Как правильно срезать опята
Содержание:
- Правила и советы по предупреждению грибных отравлений
- Нужное время и нужное место
- Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?
- Я купила мелкие грибочки.
- Грибы срезать или выкручивать
- Как правильно собирать грибы: срывать или срезать? Посмотрите, что говорит специалист
- Как собирать грибы в лесу
- Где искать грибы
- Грибные двойники
- Когда нужно мыть и отмачивать грибы
- Нужное время и нужное место
- Что нужно знать о грибнице
- Использование в кулинарии
- Новости Солигорска, бесплатные объявления, фото Солигорска, видео Солигорска
- Срезать или выкручивать
Правила и советы по предупреждению грибных отравлений
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.
Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле
Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета
У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных. Не ешьте грибов в сыром виде.
Собранные грибы.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.
Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами
Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.
Нужное время и нужное место
Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2021 и 2021 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.
Сморчки
Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.
Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?
- Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток.
- Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть, а также могут накапливать опасные для организма вещества.
- Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка. Размораживать грибочки лучше частями, и использовать сразу всю порцию. Повторно грибы замораживать не рекомендуется.
Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:
- шампиньоны перед жаркой промываются
- обжариваются в глубокой сковороде с добавлением масла пока не выпарится лишняя влага
- приготовленные таким способом грибы укладывают в закрытые емкости и хранят в холодильнике
- замороженные грибы хранят в порционных завязанных пакетах в течение 6 месяцев
Я купила мелкие грибочки.
Если готовим молодые шампиньоны, то их лучше:
- Помыть ( этот вариант всегда наименее правильный, но быстрый , а так же удобный, после того как промыли нужно обязательно просушить шампиньоны , поместив те на сухое полотенце или салфетку).
- Протереть сухой салфеткой или щеткой ( наиболее правильный вариант).
Почему лучше использовать сухую чистку, а не влажную?
Грибы во время мытья могут напитать воды, ведь они, сами по себе, содержат много влаги , а при мытье напитают воды еще больше.
При жарке из шампиньонов может выделиться слишком много влаги, что может помешать получить “те самые”, золотистые грибочки.
Но если вы варите шампиньоны, то тогда для очистки можно использовать воду. Промывать лучше в дуршлаге под проточной водой. После того как промыли, грибы нужно разложить на чистом сухом полотенце или бумажной салфетке, дать воде стечь, слегка подсушить, минут пятнадцать.
Второй способ – это протереть их чистой салфеткой или сухой щеткой. Для этого с помощью салфетки или щетки легкими счищающими движениями наружу, счищаем грязь с поверхности шляпки и ножки. В этом случае тратим чуть больше времени, но получаем чистые шампиньоны без излишней влаги.
Подведем итог:
Молодые грибы можно промыть, если после этого будем их отваривать или протираем чистой салфеткой или щеткой, во всех других случаях.
Грибы срезать или выкручивать
Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.
В каких случаях грибы нужно выкручивать
- Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой. Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.
-
Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.
- Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.
Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать
- Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Поскольку ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.
-
Срезать можно грибы и тогда, когда подозревают, что гриб может быть червивым. В таком случае его срезают и смотрят. Если он все же оказался червивым, то его оставляют на еловых ветках сохнуть, чтобы споры успели дозреть и разлететься по окружающей территории. Для этой же цели можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой обрадуются такой находке, а дозревшие споры на следующий год смогут дать начало новым грибницам. Будет новый урожай и вы сможете его собрать.
- Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
- Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не получится сохранить, выкрутив ножку. В таком случае нужно взять ножик и срезать плодовое тело в уровень с поверхностью земли (мха). Со временем ножка гриба, которая осталась сгниет, как это делают старые переросшие грибы.
- Грибы, которые растут на деревьях, тоже лучше срезать, так как ножки и них довольно жесткие. Срезав шляпки через время можно ждать второго урожая на том же месте.
Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.
Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.
Как правильно собирать грибы: срывать или срезать? Посмотрите, что говорит специалист
Грибов в лесу сейчас много. Фото: Леонид СМИРНОВ.
Грибной сезон в разгаре: ленты соцсетей пестрят фотографиями пузатых боровиков. В этом году люди не только хвастаются своими трофеями, но и отмечают, что поход за грибами — это хороший способ снять стресс, что нужно сейчас многим белорусам. Ждать ли рекордного урожая, мы спросили у специалиста.
— Особенность этого сезона в том, что грибов в лесах сейчас действительно много, но их разнообразие меньше, чем обычно, — рассказала заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Татьяна Гарьевна Шабашова. — Причиной этому стали погодные условия. Из-за того что весна и начало лета в этом году были достаточно сухими, сроки плодоношения многих видов грибов, растущих летом — сыроежек, моховиков, боровиков, подосиновиков, — сместились на конец августа — начало сентября. Сейчас как раз массово появляются те грибы, которые мы обычно собираем во второй половине лета.
— Какие грибы в этом году пропали?
— Речь идет о несъедобных грибах — например, нескольких видах мухоморов.
— Появились ли в последнее время новые виды грибов?
— В Брестской области недавно был найден боровик золотистый, который раньше в Беларуси не был замечен. Он отличается от обычного боровика только цветом — у него окраска более желтая. Считается, что он может вытеснить обычный боровик. Есть гриб спарассис курчавый, или грибная капуста, который внесен в Красную книгу, — в последнее время он стал встречаться довольно часто. Он растет большим красивым плотным кустом и заметен издалека. Кстати, если вы найдете какой-то необычный гриб, то можете привезти к нам в лабораторию микологии Института экспериментальной ботаники, и мы поможем определить его вид.
— В какую погоду можно собрать больше всего грибов?
— Если будет держаться температура +16…+18 градусов с дождями, можно будет собирать летние грибы. Когда похолодает, пойдут осенние рядовки, опята. Многие грибы можно собирать при температуре 10 — 15 градусов.
— Можно ли срывать грибы, а не срезать ножом?
— Можно, главное — делать это аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Сильно не дергайте и не топчитесь по грибнице. Когда сорвете или срежете гриб, посмотрите, не червивый ли он. Если он червивый, то переверните его шляпкой вниз и положите на землю — пусть споры созревают, потом они прорастут, и на этом месте вырастут новые грибы.
— Если принести их на дачу, они будут расти?
— Вряд ли, потому что грибам нужны такие же условия, какие были в лесу. Если вы сорвали гриб под сосной и положите его на даче под березу или яблоню, то урожая не дождетесь.
— Как найти самые грибные места?
— Если в лесу вы видите много травянистых растений, там хороших грибов не будет. Многое зависит от возраста леса — например, в молодом лесу можно найти маслята, рыжики, но других грибов там не будет. В лесах, где березы чередуются с соснами, могут встречаться подосиновики и подберезовики. Наиболее продуктивным считается лес, которому около 60 лет, — именно там обычно самые грибные места. Если вы пришли на то место, где всегда собирали грибы, и ничего не нашли, попробуйте вернуться туда через несколько лет — они могут снова появиться. Главное — не собирайте грибы возле железных и автомобильных дорог и в черте города — они могут впитывать вредные вещества. И соблюдайте правило: не знаешь гриб — не бери.
БУДЬ В КУРСЕ!
Возьмите в лес свисток
Каждый год в лесах пропадают люди, которые пошли за грибами и заблудились. Чтобы с вами этого не произошло, подготовьтесь к походу в лес:
— Наденьте яркую одежду — в ней вы будете заметнее для тех, кто будет вас искать.
— Возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Берегите заряд — отключите интернет, уменьшите яркость экрана. Еще лучше, если у вас с собой будет портативное зарядное. В случае ЧП звоните по номеру 101 или 7733.
— Возьмите дождевик — он сохранит одежду сухой.
— Возьмите свисток — он поможет быстрее вас найти.
— Возьмите компас, если умеете им пользоваться.
— Не забудьте про спички — костер поможет согреться и обозначить себя для тех, кто будет вас искать.
Как собирать грибы в лесу
Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу — срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего производить сбор грибов в лесу на самом деле “сорвать” гриб.
Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.
Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.
В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.
Сбор грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.
По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.
Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.
Где искать грибы
Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:
- Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
- Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
- Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
- Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
- Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
- Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
- Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.
Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:
- Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
- Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
- Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.
Грибные двойники
Грибы, собранные в лесу могут иметь «двойников». Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.
Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:
1. Двойник белого гриба носит название «желчный гриб». Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.
2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного — наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.
3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня — бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.
4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.
5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.
В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.
Когда нужно мыть и отмачивать грибы
Мытья грибов по возможности лучше избегать. Губчатые (и некоторые пластинчатые) разновидности быстро впитывают влагу, теряя вкус. Лучший вариант — сухая чистка и обтирание влажной тряпочкой.
В замачивании нуждаются все так называемые млечники. На срезах таких грибов выделяется белый (только у рыжиков — оранжевый) сок, используются они для засолки. К ним относятся грузди, валуи, волнушки. Замачивание помогает отбить неприятную горечь.
Их заливают холодной водой минимум на сутки, максимум — на трое, хотя бы раз в день (лучше 3-4) её меняя. Для малоизвестных горькушек и свинушек срок увеличивается до 4-7 суток. Если добавить в воду соль (примерно столовая ложка на литр), вы избавитесь от червей в мякоти.
Замочив грибы, не забывайте регулярно менять в ёмкости воду хотя бы раз в день
Малейшие повреждения польского гриба ведут к тому, что его мякоть синеет
Нужное время и нужное место
Оказавшись в нужное время и в нужном месте можно собрать богатый урожай даров леса определенного вида. Еще раз подчеркнем, что все грибы любят влагу, поэтому собираться в лес следует после дождей. Однако и когда осадков нет 5-10 дней, можно отправиться на «тихую охоту», смещая вектор поиска к низинам, овражкам, местам с густой растительностью.
Сморчки
После схода снежного покрова ждем первых вкусных гостей нового сезона – сморчков и строчков (Рисунок 4). В апреле-мае их можно найти практически повсеместно: в лесах, на вырубках, в садах и т.д. Эти два собрата, относящиеся к отделу сумчатых, часто путают, хотя визуально они легко различимы.
Рисунок 4. Вот так выглядят сморчок (слева) и строчок (справа)
Основные отличия сморчков и строчков:
- шляпка сморчка похожа на яйцо с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты;
- шляпка строчков обыкновенного и гигантского складчатая, похожа на мозг или грецкий орех; у обыкновенного она темно-коричневая, а у гигантского – бежевая, почти кремовая.
Из-за этой путаницы в России и сморчки, и строчки считаются условно-съедобными (можно употреблять в пищу после длительного отваривания без бульона). Хотя согласно последним международным биохимическим исследованиям токсичен лишь строчок обыкновенный, поэтому правильно относить сморчки и гигантские строчки к съедобным видам.
Дождевики
С мая на полях, опушках, в светлых перелесках появляются первые дождевики (Рисунок 5). Многие «тихие охотники» считают их несъедобными, однако это заблуждение.
Рисунок 5. Не все знают, что это гриб дождевик, и он съедобен
Дождевики съедобны и полезны, содержат антибиотик и выводят радиацию. А по содержанию белка они превосходят боровики! В пищу употребляют только молодые плодовые тела белого цвета, предварительно удаляя кожицу. По вкусу обжаренные дождевики напоминают белые, обваленные в муке.
Шампиньоны
При теплой и влажной погоде первые шампиньоны можно встретить уже в мае. Растут они до октября практически повсеместно, где почва богата органикой, включая городские свалки. Тут их точно собирать не следует.
Хотя шампиньон является одним из вкуснейших грибов, его легко спутать со смертельной бледной поганкой, особенно в молодом возрасте (Рисунок 6).
Поэтому в случае отсутствия 100% уверенности, что перед вами именно шампиньоны, лучше отказаться от сбора и купить деликатес в магазине.
Рисунок 6. В чём разница? На самом деле жизнь и смерть! Шампиньоны (слева), бледная поганка (справа)
Подберезовики и подосиновики
Изящные подберезовики и красочные подосиновики – очень распространенные и вкусные грибочки (Рисунок 7). Летом растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и в молодняке. А ближе к осени в ельнике появляются изумительные красавцы – подосиновики с желто-кирпичной шляпкой. В расширенный сезон собирать подберезовики и подосиновики разных видов в средней полосе России можно с 20-х чисел мая (колосовики) до заморозков.
Рисунок 7. Подберёзовик (слева) и подосиновик (справа)
Подосиновики и подберезовики легко отличимы от других видов:
- подосиновики на срезе меняют цвет на темно-синий;
- подберезовики выделяются всегда белой сеточкой под разноцветными шляпками.
Маслята
Растут маслята большими группами тремя потоками в молодых сосенниках и редких смешанных лесах, предпочитая открытые места. Первые маслята могут проскочить в конце мая – начале июня, если пройдут дожди и резко потеплеет. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. Третий обычно наблюдается с конца августа до октября-ноября.
Рисунок 8. Маслята (вид сверху и снизу)
Маслята трудно спутать с другими видами из-за наличия на шляпке масляной пленки (Рисунок 8). Замечено, что если в кучке первые срезанные плодовые тела червивые, то остальные можно даже не проверять, а переходить к следующей полянке.
Что нужно знать о грибнице
Под землей развивается мицелий или грибница, которая время от времени выбрасывает на поверхность плодовые тела – это то, что мы собираем и едим.
Грибница может годами находиться в земле, никак себя не проявляя. Чтобы появились плодовые тела, необходимо удачное сочетание факторов: температуры, влажности воздуха и почвы, времени года, состояния леса и лесной подстилки и даже присутствия определенных животных.
Условия обильного плодоношения диких грибов неизвестны. В народе ходят приметы, что хороший грибной урожай непременно «к войне» или «к голоду». Известно, что грибные всплески появляются при наступлении дождливой прохладной погоды. Но в этом царстве все обстоит сложнее и тоньше.
Использование в кулинарии
Продукт, о котором идет речь, является очень питательным и полезным. Он низкокалорийный, его часто употребляют люди на диете и вегетарианцы. Из продукта готовят супы, вторые блюда, салаты. Их можно употреблять и в качестве закуски в маринованном или соленом виде. А специи для грибов помогут сделать блюда еще вкуснее. Ниже представлена лишь малая часто того, куда можно положить продукт и приправить его специальными смесями.
В какие блюда добавляют
- вареники;
- суп с перловкой;
- грибной суп-пюре;
- картофельно-грибной суп-пюре;
- суп из белых грибов.
- куриная грудка под сыром;
- мясо по-французски;
- жульен;
- паста фетучини;
- картофельная запеканка.
- с куриной грудкой;
- с ананасами и сыром;
- с глазуньей;
- теплый салат со сметанным соусом;
- из кальмаров и ветчины.
- лоранский пирог;
- грибы со сливками;
- брускетта;
- драники;
- омлет.
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей “Мир специй”.
Задать вопрос
«Жареные и маринованные грибы, первые блюда, соусы, пироги… Список грибных блюд можно перечислять до бесконечности. Все они очень вкусные, питательные и сытные. Кроме того, они являются одним из основных составляющих вегетарианской кухни. Приправа к грибам усиливает их аромат и вкус. Кроме того, ее добавляют для лучшего усвоения трудноперевариваемых белков».
Сколько грамм
Ниже представлена средняя калорийность приправы к грибам, примерное соотношение в ней белков/жиров/углеводов.
Объем | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
100 г | 40 ккал | 2 г | 2 г | 4 г |
Новости Солигорска, бесплатные объявления, фото Солигорска, видео Солигорска
В последнее время появилось много информации по поводу того, что грибы в лесу можно рвать с корнем. Якобы при срезании гриба трудно отличить оригинал съедобного от ложного, потому что признаки прячутся, в основном, в земле. Или вырванный из земли гриб будет иметь больше плодового тела, чем отрезанный наполовину. Другими словами, потребительство и жадность докатилась и до леса. Якобы аккуратно вывернутый из земли гриб не нарушает грибницу.
Еще один оригинальный свежий «совет» от «опытного» грибника: «Гриб можно срезать и срывать. В семье… их чаще вырывают с корнем. Во-первых, корешок часто большой и, если он не червивый, оставлять столько добра в земле жалко. Во-вторых, если червивый, лучше его убрать, чтобы черви не распространялись на соседние грибы». Оригинальный совет, не правда ли? И экономно, и для природы «польза».
Опытный грибник никогда не будет портить грибницу, ведь он хочет прийти на грибное место и завтра, после дождичка, и в следующий грибной сезон. Гриб на поверхности – лишь только видимая часть грибного сообщества, так называемого мицелия. Основная часть любого гриба – под землей. Например, мицелий одного боровика может занимать пространство под землей площадью в полтора гектара. Если неаккуратно вырвать верх гриба, так называемое плодовое тело, порвутся гифы — нити, связывающие грибницу, и будет нанесен серьезный урон всей грибной структуре. То есть на месте вырванного с корнем гриба не скоро будет новый урожай – ведь грибница «выздоравливает» довольно долго.
В приведенном совете есть еще пару интересных нюансов. Первый – «корешок часто большой и, если он не червивый, оставлять столько добра в земле жалко». Низ грибной ножки безвкусный, на вкус наподобие пробки, и собирать их, «жалея» — верх жадности.
Второй: «если (гриб) червивый, лучше его убрать, чтобы черви не распространялись на соседние грибы». Червь никогда не «распространится» на здоровый гриб. Как бы вы ни «убирали» червивые грибы, червяк свою еду найдет. Черви на грибах – это личинки различных насекомых. Откладываются они, как правило, в землю, и когда начинают появляться грибы, просыпаются и заползают на гриб. При этом разные личинки предпочитают разные грибы. Личинки мух и грибных комариков любят белые грибы, подберезовики и подосиновики. Личинки мушек любят маслята, личинки жуков-щелкунов – рыжики. Во взрослом виде жуки-щелкуны питаются уже древесиной сосен, под которыми растут те же рыжики. Такой вот круговорот веществ в природе.
Начинающему грибнику не стоит ходить в лес по грибы. Далеко не всегда вырыванием гриба из земли можно определить его ядовитость (вернее, практически никогда). Так что ходите с ножом, и лучше, с опытным проводником. И в разрешенное для этого время.
Александр ДАЩЕНКО
Срезать или выкручивать
Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.
Собранные грибы.