Питание беременных

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Классификация фетоплацентарной недостаточности

Исследования в области медицины предлагают следующий способ систематизации видов фетоплацентарной недостаточности:

  1. В зависимости от скорости развития:
    • первичная недостаточность: развивается после шестнадцатой недели беременности, основана на аномальных изменениях плацентарных и имплантационных процессов;
    • вторичная недостаточность: проявляется на более поздних сроках, поскольку плацента функционирует абсолютно нормально и никакие отклонения не наблюдаются.
  2. За симптоматическими признаками:
    • острая недостаточность: имеет свойство проявляться независимо от срока беременности, даже во время родового процесса. Отклонение такого рода перекрывает доступ газов к плаценте, что ведет к острой гипоксии плода и дальнейшей смерти ребенка. Причиной появления фетоплацентарной недостаточности острого типа становится ранняя отслойка плаценты, образование тромбов, кровоизлияния;
    • хроническая недостаточность встречается в медицинской практике намного реже. Проявляется она после третьего месяца вынашивания плода, но клинические симптомы зачастую выражаются только в третьем триместре. Причиной образования недостаточности считается раннее старение плаценты, характеризующееся образованием в избыточном количестве фибриноида, нарушающего транплацентарный обмен. Выходит, что хроническая фетоплацентарная недостаточность проявляется из-за нарушения обмена крови между маткой и плацентой.

Хроническая фетоплацентарная недостаточность делится еще на четыре типа:

  • компенсированная: наблюдается ухудшение состояния плаценты, однако плод продолжает развиваться, поскольку нарушения не являются критическими. Материнский организм компенсирует все изменения, а правильно выбранное лечение оставляет высокие шансы на рождение здорового малыша.
  • декомпенсированная: наблюдается нарушение работы компенсаторного механизма. Беременность может прогрессировать, но плод подается серьезному влиянию, что ведет к задержке его развития, сердечной недостаточности, гипоксии. К сожалению, данный тип нарушений может стать причиной внутриутробной гибели плода.
  • субкомпенсированная: защитных реакций материнского организма уже недостаточно для обеспечения жизнедеятельности плода. У большинства пациенток наблюдалась задержка развития ребенка и прочие серьезные осложнения.
  • критическая недостаточность: признана самой опасной формой. Изменения в фетоплацентарном комплексе достигают показателей, на которые уже невозможно повлиять. Избежать гибели плода в данной ситуации нереально.

По степени нарушения кровообращения:

  • при первой степени наблюдается маточно-плацентарная недостаточность. В таком случае кровоток между плацентой и плодом не нарушается, поэтому жизни и развитию плода такой тип особо не угрожает;
  • первая б степень: несмотря на плодово-плацентарную недостаточность, маточно-плацентарный кровоток удается сохранить;
  • вторая степень характеризуется нарушениями как плодово-маточного, так и плацентарного кровотоков, однако диастолический кровоток сохраняется;
  • третья степень является критической, поскольку плодово-плацентарный кровоток нарушен, плод не получает необходимое количество элементов и замирает.

Когда удаление зуба беременной неизбежно

Приводить зубы в порядок нужно еще до беременности. Или хотя бы не доводить их до такого состояния, что приходится удалять. Но и умышленно поддерживать в своем организме инфекционный очаг, который может привести к флюсу, крайне опасно. Если стоматолог настаивает на удалении, то нужно удалять, и точка. И чем быстрее женщина это сделает, тем лучше будет для неё и плода.

Оттягивать с удалением опасно, если у беременной:

  • есть сложный перелом зуба;
  • есть серьезный воспалительный процесс возле корня;
  • если зуб полностью разрушен и гниет ниже уровня десны;
  • если корень зуба подвижен;
  • если зуб мудрости прорезывается неправильно, смещая остальные зубы в ряду или приводит к регулярным травмам щеки.

Выбор в пользу удаления зуба мудрости у беременной, стоматолог делает на основании узконаправленного рентгеновского обследования. Рентген зуба при беременности, сделанный на современном дентальном аппарате — визографе, ни коим образом не повлияет на развитие ребенка.

Удаление зубов у беременных проходит под анестезией. Обезболивающий укол не только снизит физический дискомфорт будущей мамы, но и уменьшит ее психоэмоциональное напряжение. В состав новейших анестетиков входят вещества, которые рекомендованы для лечения беременных женщин и детей.

Почему зубы лучше удалять во время беременности, а не после родов?

После родов женщина истощена физически и более чувствительна к инфекциям. Нелегкая работа, которую проделал организм, отняла немало сил и восстановительный этап после хирургического вмешательства в полости рта может затянуться. Поэтому если есть критические показания для удаления, зуб нужно удалять независимо от триместра беременности. Если операция терпит, то зуб удаляют в самый безопасный период.

Питание для хорошего пищеварения

Традиционные рекомендации по питанию для беременных женщин включают в себя следующие пункты.

Протеины:

  • постное мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • бобовые;

Углеводы:

  • овощи и фрукты,
  • хлеб и злаки — основной источник энергии;

полезные жиры — полиненасыщенные жирные кислоты:

  • растительные масла,
  • рыбий жир,
  • орехи;

Молочные и кисломолочные продукты:

  • пастеризованное молоко,
  • кефир,
  • творог,
  • сыр,
  • йогурт;

Витамины и минералы:

фолиевая кислота,
витамин С,
кальций,
магний,
железо,
витамины группы В — самые важные во время беременности;
жидкость — 2 литра в день (при нормально функционирующих почках);
отказ от алкоголя, высоких доз кофеина, сладких газированных напитков, консервантов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, полуфабрикатов, переработанной мясной продукции (колбасы), трансжиров (фастфуд), мяса и рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, сырых яиц, непастеризованного молока, ферментированных сыров, соленой, жирной, острой пищи, продуктов сомнительного качества и свежести;
5 – 6-разовое питание в течение дня маленькими порциями

Это особенно важно по мере роста плода: привычный размер порции во второй половине беременности вызовет у вас чувство тяжести, приведет к вздутию и избыточному газообразованию. Важно также не пропускать еду, не делать больших перерывов между приемами пищи, не есть на ночь

Жидкость рекомендуется принимать за 30 минут до или через 30 минут после еды, но не во время;
биологически и энергетически насыщенная пища из свежих и качественных продуктов питания.

Сбалансированная диета — лучший гарант того, что вы с малышом получите с едой все необходимые питательные вещества. Витаминные добавки хорошо дополняют правильно составленный рацион (однако не должны подменять его!).

Комплекс мер по налаживанию пищеварения будет неполным, если не упомянуть физические упражнения, которые могут облегчить состояние, а также сформировать психологический настрой на позитивное отношение к жизни и изменениям, происходящим в теле будущей мамы.

Что запрещено во втором триместре

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

Мучное:

  • свежая выпечка, белый хлеб,
  • торты и пирожные,
  • блины и оладьи;

Мясо:

  • жирное мясо, рыба, птица;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасные изделия, копчености, сало;

Напитки:

  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)

Десерты:

шоколад, ;
мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);. Растительная пища:

Растительная пища:

бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
грибы в любом виде (тяжело перевариваются);. Яйца:

Яйца:

  • желток (избыток холестерина),
  • сырые и жареные яйца;

Жиры:

  • ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
  • сметана жирностью выше 15%;
  • икра красная и черная;

Молочные продукты:

  • сыры с плесенью (риск инфекции),
  • острые и жирные сыры.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Как составить правильный рацион для беременной: что есть, а что – не есть

Физически здоровая женщина с массой тела до 60 килограммов должна получать минимум до 2000 ккал в день. Во время беременности эта норма возрастает на 25%. На первых неделях будущая мама должна получать не менее 2500 ккал в сутки, а на более поздних сроках – не менее 3000 ккал. О чем говорят все эти цифры? О том, что на разных сроках беременности рацион женщины должен быть разным.

Питание при беременности: как правильно составить свой рацион?

В первом триместре важно снабдить организм белком, фолиевой кислотой, кальцием, железом, цинком и марганцем. Все эти микроэлементы нужны для строительства тканей, органов и систем вашего ребенка

Они содержатся в таких продуктах:

  • Молочные продукты, мясо – источник белка, кальция, цинка и марганца
  • Бобовые, печень, орехи, рыба, шпинат, свекла – кладезь фолиевой кислоты
  • Растительные масла – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для развития клеток мозга

Во втором и третьем триместре важно добавить в рацион более калорийную пищу, богатую на полезные углеводы. В этот период кроха набирает вес, поэтому важно обеспечить его всем необходимым

Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи – то, что нужно в этот период.

Не забывайте о витаминах: их можно получать из соков и травяных чаев, а можно принимать специальные комплексы. Не назначайте их себе самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Перечень запрещенных продуктов во время беременности включает острую, жирную и жареную пищу. Фастфуд, сладости в больших количествах, газированные напитки с высоким содержанием сахара и красителей – безоговорочное табу. Стоит также умерить потребление кофе и крепких чаев.

Почему пациенты выбирают Клинику «9 месяцев»

Специалисты высокого уровня

Врачи нашей клиники имеют обширный практический опыт ведения беременности, в том числе беременности высокого риска, а все оказываемые медицинские услуги проходят несколько уровней контроля качества.

Это позволяет нам — добиваться успешных результатов в лечении, а пациентам чувствовать себя в безопасности.

Обследования на оборудовании экспертного класса

Все ультразвуковые исследования проводятся на аппаратах марки Voluson, признанной одной из лучших в мире в области акушерства и гинекологии.

Вы убедитесь, что Ваш ребенок развивается правильно, пересчитаете все пальчики, узнаете на раннем сроке пол ребенка, в конце исследования получите флэшку с видео о развитии ребенка в вашем животике.

Большое количество лабораторных исследований в программах

Исследования включены основываясь на обширном опыте наших врачей, чтобы тщательно контролировать состояние мамы, выявлять возможные осложнения на раннем этапе и при необходимости проводить лечение.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Механизм развития андростеромы

Возникновение андростеромы и её последующее развитие обусловлены избыточной продукцией андрогенов. Нерегулируемая выработка андрогенов андростеромой приводит к раннему половому созреванию детей и к вирилизации женщин. Опухоль имеет мягкую консистенцию, окружена капсулой из соединительной ткани. Многообразные клетки опухоли отличаются активным ростом. В андростеромах доброкачественной природы гистологический срез сходен по строению с сетчатой зоной коры надпочечников. Злокачественные андростеромы характеризуются наличием атипичных клеток и множественными некротическими очагами.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Гимнастика для беременных

Вот упражнения, которые доказали свою действенность в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Поза кошки. Это одна из лучших асан в йоге, она повышает гибкость позвоночника и снимает мышечные зажимы, влияющие на работу внутренних органов. Поза настолько хороша, что даже ярые противники йоги включили ее в список рекомендованных упражнений для беременных.

Техника выполнения: положение на четвереньках, колени ровно под тазовыми костями, кисти рук под плечами, ноги и руки находятся на одной линии. Попеременно выгибаемся и прогибаемся в поясничном и грудном отделах позвоночника. Когда спина округлена, голова наклонена вниз, глаза смотрят в пол. Когда делается прогиб, голова поднимается, а взгляд направляется вверх. Вдох делается в положении выгнутой спины, выдох — вогнутой.

  • Упражнения Кегеля.
  • Мягкая зарядка для беременных на разминку всех мышц тела. Особенно полезны упражнения в положении сидя на корточках, потягивания, нерезкие повороты, мягкие скручивания. Упражнения, затрагивающие мышцы шеи, спины и особенно таза, непосредственно влияют на работу и внутренних органов, в том числе пищеварительной системы.

Помимо физических упражнений, хорошее тонизирующее воздействие на организм и расслабляющее — на мышцы оказывают:

аэробика;
калланетика;
танцы;
плавание (аквааэробика для беременных);
ходьба — это самый простой и доступный каждой беременной женщине вид физической нагрузки; особенно хороши прогулки в интенсивном темпе на свежем воздухе;
бег трусцой (для тех, кто активно занимался бегом до беременности);
йога — при выполнении некоторых поз замечены не только положительные изменения в физической форме, но и улучшение настроения, более крепкий сон и повышение общей выносливости (в том числе психологической), что очень важно для беременной женщины.

Помните, что прежде, чем начинать заниматься той или иной физической активностью, необходимо проконсультироваться с врачом, а с техникой выполнения конкретных упражнений лучше ознакомиться на специальных занятиях для беременных.

Какой бы вид физической активности вы для себя ни выбрали, помните об умеренности (30 минут в день — оптимальный уровень нагрузки для неспортсменок), прислушивайтесь к сигналам, которые посылает вам ваше тело, не допускайте физического переутомления, головокружения и нарушений ритма сердцебиения и дыхания. Физические упражнения должны нести не только здоровье для тела, но и радость для духа — только в этом случае можно будет ощутить ожидаемый позитивный эффект.

Когда начинать заботу о зубах вашего ребенка?

Зачатки молочных зубов формируются уже на 6-7 неделе беременности. 17-18 неделя — время, когда закладываются зачатки постоянных зубов (в частности, коронки передних зубов), а минерализация эмали и дентина начинается на 20 неделе и будет продолжаться даже после рождения малыша. Чем раньше будущая мама озаботится подходящим для развития зубов питанием, тем больше будет уверенности в идеальной улыбке ребенка. Сначала вас порадуют крепкие молочные зубки, а они в свою очередь послужат залогом здоровых постоянных зубов. От того, что вы съедите в сакральные 9 месяцев, зависят взаимоотношения вашего чада со стоматологом на всю его жизнь!

Врач-гинеколог обязательно скажет вам, что питание в период беременности должно быть разнообразным и сбалансированным — рыба, мясо, разнообразные молочные продукты, овощи и фрукты. Консультации с диетологом и нутрициологом помогут составить индивидуализированный рацион с учётом показаний и предпочтений. Гастроэнтеролог поможет в случае каких-либо нарушений в пищеварении, например, непереносимости тех или иных продуктов.

Важны и белки, и жиры (да-да, без них не усваиваются некоторые витамины и микроэлементы), и углеводы. Недостаток микроэлементов и витаминов может привести к гипоплазии — эмаль вырастает слишком тонкой и подверженной кариесу. Гипоплазия необратима, поэтому и постоянные зубы тоже могут вырасти с тонкой эмалью. Однако не нужно бежать в аптеку за дорогостоящими витаминными комплексами. Их назначает врач-гинеколог и только по серьёзным показаниям. Всё необходимое для здоровья зубов мамы и малыша есть в продуктах.

Что такое токсикоз беременных

Утреннее недомогание, или ранний токсикоз беременных, — состояние, знакомое почти 70 % женщин, ожидающих ребенка. Тошнота, повышенное слюноотделение, потеря или изменение аппетита, реакция на некоторые запахи и продукты — типичные симптомы раннего токсикоза. Единственным позитивным моментом в этом состоянии можно, пожалуй, назвать тот факт, что оно является первым очевидным признаком наступившей беременности.

Однозначного ответа на вопрос о причинах этого состояния до сих пор нет. Свою роль играют и гормоны, и особенности питания, и наличие хронических заболеваний, и психологический фон беременности, и некоторые неврологические аспекты здоровья будущей мамы.

Тошнота — самый неприятный из симптомов утреннего недомогания — начинается сразу после пробуждения и проходит по мере того, как нарастает физическая активность, но может длиться весь день и беспокоить беременную женщину даже ночью.

Одной из причин тошноты является ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, самый известный гормон беременности, с помощью которого она и определяется (по анализу мочи). Он начинает вырабатываться организмом, как только плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Точную корреляцию между тошнотой и этим событием установить пока не удалось, однако тот факт, что оба процесса совпадают во времени, говорит в пользу предположения, что связь все-таки существует.

По другим теориям, в возникновении тошноты повинны: гормон эстроген, стресс, чувствительный желудок, усталость и прочие факторы.

Ранний токсикоз наиболее активно проявляется в первые месяцы беременности. Он возникает в районе 6-й недели, ослабевает к концу первого триместра, а в большинстве случаев к 15 – 22-й неделе проходит совсем. И лишь небольшой процент будущих мам это состояние будет сопровождать всю беременность.

Не все средства от утреннего недомогания одинаково эффективны. Каждая беременность уникальна и зависит от гормонального, неврологического, иммунного, эндокринологического, психологического статуса женщины. Тем не менее надеемся, что из всех перечисленных ниже средств вы сможете подобрать для себя то, что принесет вам облегчение.Как справиться с токсикозом

  • Утром не торопитесь сразу покидать кровать. Поставьте будильник немного раньше нужного времени и, проснувшись, устройте себе завтрак в постели. Для этого всегда держите рядом с кроватью крекеры, хлопья, сухарики или яблоко. Легкий завтрак помогает предотвратить утреннее недомогание.
  • Хорошо позавтракайте, желательно выбирать продукты с высоким содержанием белка, например творог или яйца.
  • Способствуют тошноте сладкие продукты, съеденные на голодный желудок.
  • Принимайте пищу несколько раз в день маленькими порциями. Прогестерон, который поддерживает вашу беременность, замедляет движение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому старайтесь не переедать. Возьмите за правило выпивать стакан питьевой воды за 30 минут до еды или через 30 минут после приема пищи (но не во время!).
  • Отдавайте предпочтение теплой, прохладной и холодной пище (бутерброды, салаты) и простым блюдам (рис, подсушенный тост, печеный картофель).
  • Перерывы между приемами пищи не должны быть длительными — не доводите себя до ощущения голода: часто тошнота как раз и появляется на фоне такого состояния, поэтому под рукой всегда должен быть перекус.
  • Отдыхайте так часто и так много, как требует ваш организм, особенно если вы встаете рано утром. Однако старайтесь избегать дневного сна сразу после приема пищи: это может только усугубить тошноту.
  • Не делайте резких движений и наклонов: они провоцируют рвоту.
  • Избегайте пищи и запахов, которые вызывают у вас приступы тошноты.
  • Пейте достаточно жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и сгущения крови.
  • Избегайте духоты и излишнего тепла: это усугубляет приступы тошноты. Чаще проветривайте помещения в доме.
  • В вечернее меню включайте неострые, несоленые и нежирные блюда без ярко выраженного аромата.
  • Вовремя ложитесь спать, чтобы высыпаться и восстанавливать силы для следующего дня.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе.

Пищеварение во время беременности

Проблемы с пищеварением во время беременности — то, с чем сталкивается немалое число будущих мам. Несмотря на то что в нарушении работы пищеварительной системы немалую роль играют гормоны, повышенный уровень которых влияет не только на сохранность беременности, но и на замедление пищеварительных процессов, тем не менее важнейший фактор возникновения таких нарушений — это несбалансированная диета и неправильный режим питания до и во время ожидания малыша, а также недостаточная физическая активность.

Чтобы предотвратить возможные проблемы с пищеварением во время беременности, начинать готовить свой организм к ней лучше заранее, в том числе и оздоровить режим жизни и питания, а также сбалансировать диету.

Конечно, здоровое питание не гарантирует вам полного отсутствия других симптомов беременности, кроме прекратившихся менструаций и растущих размеров живота и груди, — действие женских гормонов, отвечающих за сохранение беременности, никто не отменял. Однако значительно уменьшить степень их выраженности оно может.

Если вы не успели скорректировать питание и образ жизни до наступления беременности, давайте разберемся, что вы можете сделать сейчас для улучшения своего состояния.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий

Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector