Правила безопасного поведения в школьной столовой
Содержание:
- Сервировка стола
- Беседа за столом и манеры
- Правила этикета и хороших манер для детей и подростков
- История и культура питания
- Правила культурного поведения в столовой
- Правила поведения детей за столом
- Основные правила
- Общие правила столового этикета
- Общепринятые
- Что нужно делать в столовой
- Этикет за столом в детском коллективе
- Когда и как начинать учить правила этикета в школе?
- Что надо знать об этикете для детей
- Праздник в кафе, ресторане
- Сервировка стола, использование столовых приборов
- Напитки
- Зачем нужно учить дошкольника этике за столом
- История культуры
- Как вести себя в ресторане
- Официальный прием, банкет
- Салфетка
Сервировка стола
В домашних условиях правила настроены больше на практичность, чем на торжественность. Начните со стола. Накрывать стол рекомендуется скатертью, без клеенки. Согласно исследованиям ученых, клеенка вызывает атмосферу общепита и снижает чувство уюта. Затем переходите непосредственно к столовым приборам и посуде. Если трапеза будет состоять из 2-х основных блюд, то под глубокой тарелкой должна быть подложена посуда для гарнира. Рядом поставьте стакан и нужное количество приборов. Салфетки можете разложить под каждого человека или оставить в подставке на центре стола. Для распития напитков расположите стаканы или бокалы по правую руку от гостя
Беседа за столом и манеры
Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.
Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:
- За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
- Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
- Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
- Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
- На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.
Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.
Правила этикета и хороших манер для детей и подростков
- К старшим или незнакомым людям нужно всегда обращаться на «ВЫ». Чтобы высказать свое мнение, нужно спросить разрешения, а не перебивать говорившего. К примеру, такими словами, «можно сказать», «разрешите спросить».
- Если надо что-то позаимствовать (одолжить), тогда спрашивайте разрешения это сделать. Вернуть вещь нужно вовремя, и в том состоянии, в котором взяли или даже лучше.
- Дела семьи являются частным делом, поэтому их нельзя разглашать другим людям без разрешения родителей. Например, рассказывать о частной жизни родственников (братьев, сестер) или приобретенном имуществе.
- Нужно всегда искать законного владельца потерянной вещи, а не сразу присваивать ее себе.
- Хорошие манеры подразумевают и то, что без разрешения нельзя читать чей-то дневник, просматривать письма, переписку. Это нечто личное, принадлежащее только их хозяину.
- В гостях нужно всегда вести себя достойно. (О том, как правильно детям вести себя в гостях прочитайте правила поведения в гостях).
- Взрослых людей нужно приветствовать с упоминанием их имени, например: «Здравствуйте, дядя Коля». Это также указывает на то, что человек ценится.
- В разговоре надо всегда смотреть в глаза собеседнику. Это простой, но эффективный способ помочь детям завоевать сердца взрослых людей, с которыми они общаются.
- Следующие правила этикета и хороших манер для детей — это убирать и мыть за собой, а не ждать, что кто-то другой это сделает. После себя оставлять ванну, раковину, туалет, кухню и спальню, нужно в чистоте и порядке. Влажные полотенца или грязные тарелки не должны быть разбросаны по всему дому.
- Считается дурным тоном разговаривать по телефону во время еды, а также чавкать в трубку или говорить с набитым ртом.
- Правилом хорошего тона также является благодарственная открытка или письмо, отправленное за оказанную услугу, поддержку или помощь.
- Не бояться переспрашивать, если забыли имя человека. Можно сказать: «Извините, мне так жаль, но я забыл ваше имя, не могли бы вы мне его напомнить?»
- Учите своих детей быть вежливым, скрывать свое разочарование и быть благодарными.
Правила этикета в общественных местах
- В общественном транспорте нужно делиться своим местом со взрослым человеком, уступив его пожилым людям или беременной женщине. Когда-то и ребенок вырастит и станет пожилым.
- Забираться ногами на сиденье и сидеть в такой позе является отвратительной привычкой. Ведь на этом сиденье затем будут сидеть другие люди. Поэтому согласно этикету и правилам хорошего тона, поза должна показывать уважение к чувствам людей.
- Кушать в общественном транспорте некрасиво и негигиенично, кроме того, запах пищи может раздражать людей.
- В общественном транспорте неприемлемо звонить или разговаривать громко по телефону. Остальные пассажиры явно не заинтересованы в содержании вашей беседы.
- Музыка, которую вы слушаете в транспорте, не должна мешать другим. Помните о том, что вкусы или предпочтения у всех разные. Поэтому старайтесь ее слушать так, чтобы другим людям ее не было слышно.
- Мусор (обертки, пакеты) всегда нужно выбрасывать в урну, а не разбрасывать по улице. Помогите детям понять то, что станет с городом, если все будут разбрасывать мусор по улицам.
- Граффити (рисунки или надписи на стенах), не является признаком хорошего тона. Это портит внешний вид здания, делая его малопривлекательным.
- Старайтесь говорить тише, поведение должно быть менее шумным. У людей вокруг вас может быть плохой день или они плохо себя чувствуют. Поэтому шум и громкая речь их станут раздражать. Ведя себя тихо, вы проявляете к ним уважение.
- В магазинах, делая покупки или стоя на кассе, нужно относиться с уважением к взрослым. Например, не лезть впереди них, без очереди. В очереди с другими людьми нужно быть добрым, вежливым и почтительным, особенно к пожилым.
- Перед тем как войти в лифт, позвольте людям, находящимся внутри него выйти первыми. Это правило этикета также применяется, когда входите в здание, класс или просто комнату.
История и культура питания
История культуры питания появилась с возникновением человека. С каждой эпохой люди стали придумывать больше блюд, и добавлять в них новые ингредиенты, в обычай вошла трапеза за столом и столовыми приборами. Так в питании и был заложен этикет, который, по сути, означал свод правил. Его основателем был Карл Великий, который правил в середине XIII—XIX веке. Им была придумана сервировка и первые правила использования столовых приборов.
Перед тем как гости садились за стол, им выдавались карточки с правилами поведения. Однако этикет становился популярен лишь у элиты. В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.
Правила культурного поведения в столовой
В целях поддержания должного порядка, безопасности, высокой культуры и эстетики, соблюдения санитарных правил и норм всем находящимся в столовой надлежит руководствоваться следующими правилами:
1. Вести себя культурно, спокойно — не шуметь, не кричать, не бегать, не устраивать игр, не мусорить; беречь стены, оформление, мебель, оборудование.
2. Запрещается посещение столовой в верхней одежде и головных уборах, а также приносить с собой жевательную резинку. Без разрешения администрации школы запрещается обслуживание посторонних лиц, кроме родителей учащихся.
3. Запрещается приобретение буфетной продукции вне очереди, за исключением практики внесения денег за горячие обеды и завтраки. В очереди надо вести себя спокойно, не толкаться, громко не разговаривать.
4. При посадке за столы учащемуся следует снять с себя портфель, сумку, ранец и поставить на свободный табурет. В случае, если завтраки и обеды накрыты заранее, необходимо сесть на свое место и брать только то, что предназначено питающемуся. Запрещается использовать что-либо принадлежащее другим учащимся.
5. Запрещается занимать столы для сотрудников школы.
6. Перед завтраком, обедом рекомендуется вымыть руки, при этом надо пользоваться водой правильно.
Во время приема пищи не следует спешить, разговаривать, отвлекаться. Рекомендуется сидеть прямо, тщательно пережевывать пищу, столовыми приборами пользоваться правильно. Бережно относиться к мебели, скатертям, клеенкам, посуде и приборам. В случае порчи сообщить об этом учителю или работнику столовой.
7. По завершении приема пищи следует унести посуду, табуреты поставить на установленное место, убрать за собой мусор и спокойно покинуть обеденный зал.
8. Запрещается выполнение за обеденными столами письменных и иных домашних заданий, использование столовой в качестве читального зала или учебного кабинета.
9. Всем посещающим столовую надлежит неукоснительно выполнять требования её заведующей, сотрудников и дежурного учителя.
10. Экономить электроэнергию и воду – своевременно отключать свет и закрывать краны холодной воды. В случае обнаружения недостатков с отоплением, освещением, водопроводом и т.д. немедленно сообщить об этом сотрудникам столовой или школы.
11. Дежурные учащиеся в перемены между уроками следят за порядком в зале, контролируют культуру поведения обедающих или завтракающих учащихся, в т.ч. порядок около буфета, в конце перемены убирает со столов и приводят в надлежащий порядок столы, табуреты. По окончании уборки незамедлительно возвращаются на уроки.
12. Посещение столовой разрешается лишь во время, определенное графиком её работы, вывешенном на видном месте С первым звонком на урок обслуживание заканчивается, учащимся следует покинуть обеденный зал.
Коротко о главном
• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
• соблюдайте очередь;
• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
• не забудьте после еды убрать за собой посуду;
• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
Правила поведения детей за столом
Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни. Общие стандарты поведения ребенка за столом:
- недопустимо качаться на стуле или играть с пищей и приборами;
- запрещено тянуться за едой через весь стол, нужно просто попросить, чтобы ее передали;
- принимать пищу следует без посторонних звуков; играть с игрушками за столом и смотреть мультфильмы некультурно;
- выходить из-за стола до окончания трапезы нельзя, а если очень нужно, то только после разрешения родителей.
Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.
Основные правила
Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.
Его основные правила:
- Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
- Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
- Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
- Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
- Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
- Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
- Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
- Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
- Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
- Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
- Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.
Поведение за столом
В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.
Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:
Использование салфеток
Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.
Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.
Общие правила столового этикета
Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.
К таковым правилам можно отнести следующие:
- Нельзя разговаривать с полным ртом.
- Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
- Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
- Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
- Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
- Нельзя класть локти на стол.
- Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.
Общепринятые
Этикету поведения во время еды начинают учить малыша с года. Уже в этом возрасте ребенок может самостоятельно держать ложку и аккуратно есть кашу. Конечно, он еще не в силах усвоить все тонкости владения столовыми приборами, даже ложка и кружка для него иногда слишком тяжелы. Но пример родителей и спокойные объяснения терпеливой мамы ему уже вполне понятны.
Ребенок понимает, что еда – это не игрушка, нельзя разливать суп, разбрасывать хлеб и вымазывать одежду. Последнее дается ему с большим трудом, даже слюнявчик не спасает от переодевания после самостоятельного поедания супа.
Когда ребенок поймет, что кушать нужно ложкой, а не руками, пить из чашки – это будет первый маленький шаг по огромной лестнице под названием «правила этикета».
Когда малыш немного подрастет, с трех лет можно с ним играть в игру «чаепитие» или «день рождения куклы». Накрывать стол, ставя кукольный чайный сервиз, игрушечные фрукты и сладости, раскладывать салфетки. Во время игры нужно в игровой форме объяснить на примере игрушек правила поведения за столом.
Нельзя обучать малыша при помощи окриков и грубых замечаний, такое обращение он от вас не потерпит. Просто покажите, что вы расстроены таким поведением. Малыш обязательно постарается вас не огорчать.
Если малыш не посещал детский сад и незнаком со строгими правилами беспрекословного послушания, первый класс школы будет для него особенно тяжелым. Ребенку очень пригодятся мамины советы и наставления о том, как нужно вести себя за столом. Он быстро освоит правила поведения за столом для детей в школьной столовой.
Что нужно делать в столовой
- Перед едой необходимо мыть руки, и в столовую приходить с чистыми руками.
- Приходить в столовую можно только на переменке в отведенное по графику время.
- Нужно есть, сидя за столами рядом с другими учениками.
- Ждать своей очереди перед столиком раздачи, не толкая других детей.
- Если столы накрывают дежурные по школе, необходимо спокойно сесть на свое место и есть, никому не мешая.
- Сидеть за столом ровно, слегка наклонившись над своей тарелкой.
- Нужно есть не торопясь, хорошо пережевывая пищу, потому что в плохо пережеванном виде она не усваивается.
-
Во время еды прикрывать рот рукой или салфеткой во время чихания, зевания, икания.
- Поев, нужно отнести грязную тарелку с ложкой и стаканом на специально отведенный для грязной посуды стол.
- Дежурный учитель вместе с назначенными учениками из дежурного класса должен следить за порядком в столовой, его необходимо беспрекословно слушаться.
Этикет за столом в детском коллективе
Большое внимание обучению столовому этикету уделяется в детском саду. Обучение происходит в системе, организованно, в процессе приема пищи
Обязательно учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей.
Дошкольникам озвучивают названия блюд, напоминают правила поведения за столом во время еды, желают приятного аппетита
Особое внимание уделяется сервировке. Детей приучают есть аккуратно, пользоваться приборами, салфеткой
Часто такие правила облекаются в стихотворную форму.
Для обучения педагоги широко используют тематические сюжетно-ролевые игры. Например: «В гостях», «В кафе», «К нам гости пришли» и другие. Этот прием рекомендуется использовать и родителям в домашних условиях. Моделирование ситуации за столом поможет избежать проблемных ситуаций в жизни.
Для достижения максимального эффекта используются картинки-подсказки и схемы-пиктограммы, иллюстрирующие этикет поведения за столом для детей.
В день рождения ребенка за столом собираются его сверстники. Каковы особенности этикета за столом в этот торжественный день?
- Ребенок-гость садиться за стол только после того, как его пригласят.
- Он не должен толкать других детей, выбирая место за столом. Нужно сесть на свободный или предложенный стул.
- Торопиться съесть предложенные угощения не следует.
- Кусочек праздничного торта необходимо положить на свою тарелку и есть чайной или десертной ложечкой.
Когда и как начинать учить правила этикета в школе?
Дети очень быстро воспринимают новую информацию и все, что их окружает. Они берут пример с родителей, копируя их действия и поведение. Поэтому на вопрос «как научить ребенка этикету?» ответ один: соблюдать его самим. Видя хороший пример каждый день, сын или дочь будут подражать, приучаясь правильному поведению. Чем раньше ребенок усвоит этот перечень правил и навыков – тем в будущем будет чувствовать себя свободнее и увереннее в любом обществе.
Правила этикета востребованы во многих сферах: в общественных местах и дома, в гостях, театре и кафе, также на работе и, конечно, в школе. Запомнить их будет проще, если приучать к ним ребенка в раннем возрасте. Это поможет быстрее адаптироваться в обществе, чувствовать себя уверенно, повысить самооценку и сформироваться как личность. Поможет избегать конфликтов и казусов, неловких моментов.
Примерно с 5 лет можно начинать сознательное обучение ребенка этикету как таковому, но не нужно превращать это в урок или лекцию.
В этом возрасте усвоение информации происходит через тематические игры, активность, образы. Но не ждите, что уже через неделю такого обучения малыш все поймет и пойдет в 1-й класс идеальным и образцовым ребенком. Это многолетний процесс воспитания и родительских наставлений.
И все же родители или учителя должны брать на себя эту ответственность? Скорее, это соработничество. Одним из важнейших этапов познания всех правил, является школьное обучение. Помимо школьной теории, знаний в математике и литературе учителя должны объяснять и показывать «нормы поведения»
Школьное воспитание так же важно, как и дома в семье. Ведь школа становится еще одним домом, где школьники должны научиться важным правилам поведения в обществе
Учителя становятся вторыми родителями, с которых дети тоже берут пример. И вне уютных домашних стен именно школа должна прививать с раннего возраста многие правила и порядки, которыми ребенок будет следовать всю жизнь.
Правила поведения ученика в школе во время перемены:
- нельзя покидать класс, пока учитель не даст такое разрешение;
- по коридорам, классу и лестницам нельзя бегать, так как это не только проявление невоспитанности, но и травмоопасно;
- нельзя садиться на подоконники – даже в тех случаях, если окна плотно закрыты;
- не допускается бросание каких-либо предметов в педагогов и других учеников;
- нельзя хлопать дверьми, съезжать по перилам;
- запрещено использовать нецензурные слова и неприличные жесты.
Следует помнить, что перемены существуют для того, чтобы отдохнуть, поесть, справить нужду, посетить библиотеку или позвонить родным по телефону (если это разрешено школьным уставом).
Правила этикета по телефону для детей
С раннего возраста очень важно привить ребенку правильную культуру общения по телефону. Вот основные правила и рекомендации, которые помогут вашему ребенку быть воспитанным во время общения по телефону:
Вот основные правила и рекомендации, которые помогут вашему ребенку быть воспитанным во время общения по телефону:
- Обязательно начинайте телефонный разговор с вежливого приветствия:«Здравствуйте!», «Добрый день!», «Добрый вечер!», если общаетесь с другом, то можете начать со слов: «Привет!»,«Здравствуй!»;
- Телефонный разговор должен быть кратким и лаконичным, все детали можно обсудить при личной встрече.
- После ответа собеседника, спросите: «Удобно вам (тебе) сейчас разговаривать?», если неудобное время для беседы, попросите вам позвонить позже.
- Не нужно беспокоить по телефону людей до 8-00 и после 21-00, если это не форс-мажорная ситуация, требующая немедленного решения.
- Интонация во время разговора максимально приветливая, доброжелательная, не нужно повышать голос или угрожать собеседнику.
- Плотно держите телефон в руках, чтобы собеседник вас слышал хорошо, четко произносите свои слова и не отвлекайтесь параллельно на беседу с третьим человеком, это неуважительно.
- Постарайтесь продумать разговор заранее и задать все вопросы человеку за один телефонный звонок, беспокоить человека несколько раз не тактично.
- Если по телефону вам ответил не тот человек, то поздоровайтесь с ним и вежливо попросите позвать к телефону вашего товарища, если он дома.
- Во время телефонного разговора не перебивайте собеседника, выслушайте его внимательно, только затем задавайте вопросы.
- В завершении разговора вежливо попрощайтесь «Всего доброго, До свидания!», «Всего хорошего, до встречи!»
Каждый ребенок должен соблюдать приведенные выше правила и осваивать правила этикета в школе, во время общения с незнакомыми людьми, другими детьми и родными с раннего детства.
Что надо знать об этикете для детей
Заботливым родителям наверняка захочется узнать, когда начинать обучение этикету и существует ли детский этикет? Педагоги говорят, что большинство малышей усваивают нормы поведения за столом уже в возрасте 1,5 — 2 года, хотя основы закладываются с рождения. Ведь именно в раннем детстве идет активное освоение окружающего мира, и дети, как губки, быстро впитывают все новое и полезное. Кроме того, в основе этикета лежат необходимые культурно-гигиенические навыки, например, мытье рук перед едой, пользование салфеткой, правильное использование столовых приборов во время приема пищи только за столом. Такие действия, которым ребенка учат с рождения, закладывают навыки правильного поведения за столом в дальнейшем. Однако не лишне напомнить родителям базовые нормы этикета за столом для детей и основные приемы их формирования:
Необходимая подготовка к приему пищи. Для дошколят должны стать нормой: чистые руки, салфетка на груди (у малышей) или на коленях и перед собой (у дошколят), посещение туалета перед едой, аккуратно заправленная одежда.
Правильная посадка за столом
Ребёнок должен понимать, почему так важно красиво сидеть за столом: не разваливаться и не раскачиваться на стуле, сидеть прямо, не облокачиваясь на стол, не расставляя локти. Именно так можно аккуратно и умело пользоваться столовыми приборами. А правильная осанка вызывает у окружающих одобрение и восхищение
Иногда бывает трудно добиться правильной осанки за столом. Некоторые специалисты советуют попробовать такой прием: подмышки ребенку подложить книжки и придерживать их во время еды. Такое упражнение поможет дошколенку сформировать умение прямо сидеть за столом
А правильная осанка вызывает у окружающих одобрение и восхищение. Иногда бывает трудно добиться правильной осанки за столом. Некоторые специалисты советуют попробовать такой прием: подмышки ребенку подложить книжки и придерживать их во время еды. Такое упражнение поможет дошколенку сформировать умение прямо сидеть за столом.
Сервировка стола для каждого возрастного периода. Для совсем маленьких детишек стол излишне не перегружают столовыми приборами, так как это отвлекает кроху от принятия пищи и побуждает играть лишними предметами
А вот для дошколенка важно сервировать стол так же, как и для взрослых: салфетки, хлебница, разного размера тарелки, ложка, вилка, нож. Не надо волноваться, что ребенок может пораниться столовыми приборами
Во-первых, нужно приобрести детские наборы столовой посуды, которая практически безопасна для малышей. Во-вторых, обучать пользоваться ножом и вилкой нужно постепенно, под присмотром взрослых. В-третьих, прием пищи за правильно сервированным столом как можно чаще организовывать в семейном кругу, чтобы дать возможность крохе поучиться у близких. Тогда это станет нормой для малышей.
Правильное поведение взрослых и детей за столом. Во время еды не надо разговаривать на отвлеченные темы, постоянно одергивать малыша, если он делает что-то неправильно. Это отвлекает маленького ребенка от правильного пользования столовыми приборами, аккуратной еды. Но и молчание за столом тоже противоестественно. Поэтому негромкое одобрение малыша за красивые манеры, похвала хозяйке за вкусное блюдо, короткое замечание спокойным тоном по поводу неправильного действия будут вполне уместны. Манеры взрослого за столом должны стать примером для ребенка.
Общепринятые нормы этикета. Ребенок должен с младенчества понимать, что чавкать, громко смеяться, тянуться за едой через весь стол, копаться в общем блюде, убегать из-за стола, забывая благодарить за обед — неприемлемо. Все это вызывает неодобрение окружающих и негативное отношение к самому ребенку. Близкие в семье должны объяснять это дошколятам при любой возможности и порицать за такое поведение. Невозможно привить этикет, если в семье он не соблюдается!
Праздник в кафе, ресторане
Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.
Вот основные правила, которые должен знать каждый:
- Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
- Сумку или портфель ставят около стула.
- Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
- На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
- Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
- Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
- Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
- Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
- Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.
Сервировка стола, использование столовых приборов
Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки. Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки. Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов! Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.
Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.
Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.
Напитки
Бокал держите только за ножку. Согласно правилам этикета, в таком положении не изменится температура напитка и не испачкается в еде стекло. Разливайте вино максимум до половины бокала. Это позволит задерживаться парам и создавать приятный запах. Ни в коем случае, не доливайте себе спиртное, не предложив его участникам трапезы. При распитии чая держите чашку двумя пальцами, чтобы не ошпариться. Второй рукой на весу держите блюдце, чтобы не пролить горячий напиток на одежду. Дуть на чай или кофе – дурной тон, поэтому лучше подождите, пока он остынет. Пейте напиток тихо, не издавая лишних звуков.
Зачем нужно учить дошкольника этике за столом
Посещение фуд-кортов, семейные или дружеские посиделки в кафе или ресторане – это уже неотъемлемая часть нашей жизни
Если в дошкольном детстве вы уделяете особое внимание навыкам культурного поведения ребенка за столом, то в дальнейшем у вас отсутствует повод краснеть за свое чадо, оказавшись в компании знакомых и незнакомых людей
Ваш ребенок взрослеет. Появляются новые друзья, приятели. Он хорошо владеет навыками столового этикета. Вы можете быть спокойны, неловкой ситуации в гостях не возникнет.
Детство – стартовая площадка взрослой жизни. По тому, как взрослый человек ведет себя за столом, какими приборами ест, всегда можно определить степень его воспитанности. Отсюда и желание окружающих общаться с ним в дальнейшем, налаживать жизненные и деловые связи. Умения легко социализироваться – одна из составляющих успеха.
Поэтому подумать о взрослой жизни, научить ребенка основам этикета за столом должны мама и папа – самые близкие люди, которым не безразлично его будущее.
История культуры
История культуры питания появилась с возникновением человека. С каждой эпохой люди стали придумывать больше блюд, и добавлять в них новые ингредиенты, в обычай вошла трапеза за столом и столовыми приборами. Так в питании и был заложен этикет, который, по сути, означал свод правил. Его основателем был Карл Великий, который правил в середине XIII—XIX веке. Им была придумана сервировка и первые правила использования столовых приборов.
Перед тем как гости садились за стол, им выдавались карточки с правилами поведения. Однако этикет становился популярен лишь у элиты. В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.
Как вести себя в ресторане
Перед тем, как сесть за стол, мужчина должен снять головной убор. Женщинам допускается сидеть в шляпке, но без перчаток. Сумку можно повесить на стул или поставить на пол. Мобильный телефон, косметику и кошелек недопустимо выкладывать на стол. Перед потреблением пищи расположите салфетку на коленях, а по завершении положите на стол. Во время еды не чавкайте и не разговаривайте. Не пытайтесь самостоятельно остудить горячее блюдо. Независимо от вида, разрезайте пищу ножом на мелкие порции и накалывайте вилкой. На свидании первой должна начать есть блюдо девушка. Если на столе слишком много столовых приборов, то при незнании можно обратиться к стандартным правилам этикета – к первому блюду предназначены те приборы, которые лежат дальше всего от тарелки.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Салфетка
Этот предмет считается одним из главных на столе, поэтому к нему приковано большое внимание. Перед трапезой возьмите салфетку или полотенце и разложите на коленях
Если испачкаются руки, то вытирайте их верхней частью полотенца, не снимая его с колен. Перед тем как взять бокал в руки, протрите губы салфеткой, поскольку следы пищи на стекле считаются дурным тоном. В Европе еще с давних времен принято продевать салфетку за шиворот, чтобы не испачкать одежду. В Америке, наоборот, считается, что так полотенце вешается только грудным детям. В России редко применяются оба варианта. В ресторанах салфетка кладется на колени, а в домашней атмосфере люди вовсе обходятся маленькими салфетками, лежащими на столе.