Креветки при беременности: можно ли беременным креветки
Содержание:
- Общие сведения
- Интересно знать!
- Креветки: рецепты для будущих мамочек
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Способы употребления ракообразных в пищу
- Креветки при беременности
- Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
- Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
- Могут ли креветки причинить вред при беременности?
- Креветки при беременности
- Как приготовить?
- Можно ли есть беременным?
- Разрешенные продукты
- Виды кофе
- Как готовить креветки
- Как варить креветки?
- Разрешены ли при беременности?
- Вред продукта при беременности
Общие сведения
Эти жители моря относятся к ракообразным. Стандартная длина зрелых особей – от двух до двадцати семи сантиметров. Обычные оттенки креветок – розовый и коралловый.
Чаще всего их можно приобрести в замороженном виде, ведь при низких температурах их крайне не рекомендуется долго хранить.
Креветки отличаются малым содержанием жира. Они низкокалорийные, ведь в ста граммах продукта примерно столько же калорий.
В креветках есть:
- полезные вещества (калий, йод, фосфор, магний, кобальт, медь, кальций, цинк, фтор, железо, натрий, молибден);
- провитамины (В-каротин и А);
- витамины, растворяющие жиры (К, D, Е и А);
- витамины, интенсивно действующие в разных направлениях (В9, Е, РР, В1, С и В2).
В этом продукте огромное количество меди и йода. В креветках их больше, чем в многой другой пище животного происхождения. К сожалению, в них немало холестерина.
Какие креветки лучше — на развес или в упаковке? Программа «Контрольная закупка»
Интересно знать!
Креветки относятся к ракообразным. Длина зрелой особи варьирует от одного-двух до двадцати пяти сантиметров. Для них характерен оттенок от розового до кораллового.
Чаще всего их продают в замороженном виде, так как при низких температурах их не рекомендуется хранить длительное время. Креветки характеризуются малым содержанием жира. Это продукты низкокалорийные, кроме того, в них содержатся йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, фтор, железо, молибден, натрий, витамины — А, К, Е, В, D, В9, РР, В1, С, В2.
В ракообразных очень много йода и меди, но мало холестерина.
Насчитывается около ста видов креветок, которые поступают на прилавки магазинов, самыми популярными являются:
- Тигровые — характерный полосатый окрас панциря и большой размер (до 40 см).
- Королевские – длина особей до 25 см, имеют массивную хвостовую часть.
- Северные – самые маленькие представители вида креветок (размер взрослых особей не более 11 см в длину).
В магазинах продаются креветки в замороженном виде, в тетраупаковках и на развес.
Креветки: рецепты для будущих мамочек
В кулинарном блокноте Итс Кидс есть несколько отличных рецептов с креветками, простых в приготовлении и полезных для беременных женщин. Предлагаем их приготовить .
- отварные креветки – 150 грамм;
- помидор – 1 штука;
- натуральный йогурт – пару столовых ложек;
- авокадо – 1/2;
- огурец – 1 штука;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Помидор, огурец и авокадо нарезаем удобными кусочками. Смешиваем всё вместе с очищенными креветками. Заправляем салат йогуртом и специями.
Креветочный суп
- креветки – 200 грамм;
- плавленый сырок сливочный – 1 штука;
- брокколи – 100 грамм;
- морковь – 1 штука;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Поставьте кипятить воду. Пока она закипит, промойте овощи, и нарежьте их крупными кусками.
- В подсоленную воду бросьте овощи, вариться брокколи и морковка будут 25 минут.
- Креветки отварите отдельно.
- Когда овощи сварились, слейте часть бульона, он нам пригодится. Пюрируйте овощи блендером, добавьте к ним сливочный сырок. Добавьте немного овощного бульона и продолжайте пюрировать до получения однородности супа.
- Полученное пюре нужно прокипятить пять минут.
- Подавать порционно с креветками и зеленью.
Легкий диетический супчик поможет облегчить состояние будущей мамы на ранних сроках при токсикозе.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Способы употребления ракообразных в пищу
Креветки обычно употребляют в пищу в отварном виде. Кушать их сырыми не следует. Оптимальное время варки морепродукта составляет семь минут. После предварительной обработки ракообразные должны приобрести приятный, бледно-розовый оттенок.
Беременной женщине не следует покупать готовые морские коктейли с креветками. В подобных блюдах нередко содержатся пряные приправы и другие вредные для здоровья добавки.
Продукт не рекомендуется помещать в морозильную камеру. При замораживании полезные свойства ракообразных частично утрачиваются.
При приготовлении блюд из креветок при беременности не нужно злоупотреблять острыми приправами. В первую очередь, это касается уксуса и пряностей.
Идеальный вариант употребления в пищу креветок при беременности — приготовление лёгкого питательного салата. С ракообразными отлично сочетаются следующие продукты:
- свежие огурцы;
- яблоки разнообразных сортов;
- салатные листья.
Креветки лучше усваиваются именно со свежими фруктами и овощами.
Креветки при беременности
В питании беременных женщин существует одно достаточно простое правило: «Нет никакой необходимости немедленно менять рацион, к которому вы привыкли.»
Внимание! Если вы любите креветки и не мыслите себе без них жизни – продолжайте их употреблять на здоровье и дальше – с маленьким ограничением: исключите из своего питания жареные, острые, копченые или консервированные блюда, в состав которых входит этот деликатес. Польза креветок для беременных
Польза креветок для беременных
- Креветки – это источник белка, протеина, минералов и микроэлементов.
- В них содержатся необходимые организму беременной женщины аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают живейшее участие в формировании и развитии организма будущего ребенка, причем закладывают практически все его системы. В том числе – головной мозг костную ткань, нервную систему.
- И что особенно хорошо – все морепродукты, в том числе и креветки отлично усваиваются организмами, как беременной, так и плода, не нагружая их пищеварительные системы.
В креветках практически невозможно найти жира, зато здесь очень много белков и кроветворных элементов обновляющих и обогащающих состав крови. Креветки полезны беременным еще и тем, что по микроэлементам, которые в них содержатся, они опережают абсолютно все сорта мяса.
Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.
Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?
Почему мясо красной рыбы красное
В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.
Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.
Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.
- Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
- В нерке – в три раза меньше;
- Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.
Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?
Можно, в случае, если вы и раньше пробовали и лакомились ими. Но следуйте чувству меры. Если вы раньше могли кушать любые морские продукты без меры и без беспокойства за свое состояние, то, в период ожидания ребенка, не советуем вам сильно налегать на экзотические блюда.
А что делать в случае, если ранее креветки ни разу не пробовали, а очень хочется? Тогда скушайте совсем немного, последите за своей реакцией. Чтобы избежать неприятностей, просто не злоупотребляйте.
Вполне допустимо есть по 100-150 грамм в неделю, чтобы насытиться и не навредить себе и малышу. В случае, если креветок вам не хочется, не стоит кушать их тогда вообще. Вполне можно обойтись другой едой, которая сможет обеспечить вас всеми необходимыми полезными веществами. О том, чем полезно и безопасно питаться в этот важный период, я рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Насильно пичкать себя креветками не стоит, вы можете добиться только отвращения в лучшем случае, в худшем – получите несварение желудка и отравление (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>).
Кальмары, а также креветки имеют в составе не только такой необходимый нам йод, но и кроветворные элементы, очень полезные для женщины, вынашивающей ребенка, ведь, на фоне беременности, у некоторых может развиться и анемия, которая очень опасна для ослабшего организма. Подробнее об анемии при беременности>>>.
Могут ли креветки причинить вред при беременности?
Справка! Свежие креветки не наносят вред организму ни матери, ни ее малышу. Но если продукт был куплен просроченным или не качественным, то у беременной могут возникнуть неприятности со здоровьем.
При покупке качественного товара следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не приобретать морское удовольствие на стихийных рынках без соответствующих сертификатов качества. У продавцов таких павильонов, как правило, на руках нет ни справок от санэпидстанции, ни разрешения на продажу. Покупатель не сможет определить срок и условия храниения товара.
- При покупке готовых блюд, например салата, необходимо внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Большое содержание уксуса, острых соусов может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Если и брать морепродукты, то только в крупных супермаркетах.
Если креветки приобретаются набум, то они могут быть очень опасными для здоровья беременной женщины и ее плода. Дело в том, что все морепродукты имеют особенность накапливать в себе ртуть. Перед выбором этих продуктов нужно быть до конца уверенным в производителе. Необходимо, чтобы креветки были выловлены в безопасном месте, в котором отсутствуют вредные соединения и различные химикаты.
В креветках помимо массы полезных веществ содержится и достаточно вредный для здоровья холестерин. Именно поэтому в период вынашивания ребенка нельзя есть слишком много этого продукта и всегда следить за своим самочувствием.
Креветки при беременности
Креветки последние годы стали очень популярным, скажем даже, обычным продуктом питания во многих регионах. Несмотря на относительно высокую цену, они — обычное украшение стола во время застолий в салатах, ну а уж к пиву их вовсе покупает каждый второй.
Опасения навредить малышу зачастую способствуют отказу будущей мамы от многих потенциально опасных продуктов. К сожалению, креветки при беременности относятся сюда же. Несмотря на очень высокую питательную ценность и безусловную полезность креветок, во время беременности стоит ограничить их употребление, особенно в последние недели.
Причина вовсе не в страшилках из газет про высокое содержание ртути в креветках, на самом деле они ртуть не накапливают. Основная причина — очень высокий риск развития аллергии.
Можно ли креветки при беременности
Если они для вас привычны и вы часто их ели, скорее всего, ничего страшного с вами не произойдет, если периодически вы по-прежнему будете ими лакомиться. Но вот если вы раньше их и не покупали — придерживайтесь принципа, при беременности лучше не менять свой рацион очень резко, а новых деликатесов избегать.
Даже если вы обычно не отказывали себе в креветках до беременности, в этот период жизни проявите осторожность. Иногда организм непредсказуемо реагирует на подобные продукты, когда женщина в интересном положении
После 22 недель у вашего малыша начнет работать собственная иммунная система. И тогда от продуктов с высоким риском формирования аллергии нужно будет отказаться в его интересах, в том числе и от креветок. Хотя сами по себе они — замечательный источник ценных веществ, нужных для развития плода.
Чем полезны креветки при беременности
Креветки во время беременности, безусловно, очень полезны.
- Очищенное мясо этих морских обитателей прозрачное, чуть резиновое, и содержит огромное количество белка. Всего 100 грамм креветок способны перекрыть суточную потребность в белке на 47%, при этом креветки продукт низкокалорийный, здесь лишь 100-106 калорий.
- Лишнего жира и углеводов из креветок вы не получите, их там попросту нет.
- Польза креветок при беременности и в том, что они богатый источник железа, действительно богатый, превосходящий по своей ценности такие общепринятые источники пищевого железа как гранат. Медь и цинк — ещё два помощника кроветворения.
- Здесь много фосфора в легкоусвояемой форме, нужного для сохранения ваших костей и зубов здоровыми при беременности и развития костной системы ребенка.
- Селен в креветках содержится в высоком количестве, а это иммунитет будущей мамы.
- Магний, витамины группы В, витамины А и С, фактически треть суточной дозы витамина Д так же нужны для развития плода.
Единственное препятствие для употребления креветок при беременности — это существующая у вас аллергия (на ранних сроках). На позднем сроке ограничьте их, даже если вы прекрасно переносите любые морепродукты. Креветки создадут риск аллергии у плода.
Как приготовить?
Взяв замороженные креветки, их следует промыть под водой, чтобы устранить ледяную корочку и загрязнения. Далее продукт опускается в подсоленную воду, которая закипела, после чего варится около 7 минут до момента, когда морепродукты станут плавать на поверхности и приобретут нежно-розовый цвет. Если используется варено-замороженное блюдо, то достаточно окунуть дары моря в кипящую воду на 3-5 минут, ведь они уже прошли тепловую обработку
Важно не переварить продукт – это сделает его «резиновым»
Отваренные креветки можно употреблять без каких-либо добавок и в горячем виде, и в холодном. Но чаще всего их добавляют в другие блюда, например, в нарезанные овощи или пасту, в диетические супы и оригинальные закуски. Ракообразные отлично сочетаются со свежим огурчиком и зеленым салатом, но будут весьма вкусны и вместе с фруктами.
Можно ли есть беременным?
Креветки при беременности есть можно на ранних сроках и во втором триместре, но с осторожностью, не более 3-х раз в неделю, по 100-150 грамм. Однако если до беременности вы никогда не употребляли эти морепродукты – лучше не экспериментировать, так как может проявиться аллергическая реакция, последствия которой могут быть очень плачевными
Однако если до беременности вы никогда не употребляли эти морепродукты – лучше не экспериментировать, так как может проявиться аллергическая реакция, последствия которой могут быть очень плачевными.
Полностью отказаться от креветок следует в третьем триместре. Дело в том, что в этот период времени у малыша развивается собственная иммунная система и любые необычные продукты, которые употребляются нечасто, могут вызывать у него аллергию.
Если же вы решили побаловать себя этим морепродуктом, следует уделить тщательное внимание выбору товара и его приготовлению:
- Не стоит покупать креветки на стихийных рынках, и в сомнительных магазинчиках – любой добросовестный продавец должен по первому требованию покупателя показать сертификаты на товар.
- Лучше всего покупать креветки в прозрачной вакуумной упаковке, с указанием сроков годности, состава и прочих данных, подтверждающих качество товара.
- Нормальный цвет креветок – от розового до оранжевого. Если вы видите темную голову, сухой панцирь, черные лапки или непонятные желтые пятна и бугорки – отложите этот товар в сторону.
- Лучше не покупать маринованные, консервированные и входящие в состав морских коктейлей креветки. Такие продукты содержат в своем составе различные химические добавки и усилители вкуса.
- Самый лучший вариант употребления креветок во время беременности – в отварном виде. При этом среднее время варки – около семи минут после кипения, за это время креветки должны приобрести нежно-розовый оттенок.
- Готовый продукт лучше употребить сразу после приготовления, а не хранить в холодильнике несколько дней.
- Также не стоит злоупотреблять специями при приготовлении ракообразных – максимум их можно посолить. Особенно опасны при беременности уксус и острые специи.
- Идеально сочетаются креветки с овощными салатами, огурцами, яблоками и другими овощами и фруктами.
Некачественные, просроченные или же неправильно приготовленные креветки могут стать причиной отравления или вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако если соблюдать все правила по выбору и приготовлению креветок – они пойдут организму матери и малыша только на пользу.
Разрешенные продукты
В список того, что можно есть после отравления входят:
- Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
- Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
- Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
- Обезжиренное молоко, творог.
- Паровой омлет, отварные яйца.
- Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
- Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.
Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.
Запрещенные продукты
Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:
- сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
- кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты, грибы;
- консервы, колбасы;
- пряные приправы, горчица, уксус;
- сыры, сметана, сливочное масло;
- сладости, хлеб и выпечка;
- орехи, семечки, шоколад;
- кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
- алкоголь и газированные напитки.
В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.
Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.
Виды кофе
Так как в магазинах представлен широкий ассортимент кофе, следует разобраться, какой сорт лучше всего употреблять при беременности. Специалисты советуют пить только натуральный кофе в зернах по причине того, что в нем нет никаких добавок.
Ниже мы рассмотрим основные разновидности кофе для понимания, что можно, а что нельзя пить.
Натуральный кофе
В продаже представлены кофе в зернах или молотый, при этом разной степени помола, в качестве смеси или определенного сорта. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится. При этом учитывайте тот факт, что на крепость напитка влияет степень обжарки зерен.
Продолжительное обжаривание повышает объем алкалоидов. По этой причине следует приобретать не сильно обжаренный кофе. Также следует учесть тот факт, чем меньше помол, тем насыщеннее вкус напитка.
Весь кофе имеет несколько видов: робуста и арабика. Робуста содержит большое количество кофеина и не отличается хорошим вкусом. Арабика имеет меньшую крепость, при этом обладает нежным вкусом и ароматом.
Кофе без кофеина
В продаже вы можете найти кофе с пометкой “без кофеина”, но это чистой воды обман. Несмотря на то, что зерна обрабатывают для снижения уровня кофеина, полностью убрать его невозможно.
К тому же, большая часть экспертов едины во мнении, что такой продукт представляет опасность для человека, так как для устранения кофеина применяются различные растворители. Исходя из проведенных исследований, если пить кофе, который прошел процедуру декофеинизации, это приводит к образованию атеросклероза.
Такой продукт имеет плохие вкусовые качества, он пресный и без запаха
По этой причине лучше не употреблять такой продукт, а обратить внимание на натуральные сорта, в которых есть немного кофеина
Растворимый кофе
Некоторые полагают, что растворимый кофе — неопасный напиток, так как содержит немного кофеина. Это в корне неверно, так как эта разновидность кофе производится на основе отсортированных зерен робусты. При этом концентрация кофеина может превышать ту, что у обычного заварного кофе.
Также к недостаткам этой разновидности продукта следует отнести неопределенный состав. По утверждениям экспертов, этот вид кофе содержит не более 25% кофейного экстракта, остальная же часть является химической добавкой. Такой продукт натуральным точно назвать нельзя.
Это же касается всеми любимых напитков “3 в 1”, в составе которого присутствуют вкусовые добавки, консерванты и растительные жиры.
При наличии противопоказаний к употреблению кофе можно заменить его аналогом
Как готовить креветки
Мясо креветок не употребляют в сыром виде, основной способ их приготовления – варка. При этом готовить его нужно правильно, чтобы оно получилось вкусным и нежным.
Как готовить креветки
Советы по приготовлению:
- Сырой замороженный продукт не нужно размораживать. Моллюсков сразу бросают в кипящую слегка подсоленную воду. Варят их не более 6 мин, показателем готовности считается тот момент, когда рачки всплыли на поверхность.
- Если моллюски были уже отварены, а потом заморожены, то в кипящей воде их держат не более 1 мин.
- После приготовления креветок рекомендуется оставить их в кастрюле еще на 10 мин, чтобы они протомились.
- Готовый деликатес выкладывают на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом, также можно добавить немного лимонного сока, тогда вкус мяса раскроется во всем его многообразии.
- Подают креветок с зеленью, орехами или овощами.
Обратите внимание, деликатес не подлежит хранению после приготовления, мясо теряет свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется отваривать столько креветок, сколько предполагается их употребить. Диетологи советуют подавать креветок на обед, однако в качестве ингредиента в салатах их можно употреблять и на ужин
Как варить креветки?
Для приготовления креветок важна их свежесть, а вот размер на вкусовые качества никак не влияет. Качественная креветка всегда будет с равномерным окрасом, загнутым хвостиком и блестящим панцирем.
Варятся креветки неочищенными, так как шкурка позволит соку остаться на месте. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения, вода должна быть солёной. Для аромата добавьте несколько листочков лавра. Больше специй не нужно, это перебьет вкус креветок.
По времени креветки варить нужно быстро от слова совсем. Как только вода закипит снова, сразу выключаем огонь.
Королевская и тигровая креветки варятся 30 секунд, переваренное мясо будет напоминать резину.
Сразу после того как вы сняли кастрюлю с огня, окуните креветки в воду со льдом.
Варить креветки совсем не сложно, после варки их можно кушать просто с соусом или сделать салат с креветками.
Кушать беременным готовые морские коктейли нежелательно, так как в их составе зачастую присутствуют уксус, специи, химические добавки типа усилителей вкуса.
Разрешены ли при беременности?
Врачи не запрещают креветки женщинам в положении: если есть их в разумных пределах, и прислушиваться к реакции собственного организма. Напротив, по словам медиков, на ранних сроках этот деликатес поддержит правильное развитие эмбриона. Содержащиеся в таких дарах моря белки, жирные кислоты и микроэлементы благотворно скажутся на развитии нервной и костной систем малютки.
Однако для употребления креветок существуют и свои ограничения. В первую очередь – это повышенный риск аллергии. Если женщина лакомилась этими морепродуктами до беременности, и никаких проблем не было, то она может смело включать креветки в свое меню, находясь в положении
Если же до зачатия такие «морские жители» не входили в рацион, и женщине захотелось их во время вынашивания малыша впервые, необходима повышенная осторожность
Многие медики, вообще, не советуют начинать знакомство с креветками и другими морскими продуктами во время беременности. Однако при большом желании это допустимо. Первая порция морепродуктов должна быть не больше 1-2 штучек. Съев креветки, следует внимательно понаблюдать, не возникнет ли на них негативной реакции. Если появился хотя бы один из аллергических симптомов (кожная сыпь, затрудненное дыхание, отеки конечностей, зуд кожи, покраснение глаз, насморк), надо сразу же обратиться к врачу и забыть о таком лакомстве минимум до конца грудного вскармливания.
Чтобы снизить риск аллергии у малыша, будущей матери не стоит съедать излишне много креветок за один присест, даже если до беременности никакой отрицательной реакции на них не было. Медики рекомендуют ограничиться порцией 100-200 граммов, съедая ее 1-2 раза в неделю
При этом важно хорошо проварить продукт, так как недостаточная температурная обработка может привести к отравлению. Употреблять любые морепродукты сырыми во время ожидания малыша не рекомендуется
К слову, если женщина приготовила себе креветки и вдруг передумала их есть из-за неприятного запаха или вкуса, заставлять себя не надо, несмотря на всю пользу этого продукта. Употребление креветок через силу лишь ухудшит аппетит и плохо скажется на настроении. Если к ним появилось отвращение, можно с легкостью заменить креветки другими морепродуктами или морской рыбкой.
Некоторые медики рекомендуют есть дары моря лишь в первом триместре, а во втором или третьем отказаться от подобной пищи. Это связано с повышенным риском аллергии у малютки, которая может проявиться вскоре после родов. Еще одним ограничивающим употребление креветок фактором является уровень холестерина в крови женщины.
Если он был повышен, то креветки в меню таких беременных не приветствуются, ведь их состав включает данное вещество в довольно большом количестве.
Вред продукта при беременности
Креветки не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве, поскольку обитатели моря обладают способностью накапливать в себе тяжёлые металлы. В продукте может присутствовать такое опасное для здоровья вещество, как мышьяк. Кроме того, в креветках содержится довольно много холестерина. При избыточном содержании его в организме повышается вероятность формирования атеросклеротических бляшек.
От употребления продукта в пищу следует отказаться в следующих случаях:
- непереносимость запаха креветок;
- аллергическая реакция на продукт;
- высокое содержание холестерина в организме.
Креветки рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. Оптимальная суточная порция ракообразных — примерно 150 г. В последние месяцы беременности креветки по возможности следует исключить из рациона. Морепродукты провоцируют возникновение аллергической реакции у будущего малыша. Если представительница прекрасного пола никогда не пробовала креветки до беременности, «знакомство» с обитателями моря рекомендуется отложить во избежание серьёзных последствий. При включении в рацион креветок может возникнуть аллергия.
О наличии аллергической реакции на продукт свидетельствуют следующие признаки:
- зуд;
- появление аллергической сыпи на теле;
- насморк;
- затрудненное дыхание;
- возникновение отёков.
При появлении указанных симптомов беременной женщине необходимо обратиться в медицинское учреждение. В период ожидания малыша рекомендуется отказаться и от других продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. К ним относятся, прежде всего, цитрусовые фрукты, яблоки красного оттенка, шоколадные изделия.