Чем кормить малыша в 1 год: таблицы с рационом и режимом питания годовалого ребенка
Содержание:
- Особенности детского меню в 9 месяцев
- Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи
- Режим питания детей 1–3 года
- Количество кормлений годовалого ребенка
- Рацион питания ребенка в 12 месяцев. Мясо и овощи
- Дневной рацион малыша
- Какой рацион питания подойдет для годовалого ребенка?
- Правила по приему пищи
- Меню годовалого ребенка
- Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка
Особенности детского меню в 9 месяцев
Ключевой момент питания детей в этом возрасте заключается в изменении консистенции блюд. Чем теперь кормить малыша? Если раньше прикорм предлагался ребенку в виде гомогенезированных пюре, то теперь это мелко- или крупноизмельченные продукты (в зависимости от первоначальной плотности). У большинства деток к этому возрасту уже появляются первые зубки, и теперь малыш учится пережевывать пищу
Важно вовремя ввести кусочки, поскольку, если этого не произойдет, и у ребенка не появится необходимость в жевании, этот рефлекс угаснет к 12 месяцам
Если ребенок находится на грудном вскармливании, и мама не планирует его прекращать, необходимо обращать внимание на размер порций: рекомендуемый производителями детского питания разовый объем кормления, приближающийся к 200 мл, не рассчитан на грудничков. Такие большие порции оптимальны при искусственном вскармливании или в ситуациях, когда мама планирует отлучение от груди
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи
Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.
Фото: Премьер
Брокколи: как готовить в пароварке и духовке
Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.
Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:
- Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
- Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
- Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
- Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
- Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
- Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.
Фото: 1000.menu
Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.
Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:
- брокколи — 0,5 кг;
- сметану — 80 г;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазки противня.
Запекают брокколи по данному рецепту так:
- Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
- Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
- Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
- Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.
Фото: Повар.ру
В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.
Как варить брокколи правильно
Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.
Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.
Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:
Как подготовить.
Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.
Фото: InfoEda
Что добавлять.
Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.
Как варить.
Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.
Фото: kakprosto.ru
Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.
Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.
Режим питания детей 1–3 года
Международные и российские рекомендации по питанию детей от года до трех лет сходятся во мнении, что подходящим режимом является 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса. Таким образом у вас получается 5–6 кормлений в периоды бодрствования.
В питании годовалого ребенка остаются прикладывания к груди. Конечно, их уже гораздо меньше, чем у новорожденного, они могут быть короткими. Основные кормления грудью вокруг снов и на пробуждение.
Подробнее о грудном вскармливании после года смотрите в интернет-курсе Формула отлучения: как кормить грудью после года и мягко завершить кормление без слез и истерик.
Физиологически малышам от года до трех лет тяжело справиться с большими объемами пищи, поэтому кормим ребенка каждые 2–2,5 часа. Для ребенка нормально съедать небольшие порции, но часто. Объем порции — размером с кулачок ребенка.
Недавно мне пришло письмо от мамы, в котором она спрашивала совета — ее дочка ела каждые 2 часа, а врач советовал убрать все перекусы и кормить раз в 4–4,5 часа.
Откуда такие соображения у педиатров? Вновь путают нормы искусственников. Да, на банке смеси в 1 год обозначены 2–3 кормления. Только это про смесь! А не про еду.
К этим 2 кормлениям смесью ребенок получает 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.
Количество кормлений годовалого ребенка
Количество приемов пищи сокращать не стоит, ведь ребенок становится все более активным, ему требуется с каждым днем все больше энергии на познавание мира. Нужно обеспечить малыша разнообразным питанием, учесть потребности в рационе, богатом всеми необходимыми веществами. Это будет полезно и для взрослых членов семьи.
Основное правило – правило четырех компонентов кормления. Ежедневно меню ребенка в годовалом возрасте и старше должно содержать:
- фрукты;
- овощи;
- крупы (злаки);
- белки.
Из каких именно продуктов будет составлен рацион, удовлетворяющий правилу четырех компонентов, выбирает сама мама, исходя из своих возможностей и гастрономических предпочтений всех членов семьи.
Правило 4 компонентов
Завтрак
Для начала активного дня принято считать лучшим блюдом – кашу. При этом лучше отдавать предпочтение неочищенному зерну, то есть для здоровья полезнее овсяная, пшеничная, пшённая и гречневая крупы, чем манка. Хотя манная каша не вредная, она доставляет большое количество энергии в организм. К сожалению, кроме энергии, эта каша не дает ничего. Другие крупы полезны микро,- и макроэлементами, необходимыми для роста крохи.
Второй завтрак
Второй завтрак не должен быть плотным. Он больше напоминает перекус. Для такого приема пищи отлично подойдет свежий фрукт или стакан кефира. После первого завтрака активный ребенок уже спустя пару часов может проголодаться. Для того чтобы не испортить аппетит перед обедом, этот прием пищи не должен быть слишком сытным. Если у ребенка проблемы с аппетитом, от второго завтрака лучше отказаться, чтобы в перерыве между основным завтраком и обедом он успел проголодаться.
Обед
Обед должен состоять из овощей и белка. Это могут быть суп на мясном бульоне, богатый овощами борщ или картофельное пюре с тефтелями. В середине дня ребенок должен получить достаточно энергии, которой ему хватит до ужина. Предлагая ребенку на обед и первое, и второе блюдо, родители часто заставляют доесть все до конца, через силу. Это самая главная ошибка в воспитании и кормлении детей.
Внимание! Заставляя доедать, родители формируют негативное отношение к приему пищи, насильно растягивают желудок ребенка. Еда должна приносить удовольствие и потребляться в том количестве, в котором организм готов ее переработать
Заставляют ребенка есть
Полдник
Спустя три часа после обеда, проснувшемуся от дневного сна ребенку можно предложить полдник. Это должен быть легкий прием пищи. Неплохим вариантом полдника могут быть запеканка и стакан теплого молока. Печенье с чаем также удовлетворит потребность организма в злаках и не будет перегрузкой после плотного обеда.
Ужин
Ужин должен быть сытным, в отличие от полдника и ланча. Ужином может быть второе блюдо из овощей и мяса или рыбы. Также не исключаются макаронные изделия. Часто детям нравятся причудливые формы в виде ракушек, бантиков, алфавита или спиралей. Достаточное количество сливочного масла во время ужина восполнит потребность организма в кальции.
Второй ужин
Вторым ужином отлично послужит фрукт или стакан кефира с печеньем. Последний прием пищи не должен содержать продукты, способные спровоцировать жажду, а также большое количество жидкости, мешающее спокойному сну из-за частых позывов к мочеиспусканию.
Рацион питания ребенка в 12 месяцев. Мясо и овощи
Итак, мы подробно поговорили о молочных продуктах, о том, какое молоко следует давать крохе. А что с мясными, овощными, злаковыми и яичными блюдами?
В возрасте 12 месяцев рацион питания вашего крохи уже должен быть достаточно разнообразный. Теперь он не так как раньше нуждается лишь в грудном молоке, его потребности с возрастом расширяются. Всем известно, что питание ребенка должно быть сбалансированным, полным витаминами, богатыми микроэлементами, чтобы удовлетворить возрастающие нужды крохи. И чем же кормить ребенка в 12 месяцев? Давайте сегодня ответим на этот вопрос.
12 месяцев – это тот возраст, когда можно вводить разнообразие в питание малыша. Главное убедитесь, чтобы эти новые продукты не вызвали у крохи аллергии. Так же нужно помнить, что для малыша в этом возрасте питание должно быть правильно приготовлено. Итак, что же можно предлагать крохе?
Мясо
Одним из важных компонентов диеты вашего ребенка является белок. Для этого, вы можете добавить богатые белком продукты – как птицы, рыбы, говядины, нежирных сортов свинины, так и различных бобовых в питание вашего любимого карапузика. Мяско для ребенка должно быть тщательно приготовлено. Вот некоторые советы для того, чтобы сделать пюре из мяса:
Перед приготовлением мясо нужно хорошенько промыть, избавиться от пленки и жиринок и варить или тушить не меньше 2 часов. Затем измельчить. Для этого хорошо подойдет блендер или мясорубка. Так же вашему малышу вы можете приготовить овощи на пару (они хороши как самостоятельное блюдо или как дополнение к мяску).
Овощи
Кабачки, морковь, капуста различных видов (кроме красной), картофель – все эти овощи богаты витаминами и очень полезны. Так же после термической обработки мы протираем овощи через сито или пропускаем в блендере – получается нежное пюре.
Рыба
Приходит пора и еще одного нового продукта, который вводится еще начиная с 9 месяцев. Вы уже давали рыбу своему малышу? А какую? Что касается рыбки, то для начала прикорма стоит выбирать треску, форель, окуня. Приготовить ее лучше всего, запекая в духовке, либо сварить уху. Можно приготовить и в пароварке. Тогда так же сохранится максимум витамин. Рыбу для малыша можно приготовить по следующему рецепту.
Рецепт «Суфле из рыбы к обеду»
Этот рецепт обязательно понравится мамам: малыши с удовольствием съедают всю воздушную порцию без остатка. А не это ли мечта каждой заботливой мамочки?
Нам понадобятся такие продукты:
- Морская рыба – 100г;
- Овсяные хлопья – 10г;
- Яйца – 1 шт.;
- Молоко – 50мл.
Рыбу приготовить в пароварке, убрать кости. Отделить белок от желтка. Пюрировать с остальными ингредиентами и желтком, не забыв посолить. Взбитый в пену белок аккуратно ввести в массу, после чего разложить фарш по формочкам. Выпекать в пароварке, духовке или в другом подходящем девайсе 20 минут.
Яйца
Вареное яйцо тоже постепенно включается в рацион. Но помните: вы по-прежнему даете ребенку только желток, лишь увеличивая его количество. Начинать стоит с четвертинки, постепенно увеличивая объем. А вот белок можно давать только после 15 месяцев. До этого большая вероятность аллергии.
Злаки
Когда ваш ребенок уже достиг 12-месячного возраста, вы можете начать кормить его злаковыми культурами. Можно пробовать различные макаронные изделия. Для начала покупая мелкую вермишель и ракушки. Не забывайте хорошо проваривать.
Сухарики и хлеб уже должны присутствовать в вашем рационе. Эти продукты вводятся примерно с 9-го месяца.
Фрукты
А вот фрукты ребенку в возрасте 12 месяцев можно предлагать почти все. Яблочки, бананы, грушки, абрикосы. Главное правило – если они в твердой кожуре или с семенами – удалять. Тщательно мыть, обдавая кипятком и резать небольшими кусочками.
Все эти продукты чрезвычайно полезны для гармоничного развития крохи, но знаете ли вы, что с помощью определенного набора продуктов можно вырастить настоящего вундеркинда?
Дневной рацион малыша
Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.
В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.
Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.
Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.
Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.
В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.
Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.
Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.
Также даем ребенку пить.
Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.
Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.
Какой рацион питания подойдет для годовалого ребенка?
Уже в 5-6 месяцев следует начинать вводить новые продукты в рацион питания. К году жизни меню должно быть разнообразным и насыщенным. Однако использовать необходимо только разрешенные продукты.
Основная пища, которую малыш употреблял до года, по-прежнему остается в рационе: каши, кисломолочные продукты, мясное, а также овощи и фрукты. Кроме перечисленных продуктов рацион постоянно будет дополняться и расширяться, также изменения будут в сочетании продуктов и длительности перерывов между приемами пищи.
Не следует после года сразу исключать грудное молоко или искусственную смесь. Ребенок должен постепенно переходить на другие продукты, а рацион со временем будет похож на взрослый с завтраком, обедом, полдником и ужином.
Если до года порции были очень маленькими, то в этом возрасте их следует увеличивать.
В 1 год ребенок начинает активно расти. У него развиваются различные рефлексы, в том числе жевательные. Не нужно постоянно готовить малышу еду мелкой консистенции. Можно, например, дать ребенку «пожевать» сухарик.
С возрастом у малыша увеличивается потребность в белках, жирах и углеводах. Рацион обязательно должен включать рыбу или мясо
Важно, чтобы продукты были свежими и качественными. Организм ребенка очень чувствительный, поэтому продукты покупайте только в проверенных местах.
Если малыш питается маминым молочком, то в 1 год следует продолжать кормление грудью
Кроме этого, нужно насытить рацион кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог.
Можно готовить мясные бульоны, блюда должны быть в отварном или тушеном варианте.
Не нужно перебарщивать с употреблением соли. Сахар тоже следует добавлять в минимальных количествах.
Рацион питания в 1 год обязательно должен включать рыбу и мясо
Правила по приему пищи
Нередко родители делают ошибки, организовывая питание своих детей, что приводит к нарушениям пищеварения
Поэтому важно придерживаться таких правил:
- Не следует детям создавать перекусы.
- Рацион питания должен быть неизменным.
- Все блюда, которые употребляет годовалый ребенок, должны создаваться из свежих мясных, овощных и фруктовых изделий.
- Годовалый ребенок не должен употреблять вчерашние блюда, это строго запрещено.
- Перед тем как накормить малыша, годовалый ребенок должен вымыть ручки.
Чтобы разнообразить детский ежедневный рацион, можно приготовить полезное блюдо, воспользовавшись разными рецептами. Стоит учесть, что каждый день годовалый ребенок обязан употреблять примерно 200 грамм овощей. Если игнорировать это правило, в будущем это скажется на обменном процессе полезных компонентов в организме.
Между основным употреблением пищи не нужно давать в качестве питья магазинные соки. Лучше приготовить малышу чай из трав (несладкий) или компот из сухофруктов. Кормить нужно одинаковым объемом пищи.
Обед можно приготовить, начиная с легких салатов, в составе которых должна присутствовать петрушка, укроп, сельдерей и зеленый лук. Для приготовления салата можно использовать такой рецепт: отваренную свеклу и свежее яблоко мелко натереть, заправить оливковым маслом.
Если годовалый ребенок на грудном вскармливании, на ночь он должен получить требуемую долю молока. Если кроха находится на искусственном вскармливании, перед сном его можно кормить кисломолочной смесью.
Меню годовалого ребенка
Педиатры рекомендуют такой примерный распорядок дня для годовалых детей:
- завтрак – 8.00;
- второй завтрак – 10.00;
- обед – 13.00;
- полдник – 16.00;
- ужин – 19.00.
Учитывая индивидуальные нормы кормления, наиболее правильный считается рацион годовалого ребенка с 4-5-разовым кормлением в день. Между приемом пищи требуется соблюдение промежутка в 2-3 часа. Общее количество принимаемой пищи должно составить 1000-1200 мл, без учета жидкости. Придерживаться такого режима питания правильно до 1,5 лет.
Если возникают проблемы в выборе, чем кормить годовалого ребенка, меню примерного рациона может выглядеть так:
- На завтрак лучше приготовить кашку, добавить в которую можно кусочки сухофруктов и кусочек масла. Годовалый ребенок должен питаться такими кашами, как рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная, манная. После приема пищи малышу можно готовить компот из сушки или кипяченую остуженную воду, чай подавать не следует.
- Второй завтрак: готовить кисломолочный йогурт или кефир, печенье, дольки фруктов.
- Обед – суп-пюре из овощей, суп, картофель, перетертый с мясом. Суп должен готовиться на бульоне, в котором варились овощи. В виде мясного блюда годовалый ребенок может кушать биточки из говядины, котлеты, готовить их следует в пароварке. Разнообразить мясные продукты можно, заменив их рыбой. Для лучшего усвоения и пользы для организма годовалый ребенок должен кушать на обед рыбу, лучше треску, богатую на питательные жиры. Речной рыбой кормить малыша в данном возрасте нельзя — это может нарушить обменный процесс и привести к несварению желудка. Рыбу можно подавать на обед как в виде кусочков (приготовить их можно на пару с овощами), так и в виде фрикаделек. Также можно накормить кроху, дополнительно подав говяжью печень в виде паштетной массы.
- Полдник – пюре из овощей. На второе блюдо можно приготовить ленивые вареники. Их рецепт таков: творожок — 1 пачка, сахар — 3 ст. ложки, мука — 5 ст. ложек, яйцо – 1 штука, вишни мороженные или с варенья. Творог, сахар, яйца смешать между собой, добавить муку. Тесто должно быть густым, чтобы приготовить шарики для выпекания в пароварке. В качестве начинки положить ягоды вишни. Вареники следует заправить йогуртом или сливками.
- Если возникает вопрос, что приготовить на ужин ребенку 1 год, то идеальным вариантом будет мясное или овощное блюдо в перетертом виде, тыквенная каша с маслом.
Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка
Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней
Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.
Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.
Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.
Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.
Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.
При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.
Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.
Меню на неделю для детей 1 года
День недели | Завтрак, гр. | Обед, гр. | Полдник, гр. | Ужин, гр. |
Понедельник | Молочная вермишель с тертым сыром – 150 | Суп пюре с брокколи – 100 | Пудинг молочный – 100 | Пюре из цветной капусты – 100 |
Омлет – 50 | Рыбные фрикадельки – 50 | Чай с сахаром – 100 | Творог протертый – 80 | |
Хлеб пшеничный – 10 | Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100 | Печенье – 15 | Чай с молоком – 100 | |
Сок вишневый – 100 | Хлеб пшеничный – 10 | |||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока | ||||
Вторник | Печеночный паштет с картофелем – 200 | Суп гороховый – 100 | Молоко кипяченое – 150 | Запеченные яблоки с курагой, изюмом и грецкими орехами – 80 |
Цикорий с молоком – 100 | Суфле из крольчатины – 50 | Сырный пирог – 30 | Картофельное пюре – 100 | |
Хлеб пшеничный – 10 | Морковное пюре – 100 | Чай с сахаром – 100 | ||
Сок фруктовый – 100 | Хлеб пшеничный – 10 | |||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира | ||||
Среда | Овсяная каша – 200 | Оранжевый витаминный суп – 100 | Кефир – 100 | Творог протертый с молоком – 80 |
Чай с молоком – 100 | Овощной салат с рыбой – 50 | Яблочное пюре – 100 | Морковное пюре – 100 | |
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10 | Картофельное пюре – 100 | Печенье – 15 | Молоко кипяченое – 100 | |
Морс ягодный – 100 | ||||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока | ||||
Четверг | Манная каша с морковью – 150 | Суп-пюре из шпината – 100 | Простокваша – 150 | Банановый пудинг – 200 |
Омлет с капустой – 50 | Голубцы ленивые – 50 | Печенье – 15 | Чай с молоком – 100 | |
Чай с молоком – 100 | Свекла тушеная с морковью – 100 | Хлеб пшеничный – 10 | ||
Хлеб пшеничный – 10 | Чай с шиповником – 100 | |||
Оладьи – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 гр. молока | ||||
Пятница | Рисовый пудинг – 200 | Щи – 100 | Кефир – 100 | Творог – 80 |
Чай с молоком – 100 | Рулет мясной (из говядины) – 50 | Печенье – 15 | Свекольное пюре с яблоком – 100 | |
Хлеб пшеничный – 10/20 | Картофельное пюре – 100 | Яблоко – 1 шт. | Хлеб пшеничный – 10 | |
Сок томатный – 100 | ||||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира | ||||
Суббота | Пудинг с грушей – 200 | Суп-пюре куриный – 100 | Молоко кипяченое – 100 | Творог с молоком – 80 |
Чай с медом – 100 | Котлеты из индейки – 50 | Булочка – 30 | Картофельное пюре – 100 | |
Хлеб пшеничный – 10 | Кабачковое пюре – 100 | Фрукты свежие – 50 | Кисель – 100 | |
Хлеб пшеничный – 20 | Хлеб пшеничный – 10 | |||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира | ||||
Воскресенье | Селедочный паштет с картофелем – 50/150 | Суп сырный – 100 | Кефир с протертыми яблоками – 160 | Манная каша – 120 |
Чай с сахаром – 100 | Куриные котлеты – 50 | Сухари – 15 | Омлет – 50 | |
Сырники – 10 | Оладьи из кабачков – 100 | Молоко кипяченое – 100 | ||
Кисель фруктовый – 100 | Хлеб пшеничный – 10 | |||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира |