📌 ги
Содержание:
Глюкоза
Во время любой интенсивной работы (тренировки в спортзале, спринтерского забега, копания картошки или пробежки до автобусной остановки ) тело человека обеспечивается быстрой энергией. Топливом для этой энергии служит глюкоза. Следует отметить, что любые углеводы становятся источником энергии только после того, как распадутся до глюкозы. С помощью неё и происходит ресинтез энергии в организме во время анаэробного гликолиза!
Процент глюкозы (сахара) в вашей крови – это и есть её уровень. Средний показатель на голодный желудок равен примерно 1 грамму на 1 литр.
На уровень глюкозы в крови влияют два фактора:
- количество и качество съеденных углеводов;
- уровень инсулина, который выработался для их переработки.
Процесс изменения содержания сахара в крови
- Утром до завтрака уровень сахара равен 1 грамму на 1 литр крови.
- После завтрака (сахар в чае, булочка с сыром, жареный картофель или ещё что-нибудь, содержащее углеводы) уровень сахара становится очень высоким. Это явление называется ГИПЕРГЛИКЕМИЕЙ.
- Поджелудочная железа, в свою очередь, вырабатывает инсулин, который разносит глюкозу по разным местам организма. Не всегда нужным нам местам, к сожалению. Наступает гипогликемия, т.е. падение уровня сахара в крови.
- После такого повышения и падения постепенно в течение дня уровень сахара в крови приходит в норму.
Продукты с низким показателем гликемического индекса
Эти продукты рекомендовано употреблять при:
- снижении веса,
- малоподвижном образе жизни,
- при болезнях,
- с целью восстановления метаболизма,
- 2 типе сахарного диабета.
Продукты с ГИ ниже 55, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Маргарин | 55 | 0,2 | 82 | 2,1 | 763 |
Спагетти | 55 | 4,3 | 0,9 | 64 | 115 |
Хурма | 55 | 0,5 | 0,1 | 16,8 | 66 |
Йогурт | 52 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 105 |
Сливочное масло | 51 | 0,4 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Рыбные котлеты | 50 | 12,5 | 6 | 16,1 | 168 |
Рис басмати | 50 | 6,60 | 0,56 | 77,7 | 345 |
Жареная говяжья печени | 50 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 199 |
Свиные котлеты | 50 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 262 |
Батат (сладкий картофель) | 50 | ||||
Омлет | 49 | 14 | 15 | 2,1 | 210 |
Ананасовый сок (без сахара) | 46 | 0,4 | — | 13,4 | 53 |
Бананы | 45 | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Хлеб пшеничный | 45 | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кокосовый орех | 45 | 3,4 | 33,5 | 29,5 | 380 |
Вино сухое (белое и красное) | 44 | 0,1 | — | 0,6 | 66-68 |
Кофе молотый | 42 | 0,7 | 1 | 11,2 | 58 |
Гречка | 40 | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Крабовые палочки | 40 | 5 | 4,3 | 9,5 | 94 |
Горчица | 35 | 0,2 | 82 | 2,1 | 143 |
Нут | 35 | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
Яблоко | 35 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Компот (без сахара) | 34 | 0,2 | 0,1 | 2 | 11,4 |
Вареная колбаса | 34 | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
Томатный сок | 33 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Чечевица коричневая | 30 | 21,6 | 1,1 | 48,0 | 314 |
Зеленая фасоль | 30 | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
Соевое молоко | 30 | 3,8 | 1,9 | 0,8 | 40 |
Обезжиренный творог | 30 | 18 | 1 | 1,2 | 88 |
Сосиски молочные | 29 | 11,0 | 23,9 | 1,6 | 266 |
Обезжиренное молоко | 27 | 3 | 0,2 | 4,7 | 31 |
Миндаль | 25 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 648 |
Кефир нежирный | 25 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Зеленая чечевица | 25 | 27,0 | 1,1 | 60,1 | 340 |
Клубника | 25 | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Тыквенные семечки | 25 | 28 | 46,7 | 15,7 | 600 |
Темный шоколад | 22 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Морская капуста | 22 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 5 |
Арахис | 20 | 20,9 | 45,2 | 10,8 | 612 |
Кетчуп | 15 | 2,1 | — | 14,9 | 90 |
Капуста белокочанная (свежая) | 15 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Свежий огурец | 15 | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Кабачок (свежий) | 15 | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Оливки | 15 | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
Тофу | 15 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Салат листовой | 9 | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
Зелень (петрушка, базилик, орегано) | 5 | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Яйцо куриное (1 шт) | 6,3 | 5,2 | 0,7 | 76 | |
Креветки отварные | 18,9 | 2,2 | — | 95 |
Преимущества этих продуктов:
- снижение чувства голода,
- уменьшение скорости повышения сахара в крови,
- медленное высвобождение энергии из продуктов.
Минусом таких продуктов является недостаточно быстрое повышение сахара в крови, если это необходимо.
ГИ творога и молочных продуктов
ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.
Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.
Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.
Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.
Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.
Таблицы ГИ продуктов
Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.
Навигация по таблице | ГИ |
Низкий гликемический индекс (ГИ) | 0-55 |
Средний гликемический индекс (ГИ) | 56-69 |
Высокий гликемический индекс (ГИ) | 70-200 |
Молочные продукты | ГИ |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соевый йогурт | 20 |
Творог обезжиренный | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Бобовые | ГИ |
Соя | 15 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Коричневая чечевица | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Фасоль | 35 |
Крупы | ГИ |
Перловая крупа | 30 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Рис басмати | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Длиннозерный рис | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Пшено | 70 |
Белый рис | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Бакалея | ГИ |
Отруби | 15 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Соевая мука | 25 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Пшеничная мука | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Выпечка и хлеб | ГИ |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Песочное печенье | 55 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Сдобные булочки | 75 |
Белый хлеб | 100 |
Овощи, салат и зелень | ГИ |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Сельдерей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Ревень | 15 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Зеленая фасоль | 30 |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Морковь (сырая) | 70 |
Тыква | 75 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Фрукты и ягоды | ГИ |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Свежий абрикос | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Банан | 60 |
Ананас | 70 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Соусы | ГИ |
Песто | 15 |
Кетчуп | 55 |
Промышленный майонез | 60 |
Орехи, семечки и сухофрукты | ГИ |
Миндаль | 15 |
Кешью | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Арахис | 15 |
Тыквенные семечки | 25 |
Сушеные фиги | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Кокос | 45 |
Изюм | 65 |
Сладости и снеки | ГИ |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Мармелад | 65 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Напитки | ГИ |
Томатный сок | 30 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Подсластители | ГИ |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Мед | 90 |
Готовые блюда | ГИ |
Макароны, сваренные al dente | 40 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пельмени | 70 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Плюсы и минусы продуктов со средним ГИ
Плюсы:
- Продукты со средним показателем не так быстро усваиваются, как с высоким. Такие углеводы расщепляются медленнее, что дает возможность расходования энергии из них с меньшим риском накопления подкожного жира.
- Также способствуют поддержанию анаболизма в мышцах.
- Позволяют быстрее восполнить недостаток энергии при наступлении голода.
- По своей полезности и наличию микроэлементов продукты со средним ГИ богаче, чем с высоким.
- При желании сорваться и съесть что-нибудь сладкое, лучшим вариантом будут продукты со средним показателем, нежели высоким.
Минусы:
- При чрезмерном употреблении таких продуктов так же есть риск накопления подкожного жира, особенно при потреблении в вечернее время.
- Насыщают ненадолго и так же способствуют достаточно быстрому скачку глюкозы в крови.
Список таблиц
Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.
Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами
Петрушка, базилик, орегано | 5ГИ |
Листовой салат | 9ГИ |
Авокадо | 10ГИ |
Шпинат | 15ГИ |
Соя | 15ГИ |
Тофу | 15ГИ |
Ревень | 15ГИ |
Маринованные огурцы | 15ГИ |
Арахис | 15ГИ |
Оливки | 15ГИ |
Лук-порей | 15ГИ |
Песто | 15ГИ |
Репчатый лук | 15ГИ |
Грибы | 15ГИ |
Имбирь | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Фундук, кедровый орех, фисташки | 15ГИ |
Огурец свежий | 15ГИ |
Перец чили | 15ГИ |
Цветная капуста | 15ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Отруби | 15ГИ |
Сельдерей | 15ГИ |
Кешью | 15ГИ |
Капуста кочанная | 15ГИ |
Брокколи | 15ГИ |
Миндаль | 15ГИ |
Соевый йогурт | 20ГИ |
Баклажан | 20ГИ |
Артишок | 20ГИ |
Арахисовая паста (без сахара) | 20ГИ |
Крыжовник | 25ГИ |
Тыквенные семечки | 25ГИ |
Клубника, земляника | 25ГИ |
Соевая мука | 25ГИ |
Красная смородина | 25ГИ |
Малина свежая | 25ГИ |
Золотистая фасоль | 25ГИ |
Зеленая чечевица | 25ГИ |
Вишня | 25ГИ |
Ежевика | 25ГИ |
Мандарин свежий | 30ГИ |
Маракуйя | 30ГИ |
Молоко (любой жирности) | 30ГИ |
Миндальное молоко | 30ГИ |
Горький шоколад (более 70%) | 30ГИ |
Черника, брусника, голубика | 30ГИ |
Желтая чечевица | 30ГИ |
Творог обезжиренный | 30ГИ |
Томат (свежий) | 30ГИ |
Груша свежая | 30ГИ |
Джем (без сахара) | 30ГИ |
Свежая свекла | 30ГИ |
Свежая морковь | 30ГИ |
Чеснок | 30ГИ |
Зеленая фасоль | 30ГИ |
Свежий грейпфрут | 30ГИ |
Коричневая чечевица | 30ГИ |
Свежий абрикос | 30ГИ |
Соевое молоко | 30ГИ |
Дрожжи | 31ГИ |
Томатный сок | 33ГИ |
Свежий персик | 34ГИ |
Гранат | 34ГИ |
Свежий нектарин | 34ГИ |
Фасоль | 34ГИ |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35ГИ |
Льняная мука | 35ГИ |
Гороховая мука | 35ГИ |
Соевый соус (без сахара) | 35ГИ |
Свежая айва | 35ГИ |
Свежая слива | 35ГИ |
Свежий апельсин | 35ГИ |
Кунжут | 35ГИ |
Китайская лапша и вермишель | 35ГИ |
Свежий зеленый горошек | 35ГИ |
Сушеные томаты | 35ГИ |
Дижонская горчица | 35ГИ |
Свежее яблоко | 35ГИ |
Нут | 35ГИ |
Дикий (черный) рис | 35ГИ |
Чернослив | 40ГИ |
Курага | 40ГИ |
Морковный сок (без сахара) | 40ГИ |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40ГИ |
Сушеные фиги | 40ГИ |
Греча | 40ГИ |
Ржаная мука | 40ГИ |
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) | 43ГИ |
Апельсиновый фреш | 45ГИ |
Овсяная мука | 45ГИ |
Виноград | 45ГИ |
Кокос | 45ГИ |
Коричневый рис басмати | 45ГИ |
Консервированный зеленый горошек | 45ГИ |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45ГИ |
Клюква (свежая или замороженная) | 47ГИ |
Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.
Таблица продуктов со средними индексами
Яблочный сок (без сахара) | 50ГИ |
Коричневый неочищенный рис | 50ГИ |
Хурма | 50ГИ |
Манго | 50ГИ |
Личи | 50ГИ |
Ананасовый сок без сахара | 50ГИ |
Киви | 50ГИ |
Клюквенный сок (без сахара) | 50ГИ |
Рис басмати | 50ГИ |
Консервированные персики | 55ГИ |
Булгур | 55ГИ |
Горчица | 55ГИ |
Кетчуп | 55ГИ |
Виноградный сок (без сахара) | 55ГИ |
Сладкая консервированная кукуруза | 57ГИ |
Арабская пита | 57ГИ |
Папайя свежая | 59ГИ |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60ГИ |
Овсяная крупа | 60ГИ |
Дыня | 60ГИ |
Длиннозерный рис | 60ГИ |
Каштан | 60ГИ |
Банан | 60ГИ |
Пророщенные зерна пшеницы | 63ГИ |
Цельнозерновой хлеб | 65ГИ |
Батат (сладкий картофель) | 65ГИ |
Картофель вареный в мундире | 65ГИ |
Ржаной хлеб | 65ГИ |
Кленовый сироп | 65ГИ |
Изюм | 65ГИ |
Консервированный ананас | 65ГИ |
Мармелад | 65ГИ |
Черный дрожжевой хлеб | 65ГИ |
Свекла (вареная или тушеная) | 65ГИ |
Сок апельсиновый | 65ГИ |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66ГИ |
Свежий ананас | 66ГИ |
Пшеничная мука | 69ГИ |
К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.
Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами
Манка | 70ГИ |
Кускус | 70ГИ |
Белый сахар | 70ГИ |
Коричневый сахар | 70ГИ |
Перловая крупа | 70ГИ |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
Молочный шоколад | 70ГИ |
Пшено | 71ГИ |
Французский багет | 75ГИ |
Арбуз | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Мюсли с орехами и изюмом | 80ГИ |
Крекер | 80ГИ |
Несладкий поп-корн | 85ГИ |
Кукурузные хлопья | 85ГИ |
Булочки для гамбургеров | 85ГИ |
Морковь (вареная или тушеная) | 85ГИ |
Белый (клейкий) рис | 90ГИ |
Безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
Консервированные абрикосы | 91ГИ |
Рисовая лапша | 92ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Печеный картофель | 95ГИ |
Брюква | 99ГИ |
Тост из белого хлеба | 100ГИ |
Модифицированный крахмал | 100ГИ |
Глюкоза | 100ГИ |
Финики | 103ГИ |
Пиво | 110ГИ |
К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.
Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.
Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.
Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.
Глюкоза
Глюкоза – это высокогликемический, быстро усваиваемый тип простых углеводов. Бодибилдеры и спортсмены применяют ее для стимуляции всплеска инсулина и пополнения запасов гликогена в мышечных клетках после тренировки.
Влияние глюкозы на организм
Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы и сжигаются в качестве топлива для энергии, запасаются в мышечных клетках в виде гликогена или в жировых клетках – в виде триглицеридов. Как только глюкоза поступила в кровь, организм стимулирует выработку инсулина, который, по сути, и определяет место ее хранения.
Относительно гликемического индекса у глюкозы очень высокая скорость, что означает, что она со стремительной скоростью поступает в кровоток и таким образом быстро стимулирует всплеск инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, он транспортирует в мышечные клетки не только глюкозу, но и белок, аминокислоты и другие важные питательные вещества, такие как креатин и глютамин.
Глюкоза и тренировки на выносливость
Хотя глюкоза чаще всего используется для набора веса и мышечной массы, ее также могут использовать спортсмены, тренирующиеся на выносливость. Обычно низкие дозировки принимаются постепенно до и во время тренировки с 0,5-1 л воды. (При таком количестве воды вам также следует обеспечить достаточное потребление натрия).
Кому может быть полезна глюкоза?
Как отмечалось выше, как силовые, так и тренировки на выносливость выиграют благодаря приему глюкозы. Желающие набрать вес и мышечную массу должны включать больше глюкозы в посттренировочное питание. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, могут получить те же преимущества, поскольку глюкоза со спортивным энергетическим напитком содержит простые углеводы.
Рекомендуемый объем и график потребления
В большинстве случаев поглощение высокогилкемических углеводов – это плохая идея. Вероятнее всего, они уйдут в запасы жира, поскольку они дают организму слишком много энергии для одного раза. Вся ненужная телу энергия запасается в виде жира. Однако бодибилдеры и спортсмены получают пользу от потребления глюкозы сразу после тренировки.
Исследования показали, что оптимальное количество глюкозы для всплеска инсулина после тренировки – 60-75 г. Особенно эффективен прием глюкозы с креатином, сывороточным протеином и глютамином. Всплеск инсулина, вызванный глюкозой, очень быстро транспортирует питательные вещества этих добавок в мышечные клетки.
Содержние в продуктах питания
Глюкоза (C6H12O6) — («виноградный сахар», декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).
Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.
Также много глюкозы в меде, он состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
Гликемический индекс круп
Название крупы | ГИ |
Белый рис шлифованный | 70 |
Белый рис пропаренный | 60 |
Дикий рис | 57 |
Рис нешлифованный | 65 |
Коричневый рис | 50 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовые отруби | 19 |
Перловая каша на воде | 22 |
Перловка на молоке | 50 |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка на молоке | 60 |
Овсяная каша быстрого приготовления | 66 |
Сырые овсяные хлопья | 40 |
Мюсли | 80 |
Молочная манка | 65 |
Манка на воде | 75 |
Молочная ячка | 50 |
Вязкая ячневая каша | 50 |
Льняная каша | 35 |
Гороховая каша | 22 |
Пшенная каша на молоке | 71 |
Пшенка на воде | 50 |
Пшеничная крупа | 45 |
Просо | 70 |
Отруби | 51 |
Кускус | 65 |
Маис | 35 |
Гречневая каша | 50 |
Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается
Высокий ГИ
Эти крупы следует использовать очень аккуратно.
Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.
Белый рис (шлифованный) | 70 |
Белый рис пропаренный | 60 |
Бурый рис | 55 |
Дикий рис (неочищенный) | 57 |
Коричневый рис | 50 |
Просо | 70 |
Геркулес (овсянка) | 55 |
Пшено | 71 |
Манка | 83 |
Кукурузная | 73 |
Ячневая | 55 |
Гречка (продел) | 58 |
Гречка (ядрица) | 53 |
Гречка (зеленая) | 54 |
Булгур | 45 |
Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.
Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.
Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.
магний | улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов |
железо | улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии |
цинк | укрепляет иммунитет |
витамины группы В | предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему |
бета-каротин | Улучшает и нормализирует зрение |
Низкий ГИ
Ячневая | 35 – 55 (зависит от способа приготовления) |
Рожь (зерно) | 35 |
Рис дикий (очищенный) | 37 |
Овес недробленый | 35 |
Киноа | 35 |
Амарант | 35 |
Чечевица | 30 |
Перловая | 25 |
Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:
- состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
- гормональный фон;
- кроветворение.
При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.
Дополнительная польза перловки:
- очищение организма от вредных веществ;
- повышение иммунитета;
- укрепление костей;
- улучшение состояния кожи и слизистых;
- нормализация зрения.
Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:
- нарушения в работе печени;
- частые запоры;
- повышенная кислотность желудка.
В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.
Гречневая каша на воде | 50 |
Гречневая рассыпчатая | 40 |
Киноа | 35 |
Кускус | 65 |
Маис | 35 |
Манная каша молочная | 65 |
Манная каша жидкая на воде | 75 |
Овсяная вязкая на воде | 40 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Овсяная каша, быстро растворимая | 66 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Отруби | 51 |
Перловая каша на воде | 22 |
Перловая рассыпчатая | 50 |
Попкорн | 85 |
Просо | 70 |
Пшеничные крупы | 45 |
Пшенная каша вязкая на воде | 50 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Пшенная рассыпчатая | 50 |
Пшено | 71 |
Рис белый | 60 |
Рис белый, обработанный паром | 70 |
Рис дикий | 57 |
Рис коричневый | 50 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Рис отварной коричневый | 55 |
Рис отварной шлифованный | 70 |
Рисовая вязкая на воде | 70 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Рисовые отруби | 19 |
Ячменные крупы | 45 |
Ячневая каша вязкая | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Ячневая рассыпчатая | 50 |
Как снизить гликемический индекс продуктов, хлеба и овощей?
Если установлено наличие сахарного диабета, составляя свой рацион, важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов питания. Чем меньше такой показатель, тем меньше вероятность набора лишних килограммов. насколько снижается гликемический индекс
насколько снижается гликемический индекс
насколько снижается гликемический индекс
Гликемический индекс является показателем, который определяет скорость расщепления продукта до вида глюкозы. Именно она является основным источником энергии. Показатель демонстрирует, насколько быстро увеличивается уровень сахара и усваиваютмя поступившие в организм углеводы.
Низкий гликемический индекс гарантирует, что уровень глюкозы в крови будет подниматься медленно и равномерно. Продукты с высоким индексом провоцируют резкие скачки сахара, что приводит к быстрому поглощению углеводов и трансформацию их в глюкозу, нужную организму для энергии. Часть глюкозы превращается в жировые отложения.
Суть гликемического индекса
Большая часть пищи, потребляемой человеком, помимо калорийности имеет собственный гликемический индекс. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу – простые сахара. ГИ влияет на уровень глюкозы в крови после употребления еды.
Инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, переносит определенное количество глюкозы к клеткам, чтобы вырабатывалась энергия. Излишки глюкозы откладываются в виде жировой ткани для дальнейшего использования. Чем больше гликемический индекс, тем больше уровень сахара в крови, а также инсулина. Таким образом, уровень ГИ прямо сказывается на количестве лишних килограммов.
Высокий уровень инсулина не только способствует накоплению глюкозы как жира, но и притормаживает его применение для получения энергии, поскольку подавляется активность ферментов, которые расщепляют жиры.
При высоком уровне глюкозы увеличивается количество норадреналина, то есть гормона стресса. Это выражается в желании человека съесть высококалорийный продукт. После приема продукта с высоким ГИ, голод будет чувствоваться сильнее, чем от продукта с низким ГИ.
Почти у всех людей имеется повышенный уровень инсулина, это часто приводит к ожирению.
Нормы гликемического индекса
Индекс массы тела представляет собой величину, показывающую соответствие массы тела росту человека. Таким образом, можно понять, пребывает ли вес в норме либо необходим диетический рацион питания.
ИМТ можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись формулой I=m/h2, где:
- m — масса тела в килограммах,
- h2 — рост в метрах.
Всемирной организацией здравоохранения приняты определенные нормы гликемического индекса. Установленные уровни:
- низкий: до 55,
- от 56 до 69,
- высокий: от 70 до 100.
Диапазон от 60 до 180 в сутки считается нормальным. В зависимости от ИМТ определена суточная норма ГИ, изменения которой нежелательны:
- до 80 килограммов: 30 — 40,
- от 80 до 120 килограммов: 20 — 30,
- от 120 до 180 килограммов: 18–20.
Распространенные заблуждения
Часто люди, которые желают сбросить свой вес прибегают к различным диетам. Высокий уровень популярности есть у фруктовых монодиет с одним доминирующим продуктом, который следует есть на протяжении всего времени, и часто, в неограниченных количествах.
Диеты могут быть:
1. банановыми,
2. персиковыми,
3. ананасовыми,
4. яблочными,
5. арбузными.
Прежде чем выбрать для себя монодиету, недостаточно ознакомиться только с калорийностью потребляемых продуктов.
Не всегда гликемический индекс продукта аналогичен калорийности. В некоторых случаях у них совершенно противоположные значения. Например, можно вспомнить арбуз, у которого калорийность достаточно низкая, лишь 40 ккал на 100 г, однако гликемический индекс соответствует 75 (при максимуме в 100).
Инсулиновый индекс для похудения и здоровья
Каждый человек способен контролировать образование инсулина. Составляя ежедневный рацион и используя таблицы, люди, страдающие сахарным диабетом, подбирают блюда, не увеличивающие ИИ. Инсулинемический индекс играет большую роль в организации рационального употребления пищи и при борьбе с избыточной массой тела.
Люди, укрепляющие здоровье и контролирующие массу тела, знают инсулиновый индекс фруктов, овощей, мяса, рыбы, творога и др. Они самостоятельно составляют диетические столы и не допускают ошибок в питании. Иногда человек применяет различные диеты для похудения, но масса тела не уменьшается.
Ошибка состоит в том, что происходит замена жиров углеводами, которые обладают мощным ИИ. Гормон оказывает влияние на функцию многих веществ в организме. В ночные часы образуется соматотропин, но большое количество инсулина мешает ему выполнять функцию сжигания жиров.
Кефир 1% жирности, обезжиренное молоко не употребляют одновременно с мясом или рыбой, имеющими высокий ИИ. В этом случае большое количество инсулина, попавшего в кровь, приведет к развитию гипогликемии.
Этот факт учитывают не только бодибилдеры, но и люди, стремящиеся похудеть в короткие сроки. Список продуктов с низким ИИ человек узнает из специальной таблицы. Все данные, указанные в ней, установлены опытным путем.
К продуктам, имеющим незначительный ИИ, относятся:
- сыр;
- яйцо;
- овсяная крупа;
- макароны;
- оливковое масло;
- помидоры;
- курица;
- зелень.
Во время лабораторных исследований установлено, что ИИ продуктов влияет на процесс похудения, если они сочетаются между собой. Сколько сбросить кг лишнего веса, решает пациент, питаясь полезными и плотными завтраками. В меню включают кашу с маслом, т. к. в этом случае сахар медленнее высвобождается из углеводистой пищи.
ИИ льняных семян, смешанных с бананом или другими ягодами и корицей, не очень высокий, но блюдо будет содержать бифидобактерии, клетчатку и антиоксиданты. Низкий инсулиновый индекс продуктов необходимо знать не только людям, стремящимся похудеть, но и тем, у кого отмечается преддиабетное состояние.
Скорость увеличения глюкозы в сыворотке крови зависит от количества быстроусвояемых углеводов, содержащихся в продуктах. Человек должен уметь определять количество этих веществ в готовом блюде. На упаковке может быть указано лишь общее количество углеводов.
Блюда, содержащие такие продукты, как алыча, арахис, баклажаны, брокколи, грейпфрут, свежие грибы, кабачки, обладают низким ИИ. Составляя меню, пациент должен учитывать, что низкий ИИ позволяет врачу установить гликемическую нагрузку при употреблении максимального количества углеводов, содержащихся в каком-либо блюде и в суточном рационе.
Диетологи установили 3 уровня ИИ: низкий — до 10, средний — 11-19, высокий — более 20.
Повышенная пищевая нагрузка приводит к колебаниям индекса в пределах между 60 и 180.
Низкий уровень соответствует 80, высокий — 120 и более. Люди, стремящиеся уменьшить массу тела и улучшить состояние здоровья, должны составить рацион таким образом, чтобы ИИ не превышал 80 ед. Диета должна быть сбалансированной, содержать овощи, фрукты, мясо, рыбу.
Продукты с низким ИИ предотвращают быструю гликемию, т. к. в этом случае страдают бета-клетки поджелудочной. Организм больного сахарным диабетом не способен усваивать глюкозу и предотвратить длительное повышение сахара в крови. Поэтому необходимо знать ИИ и готовить пищу из продуктов с низким индексом, которые не вызывают пикового подъема уровня глюкозы.
Установлена связь между инсулиновым и гликемическим индексами. Меню, включающее большое количество белковых и жирных блюд, имеет высокий инсулиновый ответ по сравнению с гликемическим индексом. Низкий ИИ необходим для правильного функционирования аминокислот в клетках мышечной ткани.
Диетологи считают, что при употреблении белковой пищи, содержащей низкий гликемический индекс, в кровь больного сахарным диабетом выбрасывается большое количество инсулина. Смешанное питание требует от пациента знания ИИ, т. к. позволяет установить потребность в гормоне.
Учитывают количество углеводов в продуктах питания, а также их энергетическую характеристику. ИИ не сможет заменить гликемический, но продукты с низким значением гормона используют для составления меню больного диабетом 1 типа.