Вино и сыр
Содержание:
- Ароматные белые вина и сыры с плесенью
- Рецепты хороших закусок на скорую руку
- Закуски для красного
- Сочетание сыра с десертным вином
- Сочетание вкусов вина и сыра
- Что советует Анжелика Варум
- Закуска к белому сухому вину
- Вино к козьему сыру
- Маринованный сыр камамбер
- С каким вином едят сыр с плесенью
- Сыр с белой плесенью
Ароматные белые вина и сыры с плесенью
Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина.
Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.
Предлагаем ознакомиться Снятие вина с осадка и осветление
В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция. По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.
В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.
Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски. Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне.
Сыры с голубой плесенью
Однако юноша оценил необычный пряный вкус и аромат блюда. Сейчас рокфор изготавливают исключительно из овечьего молока, а вызревает он три месяца в известковых пещерах в провинции Руэрг. Чтобы внутри сыра образовалась плесень, используют хлеб из ржаной муки, а сам сыр для получения голубых прожилок прокалывают специальными иглами.
У рокфора есть более доступный аналог — датский сыр донаблу. Не менее популярные сыры, итальянскую горгонзолу и немецкий дорблю, готовят из коровьего молока. При этом дорблю отличается наиболее мягким вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB
Как мы уже писали выше, сладкие вина удачно контрастируют с острыми пахучими сырами. Помимо порто, к дорблю или горгонзоле отлично подойдут десертные вина из сортов семильон, рислинг, совиньон блан. Зрелый сыр вполне можно дополнить и красным вином, например, каберне совиньоном.
Мягкие сыры с плесенью
Бри и его младший брат камамбер — сорта мягкого сыра, которые легко перепутать. И тот, и другой — из коровьего молока, с белой благородной плесенью и круглой формы. Попробуем разобраться, чем же они отличаются. У бри, названного в честь одноименной провинции во Франции, тонкий аромат с тонами лесных орехов.
Этот сыр выпускают как маленькими головками, так и крупными круглыми кусками, которые затем делят на небольшие «треугольники». Камамбер же продают исключительно в виде маленьких головок, часто в деревянных коробках, в которых сыр можно запекать. Особенно ценится зрелый камамбер с жидким центром. Из-за большей жирности этот сыр плавится быстрее. У него более яркий аромат с тонами грибов и сена — французский писатель Леон-Поль Фарг охарактеризовал его как «запах ног Бога».
Рецепты хороших закусок на скорую руку
Мясное канапе
Белый хлеб – 220 г; Хамон – 170 г; Пармезан – 210 г; Балык – 150 г; Ветчина – 150 г.
Приготовление:
- Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
- Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
- На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
- Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.
Брускетта с вялеными томатами и авокадо
Что понадобится:
Багет – 1 шт.; Вяленые томаты – 130 г; Фета – 140 г; Сливочный сыр – 140 г; Авокадо – 2 шт.; Базилик – 1 пучок; Оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
- Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
- Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
- Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
- Вяленые томаты нарезаем кубиками.
- На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.
Приготовление:
- Груши промываем и разрезаем на две части. Каждую половинку очищаем от косточек и делаем углубление.
- Каждую лодочку начиняем рикоттой и посыпаем корицей.
- На застеленный противень выкладываем груши и поливаем их медом. Запекаем сладкие лодочки 15-20 минут при 180 градусах.
Надеюсь, эти простые рекомендации помогут вам выбрать правильное дополнение к вашим любимым напиткам. А всем любителям мясных блюд рекомендую узнать, —какое вино к мясу— принято подавать.
Закуски для красного
Для производства используются наиболее популярные сорта винограда:
- Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон).
- Grenache (гренаш).
- Merlot (мерло).
- Pinot noir (пино нуар).
- Gamay (гамэ).
- Nebbiolo (небиоло).
- Syrah (сира).
- Tempranillo (темпранийо).
- Zinfandel(зинфандель).
Красные вина отличаются насыщенным вкусом, в них хорошо чувствуются фруктовые и ягодные оттенки. Наиболее подходящие закуски к таким напиткам:
- разные виды блюд из дичи,
- итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста,
- испанская кухня — паэлья, хамон, тапас, чоризо,
- овощи гриль,
- красное мясо.
Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на микрофлору кишечника.
Сухое
Считается самым неприхотливым сортом вина, если рассматривать его относительно совместимости с продуктами питания.
Благодаря характерной кислинке напитка, в перечень блюд, которые сочетаются с красным сухим, входит большое количество мясных блюд и острых специй. Из холодных закусок на ум приходит нарезка мясных деликатесов и колбас, паштеты, балык, прошутто. Среди горячих – запеченное и мясо на гриле. Любые сочетания сыров и мяса, например, в салатах, тарталетках и канапе, тоже придутся кстати. Такие блюда позволяют нейтрализовать терпкость и кислотность, свойственную красным сухим напиткам, правильно оттенив их вкус.
Полусухое
Красные полусухие вина относятся к столовым, т.е их пьют за обедом или ужином, а распитие вне приема пищи рассматривается как моветон. Основное назначение таких даров Бахуса – подчеркнуть вкус еды.
Красное полусухое сочетается с большинством блюд, но лучше всего гармонирует с нежирным мясом, дичью, домашним кроликом и птицей. Хороши закуски из говяжьего языка или нежной телятины.
Подойдут морепродукты и жирные сорта рыбы, однако любимую селедку лучше оставить как закуску под водку. Приятно оттенят вкус зрелые сыры и сыры с плесенью, а также мясистые и не слишком кислые фрукты (манго, персик, груша, дыня).
Полусладкое
Этот легкий напиток совершенно не подходит для сытного застолья и серьезных угощений. Лучше других сюда впишутся блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка. Также считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты. Оптимальным вариантом будет подать такое вино с ненавязчивой нарезкой из колбасных изделий или сыров.
Сладкое десертное
Как уже говорилось ранее, десертные вина подают в конце трапезы и могут употребляться без какой-либо закуски. В то же время, само название подсказывает о сочетании с различными сладкими угощениями, например фруктами или выпечкой.
Если желание «,продолжить банкет», все же остается и хочется съесть что-то более существеннее десерта, в компанию к десертному вину можно подать пряные и соленые кушанья:
- бутерброды с красной рыбой,
- мясо с пряностями,
- сыры с плесенью.
Сочетание сыра с десертным вином
На традиционном ужине в Европе сырная тарелка зачастую подается именно в конце трапезы (иногда даже после десерта). Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином – наиболее распространенное. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным порто.
Причем, чем старее винтажное порто, тем более пахучим должен быть голубой сыр. С возрастом порто теряет танинность и кислотность, прибавляя в сладости. Именно сладость десертного вина составляет гармонию с ярким запахом голубого сыра, придавая этой эногастрономической паре истинную форму.
Запрет на ввоз импортных продуктов, введенный на территории России в августе этого года, прозвучал для поклонников дорогих вин как приговор, ведь теперь от рокфора, горгонцолы и бри придется отказаться. К счастью, мы подготовили подборку российских сыров, идеально подходящих под вина разного типа, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и продолжать наслаждаться дорогим алкоголем в сочетании с новыми закусками.
Сочетание вкусов вина и сыра
Существуют общепринятые беспроигрышные пары сыра и вина. К десертным винам обычно предлагают голубые сыры, которые помогают максимально раскрыть вкус напитка. Идеальным дополнением к белым винам, произведенным из винограда, растущего на полях Франции, станет рокфор. Некоторые же напитки, наоборот, стоит подавать в чистом виде, без какой-либо закуски.
Считается, что наиболее удачным получается тандем, если к красному вину будет подобран сыр того же происхождения, что и сам напиток. То есть, предпочтение стоит отдавать сырам, которые были изготовлены в том же регионе, что и само вино. Конечно же, существуют исключения. Например, к известным на весь мир нормандским сырам рекомендуется подбирать вино, произведенное в других регионах Франции.
Нормандские сыры
Мягкие жирные сыры и вино
К мягким сливочным сырам с высоким процентом жирности, таким как камамбер или бри, лучше всего подходят вина с повышенной кислотностью. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется запомнить и придерживаться следующего правила – к мягким жирным сырам подают легкие красные вина. С более зрелыми сырами этого типа лучше будут сочетаться красные крепленые.
Но стоит учитывать, что со сливочными сырами можно комбинировать не только красные вина. В качестве альтернативного варианта можно использовать:
- сухие белые вина (Шардоне, Рислинг);
- охлажденные вина, произведенные в Бургундии;
- яблочный и грушевый сидр.
С первого раза подобрать идеально подходящий к вину сыр может не получиться, поэтому нужно экспериментировать.
На заметку! При подборе продуктов нужно отталкиваться не только от общепринятых принципов, но и от собственных вкусовых предпочтений.
Твердые сыры и вино
Считается, что к жестким сырам больше подходят плотные красные сухие вина, такие как Пино Нуар, Кьянти или Бароло. Но многое зависит от самого типа сыра:
- такие сыры, как Пармиджано или Грана Падано очень хорошо дополняют красные вина из Италии и помогают раскрыть их вкус. Но предпочтение стоит отдавать напиткам с невысоким содержанием танинов. Еще одним беспроигрышным вариантом для таких сыров будут тосканские вина – Кьянти Классико или Брунелло. Но необходимо понимать, что эти рекомендации являются общими, поскольку Кьянти Классико сильно отличается у разных производителей. Подобрать наиболее удачное сочетание тут можно исключительно путем экспериментов;
- если куплены прессовано-вареные сыры, например, Грюйер или Манчего, выбор вина значительно упрощается. Это обусловлено тем, что подобные сыры относятся к универсальным и хорошо дополняют практически любую алкогольную продукцию, в том числе красные и белые, сухие и полусладкие вина;
- к Чеддеру с насыщенным вкусом идеально подходит тот же Пино Нуар или Мерло.
Чеддер
Козий сыр и вино
Что касается жирного козьего сыра, то к нему больше подходят не красные, а белые вина. Универсальным вариантом считается комбинирование козьего сыра с луарским Совиньоном. Причем большинство экспертов придерживаются мнения, что никакие другие вина к такому сыру не подходят, что обусловлено специфическим вкусом продукта. Тем не менее, при желании можно попробовать и другие сочетания.
Что касается легких козьих сыров, то к ним также стоит выбирать легкие алкогольные напитки. Желательно, чтобы вино было белым. Строгих ограничений в выборе страны-производителя нет. Тут все зависит только от собственных вкусовых предпочтений.
На заметку! Хотя считается, что сыры идеально подходят к красным сухим или полусладким винам, некоторые эксперты придерживаются другого мнения и уверяют, что с сырами гармоничнее сочетаются вина белых сортов. Напитки, приготовленные из красных сортов винограда, наоборот, лучше дополнять фруктами, шоколадом или морепродуктами.
Что советует Анжелика Варум
Секрет стройности звезды – не в вине, а в раздельном питании. Уже 20 лет певица ест белки и углеводы раздельно, плюс к этому навсегда исключила из употребления:
- сахар;
- жареные блюда;
- консервированную, маринованную продукцию;
- бульоны;
- мучное, приготовленное с применением дрожжей;
- готовые соусы, майонезы
- любые напитки, кроме чистой воды (до 4 литров в сутки).
Певица выглядит максимум на 40 лет. Этим она обязана собственной собранности, контролю питания, вниманию к собственному телу.
Интересно, как худеют звезды? Алла Пугачева похудела килограммов на 30. Говорят, что без ограничений ест только сельдерей, огурцы и петрушку, приправляя их обезжиренным кефиром.
Физические нагрузки
Это обязательная часть похудения. Однако Анжелика предпочитает заниматься дома самостоятельно. По утрам не бегает, предпочитает пешие прогулки. Это сохраняет суставы в хорошем состоянии. Любит плавать – это оптимальный способ проработать все суставы, мышцы и сухожилия. Под настроение катается на роликах, а также регулярно делает зарядку – не обязательно рано утром, но выполняет комплекс, поддерживающий тонус мышц.
Как питается Анжелика Варум
В меню певицы – белковые блюда, овощи и фрукты. Ест 3-4 раза в день. С учетом продуктов, навсегда внесенных в запретные, питание похоже на диетическое.
Рацион обычного дня:
- утром – паровой омлет с салатом:
- ланч состоит из фруктов, ограничений нет;
- днем — тарелочка овощного супа с кальмарами, из приправ – только соевый соус;
- морепродукты или красная рыба, плюс иногда бокал сухого белого вина.
Ежедневное питание в таком стиле помогает оставаться стройной и отлично выглядеть.
Интересно, как худеют звезды? Лариса Долина предпочитает кефирную диету в самом жестком варианте и разгрузочные дни. Только с кефиром ей удалось получить фигуру мечты.
Рецепт быстрого похудения от Анжелики Варум
Иногда возникает необходимость убрать образовавшиеся килограммы и сантиметры. В этом случае Анжелика применяет вкусную экспресс-диету. На сутки полагается 400 г нежирного мяса, сваренного без соли, и 4-6 апельсинов. Рекомендуется растянуть эту еду на 4 раза. За три дня вес уменьшается на 5 кг.
Несколько способов питания для стройной фигуры
На вооружении певицы – 3 варианта винной диеты.
Используется сухое красное вино хорошего качества.
Рацион № 1
- Утром – бокал вина и фрукты на выбор: яблоко, груша, гранат, манго, ананас.
- Днем – бокал вина, крутое яйцо, подсушенный хлеб. Овощной салат: болгарский перец зеленого цвета, огурец, пекинская капуста, зелень.
- Вечером – только бокал вина.
Продолжительность – не больше 3 дней. За это время происходит улучшение состава крови, сброс веса – до 5 кг.
Рацион № 2
- Утром – яйцо вкрутую, огурец.
- Ланч – грейпфрут.
- Днем – творог с зеленью, салат из помидора.
- Вечером – 200 мл сухого красного вина.
Этот вариант питания рассчитан на 5 дней. Сброс веса – около килограмма в сутки.
Рацион № 3
- Утром – омлет, приготовленный на пару, с зеленью (1 яйцо).
- Днем – 200 г творога с зеленью, салат из зеленого болгарского перца.
- Вечером – сухое красное вино, 200 мл.
Продолжительность – 5 дней, уходит по килограмму в сутки.
Рационы достаточно жесткие, рекомендуется пробовать только при хорошем самочувствии, при отсутствии хронических болезней.
Вместо кофе и чая
Дополнить рацион можно удивительным настоем, который регулярно пьет Анжелика. Напиток обладает жиросжигающими и бодрящими свойствами. Его применяют вместо вредных энергетиков.
Понадобятся:
- кусочек имбирного корня (1 чайная ложка, измеряется в тертом виде);
- половинка лимона;
- яблоко.
Приготовление
Нарезанные яблоко, лимон, натертый имбирь помещают в емкость с крышкой.
Заливают горячей водой (0,5 литра)
Важно, чтобы это был не кипяток.
Настаивают полчаса.. Напиток пьют в течение дня небольшими порциями, желательно вместо чая, кофе
Напиток пьют в течение дня небольшими порциями, желательно вместо чая, кофе.
Интересно, как худеют звезды? Надежда Бабкина практикует интервальное голодание. Это значит, что ежедневно в течение 8 часов ест, все, что хочется, а в течение последующих 16 – ничего, кроме воды и чая без сахара.
Закуска к белому сухому вину
Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.
Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.
Дары моря.
Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.
Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.
Мясные блюда.
Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».
Вино к козьему сыру
Данный вид тоже довольно необычный из-за своего узнаваемого вкуса и запаха. Но его любителей находится, всё же, больше, чем ценителей сыров с мытой корочкой. Вкус козьего сыра будет более или менее насыщенным в зависимости от зрелости: молодые чем-то напоминают творог и отличаются мягкой консистенцией, а выдержанные — более сухие и плотные — уже вовсю проявляют свой особый характер.
кроттан да шавиньоль (Crottin de Chavignol) из Долины Луары, особенно молодой, идеально подойдёт к луарскому же Совиньон Блан из Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Puilly-Fumé). Более зрелый, плотный и чуть более солёный кроттан уже станет хорошим дополнением к красному Сансер из Пино Нуар. Как вариант, подойдут и белые из сорта Шенан, тоже луарские, или новозеландский Совиньон Блан
шабишу де пуату (Chabichou de Poitou), Пулиньи сан Пьер (Pouligny Saint-Pierre) — обладают с компактной текстурой и кремовым слоем под корочкой. Здесь тоже можно посоветовать луарский совиньон из Пюйи-Фюме, Канси (Quincy), Менету Салон (Menetou-Salon), Сансер или сухой Шенан из Вуврэ (Vouvray) или Анжу (Anjou), бургундское шабли или немецкий рислинг Рейнхессен (Rheinhessen), Рейнгау (Rheingau). Австрийский грюнер велтлинер из Долины Вахау (Wachau) — тоже отличный вариант.
сыры, покрытые золой – например, Сент-Мор-де-Турэн (Sainte-Maure-de-Touraine). Тонкий слой золы на поверхности раньше служил для защиты сыра от плесени и бактерий. Сегодня он наносится, скорее, по традиции, чем для использования по прямому назначению. Но тонкий минеральный и дымный оттенок, который зола придаёт сыру, можно обыграть в винах, в букете которых есть похожая нотка, например, в Кьянти из сорта Санджиовезе или Ланге (Langhe) из сорта Неббьоло в современном, менее терпком стиле.
очень зрелые козьи сыры — например, тот же кроттан, или твёрдые сыры из козьего молока
Здесь уже можно обратить внимание на сладкие Вуврэ Муэлё (Vouvray Moelleux) из той же Долины Луары или Бордо Моэлё (Bordeaux Moelleux). Для очень зрелых сыров, почти сухих и крошащихся, подойдут более сладкие луарский Кяр де Шом (Quart de Chaume) или бордосский Сотерн
Из сухих вин альтернативой будут ароматные Гавюртстраминер из Эльзаса или Вьонье из Кот дю Рон (Côtes du Rhône) или Кондриё (Condrieu). Занимательным получится и эксперимент с красными и достаточно насыщенными Бордо на базе Мерло, или в ассамбляже с Мальбеком, или с Крю Божоле.
Сыры – это, пожалуй, самый интересный продукт для сочетания с винами. К нему сложно дать унивессальные рекомендации, тем более, если в одной Франции выпускается 1200 сыров (и это не считая других европейских стран). Но тем интереснее с ним экспериментировать.
Маринованный сыр камамбер
Эту закуску надо готовить заранее, чтобы сыр мягкий камамбер успел пропитаться ароматами трав, специй и бальзамического уксуса. Идеально оставить блюдо настаиваться на две недели, но лучше на месяц. Для заготовки нужна банка с широким горлышком и крышкой-закруткой, количество сопутствующих компонентов опционально, можно класть больше или меньше по вкусу.
Ингредиенты:
- камамбер – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- орегано, майоран – по 1/2 ч. ложки;
- паприка – 1/4 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- бальзамический уксус – 2-3 капли;
- оливковое масло;
- душистый перец – 3-5 горошин;
- острый красный перец.
Приготовление
- Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.
- Камамбер разрезать вдоль на две шайбы. Каждую часть посыпать паприкой и выложить чеснок, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Обе половины сложить вместе.
- На дно банки выложить лук, чеснок, добавить перец горошком и острый, следом выложить сыр.
- Повторить слой лука, чеснока, перцев, трав, сбрызнуть уксусом.
- утрамбовать и залить оливковым маслом.
С каким вином едят сыр с плесенью
Лучшая пара для сыров с плесенью – сладкие натуральные вина, десертные и крепленые красные.
Белые вина сочетаются с сырами с плесенью, за исключением голубых сыров.
Какое вино подать к сыру с плесенью:
- Pauillac;
- Corbieres;
- Saint Emilion;
- Pomerol;
- Chateauneuf du Pape;
- Alsace Pinot Noir;
- Anjou Villages;
- Porto Vintage.
Вино к сыру рокфор, дорблю
Рокфор, дорблю и другие сорта сыра с голубой плесенью идеально гармонируют в тандеме со сладкими десертными винами, контрастирующими с их солоноватым и слегка острым вкусом.
Какие вина подойдут для сочетания:
- красное «Мадриан»;
- «Жигонда»;
- белый портвейн;
- сладкий «Рислинг»;
- «Амароне»;
- «Семильон»;
- «Совиньон Блан».
Вино к сыру бри
С сыром бри хорошо сочетаются сладкие вина с хорошей кислотностью. Отличный дуэт получается в сочетании с игристыми винами и шампанским. Можно подать вино «Брют» или «Кот-де-Бон». Если предпочитаются красные вина, выбирайте для подачи с сыром бри молодое вино «Пино Нуар» или выраженное красное «Сансер» с фруктовым ароматом.
Вино к сыру камамбер
Сыр камембер лучше всего сочетать с белыми винами хорошей кислотности, расщепляющими высокую жирность продукта. Отличный дуэт получится с шардоне, шабли, пино гри. Из красных вин можно выбрать бордо с 5-7-летней выдержкой. Также отлично подойдет для сочетания с сыром кабамбер грушевый и яблочный сидр.
Какое вино подать к козьему сыру
Со свежими и выдержанными козьими сырами прекрасно сочетаются легкие белые вина: «Пуи-Фюме», «Луара», «Сансер». К продукту с выраженным сливочным вкусом можно подать шабли или молодой «Совиньон Блан», а для зрелых сыров прекрасно подойдет вино шардоне, выдержанное в дубе.
Сыр с белой плесенью
Камамбер (Camembert)
Камамбер — нежный и очень жирный сыр, с кремовой текстурой и плотной коркой белой плесени. Вкус сыра очень мягкий и молочный, с легким грибным оттенком. В 100 граммах молочного продукта содержится практически 300 килокалорий, а жирность достигает 60%.
Бри (Brie)
Этот сорт французского сыра пользуется особой популярностью. Мягкий сыр из коровьего молока производят во многих уголках планеты, поэтому можно встретить различные версии Бри. Мякоть сыра покрыта тонкой корочкой белой плесени, которая придает сыру аромат нашатыря или аммиака, однако вкуса это не касается. Сыр имеет сливочный вкус, в котором появляется горчинка со временем. В 100 граммах сыра содержится 290 килокалорий, а жирность сыра не менее 40%.
Нёшатель (Neufchâtel)
Французский сыр с сухой плотной корочкой, которая покрыта белой плесенью. Молочный продукт отличается грибным ароматом и острым вкусом. Калорийность продукта — 253 килокалории, при этом жирность не менее 50%. Сыр подают в качестве самостоятельного блюда в форме сердца, что отличает его от остальных подобных сыров.
К мягким сырам с белой плесенью хорошо подходят легкие красные вина с фруктовыми нотами: мерло или пино нуар. Что касается белых вин, то лучше выбирать покрепче. Например, Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet).