Сколько желатина в столовой ложке

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 87.2 грамм, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 0.7 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 87.2 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 0.7 (углеводы)*4 = 348.8 + 3.6 + 2.8 = 355.2 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что желатин – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Создание пищевого желатина

Этот продукт является натуральным. Его получают с помощью денатурации. Он используется в пищевой сфере, строительной и фармакологической. Не каждый желатин изготавливают на основе продуктов животноводства. Его получают из водорослей (агар-агар) и пектина, находящегося в овощах и фруктах. В них есть много магния, который благоприятно воздействует на сосуды. Из растительного пектина такой продукт является менее полезным, но он позволяет устранить из организма радиацию.

Не все знают, какую калорийность желатин имеет, а также полезен ли он. Из-за технологии производства многие считают его не совсем полезным. Но учитывая натуральность его происхождения, он имеет ценность для здоровья людей. Считается, что продукт помогает восстановить суставы и связки. Многим людям он действительно помог. Если выбирать его для лечения, то следует помнить, что его суточная норма равна 10 г в сухом веществе. В качестве профилактики в день будет достаточно 2-3 граммов. Нужно лишь употреблять продукты, где есть желатин.

Истинная дозировка порошка

Вообще рекомендации по дозировке лучше читать не на упаковке от порошка или в инструкции к нему, а у независимых источников. Потому что в среднем, производители завышают необходимую дозу порошка на 10%-15%, чтобы увеличить свою прибыль. Поэтому выяснить оптимальные параметры лично для вас придется самостоятельно.

Опять повторимся, не пытайтесь перестраховаться и засыпать в отсек как можно больше порошка. Чище вещи от этого не станут, да и есть еще несколько негативных последствий:

  • выполоскать сухой порошок, да еще и в больших количествах крайне трудно, как итог, белесые разводы на одежде;
  • неприятный запах химии в барабане, который не выветрится и будет оставаться на других вещах;
  • засорение лотка.

Кроме того, огромную роль при дозировке играют параметры стирки. Например, температура, тип ткани, характер загрязнения и другие условия. С опытом хозяйки быстро ориентируются, сколько порошка нужно в том или ином случае, поэтому не волнуйтесь. Методом проб и ошибок вы рано или поздно определите оптимальные объемы.

Одно правило работает всегда при любой ткани и любой программе стирки: чем выше температура воды – тем меньше порошка. Если стираете при 30 градусах с полосканием, дозу можно увеличить.

Интересное:

  • Посудомоечные машины для столовых
  • Расход стирального порошка на 1 кг белья в…
  • Сколько порошка сыпать в стиральную машину?
  • Как стирать кухонные полотенца — пятнам нет!
  • Какой вес у посудомоечной машины
  • Какую марку стиральной машины купить?

Комментарии читателей

Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Сколько ложек порошка сыпать в стиральную машину?

Чтобы рассчитать количество ложек — чайных, десертных или столовых, надо владеть тремя данными:

  • сколько грамм в одной ложке — этот вопрос мы уже выяснили;
  • дозировкой, указанной производителем;
  • объемом барабана.

Если почитать инструкцию моющего средства, можно найти указание — сколько грамм класть на 10 л воды. Учитывая, что для стирки используется разное количество воды, приходится проводить небольшой расчет. В современных СМА предусмотрено автоматическое отмеривание всего — воды и порошка, согласно весу загруженного белья. Если приходится отмерять СМС самостоятельно, проще всего прислушаться к советам экспертов, они рекомендуют:

  • На 6 кг загрузки класть 40 грамм. Удобнее всего воспользоваться десертной версией — понадобится отмерять 4 штуки. Этому объему также соответствует 8 ч. л.
  • На 1 кг белья сыпать 1 ст. л. без горки. Если вода жесткая, увеличивать дозировку на 20 грамм.

Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях

В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.

Посмотрите, может и вам пригодится!

Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
  • белок – 35 гр;
  • желток – 15 гр;
  • среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
  • большое куриное яйцо – 65-70 гр;
  • средний клубень картофеля – 150-200 гр;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
  • средняя луковица – 150 гр;

Другие продукты

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Что такое Лавровишня

  • Посадка крыжовника

  • Сорта огурцов F1

  • Голштинская порода коров

Некоторые, редкие продукты не указываются в стандартных таблицах, но также важно знать, сколько грамм в чайной ложке этих ингредиентов

  • Сушеные грибы иногда требуется отмерять для приготовления супа, соусов. В чайной ложке с горкой этого продукта в цельном виде 4 г, а без горки – 2 г. Если же грибы измельченные, то масса повышается соответственно до 6 и 4 г.
  • Желатин в порошке отмеряют при приготовлении холодца, желе, желейных тортов и подобных лакомств. В чайной ложке порошкообразного желатина всего 5 г.
  • Сухое молоко используется и для приготовления напитков, и в детском питании. В чайной ложке его всего 5 г, как и сухих дрожжей.
  • Чая в чайной ложке с горкой 4 г, а без горки – 2 г.

Чая в чайной ложке с горкой 4 г, а без горки – 2 г

Важно!
Если кухонные весы часто ошибаются в измерении веса, лучше воспользоваться для уточнения массы продуктов простой чайной ложкой или столовой. Они не дают сбоев и всегда точны!

  • Крахмал используется в кулинарии не очень часто, но если он указан в рецепте, то обойтись без него не получится. В чайной ложке его 6 г, как, между прочим, и яичного порошка.
  • Гвоздики в чайной ложке с горкой – 7 г, а без горки – 3-4 г.

Измерение массы продуктов – простое дело. Опытные хозяйки знают, сколько грамм в чайной или столовой ложке самых разнообразных продуктов, потому что часто готовят. Молодым же кулинарам стоит держать под рукой, в качестве подсказки, удобные таблицы. Не стоит забывать, что вкусное блюдо зависит не только от свежести ингредиентов, но и от их точного количества.

Можно ли измерить дома силу желатина?

Эксперименты, проводимые на заводе довольно сложно повторить дома. Так что тут лучше ориентироваться на свой опыт, и брать максимально светлый желатин для более качественных показателей… и если важен результат — сначала сделать пробную партию, охладить и оценить текстуру, и лишь потом приступать к бОльшим объемам, корректируя количество желатина в нужную сторону. И помнить, что подогреть смесь и добавить еще желатина бывает проще, чем растворять нечто резиновое, и вмешивать еще основы (в случае с муссами это вообще не получится провернуть).

Самый простой вариант узнать, какая сила у вашего желатина — это написать письмо производителю и сразу же приложить фото упаковки со всех сторон, чтобы он не уточнял лишний раз номер партии или какие-либо другие характеристики. У них должны быть записи по всем показателям… другое дело, что служба поддержки клиентов может работать плохо…

P.S. Кстати, я-таки писала производителю моего желатина (см. фото выше), и за пару часов он ответил, что сила конкретно этой партии — 240-260 bloom, что подтверждает мои наблюдения.

FAQ, Теория, Технология

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом — довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с  хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса.

Сколько грамм в десертной ложке

Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Продукт грамм
Сахар 15
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Соль 20
Мука 16
Вода 10
Молоко 10
Растительное масло 11
Уксус 10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

(Также читайте:как выбрать кухонные ножи?).

  • https://www.povarenok.ru/blog/show/20591/
  • https://gotovsumom.ru/lozhka-soli-skolko-gramm.html
  • https://pronakip.com/skolko-gramm-v-lozhke-soli-chajnoj-stolovoj/
  • https://infoeda.com/kak-otmerit-sol-lozhkoj-v-grammax.html
  • https://mymulti.ru/sovety-khozyaykam/skolko-gramm-v-lozhkakh.html

Столовые

Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).

Сыпучие продукты

Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении

В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне

Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.

Жидкости

Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.

Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.

Домашнее молочное желе

Для самого простого молочного желе нужны всего лишь три компонента: подготовленный желатин, молоко и сахар. Но этот низкокалорийный десерт можно разнообразить добавлением различных специй (ваниль, мускатный орех, корица), шоколада или какао, кофе и фруктов.

Приготовление:

  1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем в желтки всыпать сахар и ванилин, растереть все до однородной кремоподобной массы.
  2. Горячее молоко влить к желткам с сахаром, размешать до однородности. Затем выложить набухший желатин и немного прогреть все при постоянном помешивании, не нагревая массу выше 60 градусов.
  3. Разлить горячее молочное желе по подготовленной сухой таре и после того, как оно станет комнатной температуры убрать в холодильник до полной стабилизации.

180 грамм сахара. Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько?

Сахар имеется в наличии практически на каждой кухне, так как это один из наиболее востребованных продуктов. Даже если вы пьете чай и кофе без сахара, он понадобится для приготовления многих блюд: выпечки, соусов, сладких каш и практически всей консервации — варений, джемов, соков, компотов, маринадов, салатов.

В большей части рецептов дозировка продуктов указана в граммах. И это обосновано, ведь вкус блюда при нарушении пропорций ингредиентов может быть попросту испорчен.

Поэтому прочитав кулинарный рецепт, иногда возникает естественный вопрос: 100 грамм сахара — это сколько? Кухонные весы есть не на каждой кухне. Но, возможно, в уголке шкафчика стоит позабытый мерный стаканчик. Когда-то он был полезной и нужной вещью у домашних кулинаров и использовался вместо кухонных весов. На нем были нанесены дозировки самых распространенных сыпучих и жидких продуктов, таких как сахар, мука, манка, пшено, крахмал, какао, рис, жидкости.

Как отмерить 100 грамм сахара

Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:

  • обычного граненого стакана;
  • столовой ложки;
  • десертной ложки;
  • чайной ложечки.

При помощи граненого стакана

Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.

Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.

Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев , ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.

Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.

Внимание! Если вы нашли рецепт в иностранной кулинарной книге или на зарубежном сайте, имейте в виду, что объем указанных в них чашек отличается от емкости наших стаканов

При помощи ложек

Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.

Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:

  • если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
  • если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.

Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.

Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.

Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:

  • чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
  • если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.

Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.

Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):

  • с горкой — 15;
  • без горки — 10.

То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.

Сахарную пудру тоже отмеряют ложками . Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):

  • столовая — 15;
  • десертная — 11,5;
  • чайная — 4.

Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность

Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.

Список с мерой столовых продуктов, сколько вмещает большая ложка

Сыпучие и жидкие ингредиенты:

  1. Арахис очищенный – 25; паста – 16.
  2. Варенье – 50.
  3. Вишня спелая – 30.
  4. Вода – 13 мл. или гр.
  5. Горох – 22.
  6. Грибы сушеные – 10.
  7. Дрожжи – поместится 11.
  8. Желатин – 15.
  9. Земляника свежая – 25.
  10. Изюм – 25.
  11. Йогурт – 25.
  12. Какао в порошке – 25 в столовой, 9 – в чайной.
  13. Кефир – 18.
  14. Клубника – 25.
  15. Корица в молотом виде – 20.
  16. Кофе – 20.
  17. Крахмал – помещается 30.
  18. Крупа геркулес – 12; гречневая – 23; манная – 24; овсяная – 12; перловая – 25; ячневая – 20.
  19. Ликер – 20.
  20. Лимонная кислота – 25.
  21. Майонез – 15.
  22. Мак – 18.
  23. Малина – 20.
  24. Маргарин растопленный – 15.
  25. Масло растительное – 12; сливочное 30.
  26. Мед – умещается 30.
  27. Миндаль – 30.
  28. Молоко в 3,2% – 22; сгущенное – 30; сухое – 20.
  29. Мука пшеничная весит 30; гречневая – 25; кукурузная – 30; картофельная – 30.
  30. Отруби – влезает от 12 до 17 – зависит от вида.
  31. Перец молотый красный – 11; черный – 12; душистый – 13.
  32. Повидло – 25.
  33. Протеин – 25.
  34. Пшено – 26.
  35. Пюре фруктовое – 50.
  36. Разрыхлитель – 15.
  37. Рис – 18.
  38. Рябина свежая – 25.
  39. Саго – 20.
  40. Сахар – песка – вмещается 30, пудры – 28.
  41. Сливки – 14.
  42. Сметана – 25.
  43. Смородина черная – 30
  44. Сода пищевая – входит 28.
  45. Соус соевый – 14.
  46. Сухари молотые – 15.
  47. Творог – 17.
  48. Томатная паста – 30.
  49. Уксус столовый – 13.
  50. Фасоль – 25.
  51. Фундук – 30.
  52. Хлопья овсяные – 16.
  53. Чай сухой – 3.
  54. Яичный порошок – 25

Таблица величин желатина которые можно быстро отмерить ложками.

Важно: Ложка с желатином должна быть наполнена с горкой, только тогда данные будут верны

Популярных вопрос Количество чайных ложек Количество столовых ложек
5 грамм желатина это сколько ложек? 1
10 грамм желатина это сколько ложек? 2
15 грамм желатина это сколько ложек? 3
15 грамм желатина это сколько ложек? 1
20 грамм желатина это сколько ложек? 1 1
20 грамм желатина это сколько ложек? 4
25 грамм желатина это сколько ложек? 2 1
25 грамм желатина это сколько ложек? 5
30 грамм желатина это сколько ложек? 2
30 грамм желатина это сколько ложек? 6
35 грамм желатина это сколько ложек? 1 2
35 грамм желатина это сколько ложек? 7
40 грамм желатина это сколько ложек? 2 2
40 грамм желатина это сколько ложек? 8
45 грамм желатина это сколько ложек? 3
45 грамм желатина это сколько ложек? 9
50 грамм желатина это сколько ложек? 1 3
50 грамм желатина это сколько ложек? 10

В такой логике можно продолжить без конечно. Но мы надеемся что нет нужды.

Еще сравнительно недавно вкусное, ароматное, разноцветное желе было одним из немногих десертов, которые можно было просто приготовить в домашних условиях и получить огромное удовольствие от его поглощения впоследствии.

Сегодня ассортимент сладостей удивительно многообразен, но многие все еще с некоторой ностальгией вспоминают те самые времена

Однако, для того, чтобы желе получилось и вкусным и красивым, важно все-таки точно следовать весовым пропорциям

В чайной ложке помещается 6 грамм желатина.

Кроме того, важно знать некоторые правила, которые помогут быстро и просто добиться желаемого результата. Например, желатин следует заливать только холодной кипяченой водой

Затем обязательно нужно дать настояться в течение 45 – 60 минут, чтобы масса набухла. И только после этого смесь нужно поставить на паровую баню и нагревать (ни в коем случае не кипятить!) до полного растворения желатина.

Если вы хотите получить желе, которое впоследствии можно будет резать ножом, то пропорция желатина и воды составит 40 – 60 грамм на 1 литр. Если же вас устроит более нежный, «дрожащий» вариант, то пропорция будет следующая: 20 грамм на 1 литр.

Очевидно, что ответ на вопрос «Сколько грамм в чайной ложке желатина?» поможет вам приготовить достойный десерт и порадовать домочадцев.

Как бы вкусно не звучали такие сладости и вкусности как мармелад и мороженко, ароматный зефир и конфетка, но откушать их мы бы не смогли без одного ингредиента скромного на вид — желатина. Да, именно пищевой желатин творит чудеса в кулинарии. Именно он загустит до нужной консистенции холодец и заливное, а желе вкусное и разноцветное как радуга желе, не добавь в него желатин, мы не сможем творить разные завораживающие формы, например разноцветное желе в одном бокале которое застыло в разных наклонах.

Кулинарный желатин весьма доступный, его можно купить в любых супермаркетах и продуктовых магазинах, отличает их только цена и качество

А вот качество в желатине как раз самое важное, поэтому он должен вами проверен в кулинарном деле. А главное помните, что кипятить желатин нельзя

Блюд с использованием желатина много и в рецептах довольно-таки часто указывается граммы, но не все могут отмерять граммами, так как кулинарные весы есть не у всех хозяюшек. Именно по этой причине следует знать, как можно точно отмерить желатин с помощью столовой или чайной ложки.

Вместительность в зависимости от продуктов

Несмотря на общепринятую таблицу вместительности чайной ложки, на граммы также влияют влажность и общее состояние пищи. К примеру, кефир, который забродил, будет легче свежего напитка, а специи, пропитавшиеся влагой, — тяжелее. Также вес будет больше у продуктов грубого помола.

Специи

Для измерения специй чаще всего используют ложки, если в рецептах указано количество в граммах, его можно разделить на вместительность столового прибора.

Наименование продукта Чайная ложка без горки (граммы) Чайная ложка с горкой (граммы) Столовая ложка без верха (граммы)
Соль мелкого помола 7 10 28
Соль грубого помола 12 14 30
Сахар 7 10 25
Перец молотый 6 9 16
Лимонная кислота 5 8 16
Крахмал 6 9 15
Корица измельченная 8 12 20
Мак 8 12 20
Натрий двууглекислый 7 10 25
Разрыхлитель 5 8 15
Желатин в гранулах 4 6 12

Жидкие ингредиенты

Жидкие компоненты дают более верный показатель веса, потому что их всегда набирают не выше краев. С вязкими ингредиентами возможна небольшая погрешность, так как их берут с маленькой верхушкой, соответственно, часть из них остается на поверхности.

Наименование Вместительность маленькой ложки (граммы) Вместимость большой ложки без верха (граммы)
Уксус 5 15
Масло жидкое 8 17
Вода 5 18
Мед 10 50
Томатное пюре 6 20
Сгущенка 12 30
Сметана 10 20
Майонез 10 20
Варенье 9 18
Горчица 10  20

Запомнить вес будет непросто, чтобы жидкости постоянно не весить, лучше всего распечатать или переписать таблицу и расположить на видном месте. Со временем в ней не будет острой необходимости. Подсказка нужна будет только при приготовлении новых блюд.

Сыпучие

Сухие ингредиенты весят по-разному, даже если консистенция у них схожа. Например, отличия имеют продукты, которые похожи на порошок, — манка и дрожжи. Количество чая в пакетике 2 грамма, это можно проверить, высыпав его на чайную ложку, должно получиться без горки.

Наименование продукта Чайная ложка без верхушки (граммы) Чайная ложка с верхушкой (граммы) Столовая ложка без верха (граммы)
Мука 9 12 25
Чай 2 3 5
Кофе растворимый 4 5 20
Дрожжи рассыпчатые 5 8 15
Гречка 7 10 25
Ячневая крупа, перловка 8 11 25
Манка 8 12 25
Рис 5 10 23
Фасоль 10 12 19
Чечевица 7 9 20
Овсяные хлопья 6 8 14
Сухари 5 7 15

Ягоды отмеряют стаканами, ложка используется редко. Свежесобранные плоды весят меньше, но по объему их будет больше. Это связано с тем, что со временем они уминаются.

Наименование Тонкий стакан (граммы) Граненый стакан (граммы) Столовая ложка (граммы) Чайная ложка (граммы)
Ягоды земляники 165 140 25 8
Изюм 165 130 25

7

Клубника 145 115 20 5
Ягоды рябины 160 130 25 8
Красная смородина 175 140 30 10
Черная смородина 155 125 22 6
Сухие плоды шиповника  —  — 20 6
Высушенные яблоки 70 55  —  —
Шелковица 195 165 35 12
Ягоды черники 200 160 15 5
Черешня 165 130 30  —
Ягоды малины 180 145 20 5
Крыжовник 210 165 30  —
Наименование ингредиента Тонкий стакан (граммы) Граненый стакан (граммы) Столовая ложка (граммы) Чайная ложка (граммы)
Грецкие орехи 175 140 25 8
Кедровые орехи 140 110 10 4
Миндаль 158 129 30 10
Фундук 170 130 30 10
Масса любых измельченных орехов 120 90 20 7

Тем, кто часто готовит десерты, выпечку или диетические блюда, рекомендуется приобрести кухонные весы. Тут точность определяет правильную консистенцию, пышность хлебобулочных изделий и их калорийность. Знать, сколько грамм в чайной ложке, в данном случае будет уже недостаточно.

23 ноября 201556214

Когда женщины находят для своей копилки очередной кулинарный рецепт из интернета, журнала, книги или по совету подруги, то в первую очередь обращают свой взор на перечень продуктов, нужных для приготовления блюда, и только потом на пропорции.

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector