Можно ли баловать себя какао во время беременности без вреда здоровью?

Содержание:

Методы лечения фарингита

Фарингит

Выбор курса лечения фарингита зависит от того, какая причина вызвала заболевание. При инфекционной природе фарингита основой лечения становится подавление активности микроорганизмов-возбудителей.

Также важно устранить факторы, способствовавшие развитию фарингита (прежде всего, исключить курение на период лечения). Обязательно следует предпринять действия, направленные на укрепление иммунитета.. При хроническом фарингите важно убедиться, что выздоровление действительно состоялось

Поэтому по окончании курса лечения Вам могут быть назначена повторная сдача анализов. Если этого не сделать, есть вероятность, что активность возбудителя инфекции просто подавлена принимаемыми медикаментами, и после окончания приёма лекарств болезнь вернётся снова.

При хроническом фарингите важно убедиться, что выздоровление действительно состоялось. Поэтому по окончании курса лечения Вам могут быть назначена повторная сдача анализов

Если этого не сделать, есть вероятность, что активность возбудителя инфекции просто подавлена принимаемыми медикаментами, и после окончания приёма лекарств болезнь вернётся снова.

Антибактериальная терапия

В лечении фарингита могут применяться антибиотики. Антибиотики при фарингите действенны только в случае бактериальной инфекции, поэтому применению антибиотиков должен предшествовать бактериологический анализ.

Физиотерапия

Как дополнительный вспомогательный метод лечения при фарингите может использоваться физиотерапия. С этой целью могут применяться электрофорез с применением антисептиков, УВЧ и дарсонвализация.

Профилактика фарингита

В целях профилактики фарингита врачи «Семейного доктора» советуют:

  • следить, чтобы дыхание было по преимуществу носовым. При выявлении аденоидов, полипов в носу, искривлённой носовой перегородки причину ротового дыхания желательно устранить;
  • укреплять иммунитет, закаливать организм;
  • увлажнять воздух в помещении. Нормальная влажность составляет 50-60%;
  • чаще менять зубную щётку. Зубная щётка может накапливать вредные микроорганизмы;
  • при появлении насморка или других признаков ОРЗ, сразу же начинать лечение.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Польза и вред видов какао

Польза и вред порошка какао

— Для получения какао-порошка используют какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В итоге какао-бобы размалывают для получения масла, а жмых используют в производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержат какао-бобы, — рассказала Ирина Бойдич.

Какао с молоком

Какао с молоком — по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта.— Людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление. Полезнее всего будет готовить какао-порошок на воде, как кофе, — отметила Ирина Бойдич.22 февраля, 04:00Названа самая полезная начинка для шоколада

Масло какао

Масло какао более дорогой продукт, чем тертое какао или какао-порошок. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметологии.Калорийность масла какао — около 900 килокалорий на 100 грамм. При этом в его состав входит около 99% жиров.— Какао-масло содержит в своем составе витамины В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) имеют противовоспалительный эффект для всего организма, снижают «плохой» холестерин, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.

Тертое какао

Тертое какао — это обжаренные и перетертые какао-бобы. Представляет собой однородную массу, из которой делают масло какао, какао-порошок и шоколад. Нередко тертое какао прессуют в блоки.— Такой продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенный, — отметила Светлана Панченко.

Растворимое какао

Растворимое какао делают из какао-порошка. Его подвергают воздействию углекисло-щелочных соединений. Такой процесс считается достаточно безопасным для питания.— Напиток с растворимым какао прост в приготовлении — залил водой или молоком и готово. Продукт не оставляет осадка и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато калорийность заметно вырастает — более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовала покупать такие варианты какао детям. Лучше приготовить напиток из какао-порошка, — пояснила Светлана Панченко. Pixabay / RitaEКакао

Какао на воде

Какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его снизить или следит за фигурой.— Такое какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с нарушениями углеводного обмена (инсулинрезистентность, диабет 2 типа) это будет единственным вариантом употребления этого напитка, потому как им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока, — отметила Светлана Панченко.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 289 кКал 17.2%
Белки 24.3 г 32%
Жиры 15 г 25%
Углеводы 10.2 г 4.8%
Пищевые волокна 35.3 г 176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 34%
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 60.4%
Кальций, Ca 128 мг 12.8%
Магний, Mg 425 мг 106.3%
Натрий, Na 13 мг 1%
Фосфор, Ph 655 мг 81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Растворимый или молотый — какой кофе безопасней

  1. Напомню, что кофе способствует стимулированию выделения желудочного сока, а растворимый кофе — это напиток с повышенной кислотностью. Именно поэтому кофе натощак нельзя употреблять, особенно растворимый кофе при беременности;
  2. Консерванты, которые используются в растворимом кофе, негативно сказываются на общем обмене веществ, провоцируя появление целлюлита;
  3. Также растворимый кофе сильно влияет на почки и сердечно-сосудистую систему.

Единственное, что есть приятного в данном виде кофе – это ароматный запах (именно на этом делают свой акцент производители), удобство хранения и легкость приготовления.

Если рассматривать молотый кофе, то выбор лучше остановить именно на нем, ведь его необязательно варить, данный вид кофе, можно заваривать, залив кипятком. Зато в нем нет консервантов и дополнительных ароматизаторов.

Интересно! Для получения максимального удовольствия от любимого напитка, можно создать свой незабываемый ритуал. Выделите определенное время, когда вы можете порадовать себя ароматными зернами, возьмите книгу, или включите любимый фильм и постарайтесь не спеша, смакуя каждый глоток, провести такой приятный ритуал.

Можно ли пить кофе при беременности?

Если будущая мама — кофеманка, ей трудно будет отказаться от любимого напитка. Кофе ценят не только за приятный вкус, но и за способность:

  • снимать сонливость;
  • устранять слабость и апатию;
  • активизировать обмен веществ;
  • повышать концентрацию внимания.

Однако этот напиток увеличивает тонус матки и кровеносных сосудов, что в первом триместре способно привести к выкидышу. Опасность возникает, если в день выпивать четыре-пять чашек крепкого натурального кофе.

В меньших количествах напиток также оказывает негативное действие:

  • раздражает слизистую желудка;
  • способствует нарушению сна;
  • вызывает запоры, которые во время беременности нежелательны;
  • сужает сосуды, из-за чего плод получает меньше кислорода и питательных веществ.

Кроме того, кофе выводит из организма кальций, необходимый как будущей матери, так и ребенку.

Во время беременности лучше всего найти альтернативу этому напитку. Тем, кто не в силах отказаться от него, врачи дают рекомендации:

  • пить не более одной чашечки в день, по утрам;
  • добавлять молоко;
  • заедать сытным бутербродом.

Важный совет: не используйте суррогаты — кофе без кофеина, растворимый или «3 в 1». Они содержат большое количество химических веществ. Декофеинизированный кофе проходит специальную обработку, после чего становится опасным: может спровоцировать выкидыш, способствовать появлению у матери атеросклеротических бляшек, вызвать склонность к аллергическим реакциям у ребенка.

Польза и вред какао при беременности

Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.

Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.

Список полезных свойств какао впечатляет:

  • защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
  • содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Безопасная дневная доза

Сбалансированное питание – это не просто рекомендации врачей, а непреложный закон для беременных. Вещества, содержащиеся в пище, поступают к ребенку, и не все из них безопасны для него. Если доктор разрешил по утрам пить кофе, запомните, сколько можно и когда:

  • Правильная доза – 300 мл (1–2 чашечки) напитка в сутки. Все, что больше, может негативно сказаться на самочувствии.
  • Добавляйте в чашку с кофе молоко или сливки, которые помогут смягчить действие кофеина и компенсируют потерю кальция (см. также: кальций для беременных в таблетках: какой препарат лучше выбрать?).
  • Запивайте его водой, чтобы предупредить обезвоживание организма.
  • Никогда не употребляйте ароматный энергетик натощак.

В период беременности выбор продуктов и их дозирование должны стать для женщины нормой жизни. Особенно это касается той пищи и напитков, которые явно могут угрожать нормальному развитию плода.

Среди огромного ассортимента продуктов всегда можно найти безопасные заменители. Если трудно это сделать самостоятельно, стоит посоветоваться с врачом. Специалист подскажет, что можно, а что лучше исключить из своего рациона.

Влияние и воздействие кофе на организм человека

Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.

Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.

В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.

Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.

  • Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
  • Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
  • Хлорогеновая кислота. Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус.
  • Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
  • Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
  • Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.

Кофесодержащие напитки и беременность: можно или нет

Кофеин содержится не только в кофе (растворимом и нерастворимом), но и в черном и зеленом чае, энергетических напитках. Если полностью отказаться от него невозможно, то его потребление следует сократить до 2 небольших чашек в день, и, желательно, с молоком или сливками.

В период беременности, а также кормления ребенка грудью, от данного напитка лучше отказаться, так как содержащийся там кофеин будоражит нервную систему, заставляет сердце биться сильнее и повышает давление. Лучше всего перейти на кофейные напитки без кофеина (цикорий), по вкусу это одно и то же, но без вреда для здоровья беременной и ее малыша.

Химический состав и полезные свойства какао

Какао — дерево, изначально растущее в американских тропиках. Сегодня же его культивируют во многих уголках мира для получения семян, которые активно используются в кулинарии и медицине (в частности, косметологии).

Какао сегодня культивируется во всём мире с целью получения семян, нашедших широкое применение в кулинарии и медицине

Согласно научным исследованиям какао имеет богатый химический состав:

  1. Витамины группы В (особенно В2 и В5), витамин К.
  2. Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Алкалоид фенилэтиламин.
  5. Антиоксиданты, в том числе эпикатехтин.
  6. Кофеин.

Такой ценный состав определяет многочисленные полезные свойства напитка для человеческого организма, особенно будущей мамы:

  1. Профилактика анемии, которой страдают многие беременные.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи (повышает эластичность), волос, ногтей. Напиток способствует регенерации клеток.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы плода.
  4. Очищение организма от токсинов, свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация мозговой деятельности, памяти, внимания. Напиток придаёт бодрости.
  6. Фенилэтиламин, являясь природным антидепрессантом, заряжает хорошим настроением, прогоняет уныние.
  7. Повышение работоспособности, напиток придаёт бодрости.
  8. Активизация липидных процессов в организме, что приводит к снижению вредного холестерина.

За счёт содержания природного антидепрессанта кружка ароматного какао всегда поднимает настроение

Ценные свойства какао заметили ещё древние индейцы

Какао — довольно калорийный продукт. Так, 100 г порошка содержат примерно 312 ккал. Если же говорить о напитке, то вариант с молоком и сахаром (одна кружка) содержит 85 ккал, без сахара — соответственно — 67 ккал.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина (что важно при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой), но всё равно обладает бодрящим действием

Кофе без кофеина – польза или вред?

Напиток с маркировкой «не содержит кофеин» – это заведомый обман. Сегодня нет технологий, позволяющих полностью удалить из кофейных зерен этот энергетик. Специальная обработка уменьшает его концентрацию, но этого недостаточно, чтобы утверждать, что в продукте нет кофеина. Эксперты пришли к выводу, что такой напиток опасен для здоровья человека. При его производстве используются химические растворители, а сам кофе может стать причиной развития атеросклероза. Декофеинизация отрицательно сказывается на вкусе и аромате кофе. Если не устоять перед желанием, сделайте себе слабый вареный напиток.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.

В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток

Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время

Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Как можно избавиться беременной от желания пить кофе? Чем его можно заменить?

Проведенные медицинские исследования все же оставляют долю сомнения у некоторых женщин, можно ли ей, будучи беременной пить кофе или лучше совсем отказаться от этого напитка. В любом случае можно попробовать обмануть организм и заменить кофе другими более полезными продуктами и напитками.

Прежде чем искать продукт-заменитель, нужно определиться, а что собственно побуждает к тому, чтобы выпить кофе, какие ощущения испытывает женщина?

• Желание ощутить вкус или аромат кофе. Какао или корица на вкус ничуть не хуже, а некоторым даже нравятся больше.

• Недостаток энергии, сонливость. Бодрящие свойства, приписываемые кофе на самом деле имеют место, однако, они сильно преувеличены по сравнению с другими напитками:

— стакан чистой прохладной воды позволит проснуться и насладиться началом дня. У воды в этом случае даже есть преимущество, она более доступна и не требует времени на подготовку, как кофе, которое необходимо сначала сварить.

— чай с лимоном. Лимон обладает тонизирующим воздействием на организм, а чай содержит кофеин, несколько отличающийся по составу от кофейного, поэтому действует на организм более мягко.

— фрукты, ягоды. Как правило, во время жевания организм спать не может, поэтому несколько кусочков фруктов или ягод, особенно кислых, избавляет от сонливости и заодно обогащают организм витаминами.

Желание выпить именно кофе может свидетельствовать о недостатке некоторых микроэлементов в организме. В таком случае их можно получить не только из напитков, но и из еды.

• Фосфор. Недостаток приводит к нервному истощению, усталости, раздражительности, слабости, иногда сменяющейся слишком бурной деятельностью. Фосфор можно получить, добавив в рацион рыбу, творог, горох, фасоль, черный хлеб, крупы, капусту, морковь, тыкву, молочные продукты.

• Сера. Учащенное сердцебиение, боль в суставах, ломкие, слабые волосы и ногти, запоры – признаки нехватки серы. Она содержится в капусте, крупах, луке, чесноке, яблоках, яйцах и сыре.

• Железо. Признаки анемии — сухость и чувствительность кожи, бледность, слабость, головокружение, потеря внимания. Много железа содержится в печени, говядине, гречке, овсянке, фасоли, шиповнике, яблоках, ягодах.

Особое внимание стоит обратить на то, что ни в коем случае не стоит заменять обычный кофе на кофе без содержания кофеина. Этот продукт подвергался множественной химической обработке и даже почти при полном отсутствии кофеина в составе способен нанести организму только вред

Полезные ссылки:

Как избежать токсикоза: рекомендации врачей

Не существует метода, который на 100% защитил бы будущую мать от токсикоза беременных. Однако есть профилактические меры, которые помогут облегчить состояние женщины.

1. Профилактическое лечение

При запланированной беременности женщине рекомендуется пройти курс лечения от имеющихся у нее хронических заболеваний. Для этого надо пройти всестороннее медицинское обследование. Риск развития сильного токсикоза при наличии хронических проблем ЖКТ существенно выше.

2. Сбалансированное питание

Уже во время беременности женщина может убрать проявления токсикоза за счет сбалансированной диеты. Продукты питания должны быть максимально натуральными, легко усваиваемыми. Кроме того, стоит ограничивать размер разовой порции: лучше перейти на дробное питание и есть чаще, но меньшими порциями.

При токсикозе рекомендуется исключить:

  • жирную пищу, особенно торты и пирожные с масляным кремом и жирные мясные продукты, такие как шпиг и грудинка;
  • соления и копчености;
  • полуфабрикаты – пельмени и вареники промышленного производства;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, фруктовые соки промышленного производства;
  • фрукты и овощи с резким вкусом и запахом – клубнику, томаты, абрикосы, вишни;
  • кофе и чай.

Однако следует помнить, что любая диета должна подстраиваться под человека, так что эти рекомендации не являются обязательными.

3. Покой

Стрессы и переживания способны усилить воздействия токсикоза. Под действием гормонов психика беременной женщины становится особенно уязвимой, и поводом для стресса может стать даже небольшое волнение. Поэтому при токсикозе советуют ограничить общение с незнакомыми людьми, избегать мест скопления агрессивных людей – государственных поликлиник, центров коммунальных служб, — и по возможности, уйти в декретный отпуск с работы.

4. Здоровый образ жизни

Регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от искусственных стимуляторов – крепких напитков, шоколада, популярных телешоу, громкой музыки, — пойдут на пользу матери и ребенку и помогут снизить проявления токсикоза.

Следует помнить, что если все профилактические меры приняты, а состояние беременной женщины не улучшается, симптомы токсикоза усиливаются, необходима консультация врача. Длительный токсикоз создает фон для развития опасных симптомов, например, пиелонефритов, которые угрожают жизни и ребенка и матери.

Кофе и беременность: когда лучше не рисковать

Казалось бы, если кофе – такой пагубный напиток, то почему обычные люди его могут пить годами безо всяких осложнений? На самом деле, если человек не имеет проблем с сердечно – сосудистой системой, то пара чашек напитка в сутки окажут даже положительное воздействие. Но то ли дело развивающийся в утробе матери ребенок – для него это стимулятор, который негативно влияет на только формирующуюся нервную систему.

В первом триместре – до 14 недели (эмбриональный период) у зародыша формируются зачатки будущих органов. Выпитый будущей мамой кофе на ранних сроках способен резко повысить артериальное давление, проникнуть через плаценту и в прямом смысле вынудить организм плода “работать” в усиленном режиме. Такие нагрузки на растущий зародыш могут привести к сбоям в росте, на УЗИ плод будет не соответствовать неделе развития. Высок риск спонтанного прерывания беременности.

Во втором триместре – до 26 недели (фетальный период) кофе может спровоцировать токсикоз, даже если в первые 12 недель вы его избежали. Теперь некомфортно от большого количества кофеина будет не только плоду, но и самой маме.

В третьем триместре вызывает опасения мочегонный эффект напитка. Кофе выводит жидкость из организма и это плохо – частые мочеиспускания сами по себе неприятны, потерянную жидкость нужно восполнять; но в то же время на поздних сроках нередки отеки, при которых врач ограничивает суточное потребление воды. Кофе при беременности нежелательно на любом сроке, но на третьем триместре он откровенно опасен.

Пить или не пить – польза и вред кофе для будущих мам

О пользе кофе, как напитка, можно написать отдельную статью. Но употребление кофе будущей мамой, основываясь на многочисленных исследованиях, не приветствуется. И вот почему.

– Кофе – напиток, стремительно выводящий воду из организма. Частое его употребление ведет к вымыванию вместе с водой необходимых матери и ребенку полезных веществ.

– Проникая через плаценту, кофеин накапливается в организме плода, что может привести к негативным последствиям – например, гипоксии.

— Кофеин провоцирует уменьшение притока крови к плаценте, что располагает к анемии и более серьезным осложнениям, вплоть до госпитализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector