Способы безопасного употребления щавеля при беременности

Содержание:

Полезное растение

Всем прекрасно известен внешний вид щавеля. Его зеленые листики появляются весной сразу за ростками корневого сельдерея. Это многолетнее растение, поэтому зная его местонахождение, легко отыскать кустик на фоне темной земли. На прилавках пучки щавеля появляются очень рано, к концу марта. Они манят свежестью и запахом весны. Это растение употребляется в любом виде — свежем, сушеном, в составе салатов и супов.

Известен щавель очень давно, но сначала он нашел признание в европейских странах. Во Франции он с XII века стал национальным дополнением к многим блюдам наряду с морковью. Из 200 видов щавеля только несколько считаются лекарственными и пригодными в пищу, остальные так и остались в разряде сорняков.

В кулинарии используют молодые листья без черешков. Их можно запасать впрок и хранить разными способами:

  • сушить;
  • замораживать;
  • мариновать.

Количество полезных веществ от этого почти не уменьшится, а в холодное время удастся побаловать себя летним супчиком.

Состав и соотношение витаминов и микроэлементов в щавеле впечатляет:

  • витамины группы B;
  • витамины A, K, C, H, E;
  • высокое содержание хлора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция;
  • присутствуют фтор, медь, йод, железо;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Такое природное богатство обязательно должно присутствовать на столе беременной женщины. Щавель относится к низкокалорийным продуктам и обладает свойством пробуждать аппетит. Существует много рецептов вкусных диетических блюд с его добавлением. Но только нужно помнить, что все хорошо в меру. От употребления большого количества зелени здоровья не прибавится, а проблемы могут возникнуть. В сутки достаточно включить в меню одно блюдо с щавелем: салат, суп или борщ. Для нейтрализации щавелевой кислоты рекомендуется добавлять молочные продукты. Например, йогурт в виде заправки в салат, сметану в борщ.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при беременности похудеть без вреда для ребенка?

Салат с кислицей

Щавель при беременности можно употреблять не только в термически обработанном, но и в свежем виде. Он прекрасно сочетается со многими овощами, поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления закусок. Чтобы сделать легкий и полезный салат, вам понадобится:

  • 300 граммов молодых щавелевых листьев.
  • Пара средних зеленых яблок.
  • Десяток редисок.
  • 50 граммов зеленого лука.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сметана.

Все овощи и фрукты моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками. Затем их соединяют с рубленым щавелем, давленым чесноком и зеленым луком. Все это подсаливают, заправляют сметаной и подают к столу.

Способы употребления

Благодаря своему составу, щавель может помочь в лечении некоторых болезней.

При цистите употребляют отвар щавеля: 1 ст. л. мелко нарезанной зелени заливают стаканом кипятка, проваривают 1 мин., после чего пьют трижды в день за полчаса до еды.

Для снятия отеков свежевыжатый сок щавеля пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения печеночных болезней 30 грамм очищенного корневища щавеля заливают 1,5 литрами воды и кипятят в течение часа. Отвар настаивают 45 мин, пьют по полстакана трижды в день.

Помимо этого, отвар щавеля – хорошее и безопасное средство для полоскания при ангине, болезнях горла, стоматите и пародонтозе.

Компресс из щавеля, наложенный на рану или ссадину, предотвратит заражение и ускорит заживление.

Щавель – не только лекарство, но и прекрасное косметическое снадобье.

Приготовленная из свежих листьев щавеля кашица при каждодневном ее нанесении на кожу способна устранить пигментные пятна, часто появляющиеся в последние сроки беременности, а лосьон на основе щавеля поможет справиться с угревой сыпью.

Беременным женщинам частенько хочется «чего-то кисленького», а щавель при употреблении его в пищу способен полностью удовлетворить это желание.

Его можно кушать в свежем виде, приготовив богатый витаминами салат, или сварить ароматные, с кислинкой, зеленые щи.

Рубленый щавель – вкусная и необычная начинка для пирогов.

Щавель — программа «Врачи»

Рецепты щавелевого супа

Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:

  • телятину, курицу, индейку;
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свежий щавель (1 пучок).

Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.

Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным кушать чеснок?

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой. Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния. В конце добавляют сливки и подогревают.

Симптомы артроза

Признаки артроза появляются не сразу, а через несколько лет после начала дегенеративно-дистрофического процесса или когда присоединяется воспаление.

Первые признаки

Начинается незаметно с болевых ощущений в конечностях на фоне физических нагрузок. Утром, после длительного пребывания в состоянии покоя в суставах появляются так называемые «стартовые боли» в сочетании с легким сковыванием. Все это проходит после начала активных движений. Болевые ощущения ноющие, тупые, не слишком интенсивные. Все это приводит к тому, что больные на ранних стадиях редко обращаются к врачу, предпочитая лечиться народными средствами. Тогда как именно на этой стадии проще всего приостановить прогрессирование заболевания.

Явные симптомы

Болезненность усиливается, становится постоянной, не дает уснуть по ночам, нарастает при изменении погоды. Часто болит вся конечность. Пожилые люди отмечают ломоту в костях, ноющие боли в мышцах и суставах. Особенно часто развивается артроз суставов нижних конечностей – коленного и тазобедренного. Больной быстро устает при ходьбе, суставы при артрозе с трудом сгибаются, формируется тугоподвижность.

Больные жалуются на нестабильность конечности и появление неуверенной походки. В коленях при сгибании появляется грубый хруст из-за того, что лишенные хряща суставные поверхности трутся друг о друга. Он отличается от легкого похрустывания при воспалении — синовите. Колено деформируется за счет краевого разрастания костной ткани. Так как больные стараются меньше двигаться, развивается атрофия (уменьшение в объеме) мышц, отчего походка становится еще более нестабильной.

В верхней конечности артроз чаще развивается после травм или на фоне хронических артритов. Деформация отчетливо видна в межфаланговых суставчиках кисти. На пальцах формируются костные наросты — узелки Гебердена и Бушара, а сама кисть приобретает квадратную форму.

Узелки Гебердена и Бушара на межфаланговых суставах при артрозе

Опасные признаки артроза

Так как дегенеративно-дистрофические процессы развиваются медленно, даже опасные симптомы артроза не всегда замечаются вовремя.

К опасным симптомам относятся:

  • появление отека и болей в постоянно ноющей конечности – признак воспаления, требующего лечения;
  • развитие суставной деформации;
  • боли в мышцах и костях конечности;
  • неустойчивая походка, нарушение подвижности при сгибании и разгибании конечности;
  • постоянная болезненность, переходящая на всю конечность.

Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?

Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся :

  • ромашка — может способствовать сокращению матки;
  • корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
  • слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
  • прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
  • эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
  • календула — оказывает абортивное действие и многие другие.

Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них :

  • листья малины;
  • листья перечной мяты;
  • оболочка семян подорожника овального;
  • чеснок.

Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем полезна редиска при беременности?

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Щавель во время беременности

Благодаря своему богатому составу, щавель играет незаменимую роль в период, предшествующий беременности и во время вынашивания младенца.

Польза

Щавель, употребляемый в свежем виде, полезен как в период беременности, так и во время подготовки к ней.

Щавель способен:

  • предупредить и вылечить бесплодие;
  • повысить иммунитет;
  • помочь в борьбе с простудами и гриппом;
  • нормализовать деятельность кишечника и желудка;
  • улучшить работу печени;
  • привести в норму пищеварение;
  • предотвратить анемию;
  • помочь при некоторых кожных проблемах;
  • предотвратить возникновение кровотечений.

Вред

Несмотря на все достоинства щавеля, его употребление во время беременности способно принести вред организму женщины.

Причиной этому – щавелевая кислота, которой в растении содержится довольно много. Избыток кислоты может стать причиной развития заболеваний почек или привести к возникновению солевых отложений.

Не следует беременным есть щавель при изжоге: употребленное в пищу свежее растение вызовет обострение симптомов.

Кроме того, частое употребление щавеля может стать причиной, по которой организм не усваивает кальций, столь необходимый беременной женщине и развивающемуся внутри нее плоду.

Вред может принести не только свежий, но и обработанный термически щавель: щавелевая кислота содержит оксалаты, вызывающие образование песка и камней в мочеполовых путях.

Показания

Показаниями к употреблению щавеля в период беременности могут служить:

  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • болезни кишечника;
  • ангина;
  • болезни печени;
  • расстройство стула;
  • стоматит (в виде полоскания);
  • пигментация кожи (в виде примочек).

Противопоказания

Нельзя употреблять щавель в период беременности при следующих состояниях:

  • подагре;
  • артрите и артрозе;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, обусловленном повышенной кислотностью;
  • нарушениях водно-солевого обмена;
  • язвенной болезни.

Щавель — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=LR3gbeQRA5E

Общие сведения

Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.

Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.

При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.

Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.

В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.

Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:

  • желудочных расстройствах;
  • болезнях печени;
  • авитаминозе;
  • энтероколите;
  • стоматите;
  • ожогах и ранах;
  • аллергической и угревой сыпи;
  • простуде;
  • климактерических проявлениях;
  • бесплодии;
  • желтухе.

https://youtube.com/watch?v=l7kH-C_jUPQ

Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:

витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;

витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;

витамин К контролирует свертываемость крови;

калий участвует в водно-солевом обмене;

кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;

магний предотвращает возникновение сосудистых заболеваний;

железо контролирует процессы клеточного дыхания;

сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;

цинк регулирует репродуктивные функции организма;

натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;

марганец участвует в формировании нервной системы;

медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;

йод регулирует работу щитовидной железы;

фосфор предотвращает развитие кариеса;

фтор необходим для формирования мышц и костей;

дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;

органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;

эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.

Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах — 34 ккал.

Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.

Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.

Как уменьшить боль в горле? Какие антисептики можно принимать?

Во время беременности разрешено применять ряд антисептиков от боли в горле, поэтому терпеть першение и прочие неприятные симптомы в этот период необязательно. К числу препаратов, которые могут принимать будущие мамы, относятся:

  • амбазон, оказывающий противомикробное действие в отношении стрептококков, суточная доза 4–5 таблеток 0,04–0,05 г.;
  • комбинация лизоцим+пиридоксин, проявляет антисептический эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. Витамин В6 в ее составе оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта. Назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Кроме того, уменьшить боль в горле помогает теплое питье, которое показано в неограниченных, но разумных количествах.

Чем растение может навредить

Основным недостатком этого растения является наличие щавелевой кислоты, которая не позволяет усваивать такой элемент как кальций, что крайне негативно для беременных. Употребление этой травы в больших объемах при беременности может стать причиной таких заболеваний:

  • остеопороз;
  • разрушение зубов;
  • ломкость костей;
  • отложение камней в почках;
  • анатомические нарушения суставов.

Области возможного негативного воздействия щавеля на организм беременной (фото)

Многие растения, которые используются в качестве основы лекарственных препаратов, как в народной, так и в традиционной медицине, применяются для лечения определенных заболеваний. Касательно щавеля к таким болезням относят:

  • диарея;
  • ангина;
  • различные болезни печени и мочевого пузыря.

Однако существует ряд недугов, при которых прием щавеля будет крайне не желателен, так как он может провоцировать рецидивы и приводить к осложнениям. К таким проблемам относится мочекаменная болезнь, которая описывается как образование камней в почках и мочевом пузыре. Исследования показали, что кислота, содержащаяся в щавеле, является катализатором для камнеобразования в организме, особенно это касается беременных.

Учитывая это правило, зеленый борщ, который готовится на основе щавеля, следует принимать с добавлением сметаны – это не только защитит организм от соляных отложений, но и сделает блюдо более вкусным. Нежелательно употреблять данную траву и тем людям, которые страдают от различных болезней пищеварительного тракта:

  • гастрит;
  • желудочные колики;
  • кишечная непроходимость и т. д.

Особенность продукта состоит в том, что из-за высокой кислотной концентрации его сок раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая обменные процессы, осложняя пищеварение, и вызывая сильные боли. К тому же не лимитированный прием данного растения,  в крайнем случае, может привести к возникновению воспалительных процессов, эрозий и язвенных поражений ЖКТ.

В общем, следует понимать, что щавель имеет как полезные свойства, так и противопоказания, которые могут навредить человеку, особенно будущей маме. Ответ на вопрос: «можно ли беременным есть щавель?» — да, но при этом не следует употреблять его систематически и в больших дозах, а также стоит сочетать эту траву с кисломолочными продуктами.

Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)

А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде

Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Польза щавеля при беременности

Щавель богат витаминами С, В1 и К

 Польза данной травы очевидна, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые стимулируют организм к нормальной работе, улучают кровообращение и проводимость нервных импульсов. Так же в щавеле присутствуют такие витамины, как С, В1 и К.

Щавель поможет при простудных заболеваниях и общем снижении иммунитета

Еще одним аргументом в пользу щавеля является большая концентрация витамина С в данном продукте, что позволяет защитить организм будущей мамочки и ее ребенка от различных заболеваний возникающих из-за подавленного иммунитета. Очень актуально использовать растительные элементы в качестве профилактических мер по предотвращению инфекционных и простудных заболеваний, так как прием многих медикаментов при беременности в большей мере нежелателен. По этой причине рекомендуют употребление этого универсального средства при ангине и не только для предотвращения ее возникновения, но и для лечебных мер.

Как ни странно, но свежий щавель достаточно легко раздобыть, самое интересное то, что он считается съедобным сорняком, который произрастает почти на любом огородном участке. Его можно найти и в диких условиях, одиноко растущем как около дороги, так и в лесах и лесопосадках.

Какой из триместров беременности лучше всего подходит для удаления зуба?

Первый триместр самый сложный для удаления зуба

Закладка молочных зубов у эмбриона происходит на 7-14 неделе беременности. То есть, будущая мама не вполне еще осознала, что внутри нее зародилась жизнь, а ее ребенок активно обзаводится комплектом молочных зубов

I триместр – самое важное для плода время, ведь именно в этот период происходит закладка всех органов. Показания для удаления зуба на столь раннем сроке – критическая ситуация, чреватая опасными осложнениями.

Но что делать, если в этот ответственный для малыша момент, как гром с неба, на плановом походе к стоматологу мама узнает, что ей срочно нужно удалять зуб. Например, из-за нелеченого пародонтоза, при котором между корнем одного из зубов и десной образовался глубокий пародонтальный карман с гноем.

В этом случае, врач, учитывая особое положение пациентки, постарается всеми силами стабилизировать процесс, замедлить его течение, чтобы отсрочить удаление зуба до II триместра.

Второй триместр – лучшее время для лечения зубов

Во второй половине беременности идет минерализация зачатков молочных зубов у ребенка. Подручный материал – кальций, маленький строитель «добывает» у мамы, часто в ущерб её здоровью. И даже если женщина пьет витамины, молоко и не забывает про творог с кефиром, зубы все равно могут рассыпаться до такой степени, что некоторые из них приходится в срочном порядке удалять.

К 16-ой неделе завершается формирование плаценты и закладка внутренних органов. На этом сроке удаление потребует серьезных усилий от стоматолога-хирурга, чтобы ни мать, ни ее ребенок не испытали ни малейшего беспокойства. Именно второй триместр считается идеальным временем для лечения и удаления зубов.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector