Питание при гестационном диабете у беременных

Содержание:

Особенности режима питания

Данная диета была разработана для того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в сутки, а также уменьшить количество легкоусвояемых, так называемых быстрых углеводов. Ведь именно это является основой в борьбе с повышением уровня сахара в крови. Как и любое другое специальное питание, диета «Стол №9», как ее еще называют, при сахарном диабете имеет свои основные принципы:

  • Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в сутки.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Полностью отказаться от сахара и перейти на сахарозаменитель.
  • Снизить количество употребляемых, а лучше вообще исключить хлебобулочные изделия.
  • Острые, копченые, соленые и жареные продукты питания должны быть полностью исключены из рациона.
  • Также следует отказаться от алкогольных и газированных напитков, консервов и других полуфабрикатов.
  • Готовить продукты лучше всего на пару, в духовке, или употреблять в отваренном виде.
  • Минимальное количество выпитой воды в сутки должно быть не меньше 2 литров, но лучше пить больше.

Следует помнить, что при сахарном диабете 2-й степени нельзя рассчитывать только на диету. Лучше всего сходить к доктору, который назначит правильное лечение.

Продукты, которые рекомендуется исключить

Употребление продуктов из данного списка может негативно повлиять на состояние больного сахарным диабетом второго типа, поэтому их рекомендуется полностью исключить из рациона.

  • Овощи – любые обжаренные с использованием животных и растительных масел, а также солёные консервированные;
  • Крупы – манная;
  • Мучное – сухари, выпечка из сдобного и слоёного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности или с добавками (краситель, сахар);
  • Морепродукты – икра, угорь, а также рыба, приготовленная с использованием животных жиров;
  • Мясо – гусь, утка, куриная кожа, сосиски и колбасы;
  • Сливочное масло и сало;
  • Соусы: майонез, сметана, сливки;
  • Десерты: сладкие соусы с использованием сливочного масла и жирного молока, мороженое, пудинги;
  • Выпечка: пироги, жирные бисквиты, пирожные;
  • Сладости: батончики с кокосовым орехом, помадка, ирис;
  • Орехи – кокос и любые солёные;
  • Напитки: шоколадные, кофе по-ирландски и заварной кофе, газированные напитки с сахаром, алкоголь, соки;
  • Также рекомендуется сократить количество соли, не подсаливать овощи и салаты.

Разовое употребление небольшого количества данных продуктов допустимо в исключительных случаях, однако для сохранения здоровья в ежедневном рационе лучше их избегать.

Более подробную информацию о питании при сахарном диабете 2 типа вы можете получить на консультации врача-эндокринолога.

Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу в Краснодаре

Уровень HbA1c во время беременности

В отличие от обычных показателей уровня сахара в крови, которые меняются часто, в зависимости от интенсивности физической нагрузки и потребляемой пищи, уровень гликированного гемоглобина HbA1c меняется медленно, что обеспечивает надежность этого показателя для оценки успешности лечения диабета. Именно благодаря этому анализ на HbA1c считается основным индикатором контроля диабета в течение первого триместра. Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), целевой показатель HbA1c для беременных женщин с сахарным диабетом составляет 4,3 ммоль/л (774 мг/дл).1

После 13 недели (во втором триместре) беременная женщина должна стремиться к достижению таких целевых показателей уровня сахара в крови:

  • Перед едой: 3,5–5,9 ммоль/л (106 мг/дл)
  • Через 1 час после еды: до 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

5 Гарниры

Гарниры относятся к категории продуктов, которые при сахарном диабете необходимо употреблять в ограниченном количестве. Это связано с тем, что большинство из них содержат углеводы. Менее всего на концентрацию сахара в крови влияют блюда из овощей и грубо обработанной крупы — перловой, овсяных хлопьев «Геркулес традиционный» и «Монастырский», гречневой, бурого риса.

Макаронные изделия, используемые для приготовления блюд, должны относиться к категории «А». Варить их следует до состояния аль денте. То же правило относится и к овощам, поскольку полезные вещества из них лучше усваиваются именно в таком виде. Не рекомендуется употреблять жареный картофель или пюре из него. При таком способе приготовления значительно повышается гликемический индекс продукта.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Источники

  • French D., Ofec R., Levin L. Long term clinical performance of 10 871 dental implants with up to 22 years of follow-up: A cohort study in 4247 patients. // Clin Implant Dent Relat Res — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33768695
  • Takahara M., Soga Y., Fujihara M., Kawasaki D., Kozuki A., Iida O. Association of Age with Mortality Rate after Femoropopliteal Endovascular Therapy for Intermittent Claudication. // J Atheroscler Thromb — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33642442
  • Wang L., Chen H., Qian Y., Dong YQ., Guo LL., Yang ZJ., Shen Q. . // Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi — 2021 — Vol42 — N2 — p.291-296; PMID:33626618
  • Tolentino-Mayo L., Sagaceta-Mejía J., Cruz-Casarrubias C., Ríos-Cortázar V., Jauregui A., Barquera S. // Salud Publica Mex — 2021 — Vol62 — N6 — p.786-797; PMID:33620975
  • Fennoun H., Mansouri SE., Tahiri M., Haraj NE., Aziz SE., Hadad F., Hliwa W., Badr W., Chadli A. Interest of hepatic steatosis index (HSI) in screening for metabolic steatopathy in patients with type 2 diabetes. // Pan Afr Med J — 2020 — Vol37 — NNULL — p.270; PMID:33598084
  • Zhu J., Zhao C., Qiao Y., Liu Y., Sui Y. . // Zhonghua Wei Zhong Bing Ji Jiu Yi Xue — 2020 — Vol32 — N12 — p.1491-1495; PMID:33541503
  • Takahara M., Iida O., Soga Y., Kodama A., Terashi H., Suzuki K., Sugimoto I., Azuma N. Heterogeneity of Age and Its Associated Features in Patients with Critical Limb Ischemia. // Ann Vasc Dis — 2020 — Vol13 — N3 — p.300-307; PMID:33384734
  • Peng Y., Lu YF., Deng J., Zhang Y. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1139-1148; PMID:33379850
  • Zhao P., Yang ML., Chu GP., Jia ZG., Zhou XJ., Lyu GZ. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1130-1138; PMID:33379849
  • Lu YF., Deng J., Wang J., Luo GX. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1117-1129; PMID:33379848

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Меню на неделю при сахарном диабете

Предлагаемое меню стола номер 9 составлено с учетом всех запретов.

День После пробуждения Ланч Середина дня Полдник Последний прием
1 Капустный салат, яйцо, сваренное не до конца, овсяная каша Яблочный кисель Щи из куриного филе со сметаной, овощи, компот Настой шиповника, желе из ягод Щука в духовке, котлеты из капусты, травяной чай
2 Гречневая крупа, немного сыра, зеленый чай Суфле из творога, морс из клюквы Уха, овощное рагу, кусок телятины, кисель Земляника Яблочное пюре с творогом, хек тушеный, соевое молоко
3 Ячневая каша, хлеб с отрубями, мятный чай Творожный пудинг Холодный суп, телячьи котлеты в паровой корзине, цветная капуста, компот Малиновый кисель Омлет, винегрет, куриные тефтели
4 Творог с малиной, хлеб из ржаной муки, чай Желе из черники Постный борщ, вареная грудка курицы, картофельное пюре, ягодный компот Яблочный сок Тушеный сом, настой из трав, капустный шницель
5 Рисовая крупа, кисель ягодный Малина Кабачковая икра, щи, говяжьи котлеты в пароварке, компот Апельсин Творожная запеканка, тефтели из хека, биокефир
6 Сырники на пару, перловка, фруктовый чай Кефир Суп с фасолью, голубцы из постной свинины, цикорий Яблочное пюре Салат из томатов и огурцов, рыбные биточки, отвар шиповника
7 Облепиховый чай, пшенка на молоке Кисель из овсяных хлопьев Чечевичный суп, говяжий паштет, перец болгарский тушеный, компот Чернослив с курагой Пудинг из творога, яйцо, чай с лимоном

В интернете можно найти множество рецептов для девятого стола.

Среди них:

  • тушеная крольчатина в сметане;
  • творожно-тыквенная запеканка;
  • летний суп диетический;
  • фруктовый пудинг;
  • яблочное желе.

Готовить последний десерт очень легко.

Для этого поступают следующим образом:

  • заливают желатин теплой водой согласно рецепту;
  • с яблок снимают шкурку и мелко шинкуют;
  • заливают их водой и варят, пока они не станут мягкими;
  • делают из них пюре и остужают;
  • смешивают его с желатином и оставляют в холодильной камере до застывания.

Подобный рецепт используют для приготовления желе из различных продуктов. Это считается малобюджетным питанием. На неделю придется потратить около 1500-2000 рублей в зависимости от региона проживания.

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, которые входят в перечень запрещенных, категорически запрещено употреблять даже в маленьких количествах. Пациентки могут столкнуться с резким повышением уровня глюкозы в кровеносной системе.

Можно выделить следующие запрещенные продукты, которые обозначены в меню «Стол под номером 9» для диабетиков:

  • сахар и мед;
  • мороженное;
  • газированные напитки, в составе которых содержится сахар;
  • сдоба и прочая выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия, которые изготавливаются из сортов белой муки;
  • рисовая крупа;
  • копчености и колбасные изделия;
  • фрукты с высоким содержанием калорий;
  • магазинные соки;
  • жирное мясо и бульоны;
  • консервы;
  • какао;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые (исключением является горох и фасоль);
  • йогурт с фруктовым и другим наполнителем.

К частично разрешенным продуктам питания относят картофель, а также несдобную выпечку. При прогрессировании ГСД нельзя употреблять сахар

Во время покупки продуктов нужно обращать внимание на компоненты состава

Продуктовый набор при ГСД

Диета при гестационном диабете основывается на употреблении белковой пищи, полезных овощей, фруктов, ягод, зерновых и бобовых культур, молочной продукции. Беловыми источниками являются рыба (минтай, навага, щука и другие с жирностью не более 8%), морепродукты (мидии, кальмары, крабы, креветки), мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка), свежие и сухие грибы, орехи (грецкие, миндаль). На 45% рацион должен состоять из овощей, фруктов и ягод. При повышенном сахаре разрешаются продукты данной категории, указанные в таблице.

Овощи Фрукты Ягоды
Капуста (всех сортов), кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, редис, томаты, шпинат, сельдерей, свежая зелень Яблоки, гранаты, груши, алыча, абрикосы, помело, апельсины, лимоны, лаймы Смородина, брусника, голубика, голубика, клубника, калина

Злаковые и бобовые культуры, без которых невозможно диетическое меню при диабете во время гестации: ячмень (перловка и ячка), овес, пшеничка, чечевица, фасоль (стручковая и обыкновенная), соевые бобы, горох. Чтобы не превысить допустимую норму сложных углеводов, необходимо контролировать соотношение употребляемых злаков и хлеба. Достойными заменителями животным жирам станут растительные масла оливы, кукурузы, льна. Что касается молочных продуктов, к употреблению допускаются все те, что не попали в список запрещенных.

Стручковая фасоль – один из продуктов, способных сдерживать гликемию

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Таблица; продукты диеты «Стол №9»

Из нижеприведенных данных можно узнать, что разрешено есть во время лечения, а какие ингредиенты употреблять не стоит.

Разрешенные продукты

Фрукты Яблоко, киви, арбуз, дыня, цитрусовые, вишня, слива, нектарин
Злаки Гречневая крупа, пшено, перловка, рис (1-2 раза за семь дней)
Мясо и птица Куриное филе, кроличье, говяжье и телячье мясо
Субпродукты Печень коровы и быков, язык
Овощи Тыква, болгарский перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон
Хлеб Из ржаной муки, зерновых, с переработанными злаками и пищевыми волокнами
Молочное Творог маложирный, кефир, молоко обезжиренное, йогурт без искусственных добавок, ряженка, простокваша
Рыба Карп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек
Напитки Травяные настои и отвары, ромашковый чай, кисели, компоты, свежевыжатые соки (не сладкие)
Основное блюдо Ненаваристый бульон, суп из допустимых овощей, капустный борщ, холодная окрошка

Разрешен яичный омлет, масло из сливок без соли.

Полностью или частично ограниченные продукты

Фрукты Груша, банан, виноград
Злаки Манка, саго
Мясо и птица Утиное, гусиное и свиное мясо, сало
Субпродукты Печень свиней, колбасы
Овощи Хрен, свекла, морковь, картошка
Рыба Килька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, соленая рыба, семга, форель
Жидкости Крепкий кофе, алкоголь, лимонады
Соусы Майонез, соусы с добавками
Сладкое Мороженое, конфеты, шоколад, джем, варенье
Продукты из молока Сметана жирностью более 40 процентов, топленое молоко, покупные йогурты

Следует ограничить употребление крахмалистых и сладких корнеплодов. Надо снизить количество макаронных и мучных изделий. Запрещена пища, обработанная дымом, приготовленная на масле в сковороде. Придется забыть о фаст-фуде и сахаре.

Причины запоров при диабете первого и второго типа

Запоры при диабете развиваются в силу нескольких причин:

  • Нарушение кровообращения. Диабетическая ангиопатия приводит к нарушению снабжения кровью тканей желудочно-кишечного тракта. В результате недополучения крови и кислорода меняется функциональная активность тканей.
  • Нарушение нервной проводимости. Диабетическая автономная нейропатия — состояние, при котором нарушается проводимость нервных импульсов по волокнам. Во время сокращения стенки кишечника становятся вялыми, нарушаются моторика и перистальтика, каловые массы застаиваются.
  • Повышенный уровень глюкозы в крови и связанное с этим обезвоживание. Глюкоза притягивает воду из тканей, в том числе из кишечника. Каловые массы становятся плотнее и с трудом продвигаются по кишечнику.
  • Лекарственная терапия. Препараты, используемые при диабете первого и второго типа для терапии основного недуга и сопутствующих болезней, могут иметь побочные эффекты и провоцировать запоры. Это особенно распространяется на пациентов, которые страдали затрудненной дефекацией еще до начала лечения.

Это основные механизмы появления запоров при сахарном диабете. Но есть и другие факторы, которые усугубляют проблему. Например, малоподвижный образ жизни, употребление недостаточного количества воды, скудный на клетчатку рацион, геморрой, хронические воспалительные заболевания, вредные привычки и др. В некоторых случаях запор является закономерным результатом постельного режима при инфекционных заболеваниях, перенесенных оперативных вмешательствах. В этом случае лучше предупредить осложнение и получить рекомендации врача.

Гиподинамия как причина запора при сахарном диабете

Лечение запоров требует комплексного подхода и пересмотра образа жизни, пристального внимания к состоянию здоровья в целом.

Осложнения течения беременности при сахарном диабете

Недостаточный контроль диабета может привести к развитию осложнений как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия. Поскольку в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода, к моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным. У беременных женщин с диабетом присутствует риск развития таких осложнений:

  • Заболевания почек
  • Заболевания глаз
  • Повреждения нервов
  • Инфекции мочевого пузыря
  • Преэклампсия
  • Преждевременные роды

Недостаточный контроль уровня сахара в крови во время беременности также может привести к нарушениям развития плода. Уже в первые несколько недель (как правило, пока женщина еще не догадывается о своей беременности) возможны повреждения сердца, спинного мозга и почек. В числе прочих осложнений:

  • Рождение ребенка с патологиями
  • Макросомия (крупный плод)
  • Желтуха
  • Выкидыш

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Как лечить запор при сахарном диабете: общие рекомендации

Лечение запоров при диабете должно начинаться с контроля уровня глюкозы. Если вы будете поддерживать ее на нормальном уровне с помощью назначенных врачом лекарств, есть шанс минимизировать проблему. В случае, когда препарат и является причиной запоров, необходимо посоветоваться с врачом на предмет его замены или использования дополнительных средств.

Очень важно оптимизировать питьевой режим. Облегчить выведение каловых масс, размягчить их можно, употребляя не менее двух литров воды в сутки

Заведите полезную привычку пить стакан чистой воды сразу после пробуждения. Это может помочь достичь регулярного комфортного стула.

Каждый человек, страдающим диабетом, знаком с диетой. Обращаясь к врачу, расскажите не только об основном недуге, но и о сопровождающих его запорах. Специалист разработает индивидуальную схему питания. Есть несколько принципов, которых следует придерживаться:

  • ежедневное употребление свежих фруктов и овощей с низким гликемическим индексом — манго, цитрусовые, брокколи, свекла и др.;
  • содержание в блюдах растительных масел;
  • употребление кураги, семян льна, инжира, слив;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • замена белого хлеба на изделия из отрубей.

Хлеб из отрубей при запоре у диабетиков

Клетчатка или пищевые волокна стимулируют функцию кишечника и способствуют устранению запоров, а масла обволакивают содержимое и облегчают продвижение каловых масс.

Одним из факторов риска развития запоров является гиподинамия. Необходимо умеренно повысить физическую активность — ежедневные пешие прогулки способны улучшить перистальтику кишечника и предупредить застой каловых масс. С помощью активности на свежем воздухе удается также частично справиться с интоксикацией организма. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды спорта или активности вам доступны. Отлично себя зарекомендовали йога, легкая гимнастика, пилатес, катание на велосипеде, растяжка, посещение бассейна. При наличии ограничений может быть достаточно утренней зарядки и дыхательной гимнастики на укрепление брюшных мышц.

В некоторых случаях может быть рекомендован прием минеральных вод. Бальнеотерапия — один из методов лечения запоров, требующий обсуждения с лечащим врачом. Обычно магниевые и сульфатные воды не запрещены при сахарном диабете, уточните у специалиста, как правильно принимать их в вашем случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector