Правильное питание для подростков: режим питания и меню, этапы взросления
Содержание:
- Важные микроэлементы, необходимые подростковому организму
- Сбалансированное питание на день, пример меню на день для худеющих
- Как сбалансировать питание на день при похудении
- Принципы здорового питания
- Диета для подростков меню. Меню на неделю
- Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка
- Что должен знать подросток о диете
- Меню на неделю для ребенка 9 лет. Диета для похудения ребенка: какой она должна быть
- Правила подростковой диеты
- Особенности приготовления диетических блюд и выбора продуктов
- Правила диеты для похудения для подростков
- Питание пловца перед соревнованиями
- Печеная рыба с овощами
- Питье: вода и изотоники
Важные микроэлементы, необходимые подростковому организму
Организму необходимо получать полный спектр витаминов.
Кальций
Одним из важных компонентов является кальций. Он способствует укреплению костей, зубов и волос. Получая достаточное количество кальция с раннего возраста можно предостеречь себя от проблем костями в будущем, так как организм будет накапливать кальций и укреплять себя им. Кальций влияет на сокращение- расслабление мышц, участвует при процессе свертывания крови, играет роль антистресса и выполняет многие другие полезные функции. Соержат кальций молоко, молочные продукты, твердые сыры, капуста, фасоль, разнообразные орехи, семечки, рис, чечевица, брокколи.
Белки
Также важно контролировать количество белка. Этот компонент известен всем своей важностью для роста и укрепления мышц
Достаточное количество белка нужно не только спортсменам, которые наращивают мышечную массу, но и подросткам, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для построения мышц и тканей внутренних органов. Правильное питание для подростка 15 лет обязательно должно содержать высокобелковые продукты, которые помогут ему окрепнуть, поддержать высокий уровень энергии. Рацион с обилием белковых продуктов помогает избавиться от лишнего жира и одновременно укрепить мышцы.
Получить белок можно из постного мяса, птицы, рыбы, фасоли, орехов, яиц, сыра тофу. Сюда же можно включить морепродукты (омары, кальмары, мидии, креветки, крабы); молоко с любым процентом содержания жира, полужирный творог, кефир, йогурты.
Жиры
Жир — неотъемлемый питательный компонент, который помогает организму подростков расти, развиваться гармонично и активно. Он отвечает за здоровье волос, кожи, ногтей и дарит энергию. В день подростку необхоимо употреблять от 25 до 35% жиров от общего количества калорий каждый день.
Ненасыщенные жиры всегда будут полезны до тех пор пока их количество в организме не превышает норму (ведь они несут с собой слишком много калорий). Лучшие источники жиров для организма:
оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло;
рыба, такая как лосось, форель, тунец, сиг;
орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью или другие.
Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, выполняют грязную рааботу в организме и малополезны. Он могут пагубно влиять на артерии, засоряя их, при этом повышают риск сердечно- сосудистых заболеваний, а мы уже упоминали, к чему это ведет. Насыщенный жир содержится в основном в продуктах животного происхождения и в некоторых из растительных масел:
- сливочное масло;
- цельное молоко;
- сыр;
- жирное мясо;
- кокосовое и пальмовое масло.
Транс-жиры — это самая опасная группа для организма, не несущая никакой пользы. Они встречаются в:
- хлебобулочные изделия, такие как печенье, булочки, кексы, пончики;
- сухие закуски, например крекеры, чипсы;
- маргарин;
- жареная пища.
Железо
Правильное питание для подростка 16 лет обязательно должно содержать железо
Для мальчиков железо очень важно, ведь их быстрый рост, увеличение мышечной массы требуют поддержки извне. А для девочек железо важно не только для поддержания роста, но и чтобы компенсировать кровопотерю во время менструации
Чтобы получать железо, употребляй следующие продукты:
- рыба и морепродукты;
- постная говядина;
- приготовленные бобовые: горох, фасоль, бобы;
- гречка;
- белая капуста;
- картофель, сваренный в мундирах;
- шпинат.
Сбалансированное питание на день, пример меню на день для худеющих
Худеющим нужно навсегда выбросить из головы мысль, что для похудения им нужно питаться только яблоками и кефиром. Такой рацион — довольно жесткая диета, которая позволит быстро сбросить лишний вес, но, после возращения к обычному режиму питания, вес вернется так же стремительно. В добавок к этому могут появится проблемы со здоровьем — гармональные сбои, болезни желудка и быстрая утомляемость. Чтобы не нарушить нормальную работу организма и худеть одновременно нужно питаться примерно по такой схеме:
В таком рационе содержится правильный баланс всех питательных веществ на сутки.
Как сбалансировать питание на день при похудении
Приведенная выше таблица для правильного питания является лишь наглядным примером для начинающих. В дальнейшем вам придется научиться самостоятельно составлять собственное меню, интуитивно различая продукты по их питательным функциям.
Соблюдение пропорций питательных веществ — основа сбалансированного и полезного питания.
Если при обычном режиме правильного питания в вашем рационе должны преобладать сложные углеводы(50-60%), то для похудения их количество должно быть снижено до 10-30%. Весь остальной рацион должен большей частью состоять из белков и ненасыщенных жиров.
Принципы здорового питания
Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты
Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.
Диета для подростков меню. Меню на неделю
Хорошие диеты для подростков предполагают разнообразное меню, с полезной и сбалансированной пищей.
Понедельник
Завтрак
- нежирный творог (до 5% жирности) — 150 гр.;
- зеленый чай.
Обед
- суп из овощей;
- ломтик хлеба;
- отварной рис;
- кусочек запеченной или отварной рыбы.
Полдник
любые несоленые орешки — 50 гр.
Ужин
- творожная запеканка с изюмом или курагой;
- зеленый чай с медом.
Вторник
Завтрак
- омлет из 2 яиц;
- тост;
- зеленый чай с мёдом.
Обед
- нежирный борщ;
- картофельное пюре;
- отварная котлета.
Полдник
2-3 фрукта.
Ужин
- овощной салат;
- куриная грудка (в отварном или запечённом виде).
Среда
Завтрак
- овсяная каша (на молоке);
- чай с сухариком;
Обед
- суп-пюре из тыквы и моркови;
- творожная запеканка.
Полдник
йогурт или кефир без сахара и добавок (можно добавить ягоды или фрукты);
Ужин
- салат из помидоров;
- рыба;
- стакан томатного сока.
Четверг
Завтрак
- рисовая каша (на молоке);
- чай с сухариком;
Обед
- грибовница;
- 3 запеченных картофелины;
- ягодный компот.
Полдник
- кусочек пирога (например, шарлотки);
- стакан молока.
Ужин
- Салат из свежих овощей и зелени;
- отварная или запечённая рыба.
Пятница
Завтрак
- овсянка;
- 1 отварное яйцо;
- тост.
Обед
горсть орешков;
Полдник
запечённые яблоки с творогом.
Ужин
овощное рагу.
Суббота
Завтрак
- тонкие блинчики;
- чай без сахара.
Обед
- овощной суп;
- макароны с курицей.
Полдник
- йогурт без сахара и наполнителей (можно заменить кефиром);
- булочка.
Ужин
салат из авокадо и крабовых палочек.
Воскресенье
Завтрак
- чай;
- 2 тоста с маслом и сыром.
Обед
- овощной суп-пюре;
- запеканка из кабачков.
Полдник
фрукты.
Ужин
- овощной салат;
- курица, запечённая в духовке с сыром.
Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка
Свежие фрукты и овощи — отличный источник витаминов, микро- и макроэлементов в весенне-летний период.
Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!
Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.
Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.
Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.
Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.
Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.
Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.
Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.
Суточные нормы витаминов для подростков:
- А – 1,5 мг;
- В1 – 1,8 мг;
- В2 – 2,5 мг;
- В6 – 2,0 мг;
- В12 – 3,0 мкг;
- РР – 19 мг;
- С – 75 мг;
- Е – 15 мг;
- D – 2,5 мг.
Что должен знать подросток о диете
Наряду с глобальным стремлением женской половины человечества похудеть, все больше подростков подключаются к этой «эстафете стройности», часто не понимая, что в их возрасте это может не просто нанести непоправимый вред здоровью, но и просто быть опасно.
«А почему бы мне не похудеть?» — Как ни странно, но так думают многие девочки и мальчики подростки от 12 — 13 до 15 – 16 лет, совершенно забывая, что их организм еще растет, и сформируется окончательно только к 20 – 21 году.
Конечно, ребенка подросткового возраста трудно в чем-либо убедить, особенно когда дело касается внешности, поэтому все доводы родителей о вреде диет будут благополучно проигнорированы.
Сейчас разумней будет не категорично препятствовать дочери или сыну, заставляя кушать, а помочь правильно организовать питание. Важный момент: сейчас дети, как правило, ищут информацию в интернете.
Задача родителей – опередить их, и найти, действительно, полезную информацию, которую ненавязчиво предложить почитать ребенку, одержимому идеей похудеть.
Что нужно знать подростку от 12 и старше о диете: В подростковом возрасте обмен веществ в растущем организме происходит совсем иначе, чем у взрослых, поэтому волноваться о весе стоит, если только имеются медицинские показания после обследования.
Если педиатр не ставит диагноз «ожирение» в любой степени, не стоит морить себя голодом! Пока организм растет, очень важно, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы. Начиная любую диету, вы лишаете себя тех или иных полезных веществ или ограничиваете их количество, что через 8 -10 лет грозит проблемами не только с весом, но и со здоровьем
К моменту полного созревания организма и остановки роста (20 – 21 год) вес с большой вероятностью придет в норму, которая соответствует индексу роста.
Лучшим вариантом для похудения будет смена рациона на здоровое питание и умеренные физические нагрузки (плавание, танцы, фитнес, обычные ежедневные прогулки), которые не дадут набрать лишний вес и позволят сбросить уже набранные кило.
Если подросток серьезно озабочен своим весом, лучшее, что он может сделать, — это кушать. По возможности правильно и регулярно.
Меню на неделю для ребенка 9 лет. Диета для похудения ребенка: какой она должна быть
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета ребенка для похудения, меню соответствующее этому состоянию. Вам станет известно, какие продукты должны входить в рацион карапуза с лишним весом, а какие нет. Вы узнаете, кому в принципе противопоказана диета, и как из нее выходить.
Особенности детского организма
Когда вы решаете посадить ребенка на диету, то нужно учитывать ряд особенностей.
Дети растут, их организмы нуждаются в постоянном составе микроэлементов и витаминов, углеводов, белков и жиров
Поэтому так важно, чтоб не возникал дефицит этих биологически активных веществ.
Важно, чтобы малыш не испытывал чувство голода.
Недопустимо малышей оставлять совсем без сладкого. Оставьте в рационе полезные сладости в ограниченном количестве, например, мед.
До пятилетнего возраста запрещены любые типы диет
Кроме тех, что по медицинским показаниям. В противном случае изменение рациона может негативно повлиять на усвоение питательных веществ и метаболизм, что еще больше усугубит проблемы избыточного веса. В такой возрастной период нужно максимально исключить сладости, в том числе и сладкие напитки.
С пяти до девяти лет нужно ограничивать рацион высокоуглеводными продуктами. Основой похудения должна становиться физическая активность.
С десяти лет нужно обеспечивать ребенку правильное питание, а также двигательную активность. Необходимо мотивировать.
Важно, чтоб во время диеты у малыша присутствовало сбалансированное питание, желательно физическая активность. Иначе, при неправильном подходе, у ребенка могут наблюдаться задержка и торможение развития, роста, снижение памяти, развитие патологий, авитаминоз
Основа рациона
Овощи — основа рациона при диете для похудения
Давайте рассмотрим, какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе растущего организма при диете:
- фрукты;
- бобовые;
- крупы;
- рыба и мясо (нежирные);
- яйца;
- овощи;
- морепродукты;
- печень (говяжья и куриная);
- кисломолочная продукция, молочная (с низким процентом жирности);
- отрубной, цельнозерновой или ржаной хлеб;
- какао с молоком, чай, натуральные фреши, негазированная минеральная вода, кисель , травяные настои.
Ряд продуктов, которые допустимы в ограниченном количестве:
- шоколад;
- нерафинированное растительное и сливочное масло;
- зефир;
- мармелад.
Сладости должны присутствовать только в первой половине дня, не чаще, чем два раза в неделю.
К самым запрещенным относят:
- консервы;
- полуфабрикаты;
- жареные пирожки ;
- газировку;
- сдобу;
- фастфуд;
- копчености;
- орешки другие снеки.
Очень важно соблюдать правильный питьевой режим:
- рекомендуется пить воду натощак, чтобы предотвратить запоры и обезвоживание;
- за полчаса перед приемом пищи в целях подготовки пищеварительной системы и снижения аппетита;
- перед физической активностью, чтоб увеличить запас жидкости в организме, которая сможет выходить в виде пота.
Принципы диетического питания
Важно присутствие отварных блюд, приготовленных на пару или запеченных
- Сбалансированное питание, 50% рациона должны составлять белковые продукты.
- Оптимальный уровень калорий в дневном рационе с учетом возраста и параметров ребенка.
- Из меню исключаются продукты, влияющие на повышение массы тела.
- Дробное питание. Прием пищи 4-5 раз в день.
- Сбалансированный рацион, включающий в себя все необходимы биологические активные вещества.
- Обязательное наличие фруктов и овощей в меню, за исключением винограда и бананов , ограниченное потребление картофеля.
- Основа питания: крупы, молочные и мясные продукты.
- Использование рыбы и мяса, исключительно нежирных сортов.
- Блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
- Полное исключение продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.
- Исключение сладостей, хлебобулочных изделий, сладких напитков или их значительное ограничение, тоже касается и макарон , но только высшего качества.
- В сутки ребенок должен выпивать не меньше литра воды.
- Диета должна дополняться физическими нагрузками.
Правила подростковой диеты
Прежде чем перейти к примерам рациона питания, стоит разобрать общие правила, которых необходимо придерживаться при обеспечении правильного питания для подростка. Помимо тех рекомендаций, что уже были указаны в предыдущих разделах статьи, стоит также отметить следующие правила:
- Питаться небольшими порциями, оставляя легкое ощущение голода при приеме пищи. Ведь чувство сытости приходит не сразу после еды, должно пройти время,чтобы импульсы от рецепторов желудка дошли до центра голода в гипоталамусе и сообщили ему, что еда поступила. Такая «задержка» часто приводит к ситуациям, что подросток съедает слишком много.
- Основной прием пищи должен быть в первой половине дня. Многие привыкли съедать небольшую порцию завтрака или не завтракать вовсе, а наедаться вечером, придя из школы. Однако это в корне неверно. Пик активности пищеварения приходится на утренние часы, поэтому еда лучше всего усваивается именно в это время.
- Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. Многие знают про правило «не есть после 6», однако оно не совсем логично. Если подросток ложится спать в 20:00, тогда, конечно, это правило для него верно. Однако кто-нибудь знает подростка, который в 20:00 идет в кровать? Так, если он ложится в 24:00, вполне приемлемо поесть в 22:00. Но вновь стоит напомнить, не стоит наедаться.
- Наиболее оптимальный способ приготовления пищи: тушить, варить или запекать.
Особенности приготовления диетических блюд и выбора продуктов
При выборе способа приготовления желательно использовать такие технологии, как варка, тушение, запекание. Приветствуется приготовление на пару. Но категорически следует избегать жарки и обжаривания в больших количествах масла, так как приготовленные таким способом продукты, способствуя отложению жировых запасов, провоцируют усиление аппетита, что может приводить к хроническому объеданию.
Особое внимание нужно уделить морским продуктам, которые являются просто кладом витаминов (в основном группы В), микроэлементов (особо много йода, калия, фосфора, марганца, магния). В них содержится очень мало жиров
Но жиры жизненно необходимы любому организму, особенно растущему
Поэтому нужно обратить внимание на такие сорта рыбы, как тунец, палтус, форель, сельдь. Эта рыба богата жирами, но жирами полезными, содержащими Омега-3 жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, поддержания здоровья клеток
Правила диеты для похудения для подростков
В юном возрасте очень важно получать полноценный комплекс питательных веществ и микроэлементов. Для растущего организма неприемлемо значительное сокращение какого-либо из компонентов БЖУ
К ключевым принципам здорового питания подростков, относятся следующие:
- Четко организованный график питания – 4-5 раз в течение дня. Последний прием пищи, желательно, проводить не позднее 19-20 часов вечера.
- Приемлемый объем одной порции – 250-300 г.
- Завтрак и обед должен быть сытным, ужин – легким, для перекусов рекомендуется использовать фрукты, кисломолочные напитки, цельнозерновые тосты с сыром, овощами и зеленью.
- В рационе детей в возрасте 11-17 лет, оптимальная доля белков и жиров составляет по 25% и 50% должно приходиться на углеводы. В период похудения, большая часть всех поступающих углеводов (более 87%) должна иметь сложную структуру.
- Необходимо использовать только щадящие способы готовки пищи: паровая обработка, запекание, тушение.
Соблюдение правил, позволит постепенно снижать вес тела, не создавая стресса для молодого растущего организма.
Питание пловца перед соревнованиями
Юный пловец испытывает меньший перепад нагрузок во время соревнований, чем взрослые пловцы. Поэтому питание для пловцов подростков более сбалансированно и не так нагружено углеводами.
Такой упор на углеводы делают из-за особенностей организма. Во время интенсивных тренировок организм берет энергию из углеводов. Во время умеренных упражнений из жиров и углеводов. То есть основной источник сил для пловца — углеводы.
Приблизительно за 1-2 недели до соревнований рацион питания пловца меняется:
- Ежедневное меню насыщают свежими фруктами, овощами, ягодами.
- Прекращают или ограничивают употребление фаст-фуда, газированных напитков, пакетированной еды, покупных сладостей.
- Следят за водным балансом. Подросток должен пить не менее 800-900 мл воды на 1 кг своего веса.
- Следят за балансом БЖУ, соблюдая пропорцию 15% белков, 25% жиров и 60% углеводов. Предпочтение нужно отдавать сложным углеводам.
- Можно включить витаминные добавки, необходимые спортсменам. Однако предварительно лучше сдать кровь. Переизбыток витаминов также негативно сказывается на состоянии организма, как и его недостаток.
Пловцам-подросткам рекомендуется снижать содержание углеводов за 9-15 дней до начала соревнований. За 5 дней до начала соревнования их постепенно поднимают, увеличивая их процентное содержание с каждым днем.
Непосредственно в день соревнований утро спортсмена начинается с углеводного завтрака. Это различные каши, смузи с овсяными хлопьями, фруктами, сырые фрукты, мюсли, злаковые батончики.
Перед самим заплывом нельзя кушать тяжелую еду. Нужно отдать предпочтение тем же фруктам, злакам и йогуртам. Также пища должна быть максимально простой, тогда она легко и быстро будет усваиваться.
Если соревнования рано утром
Переедать нельзя. Не нужно забывать — чтобы переварить еду, организм затрачивает энергию, которая нужна для соревнований. Например, мясо, крупы будут долго перевариваться, что создаст дискомфорт и замедлит подростка. Лучше «заправиться» легкими, но питательными углеводами.
Питательные завтраки перед соревнованиями:
- овсяная каша на молоке с бананом. Если подросток не любит каши, можно приготовить «ленивую овсянку» на йогурте, либо смузи из овсяных хлопьев, йогурта, фруктов;
- хороший вариант питательные фрукты и ягоды — бананы, апельсины, киви, голубика, ежевика;
- смузи из фруктов, йогурта или молока, меда, творога.
Нельзя забывать о перекусах во время самого соревнования, либо после заплыва. С собой стоит захватить банан, вафли с начинкой, шоколадку, орешки и фрукты, молоко, сладкий чай или йогурт.
Можно приготовить питательный бутерброд с куриным мясом, зеленью, овощами. Однако такой прием допустим только если до следующего заплыва есть время в 1,5-2 часа.
Печеная рыба с овощами
К сожалению, часто подростков довольно тяжело заставить есть рыбу. Однако это действительно необходимый продукт в рационе питания, являющийся основным источником фосфора. Ниже вашему вниманию представлен рецепт вкусного рыбного блюда для подростка.
Что нам понадобится для приготовления:
- морская рыба (в идеале – скумбрия или горбуша);
- твердый сыр – 100 г (наиболее полезными считаются соленые фермерские сыры, так как они не содержат растительных жиров);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон — несколько ломтиков.
Этапы приготовления:
- Хорошо очистите рыбу от костей, отрежьте голову. Натрите очищенную тушку солью.
- Порежьте лук, натрите морковь и сыр на терке, смешайте и добавьте соль по вкусу.
- Рыбу разрежьте вдоль с одного края, но не полностью, а так, чтобы второй край остался не задет. Наполните рыбу начинкой из овощей и сыра. Также выложите внутрь ломтики лимона, они пропитают начинку и рыбу, чтобы та не пересушивалась в духовке.
- Оберните блюдо фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Питье: вода и изотоники
Пить необходимо до, после и во время занятий! Вода требуется каждому живому существу, с её помощью питательные вещества и электролиты доставляются к клеткам, а шлаки выводятся из организма.
За час до тренировки пловец обязательно должен пить воду: женщина – примерно 500 мл, а мужчина – примерно 800 мл.
До тренировки, во время и после неё пловцу необходимо пить много воды!
Поскольку во время плавания человек потеет (даже в воде) и теряет соль, помимо воды можно также пить изотоники – спортивные напитки, в которые добавлено немного соли и сахаров для восстановления их уровня в организме. Пример такого изотоника – напитки Powerade.
Изотоник можно сделать и домашних условиях, в том числе из регидратационных наборов, продающихся в аптеках.
Если тренировка проходит в жарких условиях, потребуется в полтора раза больше жидкости, чем обычно.
Ни во время, ни после занятий не рекомендуется употреблять чай, кофе, газировку, соки и энергетики.