Можно ли свеклу при грудном вскармливании
Содержание:
- Огурцы при грудном вскармливании: полезные свойства
- Польза огурцов для мамы и новорожденного
- Что нужно есть во время грудного вскармливания
- Свойства и пищевая ценность свежих огурцов
- В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?
- Диета на пять дней
- Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании или нет?
- Как и когда вводить в меню при кормлении грудью
- Лечение лактазной недостаточности
- Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
- Как правильно употреблять кукурузную кашу в период грудного вскармливания
- О консервированной кукурузе
- Полезные свойства
- Консервированная кукуруза при ГВ
Огурцы при грудном вскармливании: полезные свойства
Огурцы почти не имеют противопоказаний, поскольку благодаря им:
- Из организма выводятся токсины.
- Можно утолять чувство голода.
- Пополнять запасы полезных веществ.
Но во время употребления этих овощей при кормлении грудью мамы просто обязаны быть осторожными, поскольку ЖКТ новорожденных по-разному может реагировать на компоненты, которые содержаться в огурцах. Конечно же, не стоит полностью исключать овощи из рациона, но стоит при необходимости ограничить их количество. Следовательно, если вы молодая мама, тогда вы должны знать, какое количество огурцов разрешается вам кушать, когда именно, дабы не навредить здоровью карапуза.
Для молодой мамы
Огурцы состоят почти из одной жидкости. Следовательно, они являются мощным очищающим средством, которое помогает вывести вредные вещества из организма.
- Очищение осуществляется природным путем. Благодаря огурцам происходит нормализация стула, активация функциональности мочевыводящих путей. Есть женщины, которые после рождения ребенка сталкиваются с проблемами, связанными с работой кишечника. Употребление таких овощей в приличном количестве только решает данные проблемы.
- Огурцы содержат множество полезных веществ. Следовательно, они вместе с молоком проникают в детский организм, укрепляя при этом его иммунитет и повышая противостояние заболеваниям.
- Важный момент для любой молодой мамы – это то, как воздействует тартроновая кислота на обмен углеводов. Благодаря такому процессу женщина может сбросить лишний вес, который она набрала при беременности.
- Небольшое содержание калорий – это тоже важный фактор, помогающий стабилизировать массу тела. Поэтому, если вы никак не можете похудеть после родов, замените огурцами любые другие продукты, к примеру, бананы.
- Так как в огурцах присутствуют пищевые волокна, начинает нормально функционировать ЖКТ, вследствие чего происходит нормализация пищеварения и обменных процессов.
- В овощах очень много калия, а также йода. Данные вещества положительно влияют на сердце матери и малыша. Калий также нормализует функциональность почек.
Подобное воздействие на организм мамочки оказывает положительно влияние на младенца. При помощи огурцов вы сможете похудеть, улучшить внешнее состояние эпидермиса и состояние всего организма.
Польза огурцов для мамы и новорожденного
Свежие огурцы, как представитель семейства овощей, являются источником витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, которые просто жизненно необходимы для человека и обеспечения нормальной работы всем органам и системам его организма. Не является исключением и женщины во время грудного вскармливания. Отдельно стоит отметить присутствие в огурцах тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам превращаться в жиры.
Итак, к полезным свойствам огурцов можно отнести:
- низкую калорийность;
- благотворное воздействие на слаженную работу почек и сердечной мышцы, которое обеспечивается благодаря содержанию калия;
- улучшение пищеварения в виду присутствия пищевых волокон;
- наличие витаминов группы В, РР и Е;
- наличие йода;
- наличие микроэлементов — кальция, натрия, фтора, магния, железа и цинка.
Таким образом, огурцы в нашем рационе питания способствуют:
- улучшению усвоения белка из пищи и пищеварения в целом;
- мягкому слабительному эффекту и отсутствию запоров;
- оказывают мочегонный эффект;
- нормальному обмену веществ.
Что нужно есть во время грудного вскармливания
Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.
Продукты, богатые кальцием
Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.
Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.
Есть и растительные источники кальция:
-
соки, обогащенные кальцием
-
тофу
-
кейл, шпинат, брокколи
-
фасоль
-
хлопья для завтрака, обогащенные кальцием
Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.
Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.
Продукты, богатые витамином D
Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.
Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:
-
лосось
-
макрель
-
обогащенное молоко или апельсиновый сок
-
йогурт
Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.
Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.
Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.
Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.
Продукты, богатые белком
Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.
Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).
Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.
Железо
Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.
Вода
Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить
Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении
Свойства и пищевая ценность свежих огурцов
Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:
- низкая калорийность;
- налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам;
- содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек;
- высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей;
- в состав входят витамины Е, РР, В;
- много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
Нутриенты | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
Белки — 0.8 г | А, РЭ – 10 мкг | Алюминий 425 мкг | Калий – 141 мг |
Жиры — 0.1 г | бета Каротин – 0.06 мг | Железо – 0.6 мг | Кальций — 23 мг |
Углеводы — 2.5 г | В1 — 0.03 мг | Йод – 3 мкг | Магний — 14 мг |
Органические кислоты — 0.1 г | В2 – 0.04 мг | Кобальт – 1 мкг | Натрий — 8 мг |
Пищевые волокна — 1 г | В4 — 6 мг | Марганец – 0.18 мг | Фосфор — 42 мг |
Вода — 95 г | В5 — 0.27 мг | Медь – 100 мкг | Хлор — 25 мг |
Зола — 0.5 г | В6 — 0.04 мг | Молибден – 1 мкг | |
В9 — 4 мкг | Селен – 0.3 мкг | ||
C — 10 мг | Фтор – 17 мкг | ||
Е — 0.1 мг | Хром – 6 мкг | ||
Н — 0.9 мкг | Цинк – 0.22 мг | ||
К – 16.4 мкг | |||
РР – 0.3 мг | |||
Ниацин — 0.2 мг |
Употребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: какие овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после родов?
В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?
Диета при грудном вскармливании более строгая, чем при беременности. Те, у кого есть дети, знают это на собственном опыте
Они уже пережили такие детские недуги, как диатез, аллергии, газы, поэтому с осторожностью едят овощи и фрукты и только те, от которых не будет проблем. А молодые мамы с удивлением узнают от доктора, что многие лакомства и любимые блюда им при вскармливании не разрешается кушать, или можно, но чуть-чуть
Огурцы относятся к разряду таких продуктов, и нужно знать, когда их можно начинать есть кормящей матери, сколько употреблять и какие плоды покупать.
Врачи однозначно отдают предпочтение свежим овощам. Только в таком виде продукции содержится весь комплекс полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья матери и ребёнка. Женщина может съесть небольшое количество огурца за завтраком и провести эксперимент, понаблюдав за самочувствием ребёнка. Если вы обнаружите, что у младенца началось вздутие и колики, то забудьте про огурцы. Этот продукт вашему малышу не подходит.
Ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.
Если неприятные явления в виде колик, газов и поноса отсутствуют, то свежие овощи вам можно есть, но не переедать. Помните, что ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша. Правильное употребление свежих огурцов способствует тому, что полезные эффекты будут сказываться весь остаток дня и ночью:
- у вас будет хорошо восполняться молоко, благодаря воде в составе овоща;
- пищеварение будет работать как часы, потому что плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами;
- слабительный эффект полезен и для вас и для малыша, это свойство позволяет справляться с запорами у ребёнка и помогает отрегулировать работу его кишечника;
- микроэлементы и витамины вместе с молоком попадают в организм малыша и способствуют укреплению здоровья и нормализации обмена веществ.
Почему к малосольным огурцам следует относиться с осторожностью
Пищеварительная система малыша при грудном вскармливании не напрямую, но зависит от того, что кушает мать. Если вам захотелось малосольного огурчика, подумайте о том, как отреагирует на это ваш малыш. Попробуйте съесть половинку плода из домашних солений. Они не так опасны, как магазинные консерванты. При этом делайте всё в соответствии с рекомендациями доктора.
- Первое употребление должно быть только после того, как малышу исполнилось три месяца.
- Съешьте один кусочек огурца и в этот день не добавляйте иных новых продуктов в рацион. В этом случае вы точно будете знать, что негативная реакция (если она будет) — это от малосольного огурца.
- Начинать эксперимент нужно с утра, к вечеру возникшие дисфункции от нового ингредиента у ребёнка пройдут.
- После нормальной реакции младенца на съеденный вами кусочек малосольного огурца, повторите эксперимент не ранее, чем через два дня. Можно чуть увеличить количество съеденного продукта. Если и в этот раз неприятностей не случится, значит вы можете кушать малосольные огурцы.
- Ограничиться нужно 2-3 огурцами, не более. Ешьте их с другой пищей, и не натощак. Есть соления на голодный желудок не рекомендуется всем, тем более кормящим мамам.
Чтобы понять, как отреагировал ваш малыш на малосольные огурцы, нужно знать симптоматику неприятных последствий.
Она заключается в следующих признаках:
- метеоризм, болезненное вздутие;
- беспокойство, плач, нервозность;
- кожная сыпь, то есть проявление аллергии на продукт;
- нарушение стула, выражающееся в диарее или запоре;
- жажда.
Появление даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что организм малыша не готов принимать данный продукт. Вам нужно отказаться от солений, повторить попытку можно лишь через месяц.
Важно. Для организма матери употребление солений тоже может принести вред
Он заключается в отёчности из-за задержки воды в организме и в изменении количества и качества молока. Худшим последствием является факт пропажи молока, но это случается крайне редко.
Диета на пять дней
День первый
В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.
День второй
На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.
В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.
Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.
Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.
День третий
Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.
На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.
День пятый
На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.
Питание в последующие дни
С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.
Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.
Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т.д.).
Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т.д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.
Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.
Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании или нет?
Основу этого овоща составляет 95% воды. Все остальное – это клетчатка, витамины, полезные сахара, белки, кислоты, пектин, минеральные вещества. Польза огурца очевидна: микрофлора и перистальтика кишечника улучшается, очищаются почки и увеличивается лактация. Можно ли в первый месяц употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании? От небольшого количества (точнее, части или ломтик) огурца, который без вреда для ребенка вы сможете скушать, не будет пользы, о которой выше говорилось. Большие же количества, которые благотворно скажутся на вашем организме, могут вызвать диарею у младенца. А поскольку кишечник у него еще слабый, микрофлора неустойчивая, дисбактериоз может перерасти в воспаление.
Свежие огурцы при ГВ
Как влияет на пищеварение ребенка свежий огурец при грудном вскармливании? Огуречный сок способен спровоцировать болезненные ощущения в животике, повышенное газообразование, брожение, колики и даже дисбаланс микрофлоры кишечника. Когда пищеварение налажено, после 4-5 месяцев, при введении первых прикормов можно пробовать и огурчик. Но делать это надо маленькими порциями, отслеживая реакцию новорожденного.
Можно ли соленые огурцы при ГВ
Особенно опасными являются магазинные соления
Соленые огурцы содержат много элементов, но при грудном вскармливании лучше не экспериментировать, в частности, категорически избегать магазинных солений. Домашние соленые огурчики можно кушать нечасто, небольшими объемами и следить за регулярностью и качеством стула ребенка. Любой продукт должен быть максимально натуральным в первые месяцы при грудном вскармливании, а соленый огурец содержит соли и пряности, чеснок, который вообще угнетает лактацию.
Введение в рацион кормящей мамы
Как и любой новый продукт, вводить огурцы в рацион во время вскармливания следует крайне аккуратно и по небольшим порциям. Для ребенка такой безвредный овощ в первые дни и месяцы жизни может обернуться вздутием и коликами.
Новорожденный адаптируется к новой среде, у каждого собственный иммунитет и скорость заселения кисломолочными бактериями кишечника. Именно в первые месяцы жизни формируется здоровая микрофлора в желудке и кишечнике.
Когда можно без вреда для ребенка кушать огурцы, находясь на грудном вскармливании? Если вы видите, что ваш ребенок спокоен и доволен после кормления молоком, не ограничивайтесь одним экспериментальным разом. Лучше делать это с утра, чтобы во время дня увидеть реакцию ребенка. Через пару дней повторите попытку, понаблюдайте за ребенком.
В каких случаях нельзя огурцы при грудном кормлении?
В зимнее время огурцы выращиваются в теплицах, поэтому в них могут содержаться химикаты
Основной причиной, почему нельзя включать в рацион огурцы при грудном вскармливании, является маленький возраст ребенка. До 4-5 мес формируется микрофлора в кишечнике, налаживается пищеварительный процесс. Если при достижении этого возраста, младенец хорошо растет и не мучается болями в животике, если он правильно набирает вес, скорее всего, педиатр поддержит вас – можно начинать вводить огурчики.
Если мама не ограничивает себя в огурцах по физиологическим причинам, лучше пробовать их утром, а днем понаблюдать за реакцией крохи. Если стул грудничка не изменился, если он не стал более капризным и беспокойным, можете продолжать увеличивать порцию, хотя бы через день, лучше два.
Когда можно есть огурцы при грудном вскармливании, чтобы не получить вместо пользы проблем? Сезонность овоща стала условной благодаря супермаркетам. Даже посреди зимы можно купить огурчики, которые и выглядят красиво, и сочны.
Что касается маринованных корнишонов, то их употребление категорически противопоказано при ГВ. Дело в содержании уксуса в больших пропорциях.
Маринованные огурчики при консервации теряют значительную часть полезных веществ. А содержащиеся в рассоле пряности (хрен, красный перец) грудничок почувствует в молоке. Он может капризничать от голода, потому что ему не понравится вкус молока, а может спокойно отреагировать на него, но мучиться от коликов потом.
При мариновании огурцов используются различные пряности, которые могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком
Как и когда вводить в меню при кормлении грудью
При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от
При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями. Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией
Как понять, можно или нет маме огурцы:
- Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
- Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
- Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.
Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить , нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:
- капустой;
- цельным молоком;
- сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
- газированными напитками.
Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам. Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая. Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.
- Шиповник — кладезь витаминов, но разрешен ли он при ГВ мы рассказали здесь —
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:
-
После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.
-
После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.
-
Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.
-
У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
-
частое срыгивание или рвота
-
боль в животе
-
вздутие живота
-
малыш подтягивает колени от боли
-
кровь или слизь в стуле
-
твердый стул
-
сыпь на коже или воспаления
Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.
Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
-
Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?
Во время кормления грудью нужно:
- избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
- стараться не употреблять алкоголь
- ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
-
Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?
Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.
-
Что полезно есть во время грудного вскармливания?
Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.
Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы
Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша
Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.
Как правильно употреблять кукурузную кашу в период грудного вскармливания
Стоит отметить, что залогом успеха и получения от кукурузной каши максимального результата для здоровья, является правильное приготовление крупы. Много соли и специй не уместно в питании мамы, так как это может быть опасным для организма ребенка. Нельзя подвергать вареную кашу обжариванию. Внесенные в блюдо соусы не принесут пользы развивающемуся организму.
Правильно сваренная кукурузная каша — это соединение крупы (200 г) и воды (1 л). Ароматный кулинарный продукт хорошо сочетаем с тушеными овощами, кусочком куриного филе либо сухофруктами и медом.
Введение яркого, солнечного ингредиента в рацион стоит начинать не ранее, чем через три месяца с момента рождения малыша, это предотвратит возможные побочные эффекты от употребления. Рекомендуется кушать кукурузную кашу не чаще двух раз в неделю, не превышая норму в 175 г. Эта пропорция позволит восполнить организм полезными веществами, витаминами и минералами не причинив вреда здоровью.
Именно эта каша может стать первой из каш, введенных в рацион мамы после родов. Это вкусный и питательный завтрак, если нет явных противопоказаний к употреблению.
можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании
О консервированной кукурузе
Вкусная, ароматная и привлекательная, консервированная кукуруза на деле таит в себе массу опасностей. Для того чтобы она могла оставаться свежей долгое время, производители добавляют в нее консерванты, красители, усилители вкуса. При этом они даже не скрывают наличия в ее составе бисфенола А. Это опаснейшее вещество, вред которого уже доказан.
Оно негативно влияет на работу эндокринной и репродуктивной систем, приводит к нарушениям в развитии головного мозга у детей, провоцирует появление сахарного диабета, аутизма и онкологии.
Присмотритесь к консервной банке, если она у Вас сохранилась. На внутренней стороне изделия должна значиться пометка о наличии бисфенола А. Хуже всего то, что его могут добавлять в напитки. Найти такую пометку можно и на упаковке от детской бутылочки.
Полезные свойства
Репчатый лук – популярное многолетнее травянистое растение, которое культивируется на протяжении тысяч лет. Луковицу и перья этого растения используют в кухне многих народов мира, применяют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.
Благодаря содержанию полезных веществ репчатый лук называют источником здоровья. Продукт богат:
- витаминами С, РР, Е, В;
- железом;
- калием;
- фосфором;
- каротином;
- органическими кислотами;
- кверцетином (флавоноид с антиоксидантными свойствами, придает горечь);
- фитонцидами.
Зеленый лук при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, служит действенным средством в борьбе с авитаминозом
Это важно в зимние и весенние месяцы, когда магазинные овощи и фрукты практически не содержат полезных веществ
Добавив лук кормящей маме в рацион можно помочь ей преодолеть проблемы, связанные с дефицитом витаминов в послеродовой период. Полезно употреблять это овощное растение в сыром и термообработанном виде.
Помимо лечения авитаминоза, добавление лука в каждодневное меню:
- поможет улучшить работу кишечника, избавиться от атонических запоров, свойственных женщинам в первые месяцы после родов;
- облегчит течение простудных заболеваний – фитонциды, в изобилии присутствующие в луке, подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе трихомонадных и туберкулезных палочек;
- улучшит выработку грудного молока при лактации (с этой целью употребляют зеленое перо).
Сок, выжатый из луковицы, помогает вылечить геморрой, избавиться от язв и нарывов, залечить раны.
Консервированная кукуруза при ГВ
Консервированную кукурузу тоже обожают многие. Ее можно есть просто так или же добавлять в салаты. Но отметим, что законсервированный продукт запрещается кушать молодым мамам. Дело в том, что консервированный злак содержит в своем составе различные красители, усилители вкуса, синтетические консерванты.
Необходимо также сказать, что на внутренний слой баночки наносится вещество под названием Бисфенол А. Вещество крайне вредно, так как способно угнетать репродуктивную и эндокринную системы, вызывает развитие онкологических болезней, сахарного диабета и нарушает развитие мозга.
Но если уж мамочка так любит это консервированный продукт, то его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, не опасаясь, что в нем буду различные добавки. Рецепт консервированной кукурузы прост.