Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Содержание:

Как это — сцеживать грудь вручную

Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:

  1. Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
  2. Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
  3. Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
  4. Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
  5. Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
  6. Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.

Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.

Техника Marmet

Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:

  1. Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
  2. Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
  3. Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.

Метод сдавливания соска

Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.

Метод теплой бутылки

Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Боли быть не должно

Данное мероприятие не должно доставлять болезненных ощущений, которые возникают при нарушении техники. До последней капли опустошать молочную железу не следует, целью является только снятие излишнего напряжения. После процедуры сцеживания необходимо попробовать покормить ребенка, поскольку возможно, что с мягкой грудью ему будет значительно легче справиться.

Как сцеживать молозиво, важно выяснить заранее. Категорически запрещено это делать на этапе беременности

Подобные манипуляции провоцируют выделение в организме окситоцина. Данный гормон отвечает за развитие маточных сокращений и может стать причиной самопроизвольного выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов

Категорически запрещено это делать на этапе беременности. Подобные манипуляции провоцируют выделение в организме окситоцина. Данный гормон отвечает за развитие маточных сокращений и может стать причиной самопроизвольного выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов.

Ошибочно думать, что выделяемого молозива грудничку не хватает. Попытки сцедить жидкость без существующих на то медицинских показаний принесут только вред.

Как часто нужно сцеживать молозиво?

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания с помощью молокоотсоса

Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.

Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).

Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.

Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.

Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некото­рое время после кормления.

Важные правила сцеживания

Начнем с главного. Давайте разберемся, надо ли сцеживать молоко? Среди людей старшего поколения есть миф об увеличении выделения молока после сцеживания. На самом деле его выделение усиливается не сцеживанием, а сосанием малыша маминой груди. Стоит отметить, что кормление ребенка – процесс сложный, он регулируется эндокринной системой организма женщины. Когда кроха полностью опустошает грудь, об этом идет «звоночек» в эндокринную систему, после чего выработка молока становится активней, сильней. Если же малыш не до конца опорожняет ее, то организм воспринимает это как знак, что следует производить меньше полезной жидкости. В этом случае сцеживание поможет уровень молока удержать в необходимом количестве для нормального питания.

Есть два типа кормления: по требованию и по режиму. Если малыш кормится по последнему варианту, с соблюдением определенных временных интервалов, наполненная грудь остается невостребованной подолгу. Ребенок ест один раз за 3-6 часов, высасывая при этом лишь одну грудь. Вторая же остается наполненной. Из-за этого организм понимает, что необходимо выделение молока уменьшить, поскольку оно не расходуется до конца. Следовательно, грудное молоко вырабатываться начинает в меньших размерах. Существует опасность, что вскоре оно и вовсе перегорит.

В то же время при кормлении по требованию вырабатывается молочка столько, сколько съедается, расходуется. Сама собой отпадает необходимость в сцеживании, следовательно, ребенок к маминой груди прикладывается часто: чтобы успокоиться или покушать. Практически не остается излишков молока, да и за счет частых прикладываний малыш не голоден.

Техника сцеживания грудного молока руками

Мамочке нужно прилечь, расслабиться, закрыть глаза, послушать тихую музыку. Перед сцеживанием желательно выпить теплого чая, компота или травяного настоя. Некоторые делают легкий массаж груди в душе или подушечками пальцев без сжимания и сдавливания.

Отличное средство – положить на грудь теплое полотенце. Можно попросить родственников размять область шеи, предплечий и спины. Присутствие ребенка, его улыбка, запах, и воркование для стимуляции очень помогает. Хороший способ — приложить его к одной груди, а вторую сцеживать. Так молоко быстрей прибудет в обе железы. Дабы подготовиться к лучшему и полноценному сцеживанию, обеспечив себе прилив, нет никаких правил. Каждая кормящая женщина сама находит свой универсальный способ, облегчающий задачу.

После подготовительных манипуляций желательно вымыть руки. Занять удобное положение, присесть, расположить простерилизованную емкость ближе к груди.

Порядок действий сцеживания:

  1. Обхватить ареолу, дабы большой палец оказался сверху, а остальные легли снизу, как и пальцы второй руки.
  2. Большим пальцем провести несколько движений по направлению к ареоле вверх-вниз. Нажать — отпустить, нажать — отпустить.
  3. Грудь поддерживается остальными пальцами, ритмично массируется снизу.
  4. Первые капли появятся не сразу, а после их появления, должны брызнуть струи. Если это произошло – сцеживание происходит правильно.
  5. Молоко стараются «добыть» не из соска, а из околососковой области. Нельзя оттягивать его и сдавливать — это затруднит процесс.
  6. Пальцы не должны натирать кожу, а немного скользить по телу.
  7. Больно при сцеживании быть не должно.
  8. Для пущего эффекта можно наклониться вниз, если не болит спина.
  9. Рекомендуется перемещать пальцы по окружности ареолы, чтобы молоко уходило равномерно со всех сторон.
  10. Одну грудь цедят не больше 5-6 мин., затем переходят ко второй. После повторно расцеживают обе груди. Весь процесс занимает около получаса.

Как понять, что грудь пуста от молока

Молодые мамочки, пытаясь выдавить из себя последние капли, не знают, как понять, когда грудь станет пустой. Опустошенная грудь становится мягкой и из нее не течет молоко, а редкие капли при сцеживании появляются густые и крупные.

Во что можно сцеживать молоко

  1. Емкость, куда будет сцежено молоко, нужно обязательно вымыть с мылом и прокипятить.
  2. Чтобы удобней было сцеживаться, посуда должна быть с объемным широким горлом и закруткой, чтобы можно было хранить ее в холодильнике.
  3. Молокоотсосы снабжены пластиковыми контейнерами, годными для сцеживания, кормления, хранения молока.
  4. Если сцедиться нужно только один раз, специальную посуду можно не покупать. Рекомендуется воспользоваться стеклянными баночками из-под детского овощного и фруктового пюре. Их стерилизуют с крышками 3 минуты в кипящей воде.
  5. В аптеках продаются стерильные пластиковые контейнеры, которые предназначены для длительного хранения молока в морозилке.
  6. Желательно сцеживать молоко в ту емкость, в которой оно будет храниться.

Грудное молоко после сцеживания можно хранить длительное время и даже заморозить — см. как это правильно делается

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

Случаи, когда сцеживание обязательно

В ряде ситуаций приветствуется сцеживание грудного молока:

  • ребенок родился раньше срока и вынужден находиться на искусственном вскармливании;
  • у женщины много молока, что приводит к закупориванию молочных протоков и мешает ребенку сосать грудь;
  • количество молока недостаточно для ребенка (это должно быть подтверждено недостаточным весом, повышенным беспокойством и уменьшением количества мокрых пеленок в течение дня);
  • маме требуется лечение сильнодействующими препаратами или длительная разлука с грудничком.

Если возникают сомнения по поводу необходимости опустошения груди, надо проконсультироваться с врачом. Специалист оценит сложившиеся обстоятельства и даст женщине индивидуальные рекомендации.

Видео о ручном сцеживании молока

Бывают ситуации, когда действительно надо сцеживать грудное молоко. Однако они возникают нечасто. В большинстве ситуаций женщины прибегают к данному способу без обоснованных причин. Не следует прислушиваться к подругам, которые рекомендуют сцеживать после каждого кормления или равняться на опыт бабушек, которые опустошали грудь до последней капли. Природой задумано естественное установление лактации без каких-либо сцеживаний.

Разморозка молока

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.

Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким — подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.

Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.

Помните, что молоко — это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.

На занятиях Школы мам наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Если все проблемы устранены, и у вас получается сцеживать молоко, при условии его пригодности для ребенка сразу возникает вопрос о том, как хранить этот секрет максимально эффективно:

  1. До 8 часов. В стерильной закрытой бутылочке при комнатной температуре (не более 20-23°С).
  2. До 48 часов. При тех же условиях стерильности и закрытости тары молоко может стоять в холодильнике при температуре не более +8°С до двух суток. Но все-таки лучше, чтобы его использовали за один день. Перед кормлением такое молочко надо обязательно подогреть до 37-38°С. Но разогретое повторному хранению оно уже не подлежит.
  3. До 4 месяцев. При тех же условиях для тары секрет можно заморозить. Лучше делать это «одноразовыми» порциями. Потому что размороженную и подогретую пайку больше хранить нельзя.

Нужно ли сцеживать молозиво

Сцеживание молока вопрос распространенный и давно обсуждаемый, но некоторых мам беспокоят и более необычные вопросы, например, нужно ли сцеживать молозиво?

Ответ и на этот вопрос не совсем однозначен. Если мама и ребенок здоровы, находятся рядом и нацелены на естественное вскармливание, никого сцеживания не потребуется. Молозиво вырабатывается в оптимальном количестве, которое не нагружает ЖКТ малыша, но поддерживает его силы.

Сцеживание молозива в первые дни может потребоваться только в нескольких случаях:

  • ребенок родился недоношенным или ослабленным и не может сосать грудь. Молозиво ему предлагают на ложке или через пипетку;
  • мама не может кормить ребенка некоторое время после родов – из-за наркоза после КС или болезни. Тогда, нужно сцеживать молозиво руками, чтобы запустить лактацию;
  • при сильной желтухе новорожденных и назначенной фототерапии;
  • при специальной схеме выхаживания малыша с низким весом.

У некоторых мам молозиво начинает выделяться еще в период беременности. В этом случае сцеживать его тоже не нужно – это только усугубит проблему. При этом молоко после родов, точнее, его количество, никак не зависит от количества .

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.

Сцеживание молока — это выдавливание молока из груди с целью его хранения, дальнейшего кормления ребёнка или освобождения груди от излишнего количества молока.

Мамочке может потребоваться сцедить молоко в случае, если она вынуждена отлучиться от ребёнка. Сцеживание бывает необходимо в случае болезни ребёнка или глубокой недоношенности, когда малыш не способен сосать материнскую грудь. В этом случае сцеживание позволяет сохранить молоко и в дальнейшем возобновить грудное вскармливание, когда дитя будет готово к нему.

Молоко требуется сцеживать и в случае лактостаза, если ребёнок сам не опустошает грудь в достаточной степени.

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и для приготовления первых прикормов: его можно подмешивать в пюре, разводить им кашки.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется сцеживать молоко после кормления ребёнка, если вам кажется, что он слишком мало высосал! Если вы чувствуете, что ребёнок высасывает во время кормления слишком мало молока, и грудь остаётся тугой, то сцеживайте немного молока до кормления. В этом случае вы сцедите лишь водянистое «переднее» молоко, тогда как самое полезное густое «заднее» молоко достанется малышу

Как можно сцеживаться?

Молокоотсос ручной Электрический молокоотсос

Сцеживаться можно вручную или с помощью специальных приспособлений — молокоотсосов. Молокоотсосы бывают двух основных типов: простые механические (ручные) и электрические. Разным женщинам подоходят разные молокоотсосы. Кому-то будет удобнее простой механический, а кому-то легче будет сцеживаться с помощью электрического молокоотсоса. Поэтому не стоит полагаться на чьи-то рекомендации в выборе молокоотсоса — будет гораздо лучше, если вы лично испробуете молокоотсос и убедитесь в том, что он вам подходит.

Перед сцеживанием обязательно убедитесь в чистоте молокоотсоса и контейнера для молока — их необходимо стерилизовать.

Обязательно вымойте руки перед тем, как начать сцеживать молоко. Если ваши соски смазаны мазью или кремом от трещин, то мазь или крем также необходимо смыть. В остальных случаях мыть грудь не требуется. Дело в том, что на ареолах имеются специальные железы в виде небольших бугорков, которые выделяют антибактериальный секрет. По этой же причине не нужно мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно раз в день принимать гигиенический душ.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Многие женщины считают, что сцеживать молоко вручную намного легче и приятнее, чем с помощью молокоотсоса. Попробуйте сцеживаться руками — возможно, вам совершенно не понадобится молокоотсос.

— Перед тем, как начать сцеживание, тщательно вымойте руки с мылом и тёплой водой. Мягко помассируйте грудь руками. — Захватите грудь пальцами одной руки за ареолой (это тёмный кружок около соска). Большой палец — сверху, остальные — снизу. Пальцы образуют фигуру в форме буквы «С». Второй рукой поддерживайте грудь снизу, как показано на рисунке. — Мягко сожмите пальцы вокруг ареолы по направлению к соску. Сжимать нужно аккуратно, не слишком сильно, чтобы не сдавить млечные протоки и не повредить грудь. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если вам больно, сжимайте не так сильно. Ни в коем случае не сжимайте сам сосок! Так вы повредите его и ничего не выдавите. — Ослабьте давление, затем снова повторите движение пальцев от ареолы к соску. Следите за тем, чтобы ваши пальцы не скользили по коже, а именно надавливали на грудь. Поначалу будут сцеживаться лишь капельки молока, но затем молоко будет выходить легче. Нужно лишь немного попрактиковаться. — Когда из груди перестанет выходить молоко, немного передвиньте ваши пальцы на другую молочную долю груди и сцеживайтесь дальше. — Чередуйте груди — сцеживайте то одну, то другую. — Если молоко с трудом выходит из груди, попробуйте сделать лёгкий массаж сосков и ареол пальцами.

Пока вы сцеживаете одну грудь, подложите в бюстгальтер под вторую грудь специальный молокосборник. Очень часто при сцеживании одной груди из другой одновременно без дополнительной стимуляции вытекает молоко. Это молоко в дальнейшем тоже можно использовать, если собрать его в молокосборник. Молокосборник состоит из двух частей — чашечки и мягкой силиконовой накладки-крышечки с отверстием для соска посередине.

Ниже вы можете посмотреть фрагмент видео-инструкции ВОЗ по сцеживанию молока. В ней также показано использование молокосборника.

Добавить статью «Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться.» в закладки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector