Детские коктейли: рецепты на день рождения в домашних условиях

Содержание:

Смузи: полезное лакомство

Напиток представляет собой протертую в пюре смесь фруктов, ягод, овощей, зелени. Готовить витаминное лакомство можно на основе кефира, йогурта или с добавлением других молочных продуктов. Польза такого напитка очевидна:

  • высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
  • легко усваивается;
  • дает быстрое насыщение, не вызывая чувства тяжести;
  • содержит большое количество клетчатки, нормализует работу ЖКТ;
  • обладает успокаивающим свойством.

Для приготовления смузи понадобится блендер и необходимый по рецепту набор свежих фруктов и овощей. Питательное лакомство можно пить с помощью трубочки, а если оно получилось слишком густым — есть ложкой.

Детей знакомят с новым блюдом после введения в рацион фруктов и овощей — после 1 года.

Ягодно-фруктовый смузи

Понадобится:

  • клубника — 150 г;
  • груша, персик — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • йогурт классический — 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть клубнику, удалить плодоножки.
  2. Порезать мелкими кусочками ягоды и фрукты.
  3. Смешать подготовленные компоненты и измельчить их блендером.
  4. Добавить к пюре йогурт и взбить еще раз.
  5. Готовый смузи разлить в стаканы.

Клубничный смузи

Продуктовый набор:

  • клубника — 300 г;
  • спелый банан — 1 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • мед по вкусу (можно заменить сахаром).

Как готовить:

  1. Очистить банан от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Ягоды промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить плоды в глубокую емкость и измельчить блендером.
  3. Добавить в смесь мед, снова перемешать.
  4. Влить кефир и опять все взбить.
  5. Готовым смузи наполните стаканы. Украсьте листочками мяты, подавайте к столу.

Банановый смузи на кефире

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан
  • пол литра кефира (если вы беспокоитесь за свою фигуру возьмите 1% кефир)
  • 100 грамм меда
  • 30 грамм сока лимона

Яблочный смузи на основе йогурта

Продуктовый набор:

  • красные яблоки — 2 шт.;
  • йогурт — 300 мл;
  • мед — 1 ст. л.;
  • корица — 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте фрукты, нарежьте их произвольными кусочками, отделив плодоножку и счистив кожуру.
  2. Смешайте компоненты — яблоки, мед и корицу в одной емкости, измельчите их блендером. Делать это нужно быстро, чтобы фрукты не успели потемнеть.
  3. Добавьте в смузи йогурт.
  4. Снова взбейте ингредиенты до однородной массы.
  5. Перелейте напиток в стаканы. Перед подачей сбрызните лимонным соком, вставьте трубочки.

Советы педиатров

Специалисты рекомендуют чаще давать детям простую воду, молоко и кисломолочные продукты, не содержащие сахар, а после употребления сладкого напитка полоскать полость рта. К сожалению, детские зубы, которые постоянно подвергаются воздействию кислоты, разрушаются. Часто родители дают детям подслащенные коктейли, соки, газировку. Такой рацион очень быстро приводит к образованию кариеса и избыточному весу.

Исследователи обнаружили, что во фруктовых смузи содержится примерно в 6 раз больше сахара, чем в банке колы. Такое соотношение опасных углеводов получается из-за сильной концентрации сладких плодов в напитке.

Кроме этого, педиатры рекомендуют родителям обратить внимание на то, как был приготовлен коктейль для ребенка:

  • Готовый пакетированный продукт несет опасность инфекций, потому что неизвестно насколько качественно он был термически обработан.
  • Содержание в напитке консервантов группы E, красителей и других добавок отрицательно скажется на здоровье ребенка. Продукты с вредными E-индикаторами увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

В результате исследований 100 учащихся средней школы, которые пили молочные коктейли со вкусом шоколада, специалисты заметили, что мозг воспринимал напитки как наркотик. Ученым давно известно, что сахар является одним из сильнейших стимуляторов центра удовольствий в мозге. По мнению специалистов-наркологов, чрезмерное потребление сладостей в детстве может привести к увлечению наркотиками во взрослой жизни.Молочные коктейли и витаминные смузи — богатые источники энергии. Напитки утоляют голод и жажду в обычный день и на детских праздниках. Лакомство мгновенно восполнит силы маленьким непоседам. Педиатры и стоматологи единогласны, что частое употребление коктейлей наносит непоправимый вред здоровью детей. Только родители ответственны за составление рациона питания для ребенка, а молочный коктейль может быть лишь редким угощением, но не постоянным блюдом в меню.

  • https://ChildAge.ru/zdorove/pitanie-rebenka/retseptyi/retseptyi-detskih-kokteyley.html
  • https://che-cafe.ru/kulinariya-drugoe/koktejl-dlya-detej-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/molochnye-koktejli-dlya-detej.html
  • https://TrickMe.ru/kulinariya-drugoe/detskie-koktejli-2.html
  • https://edaiya.ru/eda/molochnyy-kokteyl-dlya-detey-retsepty-v-domashnih-usloviyah
  • https://heaclub.ru/koktejl-molochnyj-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-luchshie-recepty-kak-sdelat-molochnyj-koktejl-doma-s-morozhenym-fruktami-sokom-siropom-varenem-shokoladom-kakao-kofe
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/18964-kladovaya-leta-sem-napitkov-i-kokteyley-dlya-detey
  • https://disertiki.ru/smuzi/vkusnye-kokteyli-s-molokom.html

Мороженое для напитка

Многие бармены советуют использовать для приготовления молочного коктейля ванильное мороженое или пломбир – классические варианты холодного десерта. Приобрести его можно в магазинах, однако, если напиток готовится для детей, то лучше сделать его самостоятельно в домашних условиях – так оно будет полезнее и натуральнее.

Для приготовления мороженого в домашних условиях понадобится:

  • 3 стакана сливок. Минимальный процент жирности – 20%;
  • 6 штук яичных желтков;
  • Щепотка ванилина для аромата;
  • Полтора стакана сахара.

На маленьком огне сливки доводятся до кипения. Калорийность мороженого напрямую зависит от жирности сливок, поэтому, если блюдется фигура, можно взять менее жирные сливки, чем указано. Ванилин, желтки и сахар растираются до белого цвета и смешиваются с горячими сливками.

Масса вновь отправляется на маленький огонь и вываривается до полного загустения – кипеть она не должна ни в коем случае. Смесь снимают с огня, процеживают и охлаждают, затем отправляют на два часа в холодильник. По истечении указанного времени ее перемешивают блендером или миксером и отправляют в морозильник.

Чтобы к запаху мороженого не примешивались ароматы других продуктов, посуду можно накрыть обычной пищевой пленкой или крышкой. Для получения более воздушного и однородного молочного десерта можно взбить его несколько раз. С таким количеством ингредиентов можно получить порядка 750-800 грамм мороженого.

В зависимости от конкретного рецепта в молочный коктейль добавляется разное количество мороженого, поэтому делать его можно небольшими порциями.

Освежающий шоколадный коктейль

Берем:

  • шоколад – 50 г
  • молоко – 300 мл
  • мороженое шоколадное – 100 г

Ломаем шоколад на кусочки, заливаем горячей водой и тщательно взбиваем блендером. Остужаем смесь, соединяем с мороженым и молоком, взбиваем до однородной воздушной консистенции. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом, какао или корицей в зависимости от того, что больше по вкусу вашему ребенку. Вообще отличная идея – подключать его в увлекательный процесс приготовления.

Молочные коктейли для детей – это прекрасный способ удивить и накормить своих чад полезными лакомствами. Предложенные рецепты спасут родителей, которые выступают за разнообразный рацион с натуральными составляющими и любят, когда их дети кушают с удовольствием.

День молочного коктейля

Врачи – педиатры бьют тревогу: современные дети «разлюбили» молоко и молочные продукты, их пищевые пристрастия сместились в сторону соков из пакетов и сладких газированных напитков. А растущему детскому организму просто жизненно необходимы легко усваиваемые углеводы, полноценные белки, полный набор витаминов и минеральных веществ, а еще ферменты и полезные лакто- и бифидобактерии. Как же вернуть молоко в ежедневный детский рацион?

Те, кто родом из СССР, прекрасно помнят, что четверги в советских заведениях общепита были строго рыбными днями. Любишь, не любишь, а в этот день приходилось потреблять полезную рыбу. Сейчас это кажется забавным. Но стоит признать, идея-то в целом не лишена здравого смысла. Если немножко помозговать в направлении здорового питания, то можно вполне творчески использовать эту идею. Просто необходимо вместо чая или кофе, сока или газировки на завтрак и ужин ребенку предлагать вкусное молоко. Ваш ребенок морщит нос и не хочет пить полезный напиток? Это значит только одно: вы не умеете делать молочные коктейли.

Учитесь!

Молочно-клубничный коктейль

За окном понедельник: в этот день все время просыпаешь и опаздываешь. Поэтому завтрак на скорую руку.350 мл молока, около 100 г свежей или размороженной клубники или клубничного пюре, 50 мл. сиропа лимонного быстро взбить миксером. Коктейль готов, можно завтракать и по рабочим местам: детский сад, школа, производство, офис, одним словом, куда кому нужно.

Каждый понедельник можно готовить новую версию этого напитка. Он может быть банановым, абрикосовым, малиновым, ежевичным и так до бесконечности.

Ванильный молочный коктейль с медом

В ритм рабочей недели втянулись, теперь можно набирать обороты. Во вторник запасаемся энергией.

Пол-литра молока, 4 большие ложки мороженого и по 50 г. лимонного сиропа и меда, взбиваем миксером. Вкусно, а как пахнет. Пахнет летом.

Такой вариант молочного коктейля вполне подходит и для ужина.

Сливочный коктейль с шиповником

Разбег взят, теперь главное, чтоб ресурсов хватило до конца недели. В среду можно позволить себе что-то покалорийнее, попитательнее.

Взбить миксером пол-литра сливок, 150-граммовый йогурт и 50 мл сиропа шиповника. Смесь разливаете по бокалам, с печеньем получается вкусный, полноценный завтрак.

По секрету родителям: в этот коктейль можно добавить 200 мл шампанского. Но это лучше вечером, в выходные дни, когда дети гостят у бабушек.

Молочный коктейль со смородиной

На календаре четверг, за 3 рабочих дня все подустали. Готовим эликсир бодрости.

Все очень просто и быстро. Приготовить пол-литра молока. 250 г промытой свежей или размороженной ягоду красной или черной смородины смешать в блендере с 2 столовыми ложками сахара и половиной приготовленного молока. Добавить яичный желток, 1 пакетик сахара ванильного и оставшуюся половину молока. Взбить миксером. А теперь все разлить в бокалы, на краешек которых повесить веточку смородины, сунуть в бокал трубочку. Готово.

Получилось много, детям не осилить? Так родителям он тоже не повредит, а чашку кофе выпьете на работе.

Молочно-морковный коктейль

Конец недели, пятница. Главное, дожить до выходных.

Пол-литра молока, 4 большие ложки мороженого и 100 мл морковно-тыквенного или морковного сока взбить миксером. «Напиток жизни» можно разливать в бокалы и употреблять.

Если повторить эту процедуру вечером. Субботнее утро встретите полными сил, как будто и не было долгих будней. Молочно-шоколадный коктейль «Ласточка»

До выходных не только дожили, но дожили бодрыми и здоровыми. Можно отоспаться, а вот традицию лучше не нарушать. В высокий стакан налейте 100 г фруктового сиропа, туда же 300-400 мл охлажденного чая

Осторожно сверху положите большой шарик мороженого и густо посыпьте его тертым шоколадом. Приготовление коктейлей «выходного дня» можно доверить детям. Приготовление коктейлей «выходного дня» можно доверить детям

Приготовление коктейлей «выходного дня» можно доверить детям.

Коктейль «Сиреневое молоко»

Ноу-хау в списке молочных коктейлей.Взбейте в миксере все белое: пол-литра молока, 100 г мягкого творога и 2 столовые ложки сахара. 250 г черники протрите через сито в молоко, оно сразу станет сиреневым, теперь добавляете 4 ложки мороженого и взбиваете.

«Объедение», – говорят дети. Вот и объедайтесь на здоровье.

Вот так, затрачивая не более 10 минут, каждый день можно праздновать День молочного коктейля, вкусного и полезного.

Чем полезны кислородные коктейли для детей. Чем полезен кислородный коктейль для детей?

Польза кислородного коктейля для организма детей и взрослых уже частично описана в начале нашей статьи.

Если более подробно рассматривать вопрос, чем полезен кислородный коктейль для детей, можно отметить что после его употребления снижается умственная и физическая усталость, улучшается состояние нервной и иммунной систем организма. Детский организм в процессе быстрого роста и повышенной физической активности присущей детям требует большего количества энергии нежели у взрослого. Именно кислород способствует протеканию окислительно-восстановительных реакций, способствующих высвобождению энергии в теле человека.

В детских учреждениях курсы приема кислородных коктейлей применяются для снижения уровня заболеваемости простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Также их прием компенсирует вред для детей из городов от длительного пребывания в закрытых помещениях школ, детских садов, а также проезда в общественном транспорте.

Как часто можно пить кислородный коктейль – норма порций

Хотя такого понятия как передозировка при приеме кислородных коктейлей практически не существует, возрастные ограничения в дозах все же есть.

Итак, как часто можно и сколько пить кислородный коктейль в зависимости от возраста:

  • Для детей в детских садах в возрасте 3-6 лет порция составляет не более 150 мл.
  • Дети младшей школьной возрастной группы в возрасте от 7 до 10 лет должны принимать порции не более 200 мл.
  • Для подростков в возрасте от 11 до 14 лет 1 порция кислородного коктейля составляет 250 мл.

Прием кислородного коктейля проводят курсами, 10-15 дней приема и 1-2 месяца перерыва. После перерыва курс можно повторить.

Обратите внимание, такие напитки обогащенные кислородом имеют тонизирующий эффект, поэтому их советуют принимать исключительно в первой половине дня и только свежеприготовленные. Совет! Постарайтесь что бы дети поглощали пену небольшими порциями с помощью ложечки или же маленькими глотками, соломинки стоит исключить. Запомните, принимать кислородный коктейль лучше сразу после приготовления, но не раньше чем через 1,5 часа после приема ребенком пищи, т.е

оптимально давать напиток через 1,5-2 часа после завтрака

Запомните, принимать кислородный коктейль лучше сразу после приготовления, но не раньше чем через 1,5 часа после приема ребенком пищи, т.е. оптимально давать напиток через 1,5-2 часа после завтрака

Совет! Постарайтесь что бы дети поглощали пену небольшими порциями с помощью ложечки или же маленькими глотками, соломинки стоит исключить. Запомните, принимать кислородный коктейль лучше сразу после приготовления, но не раньше чем через 1,5 часа после приема ребенком пищи, т.е. оптимально давать напиток через 1,5-2 часа после завтрака.

Что пить в жаркую погоду

Летом ребёнок много времени проводит на свежем воздухе, бегает, играет. Высокая температура воздуха требует больших затрат для охлаждения тела. Летом напитки для детей носят иную функцию, нежели зимой. Основное предназначение летних напитков – охлаждение и утоление жажды. Так как аппетит летом снижается, стоит больших трудов накормить ребёнка полезной пищей. Летние напитки для детей должны заряжать энергией и содержать витамины.

Домашний лимонад.

  • лимон;
  • вода;
  • мед;
  • сахар.

Изготавливается очень просто:

  1. Сок выжатого лимона добавляют в воду.
  2. Кусочки лимона добавляют по усмотрению.
  3. По желанию ребёнка можно добавить либо мёд, либо сахар.

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Внимание!

Домашний лимонад не подходит детям, страдающим аллергией.

Если летом ребёнок отказывается есть обычную пищу, то истощение организма не заставит себя долго ждать. В таком случае можно предложить ему смузи. Смузи – это одновременно и пища, и питьё. Для приготовления смузи надо соединить кисломолочный продукт с фруктами или ягодами и смешать в блендере. Если консистенция коктейля – густая, добавить сок. Смузи готовится без добавления ароматизаторов, сахара. Полностью натуральный продукт.

Чайный кисель.

  • Для этого напитка нужно взять:
  • 5 чайных ложек чая;
  • пару гвоздичных бутончиков;
  • корицу.

Этапы приготовления очень простые:

  1. Ингредиенты заливаются 1 литром кипячёной воды и оставить на 15 минут.
  2. Процедить. 6 чайных ложек кукурузной муки смешать с водой комнатной температуры до состоянии жидкой каши.
  3. Поставить ранее приготовленный чайный напиток на медленный огонь и влить смесь из кукурузной муки.
  4. В напиток добавить мёд, убрать с огня и активно размешивать.
  5. В неостывший кисель добавить натуральный сок ягод, корицу или ванилин.
  6. Употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

С какого возраста давать

Простой молочный коктейль, который состоит из двух-трех компонентов, можно дать малышу уже после 1-1,5 лет. Так как молоко вызывает сильную аллергию, оно запрещено деткам минимум до года. В первый коктейль добавляйте фрукты, которые не вызывают аллергической реакции. Это бананы, груши, яблоки.

Подходящим вариантом для первой пробы станет банановый коктейль, в состав которого входит только банан и молоко. Дайте попробовать чайную ложечку напитка и пронаблюдайте за детьми, чтобы своевременно заметить симптомы пищевой аллергии или другой негативной реакции. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.

Молочный коктейль с мороженым, ягодами и фруктами ярких цветов, шоколадом, медом и какао, лучше не давать деткам до трех лет. Это сильный аллергены. Кроме того, современный шоколад и мороженое нередко содержат опасные консерванты, красители, загустители и другие химикаты.

Около 98% видов мороженого включают свыше 205 сахаров, пальмовое масло и другие растительные масла. Они делают десерт крайне жирным и сладким. Такой продукт отрицательно сказывается на работе пищеварения, поджелудочной железе и эндокринной системе, вызывает повышенное газообразование и боли и в желудке. Он трудно и долго переваривается, приводит к появлению лишнего веса и даже ожирению.

Подобный химический состав, а также просроченные или испорченные продукты приводят к сильному отравлению, процессам брожения в организме и кишечным инфекциям. Поэтому используйте только качественные, свежие и натуральные ингредиенты.

Не давайте малышу коктейли слишком часто, так как сладкий и жирный напиток может вызвать аллергию и диатез, спровоцировать расстройства желудка и нарушение стула, привести к кариесу. Кроме того, он не рекомендуется при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе рецепта, при сахарном диабете и лишнем весе.

Украшения для молочных коктейлей

Фрукты и ягоды

Молочные коктейли принято украшать теми видами фруктов и ягод, которые входят в их состав. Если в рецепте есть цитрусовые, то стакан с милкшейком можно украсить небольшими тонкими ломтиками апельсина. Когда для приготовления напитка использована клубника, его декорируют свежими или замороженными ягодами.

Посыпки из орешков, шоколада, корицы

Прекрасная посыпка для милкшейков — орешки, но их предварительно нужно обжарить и измельчить. Отлично подойдут фундук, арахис и миндаль. Чтобы украсить готовый напиток, его можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или же небольшим количеством порошка корицы.

Взбитые сливки

На коктейлях прекрасно смотрятся нежные воздушные шапки из взбитых сливок. Для их приготовления используют сливки с жирностью не менее 30%. Готовятся они просто. Один стакан сливок взбивают в течение 5-7 минут с 1 столовой ложкой сахарной пудры и небольшим количеством соли. При взбивании объем увеличивается вдвое.

Ароматизированные сливки

Ароматизированные сливки получаются, благодаря добавке цедры лайма или лимона, экстракта аниса, бренди или ванили. А взбитые сливки со вкусом шоколада — результат добавления какао-порошка.

Как правильно взбивать сливки для милкшейнов

Важно помнить, что лучше взбиваются холодные сливки, и все ароматизаторы добавляют до начала взбивания. Чтобы процесс взбивания был еще более быстрым и эффективным, стоит заранее охладить посуду для взбивания

При взбивании вручную добиваются нужной консистенции. Некоторым больше нравятся мягкие сливки, а кто-то предпочитает нежные сливки, которые хорошо держат форму. Когда для взбивания используется миксер, важно вовремя остановиться, потому что сливки легко превращаются в масло. Если это произошло, масло убирают в прохладное место и используют в домашней кулинарии. Например, делают из него вкусные тосты с вареньем или корицей. А для украшения молочного коктейля готовят новую порцию сливок.

Ягодно-фруктовые коктейли и лимонады

Подобный вид напитков поможет ребенку утолить жажду и заметно охладить организм в теплое время года. К тому же, домашний лимонад или морс – отличный источник витаминов, необходимых подрастающему организму. Пьются такие коктейли довольно быстро и пользуются большой популярностью в летние сезоны.

Любимый лимонад

Рецепт натурального лимонада — наш ответ вредным газировкам. Крупно нарезаем 4 лимона и слегка проворачиваем их в блендере. Смешиваем 2 стакана воды с 1½ стаканами коричневого сахара и варим до полного его растворения. Остужаем сироп, заливаем им лимонную массу и убираем в холодильник на 8–9 часов. Далее процеживаем смесь через сито и доливаем ее соком 2 грейпфрутов и 2½ л охлажденной минеральной воды с газом. Для самых требовательных сластен можно добавить в этот натуральный газированный напиток немного меда. На дно кувшина кладем горсть малины, несколько долек персика, заливаем лимонадом и настаиваем еще полчаса в холодильнике. Подавать можно со льдом и веточками мяты.

Простой витаминный коктейль

Чтобы приготовить одну порцию по этому рецепту, нам необходимо:

  • вода – 0,5 стакана;
  • натуральный мед – 1 ст. ложка;
  • небольшая гроздь винограда;
  • сок из половинки лимона;
  • киви – 1 шт.

Для того чтобы сделать такой напиток, необходимо смешать все его компоненты и превратить их в однородную массу при помощи блендера.

Арбузная фантазия

Арбуз в череде детских симпатий опережает многие фрукты и ягоды. А от натуральных безалкогольных напитков с ним не откажутся и взрослые. Вырезаем 700–800 г мякоти арбуза, выбираем семечки, нарезаем ее кусочками и кладем в чашу блендера. Пучок мяты разделяем на листья, слегка толчем их в ступке и соединяем с арбузом. Вливаем сюда стакан яблочного сока, сок 1 лайма и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Приготовление коктейлей для детей — процесс творческий, так что любые фантазии приветствуются. С помощью формочек для печенья из мякоти арбуза можно вырезать фигурки для украшения коктейлей. Дополните напиток яркой трубочкой, и маленький сластена будет рад такому десерту!

Как правильно готовить коктейль

Чтобы вкусно и правильно приготовить напиток дома, используйте только холодное молоко жирностью 3,2%, желательно пастеризованное, а не стерилизованное. Такое молоко полезнее, но хранится не дольше трех дней. При аллергии на коровье молоко используют натуральный йогурт, соевое или низколактозное, овсяное или гречневое либо козье молоко.

Не берите теплое молоко, так как оно трудно взбивается, не получается густым и воздушным. Поэтому перед готовкой держим напиток в холодильнике. При готовке коктейля с мороженым выбирайте натуральный пломбир или сливочный продукт со знаком ГОСТа. Не используйте фруктовый лед, так как он содержит повышенное число консервантов.

При приготовлении коктейля не рекомендуется брать киви, апельсин, ананас и другие цитрусовые. Кислота в данных фруктах разрушает молочные ферменты, что может вызвать у малыша повышенный метеоризм и сильное расстройство пищеварения. Не добавляйте и орешки, так как в измельченном виде они забьет соломинку. Можно украсить коктейль орехами сверху.

Если вы добавляете какао, оно должно быть приготовлено отдельно, иначе в холодном молоке порошок разбухнет, но не растворится до конца. В результате он всплывет и станет застревать в соломинке. При применении шоколада, последний нужно заранее растопить, иначе в холодном молоке он станет твердым, и коктейль не получится.

Для молочных коктейлей удобнее и практичнее использовать блендеры с чашей. Погрузите компоненты в чашу и взбивайте одну-три минуты. Можно взять и классический миксер, но он усложняет процедуру за счет необходимости ручного труда.

Пропорции делайте в зависимости от желаемой консистенции. Чем меньше молока и жидкой основы, тем гуще получится коктейль. Вместо свежих фруктов и ягод, можно приготовить напиток с фруктовым или ягодным сиропом либо даже с вареньем. Далее предлагаем разнообразные рецепты, которые расскажут, как сделать детские коктейли.

Рецепты молочных коктейлей

Молочный коктейль в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько минут без использования каких-либо сложных ингредиентов. Главный момент приготовления – продукты должны быть охлажденными. Все ингредиенты обычно взбивают миксером или прибегают к помощи кухонного комбайна. Также для приготовления может подойти блендер.

Не забудьте и о подаче лакомства. Лучшим способом подачи станет красиво оформленный стакан. Украсить молочный коктейль можно ягодами или фруктами, из которых он был сделан, а также листочками мяты или долькой лимона.

Классический молочный коктейль

Ингредиенты.

  • Молоко (низкий процент жира) – 500 мл;
  • Пломбир сливочный – 200 г.

Приготовление.

  1. Перечисленные продукты поместить в подключенный комбайн, аппарат включить и взбить смесь на максимально возможном режиме. Процесс осуществлять в течение трех минут до образования небольшой пенки.
  2. Готовый коктейль перелить в стаканы, при желании украсить и добавить ледяную крошку.

Совет: Лучше всего в приготовлении использовать обыкновенный пломбир без каких-либо добавок. Также дополнительно можно украсить коктейль замороженными ягодами, кусочками шоколада или взбитыми сливками.

Молочный коктейль «Шоколадка»

Ингредиенты.

  • Молоко небольшой жирности – половина стакана;
  • Плитка темного шоколада;
  • Пломбир – 100 г.
  1. Заранее позаботиться и растопить плитку шоколада на водяной бане. Вытащить мороженое и дать ему немного подтаять.
  2. Ингредиенты смешать и взбить с помощью комбайна. Взбивать, пока не образуется небольшая пенка.
  3. Готовый напиток разлить по емкостям и украсить шоколадной крошкой или листочком мяты.

Совет: Чтобы вкус у напитка стал более насыщенным, можно добавить совсем немного молотого кофе. Пяти граммов будет достаточно. Если кто-то категорически против кофе, то можно либо увеличить количество темного шоколада, либо сделать смесь из различных вариантов этого лакомства.

Детский молочный коктейль «Клубничный кот»

  • молоко – 1 стакан,
  • пломбир – 100 грамм,
  • свежая клубника – 8-10 ягод,
  • сахар-песок – 1 столовая ложка,
  • какао-порошок – 2-3 столовые ложки.

Берем стакан молока, и пломбир, помещаем их в миску блендера. Добавляем туда же ягоды свежей клубники и сахарный песок. Тщательно взбиваем, затем добавляем какао-порошок.

Перелить коктейль в бокалы, сверху чуть-чуть присыпать какао-порошком для декора.

Тыквенно-молочный коктейль

  • 100 миллилитров тыквенного сока,
  • один стакан молока.

Жидкости должны быть хорошо охлаждены перед приготовлением. Необходимо смешать молоко и сок тыквы и хорошо взбить блендером или миксером.

Коктейли принято подавать охлажденными, но есть и горячие варианты этого напитка, которые согреют и поднимут настроение холодными вечерами.

Ванильный молочный коктейль из детства

  • 400 миллилитров молока средней жирности,
  • ванилин — на кончике ножа,
  • пломбир – 30 граммов.

Все ингредиенты нужно взбить блендером.  Сначала на небольшой скорости, а затем увеличить режим.

Данный рецепт можно считать классическим. По желанию рецепт можно разнообразить сезонными фруктами и ягодами. Их следует добавлять в блендер небольшими кусочками.

Шоколадный молочный коктейль с мороженым

  • 80 г горького шоколада,
  • молоко – 3 стакана,
  • шоколадное мороженое – 4 шарика,
  • ванильное мороженое – 1 шарик.

80 граммов шоколада разломать на дольки и поставить на водяную баню, чтобы растопить. В растопленную шоколадную массу добавить три стакана молока, четыре шарика мороженого (лучше взять шоколадное – для получения более насыщенного вкуса) и включить блендер на полную мощность.

Коктейль необходимо разлить по бокалам. В каждый бокал добавить по шарику ванильного мороженого. Для украшения можно потереть немного шоколада сверху.

Молочный коктейль из апельсина

Ингредиенты.

  • Сок свежевыжатого апельсина – 250 мл;
  • Пломбир (лучше сливочный) – 130 г;
  • Молоко – половина стакана;
  • Апельсиновые дольки – 4 шт.

Приготовление.

  1. Очистить апельсин и выжать в соковыжималке.
  2. Залить сок в емкость блендера, добавить молоко и мороженое. Взбивать, пока масса не станет однородной.
  3. Готовый молочный коктейль аккуратно разлить и украсить стаканы заранее очищенными дольками.

Коктейль молочный как в СССР: классический рецепт

Рецепт по ГОСТу:

  • Молоко 2,5% — 400 мл.
  • Сливочное мороженое – 100 г.
  • Сироп апельсиновый – 3-4 ст.л. (либо обычный сахар).

Состав кислородных коктейлей

Как правило, кислородный коктейль двухкомпонентный. Первый его компонент – это непосредственно кислород, который подается в составе густой пены. Второй – вкусовой наполнитель. Компоненты-наполнители бывают разными. Это и фитонастои, и морсы, и соки, и прочие напитки.

Довольно часто такие коктейли обогащены витаминами и минералами. По консистенции напиток напоминает мусс или густую пену, которую можно есть ложкой, либо же потягивать через соломинку.

Кислород, содержащийся в напитке, попадая в желудок, легко всасывается. Удивительно, но еще в шестидесятых годах советские ученые выяснили, что желудок не уступает легким в способности усваивать кислород. И, как бы это парадоксально ни звучало, ткани организма через желудок куда активней насыщаются этим бесценным для человека газом. Подобный коктейль способен избавить организм от недостатка кислорода путем увеличения объема этого газа в плазме.

Интересно! Полезные свойства корицы для женщин

Положительные свойства:

  1. Один бокал этой вкусности содержит двести граммов оксигена! А это значит, что он просто необходим многим людям. Особенно полезен он городским жителям, которые очень редко выбираются за черту мегаполиса и вынуждены постоянно дышать загазованным воздухом.
  2. Второй волшебной составляющей в этом чудесном напитке является его вкусовая основа. В зависимости от того, какой она имеет состав, она способна насытить организм витаминами, усилить иммунитет, стать превентивной мерой к некоторым заболеваниям.

Польза и вред кислородных коктейлей для детей вполне изучены. Поскольку кислородный коктейль в комплексе с традиционными средствами применяют для лечения некоторых заболеваний, посоветуйтесь с вашим врачом в том случае, если хотите дополнить им свое лечение. Врач поможет оптимально рассчитать дозу напитка с учетом ваших потребностей.

Как правильно готовить молочный коктейль для детей от 1 года

Маленьким детям очень нравятся молочные коктейли, и особенно такие напитки хвалят мамы «малоежек». Малышам старше года в миклшейки добавляют фрукты и ягоды, а детям старше З лет – шоколад, мороженое и мед.

Следует иметь в виду, что приготовление молочных коктейлей для детского питания имеет свои особенности:

Для детей берут только кипяченое и пастеризованное молоко и стараются не пользоваться молоком, приготовленным из сухого порошка.
Детям с лактозной непереносимостью можно делать милкшейки, взяв за основу низколактозное или безлактозное молоко, соевое молоко или натуральный молочный йогурт.
Малышам не рекомендуют давать слишком охлажденные коктейли
Особенно это важно в питании детей, склонных к простудам и частым ангинам.
Для детских милкшейков не используют покупные сиропы, потому что в них содержится много искусственных наполнителей и консервантов. Отличный сироп нетрудно приготовить дома
Для этого равное количество воды и сахарного песка смешивают, кипятят и добавляют ваниль, палочку корицы или цедру лимона. Затем сироп проваривают 5-7 минут и дают ему остыть до комнатной температуры.
Для совсем маленьких детей фрукты и ягоды вначале измельчают блендером, а потом пропускают через сито

В молочные коктейли для малышей следует с осторожностью добавлять цитрусовые, киви или ананас, так как они могут вызывать колики. Именно поэтому для детей рекомендуют мягкие рецепты миклшейков, куда не кладут кислые, горчащие и излишне терпкие компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector