
  • окрошка, тушеные овощи, компот без подсластителя;
  • омлет на пару, овощное пюре, чай на травах.
  1. Суббота:
  • отварное нежирное мясо, салат из любых овощей, кофе или чай;
  • овощной борщ, можно зеленый, омлет или отварное яйцо, запеченные фрукты;
  • рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи, чай.
  1. Воскресенье:
  • отварная говядина или курица, овощная запеканка, чай или кофе;
  • грибной суп, тушеное на пару мясо с овощами, компот из шиповника;
  • отварное пюре из картофеля или моркови, кусочек рыбы, травяной чай.

Если чувство голода будет одолевать перед отходом ко сну, можно выпить стакан нежирного кефира.

Согласно статистике, более 15% детей страдают разной степенью ожирения. На это влияют: малоподвижный образ жизни, постоянные перекусы на ходу, неправильный рацион питания. По мнению врачей, эту проблему можно преодолеть с помощью диеты номер 8, так как основная цель данной методики заключается в том, чтобы снизить употребление калорий примерно на 25% ежедневно. Если у ребенка ожирение 3-й степени, то лечебная диетическая методика назначается опытным диетологом, и лучше всего проходить курс лечения под наблюдением врача. Калорийность ежедневного рациона питания не должна превышать 1450 Ккал.

Соблюдая правила диеты номер 8 и регулярно устраивая разгрузочные дни, можно будет быстро избавиться от лишних килограммов, как взрослым, так и детям, наладить процесс обмена веществ в организме, придать своей фигуре стройности и привлекательности.

Основная характеристика диеты

Основной целью выполнения диетических рекомендаций стола 3 по Певзнеру является повышение перистальтических движений стенок тонкого и толстого кишечника, которые направлены на продвижение содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Диета включает несколько основных общих характеристик:

  • Полноценное обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами, минералами.
  • Включение в рацион питания определенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, за счет чего усиливается двигательная перистальтическая активность кишечника.
  • Обеспечение достаточного поступления жидкости с пищей, что способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение из толстого кишечника.
  • Исключение из рациона блюд и продуктов питания, которые провоцируют развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике (продукты, богатые эфирными маслами, жаренные, жирные блюда).
  • Щадящего режима для кишечника при соблюдении диетических рекомендаций не требуется, поэтому пища может не измельчаться, допускается приготовление блюд на пару, методом варки, тушения, запекания. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде.

Диета 3 включает следующее соотношение и количество основных компонентов:

  • Белки – 100 г, из них 55% должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, из них 70% приходится на липиды животного происхождения.
  • Углеводы – 350-400 г, при этом предпочтение должно отдаваться растительной клетчатке, которая способствует перистальтике кишечника.
  • Жидкость – до 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Суточная энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
  • Масса суточного рациона – до 3-х кг.

Рекомендуемый режим приема пищи составляет 4-6 раз в день. Для лучшего функционирования полых структур и пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта порции должны быть небольшими.

Показания

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при которых назначается диета 3, к ним относятся:

  • Патологические процессы, которые требуют щадящего акта дефекации, а также профилактики развития запоров (трещины анального отверстия, внутренний или наружный геморрой).
  • Функциональные запоры, развитие которых связано с определенными врожденными или приобретенными особенностями регуляции тонуса гладких мышц стенок полых структур желудочно-кишечного тракта.
  • Алиментарный запор, обусловленный нерациональным питанием человека.
  • Хроническая патология органов системы пищеварения, которая сопровождается развитием запоров. При этом диета назначается в период стихания острых воспалительных процессов в кишечнике или других структурах желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты №3 на неделю для детей

Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание ребенка в 2 года: каким должно быть меню в этом возрасте?

Понедельник

  • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
  • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
  • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
  • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

Вторник

  • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
  • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
  • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
  • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

Среда

  • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
  • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
  • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
  • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

Четверг

  • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
  • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
  • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.

Пятница

  • Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
  • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
  • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
  • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

Суббота

  • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
  • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
  • Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
  • К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.

Воскресенье

  • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
  • Полдник – яблочко и овсяное печенье.
  • На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
  • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.

Какие продукты нельзя есть?

Какао исключите из меню

Но эта проблема – проблема жителей крупных городов, поэтому лечение запоров лучше начать с диеты. Из меню исключаются продукты, которые становятся причиной проблем со стулом:

  1. Черный чай.
  2. Свежий хлеб, выпечка, мучные дрожжевые продукты.
  3. Макароны, спагетти, лапша.
  4. Бобовые культуры, вызывающие газообразование.
  5. Газированная вода и напитки.
  6. Полуфабрикаты, соленая пища.
  7. Любимая еда детей – шоколадные батончики, орешки и конфеты, чипсы и соленые сухарики.
  8. Крепко заваренный чай, кофе и какао.
  9. Яйца вкрутую, всмятку. Можно только паровой омлет.
  10. Приправы и специи, в том числе лук и чеснок.
  11. Грибы, консервация, копченые и маринованные продукты.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • изюм
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C

Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Чем опасен запор и сбои в работе кишечника?

Запор вызывает интоксикацию организма

Проктологи говорят о том, что кишечник должен очищаться один раз в сутки. Все остальное – отклонение от нормы, которое свидетельствует о запоре.

Как известно, запор является весьма неприятным явлением. Но помимо болевых ощущений и вздутия живота запор становится причиной медленной интоксикации организма из-за накопления шлаков. Даже у малышей запоры могут вызвать раздражение стенок кишечника, геморрой и трещины в прямой кишке.

Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорах

Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Этот процесс сопровождается головными болями, болями в области живота, тошнотой и слабостью. Если вовремя не принять меры, то посещения туалета становятся болезненными, и могут образовываются трещины на стенках прямой кишки.

Некоторые психологи отмечают, что проблема детских запоров отчасти психологическая. Ребенок стесняется посетить туалет в школе или художественной студии и вынужден терпеть до дома. Постепенно снижается чувствительность рецепторов толстой кишки, и происходит ослабление тонуса кишечника.

Вкусные рецепты во время лечебной диеты

Омлет с кабачками — это вкусно и полезно

Все блюда для лечебной диеты № 3 очень вкусные. В их состав в основном входят овощи и фрукты, которые во время тушения и запекания становятся мягкими, дают сок и непередаваемый аромат.

  1. Салат для хорошей работы кишечника из свеклы и чернослива на завтрак. Такой салатик вы можете предложить ребенку старше 3 лет. Вам понадобятся такие продукты: 2 небольшие свеклы, 5 шт. чернослива, сметана 10–15% жирности. Чернослив замочите и поставьте свеклу вариться. Овощ готовится на медленном огне 25–40 минут, готовность проверяется ножом. После приготовления остудите свеклу, натрите ее на мелкой терке, чернослив порежьте соломкой и смешайте ингредиенты в глубокой мисочке. В салат добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 2 столовых ложки сметаны.
  2. Омлет с кабачками, зеленью и твердым сыром – второе блюдо на обед. Такой омлет можно давать деткам любого возраста. Для приготовления вам понадобятся 2 яйца, немного зелени, ½ стакана молока, 1 маленький кабачок и 15–20 грамм твердого сыра несоленого. Нарежьте кубиками или кружочками кабачки, выложите их в смазанную маслом форму, включите духовку. Пока духовка греется, взбейте яйца, молоко, порезанную зелень и сыр. Получившейся смесью залейте кабачки, поставьте форму в духовку и запекайте 10–15 минут до золотистого цвета.
  3. Тыква с медом для сладкоежек на полдник. Ваш малыш — сладкоежка и с трудностями переносит лечебный стол 3? Тогда порадуйте его нежнейшим блюдом из тыквы и медового соуса. Готовить десерт очень просто: нарежьте тыкву кусочками 5х5 см и выложите ее на противень, потом поставьте в разогретый духовой шкаф. Спустя 30 минут достаньте противень с подрумянившейся тыквой, полейте ее 2 ст. ложками меда и снова в духовку. Блюдо запекается еще 5 минут, подается теплым.
  4. Рыба с овощами для сытного обеда. Для приготовления такого блюда вам понадобится 300 грамм щуки или карпа, помидор, кабачок, цветная капуста, если ребенок любит, то в блюдо добавляют половинку морковки. Щуку порезать кусочками среднего размера, выложить в смазанный маслом противень. Поверх рыбы выкладываются овощи в таком порядке: кабачок, потом помидор и цветная капуста, а сверху насыпается морковь. Блюдо запекается в духовом шкафу 30 минут.

Стол №7

Показания:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб безбелковый

Белый пшеничный отрубной хлеб без соли

Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли

Первые блюда Вегетарианские с овощами, с саго без соли
Мясо Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Рыба Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
Крупы и каши Крупы и макароны ограниченно

Саго

Молочные продукты Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зелень Картофель

Морковь

Свекла

Цветная капуста

Салат

Помидоры

Огурцы

Петрушка

Укроп

Фрукты Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня

Пюре, желе, муссы на крахмале

Сладости Сахар, мед, варенье, джемы
Напитки Сладкий чай, отвар шиповника

Чай с молоком

Фруктово-ягодные соки пополам с водой

Алкоголь
Яйца Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день
Соусы и специи Молочные, томатные, безбелковые соусы

Маринад овощной с томатом

Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла Любые, кроме тугоплавких Тугоплавкие жиры
Другое Сыр неострый

Винегрет

Копчености и соленья

Консервы

Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

Стол №7б

Показания:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.

Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Пример детского меню для диеты № 3

На завтрак можно тост с джемом

  • На завтрак предложите ребенку паровой омлет, салат из яблок, киви и клубники под соусом из меда, стакан компота из сухофруктов. Если ваш ребенок маленький, то салат можно взбить блендером до однородности.
  • Во время второго завтрака – 1–2 печеных яблока, размер и количество зависят от возраста ребенка. Для деток до 3 лет нужно 1 яблоко среднего размера, для старших ребят — 2 сочных фрукта среднего размера.
  • Во время обеда – 150 грамм запеченного в духовом шкафу леща, 200 мл щавелевого супа без добавления яиц, 150 грамм творога с фруктами и стакан йогурта.
  • Полдник состоит из порции тыквенных оладий, но не жареных!
  • На ужин — овощной салат с оливковым маслом, рассыпчатая пшеничная каша, стакан компота и тост с тонким слоем джема.
  • Перед сном предложите ребенку выпить стакан кефира или йогурта.

Педиатры рекомендуют не готовить часто одни и те же блюда, чтобы у ребенка не возникало привыкание к каше, супу или какой-то сладости. Также поступают и с напитками, поочередно предлагая малышу компот, кефир, сок и чай.

В обед обязательно приготовьте ребенку суп, и лучше пусть он будет на овощном бульоне. А вот во время завтрака № 2 рекомендуется подавать к столу салаты с черносливом, печеные яблоки или тыкву.

Отличия детского лечебного меню

Яблоки можно есть запеченными

Как мы уже говорили, рацион детей наполняется печеными овощами и фруктами. Малышам нужно давать мед, но не более 50–70 грамм в день, ведь может развиться аллергическая реакция. Для составления правильного меню принципиален возраст ребенка.

Усложняется ситуация, если малышу еще не исполнился 1 год, он находится на грудном вскармливании и страдает от частых запоров. В этом случае корректируется меню кормящей мамы.

Для деток от 2 лет рекомендуется тыквенная каша, оладьи или печенные в духовке кусочки тыквы с сухофруктами. Конечно, блюда непривычные, но будьте уверены в том, что крохи с огромным удовольствием полакомятся таким десертом.

Для детского кишечника, особенно при запорах, нет ничего лучше, чем размягченный в воде чернослив, компоты из сухофруктов, печеные яблоки, кисломолочные напитки.

Рекомендуется для деток всех возрастов включать в меню мясо не более 3 раз в неделю. Недостаток мясных блюд компенсируется рыбой, молоком и творогом.

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • Второй завтрак — запеченные яблоки
  • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
  • Полудник — паровые оладьи из тыквы
  • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира

Салат фруктово-овощной

  • Натрите на терке среднюю морковь
  • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.

Какие продукты разрешены во время соблюдения лечебного стола № 3?

Кушайте свежую морковь

Список разрешенных продуктов начинается с фруктов и овощей. Дело в том, что в них содержится клетчатка, которая быстро усваивается организмом. Клетчатка обволакивает стенки желудка и кишечника, собирая остатки непереваренной пищи, что препятствует отложению шлаков.

Разрешено кушать такие виды фруктов и овощей:

  1. Морковь и помидоры, свекла и кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста. Капусту белокочанную есть нельзя, она провоцирует образование газов. А картофель следует запекать и тщательно очищать от шкурки.
  2. Из фруктов и ягод можно кушать практически все: клубнику, смородину, землянику, ежевику, абрикосы и бананы, яблоки и груши, арбузы. Из них можно готовить соусы, которыми поливаются запеканки и фруктовые салаты.

Отметим, что фрукты и овощи нужно кушать по возможности с кожурой. А в овощные салаты добавляют 2 ст. ложки отрубей.

Также клетчатка содержится в орехах и белых семечках. Но эти продукты отлично усваиваются с овощами, а вот с медом – никогда. Для детского стола овощи следует запекать, и надо включать в рацион 1–2 печенных в духовке яблока, которые считаются прекрасным слабительным средством.

В заключение о диете 0

Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры. Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание. При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.

Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector