Диета №8
Содержание:
Основная характеристика диеты
Основной терапевтический эффект диеты 4 заключается в уменьшении выраженности функционального расстройства кишечника, который проявляется диареей различной степени выраженности. Рекомендации включают несколько основных характеристик, к которым относятся:
- Калорийность рациона питания снижена за счет ограничения поступления жиров и углеводов при неизмененном уровне белков.
- Ограничивается механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника.
- Ограничиваются продукты питания, которые инициируют или усиливают развитие бродильных и гнилостных процессов в просвете полых структур пищеварительного тракта.
- Приготовление блюд в основном проводится на пару, также продукты питания варят или тушат. Ограничивается употребление жирной, жареной пищи, маринадов, солений, копченостей.
- Из рациона исключаются очень холодные или очень горячие блюда.
Химический состав и энергетическая ценность диеты 4 включают следующие показатели:
- Белки – 90 г (60% белков должны иметь животное происхождение).
- Жиры – 70 г.
- Углеводы – 250 г, из них большая часть должна приходиться на растительную клетчатку и только 40-50 г на сахар.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – 8-10 г.
- Жидкость – 1,5-2 л.
- Калорийность (энергетическая ценность) – 2000 ккал.
- Суточная масса рациона – 2,5-3 кг.
Прием пищи должен быть частым (не менее 5-ти раз в день), при этом объем порций должен быть маленьким.
Рецепты блюд для диеты 4-го стола
Те кулинарные рецепты, которые будут предложены ниже, будут понятны даже человеку, не обладающему виртуозными кулинарными способностями. Каждое блюдо содержит только разрешённые диетой продукты питания, мягко воздействующие на организм человека в целом и на его желудочно-кишечный тракт в частности.
Суп из трески
Для того чтобы приготовить первое блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- 500 г филе трески;
- половина небольшого кабачка;
- 5 небольших картофельных корнеплодов;
- 1 морковь среднего размера;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все перечисленные овощи необходимо почистить и тщательно вымыть.
- Кабачок нарезать тонкой соломкой, а картофель мелкими кубиками. Морковь трётся на крупной тёрке.
- Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё нарезанный картофель. После того как вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и нарезанное кубиками. По мере закипания супа, необходимо аккуратно снимать образовавшуюся пену.
- Когда бульон закипит, в него необходимо добавить нарезанный кабачок и натёртую морковь, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу.
- После этого огонь уменьшают и варят суп в течение 20 минут. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.
Сырники на пару
Отличный вариант блюда, для включения в меню 4-го стола диетического питания это сырники приготовленные на пару.
Для того чтобы получить готовое блюдо, рекомендовано предварительно запастись такими ингредиентами:
- 200 г творога с 0% жирности;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 3 столовые ложки овсяной или манной крупы;
- соль по вкусу.
- В эмалированной посуде необходимо растереть до получения однородной массы творог, сахар, яйцо и соль.
- Полученную массу взбивают блендером, после чего добавляют в неё 3 столовые ложки овсяной или манной крупы и повторно взбивают в блендере.
- Перед тем как сформировать сырники, руки необходимо смочить водой, что позволит избежать прилипания к ним творожной массы.
- Сформированные сырники выкладывают в чашу пароварки, после чего готовят в течение 20 минут.
Готовые творожные изделия необходимо остудить до комнатной температуры, аккуратно вынуть из пароварки и подать к столу. Аналогичным образом сырники могут быть приготовлены в духовом шкафу.
При соблюдении диетического стола № 4, важно не только придерживаться отдельных пищевых ограничений, но и соблюдать режим приёма пищи. Общее количество приёмов пищи необходимо равномерно распределить в течение дня
Ужинать рекомендовано не менее чем за 3 часа до отхождения ко сну. Если патология кишечника сопровождается расстройствами стула в виде диареи, то каждый приём пищи сочетают с приёмом лекарственных медикаментов, которые были рекомендованы лечащим врачом. Кроме того, для того чтобы исключить чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, рекомендовано избегать чувства избыточного насыщения.
Показания к применению.
Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.
Особенности питания.
Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |
---|---|
Хлебные изделия |
|
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами. |
Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки. |
Острые, солёные сорта сыра. |
Супы |
|
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы. |
Супы на крепком бульоне. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски. |
Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов. |
Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок. |
Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые. |
Овощи |
|
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде. |
Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты. |
Яйца, сваренные вкрутую или жареные. |
Жиры |
|
Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд. |
Животные и кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд. |
Жирные и острые блюда, копчёности. |
Ягоды и фрукты |
|
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк). |
Кисель, черника, айва, кизил. |
Сладости |
|
Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. |
Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом. |
Напитки |
|
Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. |
Какао, натуральный кофе, крепкий чай. |
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Механизм лечебного действия
На формирование стула оказывает влияние скорость перемещения пищевых масс в кишечнике, а также скорость и объем всасывания жидкости в толстой кишке. Диета 4 направлена на борьбу с диареей, которая является результатом острого течения воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке. Реализация лечебного эффекта является результатом нескольких основных механизмов действия:
- Уменьшение функциональной нагрузки на систему пищеварения.
- Обеспечение щадящего режима на слизистую оболочку кишечника за счет механического измельчения пищи, отсутствия в рационе очень холодных или горячих блюд.
- Снижение выраженности процессов гниения и брожения, вследствие которых образуются химические органические соединения, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника, вызывая усиление перистальтики и снижение скорости всасывания воды. Диета подразумевает уменьшение количества углеводов и жиров, которые способствуют развитию процессов гниения и брожения. Это приводит к улучшению микробиоценоза кишечника с уменьшением количества микроорганизмов представителей условно-патогенной микрофлоры.
- Соотношение основных пищевых ингредиентов способствует нормализации объема и скорости всасывания воды, что также влияет на нормализацию стула.
Реализация механизма действия возможна за счет рационального выбора продуктов, режима питания, а также частоты приема пищи.
Варианты ежедневного меню
В первый день соблюдения диетических рекомендаций, предусмотренных столом № 4, пациентам разрешается употреблять только чёрный и зелёный чай без сахара, а также негазированную воду. В некоторых ситуациях разрешается употребить с чаем 1–2 пшеничных сухарика и протёртую кашу из рисовой крупы, которая имеет слизистую консистенцию. По мере стихания острых проявлений кишечного воспаления. | |
Завтрак. Тщательно протёртая каша из рисовой крупы, приготовленной на воде, некрепкий чёрный чай без сахара, 100 г обезжиренного протёртого творога.Второй завтрак. Натуральное желе из чёрной смородины, черники или айвы.Обед. Манная крупа, приготовленная на воде, протёртое отварное филе индейки или курицы, разбавленный 1:2 яблочный сок.Полдник. Черничный или шиповниковый узвар.Ужин. Тефтели из отварной рисовой крупы и филе хека, паровой яичный омлет, настой из плодов шиповника или айвы. Перед сном допустимого потребить кисель из черники или груш. | |
Завтрак. Протёртый творог с добавлением яблочного пюре без кожуры, отвар из плодов черёмухи или чёрной смородины.Обед. Протёртый слизистый суп из овсяной крупы на неконцентрированном курином бульоне, суфле из телятины.Полдник. Черничный кисель, пшеничные сухари.Ужин. Протёртая разваренная гречневая каша, куриные фрикадельки, отвар из плодов черёмухи. | |
Завтрак. Запечённые яблоки без кожуры, отвар из плодов айвы, протёртый творог.Обед. Протёртая рисовая каша, паровые куриные котлеты, узвар из груш.Полдник. Паровой яичный омлет, кисель из черёмухи или кизила.Ужин. Говяжьи кнели, протёртая рисовая каша, чёрный чай с добавлением лимона. | |
Завтрак. Грушевое пюре, протёртый творог, напиток из шиповника.Обед. Рыбные фрикадельки, рисовая каша, отвар из плодов чёрной смородины.Полдник. Рисовые хлебцы, протёртая говядина, зелёный чай.Ужин. Паровой яичный омлет, куриные кнели, отвар из плодов черёмухи. | |
Завтрак. Протёртый кальцинированный творог, отвар из плодов айвы.Обед. Паровые рыбные котлеты, слизистый овощной суп, рисовые хлебцы.Полдник. Черничный сок, разбавленный пополам с водой, сухарики из пшеничного хлеба.Ужин. Разваренная гречневая каша, паровые говяжьи котлеты, зелёный чай с лимоном. | |
Завтрак. Протёртая рисовая каша на воде, желе из айвы или кизила.Обед. Протёртая овсяная каша на воде, нежирная паровая рыба, напиток из плодов шиповника.Полдник. Грушевое желе, рисовые хлебцы, черничный или айвовый сок.Ужин. Отварная говядина, рисовая каша на воде, сок из груш или айвы. |
Разрешенная продуктовая корзина
Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:
- Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
- Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
- Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
- Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
- Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
- Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
- Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
- Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
- Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
- Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
- Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
- Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.
В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. |
Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. |
Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы |
|
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. |
Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса. |
Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. |
Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. |
Рис, манная крупа и макаронные изделия. |
Овощи |
|
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. |
Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. |
При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры |
|
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности |
|
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез. |
|
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. |
Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики. |
Сладости |
|
Мёд. |
Сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Напитки |
|
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. |
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.