Правильное питание школьника

Меню школьника на день

Всё начинается с завтрака

Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.

Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.

Второй завтрак

Если в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает.

В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:

  • Натуральный свежевыжатый сок. Ни в коем случае не давайте ребёнку сок, продаваемый в пакетах. Натуральных соков сейчас просто не продают, а то, что продают под названием «натуральный сок или нектар» просто яд для организма не только малыша, но и взрослого человека.
  • Фрукты. Отличный перекус для ребёнка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
  • Печенье. Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
  • Вода. Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду. Ребёнок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить её. Сколько нужно воды вашему ребёнку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.

Обед

В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.

  • Первое. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
  • Второе. Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей.
  • Десерт. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.

Полдник

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:

  • Йогурт с печеньем.
  • Свежие фрукты.
  • Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
  • Молоко с булочкой.

Ужин

В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:

  • Яичница или омлет.
  • Творог.
  • Тушёные овощи.
  • Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
  • Тушёную рыбу.

Второй завтрак

Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:

  1. Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
  2. Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.

Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.

Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:

  • сырники;
  • творожную запеканку;
  • бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
  • бутерброд с сыром
  • бутерброд с куриной грудкой.

Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.

Организовали за свой счет

В департаменте образования КГГА «Вестям» сказали, что рекомендованная цена одного завтрака для учеников начальной школы, которые получают еду за счет бюджета, — 32 грн, а для детей льготных категорий 5–11-х классов — 36 грн. Хотя это не окончательная цена, поскольку еще идут тендеры.

Для школьников средних и старших классов, которые питаются за свой счет, также будут предлагать правильную еду. Ее стоимость пока неизвестна, поскольку в каждом районе свои поставщики, а иногда по несколько. Правда, узнать детали вчера не удалось, так как в районных управлениях образования в Киеве уже несколько дней проводятся обыски. Как заявила директор департамента образования КГГА Елена Фиданян, представители силовых структур пытаются парализовать их работу. 

Тем временем в Киевской области реформа школьного питания проходит за деньги родителей. «Наш учебно-воспитательный комбинат еще с мая придерживается всех требований относительно нового школьного питания. У нас уже есть и салаты, и лимитированное количество сахара, нет соков, которые имеют запрещенные для школьников добавки, и так далее», — сказала «Вестям» директор Немешаевского УВК Алина Примаченко.

Впрочем, детям, по ее словам, новое меню не сильно оказалось по вкусу. «Что касается самого меню, то к нему, конечно же, есть вопросы и у родителей, и у тех, кто предоставляет школам такие услуги. Например, а будут ли дети вообще его есть. Ведь дома они, как правило, едят сосиски, колбасу, пьют сладкую воду и пр. А у нас, согласно рекомендациям, дети лишены всего этого. Им предлагают кушать, например, суп-пюре, к которому они не привыкли, и даже понятия не имеют, что это такое. Поэтому в первый, второй и третий день приготовления супов-пюре мы полностью все выливали. С компотами, которые должны быть не сладкими, точно так же. Зато детям нравится, что добавилось больше фруктов и овощей. Пару раз у меня были обеды с индейкой и даже красной рыбой. Но, честно говоря, покупать все это регулярно не по финансам. Наше меню обходится детям от 30 до 50 грн. И эти деньги оплачивают родители. Понятно, что за ту же индейку или красную рыбу придется платить больше», — рассказала «Вестям» Примаченко.

Примерное меню диеты № 5 для ребенка

Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть таким образом:

День первый:

  1. На завтрак малышу можно приготовить негустую пшенную кашу с цукатами и некрепкий свежезаваренный чай;
  2. Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
  3. На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, компот из чернослива;
  4. На полдник – печеное яблочко с медом, кисель ягодный;
  5. На ужин – тушеная рыбка с картофельным пюре, салат из огурчика и томата, сок, сухое печенье.

День второй:

  1. На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной сосиской, компот;
  2. На второй завтрак можно сделать бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
  3. На обед постный борщ, биточки из мяса индейки с пастой;
  4. На полдник можно приготовить фруктовый салатик с заправкой из натурального йогурта;
  5. На ужин тушим овощное рагу, готовим паровые котлетки из говядины, отвар из шиповника.

День третий:

  1. На завтрак варим геркулесовую кашку с яблочком, готовим морковную котлетку на пару;
  2. На второй завтрак запекаем грушу с медом;
  3. На обед щи, гречневая каша, мясные кнели, компот из сухофруктов, пряник;
  4. На полдник готовим манную запеканку, простоквашу;
  5. На ужин отварной картофель с кабачковой икрой и отварной куриной грудкой.

День четвертый:

  1. На завтрак готовим сырники со сладким джемом, чай некрепкий;
  2. На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
  3. На обед постный овощной суп, курица, запеченная с молодыми кабачками, морс;
  4. На полдник запекаем яблоко с курагой, кусочек бисквита;
  5. На ужин тушим рыбные котлетки в соусе, отварной рис, кефир.

День пятый:

  1. Рисовая запеканка с разноцветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
  2. На второй завтрак несдобная выпечка, некрепкий чай;
  3. На обед варим суп-лапшу, запекаем филе индейки с картофельным пюре, морс;
  4. На полдник готовим творожный крупеник с медом, простокваша;
  5. На ужин готовим тыкву, запеченную с куриным филе, морс.

День шестой:

  1. На завтрак готовим пасту с сыром, пастилу, несладкий чай;
  2. На второй завтрак готовим смузи из разрешенных фруктов;
  3. На обед варим негустой гороховый суп, куриные пельмени;
  4. На полдник творожная запеканка с ягодами;
  5. На ужин тушеную брокколи с биточками из индейки, разбавленный сок.

День седьмой:

  1. На завтрак готовим омлет, галетное печенье, некрепкий свежезаваренный чай;
  2. На второй завтрак сырники с морковкой и джемом;
  3. На обед варим свекольный суп, мясное суфле на пару, сок;
  4. На полдник готовим манную запеканку с изюмом;
  5. На ужин перловую кашу, фрикадельки из куриного фарша, морс.

Примерное меню школьника на неделю выглядит так

Понедельник Как известно, понедельник – день тяжелый, поэтому здесь подойдет калорийная пища, которая пробудит организм ребенка и заставит его мозг работать с удвоенной силой.
На завтрак лучше всего подойдет овсяная каша. Она придаст ребенку силу и обогатит его организм клетчаткой, которая особенно необходима при психологических нагрузках. Также подойдет каша, сваренная из круп артек, они тоже весьма полезны и, подобно овсяным, они долго усваиваются, что позволит ребенку на протяжении продолжительного времени не чувствовать голод.
На обед школьнику можно сварить овощной или рыбный суп, чтобы пополнить баланс витаминов в организме после напряженного учебного дня.
Ужин должен быть легким независимо от дня недели. Здесь подойдет творог с нежирной сметаной или мюсли.
Вторник
На завтрак ребенку можно дать кукурузные хлопья с молоком или любую другую кашу. Заставлять ребенка кушать суп с самого утра совсем необязательно. Это блюдо лучше всего подходит для обеда или ужина.
На обед школьнику можно подать картофельное пюре или запеканку.
Ужин тоже может быть молочным, ведь в таких блюдах содержится много кальция, который так необходим школьнику.
Среда
На завтрак школьник может съесть несколько бутербродов с колбасой и сыром, и обязательно с чаем! Сухомятку нельзя употреблять в пищу без жидкости, это может вызвать запор, тем более у ребенка.
На обед можно подать борщ или щи, ведь народная поговорка гласит: «Один раз в сутки суп должен быть в желудке». А жидкая пища лучше всего усваивается именно в обеднее время. Об этом правиле не следует забывать, особенно когда речь идет о здоровье детей.
Ужин может состоять из макаронных изделий или тушеного картофеля. Это, конечно, не совсем легкий ужин для школьника, но если это делать нечасто и в небольших количествах, то плохо ребенку от таких блюд точно не будет.
Четверг
Четверг – это рыбный день, как говорится в народе. Конечно, это не диета для похудения, а ориентировочное меню для школьника, но еще наши предки верили, что именно в четверг мясо рыбы усвояется лучше всего и приносит огромную пользу организму.
Поэтому можно варить ребенку супчики, делать рыбные котлеты или пюре вне зависимости от времени суток, будь то завтрак, обед или ужин. В данном случае мама сама может решить, чем и когда кормить свое дитя.
Пятница
на завтрак чтобы он был сытным в пятницу школьнику можно приготовить манную кашу, ломтик хлеба со сливочным маслом и сыром
На обед суп из любой крупы или капусты.
На ужин можно подать печеный картофель или картошку в мундирах.
Суббота
Так как суббота это выходной день, то пусть ребенок кушает свою любимую «вредную» еду: жареную картошку, драники, торты, пирожные, конфеты и все, что он любит. Ведь за целую неделю здорового питания он, естественно, соскучится по маленьким вкусностям.
Воскресенье
Этот день считается самым благоприятным для разгрузки желудка. И это касается не только худеющих и простых взрослых, но и детей тоже. В воскресенье желательно принимать пищу преимущественно фруктовую, овощную и кисломолочную. Это поможет вывести шлаки из организма ребенка, накопившиеся за трудовую неделю.

Необходимо подчеркнуть, что все вышесказанное является лишь шаблонным меню школьника на неделю. То есть следовать ему в точности или нет – это уже право родителей. Но именно подобный рацион рекомендуют некоторые педиатры для того, чтобы прибавить ребенку сил и бодрости.
Но если родители сомневаются, то они всегда могут обратиться к специалисту и он подберет их ребенку рацион, оптимальный для его возраста и пола.

Курица в квасе и запеканка с шоколадом

Обновленное меню для школ, разработанное шеф-поваром, кулинарным экспертом, идеологом проекта CultFood Евгением Клопотенко и поддержанное первой леди Еленой Зеленской, рассчитано на четыре недели. Включает в себя 160 блюд, среди которых традиционные украинские, изюминки разных кухонь мира, а также безглютеновые. Если кратко, то в рационе значительно увеличено количество фруктов и мяса. Правда, ознакомиться с полным списком блюд пока нельзя.

Как рассказал «Вестям» Евгений Клопотенко, в данный момент новое меню проходит финальное согласование в Госпродпотребслужбе, после чего появится на сайте Минздрава и проекта CultFood. «Сейчас в меню добавляются технические карты, в которых указана вся информация и рецепты. Школам не нужно будет составлять меню, все это будет уже сделано», — рассказывает нам Клопотенко.

По его словам, в меню появятся давно забытые украинские блюда: например, шпундра (свинина, тушенная в свекольном квасе), которая упоминается в романе Котляревского «Энеида». «Я уже много лет исследую украинскую кухню по книгам, письмам, воспоминаниям, потому что хочу понять, какой бы она была, если бы не было Советского Союза. Почему я так стремился изменить меню школьников? Повара в школьных столовых до сих пор готовят по советскому сборнику рецептур, который датируется 1957 годом (был переиздан в 1987 году. — Ред.). Но даже через пищу мы получаем определенную информацию. Очевидно, что, вкушая «рассольник по-ленинградски», дети узнавали о блюде из города, которого уже даже не существует. Именно поэтому я хотел, чтобы в школах смаковали бануш (каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане), шпундру, вертуту (рулет из пресного вытяжного теста с начинкой), полтавский борщ (со сливовым вареньем), товчанку (картофельное пюре с фасолью и горохом), львовский сырник (творожная запеканка с шоколадом), кулеш (казацкая полевая жидкая каша) и коршун с маком (выпечка)», — рассказывает «Вестям» Клопотенко.

По его словам, все рецепты, включенные в меню, были адаптированы под нормы питания детей в школах. «Например, шпундра, которая по аутентичной рецептуре готовится со свининой, в школьном меню приготовлена с курятиной. Так, в результате мы получили несколько видоизмененные блюда, но я все равно решил включить их в меню, чтобы наши школьники с детства ели украинскую пищу, изучали украинскую культуру и знали, какая Украина на вкус», — говорит «Вестям» Клопотенко.

Сколько раз в день нужно кормить ребенка?

Есть дети, которые не любят завтракать. В этом нет ничего страшного. С точки зрения науки нет оптимального количества приемов пищи в день, которое подходит всем людям без исключения.

Классическая формула: три полноценных приема пищи и два перекуса.

Но пропуск чего-то из этого не страшен. Ориентируйтесь на чувства голода и насыщения. Хорошо, чтобы у ребенка была с собой в школе еда, чтобы он смог поесть именно тогда, когда он захочет поесть. Например, овощ, фрукт, яйцо и кусок хорошего хлеба. Проблема будет, если, пропустив дома полноценный завтрак со всем этим, он в школе купит шоколадный батончик. Но не потому, что он пропускает завтрак, а потому, что здоровый вариант рациона заменяет на не очень здоровый. Главная цель родителя — обеспечить наличие под рукой здоровой еды.

Среда

Тосты с лососем

На 2 порции: 4 кусочка белого хлеба, 4 кусочка копченого лосося, огурец, 70 г творожного сыра.

Хлеб подсушиваем на сковороде без масла или втостере. Намазываем творожным сыром, распределяем рыбу и порезанный тонкими кружочками огурец.

  • Второй завтрак: Фрукт, греческий йогурт, орехи

  • Обед: Суп томатный с чечевицей с ржаным тостом

Томатный чечевичный суп

На 4 порции: 3 литра мясного бульона, 1 стакан красной чечевицы, 400 г резаных томатов в собственном соку, 100 г корня сельдерея, луковица, соль, перец по вкусу, оливковое масло для жарки.

Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом количестве оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Добавляем крупно натертую морковь и сельдерей кубиками. Через 5 минут вливаем томаты с соком. Тушим 10 минут. Приправляем солью и перцем. Засыпаем чечевицу, вливаем бульон. Варим на медленном огне до готовности.

  • Полдник: Овощная тарелка, сыр, хлебец

  • Ужин: Паста со шпинатом, семгой и сыром, овощи

Паста с семuой и шпинатом

На 4 порции: 300 г пасты, 200 г филе семги (или любой другой морской рыбы), 200 г рубленного шпината, 150 мл жирных сливок, 150 г тертого твердого сыра, орегано, мускатный орех, соль, перец, оливковое масло.

Семгу режем небольшими кусочками, обжариваем 10 минут. Добавляем специи и шпинат. Заливаем сливки. Готовим на среднем огне, пока они не загустеют. Выкладываем в сковороду отваренную до состояния аль-денте пасту, перемешиваем, даем настояться 15 минут. Перед подачей посыпаем сыром.

Режим питания

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Важные моменты, о которых нужно помнить

Родители, планируя питание учащихся в школе и за ее пределами, должны помнить, что школьный обед должен покрывать 35% суточной потребности ребенка в пищевых компонентах, а завтрак – 25%. Эти параметры являются обязательными и выдерживаются практически всеми школами. Если думать, что ученик недоедает, есть риск его перекормить. В ситуациях, когда школьное питание не соответствует нормам или не дотягивает до качества нужного уровня, можно предпринять ряд самостоятельных шагов.

Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества.

Домашний завтрак

Составляя меню школьника на день, повышенное внимание следует уделять завтраку. Базовые правила здорового питания для школьников предостерегают от исключения этого приема пищи из режима

Лучше всего, чтобы завтрак был сытным, но легким, основанным на медленных углеводах, например, кашах. Это обеспечит ученика энергией, избавит от чувства голода. Если школьник не планирует есть в школе, а будет что-то брать с собой, утром ему можно дать запеченную белую рыбу или омлет. Их следует дополнять овощами, по возможности, свежими. Также на завтрак полезны творог и горячий напиток, например, чай или какао.

Еда с собой

Пропуская школьные завтраки или обеды, дети рискуют столкнуться со слабостью и чувством голода. В такой ситуации им следует дать что-нибудь сытное и полезное с собой. Главное, чтобы блюдо не портилось, не теряло за несколько часов своих вкусовых качеств и продолжало возбуждать аппетит. Это могут быть сырники, блинчики, бутерброды с твердым сыром или отварным мясом, йогурты, несладкая выпечка, свежие овощи или фрукты. Такие продукты, как сосиски и колбаса вообще не должны включаться в рацион питания школьника. Давая их ребенку с собой, можно спровоцировать серьезное отравление.

Организация горячего обеда

Особенности российского климата делают горячее питание в школе необходимостью в большинстве регионов. К сожалению, подаваемые в столовых учебных заведений блюда редко соответствуют пожеланиям детей. Если ученик не ходит на продленку, этот вопрос можно решить, накормив его горячим сразу после школы. В противном случае надо его убедить в необходимости употребления горячего в учебном заведении. В крайнем случае, можно попробовать давать ему домашние блюда в термосе или контейнере, сберегающем тепло.

Диета в детском возрасте

Большую часть дня ребенка 7-17 лет отнимает школа. Питание в такой ситуации очень сложно контролировать, поэтому изначально у детей должны быть сформированы правильные пищевые привычки. Диеты школьникам могут назначать только специалисты, поэтому в случае, если ребенка беспокоят прыщи, дефицит веса или его избыток, нельзя ничего предпринимать самостоятельно

Особое внимание стоит уделять девочкам подросткового возраста. Они все чаще готовы отказываться от еды, основываясь на стандартах, продвигаемых в СМИ

Нормы питания школьников

1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:

  • белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
  • 30% жиров растительного происхождения;
  • пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
  • витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
  • йодированную соль.

Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

Почему меню в школе не всегда правильное

Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.

<<Форма демодоступа>>

Что считается правильным питанием?

Главные принципы здорового и правильного питания:

Это пища, которая дает организму все необходимые вещества и содержит: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку.

Сбалансированность питания, что подразумевает высокое содержание витаминов и микроэлементов, которое поможет организму расти, развиваться и оставаться здоровым.

Умеренность – соответствие калорийности пищи тому, сколько малыш расходует и как активно он двигается

Ребенок должен получать насыщение и утолять чувство голода, но не переедать.

Режим питания, который важно соблюдать с самых ранних лет. Перерыв между приемами пищи должен быть около 3 часов

Важно стремиться кушать в одно и то же время.

Разнообразие – в день школьнику нужно употреблять продукты из разных пищевых групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.

Начисление компенсации на питание учащимся

Для начисления компенсации учащимся и отражения начисленной компенсации в учете в программе предназначен документ Начисление компенсации учащимся (раздел Платное обучение – Компенсации).

В документе указываются:

  • Период, за который начисляется компенсация.
  • Основание – нормативный акт или другой документ, согласно которому будет выплачиваться компенсация. Можно указать основание, общее для всех, а также отдельно для каждого учащегося.
  • Аналитика затрат — КФО, КПС и КЭК также могут быть указаны как общие для группы, так и для каждого получателя отдельно.

На закладке Компенсация вводится список учащихся, которым следует начислить компенсацию.

Табличная часть документа может быть заполнена автоматически списком учащихся и суммами компенсации по правовому основанию, предварительно установленными документом Приказ (образование).

В табличной части закладки Компенсация кроме Учащегося и Суммы компенсации также указываются:

Контрагент — получатель компенсации, значение берется из реквизита Контрагент (карточка Учащийся, группа реквизитов Сведения о плательщике за услуги образования). Для школьников, как правило, получателем компенсации является родитель или законный представитель ребенка. При необходимости в табличной части можно изменить получателя компенсации путем выбора из справочника Контрагенты;

Договор — указывается нормативный акт или другой документ, согласно которому будет выплачиваться компенсация, по умолчанию берется из реквизита Основание шапки документа.

Если в шапке документа установлен флаг Аналитика затрат в каждой строке, в табличной части будут отображаться колонки КФО, КПС и КЭК, в которых для каждого учащегося следует указать аналитику для начисления компенсации.

На закладке Аналитика затрат указываются общие для всего документа КФО, КПС и КЭК, по которым будет начисляться компенсация. Данная закладка доступна для заполнения, если не установлен флаг Аналитика затрат в каждой строке.

По указанному значению КЭК будет определен субсчет счета 302.00, а также формируется номер счета для выбранного в типовой операции счета затрат.

На закладке Бухгалтерская операция для выбранной типовой операции Начисление компенсации учащимся указывается Счет затрат – 401.20, здесь также можно установить флаг Принять денежное обязательство для формирования проводок по принятию денежного обязательства.

При проведении документа по каждому получателю формируются проводки по начислению компенсации, а также по принятию денежных обязательств, если установлен флаг Принять денежное обязательство.

По кнопке Печать из документа можно распечатать Ведомость начисленной компенсации учащимся и Бухгалтерскую справку (ф. 0504833).

Следует отметить, что если основание начисления компенсации общее для всего документа — указано в шапке документа Начисление компенсации учащимся, оно отражается в шапке ведомости; если основание начисления компенсации указано в таблице Компенсация, оно будет выведено в соответствующей строке ведомости.

Какие продукты необходимо включать в рацион школьника

Не зависимо от возраста, меню школьника на неделю должно включать следующее:

  1. Для восполнения белка нужны мясные и рыбные продукты, яйца, творог
  2. Продукты, содержащие сложные углеводы – хлеб, выпечка, макаронные изделия
  3. Вещества, повышающие иммунитет и умственную деятельность ребенка – витамины. Для их получения нужно есть фрукты, ягоды, овощи

Диетологи выяснили, какие продукты необходимы в питании школьника, меню на неделю должно их включать:

Жирная рыба содержит Омега 3, которого нет в мясе, а также животный белок;
Овсянка содержит витамины группы В, улучшает кровообращение и работу мозга;
Грецкий орех содержит Омега кислоты, полезные для мозга;
Черника способствует развитию умственной деятельности и полезна для зрения;
Какао содержит магний, улучшающий память;
Зеленый горошек улучшает память, внимание и поднимает настроение;

Льняное масло содержит Омега 3;
Яблоки улучшают память, работу мозга;
Морковь ускоряет усвоение информации, положительно влияет на зрение;
Киви содержит суточную норму витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector