Можно ли детям цикорий? польза и вред цикория для здоровья

Содержание:

Как заваривать цикорий детям

Приготовить напиток из цикория для детей можно из растворимого порошка или самого растения. В зависимости от сезона можете использовать сухую или свежую траву, а также корень растения.

Растворимый

Растворимый цикорий можно пить детям старше 2-х лет не более 1 чашки в день.

Ингредиенты:

  1. Порошок цикория — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Заварите цикорий способом, указанным на пачке.

Как использовать: Давайте ребенку 1 раз в день не более 200 мл.

Результат: Предотвращает дисбактериоз. Возбуждает аппетит. Пополняет организм микроэлементом железом.

Нерастворимый

Отвар цикория можно давать ребенку для профилактики и лечения многих заболеваний. Хорошо подойдет такой напиток из цикория детям от поноса.

Ингредиенты:

  1. Свежие цветки цикория — 2 ст.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Цветки хорошо промойте под проточной водой и слегка просушите. Засыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Потом на протяжение 5 минут томите на слабом огне. Перелейте напиток в термос или просто укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1,5 часа. Процедите и долейте кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема.

Как использовать: Детям 3−12 лет давайте по 1 ст.л. средства до 8 раз в течение дня.

Результат: Устраняет дисбактериоз. Избавляет от поноса.

Некоторые фитотерапевты утверждают, что такой отвар от диареи можно давать детям любого возраста и принимать беременным женщинам. Мы настоятельно рекомендуем прежде, чем начать лечение, проконсультироваться с врачом. Также, если отвар не помог в течение 1−2 дней, незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение.

Свежие цветки вы можете приобрести только летом или собрать их самостоятельно. В межсезонье воспользуйтесь сухим растением, увеличив его дозировку вдвое. Количество воды остается прежним.

Способ использования и дозировка

Леденцы со вкусом: мята и эвкалипт, апельсин и лимон, зеленый чай с мятными кристаллами, дыня с мятными кристаллами, клубника с мятными кристаллами, вишня с мятными кристаллами и лайм с мятными кристаллами, разрешены к использованию у детей старше трех лет.

Для детей, достигших трехлетнего возраста дозировка составляет 3 леденца от кашля в сутки.

Для детей, достигших одиннадцати лет и взрослых, дозировка составляет от трех до шести леденцов в сутки.

Леденцы со вкусом: лесные ягоды, малиновый чай, медово-лимонный разрешены к использованию только у взрослых.

Дозировка составляет от трех до шести конфет в сутки.

Карамель БОБС необходимо рассасывать во рту до полного растворения.

Чем способна помочь правильная диета

Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:

  • усиление упругости тканей вокруг суставов;
  • уменьшение воспаления;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение общего состояния;
  • продление ремиссии.

К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.

Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом. В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено. На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели

Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски»

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

  • Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
  • Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
  • В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра — ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять — рассмотрим подробнее.

Лучший растворимый гранулированный цикорий

В первой категории топ рейтинга представлены самые популярные по отзывам и уровню продаж напитки от проверенных производителей. При отборе номинантов мы сделали акцент на форму выпуска, легкость приготовления, полезные свойства. Лидерами по версии ВыборЭксперта стали 2 товара.

Elza

Отборный цикорий высшего качества от немецкой торговой марки «Elza» является хорошей альтернативой чашке кофе. Его употребляют те, кто следит за здоровым образом жизни, так как он богат минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

В составе 100% натуральный корень цикория. Содержит инулин для улучшения обмена веществ. Успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Продукт не содержит сахар, глютен, ароматизаторы, консерванты. Энергетическая ценность – 305 ккал, в 100 г содержится 3.8 г белков, 0.1 г жиров 56 г углеводов.

Выглядит как растворимый кофе в гранулах. Вкус насыщенный, плотный, с нотками карамели. Послевкусие вяжущее и сладковатое. Выпускается в стеклянной банке весом 100 г с плотно закручивающейся крышкой, которая надежно защищает от порчи.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Нет вредных добавок;
  • Вкусовые качества;
  • Полезные свойства;
  • Долгий срок хранения;
  • Тара из стекла.

Недостатки:

  • Квадратная крышка не очень удобно закручивается;
  • Быстрый расход.

В чашку кладут 1-3 ложки, заливают горячей (96-98 градусов) водой. Можно добавлять по вкусу молоко, сахар, сливки. Растворяется полностью, без осадка. Хранится в сухом проветриваемом помещении после вскрытия 4 недели.

Московская кофейня на паяхъ

Сублимированный продукт средней обжарки от ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» производится по стандартам ГОСТ. Благодаря бережной низкотемпературной переработке все ценные свойства напитка полностью сохранены.

В составе 100% натуральный корень цикория, содержащий органические кислоты, витамины. Порошок готовят из высушенного экстракта, не проходящего химическую обработку. Выступает источником инулина в большом количестве – натурального пробиотика, стимулирующего рост полезной микрофлоры кишечника.

Также присутствуют каротин, макроэлементы. Полостью исключены консерванты, сахар и красители. Аромат насыщенный, вкус нежный, сочетается с молоком или сливками. Частицы крупные, хорошо просматриваются.

Энергетическая ценность составляет 304.2 ккал, в 100 г содержится 12.6 г белков и 45.8 г углеводов, жиры отсутствуют. Упакован продукт в банку из стекла весом 95 г. Крышка из пластика откручивающаяся, под ней находится защитная мембрана.

Достоинства:

  • Соответствует стандартам ГОСТа;
  • Приятный аромат;
  • Сочетание с молочными продуктами;
  • Отсутствие сахара, консервантов, красителей;
  • Быстрое растворение в воде;
  • Лечебные свойства.

Недостатки:

  • Маленький объем;
  • Не всем нравится вкус.

Напиток имеет ряд целебных свойств: предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется для мужчин и женщин, кому противопоказан кофеин.

Лучший кофе в зернах

Рецепты напитков из цикория для детей

Детям лучше давать цикорий с молокомРецепты из цикория не только полезные, но и вкусные. Чтобы лечение проходило максимально комфортно, приготовьте для ребенка вкусные напитки.

С молоком

Если вас интересует, можно ли детям пить цикорий с молоком, ответ будет утвердительным. Этот напиток укрепит иммунитет, поможет справиться с вирусами.

Ингредиенты:

  1. Порошок цикория — 1 ч.л.
  2. Молоко — 150 мл.
  3. Сахар или мед — по вкусу.

Как приготовить: Способ приготовления, как у заварного кофе. В турку налейте молоко, засыпьте туда же цикорий и сахар. На медленном огне доведите до кипения и снимите с плиты. Если вы будете делать напиток с медом, то его добавьте перед подачей, чтоб полезные свойства продукта не исчезли из-за высокой температуры.

Как использовать: В целях профилактики давайте по 50 мл 1 раз в день на ночь. Во время болезни 2−3 раза в день по 100 мл. Принимать напиток нужно после еды.

Результат: Обладает противовирусным и иммуномодулирующим свойствами.

С имбирем

Для этого рецепта понадобятся корни растений.

Ингредиенты:

  1. Корень цикория — 1 ч.л.
  2. Корень имбиря — 1 ч.л.
  3. Чай зеленый — 1 ч.л.
  4. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Корни хорошо промойте и почистите, натрите на терке. В заварник засыпьте чай и тертые корни и залейте кипятком. Настаивайте 20−30 минут.

Как использовать: Такой напиток хорошо подойдет для укрепления защитных свойств организма. Давайте детям 2−3 раза в день то количество напитка, которое соответствует их возрасту.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Помогает при железодефицитной анемии. Улучшает аппетит.

С мороженым

Это самый неожиданный рецепт из нашего списка. Поверьте, цикорий — не только полезный ингредиент, из него можно сделать вкусное лакомство, которое по достоинству оценят ваши дети.

Вам понадобится:

  • лед — 4 кубика;
  • заваренный цикорий — 0,5 стакана;
  • шоколадное мороженое — 60 г;
  • взбитые сливки — для украшения;
  • шоколадный сироп — для украшения.

Как приготовить:

  1. На дно бокала положите лед.
  2. Залейте заваренным цикорием.
  3. Сверху выложите шарик мороженого.
  4. Украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта составляет 315 Ккал.

Полезные свойства цикория растворимого

Польза цикория уже в том, что он помогает отказаться от кофе тем, кому кофеин вреден для здоровья. Не все полезные свойства цикория растворимого изучены, но и того, что уже исследовано, более чем достаточно. Так, вещество обладает противовоспалительными, противомикробными, тонизирующими, моче- и желчегонными, стимулирующими обмен веществ качествами.

Растворимый цикорий благотворно влияет на весь организм:

  • устраняет простудные явления при ангине и других заболеваниях горла,
  • защищает десна от патогенных микроорганизмов,
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Цикорий предупреждает загнивание и брожение пищи, устраняет застой желчи и запоры, мягко выводит избыток воды, этим самым содействует понижению артериального давления.

Полезные ингредиенты цикория поддерживают тонус и энергию организма – без вредных последствий для сосудов и сердца. К ним относятся аскорбиновая кислота, витамины группы В, микроэлементы, полисахарид инулин, гликозид интибин.

Инулина в свежем корне до 60 %, в сухом сырье – 75%, в то время как в кофе и чаях он вовсе отсутствует. Это позволяет пить цикорий без сахара диабетикам и страдающим от избыточного веса.

Цикорий: польза и вред для здоровья

Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:

  • Для улучшения внимания и памяти.
  • При коррекции зрения.
  • При проблемах с потенцией у мужчин.
  • В случае депрессии и упадка сил.
  • При различных простудных заболеваниях.
  • Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
  • Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

Для настоя:

Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.

Для отвара:

В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.

При панкреатите ограничений по приему продукта нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:

  • При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
  • При диабете.
  • При переходе на здоровый образ жизни.
  • Или при похудении.

Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.

Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.

Цикорий для похудения

Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.

  • Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
  • Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
  • Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
  • Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Для похудения применяют и листья и корень растения.
  • Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
  • Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.

Как выбрать цикорий

При выборе такой продукции учитывайте сразу несколько показателей – вид по представленной форме выпуска, цвет, аромат и вкус, а также страну выращивания и формат упаковки. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Вид цикория

На сегодня в продаже представлено много разновидностей такого продукта. Наиболее часто встречающиеся:

  • растворимый – производится из жидкого экстракта, его распыляют, осушают, создавая мельчайшие гранулы, которые нужно просто залить горячей водой и пить;
  • молотый – здесь практикуется продолжительная сушка в печи, после чего сырье измельчают в порошок, во время готовки требуется время для настаивания;
  • жидкий – концентрат, который направлен на успокоение нервной системы, помощь при стрессах и бессоннице для женщин.

Первый покупают чаще всего, так как он наиболее прост в приготовлении. Последний подходит для готовки кондитерских изделий, пикантных соусов, маринадов за счет выраженного аромата.

Цвет

Качественный, натуральный напиток можно определить по коричневому оттенку. Его насыщенность будет зависеть от силы и продолжительности обжарки. Порошок светло-коричневого оттенка наиболее предпочтительный, так как он обладает хорошими вкусовыми качествами и не отдает горечью.

Аромат и вкус

Натуральное сырье после приготовления отличается мягким вкусом, напоминающим кофе. Возможна незначительная горечь, в случае степени обжарки выше средней

Обращают внимание на аромат, он должен быть в меру выраженным

Страна выращивания

Во многом определить, какой цикорий полезнее, можно по стране выращивания растения. Лучшее сырье получается из регионов с сухим жарким климатом. Именно такие условия обеспечивают оптимальную крепость, тонизирующий эффект. Наиболее покупаемые товары предлагает Франция, Индия, Польша, Россия.

Упаковка

От качества упаковки зависит герметичность содержимого. Товары в металлической тубе или баночке из стекла отличаются повышенной надежностью, но и стоят дороже. В мягкой пачке гораздо проще прощупать текстуру на отсутствие комков, что говорит о низком качестве содержимого.

Лучший сухой молотый цикорий

Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.

Здоровье растворимый порошкообразный

Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.

Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.

Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Соответствует стандартам ГОСТ;
  • Низкая калорийность;
  • Упаковка с зип-застежкой;
  • Можно употреблять без сахара;
  • Без посторонних примесей;
  • Много полезной информации на пакете.

Недостатки:

  • Быстрый расход;
  • Комкается, если оставить пачку открытой.

Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.

Tibet’s Herbs

Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.

В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.

Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.

Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.

Достоинства:

  • Качество;
  • Не содержит сахара;
  • Простое приготовление;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Растворяется без остатков;
  • Удобная тара.

Недостатки:

Не всем нравится вкус орехов и карамели.

Если напиток неправильно заваривать, то он не будет горчить

Важно соблюдать дозировку: 1 чайная ложка на 150-200 мл горячей воды. Также возможно заваривание цикория с молоком

Срок хранения длительный, составляет 730 дней.

Bionovo порошкообразный c имбирем

Горячий и стимулирующий напиток для здорового питания изготовлен из корней цикория, выращенного и обработанного по уникальной технологии. Производителем выступает французская компания Leroux.

В составе: экстракт корней цикория, цикорий жареный и молотый. Содержит корень имбиря, обладающий противовоспалительными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами при нарушении обмена веществ в организме. В одной порции напитка 48% суточной нормы инулина. Полностью отсутствуют кофеин, глютен, сахар и ГМО.

Вкус, насыщенный со слегка вяжущей горечью. Энергетическая ценность на 100 г 16 ккал, содержит 1.6 г белков и 2.9 г углеводов. Расфасован порошок в мягкую упаковку весом 100 г, есть зип-застежка, многократно закрывающая пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Обогащенный состав;
  • Мелкий помол;
  • Однородная текстура;
  • Стимулирующее действие;
  • Низкая калорийность;
  • Высокое содержание инулина.

Недостатки:

Малый вес упаковки.

После вскрытия пакета рекомендуется использовать порошок в течение месяца, так как он хорошо впитывает влагу, может взяться комками. По вкусу добавляют фруктозу, сахар, подсластитель, молоко, сливки.

Диетические принципы при РА

Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма

При этом важно учитывать три важных показателя:

  1. В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
  2. Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
  3. Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).

Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.

Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.

В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.

Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.

Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:

  • 1700–1800 ккал;
  • жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
  • белок 70 г (животный — не менее 60 %);
  • вода до одного литра;
  • соль 3 г.

Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.

Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ

Всем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме. Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы

Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.

Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием. Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций)

Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).

Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты

Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.

Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.

Польза цикория для детей

О пользе цикория написано уже немало, но для некоторых до сих пор остается актуальным вопрос, можно ли цикорий детям. Педиатры утверждают, что напиток вполне допустим в рационе детей младшего и среднего возраста. Перед тем как давать цикорий детям, проконсультируйтесь с педиатромРассмотрим, какую пользу приносит цикорий детям:

  • усиливает иммунные свойства организма;
  • используется в качестве противовирусного средства;
  • обладает тонизирующим действием, но без лишней возбудимости;
  • улучшает усвоение организмом молочных кислот;
  • возбуждает аппетит, улучшает процессы пищеварения;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, препятствует запорам;
  • борется с симптомами дисбактериоза;
  • активирует регенерационные свойства кожи;
  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • улучшает обменные функции организма.

Педиатры назначают средства на основе растения в таких случаях:

  • простуда, ОРВИ;
  • заболевания нервной системы;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • пониженный индекс массы тела;
  • дерматологические заболевания;
  • нехватка железа в организме;
  • дисбактериоз на фоне приема лекарственных средств.

Еще одно замечательное свойство цикория: если его давать ребенку утром, то напиток придает бодрость и энергию, а цикорий, выпитый ребенком на ночь, отлично успокаивает нервную систему и помогает настроиться на здоровый сон.

Можно ли сделать самому?

Если магазинная продукция не вызывает доверия, то можно самостоятельно приготовить цикорий в домашних условиях. С чего начать?

  1. Необходимо найти в лесу или на даче поляну с цикорием. Выкопать 9-10 растений и промыть корни. Растения должны быть взрослые и зрелые, чтобы корни были не зелеными.
  2. Чистые корни растений отделить и очистить. После чего разложить на плоской поверхности.
  3. Разложенный цикорий необходимо просушить. Можно воспользоваться двумя способами: высушить на солнце (тогда просушка займет около недели) или высушить в духовке (это займет очень мало времени). Если вы воспользуетесь вариантом с духовкой, то это необходимо делать при 100 градусах в течение 5-6 часов.
  4. После того как корни просушены, их необходимо измельчить и поджарить на сковороде, обязательно без масла. Обжаривать нужно до коричневого цвета, примерно шоколадного. Чтобы корни выглядели так, как вы привык видеть при покупке.
  5. После обжарки прокрутите измельченные корни в кофемолке или блендере, до полного измельчения.

Употреблять его можно в тех же количествах, что и магазинный до 5 грамм в день. И наслаждаться его вкусом и пользой.

Продукты, которые способны ухудшить или улучшить общее состояние

Список того, что нельзя кушать при ревматоидном артрите, открывают блюда, способные негативно повлиять на состояние желудка и кишечника. Это жареное, копчености, острые приправы, любые виды бульонов: мясной, грибной, рыбный и даже овощной.

С осторожностью употребляются фрукты и овощи, богатые кислотами. Но исключать их нельзя, поскольку организму необходимы антиоксиданты и особенно витамин С, флавоноиды, ниацин

Поэтому шиповник, сладкий перец, апельсины и различные ягоды включаются в меню. Можно пить зеленый чай. Пользу принесут отруби (пшеничные, рисовые). Хлеб — в небольших количествах.

Обязательно необходимы источники полноценного белка, хондропротекторов, омега-3 жирные кислоты, минералы. К ним относится следующий ряд продуктов:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • орехи;
  • морская рыба и морепродукты;
  • заливные блюда, желе;
  • хрящевые субпродукты (уши, ножки, пятачки);
  • льняное масло.

Во время ремиссии разрешается употреблять сладости, мед, джем или варенье. А вот кофе и черный чай разрешены только некрепкие. Диета при ревматоидном артрите как серопозитивного, так и серонегативного типа, полностью исключает газированные напитки и алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector