Рыба для прикорма грудничка: подходящие сорта, схема введения

Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания

Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект

Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию

Для начала нужно дать минимальное количество рыбы — четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

Возможные аллергические реакции на рыбу:

  • кожные высыпания;
  • покраснения или шелушения на коже;
  • изменение общего состояния здоровья ребенка.

С особым вниманием нужно относиться к , возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции. Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

  • покраснения или отечности губ;
  • осиплости голоса.

Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии . Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.

В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь , подходящее ему по возрасту.

Внимание

Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию. Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа

Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии

Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться. После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы — на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.

Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.

Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.

  • для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
  • для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.

Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков — до одного раза в неделю

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску. О полезгых свойствах красной рыбы в нашей статьей!

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали

А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Отправляемся на шоппинг

Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.

Должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее «родственников по семейству», к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас

Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!

Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!

Рецепты для самых маленьких

Пюре из рыбы

Пюре для грудничка (8-10 месяцев).

Нежирная рыба (100 г) отваривается 15-20 минут и измельчается в блендере. После этого в массу следует ввести чайную ложку молока и такое же количество растительного масла. Пюре возвращается на плиту и кипятится 1-2 минуты.

Рыбный пудинг

Пудинг (10-12 месяцев).

Отваренное филе (100 г) измельчается и в пропорции 1:1 соединяется с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и растительного масла. Половинка яйца взбивается с щепоткой соли и добавляется к массе. Переложить в специальные формочки и готовить на пару в течение получаса.

Рыбные тефтели

Воздушные тефтельки (12-18 месяцев).

Необходимо приготовить фарш из 60 г филе хека или трески, 10 г предварительно размоченного хлеба, чайной ложки растительного масла и четверти яичного желтка. Сформованные тефтельки до половины заливаются водой и тушатся на небольшом огне 30 минут.

Хотите сделать рацион малыша разнообразным и полезным? Стоит ввести в меню грудничка, достигшего 8-10-месячного возраста, насыщенную ценными микроэлементами и витаминами рыбу. Легкоусвояемая еда займёт достойное место на столе малыша при условии соблюдения основных правил выбора продукта и технологии его приготовления.

Список литературы:

  1. Дополнительное питание. Семейная еда для детей на грудном вскармливании — 56 стр., World Health Organization (ВОЗ), 2000.

Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

  • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
  • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
  • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
  • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.

Какая рыба полезнее – морская или речная?

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Речная рыба

Морская рыба

Содержит небольшое количество Омега-жиров

Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6

Большое количество кальция и фосфора

Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов

Быстрое и очень легкое

Быстрое и легкое

Дешевле, чем морская

Представлена широким диапазоном цен

Продается живой или свежей охлажденной

Продается охлажденной, но чаще замороженной

Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов

Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная

Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек

Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве

Учтите следующие особенности:

  • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
  • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
  • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
  • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
  • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
  • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

Часто ли бывает ли аллергия?

Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

Консервы

Рыбные консервы для детей желательно покупать в стеклянных баночкахМногие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза.

Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам.

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Филе рыбное — 100 г,молоко — 25 г,мука — 3 г,яйцо — 1/3 шт.,масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,картофель — 1/2 шт.,масло — 2 ч. ложки,молоко — 2 ст. ложки,яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Филе рыбное — 80 г,молоко — 25 мл,хлеб белый — 10 г,яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Если у родителей есть сложности с приобретением свежего и качественного продукта, ее можно заменить рыбными консервами. Речь идет о специальной консервации, которая представлена в ассортименте многих производителей детского питания. Такая консерва может состоять из одного ингредиента или же включать в себя дополнительно кашу или овощи.

Давать такие продукты пюреобразной консистенции можно с 10-11 месяцев, мелкой фракции – с 12 месяцев, кусочками – с 14-18 месяцев. Аллергия на консервы также может присутствовать, поэтому вводить их в меню младенца нужно аккуратно.

Первая рыба для грудничка — какая лучше

Как и мясо, яйца и молочные продукты, это, прежде всего, источник белка. Однако в разных продуктах белок тоже разный

Поэтому так важно, чтобы детское питание было разнообразным. Рыба имеет множество преимуществ

Например, в отличие от мясных продуктов, она легче переваривается и полноценнее усваивается организмом. Разные виды рыбы содержат такие полезные минералы: цинк, магний, медь, кальций, фосфор, железо, а также витамины группы В, витамин А и D. Морские сорта еще богаты йодом, который очень важен для нормального развития и работы щитовидки. А жирные кислоты группы омега-3, содержащиеся в рыбе, очень трудно отыскать в других продуктах.

Регулярное потребление данного продукта благотворно влияет на нервную систему, состояние сосудов, работу сердца и мозга, улучшает память, укрепляет иммунитет. Поэтому такой деликатес непременно должен присутствовать в детском меню.

Несмотря на все преимущества продукта, педиатры не рекомендуют спешить с его введением в детский рацион. Ведь этот продукт — сильный аллерген. Склонность к такой аллергии часто передается генетически.

В некоторых медицинских источниках упоминается, что ребенку можно дать попробовать рыбу в 8 месяцев. Это правило действует с одной оговоркой: если малыш не склонен к аллергии. Если аллергия присутствует, то знакомство с рыбными деликатесами лучше начать в 11 месяцев, а то и после года.

Чаще всего рыбную страницу в рационе крохи советуют открывать в 9 месяцев. Для этого лучше подойдет период, когда ребенок здоров, и не планируются профилактические прививки. Первое знакомство — с небольшой порции (четверть чайной ложечки). Как и любой другой новый продукт, рыбу необходимо дать в первой половине дня. Ее следует дополнить овощным пюре или кашей, к которой малыш уже привык. Так мама сможет проследить за влиянием нового лакомства на организм карапуза: не вызвало ли оно кишечное расстройство, не было ли рвоты, не появилась ли сыпь на коже и так далее. Если негативная реакция все же имела место, то отложите дальнейшее знакомство с новым продуктом на потом. Некоторые специалисты рекомендуют сделать паузу в несколько месяцев, а другие советуют уже через две-три недели предложить крохе другой сорт рыбы. Они аргументируют это тем, что у детей нередко бывает аллергия только на морскую или только на пресноводную рыбу. Кто-то не может кушать определенный сорт, приготовленный дома, а вот на фабричное детское питание с этим же продуктом негативной реакции нет.

Если же первая дегустация рыбы не имела отрицательных последствий, то в следующий раз можно увеличить порцию до одной чайной ложки и постепенно довести разовое употребление этого продукта до возрастных норм. В 9 месяцев ребенок может съедать за один раз 50 граммов рыбы, в год — уже по 60-70 г. Давать такое блюдо следует один-два раза в неделю. Если ним злоупотреблять, то значительно повышается риск развития аллергических реакций.

В рационе малыша до трех лет не должно быть рыбных бульонов, ведь они негативно влияют на незрелую пищеварительную систему, а также икры и морепродуктов. Не рекомендуется давать разные сорта рыбы за один раз.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов, желательно морских. В них содержится больше «полезностей», и меньше вероятность накопления в тканях рыбешек солей тяжелых металлов, которые часто загрязняют воды в пресных водоемах. Среди таких можно назвать хек, минтай, камбалу, треску. Когда ребенок подрастет, можно будет ввести в меню более жирные сорта рыб: горбушу, скумбрию, лосось. Из пресноводных для детского стола лучше всего подходит форель

Очень важно при выборе продукта обращать внимание на его свежесть и качество

Для начала можно взять специальное детское питание (консервы) с добавлением рыбы. Его преимуществом является то, что качество составляющих и процесс приготовления строго контролируется и соответствует существующим строгим стандартам детского питания. Как правило, в таких консервах рыбу дополняют овощи или каша, которые составляют 60-70% продукта. Для детских консервов обычно используют такие сорта морских и пресноводных рыб: лосось, хек, треску, судак, форель. Нередко детское питание содержит не только рыбные, но и растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло. В некоторых продуктах есть сливочное масло. Для улучшения вкуса к детским консервам добавляют пряности и зелень, а для лучшей сохранности — аскорбиновую кислоту. На детских консервах с добавлением рыбы стоит отметка «с 8 месяцев». Обычные рыбные консервы детям давать не стоит.

Если же мамы не хотят начинать знакомство ребенка с этим продуктом с консервированного детского питания, то они могут приготовить его дома самостоятельно.

Особенности характера ребенка-Рыб

Дети знака Зодиака Рыбы очень эмоциональны и чувствительны и с раннего детства сильно зависят от эмоционального фона в семье. Они могут быть очень спокойными и умиротворенными и часто кажутся «не от мира сего». Их чувствительность и ранимость делают их очень уязвимыми.

Кажется, что дети-Рыбы приходят из сказки, волшебного мира или другой планеты, но с другой стороны не покидают этот выдуманный мир всю свою жизнь. Их фантазия просто безгранична, а творческие таланты проявляются очень рано. Они очень доверчивы и принимают за чистую монету все что угодно, даже самые невероятные небылицы, а также часто сами придумывают что-то нереальное и верят в это.

Эти дети настолько могут фантазировать, что вы сами поверите в то, что они рассказывают. В негативном варианте – это искусные врунишки. У них также очень развита интуиция, они умеют видеть и чувствовать то, что другим не под силу.

У Рыб обычно более развито ассоциативное мышление, у них своя собственная логика, понять которую могут далеко не все. Именно поэтому детей-Рыб могут считать странными, непонятными созданиями. Они чаще живут в своем мире, могут долго находиться в одиночестве и не страдают от отсутствия компании, особенно если имеют интересные творческие увлечения.   

Как и в случае с детьми-Водолеями, с Рыбами не знаешь, что будет дальше. Они не отличаются предсказуемостью и часто ведут себя совсем не так, как от них ожидают другие.

Рыбы – жертвенный знак и очень альтруистичный. Они с детства спешат на помощь любому, приносят в дом раненых птиц и кошек, очень гордятся тем, что могут кому-то помочь. Они не могут остаться равнодушными к тем, кто страдает.

Как и знак Рак, Рыбы привязаны к дому и семье. Если отношения с родителями складываются хорошо, они будут крепко держаться за семью, у них не будет большого желания как можно быстрее отделиться от родителей. Обычно эти дети хорошо заботятся о старших родственниках в семье.

Представители этого знака не конфликтны и не любят решать вопросы жестко и напористо. Многие трудности, с которыми они сталкиваются в детском возрасте, просто пытаются обойти или хотят поскорее уплыть от проблемной ситуации. 

Самые ярко проявленные качества:

  • Доброта

  • Мечтательность

  • Справедливость

  • Чувствительность

  • Жертвенность

  • Способность прийти на помощь

  • Заботливость 

Нехватка качеств, которые стоит развивать:

  • Стабильность

  • Амбициозность

  • Организованность

  • Собранность

Рацион питания ребёнка 9 месяцев

Питание ребёнка в 9 месяцев, меню которого мы обсудим в этой статье, становится всё более взрослым. При этом мамино молоко или адаптированную смесь детки получают как минимум дважды: рано утром и вечером перед сном. В остальном они кушают «взрослые» продукты, но в немного изменённом виде. В течение дня дети получают завтрак, обед, полдник и ужин. Попытаемся разобраться, чем можно кормить девятимесячного кроху, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.

На завтрак предпочтительно давать молочную кашу, чтобы ребёнок привыкал к режиму детского сада. Это может быть специальная детская каша из коробок или приготовленная вами. Если вы готовите самостоятельно, обязательно разбавляйте коровье молоко в пропорции 1:3, а лучше используйте своё молоко или смесь. В этом возрасте допустимы кукурузная, гречневая, рисовая, ячневая, овсяная и пшеничная каши. А вот манку лучше использовать с года из-за большого содержания глютена и фитина. К каше можно добавить сливочное масло, немного фруктового пюре (в качестве заменителя сахара) или половину яичного желтка.

Обед является основополагающим в кормлении ребёнка в 9 месяцев. Меню обеда должно также напоминать «взрослое». Варите супчики на овощном бульоне с картошкой, кабачком, луком, морковкой, капустой и свёклой. Конечно, выбирайте те продукты, которые уже введены в рацион и не вызвали аллергических реакций. Мясо всегда варится отдельно и блендером перетирается в однородную массу, после чего его добавляют в суп. Вместо первого блюда можно предложить малышу тушёные или паровые овощи с половиной желтка (если не давали утром) и мясо или рыбу.Из мяса отдавайте предпочтение индейке, кролику, телятине, конине. Возможно введение в рацион курицы и нежирной говядины, а также субпродуктов: сердце, печень, язык. Что касается рыбы, выбирайте морские сорта с белым мясом: хек, треска, минтай. Всегда тщательно проверяйте на отсутствие костей и перетирайте рыбу перед подачей. Рыба и мясо должны подаваться с гарниром, а не как самостоятельное блюдо.

На полдник можно предложить ребёнку творожок, кефир, фрукты, печенье или сок. Этот приём пищи должен быть лёгким и ненавязчивым, чтобы не перебить аппетит перед ужином.

В качестве ужина можно дать крохе овощи с мясом или рыбой (если на обед был суп), а также творог с фруктами (если их не было на полдник) или кашу. В течение дня кроме маминого молока или смеси предлагайте малышу воду, сок (не более 50 мл) и компот из яблок и груш или сухофруктов.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector