Когда ребенку можно есть сметану

Содержание:

Содержание сметаны

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.

3. Кальций

Как и в молоке, твороге, йогурте, и других молочных продуктах, в сметане содержится кальций, который просто необходим для здоровья костей, нервной системы и работы сердца. В сметане содержится много кальция, который способствует росту и укреплению костей, ногтей и зубов. Подробнее о кальции читайте в нашем материале «Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов».

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.

5. Фосфор

Фосфор необходим для здоровья костей и нормальной работы почек, нервной и мышечной систем. Подробнее о фосфоре и его влиянии читайте в нашем материале «Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов».

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Возможен ли вред от сметаны

В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Давать ли ребёнку сметану: спрашиваем врачей и родителей

На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?

В чем польза?

Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:

  • белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
  • минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
  • витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
  • холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
  • жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
  • лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
  • лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.

Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.

Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.

Новые научные данные реабилитировали насыщенные жиры в составе этой кисломолочки. Выявлены полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты (КЛК). Они уменьшают риск появления сердечных заболеваний, предотвращают ожирение и повышают иммунитет.

С какого возраста давать?

Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет. У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год – до 3-летнего возраста.

Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.

Возможен ли вред?

Ранее уже было написано о том, что сметана — просто уникальный по своему составу продукт, потому что в ней содержатся все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы. Но может ли ее употребление негативно сказаться на здоровье ребенка? Вот это действительно очень интересный вопрос.

В связи с тем, что пищеварительная система ребенка, которому еще нет двух лет, недостаточно сформирована, давать сметану ему в этом возрасте не рекомендуется. Потому что это приведет к вздутию животика, появлению болей и даже к диарее. По указанной причине родителям малыша придется воздержаться от введения в рацион своего чада данного кисломолочного продукта до определенного возраста.

Кроме того, употребление сметаны не будет полезным для ребенка в следующих случаях:

  • если есть аллергия на лактозу, то не нужно давать данный продукт;
  • в купленной в торговой сети сметане могут содержаться вредные для детского организма вещества;
  • если давать малышу данный кисломолочный продукт в больших количествах, то это может привести к ожирению;
  • в той ситуации, когда срок годности сметаны уже закончился, не нужно ее добавлять в еду ребенка, это может привести к пищевому отравлению и очень серьезным последствиям.

Такие простые правила нужно запомнить всем родителям.

Кому и в каких случаях сметана может быть вредна

Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете

В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем
В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

С чем сочетается

Ряженка — незаменимый продукт детского меню, который используется в качестве одного из основных компонентов для создания различных блюд.

С чем можно совмещать

Дети, питавшиеся молоком первые 6 месяцев жизни, на уровне инстинкта понимают сладкий вкус. С введением прикорма им приходится знакомиться с несладкими овощами и кислым кефиром. Если ребенок отказался пить новый полезный напиток из-за его непривычного вкуса, можно попробовать добавить в него сладких сухофруктов, тщательно разбив их с помощью блендера. Подслащенный продукт, скорее всего, придется по вкусу малышу.

Введение прикорма нередко сопровождается появлением другого кисломолочного блюда – творога. Детям сначала нравится не столько его вкус, сколько возможность есть из ложки. Это развлечение как нельзя лучше сочетается с потреблением кефира. Для грамотного расчета количества необходимой дозы нужно разделить объем одного кормления на 4 части, согласно возрастным рекомендациям. Одну часть съедаемого объема может составлять творог и три оставшиеся – кефир. В такой пропорции удастся обогатить микрофлору кишечника и доставить в организм кальций.

Какая бывает сметана?

Имеет различную консистенцию, которая зависит от процента его жирности.

  1. 10%. Считается обезжиренной, хорошо растекается по тарелке и больше напоминает кефир.
  2. 15%. Является маложирной. В отличие от 10%-й, она более густая, но при этом ее консистенцию нельзя назвать плотной.
  3. 20-30%. Это классический вариант, который все привыкли видеть на прилавках различных торговых точек. Степень густоты можно охарактеризовать как среднюю.
  4. 30-40%. Этот процентный показатель свойственен жирной сметане. В магазинах такой не встретишь, его можно приобрести «с рук» на рынке или у знакомых, которые сами занимаются изготовлением кисломолочной продукции.
  5. 40% и более. Этот показатель характерен для высокожирной, изготовленной с добавлением сливок вместо молока.

Как выбирать и хранить сметану

Деревенский домашний продукт всегда считался полезнее магазинного, ведь он готовится из натуральных сливок без добавок и загустителей. Но такая сметана должна проходить обязательную санитарную проверку, так как бывает обсеменена вредными бактериями. Покупать ее безопаснее у знакомых производителей, а не на рынке. Промышленная подходит для детского рациона, если в составе нет посторонних компонентов: ничего, кроме сливок и закваски.

Качественная сметана всегда белого цвета, однородная, кремообразной консистенции, без хлопьев и крупинок, с легким кисломолочным ароматом. На упаковке обязательно указан ГОСТ. 10–15-процентная не может быть густой по определению. Если в ней «ложка стоит» — в составе присутствует крахмал и стабилизаторы.

Вскрытую упаковку продукта хранят в темноте, на холоде, не более 7 суток. Из пластика его желательно перекладывать в стеклянную посуду с плотной крышкой.

Когда ребенок может употреблять сметану

Малышам в возрасте до одного года давать сметану запрещено. Рекомендации врачей сводятся к тому, что только с двух лет детям допустимо давать данный продукт небольшими порциями. Процент жирности не превышает 10%.

Детям, у которых наблюдается аллергическая реакция на лактозу, лучше принимать сметану после трех лет. До того времени заменить детскими сливками или нежирным йогуртом. По мнению специалистов, желательно давать промышленную сметану, а не ту, которая купленная на рынке. Производства проходят проверки санэпидемстанции, в отличие от домашних хозяйств.

Рекомендации по употреблению

Ребёнку нельзя кушать сметану в отдельном виде. Её необходимо добавить в кашу или суп. Если подать сметану вместе с натёртым яблоком и морковью, тогда жирорастворимые витамины усвоятся в организме. Также можно смешать с творогом, смягчив его и дополнив питательными компонентами.

Обычно жизнь кисломолочке продлевают за счет консервантов. Также необходимо помнить, что дети склонны к кишечным заболеваниям из-за незрелости микрофлоры. Перед употреблением сметаны малышом её необходимо подвергнуть термообработке.

Думаете о том, когда можно давать ребенку сметану? Знайте, что это ни в коем случае не детский враг. В своем составе она имеет большое количество витаминов. Кальций, как известно, полезен для зубов и костей ребенка. Вместе с тем, разнообразие элементов может вызвать у маленького организма неожиданную реакцию. Поэтому нужно начинать с небольших порций, постепенно увеличивая объем. Кормление жирной сметаной вызывает несварение желудка. Это может привести к тошноте, рвоте, диарее.

Возможен ли вред?

Ранее уже было написано о том, что сметана — просто уникальный по своему составу продукт, потому что в ней содержатся все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы. Но может ли ее употребление негативно сказаться на здоровье ребенка? Вот это действительно очень интересный вопрос.

В связи с тем, что пищеварительная система ребенка, которому еще нет двух лет, недостаточно сформирована, давать сметану ему в этом возрасте не рекомендуется. Потому что это приведет к вздутию животика, появлению болей и даже к диарее. По указанной причине родителям малыша придется воздержаться от введения в рацион своего чада данного кисломолочного продукта до определенного возраста.

Кроме того, употребление сметаны не будет полезным для ребенка в следующих случаях:

  • если есть аллергия на лактозу, то не нужно давать данный продукт;
  • в купленной в торговой сети сметане могут содержаться вредные для детского организма вещества;
  • если давать малышу данный кисломолочный продукт в больших количествах, то это может привести к ожирению;
  • в той ситуации, когда срок годности сметаны уже закончился, не нужно ее добавлять в еду ребенка, это может привести к пищевому отравлению и очень серьезным последствиям.

Такие простые правила нужно запомнить всем родителям.

Хирургическое лечение поясничной грыжи

Показания для хирургического лечения грыжи позвоночника поясничного отдела:

  • сильные боли, не снимающиеся введение обезболивающих средств, блокадами и физиотерапевтическими методами;
  • двигательные нарушения – парезы и параличи;
  • прогрессирующее нарушения чувствительности по типу «седловидной блокады»;
  • недержание кала и мочи.

Вид хирургического вмешательства выбирает врач совместно с пациентом. В настоящее время существует несколько видов операций, когда удаляется диск, ядро диска, дужки позвонков разными способами с возможной последующей установкой имплантата.

Неврологи считают, что консервативное лечение грыжи позвоночника поясничного отдела более эффективно. Но есть ситуации, когда без хирургического лечения не обойтись.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Локализации

При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.

Подагрический артрит нижних конечностей

При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.

Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.

Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).

Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Подагрический артрит верхних конечностей

Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.

Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.

Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.

Поражения при подагрическом артрите верхних конечностей обычно асимметричные

Тофусное поражение позвоночника

В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.

Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.

При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.

LiveInternetLiveInternet

Многие родители зудумываются над вопросом, в каком возрасте можно давать сметану ребенку. Сметана является легкоусвояемым животным жиром и относится к кисломолочным продуктам, но по составу ее все-таки не рекомендуют рано вводить в детское меню. За счет большого содержания белков и высокой калорийности, она увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную, но зато содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло.

Давать сметану малышам до года запрещают и врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества.

Сметана бываете разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10% и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с пище

Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров

Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану из магазина необходимо обязательно поддавать термической обработке, особенно если вы даете ее ребенку в первый раз. Если у вашего малыша есть склонность к аллергии на продукты, лучше не давать ее до трех лет или добавлять ее в очень маленьких количествах в другие продукты или блюда. Сметану можно заменить детскими сливками, дневная норма которых составляет не более 5-10 г для ребенка или нежирным йогуртом.

Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций. В процессе сквашивания образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.

Важно помнить, что сметана теряет все свои полезные свойства после десяти дней хранения, потому употреблять сметану с высоким сроком свежести не рекомендуется, так как есть большая вероятность, что в ней присутствуют консерванты и пастеризаторы для продления срока хранения

Поэтому особое внимание нужно уделять свежести и качеству сметаны, обязательно проверять дату выпуска и целостность упаковки

Можно готовить домашнюю сметану, чтобы быть уверенным в ее свежести, качестве и отсутствии консервантов. Врачи также рекомендуют давать ребенку сметану промышленного производства, а не купленную на рынке.

В отличии от молока и кисломолочных напитков, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно, сливки и сметану нельзя давать каждый день, нужно чередовать, а еще лучше давать один-два раза в неделю.

Отвечая на вопрос, с какого месяца малышу можно сметану, нужно помнить, что сметана является «взрослым» продуктом и не стоит его быстро вводить в рацион малыша, лучше заменить детскими сливками, нежирным йогуртом, кефиром.

Но все-таки сметана, как и все кисломолочные продукты, в умеренном количестве хорошо усваивается детским организмом, улучшает память, укрепляет кости и будет полезна вашему малышу с двухлетнего возраста.15-05-2012 9:25:01, Наталия Миюшкович

Критерии выбора

Когда вы решите познакомить малыша со сметаной, следуйте определенным правилам при выборе данного продукта.

Идеальным вариантом является домашняя сметана, в качестве которой вы уверены
На рынке брать не рекомендуется, так как она может быть излишне жирной, также существует вероятность несоблюдения санитарных норм.
Покупая сметану в магазине, вы должны обратить внимание на ее состав, в котором должны быть только натуральные компоненты, никаких стабилизаторов, консервантов или растительных жиров

В хорошей сметане должны присутствовать только закваска и сливки.
Выбирая сметану для карапуза, нужно отдавать предпочтение только той, которая хранится не более семи дней.
Обратите внимание на надпись на упаковке
Если указано «ГОСТ», значит продукт натуральный и качественный, если «ТУ» — производители могут вносить добавки, меняя указанный состав.
Важно, чтоб сметана, которую вы даете ребенку, не имела комочков, отделенной жидкости, неприятного запаха или островков плесени. Если в сметане обнаруживается какая-то жидкость — это указывает на неправильное хранение и на то, что продукт пропадает

Если присутствует зернистость или комочки, значит, был нарушен технологический процесс, например, использовались сухие сливки.
Недопустимо покупать малышу продукт с названием «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка». Данные наименования могут указывать на ненатуральность.
Недопустимо давать ребенку продукт с истекшим сроком хранения или из упаковки, целостность которой была нарушена.

Рекомендуем прочесть: Можно ли сдавать анализы во время месячных и в чем особенности процедур

Теперь вы знаете, со скольки лет можно вводить в рацион ребенка такой кисломолочный продукт, как сметана. Помните о том, какую ценность она имеет. Не забывайте и о том, что при злоупотреблении сметаной могут возникнуть отрицательные проявления, наносящие вред детскому организму.

Домашняя сметана

Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.

Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.

Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector