Когда можно давать ребенку фрукты

Содержание:

Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

  • овощ — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Число порций — около 10.

Процесс готовки:

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 молодой кабачок.

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка — мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым

Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур

Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Полезный овощ

Когда материнского молока уже не достаточно для малыша – приходит время вводить прикорм. Считается, что первыми продуктами, которые попробует ребёнок, должны быть овощи, а именно овощное пюре. Самым лучшим вариантом такого знакомства являются кабачки.

На 100 грамм этого овоща приходятся 93 грамма воды, 4,6 грамм углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 0,6 грамм белков, 0,3 грамма жиров.

Каковы же полезные свойства кабачка?

  1. Наличие витаминов группы В, провитамина А, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  2. Высокое содержание минералов и макро- и микроэлементов. Среди них: К, Mg, P, Ca, Na, Fe, S, Mo, Al, Zn. Соотношение К:Na -100:1 –держит в норме водно-солевой баланс.
  3. Благодаря тому, что в состав кабачка входит мало клетчатки, но при этом большое количество воды – пищеварительная система работает без сбоев, продукты быстро усваиваются.
  4. Кабачок защищает организм крохи от метеоризма, коликов и запора.
  5. Очень низкий порог развития аллергии у грудничков.
  6. Высокое содержание пектиновых веществ обеспечивает хорошую перистальтику.
  7. Характерно мочегонное действие, хоть и не сильно интенсивное. Но благодаря этому из организма могут быстрее выводиться вредные вещества.
  8. Кабачок положительно влияет на развитие нервных и мышечных тканей, а также поддерживает в норме деятельность сердца.

Как заморозить

Бытует мнение, что замораживать овощи для первого прикорма не стоит в принципе. Мол, после заморозки в этих продуктах не остается совершенно ничего полезного. На деле же это не больше, чем стереотип, порожденный незнанием. Да, процент некоторых полезных веществ в замороженном продукте действительно несколько ниже, чем в свежем, но эта разница не является критичной. А вот бактерии, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, при заморозке действительно погибают. Речь о тех самых микроорганизмах, которые провоцируют процессы гниения растительных продуктов питания.

Как только вы размораживаете овощ или фрукт, его тут же начинают атаковать и множиться в нем бактерии. Поэтому первое и самое главное, что вам необходимо запомнить: разморозив продукт для первого прикорма, не откладывайте приготовление пюре в долгий ящик. Готовьте блюдо для крохи максимально быстро.

Ну, а чтобы дары грядки, которые вы с любовью вырастили для малыша, даже после заморозки остались такими же полезными, соблюдайте в процессе заготовки несколько важных правил. Все они интуитивно понятные, но перечислить эти правила мы считаем своим долгом.

  1. Прежде, чем замораживать, — моем и сушим продукты. Почему моем — понятно: нам необходимо смыть с поверхности плодов остатки грунта, пыль и прочие ненужности. А вот высушить вымытые продукты нужно для того, чтобы они между собой не склеились и не стали слишком водянистыми. Влага, оставшаяся на поверхности плодов после мытья, мгновенно превратится в лед. А следовательно — выполнит функцию клеящего вещества.
  2. Замораживайте то, что плохо хранится. Белокачанная капуста, к примеру, морковь или свекла обладают отличным уровнем лёжкости. Если вы организуете этим овощам нормальные условия хранения, они пролежат в погребе аж до следующего лета. Брокколи и цветная капуста — совсем другое дело. Или, скажем, кабачок, который не умеет долго лежать ни в холодильнике, ни в подвале. Не стоит забивать морозилку овощами, которые спокойно полежат в погребе. Лучше оставить место для тех даров огорода, которые в подвале лежать не способны, правда?
  3. Измельчайте овощи перед заморозкой.К примеру, кабачки удобнее всего нарезать кубиками или колечками, не очищая их от кожуры. А вот капусту типа брокколи или цветной необходимо аккуратно разобрать на мелкие соцветия.
  4. Не используйте обычные полиэтиленовые пакеты-маечки.Классический полиэтилен для заморозки овощей категорически не подходит. Вы можете выбрать один из двух доступных вариантов: контейнеры из пищевого пластика для заморозки или пакеты, оснащенные zip-застежкой. Последние являются наиболее удобными, так как сразу после их доставания из морозилки такие пакеты можно отправить в духовой шкаф или микроволновую печь.
  5. Фасуйте овощи порционно.Нет никакого смысла фасовать овощи по полкило или килограмму. Лучше всего положить в один пакет одну порцию, то есть то, что вы сразу же приготовите и скормите малышу. В противном случае, разморозив полкило брокколи, малыш съест, в лучшем случае, только сто граммов, а вам придется либо доесть остальное, либо выкинуть продукт.
  6. Не забывайте выдавливать воздух перед закрытием пакета.Хорошо, если у вас в хозяйстве имеется вакууматор. Но если его нет, работу придется сделать вручную. Прежде чем полностью закрыть пакет и отправить его в морозильную камеру, необходимо выдавить из него максимальное количество воздуха. Но особенно не усердствуйте: вы рискуете помять содержимое пакета.
  7. Маркируйте замороженные овощи. Например, используя обычный маркер или специальные клейкие стикеры, которые применяют на профессиональных кухнях в заведениях общественного питания. Не стоит надеяться на свою память. Во-первых, содержимое морозильной камеры обычно разложено весьма хаотично. Разобраться, где что лежит, порой бывает непросто. Во-вторых, в процессе хранения растительные продукты питания могут менять свой внешний облик. Маркировка или стикеровка в таких случаях помогут быстро разобраться, что да к чему. В противном случае путаница неизбежна.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

Почему ребенок не жует в положенное время

Причин отсутствия жевательного рефлекса у детей в 2 года и старше много. Некоторые из них легко исправить, приложив определенные усилия, другие могут носить патологический характер.

Причины отсутствия жевательного рефлекса:

  1. Рано завершившееся грудное, смешанное или искусственное вскармливание с рождения.

Доказано, что дети, питающиеся исключительно грудным молоком, имеют более развитый челюстной аппарат, раньше овладевают речью и не испытывают трудностей при переходе на твердую пищу. Дело в том, что для получения молока из материнской груди им приходится прикладывать большие усилия, напрягая язык и остальные мышцы. Дети же, получающие смесь, привыкли к легкому получению пищи.

  1. Неправильно организованное кормление.

Рацион ребенка должен составляться согласно графику, разработанному педиатрами. Пищу, измельченную кусочками, рекомендуется вводить после 9 месяцев, но не позднее года.

Естественно, после жидких каш и пюре, малыши тяжело воспринимают такой вид пищи: выплевывают, глотают кусочки либо вовсе отказываются от еды. Заботливые и любящие родители стремятся обязательно накормить свое дитя, поэтому продолжают измельчать продукты блендером долгое время.

Ребенок привыкает не прикладывать усилий, чтобы наесться, поэтому в 2 года продолжает есть пюре из баночек. То же самое можно отнести и к родителям, у которых мало свободного времени, чтобы вовремя научить малыша жевать.

  1. Отсутствие приспособлений для облегчения прорезывания зубов на первом году жизни.

Малыш теряет жевательный рефлекс к одному году полностью в этом случае.

  1. Лень ребенка, появившаяся из-за потакания родителей его капризам.

Малыш начинает плакать, когда получает твердую пищу, и мама сразу дает ему пюре.

  1. Резкое переведение ребенка на твердые виды пищи.

Такой процесс вызывает стресс у детей, и они категорически отказываются от любой еды.

  1. Чрезмерная активность малыша.

Такие дети постоянно находятся в движении, привыкают есть очень быстро, чего с твердой пищей сделать невозможно.

  1. Введение прикорма позже положенного времени (после полугода).

Ребенок привыкает пить смесь из бутылочки или молоко из материнской груди.

  1. Заболевания органов пищеварительного тракта, воспалительный процесс во рту или гортани.

Причиной того, что малыш не может в положенное время жевать твердую пищу, могут быть отклонения в физическом развитии, слабость мышц лица. Дети с такими проблемами сегодня не редкость. Связано это с плохой экологической ситуацией, генетикой, питанием и образом жизни будущих мам либо осложненными родами.

Процесс приготовления блюда для малыша

Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.

Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.

Что давать ребенку в ниблере?

Профессиональные педагоги могут дать самые различные рекомендации по выбору пищи для начала прикорма малыша, но точной и самое главное последовательной схемы выбора новых продуктов не существует – все зависит от предпочтений родителей. Зачастую, малышам в сеточку для прикорма кладут банан, яблоко, специальные сухие детские печеньки, сочные ягоды, некоторые родители дают знакомиться с отварным мясом и свежими овощами.

Согласно инструкции, идущей вместе с прибором, класть в ниблер с сеточкой допускается любые из существующих продуктов, с которыми родители хотят познакомить малыша. Лучшим выбором из фруктов являются бананы, яблоки, мягкие груши. Как только ребенок научится пользоваться аксессуаром, можно продолжить знакомство и с другими фруктами, ягодами и твердыми овощами и положить в ниблер вареную картошечку или половинку клубнички.

Обязательно стоит учитывать, что прикорм следует начинать с малого количество продуктов и класть в ниблер фрукты и овощи маленькими кусочками. Это поможет не только обезопасить себя и ребенка от избыточных соков и получившейся массы, но и убедиться в том, что у малыша нет аллергической реакции на выбранный родителями продукт.

Читайте:

Ниблер с силиконовой сеткой — плюсы и минусы.

Ниблер с тканевой сеткой — плюсы и минусы.

Замораживание фруктового прикорма

Если прикорм ребенка приходится на зиму, то необходимо заготовить летом свежие фрукты и заморозить их. На сайте «Энциклопедия Детское питание» целая рубрика «Замороженный прикорм», там можно почитать, как замораживать, как хранить и т.п.

Традиционно фрукты замораживаются для компотов, но замороженные кусочки персика, сваренные в воде, ничем не отличить от свежих персиков. Вкус идентичный. Тут решать только родителям, хотят ли они возиться с замораживанием, а потом приготовлением детского питания, или проще купить готовый детский продукт, об этом я тоже уже писала на сайте «Энциклопедия Детское питание».

Можно замораживать фруктовое пюре, но необходимо иметь в виду, что при размораживании текстура детского пюре может быть жидким, поэтому пробуем, смотрим мою таблицу по замораживанию продуктов.

Замороженный кубик фруктового пюре легко положить в горячую кашу, тем самым обогатив ее вкус. Деткам постарше можно класть замороженные фрукты, которые растаивают в каше за пару минут, овсяная каша с замороженной малиной просто объедение, особенно зимой – кусочек летней радости.

Если ребенок не ест прикорм из овощей

Последовательность введения продуктов может нарушиться, если малыш отказывается от овощей. Ему могут оказаться не по вкусу цветная капуста, морковь или брокколи. Мамам необходимо установить причину отказа. Возможно, это связано с возникновением дискомфорта. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия на этот продукт. Иногда у него может начаться простуда, снизиться аппетит, или начнут прорезаться зубки. В этой ситуации необходимо устранить причину боли или дискомфорта.

Бывает такое, что ребенку не нравится внешний вид или вкус блюда. Поэтому мамы должны разнообразить меню, сделав его интересным и насыщенным.

Пробовать еду мамы должны самостоятельно, показывая на собственном примере, как это вкусно. Ведь это лучший способ включения в рацион нового продукта или блюда.

Мама может воспользоваться красивой и красочной посудой с любимыми детскими героями из мультиков.

Если малыш не ест какой-то определенный овощ, то можно добавить его в любимое блюдо. Например, в картофельное пюре подмешать немного кабачка. Ведь многие малыши не любят его есть, хотя он обладает пользой для детского организма.

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это
определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при
недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно
проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие
правила докорма
:

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка
    (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения —
    карнитина (эти соединения играют
    серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата
    изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что
желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней,
поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

с какого возраста давать и его польза ~

Вопросы о введении в рацион малютки определенных продуктов питания, волнуют всех родителей. Когда именно можно начинать кормить ребенка виноградом и можно ли вообще его давать? 

Польза винограда для детей 

Виноград имеет богатый состав, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержится много глюкозы, органических кислот, флавоноидов, пектинов, а также минералов и витаминов. Продукт имеет следующие полезные свойства: 

Укрепляет иммунную систему; 

  • Выводит вредные вещества; 
  • Обладает антиоксидантным свойством; 
  • Благотворно влияет на нервную систему; 
  • Улучшает процессы кроветворения; 
  • Налаживает обмен веществ; 
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; 
  • Помогает полноценному формированию костной ткани. 

С какого возраста давать ребенку виноград? 

До одного года угощать ребенка виноградом категорически нельзя. Лучше всего начинать знакомство с ним после двух лет. Однако есть мнение более строгих диетологов, которые разрешают начинать пробовать виноград только после трех лет. 

В каком виде давать ребенку виноград? 

Необходимо помнить, что виноград необходимо очищать от косточек и шкурок. Ведь они могут негативным образом сказаться на незрелой пищеварительной системе крохи и вызвать понос. Если продукт дается впервые, то начинать прикорм следует только с одной ягоды. Лучше выбирать для детей светлые сорта, где нет косточек. 

Действительно полезный продукт можно приобрести только в сезон его созревания. Если он продается в нетипичный период для его созревания, может быть не полезным и даже вредным. 

Выбирать лучше светлые сорта без косточек. А лучшим вариантом будет виноград, выращенный собственноручно. 

Аллергия на виноград у ребенка 

Виноград присутствует в списке продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции. Она может возникать по следующим причинам: 

  • Аллергию могут вызывать некоторые составляющие продукта; 
  • Пигменты, которые придают окрас темным сортам; 
  • Дрожжевые грибки; 
  • Химические компоненты, используемые лучшего хранения. 

Признаки аллергии на виноград у ребенка: 

  • При реакции пищеварительной системы возникает рвота и понос; 
  • Кожные реакции выражаются тем, что появляется сыпь. 
  • Реакции респираторного характера проявляются насморком и кашлем. 

Если был замечен любой из симптомов, следует сразу же исключить продукт из рациона и обратиться к доктору, который поможет справиться с возникшей проблемой. 

Читайте наш раздел «Аллергия у младенца«.

Сколько винограда можно давать ребенку и в какое время 

Детям после трех лет, у которых не было обнаружено негативных реакций, можно давать не более одной небольшой кисти винограда в день. Лучше угощать ребенка в промежутке между главными приемами пищи. Стоит отметить, что его нельзя есть вечером, ведь это может негативно повлиять на пищеварительную систему

Совместимость винограда с другими продуктами 

Винограду свойственно вызывать процессы брожения в кишечнике, поэтому его нельзя совмещать с теми продуктами, которые вызывают газообразование. Это молоко, жирная пища, квас и газированная вода. 

Компот из винограда для детей 

Виноградный компот считается безопасным и полезным. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ. Существенным плюсом такого напитка является то, что в него не требуется добавлять сахар. 

Подведем итоги: виноград полезен детям, однако не стоит забывать, что малышам лучше давать белые сорта без косточек и шкурок, иногда он вызывает индивидуальные аллергические реакции.  

Читайте еще о прикорме:

Банан в прикорме.

Овощи в детском питании.

Фрукты в детском питании.

Выбор фруктов

К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:

  • Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
  • Тщательно мыть ингредиенты;
  • Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.

Подходящие

Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.

Какие фрукты можно давать ребенку в 7 месяцев:

  • яблоки;
  • груши.

Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.

Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:

  • банан;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • персик.

Пюре из абрикосов

Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.

Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами

От каких лучше отказаться

До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.

Стоит воздержаться от употребления:

  • цитрусовых;
  • винограда.

Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные

Виды сосок

Есть лишь два вида сеточек. В таблице видны основные отличия приспособлений:

  • очень удобный в применении;
  • прочный;
  • доступный;
  • гибкий.
  • легкий;
  • аккуратный и красивый;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко моется;
  • возможно кипячение;
  • быстро просыхает.
  • довольно быстро теряет презентабельный вид;
  • способен раздражать слизистые оболочки рта малыша.
  • ребенок со временем может разгрызть сеточку;
  • запасную сеточку купить невозможно, нужно приобретать целый новый ниблер.

Огромная популярность приспособлений из силикона у мам объясняется рядом достоинств, которые есть у таких ниблеров. По сравнению с сетчатыми изделиями силиконовые лучше по таким критериям:

  • они прекрасно держат первоначальную форму;
  • не изменяют свой цвет под воздействием фруктовых и овощных соков;
  • сеточка никогда не забивается продуктами;
  • дети предпочитают именно такие приспособления, так как их приятнее сосать;
  • силикон можно ошпаривать кипятком.

Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка

Секрет 1: правильный выбор

Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.

Секрет 2: готовим, не теряя витаминов

Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.

Секрет 3: Дело вкуса

Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.

Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.

Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.

Первые фрукты в рационе грудничка

Наиболее популярный фрукт, который первым попадает на стол малыша – яблоко. Оно хорошо усваивается, в нем масса полезных веществ. Этот сладкий плод помогает наладить пищеварение, улучшает аппетит. К тому же, зеленое яблоко не вызывает аллергию и способствует выведению токсинов из организма.

Хотя яблоко и является лучшим прикормом из фруктов, давать его ребенку нужно осторожно. В редких случаях этот плод вызывает вздутие живота или аллергию

Если яблоко по каким-либо причинам не подходит малышу, можно попробовать начать с груши или сливы. Груша так же, как и яблоко, помогает организму вывести токсины, и улучшает пищеварение. Кроме того, в ней содержаться йод и фосфор, а также витамин В 9. Слива же прекрасно подойдет тем детям, у кого часто возникают запоры, поскольку является легким слабительным.

Следующие 4 месяца (с 7 до 11) можно начинать давать персик, нектарин, банан и абрикос. Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев и позже? Ближе к году можно предлагать малышу кроме перечисленных выше плодов: гранат, цитрусовые, а также дыню и арбуз (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать кушать арбуз ребенку?). Однако нельзя забывать о том, что возможна аллергическая реакция, поэтому вводить новые продукты по схеме, описанной выше. Давать плоды, которые произрастают в жарких странах – лишь с полутора-двух лет.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку банан?

Рейтинг лучших ниблеров для детей

  • Happy baby представляет настоящую детскую игрушку, которую отличает яркий и интересный дизайн, разнообразие расцветок. Изделие имеет надежный замочек и дополнительный колпачок, поэтому малыш не сможет открыть устройство самостоятельно. Классический ниблер Basic содержит тканевую сеточку и стоит около трехсот рублей;
  • Модель Nibbler Twist Happy baby выполнена из мягкого, безопасного и гипоаллергенного силикона, что повышает стоимость изделия до 500-600 рублей. Данный ниблер удобно использовать в качестве прорезывателя, так как он мягко и нежно массирует десна, снимает боль и воспаления. Ручка легко снимается и при необходимости подкручивается;
  • Nuby – популярная американская марка детских товаров, которая предлагает ниблеры из нейлона. Модель характеризуется удобной прорезиненной пластиковой ручкой, которую малышу будет легко держать и удерживать в руке. Она предполагает наличие дополнительных сеточек, которые меняют по мере износа. Среди минусов изделий – высокая цена, которая составляет 400-600 рублей;
  • MamaSense – английский нимблер с контейнером из силикона с мелкими отверстиями. Это удобный в использовании прибор, который хорошо удерживает форму. Модель обладает рукояткой, которую удобно захватывать и удерживать. При этом устройство за ручку можно прикрепить к детскому стульчику для кормления. MamaSense характеризуют легкое мытье и быстрое высыхание. Сеточка с небольшим объемом продуктов полностью помещается в ротик крохи, поэтому содержимое не разбрызгивается. Но из-за этого небольшого объема сетки вы сможете давать малышу только маленькие порции прикорма. Поэтому данный прибор больше подходит для начала прикорма. Кроме того, он не предусматривает наличие сменных насадок. Средняя цена – 300 рублей;
  • Кidsme – удобный и безопасный прибор с силиконовым контейнером, который легко использовать и чистить. Он минимизирует риск ребенка поперхнуться, развивает мелкую моторику рук и отличается ярким дизайном. Однако такой прибор характеризуется высокой ценой, которая варьируется в пределах 650-800 рублей;
  • Canpol babies – яркий и доступный нимблер из безопасного пластика с тканевой сеткой. Сетка отличается прочностью и надежностью, легким использованием и чисткой. При этом сеточку легко заменять по мере износа. Модели различаются разнообразием цветов и удобной эргономичной ручкой. В комплект входят крышка и дополнительная сменная сетка. Средняя цена изделия – 400 рублей;
  • Мир детства – доступные ниблеры российского изготовления с круглой ручкой и отверстием. Это позволяет давать ребенку изделие в руку и прикрепить к стульчику для кормления. Производитель предлагает модели и из нейлона, и из силикона. Среди минусов отметим, что содержимое разбрызгивается в процессе пережевывания. Стоимость продукта составляет около двухсот рублей.

Независимо от вида и марки, важно, чтобы ниблер был качественным, надежным и безопасным, а также удобным и практичным. Ребенку должно быть легко держать устройство

Чем младше малыш, тем ниблер и ручка должны быть меньше. Прибор должен надежно и плотно закрываться, чтобы кроха не смог самостоятельно открыть крышку или разобрать ниблер на части.

Обязательно проверьте сертификат качества и покупайте изделие в специализированных детских магазинах. Сеточку выбирайте по возрасту ребенка. Удобной станет модель с колпачком в комплекте, которую легко можно взять на прогулку, в дорогу или путешествие. А что еще взять с собой на прогулку, смотрите в статье “Прогулка с ребенком до года”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector