Поиск по запросу «полдник детям»

Содержание:

Простые рецепты полезных полдников

Составляя меню питания для малыша, важно со знанием дела комбинировать обеденные, полдничные и блюда для ужина. Сделайте рацион ребенка максимально разнообразным

И полдник — лучшее время для приготовления полезных десертов, вкусных фруктовых салатов, витаминных смузи.

Попробуйте такие простые рецепты полдников для детей:

Салат из кураги и яблок

Вам потребуются следующие ингредиенты для салата — 2 яблока, 2 небольших моркови, 100 г кураги, 100 мл нежирной сметаны. Морковь и яблоки помойте, нарежьте тонкой соломкой или некрупно натрите на терке. Курагу порежьте кусочками. Все составляющие смешайте. Салат заправляется сметаной. Если у малыша нет аллергии на клюкву, в блюдо добавьте 1 ст. л клюквенного варенья.

Творожно-фруктовый десерт

Подготовьте все необходимые продукты для десерта — банан, яблоко, 100 г нежирной сметаны, 100 г творожной массы. Бананы и яблоки порежьте мелкими кусочками, поместите их в неглубокое блюдо — слоями или предварительно перемешав. Сверху на фрукты уложите творожную массу. Взбейте сметану блендером и полейте таким «соусом» десерт.

Молочно-ягодное желе

Предварительно замочите 2 г желатина в небольшом количестве воды, пока тот не набухнет. Вскипятите 100 мл покупного детского молока с 50 мл свежевыжатого сока (ягодного или фруктового), который нравится малышу. Смесь тщательно перемешайте. Получившуюся массу разлейте по маленьким формочкам и отправьте желе застывать в холодильник.

Фаршированные яблоки с творогом

Сначала подготовьте яблочные «корзинки» — вырежьте из них сердцевины, чтобы толщина стенок получилась не более 1 см. Теперь займитесь подготовкой начинки — перемешайте 7 ч. л нежирного творога, 2 ч. л жидкого цветочного меда, 1 яйцо. Получившейся массой наполните яблоки. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 20-25 мин при температуре 150-160 °С.

Смузи из банана, киви, малины и смородины

Смузи в питании малыша станут отличной альтернативой фруктово-ягодным салатам — эти напитки очень нравятся детишкам. Очистите банан и киви от кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. По 50 г малины и черной смородины помойте и смешайте с остальными фруктами. Поместите все ингредиенты в чашу, добавьте по 3 шт фундука и сладкого миндаля. Все взбейте блендером. Получившийся «микс» подарит малышу энергии на весь оставшийся день.

Смузи из овсяных хлопьев, кураги, изюма и чернослива

Пока на прилавках магазинов не появилось свежих фруктов и ягод, можно использовать простые рецепты приготовления смузи на основе сухофруктов. Хорошенько промойте и оставьте отмокать в горячей воде по 100 г изюма и кураги, 50 г чернослива. Потом можно разрезать их на мелкие кусочки. Подготовленные сухофрукты, 500 мл миндального молока, 5 ст. л овсяных хлопьев, 2 ст. л цветочного меда поместите в емкость, взбейте блендером.

Приготовление полдников не занимает много времени, зато они приносят массу пользы детскому организму.

Бутерброды с курицей в лаваше

Данный рецепт очень быстро готовится, к тому же, не занимает много места в Вашей сумке. Добавьте его в свой полдник при правильном питании и забудете про голод.

Ингредиенты:

  • лист лаваша
  • вареная куриная грудка
  • лист салата

Приготовление :

  1. Разложите лист лаваша на столе.
  2. Отступите от одного края небольшое пространство и выложите небольшой полоской куриную грудку, нарезанную предварительно на ломтики.
  3. Сверх на грудку положите дольки помидоры и накройте все листом салата.
  4. Аккуратно сверните лаваш в трубочку и слегка придавите, чтобы выпустить воздух.
  5. Лучше всего завернуть такой бутерброд в пищевую пленку или положить в контейнер для продуктов.

Фруктово-ягодные блюда

Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.

Фруктовый салат

Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.

Что понадобится:

  • яблоко;
  • банан;
  • мандарин;
  • киви;
  • малина;
  • черная смородина;
  • 1 ст. л. творога;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте все фрукты, дайте им просохнуть. Очистите сладкие ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Нарежьте плоды в произвольной форме, выложите в пиалу.
  3. Миксером взбейте творог с йогуртом до однородного состояния.
  4. Полейте салат заправкой, сверху украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.

Сладкий холодник

Вкусное летнее блюдо, которое утолит жажду и насытит малыша в жаркий день — это холодник из любимых фруктов и ягод. Минимум ингредиентов облегчит процесс готовки для мам.

Вам потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 300 г ягод;
  • 1 ст. сметаны;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте ягодки под проточной водой.
  2. Выложите в чашу блендера все компоненты, взбейте до однородности.
  3. Разлейте сладкий супчик по тарелкам, украсьте ягодами.

Наиболее полезны лесные плоды. Они отличаются меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью.

Здоровый рост малышей начинается с правильного питания, принципы которого закладываются в семье. Родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить детям привычку к здоровой еде. Прежде всего, достигнуть этого можно только собственным примером. Поэтому ежедневный распорядок дня с полноценным меню, включающим полезные полдники для ребенка — неотъемлемое условие правильного развития малыша.

Зачем нужны перекусы?

Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между приемами пищи появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно. Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом пищи, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений

Поэтому так важно для здоровья питаться часто и маленькими порциями

Перекус устраивают:

  • между завтраком и обедом во время рабочего дня (11–13 часов);
  • перед дорогой домой (16–17 часов, полдник);
  • вечером, на ночь, так как на голодный желудок плохо спится (не позже чем за час-полтора до отхода ко сну).

Между приемами пищи должно проходить не менее полутора-двух часов.

Нужно перекусывать здоровой едой: потреблять пищу, содержащую белки и сложные углеводы. Эти продукты при своей относительно небольшой калорийности способны давать энергию организму в течение длительного времени. Они приносят пользу пищеварению и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани.

Что лучше не брать на работу

У перекусов в офисе есть нюансы — они не должны вызывать дискомфорт у окружающих. К запрещенным относятся:

  • блюда со специями — луком, чесноком, карри;
  • блюда из отварной или тушеной капусты, как белокочанной, так цветной, брюссельской или брокколи — при разогревании они приобретают специфический запах;
  • блюда с вареными яйцами в составе, например, салаты или сэндвичи — этот нейтральный продукт тоже оставляет после себя не самый приятный аромат;
  • любые блюда с рыбой;
  • хрустящие и крошащиеся продукты;
  • быстрые углеводы — печенье, конфеты, булочки. Они дают недолгое ощущение сытости, способствуют набору лишнего веса.

Кроме того, еда для перекуса должна хорошо переносить отсутствие холодильника. Поэтому под запретом, например, мясные блюда, салаты с майонезом, сливочные супы.

Плюсы рационального питания по часам

  • Отсутствует чувство голода. Интервалы между приемами пищи подобраны оптимально, а потому не возникает желания перекусить чем-то еще.
  • Пищеварительная система, при соблюдении правил питания, начинает работать как часы. За счет этого улучшается не только работа всего организма, но и внешний вид.
  • Привычка к организованному питанию позитивно влияет на жизнь в целом, а также позволяет более логично выстраивать все остальные процессы в течение дня.
  • Не предполагает ограничений в продуктах, а потому приготовление пищи не занимает много времени. Можно использовать любые продукты и любые рецепты.
  • При здоровом питании, организованном согласно потребностям организма в зависимости от времени суток, лишний вес уходит и не возвращается обратно.

Единственная сложность, которая может возникнуть при планировании питания по часам — это, как ни парадоксально, нехватка времени. Не каждый работающий человек может позволить себе прерываться на еду каждые 3 часа. Но, с другой стороны, питание — залог здоровья. А питание по часам — залог дисциплинированности и организованности. И именно эти качества позволяют работать эффективнее. Так что вполне может статься, что перейдя на новый образ жизни, вы улучшите не только свое здоровье и внешний вид, но и показатели на работе.

Сладкая выпечка

Балуйте своих детей кулинарными шедеврами собственного производства! Полдник для этого подходит как нельзя лучше. Предлагаем вам вспомнить любимые детские лакомства и испечь для малыша настоящую вкуснятину.

Манник «Минутка»

Быстрый и легкий рецепт пирога хорошо знаком каждой маме. Готовится блюдо очень просто.

Вам потребуется:

  • 1.5 ст. манной крупы;
  • 0.5 л кефира;
  • 100 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцами и сахаром.
  2. Всыпьте в смесь муку и разрыхлитель.
  3. Растопите масло, влейте его в соду.
  4. Соедините все ингредиенты в емкости, перемешайте.
  5. Подготовьте формочку для выпечки, смажьте ее растительным маслом, посыпьте манкой.
  6. Запекайте лакомство в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Манный пирог легко приготовить в мультиварке. Ингредиенты смешиваются, закладываются в чашу, и сочный нежный десерт готов!

Булочки из дрожжевого теста

Кто же не помнит вкус нежнейших пышечек из детства? Предлагаем вам приготовить это угощение малышам с чашкой молока или кефира. Вкусный и питательный полдник обеспечит карапуза энергией до ужина!

Продуктовый набор:

  • 2 ст. муки;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 12 г дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сделайте опару. Для этого растворите в подогретой воде сахар и несколько ложек муки. Положите туда же дрожжи.
  2. Через 10 минут добавьте растопленное масло, целое яйцо и 1 белок.
  3. Замесите и оставьте колобок на 45 минут в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
  4. Форма булочек может быть абсолютно любая, все зависит от вашей фантазии.
  5. После придания изделиям желаемой формы, смажьте их сверху оставшимся желтком и отправьте в духовку.
  6. Через 20-25 минут пышные булочки будут готовы.

Дрожжи полезны для детей, так как улучшают функцию мозга, повышают его работоспособность при умственных нагрузках.

Банановые оладьи

Интерес к простым блюдам можно увеличить, если добавить необычный компонент. Например, банан для оладий. Такой десерт, несомненно, понравится детям!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 банана;
  • 50 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. муки;
  • масло подсолнечное.

Как готовить:

  1. Взбейте миксером фрукты, яйца и сахарный песок.
  2. В полученную смесь просейте муку, перемешайте.
  3. На раскаленную сковороду выложите столовой ложкой тесто.
  4. Обжарьте оладьи до румяности.

Банановые панкейки — оригинальный десерт. Учитывая сладость плодов, сахар в рецептуру можно не добавлять.

Полдник — что приготовить

Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на 16.00-16.30. Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!

Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.

Особый пункт в послеобеденном меню — фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.

Меню организуется с учетом плотности обеда. Не каждый ребенок, съев первое и второе, согласится на калорийный полдник. Однако перекус обязателен.

Составляем меню

Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:

  • готовые блюда должны быть свежими;
  • не предлагайте остатки вчерашней еды малышу, у него может пропасть аппетит;
  • используйте качественные продукты, включая достаточный объем воды;
  • меню полдника для ребенка 1 года должно быть легким, но питательным.

При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.

При приготовлении используйте кухонную технику, например, мультиварку, чтобы пища была не только вкусной, но и максимально полезной.

Что дать, если вы не дома

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!

В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.

Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.

Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан — и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.

Для детей нежелательно пропускать полдник, лучше предложите легкую пищу, а на ужин накормить плотнее.

Что можно кушать вечером

Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:

  • рыбу;
  • нежирное мясо птицы — курятина, индюшатина;
  • овощи и фрукты в сыром, вареном, печеном виде;
  • злаковые блюда — каши, запеканки;
  • кисломолочную продукцию;
  • яйца.

Изучив простые и вкусные рецепты, время приготовления вечерней еды значительно сократится.

Что нельзя давать

В полтора-два года малышам не рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • майонез, кетчуп и соусы;
  • сосиски, сардельки;
  • соленья;
  • жареные и копченые блюда;
  • мясо утки и гуся;
  • маринованную и консервированную продукцию;
  • грибы;
  • кисломолочные лакомства с красителями, загустителями и консервантами;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Маленьким детям нежелательно предлагать бульоны из рыбы. Отварное филе морских обитателей будет куда полезней.

Фрукты и соки

Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.

Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал, что соответствует:

  • 1.5 ст. овощей;
  • 1 ст. фруктов;
  • 2 ст. кисломолочной продукции;
  • 50 г белков;
  • 110 г углеводов;
  • 2 ст. л. жиров (масел).

Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма — 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.

Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный — они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.

Не все дети младшего возраста обладают хорошим аппетитом. При его отсутствии мама может увеличить калорийность пищи для достижения нужной нормы калорий.

Лимонные конфеты из сухофруктов без сахара

Красивые конфетки с насыщенным лимонным вкусом и легкой кислинкой. Арахисовая паста и измельченный арахис придают питательности, а лимон и сухофрукты очень полезны, так как в них много витамина C. Если хотите поднять иммунитет, обязательно приготовьте. Готовые изделия хранить в холодном месте и желательно не более двух суток.

КБЖУ одной конфеты: 27/1/1/4.

Ингредиенты:

  • Курага – 100 г.
  • Клюква – 100 г.
  • Паста арахисовая – 1 ч. л.
  • Арахис для посыпки – 30 г.
  • Цедра одного лимона.

Приготовление:

Сухофрукты моем, заливаем кипятком на несколько минут. Тем временем натираем цедру одного лимона. Теперь все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К фаршу из сухофруктов добавляем арахисовую пасту, все перемешиваем.

Руки смачиваем водой, формируем шарики, у меня получилось 8 штук. Далее конфетки хорошенько обваливаем в обжаренном, измельченном арахисе. Также в качестве посыпки можно использовать: кунжут, какао, измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.

Что дать ребенку на прогулке?

Не нужно отказываться от полдника на прогулке. Когда нет возможности накормить ребенка творожной запеканкой или молочным коктейлем, можно дать ему бутерброд с белым батоном и сыром.

Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно кормить на ужин годовалого ребенка?

Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.

ИНТЕРЕСНО: как готовить вкусный омлет для ребенка в 1 год?

Несладкие рецепты

Такие блюда подаются тогда, когда ребенок плохо покушал в обед. Полноценный полдник при этом удовлетворит все потребности организма, нейтрализует голод.

Запеканка с нежным филе

Мясные блюда не всегда любимы детками двухлетнего и старшего возраста. Однако это не повод лишать малышей ценного белка. Выходом станет нежнейшая запеканка с сыром.

Вам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сделайте мясной фарш с луком.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму растительным маслом.
  3. Добавьте в мясо перец и соль, выложите его в подготовленную емкость для запекания.
  4. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.
  5. За 5 минут до окончания режима, посыпьте филе тертым сырком.

В мясной фарш можно ввести столовую ложку сливочного масла для большей сочности.

Сырные блины с зеленью

Любимое лакомство деток — нежнейшие блинчики как сладкие, так и соленые. А приготовив их с добавлением зелени, вы сделаете вкусный, полезный полдник.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • 60 г сыра;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • зелень, соль и перец.

Как готовить:

  1. Смешайте яйца, молоко, сахар, соль и соду.
  2. Просейте муку и взбейте с яичной смесью.
  3. Влейте теплую воду.
  4. Добавьте масло и зелень, тертый сыр, еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Выпекайте блины обычным способом.

В рецепте желательно использовать Адыгейский сыр или его аналоги. Такие виды лучше плавятся и распределяются в тесте при жарке.

Запеканка из цветной капусты

Белые соцветия считаются одним из лучших гипоаллергенных продуктов. Поэтому блюда из овоща можно предложить ребенку в 1 год без опаски, даже если малыш аллергик.

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разберите кочан на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно 7 минут.
  2. Переложите готовые вилочки в смазанную маслом формочку.
  3. Из остальных ингредиентов сделайте кляр, смешав их в отдельной емкости.
  4. Залейте соцветия соусом и поставьте форму в духовой шкаф.
  5. Запекайте блюдо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В овощные и мясные лакомства можно добавлять чеснок. Конечно, многие детки его не любят. Но если пропустить его под прессом, малыш даже не заметит новый ингредиент, зато получит необходимые витамины из пряных зубчиков.

Полдник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа 2018; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа 2018; проверки требуют 9 правок. Традиционный полдник в аргентинском кафе: круассаны, кофе (двойной эспрессо) и стакан газированной воды

Полдник

— лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.

В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин

, «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.

Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.

Еще одна версия (как наиболее вероятная, что подтверждается в словаре Даля) говорит о том, что «полдник» — это легкий перекус, прием пищи в полдень (с 12 до 13 часов дня, аналогично lunch), между завтраком и обедом, который, в свою очередь, принимался после или во время обедни — церковной службы, начинавшейся обычно в 16 часов. Полдник был легким, состоящим из продуктов, которые можно было взять с собой. Обед был обычно плотным и состоял из нескольких блюд. Те, кто работал весь день и не мог пообедать или находился на обедне (церковной службе), ели вечером, в 20-21 часов дома, у жены (по старинному — «у жинки» или «у жин») . Вечером в большинстве семей, из-за необходимости рано вставать и отсутствия времени на растопку печи, готовили еду на утро вечером, из продуктов, которые уже были готовы (вареные яйца, хлеб и т.д.). Накрывали ручником. Называли это завтраком («на завтра»). После революции 1917 года в целях борьбы с религией полдник и обед поменяли местами. Значения и смысл завтрака и ужина не изменилось.

Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.

Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.

  • В России время полдника около 16:00.
  • Во Франции обычное время полдника в 16:00.
  • В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
  • В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
  • В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
  • В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже в 21:00 или 22:00.
  • В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
  • На Кубе обычный полдник около 19:00, в школе принимают в 10:00 и 16:00.
  • В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
  • В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
  • В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).

Полдник по правилам

Рекомендованная калорийность этого приема пищи — примерно половина от обеда. Так, если дневная трапеза «потянула» на 400 калорий, на полдник нужно отвести около 200 ккал.

Основа здорового полдника — легкое белковое блюдо

Важно, чтобы продукты быстро усвоились, ведь долгое переваривание в этот момент нежелательно, потому что человек все еще находится на работе (в большинстве случаев). Идеально подойдут яйца, морепродукты, ряженка, кефир, творог, натуральные йогурты, маложирный сыр

Отличное дополнение к белку — овощи (клетчатка). Овощи полезнее всего сырые, например, в виде салата. Из углеводов разрешено небольшое количество хлеба или хлебец, несколько ложек макарон из твердых сортов пшеницы. Если вы плотно завтракали и обедали, углеводы в полдник лучше вообще не включать. Желательно делать это только в те дни, когда человек недоедал днем или планирует вечером тренироваться. Также отлично подойдут фрукты. В них много клетчатки, а ее желательно включать в каждый прием пищи.

Полдник дома, 5 примеров

  1. Любой овощной салат с оливковым маслом
  2. Отварные креветки, стакан томатного сока
  3. Сэндвич с цельнозерновым хлебом, ветчиной и ломтиком нежирного сыра
  4. Печеные яблоки или груши с корицей
  5. Омлет с овощами и нежирным молоком.

Полдник с собой, 5 вариантов

Если еду нужно взять с собой, ищите варианты максимально простые, чтобы ничего не просыпалось и не пролилось в сумке, а перекус можно было быстро собрать и забросить в сумку.

  1. Банан, маленькая бутылочка кефира
  2. Яблоко, 10 штук орехов кешью
  3. Творог с зеленью
  4. Бутерброд с цельнозерновым хлебом, брынзой и овощами
  5. Порция натурального йогурта и свежие ягоды.

Бутерброды и сэндвичи заворачивайте в фольгу или пергамент, молочные продукты берите в закрытых упаковках, ягоды и зелень кладите отдельно в контейнер (вымытыми и порезанными, если надо). Если часто перекусываете вне дома, всегда держите в сумочке маленькую бутылку воды, влажные и бумажные салфетки, одноразовые столовые приборы.

Помните, полдник — легкий прием пищи, а если вы планируете еще и плотный ужин, полдник должен быть вовсе символическим. Нужно ориентироваться на месте. Намереваетесь есть вечером стейки? Возьмите на полдник яблоко, этого будет достаточно. Запланировали на ужин греческий салат? Значит, подкрепиться сейчас можно более основательно.

И, конечно, не нужно заставлять себя поесть. Если полдничать не хочется, пропустите этот прием пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector