Рекомендации воз по введению прикорма

Содержание:

Когда начинать введение мяса

Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

  1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. В результате мясо не переваривается полностью, а избыток белка вызывает процессы гниения в кишечнике. Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
  2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
  3. До 6 месяцев существенно выше риск аллергии на чужеродный белок.

В чём польза мясного прикорма?

Польза мясного прикорма зависит от вида составляющего его основного продукта. Каждая разновидность мяса имеет свои вкусовые качества, особенности введения в рацион ребёнка и, соответственно, полезные свойства. В таблице описаны самые распространённые сорта продукта.

Таблица «Виды мяса и их характеристика»

Вид Описание
Куриное мясо Содержит легкоусвояемый белок, в составе отсутствуют углеводы, жирность продукта максимально низкая.

Нормализует сахар в крови и уровень холестерина.

Восстанавливает нормальное кровяное давление.

Положительно влияет на функциональность почек.

Прекрасный диетический продукт.

Говядина Это кладезь витаминов и незаменимых элементов, в их числе железо, цинк, калий и другие.

Оптимизирует процесс кроветворения.

Повышает гемоглобин. Такое мясо рекомендовано при анемии.

Свинина Содержит много белка и элементов – фосфор, йод, калий, железо, витамины PP, B

Укрепляет костный скелет.

Стабилизирует нервную систему.

Мясо индейки Рекордсмен по содержанию железа и кальция, поэтому оно очень полезно для развития суставов и костей.

В мясе много натрия, что позволяет готовить блюда без соли.

В составе большое количество витаминов E и A.

Мясо кролика Идеально для самых маленьких деток – имеет минимальное содержание жира и максимальное – белка.

Считается гипоаллергенным.

Употребление рекомендовано при нарушениях разного вида – кишечных, сосудистых, а также при диабете.

Из вышеописанного можно сделать вывод – мясо необходимо малышу для полноценного развития. Включать в пищу можно все его виды, но с учётом возрастных особенностей ребёнка и рекомендаций по прикорму.

Как приготовить прикорм самостоятельно

Конечно, натуральный и свежий продукт намного лучше консервированного. Но, к сожалению, всегда есть риск наткнуться на недобросовестного производителя. Поэтому, если родители предпочитают готовить для крохи самостоятельно, то и подход к выбору мяса должен быть максимально ответственный. Лучше всего подойдёт продукт, купленный на ферме, или произведённый самостоятельно.

Приготовить малышу пюре в домашних условиях очень просто. Для этого тщательно выбранный кусок мяса очистить от всех прожилок и плёнок и нарезать некрупными кусочками. Поместить их в кипящую воду и проваривать не менее часа. Хорошо вываренный продукт пропустить несколько раз через мясорубку (обычно хватает 2 раз). Не стоит забывать о том, что мясорубку перед применением нужно обдать кипятком, чтобы обеззаразить. Измельчённое мясо разбавить небольшой порцией кипячёного молока до состояния пюре. В него нужно добавить немного сливочного масла – буквально на кончике ложки. Солить прикорм не рекомендуется.

Уже с 10 месяцев мясо можно будет измельчать в мясорубке один раз. С полутора лет мясной прикорм включается в виде котлет, суфле или тефтелей (паровых).

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете ;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года

С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты

Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

Что лучше: готовое или баночное

На вопрос о том, какое лучше, педиатры советуют для первого прикорма выбирать баночное детское мясо, объясняя все его консистенцией. Оно максимально напоминает консистенцию пюре и не содержит волокон, поэтому легче пережевывается еще неумелым крохой. В домашних условиях добиться подобного кашицеобразного состояния сложно.

К тому же, производится оно строго по ГОСТам и экономит маме время. Несмотря на то, что в стране осуществляется жесткий контроль за качеством детских продуктов, следует перед покупкой внимательно читать состав

Важно, чтобы там были только натуральные ингредиенты

Уступает баночное мясо лишь домашнему, когда птица или животные выращивались самостоятельно и выкармливались только проверенными кормами.

Как правильно выбрать свинину для малыша

С какого возраста можно давать ребенку макароны

Существуют определенные рекомендации к покупке мяса:

  1. выбирать продукт у хорошего знакомого на рынке или в сельской местности;
  2. если покупка совершается не на рынке, то обращаться нужно в мясной магазин, а не в супермаркет, потому что больше шанс именно в специализированной торговой точке выбрать свежий и качественный товар;
  3. свежая свинина должна иметь бледно-розовый цвет;
  4. поверхность не должна быть покрыта слизью или пересушенной;
  5. жировые прослойки в мякоти должны быть белыми;
  6. можно проверить запах мяса (он должен быть естественным, без примесей).

Важно! Недобросовестные выращиваемых животных различными гормонами роста и другими добавками, поэтому при покупке надо быть внимательными. Лучше делать закуп мяса в небольших сельских хозяйствах

Для приготовления блюд для малышей до года выбирать лучше мякоть с шеи или филейку.

Правильный выбор свиного мяса

С какого мяса начать прикорм

Процесс подбора подходящего сорта мяса  дело нехитрое. Здесь имеет значение все: от особенностей развития крохи и наличия у него аллергических реакций, до доступности самого продукта. Но отвечая на вопрос о том, с какого начинать лучше, медики непоколебимы. Это должно быть мясо кролика, индейки или теленка.

Это нежирные сорта, которые практически не нагружают пищеварительный тракт и легко усваиваются. Более того, они имеют массу преимуществ перед другими:

Кролик не вызывает аллергических реакций и содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем другие сорта мяса. Более того, это обезжиренный продукт, идеально подходящий для диетического питания. Именно поэтому его советуют предлагать первым.
Второй в списке идет индейка. Она гипоаллергенна, низкокалорийна и очень полезна. Регулярное ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит. Мамы «нехочух», берите на заметку!
После кролика и индейки можно предложить телятину. Это доступный и диетический источник белка и железа

Правда, вводить его нужно с осторожностью, и все потому, что у некоторых детей может быть аллергия на коровий белок, которая не замедлит проявить себя и после попадания говядины в их организм.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Схема введения первого прикорма

Строгой последовательности, по которой нужно вводить прикорм, нет, но есть общие, примерные схемы прикорма для разного возраста (рис. 4). Педиатр может корректировать ввод продуктов в зависимости от веса ребенка, показателей его здоровья, реакции на питание. Родителям лучше составлять рацион с учетом рекомендаций врача, так, чтобы он состоял из полезных продуктов, которые нравятся малышу.

Прикорм при вегетарианстве

Вегетарианский рацион не содержит продукты животного происхождения. Для детей в возрасте до года он обеспечивает не все потребности питания. Придерживаться его можно только под контролем врача и при условии, что ребенок будет получать или специально подобранные пищевые добавки, или обогащенные продукты, содержащие необходимые макро- и микронутриенты.

Если продукты животного происхождения исключены из рациона, необходимо отдельно контролировать калорийность пищи и содержание в ней белка. Также нужно исключить дефицит железа, цинка, фолатов, витамина D, B12, кальция и некоторых других элементов.

Есть несколько вариантов вегетарианства, которые различаются между собой по строгости рациона. Так, при менее строгом лакто-ово-вегетарианстве возможно употребление яиц и молочных продуктов, оно несет в себе меньше рисков нутритивной недостаточности. При правильном планировании такого вегетарианского рациона ребенок может получать все необходимые ему витамины, минералы и другие вещества. Применение более строгих веганских рационов, при которых употребление любой животной пищи исключено, связано с высоким риском дефицитных состояний. В этом случае важен строгий контроль состояния здоровья, а также применение специальных пищевых добавок.

Важно! Вегетарианский прикорм требует особенно строгого контроля врачей. Важно сбалансировать питание ребенка, дополнив рацион достаточным количеством белковой пищи, а также добавками, содержащими витамины и микроэлементы

Потенциальные риски особенно высоки, если до введения прикорма ребенок находился на грудном вскармливании, и мать придерживалась вегетарианства

В этом случае уже к 6 месяцам у ребенка может развиваться анемия, связанная с недостатком железа и витамина B12. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, принятая в России, отдельно заостряет внимание на этом, рекомендует особенно строго контролировать, является ли питание достаточным, а также планировать рацион с обязательным использованием добавок, содержащих белки, витамины и микроэлементы

Мясные консервы – за и против

Среди продуктов детского питания в изобилии имеются разнообразные мясные консервы. Согласно рекламе производителя консервы должны обладать рядом преимуществ:

  • их готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах;
  • консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав;
  • консервы очень удобны: просты в употреблении (разогрел-открыл-покормил), имеют разную степень измельчения в соответствии с возрастом, снабжены соответствующей возрастной маркировкой.

Но:

  1. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя.
  2. Цена – совсем не маленькая. Гораздо выгоднее купить килограмм хорошей говяжьей вырезки и заготовить из нее фарш. Ведь даже чисто мясные консервы содержат лишь 40–50 % мяса, остальное – рисовый крахмал, вода и другие добавки – «для консистенции».
  3. Есть риск отравления (при нарушении правил хранения, употреблении в пищу консервов с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке).

Если для питания ребенка вы выбрали консервы (или планируете их иногда использовать), то полезно знать:

  1. В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  2. Консервы могут быть чисто мясными, а могут быть комбинированными (мясо-растительными или мясо-крупяными). При составлении суточного меню для малыша учитывайте процентное содержание мяса в комбинированных консервах (указано на баночке).
  3. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Для чего нужно вводить мясные продукты в рацион ребёнка?

Сегодня широко распространены режимы питания, отличные от традиционного. К примеру, сыроедение и вегетарианство. В связи с этим родители, которые являются приверженцами такого меню, задаются вопросом – так ли необходимо начинать кормить малыша мясом? Да, ребёнку нужны животные белки, их польза неоспорима.

Мясо – это важный строительный материал для организма крохи. Он закладывает фундамент в самом начале жизни и сохраняет его на долгие годы. Аминокислоты и мясные белки активно участвуют в формировании тканей, особенно мышечной. Их основы закладываются до 2 лет и продолжают развиваться примерно до 25.

Животные белки принимают участие в кроветворении. Они стимулируют выработку эритроцитов и как следствие, гемоглобина, который является залогом энергичной жизнедеятельности. Также белки причастны к формированию антител, защищающих малыша от всевозможных вирусов и бактерий.

Продукт считается ценным источником важных микроэлементов и витаминов разных групп. A и D необходимы для скелетных мышц, костей, состояния кожных покровов, а также для укрепления иммунных свойств. Группа B нормализует обменные процессы. Все элементы мясных продуктов необходимы для стабильности нервной системы, укрепления зрения, правильного развития головного мозга и стабилизации работы пищеварения.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка

В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема, гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов, рыбы; железо и фосфор – также из рыбы; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector