Виски сауэр
Содержание:
- How to Make a New York Sour
- Как правильно пить бурбон
- Make that New York Sour
- Recommended Bar Tools
- New York Sour
- Variations on a New York Sour
- Коктейли с соком из яблок
- Оригинальные рецепты Виски Сауэр
- Исторический очерк
- Осенняя сангрия с яблоком и грушей
- Employees Only
- Дижестив Виски сауэр
- Виски с колой – просто и со вкусом
- Шорт-коктейли «Виски Сауэр» и «Нью-Йорк Сауэр»
- 10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер
- Рецепт коктейля Whiskey sour
- Коктейль «Палома»
- Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова
- Кофе-коктейль со вкусом Ирландии
- Сауэр
- «Джин-Тоник»
- Рецепт классического коктейля Сауэр
- Коктейль «Манхеттен»: самый старый из найденных рецепт
- «Дайкири»
- Технология производства
- Другие похожие напитки
How to Make a New York Sour
Pour two ounces of rye whiskey (or bourbon) into cocktail shaker.
Add 1 ounce of fresh squeezed lemon juice to the shaker.
Measure out 1/2 ounce of red wine for float, but don’t add it to the cocktail shaker.
Fill a rocks glass with ice. Since we wanted the wine to easily float, we used crush ice, you can use regular ice also.
Add ice to the cocktail shaker and shake for about 30 seconds. Strain into cocktail glass over the crushed ice.
To float the wine, pour it slowly over the back of a spoon.
Garnish with a lemon slice and a maraschino cherry (I use my homemade cocktail cherries.)
This is so good! I mentioned above that I had always thought the cocktail was pretty, but that I thought the red wine sounded strange with the whiskey. It’s not strange at all, it’s delicious!
The red wine adds a fruity depth to the whiskey sour. Try it, it might become your favorite whiskey sour!
Как правильно пить бурбон
Элитный алкоголь всегда имел свою культуру употребления, принятую в обществе. Так и для бурбона сложились некоторые правила его распития:
- Данный напиток относится к дижестивам. Подают его после принятия пищи, чтобы можно было медленно наслаждаться вкусом, никуда не торопясь. Перед едой бурбон не подают по причине его высокой крепости 40 %. Иначе, выпив спиртное на голодный желудок, человек быстро опьянеет. Да и еда не позволит почувствовать полный набор ароматов в его составе, которые вызывают последующее приятное послевкусие.
- Разливают бурбон из бутылки только в общественных заведениях. Дома же напиток предварительно переливают в прозрачный сосуд, чтобы гости смогли полюбоваться его насыщенным цветом с различными, неподдающимися описанию, оттенками.
- Пробуют бурбон при комнатной температуре. Кроме того, его даже принято прежде подержать в руках, для дополнительного нагрева. Напиток не принято разбавлять. Если выдержка бурбона составляет менее 6 лет, то его можно охладить, кинув в бокал несколько кубиков льда. Считается что в этом случае лучше раскрывается букет вкусов. Выдержанный же алкоголь возрастом 2-4 года принято разбавлять льдом, так как он обладает резким ароматом и таким же вкусом.
- Для дегустации бурбона в чистом виде используют широкие бокалы с толстым дном. Наполнять их нужно на четверть. Сразу не пьют, сначала лучше подержать в руках, затем слегка встряхивают, любуясь цветом и вдыхая аромат алкоголя. Только после этого делается глоток, предоставив напитку возможность медленно стечь по языку в горло. После этого в рот ничего не берут, наслаждаясь послевкусием.
Напитки, которыми можно запивать бурбон
Невыдержанный бурбон разбавляют не только льдом или водой, но и другими напитками – газировкой, соками, содовой. Его включают как составляющее в различные коктейли. Ими же можно и запивать кукурузный виски.
Выдержанный же длительный срок (от 6 лет) алкоголь не принято запивать, иначе вы не почувствуете весь спектр вкусов в его составе.
Нужна ли закуска
Бурбон относится к дижестивам, поэтому закуску к нему можно даже не предлагать. Но со временем правила немного изменились, и даже на родине напитка в Америке к кукурузному алкоголю предлагают шоколад, фрукты и капкейки. Поэтому даже если вы предложите гостям такую закуску, это не будет признаком дурного тона.
На самом деле не стоит гнаться за модой, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия и становитесь сами законодателем моды. Вам нравится бурбон в разбавленном виде, с закуской или в качестве коктейля? Пожалуйста. Это ваше право.
Make that New York Sour
Now you know the basics, how to do the float, stop procrastinating. Go see what bottles of red wine you have laying around the house and make a batch of whiskey sours. See what the application of different types of wine do to the same cocktail.
The best cocktail experiments include plenty of taste tests, so have a bite to eat first.
Two versions of the New York Sour
Recommended Bar Tools
You don’t need every slick, beautiful bar tool out there, but there are several I’ll recommend. (As an Amazon Associate I earn from qualifying purchases. However, that does not affect the cost of the items below.) My favorite pieces:
- Shaker Tin Set
- Jigger
- Hawthorne Strainer
- Barspoon
- Muddler
- Nice to have: mixing glass
You probably already have these, but you may need them, too:
- Peeler
- Paring Knife
- Cutting Board
- Corkscrew/Bottle Opener
New York Sour
Heather Wibbels
Top off your favorite iteration of the whiskey sour with a red wine float and you have the easiest riff on a classic cocktail you’ll make all day. Remember that the kind of red wine you choose will need to play well with the other ingredients. You may want to focus on fruity wines to pair with the sweet in the whiskey sour, but you might decide to go dry and let the tannins/oaky qualities pair up with the aged whiskey. It’s your choice.
No ratings yet
Course Drinks
Cuisine Bourbon Cocktail
Servings 1
Ingredients
1x2x3x
- 2 oz rye (you can use bourbon if you want, but I’d stick to 90 proof or higher)
- ¾ oz fresh lemon juice
- ¾ oz simple syrup
- 3 dashes Old Forester Hummingbird bitters
- ½ oz red wine
- ¾ oz aquafaba or egg white optional – only if you want to make a Boston Sour
- Garnish: lemon twist/fancy cherry
Instructions
Keyword bitters, bourbon, lemon, new york sour, red wine, rye, simple syrup, whiskey cocktail, Whiskey Sour
Tried this recipe? how it was!
Variations on a New York Sour
There are a few ways you can play with the New York Sour:
- Make a reduction of the wine, turned into a simple syrup and use that as the sweet of the whiskey sour
- Use a sparkling red, or for that matter, a non-red wine. You wouldn’t have the gorgeous color gradient but you could play around with more wine terroir that way.
- Use a simple made of champagne or prosecco and you’ll still retain that gorgeous color.
- Use a simple created from a rosé, and you’ll have a lovely red to pink gradient going down the glass.
- As with any sour, you can play with the sweet element or the sour element, exchanging for different syrups or playing with different sours.
Коктейли с соком из яблок
Этот тандем является одним из самых популярных среди коктейлей на основе виски. Дело в том, что виски с яблочным соком является наиболее выгодным сочетанием. Вкусы взаимно дополняют друг друга. Некоторые любители крепкого спиртного даже не смешивают эти два напитка. А просто запивают виски охлажденным яблочным соком и наслаждаются приятным послевкусием.
Простой рецепт
Стакан наполняют полностью ледяными кубиками, заливают туда 50 мл хорошего шотландского виски и 150 мл сока из спелых яблок до верха бокала. Все размешивают коктейльной ложечкой. Украшают палочкой корицы и порезанными в виде веера яблочными дольками из зеленого яблока с молотой корицей.
Бункер
Потребуется: грейпфрутовый сок – 30 мл, виски – 30 мл, сироп гранатовый – 20 мл. Все смешивается в шейкере со льдом и процеживается через стейнер в бокал.
Пикантная подробность
Для коктейля потребуется: 100 мл Schweppes Bitter Lemon, 50 мл виски, столько же яблочного сока. Все смешивается и разливается в охлажденные бокалы.
Яблочный Джек
Потребуется: стакан свежеотжатого яблочного сока, 50 мл виски «Джек Дениэлс».
Нужно заполнить бокал ледяными кубиками, добавить Jack Daniel’s и яблочный сок. В коктейль «Яблочный Джек» можно добавить палочку корицы, чтобы смягчить аромат. Пьют его через трубочку, а сверху кладут тонко нарезанные ломтики лимона или лайма. Можно при желании капнуть немного яблочного сиропа, чтобы усилить яблочный запах.
Оригинальные рецепты Виски Сауэр
Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».
При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.
Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.
Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».
Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:
- амаретто (20 мл);
- бурбон (40 мл);
- сахарный сироп (10 мл);
- яичный белок (10 мл);
- свежевыжатый сок лимона (15 мл);
- лед (4-5 кубиков).
«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:
- все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
- в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
- жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.
Еще один способ разнообразить рецептуру классического коктейля — это приготовить алкогольный напиток с добавлением джина («Джин Сауэр»).
В этом случае потребуется:
- джин (20 мл);
- виски (20 мл);
- лимонный сок (10 мл);
- вишня или долька лимона для украшения бокала.
Рецепт коктейля схож с упомянутым выше.
Кроме перечисленных способов приготовления лимонного напитка, существует множество других. К классическому рецепту добавляют разные , ликеров и виски. В каждом случае смесь приобретает неповторимый вкус. При этом иногда в процессе создания алкоголя лед не отправляется в шейкер для смешивания с другими ингредиентами, а кладется на дно стакана.
https://youtube.com/watch?v=tsWfumHbvRI%3Ffeature%3Doembed
Исторический очерк
Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».
В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.
Осенняя сангрия с яблоком и грушей
Это идеальный вариант для осенней вечеринки – фруктовый коктейль покорит всех ваших гостей. Просто сочетайте красное вино с бренди, чтобы получился интенсивный вкус и насыщенный аромат. Добавьте также немного яблочного сидра, чтобы в бокале присутствовал запах осени. Разместите в кувшине с напитком кусочки яблок и груш, которые обеспечат легкие фруктовые ноты, и украсьте кувшин палочкой корицы, чтобы завершить композицию. Устоять перед подобным напитком будет просто невозможно! Вы можете использовать также другие комбинации фруктов, чтобы коктейль всякий раз оказывался новым и оригинальным. Простота этого рецепта сделает его одним из ваших фаворитов.
Чихаете и сразу извиняетесь? Оказывается, таким людям не хватает уверенности
Пример оптимизма: королева Елизавета после карантина появилась верхом на лошади
Семья бывшего министра переехала в деревню, чтобы вести «зелёный» образ жизни
Employees Only
Пара коктейлей с друзьями
View on Instagram
View on Instagram
Ужинать вы не хотите и тусоваться под громкую музыку не настроены – тогда вам нужен укромный бар с отличным напитками. Например, Employees Only в West Village (можете переместиться в него после ужина в Dante). По названию вы, наверное, уже догадались, что это speakeasy. Оказавшись на улице Hudson, ищите вывеску бара Psychic, за которой прячется Employees Only. Его открыли в 2004 году, а в 2015-м он стал четвертым в списке лучших 50 баров (сейчас занимает 26-ю строчку), Tales of the Cocktail признали барменов и коктейли Employees Only лучшими. Обязательно попробуйте Quiet Storm на основе бурбона (вы все-таки в Америке) и Autumn in New York (вы все-таки в Нью-Йорке).
Дижестив Виски сауэр
Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.
Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари. Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством. Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.
Сауэр-микс (Sour-mix) – специальная смесь, для быстрого приготовления коктейля
Сауэр-микс — находка для бармена
Чего только не придумали бармены для облегчения своей нелегкой работы: и различный барный инструмент, и красивую посуду, и специальные смеси для приготовляемых напитков. И все это — чтобы быстро обслужить гостя.
И одним из таких «облегчителей» является сауэр-микс (Sour-mix) — специальная смесь, чтобы быстро приготовить коктейль, в которое входят три составляющие: фреш лимона, сахарный сироп и белок.
Кто-токогда-то додумался, что раз эти ингредиенты присутствуют во многих коктейлях, то почему бы не ускорить процесс приготовления напитка, объединив все три составляющих по принципу «три в одном».
Но надо помнить, что лимонный сок имеет привычку достаточно быстро испаряться, теряя при этом свой непревзойденный вкус и аромат, а яичный белок тоже недолговечен, из-за этого сауэр-микс рекомендуют обязательно держать в холодном месте, лучше всего подойдет холодильник, и не более суток.
Рецепт Сауэр-микса
В первую очередь, получаем один литр фреша из лимона, его с помощью сита необходимо 2–3 раза процедить, тем самым избавляя от мякоти.
Затем в блендере «обрабатываем» 280 мл сахарного сиропа (в пропорции «50 на 50») и белок 2–3 яиц, после чего отфильтровываем. Добавляем содержимое из блендера к лимонному соку и тщательно перемешиваем. Поздравляем — сауэр-микс готов!
Существует серия коктейлей «Сауэр» (Sour), в которые как раз и добавляют наш микс. Эти коктейли отличает кисловатый вкус (отсюда и название: в переводе с английского «sour» — «кислый»), небольшой объем и любой крепкий алкоголь.
Виски с колой – просто и со вкусом
Вокруг этого напитка ведутся многочисленные споры и дискуссии. Он имеет специфические вкусовые качества, которые некоторые критики именуют не иначе, как «резиновые» либо «клоповые». Однако такие высказывания не уменьшают количество почитателей виски с колой и льдом. Его подают практически во всех барах, готовят на домашних вечеринках.
Для коктейля потребуются:
- марочный виски, например, William Lawson’s и прочие – 50 мл;
- кока-кола либо пепси-кола – 50 мл;
- пара-тройка кубиков льда.
Во время готовки в стакан первым делом помещается лед, затем добавляются и перемешиваются напитки.
Шорт-коктейли «Виски Сауэр» и «Нью-Йорк Сауэр»
День добрый, сегодня делаем своеобразную работу над ошибками в плане коктейля «Виски Сауэр».
А заодно мутим «Нью-Йорк Сауэр», который отличается, впрочем, только наличием красного вина в составе.
Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.
По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.
Похвастаюсь немного, у меня очередной левелап в визуальной части, теперь я снимаю на 40мм макрообъектив Никон)
Для приготовления нам понадобятся:
1. Виски — 45 мл
(обычно используют бурбон, но подойдет и любой другой);
2. Лимонный сок — 30 мл
3. Сахарный сироп — 15 мл
4. Красное сухое вино
— для варианта «Нью-Йорк Сауэр» (сегодня в качестве него у нас Кьянти);
5. Яйцо (в качестве яиц в коктейлях для меня лучший выбор — это яичный порошок);
Я готовлю сразу два коктейля, так-что ставлю охлаждается две стакашки:
Я готовлю сразу два коктейля, так-что ставлю охлаждается две стакашки:
И беру все ингредиенты в двойных порциях: 90 мл виски, 60 мл лимона, 30 мл сахарного сиропа.
Заливаем все это в шейкер без льда, а также кидаем две трети чайной ложки порошка (или одну треть, если порция коктейля одинарная):
Заливаем все это в шейкер без льда, а также кидаем две трети чайной ложки порошка (или одну треть, если порция коктейля одинарная):
Теперь не добавляя льда закрываем шейкер и трясет пару минут для образования пены.
После чего добавляем лед и трясем еще секунд 15-30.
Все, открываем и переливаем в стаканы, предварительно слив из них образовавшуюся воду, (и заменив лед, если его у вас много):
Получается два коктейля с замечательной толстой пеной:
Получается два коктейля с замечательной толстой пеной:
Теперь займемся «Нью-Йорк Сауэром», добавим по ложке вино в один из стаканов.
Похоже у меня получилось многовато, можно сделать слой и потоньше.
Наливайте аккуратнее, сухое вино легко смешивается с кислым коктейлем.
Похоже у меня получилось многовато, можно сделать слой и потоньше.
Наливайте аккуратнее, сухое вино легко смешивается с кислым коктейлем.
Украсим Виски Сауэр коктейльной вишней, и все готово:
По вкусу все понятно: Виски-Сауэр довольно кислый, крепость не очень чувствуется, по мне довольно вкусный.
Нью-Йорк — более легкий, также весьма вкусный.
10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер
Расслабляющий олд фешен, яркий бульвардье, освежающий мятный джулеп и не только.
- несколько кубиков льда;
- 30 мл кампари;
- 30 мл красного сладкого вермута;
- 40 мл бурбона или ржаного виски;
- 1 полоска апельсиновой цедры.
Наполните стакан льдом. Влейте кампари, вермут и бурбон или виски. Перемешайте и украсьте коктейль полоской цедры.
- несколько кубиков льда;
- 50 мл ржаного виски;
- 20 мл красного сладкого вермута;
- 2–3 капли ангостуры;
- 1 коктейльная вишня.
Выложите в стакан лёд. Влейте виски, вермут и ангостуру и тщательно перемешайте. Перелейте напиток в охлаждённый коктейльный бокал и украсьте вишней. Лёд при подаче не нужен.
- несколько кубиков льда;
- 45 мл бурбона;
- 30 мл лимонного сока;
- 15 мл сахарного сиропа;
- несколько капель яичного белка — опционально;
- 1 долька апельсина;
- 1 коктейльная вишня.
Выложите в шейкер лёд, влейте бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Энергично встряхните и перелейте в стакан со льдом. Украсьте коктейль апельсином и вишней.
Если вы добавили в коктейль яичный белок, встряхивайте шейкер подольше. Можно влить целый белок, тогда на напитке появится белая пенка.
- 80 мл горячего кофе;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл взбитых сливок.
Влейте в высокий бокал кофе и растворите в нём сахар. Добавьте виски и перемешайте. Поместите прямо над напитком чайную ложку и аккуратно налейте в неё сливки. Так они лягут ровным слоем поверх коктейля.
- 1 сахарный кубик;
- 2 капли ангостуры;
- несколько капель содовой;
- несколько кубиков льда;
- 45 мл ржаного виски или бурбона;
- 1 долька апельсина;
- 1 коктейльная вишня.
Положите на дно стакана кубик сахара, добавьте ангостуру и содовую и подавите мадлером. Выложите лёд, влейте виски или бурбон и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль апельсином и вишней.
- 5 веточек мяты;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 2 чайные ложки воды;
- дроблёный лёд;
- 60 мл бурбона.
В стакан выложите 4 веточки мяты. Добавьте сахарную пудру и воду и подавите мадлером. Заполните стакан льдом и влейте бурбон. Украсьте коктейль веточкой мяты.
- 50 мл виски;
- 3 чайные ложки мёда;
- 1 коричная палочка;
- 200 мл кипятка;
- несколько капель лимонного сока;
- 2 кружочка лимона;
- 2 бутона сушёной гвоздики.
Смешайте виски и мёд и разлейте по двум жаропрочным бокалам. Добавьте в каждый бокал по половинке коричной палочки и по 100 мл кипящей воды. Влейте лимонный сок и выложите в бокалы по кружочку лимона и бутончику гвоздики.
- несколько кубиков льда;
- 35 мл шотландского виски;
- 35 мл амаретто.
В стакан со льдом влейте виски и амаретто и аккуратно перемешайте.
- несколько кубиков льда;
- 45 мл ржаного виски;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл ананасового сока.
В шейкере со льдом соедините виски, вермут и сок. Хорошенько встряхните и перелейте в коктейльный бокал. Лёд при подаче не нужен.
Рецепт коктейля Whiskey sour
Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.
Какие ингредиенты понадобятся
«Jack Daniel’s» | 50 мл |
сироп «Monin» (сахарный) | 15 мл |
ангостура | 1 мл |
«Vitafit Lemon» | 30 мл |
белок | 25 мл |
лимон | 20 г |
вишня для коктейлей | 5 г |
кубики льда | 320 г |
Как необходимо смешивать
- В рокс насыпьте лед.
- В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
- Капните 1 мл ангостуры.
- Интенсивно взболтайте.
- Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
- С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
- Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.
Коктейль «Палома»
Линда-охотник за автографами: она была способна выследить практически любого
Картинка показывает основные угрозы безопасности: 5- на машине и 5- на мотоцикле
Коронавирус и обработка утюгом: устраняет ли пар следы Covid-19 с одежды
Это еще один коктейль с легким и фруктовым вином совиньон блан. У напитка приятный вкус грейпфрута, который создаст для вас замечательное настроение – вам будет казаться, что вы оказались где-то на райском курорте. Обычно цитрусовый сок в таком коктейле дополняют текилой, но стоит использовать в качестве альтернативы белое вино – вкус будет более сладким и деликатным. Этот рецепт имеет все шансы на то, чтобы стать у вас самым любимым! Для летнего сезона его освежающий вкус подойдет идеально, но вполне возможно, вам захочется подавать его и в другие сезоны — устоять перед ним трудно в любую погоду.
Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова
Эксперт проекта L-Spirits предлагает разнообразить вашу новогоднюю барную карту праздничными коктейлями на основе джина, рома и бренди
Если вам по какой-то причине (о ужас!) надоело шампанское, а праздника все равно хочется, попробуйте новогодние коктейли на основе джина, рома и бренди от эксперта проекта L-Spirits и опытного бартендера Романа Табакова. С мандариновым или нью-йоркским сауэром праздничное настроение вам обеспечено (проверено на себе во время съемок этих волшебных коктейлей)!
1. Mandarin Sour («Мандариновый сауэр»)
Пожалуй, нет ничего более новогоднего в сознании российского человека, чем мандарины, поэтому наш выбор №1 – легкий кисло-сладкий коктейль мандариновый сауэр (от англ. sour – кислый). Его основу составляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и сок лимона, который и оправдывает название сауэр. Mandarin Sour от Табакова – это версия классического Whiskey Sour в более современном «клубном» исполнении.
Раздавите половинку мандарина (можно вместе с кожурой) в шейкере, добавьте виски, лимонный сок и лед, хорошо взбейте все ингредиенты в шейкере. Перелейте коктейль в бокал, наполненный льдом, через ситечко, чтобы отфильтровать все лишнее.
2. French 75 («Френч 75»)
French 75 один из самых популярных коктейлей с игристым вином в классической версии представляет собой сочетание джина, шампанского и лимонного сока. Роман предлагает поэкспериментировать и использовать другое игристое – итальянское просекко La Gioiosa из портфеля L-Wine. Несмотря на наличие джина в рецептуре коктейль кажется довольно легким, но не стоит им слишком увлекаться: French 75 совсем неслучайно назвали в честь артиллерийского орудия 75 калибра – убойной силы ему не занимать.
Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните. Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко. Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.
3. Porto Ronco («Порто Ронко»)
Авторство этого коктейля приписывают немецкому писателю Эриху Марии Ремарку: именно Porto Ronco пили герои книги «Три товарища». Сочетание рома и портвейна согревало главных персонажей романа зимними вечерами в горах. Ремарк не оставил четких указаний по приготовлению коктейля, как и не упомянул какие конкретно ром и порто нужно использовать. Это дает нам возможность экспериментировать и создать собственные сочетания.
Налейте ром и портвейн в бокал рокс, добавьте лед и пару капель биттера (можно обойтись и без него) и перемешайте ложкой. Роман Табаков предлагает украсить коктейль долькой или цедрой апельсина.
4. New York Sour («Нью-Йорк Сауэр»)
Дополните ваш праздник шиком Нью-Йорка! Еще одна интересная версия популярного коктейля Whiskey Sour, которая выглядит современно и празднично. Роман готовит коктейль на основе бурбона с добавлением стандартного для сауэров лимонного сока, а также красного вина. Вино наливают в бокал в последнюю очередь, а готовый коктейль можно украсить апельсином и палочкой корицы.
Кофе-коктейль со вкусом Ирландии
Для тех, кто хочет побаловать себя или своих гостей истинным айриш кофе существует особый рецепт, который требует покупки ирландского виски Old Bushmills. Сочетание эспрессо именно с этим видом алкоголя придает ему особый вкус. Кстати, приготовление этого варианта допускает вольности в плане сахара (его можно не размешивать) и в плане сливок (их можно класть с верхушкой).
Согласно этикету, принято подавать кофе по-ирландски с соломкой, но если ее нет, то коктейль можно пить и традиционным способом. Напиток идеально сочетается с шоколадным печеньем, сыром и оливками.
Уникальность этого коктейля состоит в том, что он не только согреет в холодное время года, но и поднимет настроение, избавит от осенней хандры и даже взбодрит после дневной суеты.
Существуют варианты коктейля без виски, но в таком случае напиток утрачивает свой статус «ирландского». Вернутся к содержанию
Сауэр
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
«Мужчины! Никогда не говорите женщине: Кому ты ещё нужна? Она очень скоро докажет вам обратное и поверьте, это будет последнее, что она сделает для вас!! …»
Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» — коктейля Фикс, и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам.
Коктейли сауэр произошли на прямую от пунша, изобретенного в 1620-1630-х гг. предположительно моряками, которые улучшали вкус перегнанного алкоголя добавлением цитрусового сока. К середине 19 века появилось множество местных вариантов пунша, его перестали делать и подавать в большой общей посуде, а стали готовить и сервировать индивидуально. Уже в 1858 году название упоминается в Нью-Йорк таймс как само собой разумеющееся, без дополнительных пояснений.
Коктейли сауэр описаны в книге бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки» (Jerry Thomas «How to Mix Drinks, The Bon Vivant’s Companion») изданной в 1862 году. Д. Томас также указывает на происхождение коктейлей сауэр от пуншей. На сегодняшний день многие коктейли сауэр входят в список официальных коктейлей IBA: Камикадз, Дайкири, Сайдкар, Маргарита, Белая леди, Писко Сауэр, Виски сауэр, Кайпиринья.
Состав коктейлей сауэр:
Когда-то коктейли сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Существовало как минимум две школы приготовления коктейлей сауэр — те, кто делал коктейли соответствующими своему названию, с выразительным, но кислым вкусом (сауэр — кислый (англ.)) и те, кто делал сауэр скорее сладкими, с небольшим количеством лимонного сока и хорошо сбалансированной сладостью. Уже в конце XIX века рецептура этих коктейлей стала не столь строга. Для их приготовления применяют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепко- алкогольными напитками используют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др.
Приготовление коктейлей сауэр:
Коктейли сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей
Особое внимание уделяют их декоративному оформлению, украшая рюмку наледью, ломтиками лимона или апельсина, вишней и др. Пьют коктейли сауэр через соломинку
«Джин-Тоник»
Где выпить: Gin Tonic Bar, Санкт-Петербург
Евгений Горбунов и Илья Астафьев, совладельцы:
В начале XIX-го века в колониальной Индии джин с тоником использовали как средство против малярии, а добавляющийся в напиток лайм служил панацеей от цинги.
Классический рецепт джина с тоником — это 50 мл джина и 150 мл сухого тоника, в который добавляется лайм. Мы готовим нашим гостям вариацию на классический напиток. В процессе приготовления он меняет свой цвет от темно-синего до светло-фиолетового. Это Thai Gin Tonic, джин со вкусом кафрского лайма и лемонграсса, настоянный на синем тайском чае и смешанный с сухим тоником. Украшается тонкой полоской корицы и цедрой апельсина. Подается в винном бокале.
Gin Tonic Bar
Санкт-Петербург, Литейный проспект, 64
Страница заведения на Facebook
Рецепт классического коктейля Сауэр
Состав:
- 50 мл бурбона (виски);
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 мерные ложки сахарного сиропа;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- 1 капля яичного белка;
- 1 долька лимона для украшения;
- 1 мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
- Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».
Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.
Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.
Коктейль «Манхеттен»: самый старый из найденных рецепт
pixabay.com
Одна из самых ранних записей о манхэттенском коктейле найдена в Уильяме Шмидтсе в 1891 году. Рецепт перечислен здесь как содержащий следующие ингредиенты:
— 2 капли сиропа Гомме
— 2 капли биттера
— 1 капля абсента
— 2/3 порции виски
— 1/3 порции вермута
Люди с маленького Северо-Фризского острова Фер увлечены коктейлем «Манхеттен», и вы найдете его в меню большинства баров и ресторанов. Считается, что многие люди из Фера иммигрировали на Манхэттен много лет назад и забрали с собой рецепт, чтобы поделиться с другими людьми.
Если вы хотите быть традиционными, «Манхэттен» должен быть сделан с американским ржаным виски, хотя обычно он создается с бурбоном или канадским виски. Некоторые люди твердо убеждены в том, что «Манхэттен» никогда не следует взбалтывать из-за вспенивания. Мы и наши друзья-бармены абсолютно согласны!
«Дайкири»
Где выпить: Delicatessen, Москва
Артем Числов, бармен:
Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.
В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3−4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».
Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении — соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.
В баре мы готовим Original Дайкири: берем белый ром, рецепт которого максимально приближен к тому, что использовался в оригинальном варианте, добавляем свежий сок лайма и полторы ложечки caster sugar. Перемешиваем, встряхиваем в шейкере переливаем в ледяную рюмку.
Delicatessen
Москва, Садовая-Каретная 20с2
Технология производства
Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.
- Перуанский писко Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
На фото писко Puro и MostoVerde
-
Чилийский писко Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи
Другие похожие напитки
Вы, наверное, обратили внимание на то, что основой для сауэр-миксов является крепкий алкоголь, и в большинстве случаев это различные виды виски. Поэтому мы предлагаем вам также обратить внимание на такие популярные алкогольные коктейли, как:
—«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи; —«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;
«Манхэттен»: бурбон, , вишня для коктейля, ангостура, .
- —«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи;
- —«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;
- «Манхэттен»: бурбон, , вишня для коктейля, ангостура, .