Как правильно питаться беременной по триместрам
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием белка: таблица
- Диета при лишнем весе
- Источники белка
- Лечение лактазной недостаточности
- 1 Сколько нужно соблюдать диету?
- Основные правила
- Как составить меню?
- Питание при лактазной недостаточности
- Основные правила
- Что не желательно в третьем триместре
- Что не желательно в третьем триместре
- Полезные продукты во время беременности
- Меню
- Принципы правильного питания во время беременности
Продукты с высоким содержанием белка: таблица
Существует много продуктов с высоким содержанием белка. Если говорить о мясе, то стоит выбирать не очень жирное, а вот рыба подходит любых сортов.
Обратите особое внимание на бобы, крупы и кисломолочную продукцию. Построим таблицу продуктов с высоким содержанием белка, из которого каждая женщина может составить свой собственный рацион питания
Продукты | Белки, г | Продукты | Белки, г |
Яйцо | 12 | Говядина | 19 |
Молоко | 3 | Свинина | 16 |
Творог | 16 | Рыба | 21 |
Сыр | 25 | Птица | 21 |
Кефир | 12 | Крупы | 10 |
Фасоль | 22 | Соя | 35 |
Горох | 23 | Арахис | 26 |
Составим таблицу с вредными продуктами и их заменителями.
Вредная продукция | Полезные заменители |
Белый хлеб | Армянский лаваш, хлебцы |
Сладости | Молочное или йогуртовое мороженое |
Пастила | |
Белый зефир | |
Мармелад | |
Магазинная продукция | Блюда, приготовленные дома |
Газированные напитки | Минеральная вода |
С помощью данных, которые представлены выше, можно составить богатое меню. Есть вкусную пищу, которая будет насыщать полезными веществами не только женщину, но и ее будущего ребенка. С помощью этой продукции можно существенно разнообразить свой рацион, быть всегда в форме, и не отказываться от любимых продуктов.
Никогда не жарьте продукты. Либо запекайте в духовке, либо готовьте на пару.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Источники белка
Животный белок содержится в таких продуктах: мясо, рыба, яйца, домашняя птица. Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты также насыщены необходимым количеством белка.
Растительный белок присутствует в таких продуктах: бобовые, зерновые, орехи и семена. Из овощей можно отметить брокколи и зеленый горох.
Последовательные вегетарианцы больше других разбираются в соединении продуктов для получения полноценного белка. Но если вы совсем недавно начали вести вегетарианский образ жизни, то на время беременности лучше пересмотреть свое питание. В случае, если вы очень строго придерживаетесь вегетарианской пищи, вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом. В таком случае возможна разработка особого плана, чтобы организм получал в достатке витамины, минералы, калории и, конечно же, белки. Как уже говорилось выше, белок при беременности незаменим.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
1 Сколько нужно соблюдать диету?
Белково-растительная диета, несмотря на коррективы, которые в нее вносят во время беременности, переносится нелегко. Организм требует гораздо больше углеводов, чем предусмотрено довольно жесткими нормами диетического рациона. При длительном соблюдении такой диеты могут серьезно нарушаться обменные процессы, а высокое содержание в продуктах белков дает дополнительную нагрузку на почки. В результате:
- снижается иммунитет;
- страдает физическая и умственная активность;
- возрастает риск образования камней в желчном пузыре;
- организм страдает от нехватки витаминов.
Поэтому длительное и бесконтрольное соблюдение белковой диеты при беременности недопустимо. Врачи рекомендуют либо выбрать более щадящий вариант, когда просто ограничиваются углеводы за счет сладостей и фаст-фуда, либо придерживаться строгих ограничений не дольше двух недель.
Основные правила
Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.
Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.
Описанные задачи предполагают
- увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
- потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
- также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
- потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.
Режим питания
По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.
Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.
Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается). Кулинарная обработка
Кулинарная обработка
В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.
Прием пищи
Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.
Рацион питания
В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.
Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.
Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.
Жидкость и соль
Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы
Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).
Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».
Разгрузочные дни
В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки)
Алкоголь
Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.
Витамины в третьем триместре
Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:
- витамин Е необходим для созревания шейки матки,
- аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
- витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
- ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.
Плод продолжает нуждаться и в минералах:
- железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
- магний предупреждает судороги.
Как составить меню?
Весь объем пищи обязательно делят на 5 приемов. Выглядит это примерно так:
- Завтрак 30% от дневного объема, преимущественно углеводы (каша, стакан кефира или яйцо, фрукты);
- Перекус 10% (стакан йогурта, фруктовый или овощной салат);
- Обед 20%, углеводы плюс белок (рыба или мясо с кашей или макаронами/рыбный или мясной супчик);
- Ужин 30%, преимущественно легкие белки (творог, яйца, можно немного отварного мяса или рыбы);
- Перекус 10% (фрукты, овощи или стакан простокваши).
Обычно у беременных женщин хороший аппетит, но если кушать так часто без насилия над собой не получается, сократите приемы пищи до 4-ех раз. И не забывайте, что порции должны быть маленькими. При белковой диете меню для беременных желательно согласовать с врачом, но если нет возможности, отталкивайтесь от принципов здорового питания:
- больше разнообразия, даже самый полезный продукт опаснее вредного, если кушать его каждый день в больших количествах;
- раскормленную гормонами курицу замените постной индейкой или утятиной, включите в меню крольчатину, ягнятину, телятину вместо говядины;
- 50% фруктов и овощей употребляйте в сыром виде;
- кисломолочные продукты только свежие, сегодняшние, не обезжиренные. Лучше сократить порцию, чем скушать килограмм «пустого» обезжиренного творога, в котором от творога осталось одно название;
- готовьте в пароварке, тушите, запекайте, варите, но не жарьте.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Основные правила
Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:
- завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
- идет интенсивный рост всех сформировавшихся внутренних органов;
- начинается функционирование желез внутренней секреции;
- происходит активное развитие нервной системы.
Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.
Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:
- Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
- Увеличение доли белка в рационе.
- Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
- Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
- Оптимальный питьевой режим.
Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.
Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.
Общие рекомендации по питанию во II триместре остаются прежними:
- Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
- Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
- Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
- Ограничение соли до 5 г в сутки.
- Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
- Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.
Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.
Что не желательно в третьем триместре
Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.
Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.
Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.
Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.
В список нежелательных продуктов входят:
- хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
- рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
- крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
- все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
- соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
- копчености, соленая рыба, солонина;
- крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
- грибы, независимо от способа их приготовления;
- яйца, особенно желток;
- рисовая и манная каши;
- жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
- животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
- жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
- цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
- бобовые;
- колбасы, сосиски, сардельки.
Что не желательно в третьем триместре
Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.
Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.
Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.
Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.
В список нежелательных продуктов входят:
- хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
- рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
- крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
- все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
- соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
- копчености, соленая рыба, солонина;
- крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
- грибы, независимо от способа их приготовления;
- яйца, особенно желток;
- рисовая и манная каши;
- жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
- животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
- жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
- цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
- бобовые;
- колбасы, сосиски, сардельки.
Полезные продукты во время беременности
С помощью грамотного питания (а именно — продуктов, богатых железом) можно удовлетворить возросшую в период вынашивания малыша потребность в данном элементе. В максимальном количестве он содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, чечевица, свекла, грецкие орехи, поэтому женщины в положении просто обязаны включить их в свой питательный рацион. Кстати, раньше, когда еще не было препаратов, в состав которых входит этот полезный элемент, именно грецкие орехи помогали устранить анемию и восполнить железодефицитный запас. Их смешивали с лимоном, натуральным медом и давали есть женщинам в положении. Такое лакомство не только полезно, но и безумно вкусно!
Домашние конфеты из орехов и сухофруктов являются прекрасным профилактическим средством от железодефицитной анемии. Преимущество такого полезного десерта в том, что в его состав не входит сахар, в отличие от обычных сладостей. Чтобы пополнить витаминные запасы во время беременности, необязательно готовить конфеты. Можно просто употреблять различные сухофрукты, желательно содержащие легкоусвояемое железо, например: чернослив, курагу, финики, инжир.
Достаточное количество полезного элемента содержат также фундук и миндаль.
Полезна в период беременности и морская капуста, в состав которой входит железо, прекрасно усваивающееся женским организмом. Кроме того, в морском растении имеются и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.
Также беременным специалисты рекомендуют употреблять в пищу печень животных. Между тем, данный продукт хотя и богат Fe, однако злоупотреблять им не нужно. Дело в том, что печень — это фильтр организма, поэтому вы рискуете помимо нужного вещества, то есть железа, получить еще и всю таблицу химических элементов, в том числе и вредных. Кроме того, в продукте имеется немало ретинола в чистом виде, а, как известно, переизбыток данного витамина может вызвать врожденные патологии у ребенка. Поэтому в период беременности, особенно в первом триместре, врачи настоятельно рекомендуют снизить его употребление в чистом виде либо заменить про-витамином А, который содержится во многих растительных продуктах, например, моркови. Чистый ретинол также содержится в гематогене, который изготавливается из крови животных. Даже несмотря на высокий уровень железа, это профилактическое средство тоже не рекомендуют есть будущим мамочкам.
Подводя итог, можно составить список полезных (по содержанию железа) и необходимых во время беременности продуктов:
- орехи;
- продукция из цельного зерна;
- каши (особенно гречневая);
- постное мясо и печень (в умеренном количестве);
- яйца;
- бобовые;
- рыба;
- моллюски, мидии, устрицы;
- фрукты (абрикосы, хурма, сливы, яблоки, бананы);
- овощи (особенно темно-зеленого окраса): свекла, горох, брокколи, фенхель;
- сухофрукты;
- фруктовые фреши их граната, винограда, вишни.
Однако важно учитывать и тот факт, что существуют продукты, которые помогают железу усваиваться, а есть и такие, которые препятствуют его усвоению, например, шпинат и яичный желток. Поэтому важно, чтобы пища содержала микроэлемент, который нормально воспринимается организмом
Продукты, помогающие усвоению феррума
Чтобы железо нормально усваивалось организмом, необходимы витамин С и фолиевая кислота. Не зря же все фармацевтические препараты помимо Fe имеют в своем составе и упомянутые вещества.
Продукция, которая содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), способствует наилучшему усвоению железа, поэтому женщинам в положении нужно правильно комбинировать пищу, то есть одновременно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Богаты витамином С такие продукты, как ягоды (смородина, клюква, земляника и др.), фрукты (киви, цитрусовые), а также зеленый перец. А вот фолиевая кислота входит в состав зеленых листовых овощей.
Продукты, препятствующие усвоению феррума
Важно знать, что такие напитки, как чай, кофе, а также молоко препятствуют адсорбции железа. Также к их числу можно отнести противокислотные средства и пищу, содержащую кальций
Дело в том, что данный микроэлемент и железо являются антагонистами по отношению друг к другу. Например, если вы съедите гречку с молоком, то феррум из крупы и кальций из молочной продукции не усвоятся. Поэтому такие продукты рекомендуют употреблять раздельно.
Чтобы восполнить железный дефицит, во время трапезы нужно пить апельсиновый или грейпфрутовый фреши. А молоко лучше пить в перерывах между приемами пищи.
Меню
Примерное меню во II триместре:
Завтрак:
- каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
- бутерброды или тосты;
- кофе, чай (черный, зеленый), какао.
Второй завтрак:
- салат (овощной без майонеза или фруктовый);
- травяной напиток, морс или сок.
Обед:
- суп;
- мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
- компот, морс или чай.
Полдник:
- фруктовый десерт или выпечка;
- сок, морс или компот.
Ранний ужин:
- салат;
- тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
- чай или кофе.
Поздний ужин:
кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.
Екатерина Сибилева
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
- Понос во втором триместре беременности
- Насморк во втором триместре беременности
- Тонус матки во втором триместре беременности
- Ангина при беременности во втором триместре
- ОРВИ во 2 триместре беременности
Принципы правильного питания во время беременности
Существует несколько базовых изменений в рационе питания, которые беременной женщине желательно применить для своего и малыша здоровья2:
- Перейти с трехразового на пятиразовое питание.
- Уменьшить объем порций.
- Не переедать, но и не пропускать приемы пищи.
- Максимально разнообразить блюда.
- Исключить из меню фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
- Есть больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов.
- Обогатить меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.
Старайтесь потреблять все группы продуктов питания в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельно-зерновые продукты (такие как каши, крупы или цельно-зерновой хлеб) и продукты богатые белками (например, мясо и рыба) — другую половину
Если вы переносите молоко, то важно регулярно потреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах3.