Можно ли картошку кормящим: в чем ее польза и вред. можно ли картошку кормящим и в каком виде её употреблять, не навредив малышу
Содержание:
- Рецепты для кормящей мамы
- Ведите пищевой дневник
- Продукты для роллов и их скрытая опасность
- Можно ли картошку кормящим: чем она может быть опасна
- Польза картошки
- Ценность картофеля и его история
- Жареные корнеплоды
- Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
- Особенности употребления блюда при ГВ
- Критические периоды в формировании иммунной системы ребенка
- Польза картофеля для кормящей мамы
- Правила рациона
- Пельмени со свининой
- Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика
- Как выбрать картошку для жарки
- Продукты для роллов
- Спорт, фитнес, танцы: можно
Рецепты для кормящей мамы
Тушеная в мультиварке картошка с мясом
Ингредиенты: 300г картошки, 150г говядины, лук, морковь, лавровый лист, соль.
Приготовление: помойте и почистите овощи. Отварите мясо. Нарежьте картошку, лук кубиками, а морковь натрите на терке. Сваренное мясо достаньте из воды, остудите, затем нарежьте кубиками. Уложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте все небольшим количеством воды, посолите. Включите программу «Тушение». Среднее время приготовления блюда – около 45 минут.
Запеченный картофель с сыром
Ингредиенты: 400г картофеля, 1 большая луковица, сыр, соль.
Приготовление: очищенную помытую картошку нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. Уложите картофель в форму для запекания, посолите. Накройте его полукольцами лука. Посыпьте все натертым сыром. Налейте на дно формы немного воды. Готовьте картошку в духовке 40-50 минут до полной готовности.
Ведите пищевой дневник
В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.
А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.
Можно ли картошку кормящим: чем она может быть опасна
Несмотря на всю пользу, картофельные клубни могут представлять опасность. Под действием солнечных лучей в овоще начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, которое в больших количествах может привести даже к отравлению.
Понять, что овощ не стоит употреблять, можно по зеленоватым оттенкам на нем. Такие клубни лучше сразу выбрасывать либо обрезать до полного исчезновения зеленого оттенка.
Также не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который лежал до весны. В таких клубнях уже совсем не остается полезных веществ и они не несут никакой пользы.
При употреблении картофеля кормящей маме стоит помнить, что в нем много углеводов. Для того чтобы не навредить ни себе, ни малышу, не стоит увлекаться этим овощем.
Польза картошки
Картофель во время кормления грудью можно включать в ваше питание.
В нём содержится масса полезных веществ, такие, например, как:
- витамин С,
- магний,
- калий,
- йод,
- кальций,
- железо,
- марганец,
- кальций,
- фосфор и др.
О полезных и запрещенных продуктах в питании кормящей мамы, смотрите в онлайн-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Картошку можно есть в виде пюре, также это может быть и картошка в супе (суп должен быть минимально жирный), и в отваренном виде.
Не ешьте много картошки, поскольку в первые недели после родов могут быть сложности и перебои в работе кишечника и картошка с ее крахмалистым составом может привести к проблемам.
Конечно, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость, то картошку мы исключаем.
Ценность картофеля и его история
История появления и возделывания картофеля связана с Южной Америкой еще около 13 тыс. лет назад. На территории России распространение культуры началось лишь в XVIII веке: Петр I приказал выращивать ее в имениях помещиков. Апогея распространения корнеплод достиг в XIX веке. На данный момент картофель можно назвать основной сельскохозяйственной культурой универсального назначения.
Клубень состоит из 75% воды и 25% сухих веществ. Состав сухих веществ таков:
- Крахмал – 18-20%;
- сахара – 1%;
- белки – 1,5%;
- клетчатка;
- азотистые соединения;
- витамины (С, В, РР, А – только в желтомясых сортах);
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий);
- кислоты.
Питательный компонент картофеля – крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.
Часто запеченный картофель рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как мякоть богата солями калия. А вот свежий сок можно пить при заболеваниях желудка: гастритах и язвах.
Жареные корнеплоды
Этот способ приготовления пользуется огромной популярностью. Блюдо обладает отменными вкусовыми качествами. Несмотря на это, кормящим женщинам жареную картошку есть не рекомендуется.
Во время жарки, при сильном разогреве, жир распадается на свободные радикалы, канцерогены и токсины.
Вещества страшны не столько названиями, сколько последствиями, к которым они приводят.
Нередко под их воздействием развивается патология печени, нервной системы, а также атеросклероз. Повышается риск появления злокачественных опухолей.
Если кормящая мать употребляет жареный продукт продукт, у грудничков часто проявляется атопический дерматит. Отмечается вздутие живота, возможны диарея, запор. Поэтому от вкусного блюда следует отказаться до прекращения лактации.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Особенности употребления блюда при ГВ
Важно использовать рыбу только высокого качества
Это экзотическое и очень вкусное блюдо кормящая грудью мамочка, может позволить себе только соблюдая целый ряд специальных требований.
В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо
Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента
Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:
- не употребляйте продукт до достижения 4-месячного возраста малыша;
- желательно исключить имбирь и васаби;
- первый раз лучше скушать маленький кусочек (одну или две штучки) и посмотреть на реакцию крохи в первые 2 дня;
- в течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один приём пищи.
Важно запомнить, что если блюдо пахнет нашатырным спиртом — оно испортилось. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребёнка
Критические периоды в формировании иммунной системы ребенка
Первый период длится до двадцати восьми дней, когда ребенок является новорожденным и только-только начинает познавать этот мир. Его защищают материнские антитела, но они не способны быть надежным щитом от болезней, поэтому новорожденные очень восприимчивы к вирусным инфекциям и даже влиянию собственных условно-патогенных микроорганизмов. При бактериальных инфекциях возможно их распространение по всему организму малыша, повышая риск развития хронических болезней в дальнейшем.
Второй критический период длится с третьего по шестой месяц жизни, когда наблюдается разрушение материнских антител. В это время свою работу начинает собственная иммунная защита младенца. Она еще достаточно слабая и не способна «помнить» с первого раза все патогены. По этой причине детям рекомендуют повторную вакцинацию при проведении профилактических прививок. В этом возрасте дети часто сталкиваются с вирусами, которые вызывают ОРВИ. Также атакуют кишечные инфекции и воспалительные заболевания органов дыхания.
Третий период длится с трех до пяти лет жизни ребенка, четвертый период приходится на шесть-семь лет. Пятый критический период развития иммунной системы период у девочек наблюдается в двенадцать-тринадцать лет, а у мальчиков – в четырнадцать-пятнадцать. И во время всех этих периодов дети подвержены множеству заболеваний, их иммунитет не совершенен.
Но, безусловно, один из самых сложных периодов становления иммунной системы – это период до года, когда ребенок только учится справляться с невзгодами окружающего мира и инфекциями, которые подстерегают его на каждом шагу.
Польза картофеля для кормящей мамы
Картофель – один из самых главных продуктов, без которых трудно представить нашу жизнь. Мы едим его с детства в самых разных видах, используем в качестве универсальных гарниров и самостоятельных блюд. Почему же мы так ценим картофель?
Разумеется, первое (и самое главное!) предназначение картофеля – обеспечить нас запасом энергии, что легко достигается благодаря высокому содержанию крахмала.
Растительные протеины картофеля обеспечивают нас всеми видами незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Среди витаминов, содержащихся в скромных клубнях картофеля, пальма первенства принадлежит аскорбиновой кислоте (витамин C), необходимой нам для обеспечения надёжной иммунной защиты организма.
Кроме того, картофель содержит витамины группы В, а также калий и магний, недостаток которых может привести к нарушению водно-солевого баланса.
Благодаря сбалансированному составу витаминов, минералов и биологически активных веществ, умеренное употребление картофеля помогает:
- Нормализовать артериальное давление;
- Бороться с депрессий, улучить настроение и получить заряд энергии;
- Укрепить костную ткань и предотвратить заболевания суставов;
- Предупредить развитие болезней сердца и сосудов;
- Повысить эластичность соединительной ткани;
- Укрепить иммунитет.
Однако это вовсе не значит, что картофель можно есть любой и в неограниченных количествах. В каких случаях картошка становится опасной для нашего здоровья и можно ли тушеную картошку при грудном вскармливании?
Правила рациона
Однако не стоит отчаиваться. Вот несколько правил, которые должны соблюдать кормящие женщины:
Все продукты со спорной репутацией при ГВ необходимо вводить в свой рацион постепенно, кушать понемногу
Особенную осторожность надо соблюдать в первый месяц жизни крохи. Отведав пару ложек морковного салата, нужно внимательно следить за состоянием ребенка: нет ли у него вздутия животика или высыпаний. Морковный сок при грудном вскармливании также употребляют с осторожностью
Предпочтение стоит отдавать домашним свежевыжатым напиткам, консервированные покупные соки лучше кормящей женщине не пить. Введение новых продуктов в свой рацион советуют практиковать в первой половине дня
Морковный сок при грудном вскармливании также употребляют с осторожностью. Предпочтение стоит отдавать домашним свежевыжатым напиткам, консервированные покупные соки лучше кормящей женщине не пить
Введение новых продуктов в свой рацион советуют практиковать в первой половине дня
Так вы можете отследить реакцию детского организма на новый элемент питания, она способна проявиться через несколько часов после съеденной вами морковки. Главное: соблюдайте меру во всем, для восполнения необходимой дозы витаминов и минералов в день необходимо съедать не более 1-2 морковок среднего размера.
Вводить морковь в рацион нужно постепенно, не превышая дозы в 1-2 штуки в день.
Как же выбирать и готовить морковь, чтобы она принесла максимальную пользу и вам, и малышу? Вот основные постулаты:
- Сырую морковь лучше исключить из рациона кормящей матери. Морковку можно отваривать или тушить, готовить на пару или на гриле. Известно, что витамины именно из этого овоща усваиваются лучше после термической обработки.
- Не гонитесь за первыми весенними овощами. Молодые корнеплоды богаты не только витаминами и минералами, но и нитратами, и прочей химией, что не очень полезно для ребенка. Время естественного созревания корнеплода – середина лета, до этого срока морковкой из нового урожая лучше не злоупотреблять.
- По аналогичным причинам лучше не покупать овощи гигантских размеров, они вырастают такими из-за того, что были «перекормлены» удобрениями.
- Яркий цвет моркови – хороший знак, такой овощ содержит максимальное количество витамина А, имеет хорошие вкусовые качества.
- Сам овощ должен быть упругим, твердым. Вялые, поврежденные плоды лучше не покупать.
- Форма морковки в идеале должна быть конической, наличие отростков говорит о заболевании корнеплода.
Морковь должна иметь яркий оранжевый окрас и коническую форму.
Пельмени со свининой
Наверняка вы замечали, что чем выше процентное содержание жира в молоке кормящей мамы, тем быстрее и лучше наедается ребенок. Однако следует знать, неокрепшему детскому организму довольно-таки сложно переваривать слишком жирную пищу. Именно по этой причине не нужно целенаправленно повышать калорийность грудного молока, поглощая в больших объемах сметану, сливочное масло, жирные сорта мяса.
Поэтому кормящей маме предпочтительнее съесть порцию пельменей с фаршем из мяса птицы или телятины и небольшим кусочком сливочного масла или бульоном, чем с жирной свининой, обильно политые сметаной.
Аденовирусная инфекция у младенцев: лечение и профилактика
Аденовирусная инфекция – это разновидность ОРВИ. Заболевание способно поразить как верхние, так и нижние дыхательные пути, а также стать причиной развития таких заболеваний, как бронхит, трахеит, фарингит и воспаление легких. Заболеть ребенок может в любое время года, но чаще всего аденовирусная инфекция встречается в зимне-весенний период. На долю аденовирусов приходится примерно 17% всех случаев ОРВИ.
Попав в организм ребенка, вирус начинает размножаться с огромной скоростью. Он способен легко проникать в кровь и распространяться дальше не только по кровеносным сосудам, но и по лимфатическим. Вирус, содержащий молекулу ДНК, может заразить лимфоидную ткань, ЖКТ и даже конъюнктиву глаза, а также привести к развитию так называемого кишечного гриппа.
Среди симптомов, которые появляются у ребенка при аденовирусной инфекции, – слизистые выделения из носа, покраснение полости рта, снижение аппетита, вялость и слабость, покраснение глаз и конъюнктивит, диарея.
Для диагностики заболевания могут применять лабораторные методы исследования, когда на анализ берется кровь. При подозрении на аденовирусную инфекцию врач может рекомендовать провести микроскопические исследования содержимого носа и ротоглотки. Это необходимо сделать в целях исключения бактериальной инфекции.
Чем лечить инфекцию?
Терапия при аденовирусной инфекции показана симптоматическая, а также с применением противовирусных препаратов, в том числе препарата ВИФЕРОН. Для профилактики ребенку необходимо полноценное и здоровое питание, активность по возрасту, поддержание здорового веса, регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и поддержание достаточного уровня влажности, особенно в сезон отопления.
Как выбрать картошку для жарки
Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили
Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету. Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.
Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.
Продукты для роллов
Для японской кухни характерно использование натуральных продуктов, полезных для здоровья. К числу традиционных ингредиентов для приготовления роллов и суши относятся:
- рис;
- рисовый уксус;
- нори;
- морепродукты;
- свежий огурец/авокадо;
- сливочный сыр.
Сделать вкус роллов ярче и гармоничнее помогают васаби и соевый соус, маринованный имбирь освежит полость рта и поможет разделить вкусы роллов с различными видами начинки. Рассмотрим подробнее, какие из этих продуктов можно без опаски есть женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком.
Рис и рисовый уксус
Злак оказывает положительное воздействие на пищеварение, содержит витамины групп В, Е, РР, является источником необходимых для организма минералов – магния, калия, фосфора, селена, цинка, марганца, железа.
Нори
Съедобные виды красных водорослей – кладезь йода, микроэлементов, коболамина (витамин В12 в легкой для усвоения форме) которые помогут организму кормящей мамы быть в тонусе.
Морепродукты
Для приготовления суши и роллов используется сырая, слабосоленая или подкопченная рыба, креветки, икра. Морепродукты полезны для здоровья за счет содержания фосфора и омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на функционирование мозга.
Соевый соус
Содержит значительное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, благодаря способности снижать количество свободных радикалов рассматривается как профилактическое средство против злокачественных опухолей.
Имбирь
Содержит комплекс важных для организма кислот (в том числе фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую), витамины группы В, микроэлементы, подавляет воспалительные процессы в организме.
Овощи, сливочный сыр, кунжутное семя и другие ингредиенты обогащают вкус роллов и добавляют блюду полезные свойства.
Очевидно, что компоненты, из которых состоят роллы, не только безвредны, но и несут пользу для родивших женщин, их можно есть мамам, вскармливающим ребенка
Но при этом следует проявлять определенную осторожность
Спорт, фитнес, танцы: можно
Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес
Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно
Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.
Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.