Детский кефир

Содержание:

Введение кефира в прикорм

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша. Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев

Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.

Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.

Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.

  • Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
  • поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
  • если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
  • поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
  • чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
  • нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
  • если кислый вкус кефира малышу не по нраву — можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

Когда можно давать

Вы спросите, с какого возраста можно угостить грудничка кефиром? Этот продукт идеален для начала первого прикорма, а значит, теоретически его можно начать давать с шести месяцев.

Современная педиатрия категорически не рекомендует начинать прикорм малыша раньше этого возраста ввиду незрелости пищеварительной системы младенца и высокого риска аллергических реакций.

Читайте подробней о том, как правильно вводить прикорм ребенку.

Исходя из моего личного опыта, самое лучшее и удобное время для кефира – второе кормление, то есть как бы второй завтрак.

Утром удобно лишний раз не суетиться, понежиться в постели, не спеша покормить кроху грудью или смесью.

А вот спустя пару часов, когда малыш немного поиграет и слегка проголодается, в качестве перекуса самое время предложить ему подкрепиться полезным кисломолочным продуктом.

Йогурт

Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно. Для производства йогурта используются два микроорганизма — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы о йогурте

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи,  биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.

Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.

Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.

Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Йогурт «живой»:

Срок хранения – не более 7-ми дней.
Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.
На упаковке сверху крупно написано «йогурт».
В состав входит йогуртная закваска.
Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртный продукт:

Срок хранения – более 10-ти дней.
Температура хранения — от +4 до +25 градусов.
Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»).
Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».
В составе нет йогуртной закваски.

2. «Только свежие фрукты». Фруктовые кислоты не дружат с кисломолочными бактериями, они их попросту убивают. Для сохранения фруктового наполнителя используются консерванты. Поэтому фруктовые йогурты автоматически относим к красивой, но малополезной кисломолочке. Реклама обещает, что в йогурты добавляются кусочки свежих фруктов — это невозможно. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды, ведь свежие фрукты окислят йогурт, за минуту превратив его в хлопья.

Сроки ввода и нормы

Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%)

Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Схема введения первого прикорма

Строгой последовательности, по которой нужно вводить прикорм, нет, но есть общие, примерные схемы прикорма для разного возраста (рис. 4). Педиатр может корректировать ввод продуктов в зависимости от веса ребенка, показателей его здоровья, реакции на питание. Родителям лучше составлять рацион с учетом рекомендаций врача, так, чтобы он состоял из полезных продуктов, которые нравятся малышу.

Прикорм при вегетарианстве

Вегетарианский рацион не содержит продукты животного происхождения. Для детей в возрасте до года он обеспечивает не все потребности питания. Придерживаться его можно только под контролем врача и при условии, что ребенок будет получать или специально подобранные пищевые добавки, или обогащенные продукты, содержащие необходимые макро- и микронутриенты.

Если продукты животного происхождения исключены из рациона, необходимо отдельно контролировать калорийность пищи и содержание в ней белка. Также нужно исключить дефицит железа, цинка, фолатов, витамина D, B12, кальция и некоторых других элементов.

Есть несколько вариантов вегетарианства, которые различаются между собой по строгости рациона. Так, при менее строгом лакто-ово-вегетарианстве возможно употребление яиц и молочных продуктов, оно несет в себе меньше рисков нутритивной недостаточности. При правильном планировании такого вегетарианского рациона ребенок может получать все необходимые ему витамины, минералы и другие вещества. Применение более строгих веганских рационов, при которых употребление любой животной пищи исключено, связано с высоким риском дефицитных состояний. В этом случае важен строгий контроль состояния здоровья, а также применение специальных пищевых добавок.

Важно! Вегетарианский прикорм требует особенно строгого контроля врачей. Важно сбалансировать питание ребенка, дополнив рацион достаточным количеством белковой пищи, а также добавками, содержащими витамины и микроэлементы

Потенциальные риски особенно высоки, если до введения прикорма ребенок находился на грудном вскармливании, и мать придерживалась вегетарианства

В этом случае уже к 6 месяцам у ребенка может развиваться анемия, связанная с недостатком железа и витамина B12. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, принятая в России, отдельно заостряет внимание на этом, рекомендует особенно строго контролировать, является ли питание достаточным, а также планировать рацион с обязательным использованием добавок, содержащих белки, витамины и микроэлементы

Бытовая техника в помощь самодельному прикорму

Самый главный помощник в приготовлении детского питания – это, конечно, блендер. Советы по его выбору читаем здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2422. Современные производители предлагают много интересных приспособлений для облегчения труда. Большинство из них – чистое баловство, но иметь их будет приятно. Например, блендер-пароварка-подогреватель для детского питания Тefal BH 7400, многофункциональный процессор Petit Terraillon (стерилизатор, пароварка и подогреватель в одном), паровой центр Philips/AVENT (пароварка+стерилизатор+подогрев), мини-комбайн для детского питания Maman. А еще существуют специальные контейнеры, в них можно хранить питание в холодильнике или морозильнике, при необходимости – в них же и разогревать (в микроволновке). Это контейнеры AVENT/Philips, Tupperware, BabySteps, Brother Max.

На фотографиях: 1. Георгий (мама pudjik), 2. Данис (мама НаташамамаДаниса), 3. Маша (мама Ряба), 4. Андрей (мама Альтаир), 5. Дима (мама Мяу…).

Предыдущие серии:

Педприкорм: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4498

Баночный-коробочный прикорм:

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4650

Плюсы кормления кефиром

Употребление ребенком в пищу кефира создает в желудке преимущественно кислую среду. Она помогает усваивать кальций и витамин D.

Молочная кислота, содержащаяся как в кефире, так и в других кисломолочных продуктах, является отличным антисептиком для желудочно-кишечного тракта.

Молочнокислый продукт – отличный помощник при рахите и анемии, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ, улучшающих общее состояние малыша.

В кефире отмечается гидролиз белков. Из-за этого он пригоден в пищу даже при аллергии на молочный белок.

Также, он может используется как своеобразное средство народной медицины. Дело в том, что свежий кефир обладает мягким слабительным эффектом. Этого воздействия малышу в случае проблем с желудком будет достаточно. Продукт более раннего изготовления может использоваться наоборот, как закрепляющее средство.

Кефир и творог очень полезны для детей

Как выбрать и употреблять?

Ассортимент детских кефиров на сегодняшний день достаточно широк. На полках магазинов можно встретить такие марки, как «Тёма», «Агуша», «Фруто-Няня», «Наша Маша». Отличие аналогичных продуктов разных изготовителей в основном состоит в цене. Вкусовые характеристики и состав не имеют существенной разницы.

При покупке нужно обратить внимание на несколько важных факторов

  • Возрастная маркировка (7+, 8+ и так далее), где цифра обозначает месяц, с которого можно начинать прикорм конкретно этим видом кефира.
  • Дата изготовления и срок годности (чем короче временной интервал хранения, тем лучше).
  • Допустимая жирность должна соответствовать 3%.
  • На всякий случай желательно убедиться, что на перечне с составом отсутствует пресловутая пометка «Е».
  • Кисломолочные продукты должны храниться на специальных витринах-холодильниках либо на полках, защищённых от попадания прямых солнечных лучей и находящихся на максимально допустимом удалении от батарей системы центрального отопления. Если не соблюдены эти простые правила, то лучше поискать детский кефир в другом, более ответственном продуктовом магазине.
  • Непременно следует оценить целостность упаковки, проверить её на наличие царапин и прочих повреждений. Нарушение герметичности и доступ воздуха существенно ухудшат кефирные свойства или вовсе испортят продукт.

Кефир, изготовленный специально для детей, отличается от «взрослого» напитка с аналогичным названием (взять хотя бы то, что его производство характеризуется более высокой температурой). Ингредиенты, входящие в состав (закваски, молоко), только высшего сорта. Отсутствуют пищевые добавки и всевозможные красители, нет крахмала. На вкус детский кефир не такой кислый, скорее даже мягкий и нежный.

На предприятиях-изготовителях детского питания ведётся строгий надзор за качеством выпускаемой продукции, оборудованы отдельные технические линии.

Разновидностей детского кефира несколько:

  • простой кефир содержит ряд молочных грибков, благотворно влияющих на кишечник малыша;
  • бифидокефиры и биокефиры обогащены бифидобактериями и способствуют спокойному пищеварению, этот тип кисломолочного продукта популярнее у педиатров и родителей, чем первый вариант.

Затем, продолжая обращать пристальное внимание на самочувствие малыша, можно увеличивать порцию:

  • в первую неделю объём потребляемого продукта доводится до 100 мл и сохраняется на этой отметке до достижения ребенком года;
  • до 2 лет – максимум 200 мл на ночь;
  • до 3 лет – 400 мл в день;
  • старше 3 лет – суточная норма 1 л, с этого возраста можно попробовать ввести кефир, предназначенный для взрослых.

Диетологи рекомендуют выпивать кисломолочный напиток незадолго до ночного сна. В этом случае ребёнок будет сыт, но и не переест. Желудок примется работать в спокойном режиме и обеспечит глубокий здоровый сон.

Ежедневное употребление кефира не возбраняется, но чтобы не переусердствовать, рекомендована оптимальная норма – 3 раза в неделю. Ребёнка можно поить с ложечки. Если же малыш привык получать жидкость из чашечки, то будет ещё проще.

Случается, что по какой-то одному ему известной причине младенец не желает пить кефир. В этой ситуации следует либо на время прекратить кисломолочный прикорм, либо пойти на хитрость – немого подсластить напиток. Сахар лучше не использовать, так как он уменьшает питательные свойства продукта, вызывает кишечное брожение и метеоризм (нередко с болевыми синдромами). А вот какой-нибудь фрукт (банан, например) вполне подойдёт. Ещё один из возможных вариантов – предложить крохе в дополнение к кефиру любимое печенье.

Есть ещё несколько простых советов по употреблению и хранению кефира.

  • Идеальная температура напитка для малыша – комнатная.
  • Неоткрытая пачка кефира должна храниться только в холодильнике.
  • Открытый и не до конца использованный продукт хранить, а уж тем более предлагать ребёнку на следующий день, категорически запрещено. Это чревато крайне негативными последствиями для неокрепшего детского организма.
  • Необязательно останавливаться на одном виде кефира. Можно и нужно пробовать разные варианты, так как они различаются по содержанию бактерий-пребиотиков, которые приносят только пользу.

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций

Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка

В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Критерии выбора каши для первого прикорма

Возрастная категория. На маркировке любого детского товара всегда указаны ограничения. Минимальный предел – это тот возраст, с которого можно начинать прикорм именно этой кашей. Подобная «дифференциация» зависит от наличия злаков, фруктов, молока и сахара в составе каши, а также от степени измельчения зерен.

Ингредиенты в составе. Перед покупкой внимательно изучите список ингредиентов. Если какой-либо из компонентов не ясен, не поленитесь, проверьте его в поисковой системе, не выходя из магазина
Обязательно обращайте внимание на наличие соли и сахара в составе. В идеале их не должно быть совсем
Кстати говоря, производители часто скрывают сахар под такими наименованиями: «мальтодекстрин», «фруктоза», «сахароза».

Витамины. То, что производитель позаботился и усовершенствовал свой товар, добавив туда витаминов и полезных веществ, — это хорошо. Но для начала убедитесь, что у вашего ребенка нет индивидуальной непереносимости или аллергии на, например, витамин С.

Страна производства. Сейчас уже не актуально и «не модно» доверять товарам только импортных производителей. Многие детские каши производятся именно в России, но по Европейским технологиям. Более того, некоторая отечественная продукция может дать фору зарубежной.

Герметичность упаковки

При покупке любого товара важно проверять целостность упаковки, что уж говорить о детских кашах. Если герметичности пачки была нарушена, то, возможно, уже истек срок годности или в продукте завелись вредные микроорганизмы

Это же правило касается и сроков реализации. Никогда не забывайте об этом простом, но важном пункте.

Вид каши. Как уже было выяснено ранее, детские каши для первого прикорма могут быть молочные и безмолочные. К первой категории относятся злаки, смешанные с сухим молоком; а ко второй – просто крупы без примесей животного белка. Для самых маленьких лучше выбирать безмолочные каши, а потом, постепенно, заменять на молочные.

Многокомпонентность. На рынке представлено детское питание с одним злаком и со смесями круп. Для первого прикорма лучше выбирать однокомпонентные товары, например, каши только из гречки или риса. Потом, постепенно, можно разнообразить рацион малыша и дать попробовать что-то более сложное для желудка, то есть многокомпонентную кашу.

Мнения специалистов о кормлении кефиром

Специалисты в один голос утверждают, что кормление кефиром даже менее вредно, чем кормление овощными и фруктовыми пюре. Ведь оно больше походит на естественное питание малыша.

Первый прикорм они советуют производить в 7-8 месяцев, но давая за один прием до 30 мл. Противопоказаниями к употреблению кефира является только индивидуальная непереносимость молочного грибка.

Что касается вредного воздействия кефира на ЖКТ малыша, педиатры утверждают, что ни одного медицинского исследования, подтверждающего данный факт, не существует. Вместе с кефиром, можно начать давать ребенку творог! Это также очень полезный продукт для малыша.

Чего не надо делать

Как и с любым продуктом, с употреблением кефира необходимо знать меру. А мера — это около 150 г в сутки, или один приём пищи.

Если ваш ребенок кушает его с удовольствием, это прекрасно, но нельзя злоупотреблять и произвольно закармливать кроху кисломолочкой, сколько он съест.

Напоследок хочу обсудить между нами девочками, как вы спасаете кожу лица от холода и ветра? Я открыла для себя крем с гиалуроном Inno Gialuron, и я от него просто в восторге, вот что значит последние научные достижения. Кожа действительно стала более мягкой, цвет лица выровнялся и вид прямо отдохнувший, только этим чудом и спасаюсь. А чем пользуетесь вы?

Минусы кормления

Из-за присутствия в кефире казеина, ЖКТ некоторых малышей может не справиться с его перевариванием.

При высокой кислотности либо частых расстройствах желудка (поносах) его употребление малышами не рекомендуется, так как может ухудшить общее состояние ребенка.

Вкусовые свойства кефира зачастую являются неприемлемыми для малышей. Из-за этого они не хотят употреблять его в пищу.

Если слишком рано вводить продукт в рацион, он будет оказывать негативное воздействие на почки и желудочно-кишечный тракт ребенка.

Параллельное кормление кефиром и грудью нежелательно, так как состав и концентрация углеводов и жиров в грудном молоке и кефире довольно сильно различаются.

Приготовление домашнего прикорма

Пюре для прикорма легко готовить в домашних условиях. Особенно это удобно делать летом и осенью, когда все ингредиенты свежие, доступные, полны витаминов. В сезон также можно заготовить овощи впрок. Для этого плоды нужно очистить, порезать кусочками, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку. Как только кусочки затвердеют, их можно ссыпать в пакетик, оставить в камере для дальнейшего хранения.

Приготовление овощного прикорма:

  1. Порезанный кубиками свежий или замороженный овощ поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы она только покрывала кусочки. Чем больше будет жидкости, тем меньше витаминов и полезных веществ останется в продукте.
  2. Овощ отварить до мягкости.
  3. Лишнюю жидкость слить. Измельчить кусочки до состояния пюре блендером либо перетереть через сито. Слитым ранее отваром отрегулировать консистенцию. Можно для этого использовать грудное молоко.

Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Оттаивать продукт перед варкой необязательно. Также не стоит добавлять большое количество жидкости, воды из кусочков будет выходить много.

Нужно запомнить: Соль нужна детскому организму, но в небольшом количестве. Доктор Комаровский рекомендует добавлять ее в детские блюда. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector