40 часов
Содержание:
- Сроки хранения салатов, котлет и иных готовых блюд
- Можно ли замораживать винегрет
- Сроки хранения фруктовых салатов
- Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?
- Как хранить листовой салат
- Что взять на природу?
- Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)
- Что еще нужно учитывать
- Сколько нужно хранить салаты с заправкой из сметаны?
- Советы по хранению
- Хранение в замороженном виде
- Сколько хранятся распакованные продукты
Сроки хранения салатов, котлет и иных готовых блюд
≡ 5 Апрель 2021
← Отличные отношения без обязательств
Дяденька с бородой! →
Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники. То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.
В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.
Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.
Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:
САЛАТЫ
При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов
Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.
РОЛЛЫ И СУШИ
В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2…+6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.
АЛКОГОЛЬ
Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно
Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.
НА ЗАМЕТКУ
Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».
Берегите себя и не травите свой организм!
Метки: блюда • готовые • закон • кулинария • официальные сроки хранения • познавательно • правила
Можно ли замораживать винегрет
Я думаю многие сталкиваются с ситуацией когда необходимо заготовить впрок продукты – ну с полуфабрикатами понятно, а кто ни будь, пробовал замораживать винегрет? Как его лучше заморозить без ущерба для его вкуса и качества?
Для того, чтобы оставить свой ответ на вопрос Необходимо Авторизоваться Или пройти быструю процедуру регистрации Зарегистрироваться
Что бы заморозить без ущерба для вкуса – нарежьте готовые овощи на винегрет, перемешайте, но не солите и не заправляйте маслом. Соль и масло добавляйте после разморозки.
А я как то невольно заморозил винегрет. Поставили на ночь на балкон, а ночью был мороз – 20
Ничего, постоял несколько часов в тепле разморозился, и я вам скажу вкус ничуть хуже не стал.
Популярность винегрета объясняется тем, что этот салат состоит из доступных, недорогих ингредиентов. Кроме того, он очень простой в приготовлении, и имеет прекрасный вкус, что позволяет ему успешно конкурировать с салатом оливье. Классический рецепт этого блюда включает в себя отварной картофель, свеклу (отварную), соленые огурцы, квашеную капусту, свежий лук и отварную морковь. А для его заправки используют часть уксуса (3 – 6%) с несколькими частями растительного масла. Но даже такие простые ингредиенты в несвежем виде способны стать причиной отравления. Поэтому нужно точно знать как хранить винегрет, и какие сроки хранения винегрета в незаправленном виде и в заправленном.
Сроки хранения фруктовых салатов
Если вы любите салаты, которые состоят из сырых овощей, то лучше всего не делать их впрок, поскольку, даже если они не испортятся, то очень скоро потеряют свои вкусовые качества. Однако длительность хранения может быть и увеличена, если соблюсти несколько правил:
- Все ингредиенты, которые использовались при приготовлении, обязательно должны быть просушены и не содержать никаких признаков влаги.
- В холодильнике нужно держать исключительно заготовку из овощей, а все другие ингредиенты, вроде отварных яиц, добавлять только перед самой подачей.
- Готовый овощной салат нужно накрыть бумажным полотенцем, а затем слегка прижать его. Далее емкость хорошо оборачивается пленкой и прикрывается крышкой.
- Заправка для такого салата должна содержаться отдельно в герметичном контейнере.
- Через каждые 3 часа после приготовления незаправленный салат нужно проверять и перемешивать, а также менять бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю жидкость.
Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.
Предлагаем ознакомиться Клюква Пилигрим: характеристика, агротехника выращивания
Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.
Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре.
Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.
Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.
Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.
Хранить салат оливье допустимо:
- при 2°С – 6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
- с майонезом — 9 – 12 часов при -2°С – 2°С.
Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.
Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время приготовления такого блюда не представляется возможным.
В некоторых супермаркетах не проданные за день блюда фасуют в пластиковые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».
Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?
В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:
С появлением майонеза сметана для заправки салатов стала использоваться намного реже. С одной стороны, это даже хорошо, ведь компонент при комнатной температуре начинает потихоньку скисать уже через полчаса. Поэтому ее лучше ставить на стол в специальной емкости с крышкой и чистой ложкой, а не добавлять непосредственно в оливье или овощные смеси.
Салаты, заправленные майонезом, разрешается держать до 6 часов на столе и, в среднем, около 12 часов в холодильнике
При этом не важно, сколько времени состав провел при комнатной температуре, если рекомендованные показатели были выдержаны.
Растительное масло является качественным и надежным консервантом только если применяется для заправки морской капусты. Запуская химические процессы, оно ускоряет скисание компонентов в салатах, особенно, если это свежие овощи
После введения данной заправки на свежесть блюда можно рассчитывать не более, чем в течение 1-2 часов. Те же последствия наблюдаются при использовании лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса.
Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.
Как хранить листовой салат
Если листья просто помыть и сложить в холодильник, они через несколько дней начнут гнить. Даже покупной салат в горшочке уже через 2 дня станет увядать. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться нескольких правил хранения в холодильнике.
В контейнере
Листья перебрать и удалить пожелтевшие части, помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или сито, и дать стечь воде
Очень важно хорошо просушить каждый листочек с помощью бумажных полотенец. Если это не сделать, влага останется, а это приведет к его быстрой порче
Дальше листья аккуратно сложить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и закрыть.
Контейнер можно заменить эмалированной посудой, но тогда нужно накрыть её бумажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом с дырочками. Таким способом салат хранится в холодильнике до двух недель. Если в емкость положить серебряное изделие, срок хранения увеличится до месяца.
Под пленкой
Немытый салат можно хранить в подложке из пенопласта, которые обычно используются в магазинах для выкладки продуктов. Листья укладывают не слишком плотно, оставляя между ними место для циркуляции воздуха. Продукт накрывают пищевой пленкой и ставят в нижнее отделение холодильника. Таким способом салат сохраняет свою свежесть на протяжении недели.
В миске с водой
Простой способ хранения — в емкости с водой. Для этого в миску необходимо налить немного воды. Чтобы усилить впитывание растением влаги, нижнюю часть черенков следует срезать на 2-3 мм. Салат поместить в воду черенками вниз и неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом так, чтобы между листочками остался воздух.
Маринование
Этот способ позволяет сохранить салат практически до следующего огородного сезона. Для маринования подходит эмалированная или стеклянная емкость.
- На дно положить 3-4 зубчика очищенного чеснока и почищенный, нарезанный кусочками стебель сельдерея.
- Листья салата хорошо промыть, расправить и по одному уложить слоями.
- На верхний слой положить веточки укропа и сельдерея.
- Залить ёмкость заранее приготовленным маринадом: в кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, добавить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты и перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Поставить сверху гнет, и, после полного остывания, поставить в холодильник.
Заморозка
Целые листья салата не подходят для заморозки. В их клетках содержится большое количество воды, и при разморозке они превращаются в месиво. Но листья можно заморозить точно так же, как петрушку или укроп. Для этого листочки сначала нужно обдать кипятком, потом остудить в холодной воде. Затем их измельчают ножом, в блендере или при помощи мясорубки до состояния кашицы и распределяют по формочкам для льда. Такую заготовку можно использовать для супов, вторых блюд или соусов. Но особых вкусовых качеств и аромата замороженный салат иметь уже не будет.
Что взять на природу?
Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?
Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.
Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.
Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.
Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.
Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.
Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Известно, что сроки реализации холодных блюд на предприятиях общепита и в торговых точках короткие и весьма строгие. Это связано с тем, что нарушение установленных требований может повлечь серьезные последствия: пищевые отравления и расстройства желудка.
В домашних условиях хозяйки тоже нередко задумываются над тем, сколько хранятся салаты и как правильно поддержать качество пищи на высшем уровне.
- В холодильнике
- Заправленных
- Без заправки
- При комнатной температуре
- В морозилке
- По видам
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- С грибами
- Фруктовые
- Как определить просрочку
- Рекомендации
- Заключение
- Видео
Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)
- консервированная сардина в масле – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель средних размеров – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- майонез – 250 г.
Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.
Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.
Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.
Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Нижним слоем надо уложить картошку.
Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.
На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.
Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.
Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.
Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.
После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.
Приятного аппетита!
Что еще нужно учитывать
Советы по хранению селедки под шубой:
Для правильного хранения салатов с соусами, в том числе и оливье, важное условие – использовать стеклянную посуду. Лучше воздержаться от посуды из нержавейки и алюминия, в которых продукты окисляются, в результате чего сокращается время хранения.
Тару нужно закрыть крышкой
Это нужно для того, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи, а блюдо не впитало их.
Классический рецепт нельзя представить без сваренных яиц. Их нужно отваривать перед применением 8-10 минут, а нарезать крупными кусочками или потереть на крупную терку.
К подготовке вареных овощей приступают только после их полного остывания. Если смешать теплые и холодные ингредиенты (морковь и майонез, например), то срок хранения салата уменьшится до 3-х часов.
Для этого блюда выбирают свежайшие продукты, так и вкус будет отменным.
Лучше готовить небольшое количество салата, так его быстро съедят и необходимости в хранении в холодильнике не будет.
Принцип прост – чем свежее продукты, тем дольше хранится сельдь под шубой. Но лучше ее употребить в первые сутки после приготовления.
Видео: селедка под шубой
Ну, оОчень вкусный Салат — Селедка под Шубой!
Советую прочитать:
- Советы и рекомендации по хранению селедки — Из этой статьи вы узнаете, как хранить селедку в холодильнике, если она соленая, малосольная, без рассола, разделанная, в масле, в маринаде или в пакете. А также рассмотрим…
- Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
- Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
- Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
- Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо — Бывает так, что планы меняются и приготовить заготовленное заранее мясо не выходит. Сколько маринованное мясо остается свежим в холодильнике в различных маринадах? Сколько…
- Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
- Сколько хранится домашний холодец в холодильнике — Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все…
Сколько нужно хранить салаты с заправкой из сметаны?
Если вы решили сразу заправить салат, то нужно приготовиться к тому, что он недолго будет оставаться свежим
Обычно выбранная заправка не очень сильно влияет на средний срок хранения, однако имеются некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание
Сметанная заправка, как можно понять из названия, в качестве основного компонента использует сметану. Однако этот натуральный продукт очень быстро портится, поэтому уже через минут 30 после того, как он будет стоять при комнатной температуре, заправка начнет скисать. Причем срок хранения заправленного салата особо не изменится, если его переложить в холодильник. Именно поэтому такую заправку следует использовать в самый последний момент, поскольку лучше не есть такой продукт через 3 часа после ее добавления в салат.
Советы по хранению
Оптимальное решение при приготовлении блюд к праздникам – это готовка всех ингредиентов и упаковка их по закрывающимся контейнерам. Можно заблаговременно отварить и измельчить картофель, свеклу, мясо, рыбу, капусту и т. д. За 1-2 часа все составляющие закуски перемешивают и заправляют майонезом. Салатник с заправкой отправляют в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы пропитать все слои.
Вкусный и простой в приготовлении салат
Воспользуйтесь приведенными советами по хранению салатов под майонезом:
не употребляйте в пищу салаты с майонезной заправкой, которые простояли при комнатной температуре больше 3 часов;
утилизируйте блюда с майонезом из холодильника, если с момента добавления соуса прошло более 18 часов;
не покупайте просроченные готовые соусные полуфабрикаты
Всегда обращайте внимание на дату и время производства, а также условия хранения;
для закусок лучше всего подходит «Провансаль»;
при покупке соуса в упаковках смотрите дату изготовления. Распакованный магазинный майонезный соус в холодильнике можно хранить в течение одного месяца
Комнатные условия хранения позволяют его употреблять в течение одной недели;
не используйте в качестве тары для хранения алюминиевые миски и кастрюли. Металл быстро окисляется и вступает в реакцию с ингредиентами;
накрывайте салаты пищевой пленкой. Это предотвращает поступление к продуктам воздуха и убережет от посторонних запахов;
заправляйте майонезом то количество, которое будет съедено за один раз. Лучше позже набрать новую салатницу закуски и пропитать ее соусом;
зелень также лучше добавлять в майонезные закуски в самом конце. Это насытит блюдо ароматом и вкусом укропа, петрушки, базилика, лука.
Интересное: Чем Опрыскать Клубнику Осенью От Болезней И Вредителей
Закуски, которые заправлены соусной заливкой, лучше всего сохраняются без доступа кислорода воздуха и при низкой температуре. Для обеспечения свежести приготовленного салата с заправкой поместите его в холодильник и плотно закройте крышкой или полиэтиленом. Лучше добавлять майонезный соус перед подачей. Если рецепт требует времени на пропитку продуктов соусной заливкой, достаточно добавить ее за 1-2 часа и отправить блюдо в холодильник.
Хранение в замороженном виде
Хранить салат с майонезом в морозилке, в принципе, можно, но при этом после размораживания он изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.
Если заморозка салата обязательна, его помещают в пакет или контейнер. Затем максимально удаляют из него воздух и хранят в замороженном виде в течение 1 месяца.
Салат из крабовых палочек
Состав блюда в классическом варианте включает в себя яйца, крабовые палочки, консервированную кукурузу и довольно большое количество майонеза. Из — за присутствия в нем ингредиентов с маленьким сроком годности:
- заправленный салат следует употребить в течение 48 часов;
- не заправленное блюдо в холодном месте можно хранить в течение 3 суток.
Не более 2-х часов от 2-4 С.
Венигрет-каждый овощ (вареная свекла,морковь) в отдельном контейнере, герметично закрыт с надписью времени и даты нарезки.
Правила хранения, оформления и подачи салатов из овощей
Хранение овощных полуфабрикатов
Очищенные и нарезанные овощи не подлежат длительному хранению. Для того чтобы они сохранили вкусовые качества и цвет, их необходимо немедленно направлять на тепловую обработку. Предельный срок хранения очищенных овощей — 2-3 ч при температуре 12 °С. Сырой очищенный картофель во избежание его потемнения хранят в воде. Картофель, обработанный бисульфитом натрия (сульфитированный), может хранится на воздухе при температуре 15-16 °С в течение 24 ч и при 5-6 °С — до 48 ч. Очищенные морковь, свеклу, петрушку, пастернак и сельдерей хранят на противнях или лотках, покрытых влажной тканью, в холодильнике при 0-4 °С не более 12ч. Зелень петрушки, сельдерея, лука-порея, салаты, щавель и шпинат хранят в корзинах и решетах в охлаждаемых помещениях. Зачищенную капусту хранят в холодильных камерах при температуре 0-4 С и в неотапливаемом помещении с температурой не ниже -3 °С. Салаты приготовляют из сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. Можно положить в ряд салатов вареные зерна кукурузы, сои за счет уменьшения закладки овощей. Выход салатов 100, 150 и 200 г. Заправляют салаты острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, майонезом, а также сметаной; в сметану можно добавлять острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки. Салаты подают как самостоятельные блюда; салаты из зелени и овощей, кроме того, отпускают в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам. Хранят каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте (холодильная камера, шкаф и др.). Срок хранения овощей на холоде (до 7°) -12 часов, а при отсутствии холода — 6 часов.
Заправляют и оформляют салаты не ранее чем за 30 минут до подачи. Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея, зеленый лук, зеленый горошек, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую, красивую окраску: помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты
Укладывают овощи очень осторожно. При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты
Поливают оформленной салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны и не залиты соусом. Основным условием получения доброкачественных холодных блюд является использование высококачественного сырья для их приготовления. В салатах овощи должны сохранять соответствующую форму нарезки. Консистенция сырых овощей — упругая, вареных — мягкая. При подаче салаты выкладывают в виде невысокой горки, украшают зеленью и овощами — свежими, непотемневшими. В салате из краснокочанной капусты недопустим синий оттенок. Вкус, запах и цвет салатов должны соответствовать входящим в них продуктам. При оформлении салатов не допустима увядшая зелень, помятые овощи. Холодные блюда и закуски приготавливают перед использованием, до подачи хранят при температуре 6 С, полуфабрикаты для блюд — при температуре 0 — 6° С.
Сколько хранятся распакованные продукты
Всегда хозяйкам необходимо помнить, что каждый компонент для приготовления салата мимоза со своими отдельными сроками годности. И этим пренебрегать не стоит, особенно, если продукты распакованные.
- Рыбная консерва (открытая баночка), хранится для салата мимоза, в таре из стекла или пластика 24 часа, при температурном режиме от -2 до +2 градусов. Можно, хранить и в нержавейке. Алюминиевую посуду лучше не использовать.
- Вскрытые упаковки с майонезом могут сохраниться до двух недель с 5-8 градусами.
- Хранение не вареных, свежих овощей тоже в холоде, в специальной секции — около двух недель.