Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко

Содержание:

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Философия организации

Качество является прямой обязанностью компании. Продукция производится в соответствии со всеми международными установками и отвечает требованиям марки CE изделий для медицины. В дополнение ко всему, устройства технологий вакуума изготовлены в соответствии со всеми мировыми стандартами, как и товары для грудного вскармливания.
Компания принимает только взвешенные идеи. Отличные и достаточно сложные технические решения считаются иногда результатом работоспособности гениев, но в основном они являются плодотворными отношениями между творческими людьми, которые думают и работают в коллективе. В фирме деятельности в группах и обмену знаниями отдается приоритет.
Исследования для поиска единственно правильного решения

Уделяется огромное внимание личному опыту. Для последующего развития линейки товаров грудного вскармливания организация сотрудничает с профессиональной командой ученых

За счет этой плодотворной работы она считается основной организацией, которая выпускает качественные приборы, такие как молокоотсос «Медела» (электрик) с натуральным сцеживающим ритмом.
Дизайн фирмы является эстетически приемлемым. Ведь эстетика и дизайнерский подход также считаются очень важными технологиями в медицине. Компания осуществляет производство продукции, например, молокоотсос «Медела» (свинг), не только функциональной, но и очень привлекательной на вид. В дизайне продукции это играет немалую роль. То, что бросается в глаза – будет обязательно применяться потребителями.
Последнее слово за покупателями. На данный момент компания осуществляет свою работу с многомиллионной аудиторией, а значит, ее количество будет постоянно возрастать: консультанты по грудному вскармливанию, средний медицинский персонал, медсестры, матери, отцы, пациенты, компании поддержки грудного вскармливания, фармацевты, врачи.

Активность организации осуществляется в нескольких главных направлениях:

  • Вскармливание грудью.
  • Неонатология.
  • Вакуумные и кардиоторакальные системы.

Зачем вообще сцеживаться?

При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.

Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.

Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.

https://youtube.com/watch?v=uGebPi7i6CE

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Емкости для хранения грудного молока

Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока. Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества. Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».

Использование пакетов

Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть

Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления

Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.

Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.

Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока. Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров. Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.

Использование специальных контейнеров

Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат. Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР. Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.

Использование бутылочек

В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.

Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.

Что делать если не сцеживается молоко молокоотсосом?

Когда по ощущениям грудь переполнена, появляются болевые ощущения, нужно обязательно начинать сцеживание.

Если все же не получается опустошить грудь используя предназначенный для этого прибор, можно обойтись без молокоотсоса и сцедиться вручную. Для этого нужно взять сосок так, чтобы большой палец находился сверху, а указательный и средний снизу. Расстояние между соском и пальцами должно составлять примерно 3 см. Не нужно наживать на всю грудь целиком.

Сцеживание необходимо производить перекатывающимися движениями к краю соска, постепенно ослабевая нажатие. В процессе опорожнения груди положения пальцев нужно менять.

Тара

Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.

Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:

  1. Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.

    Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.

  2. Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
  3. Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
  4. Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.

Рассмотрим подробнее каждую тару.

Специальные контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.

Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)

Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком

Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.

Стерильные банки для анализов

Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:

  1. Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
  2. Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
  3. На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.

Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).

Пакеты

Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:

  • они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
  • имеют прочную застежку;
  • стерильные;
  • на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
  • небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
  • имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.

К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.

Стеклянные баночки

Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.

Главные преимущества такого метода:

  1. Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
  2. Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
  3. Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
  4. Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.

Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.

Пакетики для льда

Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.

Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться.

Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов

В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:

  • качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
  • удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.

При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.

Организация «Медела» в Российской Федерации

Продукты фирмы популярны на рынке в России с 1997 года. Изначально ее продвижением на территорию нашего государства занималась компания ООО «ВТН-медиал», которая после в 2005 году вырастает в дочернюю. ООО «Медела» в Российской Федерации возглавляется Трофимовым Владимиром Игоревичем, врачом-хирургом.

На данный момент компания по производству медицинского оборудования для мам представлена в большинстве крупных городов России. Ее представители осуществляют распространение рекламы, продвигают свои товары и дают гарантию.

Компания Medela в качестве благотворительной акции предоставляет свою продукцию медицинским учреждениям – родильным домам, женским консультациям, отделениям грудных детей в больничных учреждениях.

Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.

Сцеживание молока — это выдавливание молока из груди с целью его хранения, дальнейшего кормления ребёнка или освобождения груди от излишнего количества молока.

Мамочке может потребоваться сцедить молоко в случае, если она вынуждена отлучиться от ребёнка. Сцеживание бывает необходимо в случае болезни ребёнка или глубокой недоношенности, когда малыш не способен сосать материнскую грудь. В этом случае сцеживание позволяет сохранить молоко и в дальнейшем возобновить грудное вскармливание, когда дитя будет готово к нему.

Молоко требуется сцеживать и в случае лактостаза, если ребёнок сам не опустошает грудь в достаточной степени.

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и для приготовления первых прикормов: его можно подмешивать в пюре, разводить им кашки.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется сцеживать молоко после кормления ребёнка, если вам кажется, что он слишком мало высосал! Если вы чувствуете, что ребёнок высасывает во время кормления слишком мало молока, и грудь остаётся тугой, то сцеживайте немного молока до кормления. В этом случае вы сцедите лишь водянистое «переднее» молоко, тогда как самое полезное густое «заднее» молоко достанется малышу

Как можно сцеживаться?

Молокоотсос ручной Электрический молокоотсос

Сцеживаться можно вручную или с помощью специальных приспособлений — молокоотсосов. Молокоотсосы бывают двух основных типов: простые механические (ручные) и электрические. Разным женщинам подоходят разные молокоотсосы. Кому-то будет удобнее простой механический, а кому-то легче будет сцеживаться с помощью электрического молокоотсоса. Поэтому не стоит полагаться на чьи-то рекомендации в выборе молокоотсоса — будет гораздо лучше, если вы лично испробуете молокоотсос и убедитесь в том, что он вам подходит.

Перед сцеживанием обязательно убедитесь в чистоте молокоотсоса и контейнера для молока — их необходимо стерилизовать.

Обязательно вымойте руки перед тем, как начать сцеживать молоко. Если ваши соски смазаны мазью или кремом от трещин, то мазь или крем также необходимо смыть. В остальных случаях мыть грудь не требуется. Дело в том, что на ареолах имеются специальные железы в виде небольших бугорков, которые выделяют антибактериальный секрет. По этой же причине не нужно мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно раз в день принимать гигиенический душ.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Многие женщины считают, что сцеживать молоко вручную намного легче и приятнее, чем с помощью молокоотсоса. Попробуйте сцеживаться руками — возможно, вам совершенно не понадобится молокоотсос.

— Перед тем, как начать сцеживание, тщательно вымойте руки с мылом и тёплой водой. Мягко помассируйте грудь руками. — Захватите грудь пальцами одной руки за ареолой (это тёмный кружок около соска). Большой палец — сверху, остальные — снизу. Пальцы образуют фигуру в форме буквы «С». Второй рукой поддерживайте грудь снизу, как показано на рисунке. — Мягко сожмите пальцы вокруг ареолы по направлению к соску. Сжимать нужно аккуратно, не слишком сильно, чтобы не сдавить млечные протоки и не повредить грудь. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вам больно, сжимайте не так сильно. Ни в коем случае не сжимайте сам сосок! Так вы повредите его и ничего не выдавите. — Ослабьте давление, затем снова повторите движение пальцев от ареолы к соску. Следите за тем, чтобы ваши пальцы не скользили по коже, а именно надавливали на грудь. Поначалу будут сцеживаться лишь капельки молока, но затем молоко будет выходить легче. Нужно лишь немного попрактиковаться. — Когда из груди перестанет выходить молоко, немного передвиньте ваши пальцы на другую молочную долю груди и сцеживайтесь дальше. — Чередуйте груди — сцеживайте то одну, то другую. — Если молоко с трудом выходит из груди, попробуйте сделать лёгкий массаж сосков и ареол пальцами.

Пока вы сцеживаете одну грудь, подложите в бюстгальтер под вторую грудь специальный молокосборник. Очень часто при сцеживании одной груди из другой одновременно без дополнительной стимуляции вытекает молоко. Это молоко в дальнейшем тоже можно использовать, если собрать его в молокосборник. Молокосборник состоит из двух частей — чашечки и мягкой силиконовой накладки-крышечки с отверстием для соска посередине.

Ниже вы можете посмотреть фрагмент видео-инструкции ВОЗ по сцеживанию молока. В ней также показано использование молокосборника.

Добавить статью «Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.» в закладки:

Как сцеживать грудное молоко руками

Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Держите рядом с грудью чистую емкость.
  3. Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  4. Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  5. Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  6. Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.

Watch this video on YouTube

Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

Что нельзя делать:

  • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
  • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
  • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
  • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

Аксессуары для грудного вскармливания

В данный раздел входит разная продукция. Она различается по типу накладок для сцеживания молока, материалам, силиконовым накладкам, применяемым в качестве защиты, накладкам для сбора молока, стерильным пакетам и конфигурации бутылочки.

  • Также сюда входят воронки разных типов и объемов.
  • Наборы для использования в стационаре, чтобы подключать их к молокоотсосам в клинике.
  • Специализированные приспособления для кормления, предназначающиеся для особых ситуаций, когда грудное вскармливание нереально.
  • Белье для беременной и кормящей мамы. В ассортименте находятся трусы, бюстгальтер, пояс для беременной, майки-торы. Все это изготавливается из высококачественных синтетических материалов без швов. Также имеется в наличии сертификат соответствия экологической безопасности и безвредности компонентов.

Ручное сцеживание грудного молока

Ручное сцеживание грудного молока дается некоторым намного сложнее, однако этот процесс не вызывает последствий, таких как возникновение трещин на сосках. В результате ручного сцеживания предотвращается застой, так как выделение молока происходит изо всех долек и считается эффективным.

Техника ручного сцеживания: в видео и фото

Сцеживать грудь руками допустимо без выполнения каких-либо дополнительных манипуляций лишь тогда, когда застой молока отсутствует. Если лактостаз уже имеется, придется немного поусердствовать: размять грудь, потрясти ею, выпить теплого чая или молока, посетить теплый душ. Все эти мероприятия помогут улучшить сцеживание, и оно начнется быстрее.

Правильное сцеживание груди руками поэтапно

Далее поступаем по инструкции:

  • хорошо моем руки, подготавливаем емкость для сбора молочка после ручного сцеживания, занимаем удобное положение;
  • обхватываем грудь следующим образом: большой палец на ареоле, а указательный под ней;
  • аккуратно сдавливаем ареолу, пытаясь захватить протоки внутри нее;
  • прижимая околососочную зону, вытягиваем сосок вперед до появления струек молока;
  • если первые минуты сцеживание затруднено, подключаем вторую руку и одновременно разминаем ею молочную железу.

В этом видео узнайте, для чего нужно ручное сцеживание и как его осуществлять правильно.

Как правильно разморозить грудное молоко?

Чтобы разморозить молоко, подержи пакет или бутылку под теплой водой до тех пор, пока оно не оттает, или оставь в холодильнике на ночь. Никогда не используй для этой цели микроволновую печь ни в режиме разморозки, ни в режиме подогрева. По исследованием учёных, вредные электромагнитные излучения убивают ценные питательные вещества в грудном молоке. Кроме того, подогрев жидкости может получиться неравномерным, а это опасно для ребёнка ожогом.

Не получается правильно сцеживаться – что делать?

Для большинства женщин самое трудное в процессе сцеживания грудного молока – найти для него время и место. А работающей маме вдвойне тяжело выкроить ценные минуты в течение рабочего дня и отыскать в офисе место, где можно уединиться. Но медики напоминают: грудное молоко – самый ценный продукт для ребёнка, несмотря на появление временных трудностей в процессе сцеживания.

Рассмотрим причины, по которым возникают сложности с получением достаточного количества молока, и дадим несколько рекомендаций от экспертов:

  • Возможно, у тебя слишком короткие перерывы между сцеживаниями. Из молочных желез не выделится много жидкости, если ты только недавно покормила малыша грудью или опустошила её самостоятельно.
  • Иногда нужно изменить настройки молокоотсоса. Возможно, в аппарате выставлено слишком низкое давление всасывания или слишком высокая скорость. В некоторых случаях молокоотсос не справляется независимо от настроек. Новые современные модели имеют смарт-карту с программным обеспечением, в котором можно отрегулировать установки. 
  • Твой молокоотсос может оказаться не очень качественным. Не получится получить необходимую дозу молока с помощью ручного или электрического механизма, который даёт сбой в работе. Примерно через год использования батарея устройства может износиться. Лучше всего выбрать высококачественный двойной электрический молокоотсос.
  • Может быть, ты используешь воронки, которые слишком малы для твоих сосков. Это распространённая жалоба молодых мам, поскольку большинство моделей оснащены воронками для женщин с маленькими сосками. Если твои накладки ложатся на грудь так, что соски буквально раздуваются, ты не сможешь сцедить достаточно молока. Многие мировые компании уже начали производить воронки разной величины, главное – найти свой идеальный размер.
  • Возможно, в твоих молочных железах не вырабатывается достаточно молока. Такое случается, если прикладывать кроху к груди нерегулярно или нарушается водный баланс организма даже при употреблении большого количества жидкости. Также пагубно сказываются на лактации некоторые лекарства – например, противоотечные или гормональные препараты.
  • У тебя могут наблюдаться трудности с приливом молока. Постарайся максимально расслабиться во время сцеживания. Некоторым женщинам нравится смотреть на фотографию своего малыша, закрывать глаза и думать о нём, или даже слушать запись голоса своего крохи. Ты также можешь нежно помассировать грудь или использовать теплые компрессы.

Если ты чувствуешь, что самостоятельно не справляешься со сцеживанием молока, всегда можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Заключение

Чтобы сцеживание было успешным, запасись терпением. Возможные ошибки и временные неудачи – ещё не повод отказаться от кормления ребёнка грудным молоком в период своего отсутствия рядом. Если ты внимательно прочитала нашу статью и узнала все тонкости этого процесса, ты на правильном пути, и очень скоро сцеживание станет для тебя лёгким и привычным. Отнесись серьёзно к вопросу хранения грудного молока, никогда не пренебрегай гигиеной рук и чистотой посуды. Соблюдение простых рекомендаций даст возможность твоему крохе получать самую вкусную и ценную пищу, которая станет залогом крепкого иммунитета и гармоничного развития.

Виды молокоотсосов:

  • электронный;
  • ручной: поршневой, помповый, грушевый, шприцевой.

На современном рынке можно найти множество электронных молокоотсосов.

Ручные молокоотсосы

С них начинать лучше всего.

  1. Поршневой молокоотсос. Прост в использовании. Имеется специальный поршень, благодаря которому происходит сцеживание молока. Недостаток — у мамы быстро устаёт рука.
  2. Помповый молокоотсос. Имеет комплектующие — помпа, насадка, бутылочка. Его большой недостаток — отсутствие возможности стерилизации.
  3. Грушевый. Специальная резиновая груша и насадка позволяют легко им пользоваться. Можно стерилизовать.
  4. Шприцевой, или вакуумный, молокоотсос. По строению это два цилиндра, располагающиеся один в другом. Один цилиндр накладывается на грудь, а вторым делаются поступательные движения, благодаря чему создается вакуум и молоко начинает выделяться из груди.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector