Рацион кормящей матери новорожденного

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Возможный вред от употребления курицы во время ГВ

Итак, ознакомившись с полезными свойствами куриного мяса, можно убедиться, что этот продукт действительно является отличной пищей для женщин в период лактации. Однако даже у него есть ряд негативных свойств, которые обязательно нужно учитывать, добавляя курицу в свое ежедневное меню.

  • Главная проблема с курицей заключается в высокой концентрации животного белка. Именно куриный белок является сильным аллергеном и достаточно часто становится причиной появления аллергии у малыша. Неокрепший организм крохи не может адекватно реагировать на новый продукт в рационе мамы и дает негативную реакцию – сыпь, покраснения на коже, зуд, слезотечение или проблемы с дыханием.
  • Также высокобелковый состав куриного мяса может стать причиной появления у ребенка проблем с пищеварением. Выражаются они в виде изменения консистенции стула грудничка, появлении колик, метеоризма, запоров или же, напротив, диареи.

  • Достаточно часто куриное мясо, особенно если оно было некачественным или не было приготовлено правильно, становится причиной пищевого отравления. Слабая его форма затрагивает только организм матери и приводит к обезвоживанию. Сильное же отравление вызывает интоксикацию, из-за чего вредные вещества попадают и к малышу.
  • Куры, выращенные в ненадлежащих условиях недобросовестными хозяевами, могут страдать от ряда заболеваний, опасных для человека. Кроме того, на некоторых фермах птице специально добавляют антибиотики в пищу, чтобы уменьшить риск заражения. В таком случае подобное мясо не только нежелательно употреблять в пищу молодой маме, но и строго запрещено.
  • Курица, употребляемая в большом количестве может повышать уровень холестерина. Это касается даже просто белого мяса без кожи.

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Меню для кормящих матерей

Меню кормящей матери в период лактации должно быть дробным. Маме рекомендуется соблюдать 5-6 приемов пищи, из которых 3 являются основными, а 2-3 — дополнительными. Продукты следует варить, тушить или употреблять в свежем виде. В блюда для Кормящих мам в первые месяцы не нужно злоупотреблять жареной и жирной пищей, особенно в первые полгода кормления.

Первый месяц

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов не должно включать аллергенов и тяжело усваиваемых продуктов. Рацион кормящей мамы в первый месяц: рекомендуется ограничиться одним видом мяса или птицы, каши, овощей и фруктов. Каждые 3-4 суток диета  для кормящих мам может включать 1 месяц новый продукт.

Рацион с учетом энергетической ценности диета для кормящей мамы в первый месяц лактации выглядит следующим образом:

  • 250 г рисовой каши на воде, стакан нежирного кефира;
  • 1 банан, 50 г галетного печенья;
  • 200 г тушеной курицы, 200 г кабачков и баклажанов;
  • 1 зеленое яблоко, 50 грамм галетного печенья;
  • 100 г вареной курицы, 200 г рисовой каши на воде;
  • стакан нежирного кефира.

Меню при гв в первый месяц фото:

Питание для кормящей мамы в первый месяц фото:

Второй месяц

Со второго месяца диета кормящей матери включает большее количество продуктов. В меню кормящей мамы во второй месяц появляются новые сорта мяса, овощей и фруктов. Постепенно можно включать сладости и молочные продукты.

Рацион с учетом энергетической ценности на втором месяце лактации выглядит следующим образом:

  • 200 г гречки на воде, булка со сливочным с маслом;
  • 150 г нежирного творога;
  • 200 г тушеного кролика, 300 г супа с брокколи;
  • 50 г зефира, 1 груша;
  • 150 г запеченной куриной грудки;
  • картофельное пюре;
  • стакан нежирной ряженки.

Диета кормящей мамы по месяцам таблица фото:

Третий месяц до полугода

Рацион кормящей мамы на 3 месяц после родов включает в себя весь список разрешенных овощей, мяса, круп и молочных продуктов. Женщина может постепенно вводить в диету рыбу, орехи, некоторые специи — душицу, мяту, базилик.

Примерное меню кормящей мамы по месяцам  со второго по шестой с учетом энергетической ценности  выглядит следующим образом:

  • 2 бутерброда с сыром, стакан нежирного кефира;
  • 50 г пастилы, 2 персика;
  • 150 г вареной рыбы, 150 г вареного риса;
  • 100 г запеканки из творога;
  • 200 г макарон с сыром, 300 г салата из свежих овощей;
  • стакан нежирного йогурта

От полугода до года

Кормящая мама может постепенно включать в рацион жареные продукты. Также женщине разрешается пробовать аллергены — яйца, шоколад, мед, красные овощи и фрукты. Однако не забывать что диета на гв и маме следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на них, при наличии сыпи и других проявлений нужно немедленно отменить новый продукт.

Примерное питание кормящей мамы по месяцам с учетом энергетической ценности с третьего по шестой выглядит следующим образом:

  • 150 г творога, 35 грамм грецких орехов;
  • 250 грамм фруктового салата;
  • 2 яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров, 300 г куриной лапши;
  • 30 г горького шоколада, 1 гранат;
  • 150 г говяжьих отбивных, 200 г салата из тертой моркови и свеклы;
  • стакан нежирной ряженки.

После года кормления грудью мама может постепенно переходить на обычный режим питания. В рацион можно включать все высоко аллергенные продукты, специи и приправы, экзотические фрукты, сладости и десерты.

После окончания лактации женщине рекомендуется соблюдать правила правильного питания. Сбалансированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Частые приемы пищи и правильная калорийность диеты не вызывают чувства голода и помогают держать комфортный вес.

Питание кормящей мамы по месяцам таблица фото:

Меню кормящей мамы в первые месяцы таблица рецепты фото:

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Как повысить эффективность диеты

Эффективный путь к обретению прежних форм после родов – умеренные физические нагрузки. В комплексе с системой питания для похудения они демонстрируют отличный результат, благоприятно сказываясь на обмене веществ и настроении. В то же время, любые упражнения препятствуют благополучному заживлению матки, поэтому приступать к занятиям рекомендуется только спустя шесть недель после рождения ребенка. Ранняя активность может нанести вред лактации!

Практики «Тело и Разум», подразумевающие медитацию, йогу и пилатес, тоже разрешены. С их помощью можно преобразить тело на любом жизненном этапе. Они лишены противопоказаний, минимизируют стресс, с легкостью проводятся в домашних условиях.

К выбору нагрузки спустя шесть недель после родов нужно подойти рационально. Лучший вид физической активности во время беременности и лактации – бассейн

Если кормящая мама решила посещать тренажерный зал, важно помнить о занятиях без отягощения. Аэробных тренировок лучше избегать, так как они способствуют потере большого количества жидкости и представляют опасность для груди

Чем полезна курица кормящим

Курица является настоящим кладезем белка, витаминов группы В, глютамином и ниацином. Она невероятно полезна для сердца, центральной нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, вещества, что содержатся в курином мясе, регулируют уровень холестерина в крови и увеличивают выработку желудочного сока.

Если рассмотреть возможность употребления этого продукта при грудном вскармливании, то, можно сказать, что в сравнении с телятиной, бараниной и свининой курица не такая уж и жирная и намного быстрее усваивается организмом.

Домашние куры, которые были выращенные в просторных вольерах на смешанном питании гораздо более предпочтительные перед магазинными бройлерами. Пользу, которую приносит их мясо очень сложно переоценить:

  • море полноценного животного белка;
  • курятина хорошо усваивается;
  • считается диетичным продуктом;
  • содержит много витаминов и минералов;
  • в курятине низкий процент холестерина и жиров.

Употреблять курятину приписывают тем, кто страдает:

  • болями в суставах;
  • лишним весом;
  • проблемами с сосудами;
  • севшим зрением;
  • бессонницей;
  • плохим иммунитетом;
  • болезнями сердца.

Пользу, которую приносят человеческому организму блюда из курятины сложно переоценить. Курица уже давно завоевала доверие население и ее используют в приготовлении самых разных блюд.

Выбор птицы при лактации

К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании. Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы. Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!

Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя

Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение

Читать также:

Похудение после родов: как убрать живот и вернуть стройную фигуру

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Можно ли кормящей маме куриные сердечки и желудки?

Субпродукты можно кушать при ГВ, но изредка, не злоупотребляя. При этом также необходимо для начала проверить реакцию малыша. И для приготовления не использовать жарку, а только варить, тушить и запекать. Это же касается и куриной печени. А вот от жареных котлеток стоит отказаться. Не менее вкусными, но гораздо более полезными они будут, если готовить их на пару. Кстати, вашим родным и близким такие диетические блюда также очень понравятся. Совершенно не обязательно тратить много времени и готовить что-то для себя. Правильная и полезная пища также может быть вкусной и разнообразной.

Курица при грудном вскармливании

Для кормящей мамы очень важно получать с питанием все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Мясные продукты обязательно должны быть в рационе

Курица при грудном вскармливании может быть очень полезна для женщины и ее малыша. Но выбирать и готовить ее нужно правильно, а вводить постепенно.

Отдать предпочтение следует курице домашней, питавшейся натуральными продуктами, приобретенной от проверенного производителя. Она должна быть максимально свежей, незамороженной, с белой или слегка желтоватой кожей. А вот бройлеры промышленного выращивания менее полезны, а иногда и опасны. Дело в том, что они питаются специальными кормами и в рацион их входят далеко не безопасные лекарства. Все это, естественно, попадает и в мясо.

Курицу при ГВ лучше всего употреблять в вареном виде. При этом жирную кожицу желательно удалить. Курица запеченная также полезна. А вот от копченой и жареной лучше отказаться. Это слишком тяжелая и жирная пища. Магазинные куры-гриль вообще нельзя употреблять любому человеку, тем более кормящей маме.

В первый раз попробовать кусочек вареной курицы при ГВ можно спустя 3-4 недели после родов. Это второй вид мяса, который вводится после телятины. Если никакой реакции ребенка не последовало, то можно постепенно увеличивать порцию.

Что думает Комаровский

Советы народного доктора приводят в восторг многих мам. Благодаря его дельным и одновременно простым хитростям удается похудеть без вреда для собственного организма и здоровья малыша. Евгений Олегович разработал план питания для кормящих женщин. По его словам, он должен быть свободен от:

  • консервантов;
  • красителей;
  • аллергенной и жирной пищи;
  • шоколада и сахара;
  • фаст-фуда.

Строгих запретов на рацион диеты кормящей мамы Комаровский не накладывает, но рекомендует отдавать предпочтение:

  • крупам;
  • нежирному мясу;
  • фруктам (не вызывающим аллергию);
  • овощам;
  • молочным продуктам;
  • жирам растительного происхождения.

Из напитков доктор разрешает:

  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • кисломолочные и молочные напитки с жирностью не более 2,5%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector