Выбор и правила пользования ручным и электрическим молокоотсосом
Содержание:
- Как часто нужно сцеживаться?
- Сам процесс
- Использование молокоотсоса с электрическим устройством
- Подготовка к сцеживанию
- Правила ручного сцеживания
- Использование молокоотсоса с электрическим устройством
- Причины, из-за которых возникает надобность сцеживаться
- Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?
- Как правильно применять ручной молокоотсос Филипс Avent
- А куда девать молоко?
- Лучшие модели
- Сцеживание при помощи электрического прибора
- Сколько молока можно сцедить за одну процедуру
- Какие существуют правила сцеживания
- Когда сцеживаться необходимо
- Основная информация о лактостазе и его причины
- Способы сцеживания
- Зачем вообще сцеживаться?
- Правила и эффективность сцеживания
Как часто нужно сцеживаться?
Сцеживаться рекомендуется перед каждым кормлением. Если кроха просит кушать каждые 3 часа, сцеживание проводится с аналогичным временным интервалом. Может показаться, что это слишком часто, но новорожденному всегда лучше предлагать «свежую еду»
Также это важно для правильной «настройки» лактации, если женщина планирует в дальнейшем практиковать грудное вскармливание. В аптеках продаются специальные устройства – молокоотсосы, и многие женщины пользуются ими, когда нужно сцедить молоко или молозиво
Если работать с молокоотсосом неудобно или неприятно, можно сцеживать питательную жидкость вручную. Правила сцеживания:
- за полчаса до процедуры выпить стакан теплого чая или покушать суп, сделать легкий массаж молочных желез;
- тщательно вымыть руки, соски, приготовить стерильную бутылочку;
- разместить большой палец над ареолой, на расстоянии 2,5 см выше, а остальные – под ней, обхватывая молочную железу;
- совершать давящие движения в направлении вниз;
- соединять большой палец и указательный возле края ареолы, не допуская повреждения соска.
Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками. В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?
- Осуществить легкий массаж груди;
- понюхать вещь малыша;
- выпить что-нибудь теплое;
- подержать на руках ребенка;
- приложить к груди теплое влажное полотенце.
Перед тем как начать сцеживать, рекомендуется применить технику Джин Коттермен. Она отлично показывает себя при твердом, отечном или переполненном ареолы и заключается в смягчении давлением.
Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.
Важно!Нельзя копить молоко. Если сцеживать за один раз только одну грудь, количество молока уменьшится.Забудьте о длительных и редких сцеживаниях, ваш выбор должен остановиться на частых и коротких процедурах
Бывают случаи, при которых сцеживание молока необходимо:
- Если маме нужно отлучиться;
- по причине лактостаза – застоя молока;
- при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;
- для повышения лактации, если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;
- для подержания лактации, если ребенок временно разлучен с матерью.
Поэтапная техника сцеживания:
- Приготовьте емкость, она должна быть чистой. Вымойте руки и займите удобное положение.
- Пальцы на границу белой кожи и ареолы. Указательный и средний должны располагаться под соском, а большой над соском.
- Захватите протоки, заполненные молоком (они находятся под ареолой), и как бы прокатитесь по ним пальцами.
- Движения должны быть ритмичными.
- Если вы увидели струи молока, значит, все делаете правильно.
- Перемещайте ладонь по груди, чтобы равномерно сцедить молоко из всех долей.
- После того как молоко из одной груди получено, перейдите на вторую, потом снова на первую.
- Скользящие движения приведут к тому, что кожа будет болеть;
- если сдавливать грудь, могут образоваться синяки;
- при вытягивании груди вперед можно повредить ткани.
Преимущества сцеживания вручную:
- молокоотсосы некоторым женщинам кажутся неэффективными и неудобными;
- пальцы всегда свободны, действовать ими очень удобно;
- у мам может появиться неприятное ощущение во время использования прибора;
- прикасание пальцев к коже провоцирует пребывание молока.
Сам процесс
Перед сцеживанием нужно удобно устроиться, лучше, если во время процесса никто не будет отвлекать, так активнее выделяется гормон окситоцин, отвечающий за подачу грудного молока к соску:
- Сесть лучше немного наклонившись вперед, так молоку легче отходить.
- Грудь надо немного потрясти, помассировать, аккуратно простимулировать соски, покрутив их между указательным и большим пальцем.
- Грудь приподнимается, воронку прижимают к соску, чтобы примыкание было плотным, кожу увлажняют.
- Если прибор механический, он начнет работать при нажатии на рычаг или помпу, при электрической конструкции просто надавливают на кнопку.
- Дополнительно давить грудь, необходимости нет, в этот момент можно нанести травму.
- Когда появилась боль, надо посмотреть, как приложена воронка, сосок должен находиться строго посередине.
- При появившемся дискомфорте, манипуляции лучше приостановить, в это время можно попробовать на другой груди.
- Сцеживать нужно до полного опорожнения, грудь станет мягче, уплотнения не будут ощущаться.
- Если в момент сбора из другого соска тоже вытекает, к нему подкладывают молокосборник, потом его тоже переливают в бутылочку.
- Перед тем как закончить, грудь еще раз массируют, от периферии к центру: от ключицы, подмышечных впадин, снизу, чтобы из боковых долек вышли остатки.
Естественное кормление обычно занимает 15 мин. для каждой молочной железы, поэтому желательно, чтобы все манипуляции длились приблизительно столько же. Если грудь опустошалась, не следует останавливаться, после использования молокоотсоса хорошо продолжить сбор вручную.
После окончания манипуляций, бутылка отсоединяется, герметично закрывается и ставится в холодильник. Обязательно надо написать время сбора. Охлажденным грудное молоко хранится не более двух суток, в морозильной камере при -18 °С его разрешается держать до шести месяцев.
Использование молокоотсоса с электрическим устройством
Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.
Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».
Плюсы:
- не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
- память. Запоминает давление и режим сцеживания;
- лёгкость в использовании, стерилизации;
- существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.
Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.
Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.
Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».
Подготовка к сцеживанию
Перед тем, как начать сцеживаться, необходимо тщательно вымыть руки и грудь с мылом. Если молочные железы сильно набухли, можно принять теплый расслабляющий душ, или приложить к ним теплую пеленку. Это будет способствовать лучшему оттоку молока.
Для подготовки груди перед сцеживанием, нужно мягко ее размять. Необходимо поддерживать одной рукой грудь, а другой делать круговые массирующие движения от подмышечных впадин по направлению к соскам. Молочные железы по плотности должны быть однородные, если прощупываются комки, их нужно мягко разминать.
Если женщина сцеживается вне дома, стоит поставить перед собой фото малыша. Это будет способствовать выделению необходимых гормонов, отвечающих за прилив молока.
Как стерилизовать молокоотсос перед сцеживанием
Перед использованием молокоотсоса, обязательно требуется его простерилизовать. Для этого нужно разобрать его, все комплектующие тщательно промыть с мылом. Если дома имеется стерилизатор, то молокоотсос в разобранном виде помещается в его емкость и выставляется режим, в соответствии с инструкцией.
Можно прокипятить устройство для сцеживания молока в обычной кастрюле. Приспособление разбирается и помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятиться примерно 10 минут.
После стерильной обработки все части сцеживающего устройства должны просохнуть на чистом полотенце, после этого его необходимо собрать и начать сцеживание.
Правила ручного сцеживания
Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).
Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.
Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска
При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».
Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».
Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу — так вы задействуете все протоки молочной железы.
Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.
Использование молокоотсоса с электрическим устройством
Перед использованием все детали электрического молокоотсоса необходимо подвергнуть стерилизации и просушить. По завершении данного процесса следует собрать устройство, изучив инструкцию, вложенную в упаковку к прибору. Перед сцеживанием мамочка должна тщательно промыть руки мыльным раствором, ополоснуть или протереть мокрым полотенцем грудь, принять удобное положение тела, расслабиться.
Специальная насадка молокоотсоса надевается на грудь. Необходимо следить, чтобы сосок находился в самом центре этой воронки. Сначала рекомендуется установить минимальный режим воздействия, после чего менять их, подбирая наиболее оптимальный для своего организма.
Процесс сцеживания не должен доставлять дискомфортных или болевых ощущений. При правильном выборе фазы молочко будет течь прерывистой или ровной струйкой. Кормящая женщина должна психологически настроить себя на эту процедуру, можно представить, что это младенец сосет грудь. Не стоит беспокоиться и нервничать при сцеживании, это может негативно отразиться на процессе.
Средняя длительность сцеживания материнского продукта составляет 12 – 15 мин. Не рекомендуется слишком долго использовать прибор. Желательно снять молокоотсос с груди по истечении четверти часа. По окончании процедуры устройство промыть моющим средством, обдать кипятком и высушить в разборном виде. Повторное использование молокоотсоса допускается только после полного высыхания. Сцеженное молочко необходимо перелить в герметичную емкость, зафиксировать дату и время получения. Хранить не более 2 суток в холодильной камере.
Причины, из-за которых возникает надобность сцеживаться
- В груди много молока. Если не выкачать его, то оно затвердеет. Возникнут проблемы со здоровьем.
- Если молочка хватает для кормления, то сцеживание поможет улучшить лактацию.
- Вам нужно покинуть дом, а малыш остается с бабушкой или няней. Чтобы у него была пища, можно сцедить жидкость в баночку и оставить её.
- Ребенку не нравится пить молочко из груди. Он хочет делать это только из банки или бутылки.
- Тщательно помойте руки с мылом. Пойдите под душ и промойте грудь теплой водичкой.
- Если есть возможность, выпейте теплую воду или чай. Это улучшит приток жидкости.
- Достаньте инструкцию из упаковки с молокоотсосом, и ознакомьтесь с ней.
- Если вы приобрели прибор и используйте его в первый раз, то обеззаразьте поверхность с помощью кипячения. После обработки, просушите предмет.
- Выберите воронку, которая подходит по размеру. Сосок должен находиться на расстоянии от стенки отсасывающего инструмента. Если это не будет соблюдено, процесс пройдет больно, медленно, и мучительно. Сосок будет ходить вперед и назад. Для его успешного передвижения внутри вакуума нужно место.
- Если у вас большие соски или крупные груди, то рекомендуем брать самую большую воронку.
- Для обеспечения лучшего прилегания устройства к поверхности тела, намочите полотенце и протрите им место сцеживания.
- Выберите место, в котором будете чувствовать себя комфортно и уютно. Психологическая расслабленность тоже важна.
- Сцеживайте жидкость на той скорости, которая покажется удобной. Если она будет быстрой, то не обращайте внимания. Главное – ваш комфорт.
- Регулярно стимулируйте приливы молочка.
- Чтобы не было больно, рекомендуем круговыми движениями стимулировать соски. Это можно делать перед началом сцеживания, и после него.
Процесс подготовки закончен. Можно переходить к сцеживанию.
Важно
Если во время процесса вы обнаружили, что он идет медленно или неестественно, то вспомните о его природе. Использование молокоотсоса имитирует грудное вскармливание, не являясь им. Молоко будет выделяться только при выбросе гормона окситоцина.
Чтобы «вызвать» его, можно выпить теплого чая, съесть сладость или принять ванную, и расслабиться. Во время сцеживания начнет выделяться другой гормон – пролактин. От его количества зависит объем молока, который удастся получить.
Инструкция для кормящих мам
Среднее время сцеживания составляет от 10 до 15 минут для каждого соска. Если вы собрали достаточное количество жидкости быстрее, то останавливаться не нужно. Подождите до окончания времени – так можно добиться большего объема.
Рекомендации
- Чтобы процесс протекал легче и быстрее, наклонитесь немного вперед. Это облегчит проход жидкости по долькам сосков, и скорость выделения увеличится.
- Грудь нужно поддерживать руками. Рекомендуется также приподнимать ее, прижимая устройство к сосочку. Расположите последний по середине устройства – так будет комфортнее. Воронку нужно разместить так, чтобы она прилегала к соску. Это создаст эффективный вакуум, который нужен для выделения жидкости. Если не создать его, получить жидкость не получится.
- Если используете механический прибор, часто нажимайте на помпу или давите на рычаг. Для включения электрического устройства нужно нажать на кнопку. Грудь сдавливать не рекомендуем. Такие действия могут нанести травму соскам, и придется идти к врачу.
На платформе Vikids можно:
Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?
- Сцеживать грудное молоко лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
- Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
- Вымойте руки с мылом. Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.
- Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.
Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.
- Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.
Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.
- Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.
За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.
- После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.
Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.
Как правильно применять ручной молокоотсос Филипс Avent
Перед первым сцеживанием молока, все составные части необходимо простерилизовать. Для этого можно применить специальный стерилизатор. Если его дома нет, то не страшно, детали можно прокипятить в течение 10 минут в обыкновенной кастрюле.
- Прежде, чем собрать молокоотсос Авент, необходимо тщательно помыть руки. Все детали должны быть собраны согласно аннотации. Молокоотсос Авент нужно собирать легко, не применяя силу.
- Грудь нужно промыть теплой мыльной водой. Перед сцеживанием на соски нужно легонько надавливать — это поможет проверить проходимость протоков в молочных железах.
- После возникновения первых капелек молочка, можно приступать к процедуре отсасывания молока из груди матери.
Сама процедура заключается в следующем: необходимо приложить прибор к груди. Между кожей и лепестковым массажером не должен проникать воздух. Чтобы стимулировать приток молочка, нужно сделать 8–10 быстрых нажатий.
После нажатия на рукоятку, ее необходимо удерживать в таком состоянии несколько секунд. Именно в таком ритме малыш сосет молоко. Если в течение 5 минут молоко не течёт, то попытки следует отложить на некоторое время. Может быть, причина в неправильной сборке аппарата.
Если во время откачивания молока у женщины в груди возникают болевые или неприятные ощущения, то интенсивность откачивания нужно уменьшить. Для этого ручку нужно не опускать до конца. Если ситуация не меняется в продолжении длительного срока, то сцеживание молочка при помощи молокоотсоса Филипс Avent нужно прекратить. Нужно сходить к врачу-педиатру и проконсультироваться по этому вопросу.
- Чтобы из аппарата молоко не вытекало, необходимо следить за заполнением бутылочки.
- Если за один раз объем сцеженного молочка превышает 125 мл, то нужно воспользоваться ёмкостью большего размера.
- Когда процесс сцеживания молока закончен, прибор надо разобрать и хорошо промыть элементы в мыльном растворе, не используя абразивные и бактерицидные средства.
Плюсы ручного молокоотсоса Avent
Молокоотсос Авент функционирует совершенно не слышно и мягко, при этом женщина не ощущает никаких болевых ощущений. Ручной прибор ничем не уступает по службе электрическому, это было подтверждено врачами. При помощи ручного прибора можно продлить время кормления грудью, а процесс сцеживания молока станет приятным, скорым и легким.
В розничной торговле стоимость ручного молокоотсоса Филипс Avent составляет 3 000 р. Кроме аптеки, молокоотсос можно заказать в онлайн-магазинах.
А куда девать молоко?
Если у вас есть морозильная камера, выливать молоко — преступление. Закупитесь крепкими пакетами с зип-застежкой и храните молоко в них. Выливайте молоко в пакет сразу же после сцеживания, выгоняйте из пакета весь до капельки воздух и убирайте в морозилку, обязательно подписав дату заморозки. Складывайте пакеты с молоком в ящиках таким образом, чтобы ближе к вам всегда было то молоко, которое было упаковано раньше по времени (т.е. то, которое сравнительно давно хранится).Хранить замороженное грудное молоко можно до 6 месяцев без потери его полезных свойств. Когда вы сможете, наконец, кормить малыша грудью, на первых порах грудного молока может не хватать, и тогда вы сможете спокойно докармливать ребенка своим собственным молоком и обойтись без смесей.
Грудное молоко для здоровья малыша — это золотой стандарт. Нет ничего вкуснее и полезнее маминого молочка, и поэтому решив сохранить лактацию, пока ребенка нет рядом — это лучшее решение, которое можно принять в такой ситуации.
Лучшие модели
Большой популярностью среди механических молокоотсосов пользуется Avent. Его считают практически идеальным, он предельно прост в использовании, его можно разбирать и стерилизовать, в продаже имеются бутылочки большого размера, если стандартной не хватает.
К основным недостаткам относят высокую стоимость. За устройство придется отдать чуть больше 3000 рублей.
Medela Harmony
Следующий по популярности ручной молокоотсос – Medela Harmony, его называют самым деликатным.
После его использования не остается синяков или трещин, специальная насадка имитирует воздействие языка и губ ребенка.
Удобная ручка позволяет контролировать нажим и тягу, приближая ощущения к естественным.
Медела стоит дешевле Авента (от 1500 руб.), но по качеству совершенно не уступает.
Tommee Tippee
Компания Tommee Tippee производит как электрические, так и ручные приборы.
Отзывы на продукцию двойственные, некоторым помогли молокоотсосы, кому–то они совершенно не подошли.
Цена: от 2400 руб.
Отечественные модели
Отечественные производители максимально упростили конструкцию, их приборы не всегда эффективно работают и подходят не каждой маме. Но зато они находятся в самой доступной ценовой категории.
Быстрый обзор наиболее популярных моделей в видео:
Сцеживание молока – не прихоть мамы, а суровая необходимость. После изучения инструкции по применению вопроса, как правильно пользоваться молокоотсосом, возникнуть не должно. Главное – выбирать проверенные модели и не скупиться на своем собственном здоровье.
Сцеживание при помощи электрического прибора
Перед применением электронного молокоотсоса обязательно читают инструкцию. Молокоотсос работает от сети или от аккумулятора. Прибор запоминает силу отрицательного давления и режим. Пользоваться им не сложно. Детали прибора хорошо стерилизуются. Техника выполнения сцеживания схожа с методикой ручного прибора.
- Провести подготовку: принять душ, простерилизовать съемные детали прибора, собрать устройство, выставить необходимый режим, сделать массаж.
- Приложить насадку-чашу к груди, включить прибор, сцедить молоко.
- Приложить насадку к другой груди, сцедиться.
- При необходимости поменять емкость для сбора молока.
- Выключить прибор, помыть и высушить детали.
Эти правила достаточно просты. Дорогие приборы создают низкое разряжение в начале и в конце процедуры, высокое – в середине. Это значительно снижает вероятность появления болевых ощущений.
Сцеживание при помощи молокоотсоса обеспечивает быстрый сбор молока. Перед использованием прибора нужно узнать у врача, как правильно собирать молоко. Грамотно проведенное сцеживание не сопровождается болевыми ощущениями.
https://youtube.com/watch?v=9bXXbWza-5A
Сколько молока можно сцедить за одну процедуру
Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.
Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.
Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра
Причинами малого сцеживания могу быть:
- Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
- Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
- Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
- Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.
Какие существуют правила сцеживания
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то процедура сцеживания может быть полностью безопасной и принесет матери только пользу. Необходимо учитывать факт, что сцеживание не должно быть болезненным. Если у женщины возникают какие-либо болезненные ощущения, то однозначно, что техника неправильная. В этом случае требуется прекратиться процесс. Перед сцеживанием нужно тщательно вымыть руки с дезинфицирующим составом.
Емкость для заполнения молоком должна быть чистой и прокипяченной. Чтобы сцеживание прошло быстро и безболезненно, перед процедурой необходимо вызвать прилив. Для этого грудь необходимо помыть с теплой водой, должен быть контакт с ребёнком, необходимо выпить теплую жидкость, нужно слегка помассировать молочные железы. Одну грудь нужно дать малышу, а в это время другую сцеживать. Когда наблюдается прилив молока, его нужно сцеживать двумя руками.
А также для сцеживания рекомендуется применять специальный молокоотсос. Какую именно модель молокоотсоса выбрать, должна для себя определить сама мамочка.
- На сегодняшний день на рынке самой востребованной маркой молокоотсоса является Philips Avent.
- У него есть электрические и для ручного сцеживания модели.
- Если применяется аппаратный молокоотсос, то необходимо точно следовать инструкции и подобрать для этой процедуры нужные аксессуары.
- При сцеживании молока нужно массировать также ареолы груди.
- В таком случае процедура сцеживания будет проходить более эффективно.
- Нельзя торопиться при процедуре. Строго запрещается давить на грудь и тянуть или дергать.
Необходимо сцеживать попеременно с каждой молочной железы. Разрабатывать одну молочную железу необходимо в течение 5 минут. Если у женщины первый ребенок, то процесс сцеживания может происходить трудно. Но не стоит отчаиваться. Необходимо процесс сцеживания повторить несколько раз и в итоге всё получится. Главное — не слишком усердствовать, чтобы грудь не оказалась повреждённой.
Когда сцеживаться необходимо
Разумеется, лучше всего прикладывать малыша к груди по требованию, но такое не всегда возможно. Поэтому существует несколько ситуаций, когда сцеживание материнского грудного молока молокоотсосом оправдано. К их числу относятся:
- Когда малыш слишком маленький и не в состоянии высасывать весь объем молока из груди. Чтобы избежать болезненных ощущений или затвердевания молочных желез (которое может привести к серьезным последствиям) рекомендуется сцеживаться.
- Малышу слишком тяжело добывать лакомство, поэтому, чтобы оно лучше выделялось, можно простимулировать немного этот процесс с помощью сцеживания.
- Если не получается кормить малыша (например, если мама и ребенок находятся в отдельных палатах), то сцеживание молокоотсосом поможет вам поддерживать лактацию и не потерять столь полезное для крохи лакомство.
- Многие груднички плохо пьют молочко во время прорезывания зубиков. Можете попробовать сцедить и покормить малыша из ложечки. Но ни в коем случае не давайте лакомство из детской бутылки, поскольку существует вероятность, что кроха откажется от груди.
- Если мама выходит на работу,, а ребенку еще не исполнилось 9-12 месяцев. В таком случае можно заморозить молочный сцеженный продукт. А, например, бабушка или отец крохи смогут покормить его из бутылочки.
В последнем случае рекомендуем позаботиться о запасе молока. Вы можете сцедить и заморозить его, поместив в отдельные емкости. Как правило, материнский молочный продукт в морозилке может храниться от 3 до 6 месяцев.
Основная информация о лактостазе и его причины
При усиленной лактации создается повышенное давление на протоки, которые не могут продвинуть молоко от долей к соску, из-за чего жидкость проникает сквозь стенки капилляров в кровь. Проявляется так называемая «молочная лихорадка». Температура тела может оставаться в пределах нормальной, но может повыситься до субфебрильных отметок. В этот момент кормящей маме нужно следить за своим состоянием и обращаться к доктору, если появились первые признаки мастита – инфекционно-гнойного процесса.
Основные причины лактостаза:
- однообразное кормление новорожденного, в одной позе, когда опорожняются постоянно одни и те же доли железы, а в других формируются болезненные участки застоя;
- повышенная лактация и выработка слишком густого, жирного молока – к этому приводят питание с преобладанием жирной калорийной еды, сцеживания без надобности, которые только усиливают продукцию жидкости;
- ношение тесного белья или бюстгальтера с жесткими косточками, из-за чего протоки железы передавливаются, не давая молоку протекать к соску, крепкий сон на животе;
- трещины на сосках, втянутые ареолы, от природы узкие протоки – индивидуальные особенности женского организма, вызывающие развитие лактостаза;
- длительные перерывы в кормлении – застой возникает, когда кроху кормят по расписанию через 3-4 часа, либо когда мама часто отлучается из дома, при этом не сцеживая выработавшееся молоко;
- травмы и переохлаждения груди;
- начало прикорма или приучение крохи к пустышке – в обоих случаях при прежнем объеме лактации малыш съедает меньше, из-за чего молоко застаивается, вызывая боль, отечность и прочие симптомы лактостаза.
Лактостаз нужно отличать от мастита, поскольку сцеживание при запущенном инфекционно-воспалительном процессе уже не будет таким эффективным. При развитии мастита у женщины резко подскакивает температура, грудь размягчается и краснеет, а из соска выделяется молоко с примесью гноя и крови. Если при лактостазе продолжать кормить малыша не только можно, но и нужно, то при мастите придется прервать естественное вскармливание до окончания лечения.
Способы сцеживания
Существует два варианта сцеживания груди — вручную и с использованием молокоотсоса, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Сцеживание грудного молока вручную
Процедура сцеживания ручным способом — самый простой метод, доступный каждой женщине. Он не требует никаких специальных приспособлений, позволяет постоянно контролировать собственные ощущения и избегать дискомфорта. Способ эффективен при следовании техники, но реализовать всё правильно получается не у каждой кормящей мамы, особенно с первого раза. Значимый минус ручного сцеживания — длительность процедуры.
Ручная обработка требует соблюдения следующего алгоритма действий:
-
После гигиенической подготовки молочной железы необходимо её разогреть. Для этого одна рука располагается под грудью, вторая — над, и в таком положении производятся лёгкие прокручивающие движения по часовой стрелке.
-
Большой и указательный пальцы располагаются над и под ареолой по её границе соответственно.
-
Следующее движение — на себя. Пальцы утапливаются в грудь, но без болезненного дискомфорта.
-
Пальцы сводятся вместе, создавая давление на область вокруг соска.
-
Далее требуется плавно потянуть захваченную область вперёд. При движении пальцы не должны скользить, они плотно зафиксированы на том месте, где были приложены изначально.
-
Когда молоко перестанет выделяться, меняют расположение руки — пальцы обхватывают ареолу не сверху и снизу, а по бокам. Дальнейшие действия аналогичны.
Первые несколько минут при лёгком прокатывании молока может выделяться мало, но это не должно стать поводом прекратить процедуру
После полноценного запуска рефлекса процесс будет протекать результативнее, важно постепенно перемещать пальца по кругу ареолы, чтобы опорожнились все сегменты молочной железы
Видео: ручное сцеживание грудного молока
Сцеживание с помощью молокоотсоса
Молокоотсос становится необходим мамам, которым требуется сцеживать молоко постоянно — это значительно ускоряет процесс и повышает его результативность.
Механический молокоотсос
Ручные устройства бывают нескольких видов:
- помповые — самый простой вариант, представляющий собой колбу с закреплённой на ней резиновой грушей;
- грушевые — груша соединена с бутылочкой гибким шлангом;
- шприцевые — извлекают молоко путём создания вакуума по принципу поршня шприца;
- поршневые — выделительный рефлекс провоцирует поршневой механизм, который легко приводится в движение.
Фотогалерея: виды ручных молокоотсосов
Плюсами подобных приспособлений является их невысокая стоимость, простая и компактная конструкция, лёгкость в сборке и уходе. Однако большинство моделей могут вызывать в процессе болезненные ощущения, создавать сложности при сцеживании из-за неудобства механизма и маленького объёма резервуара для молока.
Электрический молокоотсос
В электрических устройствах вакуум создаётся при работе электродвигателя, что не требует никаких физических усилий и даёт максимальную результативность процедуры. Большим плюсом является возможность во многих моделях сцеживать обе груди одновременно. Приобретение подобных приспособлений целесообразно при необходимости частого сцеживания — высокую стоимость полностью будут компенсировать быстрота и объёмы.
Электрический молокоотсос незаменим для быстрого сцеживания груди
Сцеживание молока — процедура, о правилах проведения которой должна быть осведомлена каждая кормящая мать. Необходимость опустошения груди может возникать как постоянно, так и эпизодически, в качестве способа справиться со временными трудностями в становлении грудного кормления.
Зачем вообще сцеживаться?
При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.
Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.
Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.
Правила и эффективность сцеживания
Если используется молокоотсос для сцеживания грудного молока, важно правильно выполнить подготовительные мероприятия: прокипятить детали прибора, вымыть грудь и руки, успокоиться, расслабиться
Следует помнить, что опорожнять грудь нужно полностью, причем уделять внимание нужно обеим железам одинаково
Чтобы повысить эффективность сцеживания, не забывайте:
- проводить процедуру в одной обстановке и теплом помещении;
- включать приятную музыку или звуки падающей воды – это способствует быстрому выделению молока;
- помассировать сильно набухшую грудь;
- смазать растительным маслом трещинки на соске, если ни имеются;
- переставлять молокоотсос на другую грудь, если из первой не выделяется молоко, затем переместить прибор обратно;
- опустошать грудь каждые 3 часа;
- проверять исправность молокоотсоса, если возникают проблемы с опустошением переполненной груди.
Итак, простой, быстрый и безболезненный способ опустошить грудь от молока – использовать молокоотсос. Какой выбрать, — электрический или механический, – личное дело каждой женщины, так же, как и необходимость использования этого прибора. Но одно можно сказать точно: если у вас возникла проблема с выработкой грудного молока, молокоотсос поможет ее наладить, но только если правильно использовать это устройство.
← Как увеличить количество молока при грудном вскармливании?Можно ли кормящей маме козье молоко →