Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве?

Содержание:

Польза и вред фруктов

Мандарины — это очень полезный фрукт, в составе которого много полезных веществ. Это — кладезь витаминов D, А, РР, С, и группы В. Кроме этих витаминов в них есть кальций, калий и фосфор.

Фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для малыша.

Это — мощный природный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена, также он снижает давление.

Еще в нем много клетчатки, что улучшает процесс пищеварения и содержится минимальное количество калорий, что на руку деткам с большим весом.

Польза данного фрукта еще в следующем:

  1. Утоляет жажду, благодаря большому содержанию воды.
  2. Улучшает настроение и память;
  3. Поднимает иммунитет;
  4. Положительно влияет на обмен веществ;
  5. Улучшает работу кишечника;
  6. Выравнивает уровень глюкозы в крови.

Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать об апельсине и грейпфруте. Уникальная особенность мандарина заключается в том, что в нем не накапливаются нитраты.

Однако не все так гладко:

  • мандарин может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • фрукт содержит много глюкозы и его нельзя употреблять при диабете;
  • в лакомстве присутствуют органические кислоты, повышающие кислотность желудка.

Также есть противопоказания к употреблению мандаринов: их нельзя есть детям с гастритом и язвой, с холециститом и нефритом.

Как проявляется аллергия?

Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что развивается аллергия у ребенка. Передающиеся по воздуху аллергены, такие как пыльца, обычно вызывают «сенную лихорадку» (аллергический ринит). У детей с «сенной лихорадкой» могут быть сезонные симптомы с насморком, зудом в носу или глазах и чиханием во время сезона цветения растений. Дети, страдающие аллергией на пылевых клещей, могут иметь круглогодичную «сенную лихорадку» с насморком или заложенным носом, чиханием, часто усиливающимся в постели. Передающиеся по воздуху аллергены также могут способствовать развитию симптомов астмы и экземы.

У детей с пищевой аллергией чаще всего проявляются симптомы аллергии при употреблении пищи, на которую у них развилась гиперреакция иммунной системы. Симптомы пищевой аллергии могут включать кожные высыпания (такие как крапивница), отек лица, губ и глаз, а также боли в животе, рвоту и диарея. У некоторых детей может быть тяжелая реакция с проблемами с дыханием (например, кашель и хрипы) или коллапс. Это называется анафилаксией и может быть опасным для жизни.

Если у ребенка аллергия на пищу, прикосновение к этой пище вряд ли вызовет серьезную аллергическую реакцию. Некоторые кожные высыпания могут появиться на той части кожи, к которой произошло соприкосновение.  Нахождение в одной комнате с едой также вряд ли вызовет реакцию. Но приготовление пищи и пары из некоторых продуктов, таких как яйца или рыба, могут вызвать реакцию у некоторых особенно чувствительных людей.

Рецепты детского питания с апельсином

Фруктовый салат

Фруктовый салат делают с добавлением творога.

  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 100 г творога;
  • 150 г йогурта.
  1. Все фрукты чистят. Цитрусы делят на дольки, удаляют из них косточки и пленку.
  2. Нарезают все одинаковыми кусками.
  3. Творог разминают вилкой, смешивают с ломтиками.
  4. Салат заправляют йогуртом. Если вкус кисловатый, можно добавить немного меда или сахара.
  1. Смешивают куски 1 апельсина, 1 тертую морковь, горсть изюма (20 г).
  2. Заправляют все сметаной.
  3. Перед добавлением в блюдо изюм промывают и на 15 минут запаривают кипятком.

Апельсиновый джем — полезное варенье.

  • фрукты – 2–3 шт.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • вода – 200 мл.

Цукаты

  • 2 ст. сахарного песка;
  • 5 плодов цитрусовых;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Цукаты — засахаренные апельсины.

  1. Цитрусовые с коркой средней толщины хорошо промывают и на 30 секунд опускают в кипяток.
  2. Вместе с кожурой нарезают их на куски в 1,5 см толщиной.
  3. Проваривают кружки 5–7 минут в кипящей воде, промывают холодной водой. Процесс повторяют 3–4 раза.
  4. Заготовки откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
  5. Растворяют в воде сахар, добавляют к нему немного лимонного сока.
  6. Когда сироп закипит и загустеет, им заливают апельсиновые дольки.
  7. Вновь откидывают их на сито, чтобы цукаты подсохли.
  8. Застилают противень пергаментом. Раскладывают на него дольки и подсушивают 30–40 минут в духовке при 100°С.

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» — яблоко, «син» — Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян — один из любимейших фруктов.

С какого возраста можно апельсин ребенку

Если у матери отсутствует аллергическая реакция на апельсины, то она может кушать этот фрукт, начиная с 4-5 месяца грудного вскармливания. Насчет того, когда можно давать фрукт ребенку, мнения разделяются: некоторые врачи считают, что лучше подождать 3-х летнего возраста, другие — разрешают есть апельсины с 10 месяцев.

Если самочувствие никак не изменилось, то фрукт можно включать в рацион, постепенно увеличивая его количество. В том случае, если после употребления апельсина появилась сыпь, рвота или понос, нужно обратиться к врачу и временно не давать фрукт ребенку.

Ввиду особенностей иммунной системы у ребенка часто случается так, что с возрастом аллергические реакции проходят. В этом случае можно есть цитрусовые спокойно и без вреда для здоровья.

В каком виде давать?

Вкусный ароматный фрукт дают деткам в различных вариациях. Совсем крошкам, которые только учатся жевать, лучше предложить свежевыжатый, разбавленный водой сок или небольшую дольку, предварительно очищенную от кожуры и плёнки.

Малыши после года с удовольствием едят десерты, пудинги, запеканки. Мальчишки и девчонки старше 2 лет будут в восторге от цукатов, мороженого с добавлением апельсиновых кусочков. Блюда с ними выглядят намного аппетитнее благодаря яркому цвету, а вкус становится более насыщенным.

Апельсин можно предлагать в свежем виде, добавлять в каши и салаты, делать варенье и джемы, морсы, начинку для блинчиков. Всё зависит от желания и фантазии родителей, предпочтений маленького человечка.

Как выбрать апельсин для ребенка

Нередко возникает еще один вопрос, можно ли давать ребенку помятые апельсины? И как вообще выбирать этот фрукт, чтобы от него была только польза?

Как и любой другой фрукт, апельсин можно давать детям только в том случае, если он абсолютно свежий. Собирают цитрусовые на Пиренейском полуострове в зимние месяцы. Именно завезенные зимой апельсины содержат максимум полезных свойств. Традиционно, самые вкусные плоды произрастают в Марокко.

По цвету плода можно определить, в каких условиях он рос. Если он зеленоватый, то погода в тех местах была прохладная. Если темно-оранжевый, то вырос плод в жарком климате. Запах свидетельствует о зрелости плода.

Ни о каких помятостях, порезах, темных пятнышек на кожуре не может быть и речи

Противопоказания

Для прививки от гриппа существуют противопоказания:

  • возраст до полугода;
  • наличие аллергии к компонентам препарата;
  • тяжёлая реакция на предыдущее вакцинирование.

Можно прививать только инактивированной вакциной детей, у которых имеются:

  • аллергия на яйца;
  • нарушения работы иммунной системы.

В любом случае перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача и сдать анализы. За две недели до даты вакцинирования желательно отказаться от путешествий. При склонности к аллергии, за три дня до процедуры нужно начать давать антигистаминные средства. Если в течение трёх недель до прививки ребёнок заболел, дату вакцинации рекомендуется перенести на более поздний срок.

Правила ввода

Вы уже знаете, со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Теперь стоит рассмотреть, как именно вводятся данные фрукты в рацион.

Первое знакомство должно быть представлено только одним новым фруктом, либо апельсином, либо мандарином.
Первая порция может быть представлена свежевыжатым соком, а именно половиной чайной ложечкой

Рекомендовано сок развести с водой в соотношении один к одному.
Специалисты рекомендуют давать цитрусовые в первой половине дня, после приема пищи.
Родители должны внимательно отслеживать реакцию организма ребенка, чтоб не упустить возникновения негативных проявлений.
Важно в день, когда Вы знакомите малыша с мандарином или апельсином, не давать никаких новых продуктов.
Иногда аллергическая реакция на цитрусовые возникает не моментально, а спустя некоторое время. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то можно немного увеличить объем даваемого сока, со временем перестать разводить его с водой, а потом понемногу начать давать саму фрукту, затем повысить разовую порцию.
Рекомендованный интервал после первого знакомства с цитрусовыми — три-четыре дня

Как правило, за такой период успевают проявляться негативное явления.
При кормлении ребенка мандарином или апельсином рекомендовано убирать кожуру и семена.

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача. Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Ананас не считается цитрусовым фруктом — может ли мой ребенок есть ананас?

Ананас не является цитрусовым (на самом деле это семейство бромелиевых). Однако он может быть кислым. Обработанный ананас имеет тенденцию быть менее кислым из-за его стерильной обработки с сахареным сиропом, для упаковки  в банки для продажи в магазинах.

Если ваш ребенок не имеет никакой пищевой непереносимости и не проявляет склонности к высыпанию из-за продуктов питания, то вы можете попробовать давать ананас малышу в 10 месяцев. Многие родители кормят своих деток ананасами начиная с 8-ми месяцев.
Потопчите ананас в пюре и добавьте его в йогурт и даже в курятину. Ананас имеет волокнистый состав, если он слишком волокнистый и волокна тверже, подержите кусочки ананаса на пару. Таким образом он смягчится, станет мягким и можно после этого давать его малышу.

Апельсиновое пюре?

Нет, не нужно делать апельсиновое пюре. Лучше очистите от кожуры апельсин, а затем нарежьте кусочками или если слишком твердые волокна, просто сделайте свежевыжатый сок. Ребенок с удовольствие его выпьет. Это намного полезней такой сок, чем покупной в магазине.

Апельсиновый йогурт

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры и выжать сок
  • 1 чашка простого цельного молочного йогурта

Приготовление:

  1. Отжатый сок влить в йогурт и тщательно перемешать.
  2. Возьмите формочки для мороженого или для формочек для льда и заморозьте.

Получившиеся замороженные кусочки апельсинового йогурта будут не только вкусняшки для малыша, но и будет снимать боль в деснах, когда у ребенка режутся зубки.

Апельсиновая сочная морковь

Если вы чувствуете, что ваш ребенок может есть апельсины, попробуйте апельсиновую сочную морковь.Ингредиенты:

  • 400 г моркови — очищенные и нарезанные кубиками
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Добавьте 1 стакан воды и 1/4 стакана апельсинового сока в очищенную и нарезанную кубиками морковь в кастрюлю среднего размера.
  2. Проварите морковь, чтобы она была мягкой, затем добавьте щепотку корицы.

Рецепты с апельсином для детей

Апельсиновый компот

  • Апельсины – 4 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 2 л.;
  • Корица – 5 гр.

Фрукты моем и очищаем от корочек, делим на дольки, вынимаем косточки. Апельсины посыпать сахаром 1/2 стакана и оставляем до появления сока. Полученный сок смешиваем с водой , добавляем второу половину стакана сахара и варим 20 минут.

Апельсины и корицу кладем в воду, варим на сильном огне 10 минут. Следите, чтобы дольки не развалились. Получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Оригинальный салат

  • Апельсин – 1 штука;
  • Сельдерей – 4 штуки;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло для заправки

Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать. Заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Кроме того, здесь уместно яблоко или виноград. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом.

Десерт

  • Апельсин – 2 штуки;
  • Морковь – 2 средн. штуки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сметана – 1 стакан.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Лимон впервые: смешные видео о детях

Мы предлагаем поднять настроение, посмотрев видео, в котором маленькие дети едят лимон и делают это очень харизматично. Кстати, когда решите впервые приобщить свое чадо к кислой новинке, припасите камеру и соберите всех домочадцев: получите веселые кадры для семейного архива.

Возможно, вы так вдохновитесь пользой цитрусового, что решите выращивать его у себя дома. Нам известны интересные факты о лимоне, которые окончательно убедят вас. Во-первых, это растение обеззараживает воздух. Во-вторых, помимо всех прочих свойств, эти фрукты способны повышать настроение. И, в-третьих, растение прекрасно переносит комнатную температуру и неприхотливо в выращивании.

Как давать апельсин?

Итак, разобравшись с тем, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, можно перейти к вопросу о том, как его предложить малышу. Существует несколько вариантов. Все они могут быть применимы при отсутствии отрицательной реакции. 

Если после первой дольки не наблюдаются негативные реакции, в следующий раз можно добавить к этому количеству еще половину дольки. Лучше не давать слишком много апельсинов, так как с увеличением количества возрастает вероятность аллергической реакции.

Апельсиновый сок

Это самый безвредный вариант, посредством которого можно давать цитрус ребенку

Важно разбавлять его предварительно водой в комбинации один к одному

Иногда специалисты рекомендуют сочетать его с соком других овощей и фруктов, допустим, хорошую комбинацию создает апельсин с яблоком и морковью.

Десерты

Если ребенок уже старше года, можно предложить ему вкусный и полезный десерт. Для этого достаточно взять два апельсина, почистить и нарезать мелко. Также надо будет взять 2 средние по размеру моркови, заранее очищенные и натертые на терке. 

Чтобы сок получился еще более вкусным, добавляют примерно 150 г сметаны и 50 г изюма. Поначалу смешивают моркови и апельсина, после всего добавляют сметану и изюм. Перемешивают, дополняет все это небольшим количеством сахара.

На основе апельсинов можно приготовить также цукаты. Как их сделать:

  1. Надо взять спелые апельсины, почистить и помыть, выложить в глубокую емкость, после чего сверху налить кипяток. Такая мера позволит избавиться от горечи, которая присутствует в кожице.
  2. Наверху необходимо расположить груз, чтобы апельсины не всплывали на поверхность. В таком виде их надо оставить примерно на 10-15 минут. Как только указанное время пройдет, надо достать их и хорошенько обтирать с помощью полотенца или салфетки.
  3. Фрукты надо нарезать на кружочки. Оптимальная толщина этих кусочков варьируется от 0,5 0,5 см. После этого надо их положить в кастрюлю.
  4. Вслед за этим варят сироп, состоящий из сока или воды. На каждый килограмм сахарного песка следует взять по стакан жидкости.
  5. Далее, когда фруктовые ломтики будут залиты, надо накрыть крышкой и оставить примерно на 12 ч.
  6. По прошествии указанного срока надо будет убрать этот сироп, слив его в другую посуду. Его предстоит довести до кипения и залить жидкостью, полученный вследствие такой обработки, куски апельсинов. Повторять указанный процесс надо до тех пор, пока корочка апельсинов не приобретет полупрозрачную структуру. Далее кипятят на протяжении 5 минут фрукты на маленьком огне. Они при этом находятся в сиропе. Остужают и оставляют ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот процесс может продолжаться до 6 ч.

Далее готовые куски апельсинов раскладывают на пергаменте. Надо распределить их равномерно. Необходимо положить апельсины в разогретую до 80 градусов духовку. Это требуется для того, чтобы цукаты получились именно такими, какими мы привыкли их видеть, то есть подсушенными.

Желательно оставлять открытой дверцу духового шкафа. Приготовленные таким образом апельсины лучше усваиваются и обладают множеством полезных качеств. Кроме того, в сухом виде они намного реже вызывают аллергию, нежели свежие плоды.

Профилактика ОРВИ и гриппа у грудничка

Основные меры предосторожности для новорождённых, связанные с противодействием вирусам, ничем не отличаются от общих рекомендаций. Но есть и дополнительные способы защиты самых маленьких:

  • реже приглашать в дом гостей, чтобы снизить количество контактов;
  • тщательно мыть руки перед взаимодействием с малышом;
  • обеспечить младенцу собственные принадлежности для гигиены и отдельную посуду;
  • воздержаться от введения новых продуктов в прикорм во время эпидемий;
  • исключить неприемлемые методы «дезинфекции» (облизать упавшую соску или ложку и т.д.);
  • на улице не трогать лицо ребёнка руками;
  • ежедневно купать младенца в тёплой воде (около 36ºС);
  • сохранять грудное вскармливание минимум до 12 месяцев.

Ненасытный малый

Многих мам волнует ситуация, когда ребенок слишком активно есть лимон, и кушает его с абсолютно невозмутимым лицом, будто они и не кислые вовсе. Причина этого явления вполне логична: вкусовые рецепторы на языке малыша еще не слишком развиты, чтобы ощутить все прелести кислоты цитрусового.

Так что при обнаружении у ребенка чрезмерной любви к этому фрукту, не стоит переживать: просто контролируйте, чтобы он ел его не каждый день и не начинал это делать резко и ударными дозами.

Цитрусовый не рекомендуется давать крохе каждый день во избежание аллергии, вредного воздействия на желудок и привыкания.

Но непоколебимый к кислоте ребенок — это скорее редкость, чем закономерность. Как показывает практика, когда кроха впервые пробует лимон, чаще всего это очень забавное зрелище: эмоций просто море!

Как правильно включать цитрусовые в детский рацион

Вводить цитрусовые в рацион матери ребенка следует постепенно, чтобы не нанести вред новорожденному. Перед тем, как малыш попробует фрукты, необходимо, чтобы их начала есть мама. Когда ребенку исполнится 3 месяца, женщина может пить чай с лимоном или есть кусочки апельсина.

Младенцу до 1 года противопоказано есть дольки плода. Можно лишь попробовать несколько капель сока в компоте, воде или чае. Если аллергическая реакция не появится, через 3-4 дня рекомендуется немного увеличить порцию.

Не следует вместе с апельсином, киви, лимоном и мандарином вводить другие неизвестные ребенку продукты. При развитии аллергии трудно будет понять, какой продукт следует исключить из рациона.

Есть цитрусовые необходимо в меру. Кусочки фруктов следует давать без кожуры и без косточек, чтобы ребенок не подавился ими.

Мандарин

Предлагать мандарины малышу можно с 1 года. Но если были случаи пищевой аллергии, то знакомство с фруктом следует отложить еще на 2 года.

Клементин

Клементины улучшают аппетит, избавляют от болей в животе и колик, поэтому очень полезны для детей. Их, как и мандарины, можно постепенно вводить в рацион с 12 месяцев.

Лимон

Кусочки лимона можно давать грудничку с 10 месяцев. Лимонный сок, разбавленный водой, включают в рацион еще раньше — с 6 месяцев. Но начинать лучше с небольших порций (1-2 капли), добавленных в чай или воду. При введении нового продукта необходимо постоянно наблюдать за состоянием ребенка.

Правила включения в детский рацион цитрусов

Правильный подход – залог успешного введения цитрусовых в рацион крохи. Что должны знать родители?

Нельзя давать лимон ребенку или другой экзотический фрукт раньше 10-месячного возраста;
Прежде чем мама познакомит грудного ребенка с кислыми фруктами, она должна включать их в свое собственное меню. Добавлять себе в чай лимон или съесть несколько долек апельсина допускается, когда младенцу исполнится 3 месяца;
До года употреблять цельный апельсин или дольки лимона запрещается. Максимум, что можно, дать крохе сок. И то не в чистом виде. Несколько капель добавляют в жидкость. Подойдет вода, чай, компот. Напиток предлагают малышу;
Если у ребенка, впервые попробовавшего сок цитрусовых, не наблюдается аллергии, в следующий раз порция увеличивается;
Не предлагайте маленькому ребёнку магазинные соки. В них возможно присутствие консервантов, красителей и других вредных веществ. Разбавлять для грудничка можно только свежевыжатый сок;
Не вводите одновременно с апельсином, лимоном, киви другие продукты. Иначе потом не поймете, у малыша аллергия на цитрусовые или на что-то другое;
Интервал между первым и последующим разом употребления цитрусов должен составлять хотя бы 3-4 дня. Этого промежутка времени вполне достаточно, чтобы убедиться, что продукт хорошо воспринимается организмом;
Злоупотреблять цитрусами не стоит даже в том случае, когда у грудничка нет высыпаний и прочих признаков аллергии. Помните, все хорошо в меру

Это касается даже столь полезных продуктов, как апельсин и лимон;
Есть еще одна мера предосторожности. Когда начинаете давать кусочки фруктов, удаляйте семечки и кожуру

В противном случае ребенок может подавиться.

Важно также понимать, что пробовать фрукты, которые не растут в широтах, где обитает ребенок, допускается только после введения плодов вашей местности. То есть апельсин не может быть первым прикормом

Также нужно учесть рекомендации относительно того, когда можно давать цитрусовые впервые.

  • Разбавленный сок лимона можно попробовать не раньше 9 месяцев;
  • Апельсиновые соки рекомендуется вводить после 9-10 месяцев;
  • Отделить дольку апельсина и предложить ее пососать позволяется, когда ребенку будет 11-12 месяцев. Если аллергия не проявилась, следующая порция – две дольки;
  • Отрезать малышу кусочек лимона разрешается ближе к году, никак не раньше 10-11 месяцев;
  • Кушать цитрусовые в небольшом количестве разрешено только после годика;
  • Наедаться вволю экзотическими плодами не нужно разрешать деткам как минимум до 4-5 лет;
  • Давать цитрусовые детям, которые с рождения являются аллергиками, нельзя до двух, а в некоторых случаях до трех лет.

В каком виде можно давать цитрусовые малышу

Дольки апельсина не единственный способ употребления в пищу цитрусовых. Из фрукта можно сделать свежий апельсиновый сок, вкусный десерт, домашний лимонад и сладкие цукаты.

Сок

Соки из цитрусовых можно давать малышу после полутора лет, а лучше — после 3 лет. Напиток следует предлагать в небольших количествах: дошкольникам — до 50 мл, младшим школьникам — не более 100 мл в сутки.

Перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Его рекомендуется пить во время приема пищи, или после него. Чтобы напиток сохранял полезные свойства, его не следует наливать в посуду из металла.

Пользу принесет только продукт, приготовленный в домашних условиях, так как в пакетированные соки добавляют красители и консерванты.

В напитке содержатся кислоты, негативно воздействующие на зубную эмаль, поэтому после его употребления следует прополоскать рот, или выпить немного воды.

Десерт

Начиная с 3 лет в рацион ребенка можно включать вкусные и полезные десерты, например, салат с апельсинами. Цитрус хорошо сочетается с другими фруктами: ананасом, яблоком, бананом и киви. Перед добавлением его в блюдо, необходимо удалить все пленки, кожуру и белые волокна. Подходящей заправкой для такого салата станет кефир или натуральный йогурт.

Годовалому ребенку можно предложить десерт из моркови и апельсина. Для его приготовления ингредиенты берутся в равном количестве. Плоды необходимо очистить и измельчить (апельсин — нарезать, а морковь — натереть). Затем компоненты следует смешать, добавить немного, предварительно замоченного, изюма, и заправить сметаной.

Цукаты

Апельсиновые цукаты станут полезной и вкусной заменой для конфет. Сухофрукты отлично дополнят каши или десерты. Однако,этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому не подойдет малышам с лишним весом и диабетикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector