В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?

«Бабаевский»

Третью старейшую кондитерскую фабрику России основали купцы Абрикосовы в XIX веке. В начале ХХ века она стала крупнейшим производителем ирисок и барбарисок в России.

В ассортименте концерна сегодня более 120 наименований конфет, которые активно продаются на внутреннем и внешнем рынке. Конфеты сертифицированы по отечественным и международным стандартам.

Большой популярностью пользуются многие сладости этой торговой марки, но особенно покупатели ценят:

  • «Бабаевскую белочку»;
  • Uganda;
  • Venezuela;
  • «Миндальное пралине».

Большинство конфет этой торговой марки изготавливается из натуральных компонентов.

Вредные свойства сахара в шоколаде

  • Подавление функционирования полезных бактерий;
  • Бродильные и гнилостные процессы в кишечнике и желудке;
  • Газообразования и расстройства жкт, нарушение стула и колики;
  • Ожирение;
  • Переизбыток сахара отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерики;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Сахар вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Истощение иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Проявляется диатез, усиливаются аллергические реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Происхождение слова «шоколад»

Лингвисты всего миру ведут между собой яростные споры о том, как появилось слово «шоколад». Единого мнения о словах «какао» и «шоколад» не существует до сих пор.

Однако, историки отмечают интересную деталь — язык ольмеков (тех, кому первыми посчастливилось попробовать шоколадный напиток) имел слово «kakawa». Именно так они называли жгучий горячий напиток.

Ацтеки немного преобразовали слово — во времена правителей Монтесумы напиток назывался «чоколатль». Дословный перевод звучал как «горькая вода».

Европейцы дали напитку новое название — «чоколат». Слово, распространяемое по миру, претерпевало множество изменений среди каждой культуры. Но в конечном итоге трансформировалось в привычный нам «шоколад».

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад – сладость, которая может обеспечить растущий детский организм витаминами В1, В2, РР, магнием, калием, кальцием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Все это обеспечивается благодаря какао-маслу и тертому какао, входящим в состав лакомства.

Шоколад для детей может:

быть источником энергии, повышающим умственную и физическую активность;
способствовать развитию познавательных процессов (память, внимание, мышление, восприятие);
стимулировать работу сердца, снизить уровень холестерина и улучшать процессы кроветворения;
способствовать развитию скелета и укреплению костей;
укрепить иммунитет и просто улучшить настроение, стимулирую выработку серотонина и эндорфинов.

Вместе с этим шоколадка может принести и вред. Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у малыша:

  1. Кариес. Сахар в составе лакомства повышает кислотность в ротовой полости, что имеет разрушающее действие на тонкую неокрепшую эмаль детских зубов.
  2. Лишний вес и ожирение. Если энергия, которую ребенок получает из шоколада в виде углеводов, не расходуется, то она трансформируется в подкожную жировую клетчатку.
  3. Возбуждающее действие. Теобромин (один из компонентов какао продуктов) у взрослых и детей в больших дозах может провоцировать бессонницу, тревожность раздражительность, нарушение сердечного ритма, головокружение и головные боли.
  4. Аллергия. Шоколад богат жирами, которые создают большую нагрузку на печень и всю пищеварительную систему, что может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются в виде кожной сыпи, зуда и лихорадки.

Вред

В чем заключается вред шоколада:

  1. Калорийность. Когда производитель добавляет молоко, то уровень калорийности повышается, и от такого продукта можно быстро поправиться.
  2. Продукт «нагружает» поджелудочную железу.
  3. Аллергия. У многих, кто страдает аллергией, часто возникает отрицательная реакция на сладкое, в том числе и на шоколад. Недуг проявляется в виде зуда, отеков, высыпаний, кашля, чихания, выделений из носа.
  4. При низком качестве продукта в составе присутствуют заменители растительных жиров, что делает его вредным.
  5. Сладость влияет на нервную возбудимость, поэтому его не рекомендовано есть на ночь.
  6. Продукт повышает риск возникновения болезни мочевой системы из-за оксалатов в составе.

Разновидности

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Можно ли давать шоколад ребенку?

У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?

Оптимальный возраст

Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.

Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.

Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, зефир или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).

Какие сорта шоколада можно давать детям?

Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из какао-бобов и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.

Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.

Сколько шоколада дать крохе

«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.

Вред шоколада для детского организма

Но все перечисленные полезности этого вкусного продукта касаются, как уже было отмечено, только качественной сладости и детям можно шоколад только такой – безо всяких примесей и консервантов. А вот если в нем кроме какао-бобов и сахара будут другие ингредиенты, то стоит задуматься о его пользе для детей. Итак, что в современном шоколаде считается вредным.

  1. Молоко хотя и добавляет в продукт кальций и другие витамины, но в то же время и увеличивает его калорийность за счет жиров. Такой шоколад не стоит давать детям, имеющим лишний вес или расположенным к полноте. Он отрицательно скажется и на здоровье обычного ребенка, ведь часто жиры, которые добавляют в такой шоколад – некачественные. К тому же количество триптофана в этой сладости значительно снижается. Ну и следует добавить к этому еще частые аллергические реакции у детей на молоко.
  2. Даже простой шоколад (не молочный) относят к продуктам с большим содержанием жиров, поэтому если его съесть много, то есть риск перегрузить поджелудочную и нанести вред всей пищеварительной системе.
  3. В какао присутствует кофеин, который возбуждает нервную систему и влияет на работу сердца. Поэтому шоколад не следует давать маленьким детям, особенно во второй половине дня.
  4. Если у ребенка есть наследственная расположенность к сахарному диабету, то шоколад на основе какао-бобов из-за большого содержания углеводов ему противопоказан.
  5. Много шоколада детям вредно еще и из-за их быстрого привыкания к этому продукту, а это чревато отказом от других, более полезных для растущего организма сладостей – фруктов и ягод.
  6. Большое содержание кальция и оксолатов повышает риск развития мочекаменной болезни. Особенно у детей с наследственностью к этому заболеванию.
  7. Стоит полностью исключить шоколадки из меню деток:
  • расположенных к аллергиям и диатезам;
  • страдающих заболеваниям сосудов, сердца;
  • имеющих патологии поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;
  • которые имеют различные неврозы, лактазную недостаточность, дисметаболическую нефропатию и страдают ожирением.

Да, поневоле задумаешься, стоит ли рисковать здоровьем ребенка, покупая ему очередной «Киндерсюрприз». Однозначно одно – много шоколада даже здоровому ребенку давать не стоит.

Шоколад для детей: с какого возраста давать

Все педиатры рекомендуют не давать шоколадки ребенку до трех лет, и в этом есть свой резон. Дело в том, что какао-бобы (даже в качественном горьком шоколаде) – это аллерген. И давая попробовать сладкий кусочек даже годовалому малышу, родители рискуют вызвать отрицательную реакцию в его пищеварительной системе, которая приведет к аллергическому дерматиту. А лечить его у малыша до трех лет будет весьма сложно из-за многих фармацевтических противопоказаний. Так что не стоит рисковать.

Помните, что у ребенка впереди еще вся жизнь, и он успеет насладиться разными вкусами, в том числе и шоколадным.

Так какой шоколад можно детям?

Если нет прямых врачебных противопоказаний и ребенку уже исполнилось три года, то выбирая шоколад:

обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение сладости с чистым какао и без пальмового или кокосового масла, которые вредны для детского организма; внимательно осмотрите внешний вид плитки. Ее поверхность должна быть гладкой и блестящей, без белого налета, который говорит о неправильном хранении продукта или об окончании срока годности; знайте, что если поверхность плитки отливает матовым оттенком, значит, в составе шоколада присутствует соя; разломите его и если услышите легкий хруст, то это значит, что в шоколаде много какао и он качественный

На отличное качество будет указывать и быстрое расплавление кусочка шоколадки в руках; помните, что в белом шоколаде слишком много сахара, а в горьком – очень много какао. Детям подойдет обычный шоколад, где какао-порошка будет не меньше 25% и не больше 50%.

Все дети любят шоколад, но контролировать его количество и качество должны взрослые. Если родители уверены, что сладость, которую они дают своим деткам, безвредна, то пусть малыши наслаждаются ею от души.

Противопоказания

Употребление кондитерской сладости категорически запрещается, если у человека:

  • ожирение;
  • болезни поджелудочной железы;
  • неврозы;
  • заболевания сердца;
  • аллергия;
  • хронические патологии желчного пузыря и выделительной системы;
  • ОРВИ и высокая температура, так как шоколад не способствует понижению жара.

К счастью, есть множество альтернативных способов заменить классический шоколад другими видами. Разработаны специальные виды лакомств для тех, кому противопоказаны традиционные виды лакомства:

  • для людей, страдающих диабетом. Шоколад вместо сахара содержит фруктозу или сорбит;
  • для тех, кто соблюдает диету — в составе отсутствуют жиры и сахарный песок;
  • специальный шоколад с высоким содержанием витамина А, D, E. В составе нет сахара, поэтому в продукте мало калорий. Сюда добавляют цедру апельсина или злаки.

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:

  • проявлением аллергической реакции;
  • избыточным весом;
  • нарушенным метаболизмом.

Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употребляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи. Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом. Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не вырабатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости. Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет. К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тракта.

Чем заменить этот продукт?

  • Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
  • Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
  • Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
  • Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Совет

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Читайте далее:

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Какой шоколад можно детям

Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада

Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий. Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко

Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов. Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент. Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский

Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко. Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов. Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент. Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.

Какой шоколад можно детям

Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада

Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий. Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко

Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов. Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент. Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский

Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко. Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов. Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент. Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.

Практическое исследование

Но почему же любой шоколад не является детским продуктом? Что бы это выяснить, необходимо провести тест, но, конечно, же, на взрослом человеке, под наблюдением невролога с 20-ти летним стажем работы.

Суть исследования заключается в определении воздействия шоколада на моторную функцию и, в частности, работу сердца. Перед началом измеряется пульс человека в привычном ему состоянии. Это примерно 58-60 ударов в минуту. Данные фиксируются, а испытуемому предлагается съесть плитку черного шоколада.

На первый взгляд, эта часть испытания кажется более приятной. Но, на самом деле, уже спустя час, результаты оказываются совершенно неутешительными. Кардиограмма и пульс указывают на то, что сердце сильно устало, а прежняя система мобилизации полностью рухнула, то есть отреагировала аварийным, резервным запасом.

Виды шоколада

«С какого возраста детям можно шоколад?» — вопрос, который часто задают родители. Это во многом зависит от вида лакомства и его состава.

Горький

Давать шоколад детям с высокой концентрацией какао можно. Такое лакомство считается гипоаллергенным и содержит много полезных компонентов. Он оказывает тонизирующее свойство, способствует активной работе мозга, выводит мокроту при кашле. Горький шоколад не оказывает пагубного воздействия на зубную эмаль.

Молочный

В составе молочного шоколада содержатся какао, сахарный песок и молоко. Иногда производители добавляют пальмовое масло, отчего снижается уровень полезных веществ.

Давать ребенку шоколад с молоком в составе можно в том случае, если нет непереносимости этого продукта.

Белый

Какао в форме порошка отсутствует в составе белого шоколада. Сюда входят: масло какао, сахар и сухое молоко. Продукт не имеет тонизирующих свойств, в отличие от горького, однако способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы благодаря калию. Также данный компонент — отличный антиоксидант.

Какой шоколад давать ребёнку?

  • Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %);
  • Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %);
  • В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;

Важно! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс. Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло

Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.

Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.

Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:

  1. Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
  2. Он быстро тает в руках и во рту;
  3. Ломается с громким хрустом;
  4. Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
  5. А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.

Какой шоколад лучше давать ребенку

По своему составу весь шоколад можно разделить на три основных вида: белый, молочный и темный (горький). Каждый из них отличается не только по вкусу, но и по влиянию, которое он может оказать на маленького сладкоежку.

Горький шоколад детям, как и для взрослых, более полезен. Благодаря максимальной концентрации какао он положительно влияет на работу мозга, улучшает иммунитет и даже способен помочь победить простуду. Однако, в этом продукте максимальная концентрация и теобромина с кофеином. Чтобы их возбуждающий эффект не имел негативных последствий, детям кушать шоколад лучше в первой половине дня.

У темного шоколада насыщенный горький вкус, который может не понравиться ребенку. Этот недостаток компенсируется в молочном шоколаде. Его нежный сливочный вкус детям нравится намного больше. Содержание какао в таком лакомстве до 35%. Плитка молочного шоколада оказывает такое же воздействие, что и темная, плюс польза молочных продуктов, входящих в ее состав.

Белый шоколад практически никогда не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем нет тертого какао, а только какао-масло. Но и большой пользы по этой же причине такая сладость не принесет.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, покупая шоколадное лакомство для ребенка, состав плитки должен быть натуральным. В нем не должны значиться пальмовое масло, эквивалент какао-масла, растительные жиры и прочие добавки

Чем короче будет список ингредиентов на плитке, тем она полезнее.

Итог

Таким образом, становится совершенно очевидным то, что шоколад детям до 3-х лет категорически запрещен. Игнорирование этого негласного правила несомненно приведет к печальным последствиям, которые могут проявиться в любой период жизни, усилившись другими патогенными заболеваниями.

Стоит ли такой риск здоровья ребенка, решать самим родителям. В самом крайнем случае, когда шоколад является неотъемлемой частью рациона остальных членов семьи, можно попытаться провести его замену на домашний, самостоятельно приготовленный сырой шоколад.

Безусловно, такое приготовление займет много времени, да и поиск настоящего какао окажется весьма затруднительным. Но, результат, в котором 100% нет растительных жиров, окажется менее пагубным и, в крайнем случае, вызовет зависимость от сладкого в будущем.

Подводя окончательный итог, еще раз стоит напомнить – минимальный возраст для ввода шоколада в рацион ребенка – 3 годика. И, при этом это должен быть белый шоколад, который является менее вредным. Строгое соблюдение ранее упомянутых дозировок, вплоть до 10 лет, является обязательным, и ему ответственные родители должны следовать беспрекословно.

И, в завершение, хотелось бы отметить, что сочетание возможного приобретенного сахарного диабета, в паре со спонтанной ветрянкой, повлечет за собой не только большие финансовые траты на лечение, но и непоправимый вред для здоровья, а также иммунитета на всю оставшуюся жизнь. Причем проявление свойственной зависимости и осложнений носит эпизодический характер, схожий с хроническим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector